Последние новости

ТОРМОЗ ПРИДУМАЛИ ТРУСЫ?

Правительство Армении одобрило проект изменений в законе "О торговле и услугах", по которому c 1 апреля производители и импортеры целого ряда продуктов питания и косметики должны будут наклеивать на каждую единицу товара акцизную марку. Стоимость марки составляет всего 3,5 драма, которые к тому же полностью списываются с налоговых обязательств компаний. С июля 2013 года акцизные марки были введены для пива и безалкогольных напитков. Целью новшества провозглашено сокращение теневого оборота.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВНЕ ВСЯКИХ СОМНЕНИЙ, ДАННАЯ МЕРА способна реально сократить объем тени в экономике страны. По крайней мере это логично. Хотя было бы логичнее, если бы авторы новшества привели в качестве обоснования его (новшества) антитеневой эффективности конкретные цифры. В частности, на примере тех же пива и безалкогольных напитков, на которые уже полгода наклеиваются акцизные марки. Впрочем, Минфин (автор инициативы) считает, что представление конкретных статистических данных о результатах прошлогоднего внедрения акцизных марок для пива и безалкогольных напитков сейчас нецелесообразно, ибо объемы производства и продаж этой группы товаров зависят от сезонного фактора. Дескать, правильнее представить статистику через год. Кстати, с предложением опубликовать упомянутые статданные к Минфину обратилось Министерство экономики на стадии представления предложений к законопроекту заинтересованными сторонами. Ну да ладно, подождем год...

А пока об очевидном результате прошлогоднего введения акцизных марок. Так вот, отечественный потребительский рынок буквально сразу же отреагировал на новшество. Цены на пиво и напитки тут же подскочили на 20-30 драмов. И то, что сами марки стоят 3,5 драма, да и в конечном счете хозсубъектам эти деньги возвращаются, не стало тормозом для роста цен. Цены выросли. С учетом этого горького опыта есть все основания полагать, что с апреля по причине тотального применения (практически на все продовольственные и другие товары) акцизных марок цены вырастут на всех потребительских рынках. И это, пожалуй, наиболее тревожное и более чем вероятное последствие реализации данной идеи.

Очевидно, что планируемый вывод в свет теневых оборотов производящих и импортирующих компаний для них самих связан с дополнительными налоговыми обязательствами. По сути, максимальная легализация коммерческой деятельности увеличивает налоговое бремя для хозсубъектов. Очевидно и то, что работать честнее компании предпочтут за счет чего угодно, только не собственной прибыли. Уже традиционно этим "чем угодно" являются цены. То есть карманы потребителей. Собственно, так и произошло с пивом и напитками: правительство выводит из тени производителей и импортеров, а те компенсируют свои финансовые потери за счет 20-30-драмового повышения цен. С какой стати потребители должны расплачиваться за борьбу государства с нелегальным бизнесом, не совсем понятно.

НЕПОНЯТНА В ЭТОЙ СИТУАЦИИ И ПОЗИЦИЯ ЕДИНСТВЕННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ, отвечающей за обоснованность цен на потребительских рынках: Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК). Если уж правительство считает, что его инициатива (введение акцизных марок) не должна повлечь повышения цен, то де-факто рост цен должен быть необоснованным. И это просто обязана выявить ГКЗЭК. Но...

Особого энтузиазма в этом деле комиссия не проявила летом прошлого года, когда идея акцизных марок затронула пиво и напитки. Нет никаких оснований полагать, что ГКЗЭК проснется и весной этого года, когда акцизно-марочное подорожание охватит все потребительские рынки. По сути в лице данной структуры в стране существует система торможения необоснованного роста цен, однако приходится признать, что она не работает. То ли по причине отказа тормозов, то ли ответственные за сферу чиновники думают, что тормоз придумали трусы...

Тем не менее кроме прогнозируемого необоснованного роста цен есть и вполне обоснованные причины грядущего тотального подорожания, связанного с данной инициативой. Дело в том, что процесс маркировки товаров подразумевает определенные финансовые затраты со стороны хозсубъектов, что, безусловно, повышает его (товара) себестоимость. Да, сама марка достается компаниям практически даром. Но ее еще нужно приклеить. Необходимо соответствующее оборудование. А это дополнительные расходы.

В этом плане более чем любопытной выглядит позиция Минфина - автора инициативы. Здесь считают, что, во-первых, опыт показывает, что расходы со стороны компаний на внедрение данной системы не оказывают существенного воздействия на цены. Что ж, если подорожание в 20-30 драмов минфиновцы считают не очень существенным, то это впечатление легко развеять. Так, 20-30 драмов - это 10-15 процентов в случае, скажем, с минералкой. Во-вторых, минфиновцы не видят рисков роста цен, считая, что маркировка товаров может осуществляться при помощи механических устройств, цена которых невелика.

