Последние новости

СЛЕДУЮЩАЯ "НЕДЕЛЯ" - В ГРЕЦИИ

Для Управления армянских общин Европы Министерства диаспоры Армении ушедший год был насыщен множеством мероприятий. Самым запоминающимся и важным из них стала "Неделя франко-армянского превосходства", прошедшая в конце июня в Марселе и вызвавшая неподдельный интерес как представителей Диаспоры, так и жителей второго по величине города Франции. Инициированная министерством "Неделя" была реализована совместно с французскими организациями Terre d’Armenie, ARARAT TV во главе с Ричардом Финдикяном, вице-мэром Марселя Дидье Паракяном, Армяно-французской торгово-промышленной палатой Марселя и руководителем марсельского Армянского дома культуры и молодежи Каро Овсепяном.

КАК РАССКАЗАЛ НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ АРМЯНСКИХ ОБЩИН ЕВРОПЫ МИНДИАСПОРЫ РА ГРАЧ АСЛАНЯН, цель мероприятия - объединить соотечественников Франции и Армении, достигших высот в разных сферах деятельности, создать условия для их общения и налаживания деловых контактов. Армения была представлена на мероприятии делегацией в составе более 20 человек, в числе которых директор компании "Синопсис Армения" Овик Мусаелян, глава пивоваренного завода "Киликия" Ашот Багдасарян, актер и исполнитель главной роли в фильме "Гарегин Нжде" Шант Ованнисян, джазмен и пианист Левон Малхасян и другие.

Согласно программе, каждый из дней "Недели" был посвящен отдельным сферам и насыщен тематическими мероприятиями. Открылась она культурными мероприятиями, в частности выставкой живописных произведений, которая носила благотворительный характер. Еще за пару месяцев до организации "Недели" Министерство диаспоры Армении обратилось с призывом к местным художникам с предложением принять участие в марсельской выставке, доход от продажи которых пойдет на нужды сирийских соотечественников, переселившихся в Армению, и поддержку проекта строительства жилищного квартала "Алеппо". На призыв откликнулось немало художников, передавших в дар марсельской выставке около 30 своих полотен. Координировал проект известный галерейщик из Ливана Мовсес Эркелян, также передавший в фонд выставки картины из личной коллекции.

В тот же день состоялась еще одна вставка, посвященная выдающемуся французскому режиссеру армянского происхождения Анри Верною. В экспозицию вошли личные вещи Верноя, демонстрировались кадры из его жизни и деятельности. Параллельно в Марселе прошло торжественное открытие площади, носящей имя режиссера. В рамках программы великому шансонье Шарлю Азнавуру было присуждено звание Почетного гражданина Марселя, а также вручена медаль Сената Франции и памятная медаль председателя. Еще одна выставка, представившая традиционные армянские блюда, собрала огромное число посетителей: на ней можно было не только удивиться разнообразию блюд армянской кухни, но и стать их дегустатором.

21 ИЮНЯ, КОТОРОЕ ТРАДИЦИОННО ОТМЕЧАЕТСЯ ВО ФРАНЦИИ КАК ДЕНЬ МУЗЫКИ, на центральной площади Марселя состоялся фестиваль франко-армянских диджеев, в котором приняли участие лучшие музыкальные ведущие дискотек и клубных вечеров обеих стран, а также всемирно известный диджей Боб Синклер. Мастера пульта, умело объединив мелодию армянского народного танца "Кочари" с европейской музыкой в стиле модерн, вдохновили публику так, что собравшиеся, вне зависимости от национальной принадлежности, возраста и профессии, кинулись отплясывать наш "Кочари". В этот день Марсель словно превратился в армянский город, пропитанный духом нашего народа.

Большой резонанс в местной армянской общине вызвал фильм "Гарегин Нжде", показ которого также состоялся в рамках "Недели франко-армянского превосходства". Наши соотечественники выразили желание видеть на экранах больше фильмов о национальных героях, жизнь и деятельность которых наглядно демонстрирует пройденный Арменией трудный путь становления. Сюрпризом стала презентация романа "Книга шепотов" министра экономики и финансов Румынии Варужана Восканяна. Книга, посвященная теме Геноцида армян 1915г. и вызвавшая положительные отзывы читателей и литературных критиков мирового масштаба, написана на румынском, однако уже переведена на разные языки, в том числе и армянский.

Второй и третий день "Недели" ознакомили участников и гостей с достижениями Армении в области пищевой промышленности и компьютерных технологий. Директор "Киликии" представил деятельность завода, рыночные возможности сферы, поделился проблемами отрасли, а глава "Синопсис Армения" Овик Мусаелян рассказал о работе организации, предпосылках достижения успеха в Армении в сфере IT-технологий и большом потенциале нашей молодежи, специализирующейся в данной области.

Отдельную часть программы занял 3-й съезд армянских торгово-промышленных палат с участием представителей и руководителей ТПП из Армении, Арцаха, Австралии, Бельгии, Канады, Ирана, России, Франции, Греции, Ливана, Аргентины, США, Италии и Испании, а также министра диаспоры Армении Грануш Акопян, в то время министра экономики и финансов Румынии Варужана Восканяна, председателя армянской торговой сети Ваграма Пирджаняна и других. Г.Акопян представила благоприятные для инвестиций сферы в Армении, указала на важность активного участия бизнесменов-армян в сокращении миграции и бедности в нашей стране путем поощрения инвестиций в разные отрасли производства и торговли и создания новых рабочих мест. Министр предложила организовать следующий, 4-й съезд в Армении, затем продолжить его работу в НКР.

