Последние новости

КОГДА МОЛЧАНИЕ - ЗОЛОТО

Свершилось: наконец до членов правительства дошло, что личный пример - это лучший способ пропиарить обязательные накопления. По крайней мере намного лучше, по сути, голословных увещеваний, что через 23 года в Армении появятся обеспеченные пенсионеры. Особенно с учетом того, что у общественности есть немало вполне обоснованных поводов не верить декларативным заявлениям этого правительства - от недостигнутых показателей снижения бедности до размеров нынешних (не накопительных) пенсий, минимальной зарплаты и их увязки с минимальным бюджетом жизнеобеспечения...

НА ДНЯХ МИНИСТР ФИНАНСОВ ДАВИД САРКИСЯН ЗАЯВИЛ, что выбрал пенсионный фонд и управляющую компанию. Впрочем, в его случае выбор фонда отнюдь нельзя рассматривать как пиар и личный пример, поскольку Д.Саркисян родился после 1 января 1974 года и соответственно является одним из тех немногочисленных членов правительства, на которых распространяется обязаловка.

Между тем, по нашим сведениям, ни министр труда Артем Асатрян, ни другие высокопоставленные чиновники взять на себя бремя накопительной системы не спешат. Им повезло появиться на этот свет раньше (одним чуть, другим намного) 1974 года и избежать обязательных пенсионных накоплений, которые правительство пытается навязать нашим гражданам. Последних сегодня насчитывается около четверти миллиона. С годами эта цифра будет расти. И кому как не министру труда и сотоварищам следовало бы на личном примере попытаться убедить сопротивляющуюся накопительному ярму общественность в благости пенсионной реформы. На личном примере показать, что верит в светлое будущее этой реформы и доверяет избранному его правительством пути. Верит и доверяет, отчисляя сегодня около 16 тысяч драмов, а с 1 июля, когда зарплата министра повысится до 792 тысяч, - чуть более 54 тысяч. Причем из существующих видов добровольных накоплений министру труда и всем остальным членам правительства следовало бы выбрать добровольно-обязательный вариант - тот, откуда обратной дороги нет, передумать и отказаться нельзя. Иными словами, добровольно взять на себя обязательное отчисление в накопительный фонд. Вот это был бы пиар. А так - смех один.

Еще смешнее становится, когда не обремененные пенсионной обязаловкой, зато наделенные законодательной властью дядьки начинают говорить, как сожалеют, что не родились после 1974 года и не подпадают под реформу. Им бы лучше помолчать. Хотя бы из уважения к самим себе. Отметился опять парламентский старожил Манвел Бадеян. Признаться, судя по поведению некоторых отечественных законодателей, создалось устойчивое впечатление, что длительность обладания депутатским мандатом прямо пропорциональна потере чувства меры и реальности. То есть чем дольше тот или иной человек пребывает в депутатском кресле, тем больше он оторван от реальности.

НА ДНЯХ СЕЙ СТАРОЖИЛ ПАРЛАМЕНТА ВЫРАЗИЛ СОЖАЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ года своего рождения, из-за чего он, бедняга, не подпадает под обязаловку. На вполне резонное замечание р/с "Свобода", что при столь рьяном желании он может добровольно примкнуть к "накопителям", господин Бадеян отреагировал, учитывая его сожаление, весьма странно. По его словам, он бы так и сделал, "если бы сам лично хуже управлял своими средствами, чем Пенсионный фонд".

По Бадеяну выходит, зачем ему из 240 тысяч "чистой" зарплаты еще 16 тысяч отдавать в какой-то фонд, если сам он неплохо может распорядиться своими средствами . А уж с 1 июля, когда депутатский оклад повысится до 660 тысяч, 41 тысячу - тем более. О какой вере в реформу, доверии правительству, пенсионному фонду здесь может идти речь, если их (веры и доверия) нет даже у того, кто одобрял в НС эту реформу. Почему Бадеян считает себя умнее всех? Умнее тех 250 тысяч граждан, которым он и остальные 68 умников из РПА, ППА и "ОЕ", принявшие в 2010-м этот закон, навязали обязательную накопительную систему (причем подавляющее большинство этих 69 депутатов старше сорока лет и сами под обязаловку не подпадают). Эти 250 тысяч граждан уверены, так же как и уважаемый депутат, что они ничуть не хуже распорядятся своими кровно заработанными. Согласитесь, такая бадеяновщина, презрительно-высокомерные умозаключения вкупе с наивными заявлениями молоденького министра лишь усугубляют и без того неутешительную ситуацию, укрепляя противников обязаловки в собственной правоте.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШАЯ ЛОВУШКА
      2020-02-13 11:03
      1742

