Последние новости

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ И ОТЧИТЫВАЕТСЯ

Региональные центры евроуровня

По программе усовершенствования системы здравоохранения в Гюмрийском медицинском центре и Горисском армяно-французском кардиологическом центре созданы и действуют службы инвазивного вмешательства. В Гюмрийском медцентре создан также кабинет дистанционного лечения, оснащенный необходимой техникой. Этим и другим прошлогодним достижениям, программам на текущий год и концепции на 2014-2020 годы была посвящена пресс-конференция министра здравоохранения РА Дереника ДУМАНЯНА.

Налажена система оценки и анализа деятельности службы В ЧИСЛЕ НОВОВВЕДЕНИЙ - ИНФОРМАЦИОННЫЙ САЙТ (WWW. 1-03) и система оценки и анализа деятельности службы "скорой помощи". Система будет апробирована в отделениях неотложки Еревана, Гюмри и Арарата, после чего ее внедрят во всех марзах.

Относительно роддомов министр сообщил, что из 51 действующего в областях стационарного медучреждения по родовспоможению 47 находятся на базе региональных медцентров и оказывают внестационарную акушеро-гинекологическую помощь, а 4 марзовских аналогичную помощь осуществляют посредством поликлиник центра. При этом он отметил, что после вступления в силу распоряжения, закрепляющего рожениц в марзах за территориальными роддомами, на 25% сократилось число обратившихся из районов в ереванские клиники. Если учесть ужасное состояние некоторых роддомов в марзах (в Алаверди, Ванадзоре), готовящихся к новоселью в текущем году, то трудно разделить оптимизм министра, который, на взгляд автора строк, поторопился в ряде случаев с непопулярным решением на 1,5 года - до срока, пока в новых корпусах роддомов готовы будут принять пациенток.

Министерство готовит новый механизм финансирования системы здравоохранения в республике. С этой целью запрашивается и анализируется финансовая отчетность медучреждений. Для расширения объема услуг по базовому пакету медицинского страхования были внесены предложения, одобренные правительством. Так, уточнены число подлежащих медицинскому страхованию чиновников и размер страхового взноса на каждого. Также представлен в правительство проект концепции обязательного медицинского страхования. Решением правительства N806-? утвержден новый порядок финансирования бесплатной медицинской помощи военнослужащим и приравненным к ним лицам и членам их семей, а также сотрудникам службы спасения и членам их семей.

Усилен контроль и над закупками лекарств и медицинских инструментов. Хозяйским оком

В целях сокращения теневых выплат над платными услугами в системе здравоохранения был установлен постоянный контроль.

В ИТОГЕ ЗА 10 МЕСЯЦЕВ ПРОШЛОГО ГОДА ДОХОД ОТ ПЛАТНЫХ УСЛУГ превзошел показатели предыдущего года почти на треть(32,1%), превысив 25,5 млрд драмов. Львиная доля роста (свыше 23 млрд драмов, или 33,1%) отмечена в Ереване, в марзах показатели перевалили за 24% и составили свыше 2,5 млрд драмов. Наполовину увеличилась выручка от софинансирования. В феврале будут подведены итоги по доходам от софинансирования медуслуг, и министерство прогнозирует выручку порядка 31 млрд драмов (рост на 24,5% по сравнению с 2012 годом). Как заверил министр, половина выручки пойдет на зарплату медперсонала.

Усилен контроль и над закупками лекарств и медицинских инструментов. При этом усовершенствовано законодательство по качеству препаратов и соблюдению мер безопасности по их хранению, что приведено в соответствие с евростандартами. Первый подобный сертификат получила отечественная компания "Ликвор". Информация о лекарствах теперь будет на армянском языке.

На 2014 год в числе приоритетных направлений министерства – смягчение коррупционных рисков и повышение качества медицинских услуг. Запланировано порядка 40 мероприятий. Среди них - разработка стратегии по обеспечению качества медицинских услуг в стационарах. В отношении клиник, в деятельности которых выявлены нарушения в рамках госзаказа, на следующий год будут введены ограничения на госзаказ.

Важное значение в текущем году будет уделено новому механизму оплаты медперсонала, где наряду с окладом будут практиковаться различные поощрения. А контроль над платными услугами приведет к росту выплачиваемых налогов. Часть вырученных средств пойдет на нужды клиник.

В рамках программ реформирования и оптимизации системы здравоохранения предусмотрено оснастить современным оборудованием сельские амбулатории, областные поликлиники и медцентры.

В этом году запланированы капитальный ремонт, переоснащение центра переливания крови и создание нового отделения по пересадке костного мозга, что поднимет качество оказываемых клиникой услуг на новый уровень.

Одной из приоритетных задач в системе здравоохранения Армении является введение единой электронной информационной системы. После апробирования пилотной программы будут определены основные этапы ее реализации на территории всей республики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЕРКАЛО ДЛЯ ПОГОСА
      2019-09-13 12:53
      1730

      Пока массовка была востребована для абордажа учреждений и перекрывания улиц, отношение к каждому вышедшему на улицу было патетическим - не иначе как "гордые граждане", "революция - это ты!" и "власть - это ты!" Но все течет - все изменяется. И обращение "гордые граждане свободной страны" перешло в разряд устаревших в лексиконе "бархатной" власти.

    • НОВЫЙ ПРОЕКТ ПРОТИВ ГРАЖДАН
      2019-09-12 10:54
      1296

      Опекунские семьи для одиноких стариков - очередной проект в духе популизма. Государство перекладывает ответственность на плечи самих граждан, которые нуждаются кто в социальной помощи, кто в жилье.

    • ФОРС-МАЖОР ОТ ФАРСМИНИСТЕРСТВА
      2019-09-03 13:42
      2119

      Министерство казусов - именно такое определение вполне подошло бы суперминистерству образования, науки, культуры и спорта, если рассматривать действия данной структуры в контексте реформ. Взять хотя бы реализацию проекта по онлайн-регистрации столичных первоклашек.

    • НЕ ЗАБУДЬ СКАЗАТЬ "ДУХОВ!", ПОДГОНЯЯ ПОКАЗАТЕЛИ, или ПРИВЕТ ОТ ДАРВИНА
      2019-09-03 11:23
      1912

      Никол Пашинян пообещал к 2050 году вывести Армению в передовые страны мира, в числе запланированных достижений  премьер-министр обозначил создание 1,5 млн рабочих мест, решение проблемы безработицы для 2,5 млн человек и искоренение бедности. Насколько реалистичны поставленные задачи?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