22 июня прошел сбор-дискуссия руководителей и представителей армянских общин Европы, в ходе которого Миндиаспоры познакомило участников со своими программами и проделанной работой, а представители армянских общин рассказали о своей деятельности. Были выработаны совместные программы, организованы обсуждения на тему "Взаимодействие Армения-Диаспора - навстречу 100-й годовщине Геноцида армян".

БОЛЬШИМ ДОСТИЖЕНИЕМ "НЕДЕЛИ ФРАНКО-АРМЯНСКОГО ПРЕВОСХОДСТВА" стал договор о сотрудничестве, заключенный между Академией государственного управления РА и университетом Экс-Ан-Прованса "Сианс По". Согласно соглашению, в Академии управления создан филиал университета "Сианс По" по специализации "политология", на базе которого будут проводится совместные программы, исследовательские работы, обмен студентами и преподавателями и т.д. 20-го января начался этап переподготовки, а уже осенью филиал примет своих первых студентов-магистрантов. По окончании будут выдаваться дипломы французского образца. Столь важное сотрудничество удалось наладить благодаря личным связям именитого французского дизайнера-модельера Дидье Паракяна.

"Опыт франко-армянской недели превосходства" оказался столь удачным, что мы решили организовывать подобные программы и в дальнейшем, - говорит начальник Управления армянских общин Европы Миндиаспоры Грач Асланян. - В 2014г. "Неделя превосходства" состоится в Греции. В Афинах мы также намерены провести форум преподавателей и директоров армянских школ стран Европы, а также слет руководителей и представителей армянских общин".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Овик КЕУЧКЕРЯН: "УДАЛИТЕ ЭТУ ОПУХОЛЬ - ЭРДОГАНА"
      2020-10-26 11:36
      277

      "Стоп!" - пустым заявлениям. "Стоп!" - декларациям, и "стоп!" - лишь словам! Настало время действовать, и как можно быстро. У вас есть моральная обязанность, которая превыше любых условий, - отправить войско в Арцах для защиты прав мирного населения, чтобы остановить варварство навсегда и на корню!"

    • ОТ ДЕДУШКИ МАРТИРОСА
      2020-10-22 11:08
      5957

      Пару дней назад в Ереване, по адресу ул.Паруйра Севака, 8, где разместился наш пункт помощи прибывшим из Арцаха соотечественникам, произошел интересный случай. Как и каждый день с начала войны, мы сортировали пожертвования - одежду, питание, книжки, игрушки и другие вещи, необходимые для оторванных от своего мирного очага арцахцев, раскладывали все это в пакеты и коробки, докупая сладости для детей, распределяя, кто и по каким адресам развезет помощь.

    • Симон АБГАРЯН: "ЗАЯВЛЕНИЯ ТУРЦИИ ОЗНАЧАЮТ "МЫ ЗАВЕРШИМ ДЕЛО 1915 ГОДА"
      2020-10-21 10:41
      2277

                Знаменитый французский актер армянского происхождения Симон Абгарян, снявшийся в более чем 90 фильмах, в том числе и на армянскую тематику ("Арарат", "Арам", "История безумия", "Путешествие в Армению", "Шрам", "1915" и т.д.), выступил на страницах популярной газеты "Фигаро" (Le Figaro).

    • ВРЕЖ КАСУНИ: "МОЕ ПЕРО - МОЕ ОРУЖИЕ"
      2020-10-20 11:06
      2482

      Известный аниматор, художник, карикатурист Вреж КАСУНИ по-своему борется на фронтах Арцахской войны. С 28 сентября на его страницах в соцсетях одна за другой стали появляться авторские карикатуры на происходящие события, их зачинщиков в лице Азербайджана, Турции и их кровожадных союзников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ФРАНЦИЯ МАНЕВРИРУЕТ
      2020-10-21 11:01
      1035

      Французский сенатор Валери Буайе сделала заявление, в котором сообщила, что уже на этой неделе она внесет в верхнюю палату проект документа о признании Нагорного Карабаха. В своем блоге сенатор написала: «Противостоять наступлению Азербайджана в Нагорном Карабахе означает также противостоять распространению турецкого ислама по Европе. На этой неделе я внесу в Сенат текст, чтобы признать Нагорный Карабах и осудить действия Турции и Азербайджана».

    • "Арцах наш": акции протеста армян в разных уголках мира
      2020-10-04 09:22
      230

      Нью-йоркский офис Армянского национального комитета Америки (АНКА) и представители местной армянской общины 30 сентября провели акцию протеста в Лос-Анджелесе. Они выразили протест против азербайджано-турецкой агрессии в отношении Арцаха.

    • Президент Франции наградил Астрид Паносян Национальным орденом «За заслуги»
      2020-09-08 18:05
      473

      Президент Франции Эммануэль Макрон наградил Астрид Паносян Национальным орденом «За заслуги». Об этом в своем Твиттере написала посол Армении во Франции Асмик Толмаджян.

    • ЭКСПЕРИМЕНТОМ – ПО КОРРУМПИРОВАННОМУ ГОСАППАРАТУ
      2020-09-04 14:42
      1744

      100 специалистов высшего класса из диаспоры вольются скоро в ряды наших различных министерств и ведомств. 24 из них уже в Армении. Об этом наперебой сообщают проправительственные источники, горделиво информируя о том, на каком этапе находится эта программа, которая реализуется Офисом главного уполномоченного по делам диаспоры при правительстве РА.