Последние новости

ТОРМОЗ ПРИДУМАЛИ ТРУСЫ?

Правительство Армении одобрило проект изменений в законе "О торговле и услугах", по которому c 1 апреля производители и импортеры целого ряда продуктов питания и косметики должны будут наклеивать на каждую единицу товара акцизную марку. Стоимость марки составляет всего 3,5 драма, которые к тому же полностью списываются с налоговых обязательств компаний. С июля 2013 года акцизные марки были введены для пива и безалкогольных напитков. Целью новшества провозглашено сокращение теневого оборота.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВНЕ ВСЯКИХ СОМНЕНИЙ, ДАННАЯ МЕРА способна реально сократить объем тени в экономике страны. По крайней мере это логично. Хотя было бы логичнее, если бы авторы новшества привели в качестве обоснования его (новшества) антитеневой эффективности конкретные цифры. В частности, на примере тех же пива и безалкогольных напитков, на которые уже полгода наклеиваются акцизные марки. Впрочем, Минфин (автор инициативы) считает, что представление конкретных статистических данных о результатах прошлогоднего внедрения акцизных марок для пива и безалкогольных напитков сейчас нецелесообразно, ибо объемы производства и продаж этой группы товаров зависят от сезонного фактора. Дескать, правильнее представить статистику через год. Кстати, с предложением опубликовать упомянутые статданные к Минфину обратилось Министерство экономики на стадии представления предложений к законопроекту заинтересованными сторонами. Ну да ладно, подождем год...

А пока об очевидном результате прошлогоднего введения акцизных марок. Так вот, отечественный потребительский рынок буквально сразу же отреагировал на новшество. Цены на пиво и напитки тут же подскочили на 20-30 драмов. И то, что сами марки стоят 3,5 драма, да и в конечном счете хозсубъектам эти деньги возвращаются, не стало тормозом для роста цен. Цены выросли. С учетом этого горького опыта есть все основания полагать, что с апреля по причине тотального применения (практически на все продовольственные и другие товары) акцизных марок цены вырастут на всех потребительских рынках. И это, пожалуй, наиболее тревожное и более чем вероятное последствие реализации данной идеи.

Очевидно, что планируемый вывод в свет теневых оборотов производящих и импортирующих компаний для них самих связан с дополнительными налоговыми обязательствами. По сути, максимальная легализация коммерческой деятельности увеличивает налоговое бремя для хозсубъектов. Очевидно и то, что работать честнее компании предпочтут за счет чего угодно, только не собственной прибыли. Уже традиционно этим "чем угодно" являются цены. То есть карманы потребителей. Собственно, так и произошло с пивом и напитками: правительство выводит из тени производителей и импортеров, а те компенсируют свои финансовые потери за счет 20-30-драмового повышения цен. С какой стати потребители должны расплачиваться за борьбу государства с нелегальным бизнесом, не совсем понятно.

НЕПОНЯТНА В ЭТОЙ СИТУАЦИИ И ПОЗИЦИЯ ЕДИНСТВЕННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ, отвечающей за обоснованность цен на потребительских рынках: Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК). Если уж правительство считает, что его инициатива (введение акцизных марок) не должна повлечь повышения цен, то де-факто рост цен должен быть необоснованным. И это просто обязана выявить ГКЗЭК. Но...

Особого энтузиазма в этом деле комиссия не проявила летом прошлого года, когда идея акцизных марок затронула пиво и напитки. Нет никаких оснований полагать, что ГКЗЭК проснется и весной этого года, когда акцизно-марочное подорожание охватит все потребительские рынки. По сути в лице данной структуры в стране существует система торможения необоснованного роста цен, однако приходится признать, что она не работает. То ли по причине отказа тормозов, то ли ответственные за сферу чиновники думают, что тормоз придумали трусы...

Тем не менее кроме прогнозируемого необоснованного роста цен есть и вполне обоснованные причины грядущего тотального подорожания, связанного с данной инициативой. Дело в том, что процесс маркировки товаров подразумевает определенные финансовые затраты со стороны хозсубъектов, что, безусловно, повышает его (товара) себестоимость. Да, сама марка достается компаниям практически даром. Но ее еще нужно приклеить. Необходимо соответствующее оборудование. А это дополнительные расходы.

