Последние новости

СПРОС РАСТЕТ - ФИНАНСИРОВАНИЕ СОКРАЩАЕТСЯ

Каждую пятницу в 15.00 в концертном зале Арно Бабаджаняна собираются ереванские школьники, чтобы поднять для себя занавес прекрасного мира музыки. Съезжаются сюда мальчики и девочки со всех уголков столицы не на концерт музыканта или певца, а на весьма интересный, полезный и важный во всех смыслах урок, известный старшему поколению жителей нашей страны под названием "Филармония школьника". Впрочем, этот термин уже седьмой год как знаком воспитанникам не только ереванских школ, но и проживающим в других городах и селах Армении. Ведь именно тогда была реанимирована эта уникальная культурно-образовательная программа советской эпохи, на которой выросло не одно поколение армянских слушателей, знатоков и ценителей музыкального искусства, представителей интеллигенции и просто эстетически грамотных и образованных людей.

ИНИЦИАТОРОМ ОРГАНИЗАЦИИ "ФИЛАРМОНИИ ШКОЛЬНИКА" В НОВУЮ ЭПОХУ выступило Министерство культуры Армении во главе с Асмик Погосян, решившее заняться музыкальным воспитанием подрастающего поколения. Как считают в культурном ведомстве, а с этим трудно не согласиться, сегодня дети недостаточно знакомы с классической музыкой – мировой и отечественной, зачастую не только не отличают одно произведение от другого, но и не знают их авторов, даже самых именитых. Не особо грамотны подростки и в вопросах народной армянской музыки, что также является серьезным пробелом, восполнить который, а также воспитать качественную слушательскую аудиторию и призван данный проект. Программу реализует ГНКО "Армянская государственная филармония" под руководством Гагика МАНАСЯНА. "Филармония школьника" - последний проект, официальное "добро" на который дал перед смертью бывший премьер-министр РА Андраник Маргарян.

Корни "Филармонии школьника" уходят в середину прошлого века, когда в 1960-х гг. правительство многонационального советского государства разработало и утвердило программу, нацеленную на ликвидацию музыкальной неграмотности и расширение кругозора подрастающего поколения во всех 15 республиках. Детей знакомили не только с творчеством именитых композиторов и исполнителей классической и народной музыки, но и с музыкальными инструментами и историей их создания, музыкальными жанрами и формами, учили отличать оперу от оперетты, а камерный оркестр - от симфонического. Вместе со школьными учителями на сцену концертных залов и музыкальных театров, где проводился необычный урок-концерт, поднимались ведущие музыканты, композиторы, хореографы, артисты, музыковеды, подробно рассказывая о таинственном мире музыки. Урок сопровождался музыкальными номерами: ансамбли и оркестры исполняли фрагменты популярных произведений, артисты балета – сцены хореографических спектаклей, певцы – из опер и оперетт и т.д.

В 1990-х гг. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ "ФИЛАРМОНИИ ШКОЛЬНИКА" ПРЕКРАТИЛАСЬ и на смену музыкально подкованной аудитории пришло лишенное элементарных знаний поколение. Свою лепту в развитие музыкальной безвкусицы внесли и продолжают вносить отечественные телекомпании, подавляющее большинство которых погрязло в так называемом шоу-бизнесе, поглотившем в эфире классику и истинно народную музыку. "Бороться с этой повальной "звездностью", укравшей сферу у профессионалов, бессмысленно: дешевый ширпотреб всегда был и будет. Здесь нужен иной подход: создание, реализация и развитие альтернативной программы, в которой на первый план будет выдвинута классическая музыка. Такой программой и является "Филармония школьника", призванная с ранних лет воспитывать в детях любовь к музыкальному искусству, прививать вкус и знания. Сегодня это самый важный культурно-образовательный проект Армении", - уверяет Гагик Манасян.

Программа-урок построена на основе школьной методологии, ведут его учитель и опытный специалист в сфере музыки. Проходит он не в классной комнате, а в концертном зале, где загорается рампа, открывается занавес и из-за кулис выходят музыканты, артисты, композиторы. Наглядность урока, возможность не только услышать живое звучание музыкальных инструментов, голос певца, но нередко и самим принять участие в музыкальном действе делает урок более запоминающимся. Программа разработана также с учетом музыкальной подкованности ее юных участников: для воспитанников общеобразовательных школ она более познавательна, а для учащихся музыкальных школ или школ искусств информация более профессиональна. Особое место в проекте уделено и армянской народной музыке и инструментам.

Сегодня "Филармония школьника" популярна как среди учащихся и педагогов, так и среди музыкантов и коллективов, задействованных в проекте. По словам Г.Манасяна, среди школ есть особенно активные, стремящиеся попасть на урок-концерт каждую пятницу, есть и музыканты, готовые безвозмездно выступать для школьников. Некоторые музыкальные коллективы сами разработали программу для "Филармонии школьника". Если еще в прошлом году в рамках проекта действовали 22 программы, то с января их стало 29. На уроке-концерте детям показывают тематические фильмы. Большой популярностью пользуется цикл кинолент Риты Шароян "Народные инструменты", каждый фильм которого дети смотрят с большим воодушевлением. В Ехегнадзоре, Капане, а также в Нагорно-Карабахской Республике с 2009 г. действуют филиалы "Филармонии школьника". Здесь в уроках участвуют как местные представители сферы, так и музыкальные коллективы Еревана.

