Последние новости

СЛЕДУЮЩАЯ "НЕДЕЛЯ" - В ГРЕЦИИ

Для Управления армянских общин Европы Министерства диаспоры Армении ушедший год был насыщен множеством мероприятий. Самым запоминающимся и важным из них стала "Неделя франко-армянского превосходства", прошедшая в конце июня в Марселе и вызвавшая неподдельный интерес как представителей Диаспоры, так и жителей второго по величине города Франции. Инициированная министерством "Неделя" была реализована совместно с французскими организациями Terre d’Armenie, ARARAT TV во главе с Ричардом Финдикяном, вице-мэром Марселя Дидье Паракяном, Армяно-французской торгово-промышленной палатой Марселя и руководителем марсельского Армянского дома культуры и молодежи Каро Овсепяном.

КАК РАССКАЗАЛ НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ АРМЯНСКИХ ОБЩИН ЕВРОПЫ МИНДИАСПОРЫ РА ГРАЧ АСЛАНЯН, цель мероприятия - объединить соотечественников Франции и Армении, достигших высот в разных сферах деятельности, создать условия для их общения и налаживания деловых контактов. Армения была представлена на мероприятии делегацией в составе более 20 человек, в числе которых директор компании "Синопсис Армения" Овик Мусаелян, глава пивоваренного завода "Киликия" Ашот Багдасарян, актер и исполнитель главной роли в фильме "Гарегин Нжде" Шант Ованнисян, джазмен и пианист Левон Малхасян и другие.

Согласно программе, каждый из дней "Недели" был посвящен отдельным сферам и насыщен тематическими мероприятиями. Открылась она культурными мероприятиями, в частности выставкой живописных произведений, которая носила благотворительный характер. Еще за пару месяцев до организации "Недели" Министерство диаспоры Армении обратилось с призывом к местным художникам с предложением принять участие в марсельской выставке, доход от продажи которых пойдет на нужды сирийских соотечественников, переселившихся в Армению, и поддержку проекта строительства жилищного квартала "Алеппо". На призыв откликнулось немало художников, передавших в дар марсельской выставке около 30 своих полотен. Координировал проект известный галерейщик из Ливана Мовсес Эркелян, также передавший в фонд выставки картины из личной коллекции.

В тот же день состоялась еще одна вставка, посвященная выдающемуся французскому режиссеру армянского происхождения Анри Верною. В экспозицию вошли личные вещи Верноя, демонстрировались кадры из его жизни и деятельности. Параллельно в Марселе прошло торжественное открытие площади, носящей имя режиссера. В рамках программы великому шансонье Шарлю Азнавуру было присуждено звание Почетного гражданина Марселя, а также вручена медаль Сената Франции и памятная медаль председателя. Еще одна выставка, представившая традиционные армянские блюда, собрала огромное число посетителей: на ней можно было не только удивиться разнообразию блюд армянской кухни, но и стать их дегустатором.

21 ИЮНЯ, КОТОРОЕ ТРАДИЦИОННО ОТМЕЧАЕТСЯ ВО ФРАНЦИИ КАК ДЕНЬ МУЗЫКИ, на центральной площади Марселя состоялся фестиваль франко-армянских диджеев, в котором приняли участие лучшие музыкальные ведущие дискотек и клубных вечеров обеих стран, а также всемирно известный диджей Боб Синклер. Мастера пульта, умело объединив мелодию армянского народного танца "Кочари" с европейской музыкой в стиле модерн, вдохновили публику так, что собравшиеся, вне зависимости от национальной принадлежности, возраста и профессии, кинулись отплясывать наш "Кочари". В этот день Марсель словно превратился в армянский город, пропитанный духом нашего народа.

Большой резонанс в местной армянской общине вызвал фильм "Гарегин Нжде", показ которого также состоялся в рамках "Недели франко-армянского превосходства". Наши соотечественники выразили желание видеть на экранах больше фильмов о национальных героях, жизнь и деятельность которых наглядно демонстрирует пройденный Арменией трудный путь становления. Сюрпризом стала презентация романа "Книга шепотов" министра экономики и финансов Румынии Варужана Восканяна. Книга, посвященная теме Геноцида армян 1915г. и вызвавшая положительные отзывы читателей и литературных критиков мирового масштаба, написана на румынском, однако уже переведена на разные языки, в том числе и армянский.

