СПРОС РАСТЕТ - ФИНАНСИРОВАНИЕ СОКРАЩАЕТСЯ
Каждую пятницу в 15.00 в концертном зале Арно Бабаджаняна собираются ереванские школьники, чтобы поднять для себя занавес прекрасного мира музыки. Съезжаются сюда мальчики и девочки со всех уголков столицы не на концерт музыканта или певца, а на весьма интересный, полезный и важный во всех смыслах урок, известный старшему поколению жителей нашей страны под названием "Филармония школьника". Впрочем, этот термин уже седьмой год как знаком воспитанникам не только ереванских школ, но и проживающим в других городах и селах Армении. Ведь именно тогда была реанимирована эта уникальная культурно-образовательная программа советской эпохи, на которой выросло не одно поколение армянских слушателей, знатоков и ценителей музыкального искусства, представителей интеллигенции и просто эстетически грамотных и образованных людей.
ИНИЦИАТОРОМ ОРГАНИЗАЦИИ "ФИЛАРМОНИИ ШКОЛЬНИКА" В НОВУЮ ЭПОХУ выступило Министерство культуры Армении во главе с Асмик Погосян, решившее заняться музыкальным воспитанием подрастающего поколения. Как считают в культурном ведомстве, а с этим трудно не согласиться, сегодня дети недостаточно знакомы с классической музыкой – мировой и отечественной, зачастую не только не отличают одно произведение от другого, но и не знают их авторов, даже самых именитых. Не особо грамотны подростки и в вопросах народной армянской музыки, что также является серьезным пробелом, восполнить который, а также воспитать качественную слушательскую аудиторию и призван данный проект. Программу реализует ГНКО "Армянская государственная филармония" под руководством Гагика МАНАСЯНА. "Филармония школьника" - последний проект, официальное "добро" на который дал перед смертью бывший премьер-министр РА Андраник Маргарян.
Корни "Филармонии школьника" уходят в середину прошлого века, когда в 1960-х гг. правительство многонационального советского государства разработало и утвердило программу, нацеленную на ликвидацию музыкальной неграмотности и расширение кругозора подрастающего поколения во всех 15 республиках. Детей знакомили не только с творчеством именитых композиторов и исполнителей классической и народной музыки, но и с музыкальными инструментами и историей их создания, музыкальными жанрами и формами, учили отличать оперу от оперетты, а камерный оркестр - от симфонического. Вместе со школьными учителями на сцену концертных залов и музыкальных театров, где проводился необычный урок-концерт, поднимались ведущие музыканты, композиторы, хореографы, артисты, музыковеды, подробно рассказывая о таинственном мире музыки. Урок сопровождался музыкальными номерами: ансамбли и оркестры исполняли фрагменты популярных произведений, артисты балета – сцены хореографических спектаклей, певцы – из опер и оперетт и т.д.
В 1990-х гг. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ "ФИЛАРМОНИИ ШКОЛЬНИКА" ПРЕКРАТИЛАСЬ и на смену музыкально подкованной аудитории пришло лишенное элементарных знаний поколение. Свою лепту в развитие музыкальной безвкусицы внесли и продолжают вносить отечественные телекомпании, подавляющее большинство которых погрязло в так называемом шоу-бизнесе, поглотившем в эфире классику и истинно народную музыку. "Бороться с этой повальной "звездностью", укравшей сферу у профессионалов, бессмысленно: дешевый ширпотреб всегда был и будет. Здесь нужен иной подход: создание, реализация и развитие альтернативной программы, в которой на первый план будет выдвинута классическая музыка. Такой программой и является "Филармония школьника", призванная с ранних лет воспитывать в детях любовь к музыкальному искусству, прививать вкус и знания. Сегодня это самый важный культурно-образовательный проект Армении", - уверяет Гагик Манасян.
Программа-урок построена на основе школьной методологии, ведут его учитель и опытный специалист в сфере музыки. Проходит он не в классной комнате, а в концертном зале, где загорается рампа, открывается занавес и из-за кулис выходят музыканты, артисты, композиторы. Наглядность урока, возможность не только услышать живое звучание музыкальных инструментов, голос певца, но нередко и самим принять участие в музыкальном действе делает урок более запоминающимся. Программа разработана также с учетом музыкальной подкованности ее юных участников: для воспитанников общеобразовательных школ она более познавательна, а для учащихся музыкальных школ или школ искусств информация более профессиональна. Особое место в проекте уделено и армянской народной музыке и инструментам.
Сегодня "Филармония школьника" популярна как среди учащихся и педагогов, так и среди музыкантов и коллективов, задействованных в проекте. По словам Г.Манасяна, среди школ есть особенно активные, стремящиеся попасть на урок-концерт каждую пятницу, есть и музыканты, готовые безвозмездно выступать для школьников. Некоторые музыкальные коллективы сами разработали программу для "Филармонии школьника". Если еще в прошлом году в рамках проекта действовали 22 программы, то с января их стало 29. На уроке-концерте детям показывают тематические фильмы. Большой популярностью пользуется цикл кинолент Риты Шароян "Народные инструменты", каждый фильм которого дети смотрят с большим воодушевлением. В Ехегнадзоре, Капане, а также в Нагорно-Карабахской Республике с 2009 г. действуют филиалы "Филармонии школьника". Здесь в уроках участвуют как местные представители сферы, так и музыкальные коллективы Еревана.
