Последние новости

КОГДА МОЛЧАНИЕ - ЗОЛОТО

Свершилось: наконец до членов правительства дошло, что личный пример - это лучший способ пропиарить обязательные накопления. По крайней мере намного лучше, по сути, голословных увещеваний, что через 23 года в Армении появятся обеспеченные пенсионеры. Особенно с учетом того, что у общественности есть немало вполне обоснованных поводов не верить декларативным заявлениям этого правительства - от недостигнутых показателей снижения бедности до размеров нынешних (не накопительных) пенсий, минимальной зарплаты и их увязки с минимальным бюджетом жизнеобеспечения...

НА ДНЯХ МИНИСТР ФИНАНСОВ ДАВИД САРКИСЯН ЗАЯВИЛ, что выбрал пенсионный фонд и управляющую компанию. Впрочем, в его случае выбор фонда отнюдь нельзя рассматривать как пиар и личный пример, поскольку Д.Саркисян родился после 1 января 1974 года и соответственно является одним из тех немногочисленных членов правительства, на которых распространяется обязаловка.

Между тем, по нашим сведениям, ни министр труда Артем Асатрян, ни другие высокопоставленные чиновники взять на себя бремя накопительной системы не спешат. Им повезло появиться на этот свет раньше (одним чуть, другим намного) 1974 года и избежать обязательных пенсионных накоплений, которые правительство пытается навязать нашим гражданам. Последних сегодня насчитывается около четверти миллиона. С годами эта цифра будет расти. И кому как не министру труда и сотоварищам следовало бы на личном примере попытаться убедить сопротивляющуюся накопительному ярму общественность в благости пенсионной реформы. На личном примере показать, что верит в светлое будущее этой реформы и доверяет избранному его правительством пути. Верит и доверяет, отчисляя сегодня около 16 тысяч драмов, а с 1 июля, когда зарплата министра повысится до 792 тысяч, - чуть более 54 тысяч. Причем из существующих видов добровольных накоплений министру труда и всем остальным членам правительства следовало бы выбрать добровольно-обязательный вариант - тот, откуда обратной дороги нет, передумать и отказаться нельзя. Иными словами, добровольно взять на себя обязательное отчисление в накопительный фонд. Вот это был бы пиар. А так - смех один.

Еще смешнее становится, когда не обремененные пенсионной обязаловкой, зато наделенные законодательной властью дядьки начинают говорить, как сожалеют, что не родились после 1974 года и не подпадают под реформу. Им бы лучше помолчать. Хотя бы из уважения к самим себе. Отметился опять парламентский старожил Манвел Бадеян. Признаться, судя по поведению некоторых отечественных законодателей, создалось устойчивое впечатление, что длительность обладания депутатским мандатом прямо пропорциональна потере чувства меры и реальности. То есть чем дольше тот или иной человек пребывает в депутатском кресле, тем больше он оторван от реальности.

НА ДНЯХ СЕЙ СТАРОЖИЛ ПАРЛАМЕНТА ВЫРАЗИЛ СОЖАЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ года своего рождения, из-за чего он, бедняга, не подпадает под обязаловку. На вполне резонное замечание р/с "Свобода", что при столь рьяном желании он может добровольно примкнуть к "накопителям", господин Бадеян отреагировал, учитывая его сожаление, весьма странно. По его словам, он бы так и сделал, "если бы сам лично хуже управлял своими средствами, чем Пенсионный фонд".

