Последние новости

ЛИЧНАЯ НЕПРИЯЗНЬ?

Две солидные государственные структуры переносят свое субъективное неприятие друг друга в сферу принятия важных правительственных постановлений

На своем заседании от 23 января с.г. правительство разрешило применить некоторые льготы в отношении двух компаний - ООО "Голден Филд" и ООО "ВКС Армения". Однако в данном случае нас заинтересовали не столько собственно решения (хотя они и важны), практика которых носит уже продолжительный и довольно-таки рутинный характер, а то, как они были приняты...

Баллоны раздора

ООО "Голден Филд" с 2007 года занимается производством газовых баллонов высокого давления для автомашин, 70% которых экспортируются. На предприятии работают 150 человек.

В ПРОШЛОМ ГОДУ КОМПАНИЯ ДВУМЯ ПАРТИЯМИ, 9 И 12 ЯНВАРЯ, ВВЕЗЛА В АРМЕНИЮ трубы высокого давления весом соответственно 454064 кг и 48756 кг. Из этих труб компания должна была по заказу британской компании Etonprime LLP и согласно договору с китайской Tianjin pipe international economic and trading corporation изготовить газовые баллоны и экспортировать их.

Исходя из этого правительство тогда предоставило компании "Голден Филд" таможенный режим "Временный импорт - для переработки". Однако некоторые партнеры, с которыми были заключены экспортные договоры, впоследствии по разным причинам отказались от своих заказов, что сделало невозможным реализацию в срок готовой продукции.

В прошлом же году "Голден Филд" заключила три новых экспортных договора - с казахстанской, украинской и киргизской компаниями, что все же позволит экспортировать произведенную продукцию в полном объеме. Вот почему, как докладывал на заседании правительства министр экономики Ваграм Аванесян, возникла необходимость в продлении сроков предоставления указанного таможенного режима на 6 месяцев - до 9 и 12 июля этого года соответственно. На что правительство в итоге и дало согласие, имея в виду стабилизацию финансового состояния компании "Голден Филд", сохранение созданных там рабочих мест и т.д.

И вот тут-то мы добираемся до своеобразной "кухонной интриги", сопровождавшей принятие этого решения. Минфин РА относительно данного проекта правительственного постановления "принципиальных возражений и предложений" не имел, чего не скажешь о мнении по этому вопросу Комитета госдоходов при правительстве Армении. Последний представил такое "принципиальное возражение", которое ставило жирный крест на всем проекте. Просто процитируем: "Считаем нецелесообразным продление срока таможенного режима по причине того, что компания ("Голден Филд". - А.А.) квалифицируется как осуществляющая недобросовестную внешнеэкономическую деятельность и, совершив целый ряд нарушений таможенных правил, имеет перед государственным бюджетом РА невыплаченные налоговые и таможенные обязательства".

Поскольку с некоторых пор известно о личном противостоянии министра финансов Давида Саркисяна и председателя Комитета госдоходов Гагика Хачатряна, в котором премьер-министр негласно поддерживает министра, вполне можно предположить, откуда тянутся нити прямо противоположной оценки двумя ведомствами проекта правительственного постановления. Кстати, в эту логику укладывается и тот факт, что правительство все же одобрило этот проект, а мнение Комитета госдоходов просто "приняло к сведению"...

Баллы раздора

На том же заседании правительство разрешило продлить в отношении ввезенных в нашу страну со стороны ООО "ВКС Армения" товаров таможенный режим "Временный импорт" до 30 сентября 2015 года.

ПРЕЖДЕ НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО УКАЗАННАЯ КОМПАНИЯ ХОРОШО ПОСТАРАЛАСЬ при подготовке перечня указанных товаров, включив туда не только дорогостоящее оборудование типа швейных и прочих машин (таможенная стоимость - от 1 млн до 17 млн драмов), производственных утюгов и столов для них (700-770 тыс. драмов), но и, к примеру, головку для рассеивателя жидкости (50 тыс. драмов), подставки для утюгов (77-83 тыс. драмов) и даже прокалывающие ткань спицы таможенной стоимостью всего 3 тыс. 645 драмов...

Компания "ВКС Армения", сотрудничая с рядом зарубежных организаций, предоставляет швейные услуги, в результате чего основала в городах Армении - Ереване, Ванадзоре, Амасии - ряд производств. В настоящее время компания, подавляющее большинство персонала которой женщины, предоставляет швейные услуги по заказам (и на предоставленном ими сырье, то есть по толлингу) компаний CAWE FTB Group и Demirbilek Makina San TIC Ltd STI. Для этого-то с целью обеспечения надлежащего качества продукции "ВКС Армения" и импортировала в нашу страну указанные выше машины и другое необходимое оборудование.

Однако, поскольку последние были ввезены в Армению сроком на один год, а сотрудничество с названными зарубежными компаниями носит последовательный, более продолжительный характер, возникла необходимость продлить срок режима "Временный импорт". Правительство и в данном случае пошло навстречу компании, опять же имея в виду необходимость и возможность сохранения и роста количества рабочих мест, а также увеличения физических объемов экспорта товаров.

