Последние новости

ЛИЧНАЯ НЕПРИЯЗНЬ?

Две солидные государственные структуры переносят свое субъективное неприятие друг друга в сферу принятия важных правительственных постановлений

На своем заседании от 23 января с.г. правительство разрешило применить некоторые льготы в отношении двух компаний - ООО "Голден Филд" и ООО "ВКС Армения". Однако в данном случае нас заинтересовали не столько собственно решения (хотя они и важны), практика которых носит уже продолжительный и довольно-таки рутинный характер, а то, как они были приняты...

Баллоны раздора

ООО "Голден Филд" с 2007 года занимается производством газовых баллонов высокого давления для автомашин, 70% которых экспортируются. На предприятии работают 150 человек.

В ПРОШЛОМ ГОДУ КОМПАНИЯ ДВУМЯ ПАРТИЯМИ, 9 И 12 ЯНВАРЯ, ВВЕЗЛА В АРМЕНИЮ трубы высокого давления весом соответственно 454064 кг и 48756 кг. Из этих труб компания должна была по заказу британской компании Etonprime LLP и согласно договору с китайской Tianjin pipe international economic and trading corporation изготовить газовые баллоны и экспортировать их.

Исходя из этого правительство тогда предоставило компании "Голден Филд" таможенный режим "Временный импорт - для переработки". Однако некоторые партнеры, с которыми были заключены экспортные договоры, впоследствии по разным причинам отказались от своих заказов, что сделало невозможным реализацию в срок готовой продукции.

В прошлом же году "Голден Филд" заключила три новых экспортных договора - с казахстанской, украинской и киргизской компаниями, что все же позволит экспортировать произведенную продукцию в полном объеме. Вот почему, как докладывал на заседании правительства министр экономики Ваграм Аванесян, возникла необходимость в продлении сроков предоставления указанного таможенного режима на 6 месяцев - до 9 и 12 июля этого года соответственно. На что правительство в итоге и дало согласие, имея в виду стабилизацию финансового состояния компании "Голден Филд", сохранение созданных там рабочих мест и т.д.

И вот тут-то мы добираемся до своеобразной "кухонной интриги", сопровождавшей принятие этого решения. Минфин РА относительно данного проекта правительственного постановления "принципиальных возражений и предложений" не имел, чего не скажешь о мнении по этому вопросу Комитета госдоходов при правительстве Армении. Последний представил такое "принципиальное возражение", которое ставило жирный крест на всем проекте. Просто процитируем: "Считаем нецелесообразным продление срока таможенного режима по причине того, что компания ("Голден Филд". - А.А.) квалифицируется как осуществляющая недобросовестную внешнеэкономическую деятельность и, совершив целый ряд нарушений таможенных правил, имеет перед государственным бюджетом РА невыплаченные налоговые и таможенные обязательства".

Поскольку с некоторых пор известно о личном противостоянии министра финансов Давида Саркисяна и председателя Комитета госдоходов Гагика Хачатряна, в котором премьер-министр негласно поддерживает министра, вполне можно предположить, откуда тянутся нити прямо противоположной оценки двумя ведомствами проекта правительственного постановления. Кстати, в эту логику укладывается и тот факт, что правительство все же одобрило этот проект, а мнение Комитета госдоходов просто "приняло к сведению"...

Баллы раздора

На том же заседании правительство разрешило продлить в отношении ввезенных в нашу страну со стороны ООО "ВКС Армения" товаров таможенный режим "Временный импорт" до 30 сентября 2015 года.

ПРЕЖДЕ НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО УКАЗАННАЯ КОМПАНИЯ ХОРОШО ПОСТАРАЛАСЬ при подготовке перечня указанных товаров, включив туда не только дорогостоящее оборудование типа швейных и прочих машин (таможенная стоимость - от 1 млн до 17 млн драмов), производственных утюгов и столов для них (700-770 тыс. драмов), но и, к примеру, головку для рассеивателя жидкости (50 тыс. драмов), подставки для утюгов (77-83 тыс. драмов) и даже прокалывающие ткань спицы таможенной стоимостью всего 3 тыс. 645 драмов...

