Последние новости

НА КОРОТКОЙ НОГЕ СО ВРЕМЕНЕМ

Реалии и перспективы часового дела

Несмотря на то что часовое дело, особенно производство ручных часов, не являлось сильно развитым традиционным направлением экономики Армении, а тем более одним из ее конкурентных преимуществ, эта отрасль наряду с ювелирным делом и алмазообработкой все же вошла в Стратегию экспортоориентированной индустриальной политики Армении. Были учтены довольно серьезный экспортный потенциал и сформировавшиеся в новое время традиции в этой сфере, развитие которой в течение последних двух десятилетий было обусловлено в основном за счет вовлечения представителей нашей диаспоры и их личных бизнес-инициатив в самой Армении. Впрочем, так было не всегда...

Будильник зазвенел в 2008 году

Пик производства часов у нас в стране пришелся на начало 80-х годов прошлого столетия, когда ежегодно здесь выпускали до 4-5 млн штук продукции, подавляющая часть которой (около 98%) приходилась на долю бытовых часов, в частности - будильников. Ведущим предприятием, специализирующимся в этой области, был Ереванский часовой завод, а ручные часы производил Ереванский завод художественных часов, выпуская до 30-70 тыс. золотых часов в год. Отечественная продукция реализовывалась как в самой Армении, так и в других советских республиках, но после развала СССР в этой сфере с каждым годом наблюдалось все большее и большее падение.

КАРТИНА ИЗМЕНИЛАСЬ ЛИШЬ В НАЧАЛЕ 2000-х, КОГДА ВЕКТОР РАЗВИТИЯ резко поменял свое направление и часовое производство начало демонстрировать постепенный рост, достигнув своего апогея в 2008 году. Именно тогда общий объем годового производства достиг в денежном выражении $5 млн, хотя уже на следующий год показатели вновь опустились, и довольно существенно, более чем в 3,5 раза, дойдя до отметки в $1,4 млн. По мере ослабления последствий мирового финансово-экономического кризиса часовое производство в Армении постепенно начало восстанавливать утраченные позиции, но до объемов 5-летней давности до сих пор так и не удалось дойти.

Основными игроками на этом поле в Армении являются сегодня несколько компаний, производящих часы разной ценовой категории. Так, Ереванский ювелирный завод -1 "Гномон" специализируется, естественно, на производстве золотых часов, выпуская со второй половины 2000-х годов продукцию, механизмы для которой импортируются из-за рубежа. В год здесь производится несколько сот дорогостоящих часов, около 40% которых реализуется на внутреннем рынке, а остальная часть вывозится на традиционные рынки СНГ (Россия, Туркменистан, Узбекистан, Казахстан) и в США.

Более доступные по цене часы, варьирующиеся в пределах $50-1000, можно приобрести от компании AWI, основанной в 2001 году. Как и в случае с предыдущим производителем, механизмы для часов импортируются (Швейцария, Япония), причем дизайн часов также осуществляется в Швейцарии. На долю экспорта этой компании приходится порядка трети произведенной продукции с прицелом на такие страны, как Греция, США, ОАЭ и др.

Еще одним производителем золотых часов у нас в стране выступает филиал международной корпорации I.G.O.R, продукция которого полностью экспортируется в США, а механизмы часов завозятся из Гонконга, Германии и т.д. К иностранным инвесторам в отечественной сфере часового производства можно причислить также всемирно известную компанию Franck Muller, занимающуюся у нас производством компонентов для своих часов, которые далее отправляются в Швейцарию.

Дальнейшее развитие сферы, судя по всему, будет по-прежнему зависеть от бизнес-проектов представителей диаспоры и успехов глобальных компаний, привлеченных опять-таки при их содействии. О плюсах и минусах

Дальнейшее развитие сферы, судя по всему, будет по-прежнему зависеть от бизнес-проектов представителей диаспоры и успехов глобальных компаний, привлеченных опять-таки при их содействии.

ВПРОЧЕМ, НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРИКЛАДЫВАЕТ НЕМАЛО УСИЛИЙ для того, чтобы эта сфера была привлекательна для вложений извне. В частности, для усовершенствования инвестиционного поля и создания привлекательных условий для внешних инвесторов были осуществлены законодательные изменения, благодаря которым на сегодня при импорте отдельных компонентов часов в Армению на границе не взимаются ни таможенные пошлины, ни НДС. Это о плюсах.

Оборотная же сторона медали заключается в том, что решающим аргументом при выборе ручных часов для покупателей является страна, которая их произвела. Армения никогда не позиционировала себя в качестве ведущей страны по производству ручных часов, так что до Швейцарии, на долю которой приходится около 60% мирового экспорта часов, нам еще очень далеко. Кроме того, местное часовое производство, особенно по части механизмов, сильно зависит от импорта, поэтому любое изменение конъюнктуры международного рынка в этом направлении способно оказать серьезное воздействие на отечественное производство.

Среди слабых сторон сферы можно выделить также и то, что при продаже золотых ручных часов на внутреннем рынке НДС рассчитывается исходя из полной стоимости произведенных у нас в стране часов. И это при условии, что при импорте и продаже золота в Армении НДС не взимается. Учитывая то, что золото составляет львиную долю себестоимости золотых часов, подобный подход значительно повышает конечную цену для покупателя, что явно не способствует усилению конкурентных позиций наших часов на рынке.