В данном случае противостояние двух государственных ведомств носило не столь выраженный характер, хотя отсутствие единодушия в оценках просматривается и здесь. Дело в том, что заинтересованные государственные ведомства при принятии решений в отношении инвестиционных программ тех или иных компаний оценивают качество тех самых программ по заранее выработанному и утвержденному правительством набору критериев. Например, инвестпрограмма оценивается по параметрам "реалистичность" (максимум - 9 баллов), "степень риска" (6), "расширение занятости" (8), "инновации и конкурентные преимущества" (5), "стимулирование экспорта и/или импортозамещение" (9) и т.д.

Так вот: при максимально возможной оценке в 50 баллов обобщенный показатель оценки программы "ВКС Армения" у Минфина составил 28 баллов. Комитет госдоходов оценил эту программу еще ниже - всего 26 баллов. Возможно, вовсе не случайно Министерство экономики предусмотрительно заняло между ними промежуточную позицию - 27 баллов...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ЗАПАХ БОЛЬШОГО КУША, или МИСТИЧЕСКИЕ СДЕЛКИ ВЛАСТИ ПО "КРЫШЕВАНИЮ" БИЗНЕСА
      2023-05-30 09:36
      419

      Председатель Комитета по управлению государственным имуществом Армении Арнак Аветисян, представляя на днях в парламенте отчет о процессе приватизации государственной собственности за 2022 год, сообщил, что всего в государственный и общинные бюджеты поступило 845 млн 281 тысяча драмов, что на 208% больше, чем в 2021 году. Он сообщил, что, в частности, в этот период были приватизированы государственные доли в двух компаниях, а также были включены в процесс еще две компании, по которым идут подготовительные работы по приватизации…

    • СЧАСТЛИВЫЕ, НЕЗАКРЕДИТОВАННЫЕ СЕМЬИ
      2023-05-29 13:10
      880

      «Будущее есть» - с долгами? В незапамятные времена, еще будучи оппозиционером, Пашинян постоянно набрасывался на тему государственного долга Армении, обвиняя власти в росте этого показателя. А сегодня даже колоссальный рост госдолга страны он считает вполне закономерным, о чем и заявил 29 мая в ходе совместного заседания парламентских комиссий, где обсуждалось исполнение государственного бюджета 2022 года…

    • ЗАБЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ, или КАК СЭЗ «МЕГРИ» СТАЛА СЭЗ «АРАКС-МЕГРИ»
      2023-05-27 09:23
      1761

      Если опустить протокольную вежливость и расхожие фразы при встречах высших государственных должностных лиц Армении с коллегами из Ирана, то «в осадке» останется горечь и пустота. Именно так можно охарактеризовать 5-летние отношения правительства Пашиняна с дружественным соседом. Постоянно оглядывающемуся на Запад премьеру связи с Ираном, по-видимому, не столь интересны, и его спорадические потуги на этом важном направлении обычно следуют исключительно в силу складывающихся геоэкономических обстоятельств…

    • ПОСЛЕДНЯЯ ОСТАНОВКА?
      2023-05-26 10:31
      1188

      Экономическая активность замерла, промышленность сдала назад 25 мая обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-апреля 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. «ГА» уже отмечал, что в первый же месяц текущего года наблюдались тревожные признаки, когда появились первые минусовые показатели. Примерно такая же картина сохраняется и по итогам 4-х месяцев.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ТРАТИТ ДЕНЬГИ НА ПРОЕКТЫ, КОТОРЫХ НЕ ВИДЕЛО?
      2023-05-08 10:43
      2939

      Как инновационное базальтовое литье на каракертском заводе променяли на тривиальное стальное 5 мая правительство Армении одобрило бизнес-программу ОАО «Каракертский завод каменного литья» (село Лернагог Армавирской области), попутно предоставив ему налоговую льготу, позволяющую в части созданных в рамках программы новых рабочих мест уменьшать из суммы налога на прибыль выплачиваемую им дополнительную зарплату и приравненные к ней выплаты. В свое время мы много писали об этом отстроенном с иголочки перспективном предприятии, которое, однако, в силу развала СССР не проработало и дня…

    • ПОДЛОЖИЛИ СВИНЬЮ
      2023-02-08 10:42
      1861

      К чему привели аграрные квазиреформы правительства На днях статистическое ведомство Армении (Armstat) опубликовало развернутый доклад о социально-экономическом положении в стране по итогам 2022 года. В нем есть раздел, который озаглавлен как «Занимательная статистика». Впрочем, насколько она действительно занимательна, станет понятно ниже…

    • МАНДАРИНОВЫЙ ЦУГЦВАНГ
      2022-12-21 10:28
      2365

      На рынке цитрусовых стартовал «высокий» сезон продаж Дефицита мандаринов и апельсинов, как, впрочем, и других цитрусовых, в преддверии новогодних праздников в Армении не наблюдается, хотя из-за плохой погоды производители цитрусовых в Турции, Египте и Марокко сократили выпуск продукции в среднем на 13%. Нехватки в торговых сетях этих фруктов в Армении нет, хотя сезон их предновогодних продаж уже стартовал: к примеру, цены на мандарины и апельсины подскочили в среднем на 100-150 драмов. Тем не менее, на рынке мандаринов в этом сезоне отмечается ряд новых нюансов (об этом чуть ниже)…

    • ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ТУР ОТ КОМПАНИИ GEOPROMINING GOLD
      2022-12-07 11:47
      3239

      Компания GeoProMining Gold организовала ознакомительный тур по Араратской золотоизвлекательной фабрике для старшеклассников и студентов ЕГУ.