Второй и третий день "Недели" ознакомили участников и гостей с достижениями Армении в области пищевой промышленности и компьютерных технологий. Директор "Киликии" представил деятельность завода, рыночные возможности сферы, поделился проблемами отрасли, а глава "Синопсис Армения" Овик Мусаелян рассказал о работе организации, предпосылках достижения успеха в Армении в сфере IT-технологий и большом потенциале нашей молодежи, специализирующейся в данной области.

Отдельную часть программы занял 3-й съезд армянских торгово-промышленных палат с участием представителей и руководителей ТПП из Армении, Арцаха, Австралии, Бельгии, Канады, Ирана, России, Франции, Греции, Ливана, Аргентины, США, Италии и Испании, а также министра диаспоры Армении Грануш Акопян, в то время министра экономики и финансов Румынии Варужана Восканяна, председателя армянской торговой сети Ваграма Пирджаняна и других. Г.Акопян представила благоприятные для инвестиций сферы в Армении, указала на важность активного участия бизнесменов-армян в сокращении миграции и бедности в нашей стране путем поощрения инвестиций в разные отрасли производства и торговли и создания новых рабочих мест. Министр предложила организовать следующий, 4-й съезд в Армении, затем продолжить его работу в НКР.

22 июня прошел сбор-дискуссия руководителей и представителей армянских общин Европы, в ходе которого Миндиаспоры познакомило участников со своими программами и проделанной работой, а представители армянских общин рассказали о своей деятельности. Были выработаны совместные программы, организованы обсуждения на тему "Взаимодействие Армения-Диаспора - навстречу 100-й годовщине Геноцида армян".

БОЛЬШИМ ДОСТИЖЕНИЕМ "НЕДЕЛИ ФРАНКО-АРМЯНСКОГО ПРЕВОСХОДСТВА" стал договор о сотрудничестве, заключенный между Академией государственного управления РА и университетом Экс-Ан-Прованса "Сианс По". Согласно соглашению, в Академии управления создан филиал университета "Сианс По" по специализации "политология", на базе которого будут проводится совместные программы, исследовательские работы, обмен студентами и преподавателями и т.д. 20-го января начался этап переподготовки, а уже осенью филиал примет своих первых студентов-магистрантов. По окончании будут выдаваться дипломы французского образца. Столь важное сотрудничество удалось наладить благодаря личным связям именитого французского дизайнера-модельера Дидье Паракяна.

"Опыт франко-армянской недели превосходства" оказался столь удачным, что мы решили организовывать подобные программы и в дальнейшем, - говорит начальник Управления армянских общин Европы Миндиаспоры Грач Асланян. - В 2014г. "Неделя превосходства" состоится в Греции. В Афинах мы также намерены провести форум преподавателей и директоров армянских школ стран Европы, а также слет руководителей и представителей армянских общин".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
      2023-02-04 10:50
      498

      В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      697

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • САЙТ ОБ АРМЯНСКОМ ВОИНСТВЕ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
      2023-02-01 10:13
      1423

      Историк, доктор политических наук Армен Айвазян представил новый сайт «Հայ ռազմիկ». Презентация состоялась в Культурном центре «Текеян» 28 января и была приурочена ко Дню Армянской армии.

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      2337

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      1103

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

    • В ОЖИДАНИИ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ МИТИНГОВ 2 СЕНТЯБРЯ
      2022-08-31 11:47
      1408

      Три движения действуют согласованно… 23 августа "пробный камень" в виде митинга на площади Республики нового движения "Независимость" под руководством Эдгара Казаряна показал, что уличная борьба себя не исчерпала.

    • «НАШИ ПОТЕРИ БЫЛИ ДЕМОГРАФИЧЕСКИМИ, А НЕ ВОЕННЫМИ»
      2022-08-30 12:29
      862

      «Диаспора не существует как мыслящий субъект; нет единого органа, который взял бы на себя ответственность за такие важные вопросы, как признание Геноцида, который премьер-министр предложил нам, диаспоре, взять на себя. Такие темы, как сохранение армянской собственности в Иерусалиме, судьба стратегически важных общин на Ближнем Востоке, улучшение положения общины в Украине, которая до войны насчитывала 600 тысяч человек, поднимаются без чьей-либо ответственности», - об этом в интервью CivilNet заявил французский предприниматель и общественный деятель Овел ШЕНОРОКЯН.

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      1474

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.