В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ОТКРОЮТСЯ ФИЛИАЛЫ В ВАНАДЗОРЕ, ГЮМРИ И ЕЩЕ ОДНОМ МАРЗОВОМ ЦЕНТРЕ. В программу постепенно вовлекаются все уголки Армении, но в ином, современном формате. "Организация программы по всей стране - дело трудоемкое, требующее солидного финансирования, посему проводить ее во всех марзах пока не удается. Но так как сегодня большинство школ в марзах оснащены компьютерными классами, мы решили проблему иначе, - говорит Г.Манасян. – Мы организуем прямой эфир с ереванской "Филармонией школьника", к которой посредством интернета подключаются учащиеся марзовых школ, задают вопросы по теме и получают ответы от ведущих того или иного урока". В период летних каникул "Филармония школьника" закрывает двери зала Арно Бабаджаняна и отправляется в дворовые лагеря столицы, а также в летние лагеря Цахкадзора, Анкавана и другие населенные пункты, продолжая знакомить мальчиков и девочек с достижениями классической и армянской народной музыки. За 7 лет в залах "Филармонии школьника" побывало около 90 тысяч подростков, число которых растет с каждым годом.
У программы есть и свои проблемы, первая – финансирование, которое, по словам Гагика Манасяна, сокращается с каждым годом. А ведь "Филармония школьника" не только расширяет кругозор наших детей, но и воспитывает в них чувство гармонии с окружающим миром, делает их образованными гражданами. "Хотелось бы расширить и возможности работы с марзами, а также развить инициативу другого подобного проекта – "Студенческой филармонии", стартовавшей в пошлом году и проводимой в вузах в более расширенном варианте, но приостановившейся из-за недостаточного финансирования. А ведь предложи мы подросткам и молодежи качественную музыку - уверен, мы сможем побороть засевший в сфере ширпотреб и воспитаем грамотного слушателя и интеллигентных граждан".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 11:27
22-й Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» завершился торжественной церемонией вручения призов и показом социальной мелодрамы «Последняя станция» известного армянского режиссера, народного артиста Армении Арутюна Хачатряна. В этом году Арутюн Хачатрян – сооснователь МКФ «Золотой абрикос» - отмечает свой 70-летний юбилей, празднованию которого в рамках фестиваля был отведен отдельный вечер.
-
2025-07-21 10:38
Не успели городские власти провести торжественное открытие памятника Шарлю Азнавуру, как в соцсетях уже возникла негативная реакция на это событие.
-
2025-07-19 13:31
Сергей Параджанов творил вне времени и пространства. Работая и живя в Грузии, Украине, Армении, он принадлежал одновременно всем им и в то же время никому из них. Тем не менее, стремясь выйти за рамки обыденности и витая в облаках в поисках, как он однажды выразился, шороха и шепота сиреневого ветра, Параджанов прожил довольно земную жизнь, испытав на себе все ее тяготы и прелести. Документальный фильм узбекского режиссера Али Хамраева «Сиреневый ветер Параджанова», вышедший на днях на экран XXII МКФ «Золотой абрикос», стал зеркалом жизни и творчества Сергея Параджанова, в котором отразилась вся неординарность его личности и полная перипетий судьба. Это не фильм, а, как выразился продюсер картины Гарс Хачатрян, ода Параджанову от его друзей и учеников – Али Хамраева, Юрия Клименко, Романа Балаяна и других, кто на разных этапах жизни имел счастье быть рядом с этим гением мирового кино и ощутил на себе эпатажность его натуры.
-
2025-07-18 09:53
Дороги, дороги и снова дороги. Уходящие в небо, ровные и извилистые, пересекающие поля и разделяющие ущелья, оставляющие позади деревья и догоняющие путников, демонстрирующие смену времен года и вечность природы, но при этом неизменно теряющиеся за горизонтом и ведущие за собой зрителя... Такой предстала перед ереванцами и гостями столицы выставка фотографий одного из крупнейших мастеров иранского кинематографа Аббаса Киаростами, открывшаяся на днях в Национальной галерее Армении в рамках проходящего в Ереване XXII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Названная «Неизвестный пункт назначения» она включила 28 черно-белых работ, дополняющих друг друга и выражающих основное кредо всего творчества Киаростами – путешествие как способ обретения опыта и путешествие как средство познания себя.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-12 11:31
11 апреля завершилось обсуждение на сайте e-draft проекта изменений порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.
-
2025-02-27 10:31
На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.
-
2025-01-16 09:41
С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики.
-
2024-12-18 10:43
В последние годы узы дружбы связали два на первый взгляд различных коллектива: компанию "Южно-Кавказская железная дорога" и ереванскую музыкальную школу им․ М.Мирзояна. Инициативу проявили генеральный директор ЮКЖД Алексей Мельников и его заместитель Самвел Данилов. Было решено перечислить средства для обеспечения учащихся школы необходимыми инструментами. Благодаря поддержке ЮКЖД в школе создан духовой оркестр, расширен состав ансамбля народных инструментов, создан второй ансамбль c привлечением учащихся младших классов.