В этом плане более чем любопытной выглядит позиция Минфина - автора инициативы. Здесь считают, что, во-первых, опыт показывает, что расходы со стороны компаний на внедрение данной системы не оказывают существенного воздействия на цены. Что ж, если подорожание в 20-30 драмов минфиновцы считают не очень существенным, то это впечатление легко развеять. Так, 20-30 драмов - это 10-15 процентов в случае, скажем, с минералкой. Во-вторых, минфиновцы не видят рисков роста цен, считая, что маркировка товаров может осуществляться при помощи механических устройств, цена которых невелика.

Вообще-то марки клеить можно и вручную, однако даже ручной труд, даже кустарное приспособление стоят денег. Да, меньших, чем современный маркирующий станок. Но... В любом случае, это те расходы, которые повлияют на себестоимость и цену товаров. И если минфиновцы этих рисков не видят, то они просто слепы.

Резюмируя сказанное, приходится признать, что очередная инициатива правительства, вопреки благим целям, будет осуществляться, мягко говоря, не совсем справедливым с точки зрения общественных интересов способом: за сокращение тени в экономике будет расплачиваться рядовой потребитель...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНА РЕЙТИНГА
      2019-09-17 11:20
      906

      В  августе 2019 года впервые с 2015 года зафиксирована тенденция к сокращению внешнего государственного долга. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.

    • БЕЗ КАНОНОВ И НОРМ
      2019-09-16 10:42
      886

      Предоставленные правительством льготы на выплату НДС и освобождение от таможенной пошлины должны обеспечить в текущем году инвестиции на 520 миллионов долларов, об этом написал в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает Sputnik Армения.

    • ПОЭЗИЯ БУДУЩЕГО И ПРОЗА НАСТОЯЩЕГО
      2019-09-14 14:00
      1597

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян разместил на своей странице в Facebook видеоматериал, напомнив, что 22 сентября в Гранд-парке в Лос-Анджелесе намечается большая встреча с представителями армянской диаспоры. "22 сентября встречаемся в Гранд-парке в Лос-Анджелесе", - написал Никол Пашинян.

    • "ПОТРЯСАЮЩИЙ" ЗАКОН
      2019-09-13 09:39
      1296

      Парламент Армении в среду обсудил пакет изменений в закон "Об определении порядка кадастровой оценки недвижимости, приближенной к рыночной стоимости", предполагающий изменение кадастровой стоимости недвижимости и последующее изменение налога на имущество.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лусине СААКЯН: В СВЯЗИ С ДЕЛОМ КОЧАРЯНА НА СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ ОКАЗЫВАЕТСЯ СЕРЬЕЗНОЕ ДАВЛЕНИЕ
      2019-09-19 15:09
      210

      Инициированный парламентской фракцией «Мой шаг» процесс прекращения полномочий судьи КС вписывается в ту же плоскость что и блокировка дверей судов, и началось судебное преследование в отношении судей по делу второго президента РА Роберта Кочаряна Александра Азаряна и Давида Григоряна, один из которых освободил экс-президента из-под ареста, другой – прекратил судебное дело, и направил его  в Конституционный суд. Об этом во время встречи с журналистами сказала адвокат Лусине Саакян.

    • Рубен АКОПЯН: СНБ И ПОЛИЦИЯ СТАНОВЯТСЯ ИНСТРУМЕНТАМИ В РУКАХ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА
      2019-09-19 13:18
      227

      Депутат Национального Собрания четырех созывов, руководитель Центра политического анализа «Акунк» Рубен Акопян не хочет давать резкую оценку законопроекту, представленному парламентской фракцией «Светлая Армения», относительно поправок к Закону РА «О службе в органах национальной безопасности». В беседе с Tert.am он сказал, что его оценка общая - проект действительно опасен.

    • Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН: ПИРАМИДА ВЛАСТИ РАЗВАЛИВАЕТСЯ
      2019-09-19 13:09
      221

      Внутри власти есть проблемы, пирамида власти разваливается. Об этом в беседе с Tert.am сказал политолог Грант Мелик-Шахназарян, комментируя отставки директора СНБ Артура Ванецяна и начальника полиции Валерия Осипяна.

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: "ВНУТРИ ВЛАСТИ ЦАРИТ ХАОС – ПОШЛО ВРЕМЯ ОБРАТНОГО ОТСЧЕТА"
      2019-09-18 13:46
      896

      "Отставка Артура Ванецяна стала итогом обсуждений с премьер-министром Николом Пашиняном, и это обстоятельство в очередной раз демонстрирует, что внутри власти царит хаос, заявил в интервью News.am соучредитель АОД, бывший глава СНБ, политический деятель Давид ШАХНАЗАРЯН.