Содействие на старте

Как правильнее использовать возможности сферы и выявить подводные камни, препятствующие ее эффективному развитию? Ответы на эти вопросы попытались дать разработчики стратегии развития часового дела в Армении на 2013-2020 гг., которая наряду с соответствующими стратегиями развития ювелирного дела и алмазообработки несколько месяцев назад была утверждена промышленным советом при премьер-министре.

В МИНИСТЕРСТВЕ ЭКОНОМИКИ (ПО ЗАКАЗУ КОТОРОГО, СОБСТВЕННО, И БЫЛИ разработаны все три стратегии) посчитали, что сферы часового и ювелирного дела, а также алмазообработка имеют много общего, поэтому большинство предусмотренных для их развития и продвижения мероприятий едино для всех. Такой подход нашел свое отражение в комплексной программе мероприятий для этих трех сфер, рассчитанной на 2013-2015 гг.

Фактическая реализация указанных в программе мероприятий начинается, судя по выделенному бюджету, с 2014 года. По всем трем направлениям на этот год предварительно предусмотрено порядка 126 млн 86 тыс. драмов, из которых на долю государственного финансирования приходится 45%, остальная же часть должна поступить из других источников. Из каких именно, в документе не уточняется.

В спектр намеченных шагов, по сложившейся уже традиции, входит продвижение сфер посредством организации выставок, улучшения системы образования, повышения квалификации специалистов, создания интернет-портала и т.п. Для сферы часового дела, в частности, планируется переподготовка часовщиков за рубежом, на что государство в этом году предусмотрело 10 млн драмов в виде софинансирования. В 3,5 млн драмов оценено создание единого для всех трех сфер интернет-портала. Отдельной строкой идет содействие местному бизнесу в участии в выставках на приоритетных рынках, а это еще 27,82 млн драмов. Плюс 7,7 млн на продвижение нашей продукции с помощью зарубежных специализированных медиа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ПЛАН, ЕСЛИ ЕГО ХРОНИЧЕСКИ НЕ ВЫПОЛНЯЮТ
      2023-11-27 09:43
      1040

      В лидерах по недовыполнению капзатрат - Минобороны Учитывая крайне нестабильный характер нынешних геополитических развитий, нельзя исключать возможность столь резкого изменения внешней ситуации, которая способна нейтрализовать или существенно ослабить благоприятное для экономики Армении влияние внешних факторов. К такому выводу пришли эксперты фонда «Луйс», проанализировав общее состояние армянской экономики за первые девять месяцев 2023 года (движущие силы экономической активности, поведение компонентов спроса - потребления и инвестиции, тенденции развития отдельных секторов экономики и т.д).

    • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
      2023-11-24 10:25
      2556

      О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

    • ДЕНЕГ НЕ ДАДИМ - И ТОЧКА
      2023-11-22 11:02
      2179

      Уровень самообеспеченности пшеницей по-прежнему на критически низкой отметке Власти Армении вдруг решили, что такие «мелочи», как производство пшеницы, нам уже не интересны. Поэтому можно взять и отменить программу господдержки по стимулированию производства озимой пшеницы на 2023 год. При этом никто из чиновников не удосужился объяснить причину подобного решения. Отменили просто так, походя.

    • ПУСТУЮЩЕЕ ЖИЛЬЕ: НЕИСПОЛЬЗОВАННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ИЛИ НЕРАЗРЕШИМАЯ ПРОБЛЕМА?
      2023-11-16 10:49
      1686

      Нужно использовать жилье Согласно данным Статкомитета РА, к концу 2022 года жилищный фонд Армении составил порядка 105,7 млн кв. метров, что почти в два раза больше аналогичного показателя 1990 года. Анализируя полученные цифры, директор Службы управленческого консалтинга компании «Америя» Тигран ДЖРБАШЯН отмечает на своей странице в Facebook, что причиной роста показателей на отечественном рынке недвижимости являются сразу несколько факторов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОННЕЛЬ, В КОТОРОМ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ СВЕТА
      2023-09-01 10:22
      3324

      Промышленная индустрия Армении – под «санкцией» властей После неприкрытого грабежа некогда общенародной собственности, анархии и произвола аодовским властям, пришедшим к власти под фарисейскими псевдо-патриотическими лозунгами, им спустя несколько лет хватило ума лишь повторно запустить Армянскую АЭС – после того, как они же своими безграмотными и популистскими идеями и действиями буквально погрузили всю страну в мрак, холод, голод, безработицу и нищету.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ТРАТИТ ДЕНЬГИ НА ПРОЕКТЫ, КОТОРЫХ НЕ ВИДЕЛО?
      2023-05-08 10:43
      3117

      Как инновационное базальтовое литье на каракертском заводе променяли на тривиальное стальное 5 мая правительство Армении одобрило бизнес-программу ОАО «Каракертский завод каменного литья» (село Лернагог Армавирской области), попутно предоставив ему налоговую льготу, позволяющую в части созданных в рамках программы новых рабочих мест уменьшать из суммы налога на прибыль выплачиваемую им дополнительную зарплату и приравненные к ней выплаты. В свое время мы много писали об этом отстроенном с иголочки перспективном предприятии, которое, однако, в силу развала СССР не проработало и дня…

    • ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ТУР ОТ КОМПАНИИ GEOPROMINING GOLD
      2022-12-07 11:47
      3519

      Компания GeoProMining Gold организовала ознакомительный тур по Араратской золотоизвлекательной фабрике для старшеклассников и студентов ЕГУ.

    • РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ
      2022-08-16 11:54
      55315

      При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.