Последние новости

ОНИ ЯРКИЕ, СИЛЬНЫЕ, ТАЛАНТЛИВЫЕ!

Интервью с начальником управления военно-спортивного и внеучебного воспитания Министерства образования и науки Арманом АЙВАЗЯНОМ

- Г-н Айвазян, на прошедшей в декабре в Бразилии Гимназиаде армянские школьники стали лучшими сразу в нескольких видах спортивных состязаний...

- Это была первая Гимназиада, в которой мы приняли участие. Из шести видов спорта, по которым проходили соревнования, наши ребята участвовали в пяти: плавание, атлетика, спортивная гимнастика, шахматы и дзюдо. Самой яркой была победа шахматиста Мануэла Петросяна, завоевавшего чемпионский титул. Ваган Мхитарян получил бронзовую медаль в плавании на 50 метров вольным стилем. Еще две бронзы у дзюдоистов: обладателями медалей стали Самвел Хачатрян (60 кг) и Геворг Мхитарян (66 кг). Все остальные члены команды, состоявшей из 11 школьников 15-16 лет, тоже вышли в финал, заняв в разных видах спорта соответственно четвертое, пятое, шестое места. Это очень хороший результат для первого раза.

Высоко оценили выступления наших ребят и хозяева Гимназиады - бразильцы. Местные газеты восторженно писали об успехах юных армянских шахматистов. Лишь по техническим причинам нам не досталась бронза в этом виде соревнований. Было еще пять номинаций, в том числе самого активного начальника делегации и самой активной страны, где спорт и образование идут рука об руку. Каждый руководитель делегации, а в Гимназиаде принимали участие школьники из 39 стран, выступил с короткой речью. После того как я рассказал о нашем уникальном проекте, обязательном преподавании шахмат в школах, долго звучали аплодисменты.

Гимназиада проводится каждые три года, следующая состоится в 2016 году в Турции. Мы уже подали заявку на участие во всех запланированных там видах спорта. Как и другие международные спортивные мероприятия, эти также дают возможность воспитать настоящих борцов, выработать в юных спортсменах дух лидерства, а главное, помогают участвующим в них школьникам раскрыться, поверить в свои силы.

Гимназиада проводится каждые три года, следующая состоится в 2016 году в Турции.- В каких еще турнирах принимали участие наши школьники в минувшем году?

- В 2011 году Спортивная федерация школьников Армении стала членом Международной федерации школьников, и это дало нам право на участие в международных соревнованиях. Группа армянских школьниц участвовала в чемпионате мира по атлетике, который проходил минувшим летом в Карловых Варах, и одна из наших девушек заняла третье место. Должен заметить, что результаты, которые ребята показывают на международных соревнованиях, значительно выше домашних. Характер у наших подростков бойцовский, все они горят желанием победить, завоевать медаль, прославить родину. Правда, думаю, в какой-то степени победам их способствовали и великолепные технические тренажеры, которые предоставляются участникам соревнований во время тренировок. Это наш самый больной вопрос - слабая техническая база: не хватает тренажеров, атлетических манежей и т.д. Для того чтобы обеспечить учебные заведения новейшим оборудованием, нужны большие деньги, а государство не обладает такими ресурсами, чтобы сразу решить вопрос. Тем не менее ежегодно отдельным школам дается возможность приобрести новое спортивное оборудование. Важно продолжать этот процесс.

- Какие международные соревнования ждут армянских школьников в наступившем году?

- Мы уже представили депозиты на участие в четырех турнирах. На чемпионат мира по теннису, который пройдет в городе Клермон-Фера во Франции, поедут сборные мальчиков и девочек. Женская и мужская команды примут участие и в чемпионате мира среди школьников по волейболу в Португалии. В чемпионате мира по мини-футболу в Италии будет участвовать команда юных футболистов, а в состязаниях по гандболу, которые состоятся в турецком Трабзоне, будут также представлены команды школьниц и школьников. Сейчас в школах идут соревнования, которые и определят лучших в конце января.

