МИНСОБЕС ВЫЯВИТ БЕДНЫХ ПО КОММУНАЛЬНЫМ СЧЕТАМ
Старания властей сократить бедность (хотя бы на бумаге) увенчались успехом. Анонс, озвученный в начале года министром труда и социальных вопросов Нареком Мкртчяном о внедрении новой системы оценки уровня обеспеченности семей, обретает контуры. Пакеты проектов по внесению изменений и дополнений в новый закон "О социальной помощи", закон "О государственных пособиях" и сопутствующие правовые акты одобрены парламентом во втором чтении.
РЕЧЬ ИДЕТ О СОКРАЩЕНИИ МИНИМУМ НА 20% СПИСКА ПОЛУЧАЮЩИХ СЕМЕЙНОЕ ПОСОБИЕ. По предварительным подсчетам, порядка 40 тысяч человек автоматически лишатся государственной поддержки. Пособие по необеспеченности, которое заменит семейное и социальное пособия, будет выплачиваться тем семьям, в которых доход на каждого члена семьи будет ниже установленного государством порога бедности. Так, если инспекция сочтет, что условия проживания конкретной семьи не соответствуют новой системе оценки, то есть семья имеет движимое или недвижимое имущество, активы, или людей заподозрят в безбедном существовании, то тут же вычеркнут такую семью из списка необеспеченных. Ну, а если в семье есть трудоспособный, который нигде не работает и не зарегистрировался в государственной службе занятости в качестве ищущего работу, то рассчитывать на государственную помощь данная ячейка общества уже не сможет.
Для наглядности, приведем отклики рядовых граждан под сообщением о данном проекте на сайте министерства в Фейсбуке. Люди задаются вопросом, кто и с какой целью придумал подобный закон и почему им не полагается пособие? Мать двоих малышей шести и четырех лет пишет, что в их селе нет садика, чтобы она могла устроиться на работу. А у мужа нет постоянного заработка. Похоже, им невдомек, что Нареку Мкртчяну и его боссу Николу Пашиняну абсолютно безразлично состояние молодой семьи с двумя детьми. Ведь госмужам очень нужно и статистику подправить, и бюджет пополнить.
Другой пример. Женщина, которая одна воспитывает троих детей, пишет, что один из ее детей несовершеннолетний, а второй инвалид, сама она работает и интересуется, полагается ли ей пособие. Излишне говорить, что эти и другие вопросы граждан остались без ответа.
Под бюрократическую секиру подпадут также те семьи, которые, к примеру, осмелятся отапливать в зимние морозы помещение не кизяками, а цивилизованным способом - электроэнергией или газом. Так вот, инспектора от собеса будут бдительно отслеживать коммунальные счета граждан. И не приведи Господь, если показания счетчиков окажутся выше среднего по стране!!! Надо полагать, что коммунальные счета за отопление особняков Н.Пашиняна, Н.Мкртчяна или О.Агазаряна все-таки будут учтены для определения среднестатистического показателя по стране.
Пересмотрен еще один важный аспект государственной поддержки: студентам средне-специальных и высших учебных заведений из семей с низким порогом обеспеченности компенсация за учебную плату от государства может составить от 30 до 100% в зависимости от успеваемости. В то время как для детей из семей с низким порогом обеспеченности обучение в профессионально-технических учебных заведениях будет бесплатным, независимо от успеваемости. Льготы на медицинские услуги в рамках госзаказа будут действовать как для крайне бедных и занимающих нижний порог социально необеспеченных семей, так и тех, кто относится к среднему уровню необеспеченности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-24 10:53
После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.
-
2025-06-20 17:34
Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.
-
2025-06-20 09:52
В прямом эфире с парламентской трибуны премьер-министр Пашинян с нескрываемой угрозой обратился с сотрудникам ЗАО «Электрические сети Армении», к работникам сети «Ташир-пицца» и предприятия «Ташир-кат» воздержаться от участия в каких-либо акциях в поддержку их работодателя Самвела Карапетяна, который был арестован на 2 месяца за призывы к смене власти. Ослушавшихся глава правительства обещал уволить с перспективой остаться без работы. А тем сотрудникам, кто станет сотрудничать с правоохранительными органами, то есть, доносить на коллег и начальство, Пашинян обещал привилегии и поощрения.
-
2025-06-20 09:41
20 июня отмечается Всемирный день беженца. В Армении в этот день перед Домом правительства соберутся арцахцы, чтобы передать открытое письмо и в очередной раз напомнить властям о своих проблемах. В обращении, в частности, говорится о том, что «сотни семей лишились помощи за февраль-март 2025 года из-за программно-технической проблемы в программе жилищной помощи. А круг получателей экстренной помощи довольно мал, программа нереалистична, с многочисленными препятствиями. Кроме того, большинство перемещенных лиц сегодня сталкиваются с социальным, экономическим и психологическим давлением, не имея четкого видения будущего».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-14 10:13
«Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…