      Идея референдума принадлежит не Пашиняну и тем более не "Моему шагу", уверен руководитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН.  В своей публикации "Большая ловушка" он представляет риски, которыми чреват для власти референдум, призывая задуматься, кому это нужно и кто сегодня может беспрепятственно продвигать во власти свою повестку.

    • ОТРЯХНУЛСЯ, ЗАЛЯПАВ ВСЕ ВОКРУГ ГРЯЗЬЮ, И ПОШЕЛ
      2020-02-12 16:45
      1535

      "Власти и дальше готовы работать с Венецианской комиссией, просто на этот раз сделали исключение, необращение в Венецианскую комиссию по вопросу конституционных изменений – исключительная практика", - заверяет член комиссии по государственно-правовым вопросам Сурен Григорян. Ну-ну, лиха беда - начало. Тем более что нынешняя власть, прикрываясь именем народа, во многих вопросах делает себе исключения, постепенно превращая их в обычную практику.

    • ВЛАСТИ ТРЕБУЮТСЯ 50 КАМИКАДЗЕ
      2020-02-11 16:12
      1064

      Возможность того, что штаб "Нет" в связи с референдумом может и не быть сформирован политическими силами, всколыхнула спокойствие фракции власти. В характерной действующей власти манере вице-спикер НС Ален Симонян поспешил навешать ярлыки.

    • ППА ПОКА ДУМАЕТ: ПАШИНЯН ВЕДЬ МОЖЕТ И РАЗЖАЛОВАТЬ
      2020-02-11 13:56
      1040

      Фракция ПА не считает целесообразным обращаться в Конституционный суд на предмет соответствия Основному Закону решения НС о проведении референдума. Обоснование, представленное лидером ПА Гагиком Царукяном, мягко говоря, странное. Сродни представленным мойшаговцами аргументам, приведенным во время обсуждения на прошлой неделе проекта изменений в Конституцию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анаит МАНАСЯН: "КОНСТИТУЦИЯ - ЭТО СИМВОЛ КОНКРЕТНОЙ КОНСТИТУЦИОННОЙ СИСТЕМЫ"
      2020-02-06 11:55
      2608

      Собеседник "ГА" - член вновь созданной комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции Армении, доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

    • НОВЫЕ ПРАВИЛА ГОСЗАКУПОК ЧРЕВАТЫ РИСКАМИ
      2020-02-03 09:21
      1303

      Речь идет об обеспечении конкурентоспособности бизнеса, пояснил в беседе с нами председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам ГЕВОРКЯН, отметив, что руководимое им ведомство на днях обратилось в правительство с соответствующим предложением, нацеленным на улучшение создавшейся в этой сфере ситуации.

    • ДОКАЗАТЕЛЬСТВА "КЕЙ-ПИ-ЭМ-ДЖИ"
      2020-01-23 09:23
      2869

      Налоговые маневры правительства с нулевой отдачей Известная аудиторско-консалтинговая компания "Кей-Пи-Эм-Джи" (KPMG) опубликовала на днях справочник относительно изменения ставок подоходного налога и социального платежа в 2020-2023 годах. Напомним, что эти изменения в Налоговый кодекс Армении приняты НС РА 25 июня 2019 года и вошли в силу с 1 января 2020 года. А вот насколько они ослабят налоговое бремя для абсолютного числа наших граждан – в частности, для получающих зарплату до 150 тысяч драмов, будет видно из нашего материала…

    • Резких изменений в Конституции Армении не будет
      2020-01-17 14:19
      299

      Определенные поправки в Конституцию Армении возможны, но резких изменений не будет, заявил журналистам вице-спикер парламента Ален Симонян после встрече фракции "Мой шаг" с премьером Николом Пашиняном. Встреча прошла в центральном офисе партии "Гражданский договор". Симонян при этом заверил, что вопрос конституционных реформ не обсуждался.