Компания "ВКС Армения", сотрудничая с рядом зарубежных организаций, предоставляет швейные услуги, в результате чего основала в городах Армении - Ереване, Ванадзоре, Амасии - ряд производств. В настоящее время компания, подавляющее большинство персонала которой женщины, предоставляет швейные услуги по заказам (и на предоставленном ими сырье, то есть по толлингу) компаний CAWE FTB Group и Demirbilek Makina San TIC Ltd STI. Для этого-то с целью обеспечения надлежащего качества продукции "ВКС Армения" и импортировала в нашу страну указанные выше машины и другое необходимое оборудование.

Однако, поскольку последние были ввезены в Армению сроком на один год, а сотрудничество с названными зарубежными компаниями носит последовательный, более продолжительный характер, возникла необходимость продлить срок режима "Временный импорт". Правительство и в данном случае пошло навстречу компании, опять же имея в виду необходимость и возможность сохранения и роста количества рабочих мест, а также увеличения физических объемов экспорта товаров.

В данном случае противостояние двух государственных ведомств носило не столь выраженный характер, хотя отсутствие единодушия в оценках просматривается и здесь. Дело в том, что заинтересованные государственные ведомства при принятии решений в отношении инвестиционных программ тех или иных компаний оценивают качество тех самых программ по заранее выработанному и утвержденному правительством набору критериев. Например, инвестпрограмма оценивается по параметрам "реалистичность" (максимум - 9 баллов), "степень риска" (6), "расширение занятости" (8), "инновации и конкурентные преимущества" (5), "стимулирование экспорта и/или импортозамещение" (9) и т.д.

Так вот: при максимально возможной оценке в 50 баллов обобщенный показатель оценки программы "ВКС Армения" у Минфина составил 28 баллов. Комитет госдоходов оценил эту программу еще ниже - всего 26 баллов. Возможно, вовсе не случайно Министерство экономики предусмотрительно заняло между ними промежуточную позицию - 27 баллов...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      1767

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      1944

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      2076

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1963

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛОХОМУ МИНИСТРУ КАРАНТИН МЕШАЕТ
      2021-01-12 10:19
      1628

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян заявил, что режим карантина не препятствует экономической деятельности и не портит туристическую привлекательность страны, передает АРКА. Минздрав Армении предложил правительству продлить режим карантина на полгода. Министерство экономики выступило против этой инициативы как препятствующей активизации экономической деятельности.

    • ЭКОНОМИКЕ НУЖНА "СКОРАЯ ПОМОЩЬ"
      2020-12-14 10:20
      3865

      Проблема отечественного бизнеса не в производстве, а в том, где и как продавать Говорить о каком-либо экономическом развитии в условиях политической нестабильности абсолютно бессмысленно. Но и сидеть сложа руки не получается. Потому что ясно одно: еще чуть-чуть - и наша страна окажется в полном экономическом коллапсе.

    • ИГРЫ СО ЗВЕРЕМ В УСЛОВИЯХ БЛОКАДЫ
      2020-10-30 11:21
      207

      Дорогу с Турцией открывали-открывали, да так и не открыли Армянская сторона временно приостанавливает деятельность Армяно-турецкого совета делового развития. Об этом сообщил в своем заявлении президент Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА), сопредседатель Армяно-турецкого совета делового развития Арсен Казарян.

    • НУЖНА СРОЧНАЯ ЗАМЕНА
      2020-10-06 10:19
      427

      Почти сразу же после начала военных действий в Армении развернулся процесс бойкота турецких товаров. Потребители решили не покупать, а торговый сектор - не продавать турецкое. И это более чем закономерно, естественно и обязательно. До нас наконец дошло, что каждый драм, потраченный на приобретение турецкого товара - прямой вклад в экономику врага. Конечно, поздно дошло, но лучше поздно, чем никогда.