Последние новости

СПРОС РАСТЕТ - ФИНАНСИРОВАНИЕ СОКРАЩАЕТСЯ

Каждую пятницу в 15.00 в концертном зале Арно Бабаджаняна собираются ереванские школьники, чтобы поднять для себя занавес прекрасного мира музыки. Съезжаются сюда мальчики и девочки со всех уголков столицы не на концерт музыканта или певца, а на весьма интересный, полезный и важный во всех смыслах урок, известный старшему поколению жителей нашей страны под названием "Филармония школьника". Впрочем, этот термин уже седьмой год как знаком воспитанникам не только ереванских школ, но и проживающим в других городах и селах Армении. Ведь именно тогда была реанимирована эта уникальная культурно-образовательная программа советской эпохи, на которой выросло не одно поколение армянских слушателей, знатоков и ценителей музыкального искусства, представителей интеллигенции и просто эстетически грамотных и образованных людей.

ИНИЦИАТОРОМ ОРГАНИЗАЦИИ "ФИЛАРМОНИИ ШКОЛЬНИКА" В НОВУЮ ЭПОХУ выступило Министерство культуры Армении во главе с Асмик Погосян, решившее заняться музыкальным воспитанием подрастающего поколения. Как считают в культурном ведомстве, а с этим трудно не согласиться, сегодня дети недостаточно знакомы с классической музыкой – мировой и отечественной, зачастую не только не отличают одно произведение от другого, но и не знают их авторов, даже самых именитых. Не особо грамотны подростки и в вопросах народной армянской музыки, что также является серьезным пробелом, восполнить который, а также воспитать качественную слушательскую аудиторию и призван данный проект. Программу реализует ГНКО "Армянская государственная филармония" под руководством Гагика МАНАСЯНА. "Филармония школьника" - последний проект, официальное "добро" на который дал перед смертью бывший премьер-министр РА Андраник Маргарян.

Корни "Филармонии школьника" уходят в середину прошлого века, когда в 1960-х гг. правительство многонационального советского государства разработало и утвердило программу, нацеленную на ликвидацию музыкальной неграмотности и расширение кругозора подрастающего поколения во всех 15 республиках. Детей знакомили не только с творчеством именитых композиторов и исполнителей классической и народной музыки, но и с музыкальными инструментами и историей их создания, музыкальными жанрами и формами, учили отличать оперу от оперетты, а камерный оркестр - от симфонического. Вместе со школьными учителями на сцену концертных залов и музыкальных театров, где проводился необычный урок-концерт, поднимались ведущие музыканты, композиторы, хореографы, артисты, музыковеды, подробно рассказывая о таинственном мире музыки. Урок сопровождался музыкальными номерами: ансамбли и оркестры исполняли фрагменты популярных произведений, артисты балета – сцены хореографических спектаклей, певцы – из опер и оперетт и т.д.

В 1990-х гг. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ "ФИЛАРМОНИИ ШКОЛЬНИКА" ПРЕКРАТИЛАСЬ и на смену музыкально подкованной аудитории пришло лишенное элементарных знаний поколение. Свою лепту в развитие музыкальной безвкусицы внесли и продолжают вносить отечественные телекомпании, подавляющее большинство которых погрязло в так называемом шоу-бизнесе, поглотившем в эфире классику и истинно народную музыку. "Бороться с этой повальной "звездностью", укравшей сферу у профессионалов, бессмысленно: дешевый ширпотреб всегда был и будет. Здесь нужен иной подход: создание, реализация и развитие альтернативной программы, в которой на первый план будет выдвинута классическая музыка. Такой программой и является "Филармония школьника", призванная с ранних лет воспитывать в детях любовь к музыкальному искусству, прививать вкус и знания. Сегодня это самый важный культурно-образовательный проект Армении", - уверяет Гагик Манасян.

Программа-урок построена на основе школьной методологии, ведут его учитель и опытный специалист в сфере музыки. Проходит он не в классной комнате, а в концертном зале, где загорается рампа, открывается занавес и из-за кулис выходят музыканты, артисты, композиторы. Наглядность урока, возможность не только услышать живое звучание музыкальных инструментов, голос певца, но нередко и самим принять участие в музыкальном действе делает урок более запоминающимся. Программа разработана также с учетом музыкальной подкованности ее юных участников: для воспитанников общеобразовательных школ она более познавательна, а для учащихся музыкальных школ или школ искусств информация более профессиональна. Особое место в проекте уделено и армянской народной музыке и инструментам.