Вообще-то марки клеить можно и вручную, однако даже ручной труд, даже кустарное приспособление стоят денег. Да, меньших, чем современный маркирующий станок. Но... В любом случае, это те расходы, которые повлияют на себестоимость и цену товаров. И если минфиновцы этих рисков не видят, то они просто слепы.

Резюмируя сказанное, приходится признать, что очередная инициатива правительства, вопреки благим целям, будет осуществляться, мягко говоря, не совсем справедливым с точки зрения общественных интересов способом: за сокращение тени в экономике будет расплачиваться рядовой потребитель...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО ДОРОГЕ С ОДНОСТОРОННИМ ДВИЖЕНИЕМ
      2023-02-08 18:33
      149

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом сообщает пресс-служба армянского правительства, передает АРКА. Премьер-министр выразил соболезнования и слова поддержки президенту и народу Турции в связи с многочисленными жертвами вследствие сильного землетрясения, произошедшего в юго-восточных районах страны. Пашинян пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим и добавил, что из ереванского аэропорта "Звартноц" готовится к вылету в зону бедствия самолет, на борту которого находятся спасательные силы Республики Армения. Эрдоган поблагодарил премьер-министра Армении за помощь и отметил, что правительство Турции высоко ценит поддержку Армении, подчеркнув важность этого шага также в контексте дальнейшего углубления диалога между двумя странами.

    • ВПК: ПЕРСПЕКТИВА И РЕТРОСПЕКТИВА
      2023-02-07 10:20
      1233

      Доклад о деятельности Военно-промышленного комитета Армении за 2022 год был представлен премьер-министру Николу Пашиняну, сообщает пресс-служба правительства РА, передает АРКА. Во время посещения Пашиняном комитета, действующего при Министерстве высокотехнологической промышленности РА, были затронуты такие вопросы, как развитие потенциала военно-промышленного комплекса, сотрудничества с местными предприятиями, внедрения современных технологий в сфере, вовлечения армянских компаний в международные выставки оборонных технологий и другие направления. Премьер-министр Пашинян подчеркнул стратегическое значение отрасли и отметил важность эффективной деятельности комитета по части последовательного развития и расширения имеющегося потенциала ВПК, производства вооружения и техники.

    • ШАТКИЙ ФУНДАМЕНТ
      2023-02-06 09:58
      972

      Товарооборот между Арменией и государствами ЕАЭС за январь-ноябрь 2022 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2021 года более чем на 90% и составил $4,6 млрд. Об этом сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании Евразийского межправительственного совета в Алматы, передает АРКА. "Несмотря на геополитическую напряженность, взаимная торговля союза продолжает демонстрировать положительную динамику. Товарооборот между Арменией и государствами ЕАЭС за январь-ноябрь 2022 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2021 года более чем на 90% и составил $4,6 млрд. При этом импорт увеличился более чем на 50%", - сказал он.

    • АНКАРА ВЫСТАВИЛА СЧЕТ И ТРЕБУЕТ ПРЕДОПЛАТЫ
      2023-02-06 09:55
      1738

      Турецкие власти готовы открыть КПП на границе с Арменией в случае нормализации отношений между Ереваном и Баку. Об этом, как передают турецкие СМИ, министр торговли страны Мехмет Муш заявил в ходе посещения провинции Карс, передает Sputnik Армения. По словам министра, Армения должна урегулировать отношения с Азербайджаном, после этого "двери откроются". "Мы надеемся, что Армения избавится от давления диаспоры и иностранных держав и поддержит открытие дверей, повысив уровень благосостояния собственного народа", - сказал Муш. По его мнению, подготовка технической инфраструктуры не потребует много времени.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕКЛАРАЦИЯ ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК?
      2022-11-21 16:38
      9071

      После тотального налогообложения недвижимости правительство нашло еще один «краник» для штрафов Правительство Пашиняна, придя к власти под лозунгами облегчения жизни людей, находит все новые способы… опустошать их карманы. Так, начиная уже с будущего года, в Армении тремя этапами начнет вводиться всеобщая обязательная система декларирования доходов физических лиц. Решение об этом утвердили на заседании правительства 17 ноября, причем проект посчитали неотложным, так что в парламенте он будет обсужден по ускоренной процедуре…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      12261

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      10773

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      16441

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…