По Бадеяну выходит, зачем ему из 240 тысяч "чистой" зарплаты еще 16 тысяч отдавать в какой-то фонд, если сам он неплохо может распорядиться своими средствами . А уж с 1 июля, когда депутатский оклад повысится до 660 тысяч, 41 тысячу - тем более. О какой вере в реформу, доверии правительству, пенсионному фонду здесь может идти речь, если их (веры и доверия) нет даже у того, кто одобрял в НС эту реформу. Почему Бадеян считает себя умнее всех? Умнее тех 250 тысяч граждан, которым он и остальные 68 умников из РПА, ППА и "ОЕ", принявшие в 2010-м этот закон, навязали обязательную накопительную систему (причем подавляющее большинство этих 69 депутатов старше сорока лет и сами под обязаловку не подпадают). Эти 250 тысяч граждан уверены, так же как и уважаемый депутат, что они ничуть не хуже распорядятся своими кровно заработанными. Согласитесь, такая бадеяновщина, презрительно-высокомерные умозаключения вкупе с наивными заявлениями молоденького министра лишь усугубляют и без того неутешительную ситуацию, укрепляя противников обязаловки в собственной правоте.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Тагуи ТОВМАСЯН: ПОРАЖЕНИЕ - ВАШЕ, А ПОСЛЕДСТВИЯ - НАШИ
      2021-05-14 11:09
      525

      Интересно, если Пашинян в ближайшие выходные вновь посетит Гегаркуникский марз, на этот раз тоже специально для него сделают матах, как это было на прошлых выходных? Или все же гегаркуникцы протрезвели, увидев на своей территории азербайджанских военных, и теперь вместо тостов, аплодисментов и скандирования "Никол - варчапет!" у них возникли вопросы к и.о. варчапета?

    • "ВСЕ ПРЕКРАСНО", НО ПАРЛАМЕНТ VII СОЗЫВА РАСПУСКАЕТСЯ!
      2021-05-10 20:48
      1485

      Власть не может предъявить обещанные ею счастливую личность, заботливое общество и мощное государство Итак, политическая договоренность власти и двух парламентских оппозиционных партий стала реальностью. Точнее, та ее часть, которая касается согласия СА и ПА не выдвигать своего кандидата в премьер-министры в ответ на отставку премьера Пашиняна и роспуск парламента.

    • СОМНИТЕЛЬНЫЕ ДИВИДЕНДЫ
      2021-05-04 15:46
      2105

      Чем ближе к выборам, тем более омерзительные предвыборные шоу, за версту отдающие демагогией и популизмом, приходится наблюдать на политическом поле в целом и в НС в частности. Речь о трех получивших отрицательное заключение инициативах оппозиционных и независимых депутатов. Проектах, родившихся аккурат к преддверию избирательной кампании. Проектах, непринятие которых столь же неоднозначно, как и их одобрение.

    • "ДРУГИЕ" ТУРКИ В ПРИЗМЕ МОЙШАГОВЦЕВ
      2021-05-04 14:27
      1776

      Неужели мойшаговцы прозрели и увидели в "образованном и конструктивном" соседе варвара? Эта надежда, не успев зародиться, погасла. Реальность же оказалась предвыборным трюком, от которого при близком рассмотрении возникает мерзопакостное ощущение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕФОРМЫ "У РАЗБИТОГО КОРЫТА"
      2021-03-16 09:36
      2686

      Спустя 3 года власть демонстрирует нам "рога и копыта" своих преобразований Подходит к концу 3-й год обещанных правительством Пашиняна коренных экономических реформ. Где результат? На вопрос об этом депутат-мойшаговец, экономист Артак Манукян указывает на "бросающиеся в глаза" налоговые реформы, которые, мол, сделали более предсказуемыми отношения бизнеса и государства. Нам же "бросился в глаза", к примеру, арест на днях целой организованной группы таможенников, которые за мзду пропускали в страну контрабанду…

    • НИКОЛ НЕ УСПЕЕТ ПРОВЕСТИ РЕФОРМУ АРМИИ!
      2021-03-01 10:38
      1339

      Идея появилась после позорной капитуляции Армения без жесткой национальной идеологии - голубая мечта предателя - убежденного противника "измов". Зомби на площади Республики 25 февраля вряд ли отдавали себя отчет в том, что их вождь следует курсом на превращение Армении в турецкий вилайет.

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      3326

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • НЕ ПОЛЕТЕЛИ БЫ ГОЛОВЫ РАДИ ЗВЕЗД НА ПОГОНАХ...
      2020-08-28 10:44
      4913

      Судебно-правовая реформа в исполнении "бархатных" властей не перестает поражать воображение общественности. Особенно юридической.