Последние новости

ПАМЯТНИК АРТУРУ ТАРХАНЯНУ

10 октября в ереванском Центре "Артур Тарханян " открылся памятник народному архитектору Армении Артуру Тарханяну. На трехметровом постаменте голова зодчего. Его взгляд устремлен в небо, о котором он мечтал всю жизнь. Облик Тарханяна воссоздал известный скульптор Мкртич Мазманян, архитектурную часть памятника выполнила дочь Артура Артаваздовича Анаит.

АРТУР ТАРХАНЯН - ОДИН ИЗ ВЫДАЮЩИХСЯ ЗОДЧИХ АРМЕНИИ, внесших большой вклад в современную армянскую архитектуру. Он был счастливым архитектором: прошел сложный творческий путь, был любим, стал учителем не одного поколения архитекторов. Ему довелось воплотить много идей, увидеть свои произведения осуществленными.

Еще студентом Артур Тарханян был привлечен академиком Cамвелом Сафаряном к творческой разработке проекта главного корпуса здания Академии наук Армянской ССР. Затем уже под эгидой института " Армгоспроект", куда он поступил на работу, Артур Артаваздович стал победителем нескольких республиканских и международных архитектурных конкурсов, долгие годы руководил мастерской типового проектирования.         Творчество он совмещал с преподавательской деятельностью, долгие годы руководя дипломными проектами выпускников архитектурного факультета ЕрАСИ. В середине 1980-х годов Тарханян стал заместителем председателя Госстроя Армении, где наряду с решением насущных градостроительных проблем довелось также руководить государственной комиссией по организации помощи жертвам чернобыльской катастрофы. После поездок в Чернобыль у Артура Тарханяна резко ухудшилось здоровье. В 1987 году он перенес тяжелый инсульт, после которого фактически перестал заниматься проектной деятельностью.

Все без исключения работы архитектора становились знаковыми. Среди них кинотеатр "Россия" в Ереване (1964 г. соавторы: С. Хачикян, Г. Погосян), Мемориальный комплекс Цицернакаберд, посвященный жертвам Геноцида армян 1915 года ( 1967 г. соавтор: С. Калашян), аэропорт "Звартноц" (1980г. cоавторы С. Хачикян, Л. Черкезян, Ж. Шехлян, А.Тигранян, А.Месчян), Дом молодежи в Ереване (1981 г. cоавторы Г.Погосян, С.Хачикян. М.Закарян.),Спортивно- концертный комплекс имени К.Демирчяна (1983 г,соавторы C.Хачикян, Г.Погосян, Г.Мушегян).

В беседе с корр. "ГА" архитектор Павел Джангиров отметил, что памятники архитекторам ставят редко, очевидно считая, что здания, созданные выдающимися зодчими, и есть памятники им. "Ереван может похвастаться разве что памятником Александру Таманяну, памятной стелой, посвященной Ромео Джулакяну и мемориальными досками,- сказал П. Джангиров.- Но не мешало бы вспомнить и первого главного архитектора Еревана Николая Гавриловича Буниатяна, верного помощника великого зодчего Таманяна. И место подходящее есть – у Политехнического института или Архитектурно-строительного университета. Ведь именно Николай Гаврилович в середине 20-х годов организовал на базе технического факультета первую архитектурную группу.

Но есть в Ереване Центр "Артур Тарханян", он посвящен не только творчеству выдающегося армянского зодчего ХХ века, но и направлению в архитектуре, получившему название “армянский модернизм”. Помимо большого количества представленных материалов, здесь нередко проводятся культурно-просветительные мероприятия на разные темы. И памятник Артуру Тарханяну – скромная, но необходимая дань памяти".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИКОНУ АРХИТЕКТУРНОГО МОДЕРНИЗМА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-04-04 10:35

    Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.

  • НЕ ПЕЙТЕ КОФЕ НА ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК
    2025-04-04 10:25

    Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?

  • НА ПУТИ К УРАРТУ: КАРТА ПОКАЗАЛА МЕСТО НОЕВА КОВЧЕГА
    2025-04-02 09:11

    Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".

  • СОЛНЕЧНЫЙ ФРУКТ – СИМВОЛ АРМЕНИИ
    2025-04-01 10:42

    Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