Сегодня "Филармония школьника" популярна как среди учащихся и педагогов, так и среди музыкантов и коллективов, задействованных в проекте. По словам Г.Манасяна, среди школ есть особенно активные, стремящиеся попасть на урок-концерт каждую пятницу, есть и музыканты, готовые безвозмездно выступать для школьников. Некоторые музыкальные коллективы сами разработали программу для "Филармонии школьника". Если еще в прошлом году в рамках проекта действовали 22 программы, то с января их стало 29. На уроке-концерте детям показывают тематические фильмы. Большой популярностью пользуется цикл кинолент Риты Шароян "Народные инструменты", каждый фильм которого дети смотрят с большим воодушевлением. В Ехегнадзоре, Капане, а также в Нагорно-Карабахской Республике с 2009 г. действуют филиалы "Филармонии школьника". Здесь в уроках участвуют как местные представители сферы, так и музыкальные коллективы Еревана.

В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ОТКРОЮТСЯ ФИЛИАЛЫ В ВАНАДЗОРЕ, ГЮМРИ И ЕЩЕ ОДНОМ МАРЗОВОМ ЦЕНТРЕ. В программу постепенно вовлекаются все уголки Армении, но в ином, современном формате. "Организация программы по всей стране - дело трудоемкое, требующее солидного финансирования, посему проводить ее во всех марзах пока не удается. Но так как сегодня большинство школ в марзах оснащены компьютерными классами, мы решили проблему иначе, - говорит Г.Манасян. – Мы организуем прямой эфир с ереванской "Филармонией школьника", к которой посредством интернета подключаются учащиеся марзовых школ, задают вопросы по теме и получают ответы от ведущих того или иного урока". В период летних каникул "Филармония школьника" закрывает двери зала Арно Бабаджаняна и отправляется в дворовые лагеря столицы, а также в летние лагеря Цахкадзора, Анкавана и другие населенные пункты, продолжая знакомить мальчиков и девочек с достижениями классической и армянской народной музыки. За 7 лет в залах "Филармонии школьника" побывало около 90 тысяч подростков, число которых растет с каждым годом.

У программы есть и свои проблемы, первая – финансирование, которое, по словам Гагика Манасяна, сокращается с каждым годом. А ведь "Филармония школьника" не только расширяет кругозор наших детей, но и воспитывает в них чувство гармонии с окружающим миром, делает их образованными гражданами. "Хотелось бы расширить и возможности работы с марзами, а также развить инициативу другого подобного проекта – "Студенческой филармонии", стартовавшей в пошлом году и проводимой в вузах в более расширенном варианте, но приостановившейся из-за недостаточного финансирования. А ведь предложи мы подросткам и молодежи качественную музыку - уверен, мы сможем побороть засевший в сфере ширпотреб и воспитаем грамотного слушателя и интеллигентных граждан".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ СИСИАНА ДО ЕРЕВАНА – С КОРОТКИМ КИНОМЕТРОМ
    2025-07-04 09:48

    8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.

  • «АРМЯНСКИЙ ChatGPT» ДОСТУПЕН ВСЕМ
    2025-07-04 09:44

    Сегодня трудно найти человека, работающего с компьютером и не пробовавшего хоть раз использовать искусственный интеллект и его инструменты. В числе последних особенно выделяется самый популярный сегодня чат-бот ChatGPT, успевший доказать свою многофункциональность и большой прикладной потенциал во многих сферах человеческой деятельности.

  • НАГРАДЫ ЮНЫМ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ СЕМЕЙНЫХ ИСТОРИЙ
    2025-07-02 10:41

    В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялось подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса "Армат ев Цил" (Արմատ և Ծիլ) 2025 года, что в переводе с армянского означает "Корень и Росток". В рамках конкурса школьники представили истории своих семей, составленные на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о своих предках.

  • ОТ КАРТИН К ТАРАЗАМ В ТВОРЧЕСТВЕ ЛИЛИТ МЕЛИКЯН
    2025-06-28 09:57

    Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДИРЕКТОР ПО НАПРАВЛЕНИЮ
    2025-04-12 11:31

    11 апреля завершилось обсуждение на сайте e-draft проекта изменений  порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.

  • ШКОЛА В МАЛОМ ВЕДИ И ШКОЛА В КИРАНЦЕ
    2025-02-27 10:31

    На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.

  • ДЛЯ ПОДКУПА ТЕХ, КТО СКЛОНЕН ПОДДЕРЖАТЬ ГЭДЭШНИКОВ
    2025-01-16 09:41

    С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики. 

  • МУЗЫКА С ЮКЖД
    2024-12-18 10:43

    В последние годы узы дружбы связали два на первый взгляд различных коллектива: компанию "Южно-Кавказская железная дорога" и ереванскую музыкальную школу им․ М.Мирзояна. Инициативу проявили генеральный директор ЮКЖД Алексей  Мельников и его заместитель Самвел Данилов. Было решено перечислить средства для обеспечения учащихся школы необходимыми инструментами. Благодаря поддержке ЮКЖД в школе создан духовой оркестр, расширен состав ансамбля народных инструментов, создан второй ансамбль c привлечением учащихся младших классов.