Последние новости

КОГДА МОЛЧАНИЕ - ЗОЛОТО

Свершилось: наконец до членов правительства дошло, что личный пример - это лучший способ пропиарить обязательные накопления. По крайней мере намного лучше, по сути, голословных увещеваний, что через 23 года в Армении появятся обеспеченные пенсионеры. Особенно с учетом того, что у общественности есть немало вполне обоснованных поводов не верить декларативным заявлениям этого правительства - от недостигнутых показателей снижения бедности до размеров нынешних (не накопительных) пенсий, минимальной зарплаты и их увязки с минимальным бюджетом жизнеобеспечения...

НА ДНЯХ МИНИСТР ФИНАНСОВ ДАВИД САРКИСЯН ЗАЯВИЛ, что выбрал пенсионный фонд и управляющую компанию. Впрочем, в его случае выбор фонда отнюдь нельзя рассматривать как пиар и личный пример, поскольку Д.Саркисян родился после 1 января 1974 года и соответственно является одним из тех немногочисленных членов правительства, на которых распространяется обязаловка.

Между тем, по нашим сведениям, ни министр труда Артем Асатрян, ни другие высокопоставленные чиновники взять на себя бремя накопительной системы не спешат. Им повезло появиться на этот свет раньше (одним чуть, другим намного) 1974 года и избежать обязательных пенсионных накоплений, которые правительство пытается навязать нашим гражданам. Последних сегодня насчитывается около четверти миллиона. С годами эта цифра будет расти. И кому как не министру труда и сотоварищам следовало бы на личном примере попытаться убедить сопротивляющуюся накопительному ярму общественность в благости пенсионной реформы. На личном примере показать, что верит в светлое будущее этой реформы и доверяет избранному его правительством пути. Верит и доверяет, отчисляя сегодня около 16 тысяч драмов, а с 1 июля, когда зарплата министра повысится до 792 тысяч, - чуть более 54 тысяч. Причем из существующих видов добровольных накоплений министру труда и всем остальным членам правительства следовало бы выбрать добровольно-обязательный вариант - тот, откуда обратной дороги нет, передумать и отказаться нельзя. Иными словами, добровольно взять на себя обязательное отчисление в накопительный фонд. Вот это был бы пиар. А так - смех один.

Еще смешнее становится, когда не обремененные пенсионной обязаловкой, зато наделенные законодательной властью дядьки начинают говорить, как сожалеют, что не родились после 1974 года и не подпадают под реформу. Им бы лучше помолчать. Хотя бы из уважения к самим себе. Отметился опять парламентский старожил Манвел Бадеян. Признаться, судя по поведению некоторых отечественных законодателей, создалось устойчивое впечатление, что длительность обладания депутатским мандатом прямо пропорциональна потере чувства меры и реальности. То есть чем дольше тот или иной человек пребывает в депутатском кресле, тем больше он оторван от реальности.

НА ДНЯХ СЕЙ СТАРОЖИЛ ПАРЛАМЕНТА ВЫРАЗИЛ СОЖАЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ года своего рождения, из-за чего он, бедняга, не подпадает под обязаловку. На вполне резонное замечание р/с "Свобода", что при столь рьяном желании он может добровольно примкнуть к "накопителям", господин Бадеян отреагировал, учитывая его сожаление, весьма странно. По его словам, он бы так и сделал, "если бы сам лично хуже управлял своими средствами, чем Пенсионный фонд".

По Бадеяну выходит, зачем ему из 240 тысяч "чистой" зарплаты еще 16 тысяч отдавать в какой-то фонд, если сам он неплохо может распорядиться своими средствами . А уж с 1 июля, когда депутатский оклад повысится до 660 тысяч, 41 тысячу - тем более. О какой вере в реформу, доверии правительству, пенсионному фонду здесь может идти речь, если их (веры и доверия) нет даже у того, кто одобрял в НС эту реформу. Почему Бадеян считает себя умнее всех? Умнее тех 250 тысяч граждан, которым он и остальные 68 умников из РПА, ППА и "ОЕ", принявшие в 2010-м этот закон, навязали обязательную накопительную систему (причем подавляющее большинство этих 69 депутатов старше сорока лет и сами под обязаловку не подпадают). Эти 250 тысяч граждан уверены, так же как и уважаемый депутат, что они ничуть не хуже распорядятся своими кровно заработанными. Согласитесь, такая бадеяновщина, презрительно-высокомерные умозаключения вкупе с наивными заявлениями молоденького министра лишь усугубляют и без того неутешительную ситуацию, укрепляя противников обязаловки в собственной правоте.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГДЕ БУДЕТ ВПОСЛЕДСТВИИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ЕРЕВАН?"
      2021-11-25 16:09
      1405

      Учитывая отсутствие дипломатических отношений, взаимного доверия и готовности к мирному сосуществованию, условий для проведения делимитации и демаркации нет. И тем более нет человека в Армении, который с точностью до миллиметра представит границы страны, поскольку изменения и утонения границ проводились в течение всей истории Советской Армении, заявил руководитель фракции "Айастан" Сейран Оганян в ходе сегодняшних парламентских слушаний на тему "Проблемы делимитации и демаркации".

    • У ПАШИНЯНА СВОИ КАРТЫ. КРАПЛЕНЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-11-24 11:37
      1465

      Целых три года понадобилось Николу Пашиняну, чтобы азербайджанское руководство в его восприятии из "конструктивного и образованного" преобразилось в проводящего агрессивную политику в отношении Армении. 23 ноября в ходе пресс-конференции он заявил, что Азербайджан всегда вел агрессивную политику, и что за последние 15-20 лет в этой политике ничего не изменилось.

    • ВОПРОСОВ МНОГО, ОТВЕТОВ НЕТ: СОКРЫТИЕ ПОД ГРИФОМ СЕКРЕТНОСТИ
      2021-11-19 17:32
      1886

      По какой логике и на каких условиях будет проходить процесс демаркации? Довольна ли Армения ответом России, продолжает ли надеяться на военную помощь союзника? С кем обсуждал, советовался Пашинян, соглашаясь начать процесс делимитации и демаркации границы, или это его единоличное решение? Говоря о принадлежащих по советским картам Азербайджану территориях, которые находятся под контролем Армении, имел ли ввиду Пашинян передачу Азербайджану анклавов?

    • Киро МАНОЯН: АКЦИИ ПРОТЕСТА БУДУТ НОСИТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР
      2021-11-12 10:19
      3074

      Однозначно, что в Спюрке нет какой-либо структуры, которая бы поддерживала осуществляемые этой властью шаги, заявил в беседе с «ГА» руководитель Офиса «Ай Дат» и по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» Киро МАНОЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      1327

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2631

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1226

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • ЧТОБ ВАМ ЖИТЬ НА 44 ТЫСЯЧИ!
      2021-09-11 09:28
      2526

      Статистика утверждает: власть насаждает бедность в стране Вот данные, взятые из недавно опубликованного Статкомитетом Армении сборника "Продовольственное обеспечение и бедность" (январь-июнь 2021 года): среднемесячный размер пенсии в стране в 2018 году составил 40 тысяч 478 драмов, в 2019-м - 40 тысяч 424 драма, и только в 2020 году он был повышен до 43 тысяч 983 драмов.