Последние новости

КОГДА МОЛЧАНИЕ - ЗОЛОТО

Свершилось: наконец до членов правительства дошло, что личный пример - это лучший способ пропиарить обязательные накопления. По крайней мере намного лучше, по сути, голословных увещеваний, что через 23 года в Армении появятся обеспеченные пенсионеры. Особенно с учетом того, что у общественности есть немало вполне обоснованных поводов не верить декларативным заявлениям этого правительства - от недостигнутых показателей снижения бедности до размеров нынешних (не накопительных) пенсий, минимальной зарплаты и их увязки с минимальным бюджетом жизнеобеспечения...

НА ДНЯХ МИНИСТР ФИНАНСОВ ДАВИД САРКИСЯН ЗАЯВИЛ, что выбрал пенсионный фонд и управляющую компанию. Впрочем, в его случае выбор фонда отнюдь нельзя рассматривать как пиар и личный пример, поскольку Д.Саркисян родился после 1 января 1974 года и соответственно является одним из тех немногочисленных членов правительства, на которых распространяется обязаловка.

Между тем, по нашим сведениям, ни министр труда Артем Асатрян, ни другие высокопоставленные чиновники взять на себя бремя накопительной системы не спешат. Им повезло появиться на этот свет раньше (одним чуть, другим намного) 1974 года и избежать обязательных пенсионных накоплений, которые правительство пытается навязать нашим гражданам. Последних сегодня насчитывается около четверти миллиона. С годами эта цифра будет расти. И кому как не министру труда и сотоварищам следовало бы на личном примере попытаться убедить сопротивляющуюся накопительному ярму общественность в благости пенсионной реформы. На личном примере показать, что верит в светлое будущее этой реформы и доверяет избранному его правительством пути. Верит и доверяет, отчисляя сегодня около 16 тысяч драмов, а с 1 июля, когда зарплата министра повысится до 792 тысяч, - чуть более 54 тысяч. Причем из существующих видов добровольных накоплений министру труда и всем остальным членам правительства следовало бы выбрать добровольно-обязательный вариант - тот, откуда обратной дороги нет, передумать и отказаться нельзя. Иными словами, добровольно взять на себя обязательное отчисление в накопительный фонд. Вот это был бы пиар. А так - смех один.

Еще смешнее становится, когда не обремененные пенсионной обязаловкой, зато наделенные законодательной властью дядьки начинают говорить, как сожалеют, что не родились после 1974 года и не подпадают под реформу. Им бы лучше помолчать. Хотя бы из уважения к самим себе. Отметился опять парламентский старожил Манвел Бадеян. Признаться, судя по поведению некоторых отечественных законодателей, создалось устойчивое впечатление, что длительность обладания депутатским мандатом прямо пропорциональна потере чувства меры и реальности. То есть чем дольше тот или иной человек пребывает в депутатском кресле, тем больше он оторван от реальности.

НА ДНЯХ СЕЙ СТАРОЖИЛ ПАРЛАМЕНТА ВЫРАЗИЛ СОЖАЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ года своего рождения, из-за чего он, бедняга, не подпадает под обязаловку. На вполне резонное замечание р/с "Свобода", что при столь рьяном желании он может добровольно примкнуть к "накопителям", господин Бадеян отреагировал, учитывая его сожаление, весьма странно. По его словам, он бы так и сделал, "если бы сам лично хуже управлял своими средствами, чем Пенсионный фонд".

По Бадеяну выходит, зачем ему из 240 тысяч "чистой" зарплаты еще 16 тысяч отдавать в какой-то фонд, если сам он неплохо может распорядиться своими средствами . А уж с 1 июля, когда депутатский оклад повысится до 660 тысяч, 41 тысячу - тем более. О какой вере в реформу, доверии правительству, пенсионному фонду здесь может идти речь, если их (веры и доверия) нет даже у того, кто одобрял в НС эту реформу. Почему Бадеян считает себя умнее всех? Умнее тех 250 тысяч граждан, которым он и остальные 68 умников из РПА, ППА и "ОЕ", принявшие в 2010-м этот закон, навязали обязательную накопительную систему (причем подавляющее большинство этих 69 депутатов старше сорока лет и сами под обязаловку не подпадают). Эти 250 тысяч граждан уверены, так же как и уважаемый депутат, что они ничуть не хуже распорядятся своими кровно заработанными. Согласитесь, такая бадеяновщина, презрительно-высокомерные умозаключения вкупе с наивными заявлениями молоденького министра лишь усугубляют и без того неутешительную ситуацию, укрепляя противников обязаловки в собственной правоте.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: НЕОБХОДИМО ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ВНУТРЕННЮЮ И ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ
      2023-02-03 15:57
      1062

      Мы находимся в центре столкновения интересов, причем не только из-за действий силовых центров, но и из-за проводимой властью Армении политики, в результате которой день ото дня сжимается кольцо вокруг Армении и Арцаха, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран ОГАНЯН, открывая инициированные оппозицией парламентские слушания на тему периодической блокады Азербайджаном Лачинского коридора. 

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      1021

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1030

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.

    • ИХ НИЧТО НЕ ОТВЛЕКАЕТ ОТ ВЛАСТИ!
      2022-12-23 15:04
      1925

      «Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      1772

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕННОГО БУМА, или КОГДА «ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ» СТАНОВЯТСЯ ОСТОРОЖНЫМИ
      2022-11-04 10:44
      2458

      В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      10616

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • СКИДКИ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ ИЛИ НОВЫЙ НАЛОГ ДЛЯ БИЗНЕСА?
      2022-05-14 10:13
      3242

      Есть такая старая фламандская пословица, которая гласит, что "ремни лучше делать из чьей-то кожи", то есть получать что-то за счет другого. Вот и Никол Пашинян вместе со своей командой так считают, поэтому и придумали новый механизм, который они прозвали системой скидок пенсионерам. Причем, не абы какой, а основанной на государственно-частном партнерстве.