- Ваше управление называется управлением военно-спортивного и внеучебного воспитания. Давайте поговорим теперь об этом направлении вашей работы.

- Уже третий год по приказу министра образования и науки Армении в стране проводится Олимпиада, в которой участвуют школьники, показавшие в своих регионах лучшие результаты по начальной военной подготовке. В программу олимпиад включены не только тесты, задача которых выявить теоретические знания участников, но и соревнования по стрельбе, военные игры и т.д. Олимпиады проходят на базе Ереванского военного института им. Вазгена Саркисяна, преподаватели которого входят и в состав жюри. Хочу особо отметить, что нашими партнерами в сфере военно-патриотического воспитания являются Министерство обороны, наша армия. Еще одна программа предусматривает подготовку школьников к участию в международных играх по военному воспитанию.

- Школа не подготовка к будущей жизни, а настоящая яркая, самобытная, неповторимая жизнь. От того, что вошло в разум и сердце школьника за годы учебы, в определенной степени зависит, каким человеком он станет. Однако вопросам эстетического воспитания в школах, к сожалению, уделяется мало внимания.

- Программы сегодня такие сложные, что главная задача педагога - успеть ее пройти, да и учеников в классах много. Поэтому внимание эстетическому воспитанию в основном уделяется уже после уроков. У министерства есть разные программы в различных сферах искусства - живописи, танцах, музыке. Проводятся различные районные, городские и республиканские творческие конкурсы, фестивали, победители которых принимают участие в международных конкурсах и фестивалях, многократно становясь их лауреатами.

Так, в 2013 году юные художники Сурен Симонян, Ханум Хараджян, Мурад Мурадян стали обладателями сразу трех наград на выставке в Чехии, в Лидице, там же в прошлом году проходила еще одна выставка, по итогам которой первое место было присуждено Эдуарду Месропяну за рисунок "Как пекут лаваш". Отличились и наши танцоры, певцы. В Голландии в минувшем году с большим успехом прошли выступления ансамбля народного танца "Карин". А в столице Эстонии Таллине теплый прием был оказан вокальному ансамблю "Арахет". Но дело не только в победах, а в подаренной школьникам возможности почувствовать себя яркими, сильными, талантливыми.

Кстати, по инициативе нашего министерства уже начала реализовываться специальная программа, задача которой - познакомить школьников с национальными инструментами и связанными с ними легендами и научить желающих играть на них.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2633

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      7878

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6876

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1945

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТСМЕНЫ ПОЛУЧИЛИ ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ
      2020-02-21 19:28
      807

      21 февраля в резиденции президента на Баграмяна 26 состоялась церемония награждения десяти лучших спортсменов Армении по итогам 2019 года.

    • СМОТРИМ В БУДУЩЕЕ, НЕ ЗАБЫВАЯ О ПРОШЛОМ
      2020-01-08 14:06
      3529

      Стремительно пролетели новогодние праздники. Армения вступила в 2020 год, а значит, и в новый спортивный сезон. Попробуем, однако, совершить небольшой экскурс в год прошедший.

    • ТОР-10: ФОРМАТ НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ
      2019-12-26 05:58
      4230

      Подведены итоги конкурса "10 лучших спортсменов" РА 2019 года. SMS-голосование стартовало 12 декабря, а аккредитованные журналисты (16 человек) и представители спортивных федераций (33) голосовали 25 декабря.

    • ИГРЫ УМА ИЛИ КАЧЕСТВО МЫШЛЕНИЯ?
      2019-12-16 10:09
      2383

      Уровень преподавания, в первую очередь математики и физики, волнует всеx, кому не безразлично будущее нашей страны. Многие склонны связывать снижение уровня подготовки по этим предметам с качеством учебныx программ. Я с этим мнением не согласен, учебные программы, на мой взгляд, вполне приемлемые, xотя не могу не признать, что они должны совершенствоваться постоянно. Но если даже учебная программа удовлетворяет не полностью, ничто не мешает добросовестному и знающему педагогу ликвидировать ее пробелы в процессе занятий.