В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ОТКРОЮТСЯ ФИЛИАЛЫ В ВАНАДЗОРЕ, ГЮМРИ И ЕЩЕ ОДНОМ МАРЗОВОМ ЦЕНТРЕ. В программу постепенно вовлекаются все уголки Армении, но в ином, современном формате. "Организация программы по всей стране - дело трудоемкое, требующее солидного финансирования, посему проводить ее во всех марзах пока не удается. Но так как сегодня большинство школ в марзах оснащены компьютерными классами, мы решили проблему иначе, - говорит Г.Манасян. – Мы организуем прямой эфир с ереванской "Филармонией школьника", к которой посредством интернета подключаются учащиеся марзовых школ, задают вопросы по теме и получают ответы от ведущих того или иного урока". В период летних каникул "Филармония школьника" закрывает двери зала Арно Бабаджаняна и отправляется в дворовые лагеря столицы, а также в летние лагеря Цахкадзора, Анкавана и другие населенные пункты, продолжая знакомить мальчиков и девочек с достижениями классической и армянской народной музыки. За 7 лет в залах "Филармонии школьника" побывало около 90 тысяч подростков, число которых растет с каждым годом.

У программы есть и свои проблемы, первая – финансирование, которое, по словам Гагика Манасяна, сокращается с каждым годом. А ведь "Филармония школьника" не только расширяет кругозор наших детей, но и воспитывает в них чувство гармонии с окружающим миром, делает их образованными гражданами. "Хотелось бы расширить и возможности работы с марзами, а также развить инициативу другого подобного проекта – "Студенческой филармонии", стартовавшей в пошлом году и проводимой в вузах в более расширенном варианте, но приостановившейся из-за недостаточного финансирования. А ведь предложи мы подросткам и молодежи качественную музыку - уверен, мы сможем побороть засевший в сфере ширпотреб и воспитаем грамотного слушателя и интеллигентных граждан".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИЛЬМ О ДВУХ ГЕНЕРАЛАХ И КАРССКОЙ КРЕПОСТИ
      2024-03-02 11:32
      68

      В Ереване побывал российский кинорежиссер и драматург Александр Марутян. На этот раз он привез в город своей юности новую картину «Два генерала и одна крепость» об истории, пожалуй, самого мощного оборонительного сооружения нашего региона, с которым связано множество штурмов времен русско-турецких войн XIX века.

    • МОЙ ДОМ В АРЦАХЕ
      2024-03-01 10:34
      731

      В конце октября прошлого года к директору Национального музея-института архитектуры им.Ал.Таманяна Марку Григоряну обратились журналисты Александра Ливергант и Ян Шенкман. Это были дни, когда в Арцахе произошла страшная трагедия - исход коренных жителей-армян из страны, что стало тяжелой душевной травмой для всех, кому не чужды сострадание, любовь к ближнему, желание помочь в трудный час.

    • НА СЦЕНЕ ГАДРУТСКАЯ РЕЧЬ, ТАНЦЫ И ПЕСНИ
      2024-02-29 11:02
      1154

      Гадрутский культурно-молодежный центр «Дизак Арт» вновь представил большую культурную программу в Ереване. На этот раз талантливых детей, подростков и молодежь приютил у себя студенческий театр при Ереванском государственном институте театра и кино. На протяжении почти двух часов воспитанники центра исполняли армянские народные песни и танцы, а со сцены и в зале звучала гадрутская речь.

    • ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ТУРНЕ ДЛЯ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ АРМЕНИИ
      2024-02-27 10:14
      1908

      Нынешний месяц ознаменовался важным событием в сфере музыкального образования армянской молодежи. С 1 по 16 февраля группа юных музыкантов, посвятивших себя классическому жанру, побывала в Объединенных Арабских Эмиратах, где приняла участие в мастер-классах, организованных Академией классической музыки Ближнего Востока (Middle East Classical Music Academy) и международным фестивалем InClassica.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ШКОЛУ НАМЕРЕННО ГУБЯТ"
      2023-09-15 10:35
      1741

      «Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!».  Эти слова вряд ли применимы сегодня в отношении педагогов, работающих в школах Армении. И не потому, что учитель в нашем обществе утратил уважение или не компетентен, как раз наоборот- это правительство в лице чиновников от министерства с витиеватым названием уничтожает эту прослойку интеллигентов всеми доступными и нелогичными методами. Взять хотя бы пропагандируемую на уровне первого лица государства так называемую «добровольную аттестацию учителей».

    • Шогер БАБАЯН: ДА, 35 ТЫСЯЧ УЧИТЕЛЕЙ ГОТОВЫ УЖЕ ЗАВТРА ПРЕДСТАВИТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УХОД (Видео)
      2023-09-14 18:50
      1730

      Группа учителей, проводящих акцию протеста у здания правительства Армении, встретилась с начальником отдела приема заявок. После встречи одна из учителей Шогер Бабаян отметила, что они подробно представили свои замечания и предложения.

    • ШКОЛУ ОТРЕМОНТИРОВАЛИ СВОИМИ РУКАМИ
      2023-06-19 10:19
      1905

      Правительство Пашиняна так часто рапортует о строительстве новых школ и ремонте старых, что трудно удержаться от описания наглядного проявления того, как эти популистские заявления выглядят в обычной жизни, то есть на конкретном примере.

    • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
      2023-04-20 10:01
      4325

      Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.