МИНСОБЕС ВЫЯВИТ БЕДНЫХ ПО КОММУНАЛЬНЫМ СЧЕТАМ
Старания властей сократить бедность (хотя бы на бумаге) увенчались успехом. Анонс, озвученный в начале года министром труда и социальных вопросов Нареком Мкртчяном о внедрении новой системы оценки уровня обеспеченности семей, обретает контуры. Пакеты проектов по внесению изменений и дополнений в новый закон "О социальной помощи", закон "О государственных пособиях" и сопутствующие правовые акты одобрены парламентом во втором чтении.
РЕЧЬ ИДЕТ О СОКРАЩЕНИИ МИНИМУМ НА 20% СПИСКА ПОЛУЧАЮЩИХ СЕМЕЙНОЕ ПОСОБИЕ. По предварительным подсчетам, порядка 40 тысяч человек автоматически лишатся государственной поддержки. Пособие по необеспеченности, которое заменит семейное и социальное пособия, будет выплачиваться тем семьям, в которых доход на каждого члена семьи будет ниже установленного государством порога бедности. Так, если инспекция сочтет, что условия проживания конкретной семьи не соответствуют новой системе оценки, то есть семья имеет движимое или недвижимое имущество, активы, или людей заподозрят в безбедном существовании, то тут же вычеркнут такую семью из списка необеспеченных. Ну, а если в семье есть трудоспособный, который нигде не работает и не зарегистрировался в государственной службе занятости в качестве ищущего работу, то рассчитывать на государственную помощь данная ячейка общества уже не сможет.
Для наглядности, приведем отклики рядовых граждан под сообщением о данном проекте на сайте министерства в Фейсбуке. Люди задаются вопросом, кто и с какой целью придумал подобный закон и почему им не полагается пособие? Мать двоих малышей шести и четырех лет пишет, что в их селе нет садика, чтобы она могла устроиться на работу. А у мужа нет постоянного заработка. Похоже, им невдомек, что Нареку Мкртчяну и его боссу Николу Пашиняну абсолютно безразлично состояние молодой семьи с двумя детьми. Ведь госмужам очень нужно и статистику подправить, и бюджет пополнить.
Другой пример. Женщина, которая одна воспитывает троих детей, пишет, что один из ее детей несовершеннолетний, а второй инвалид, сама она работает и интересуется, полагается ли ей пособие. Излишне говорить, что эти и другие вопросы граждан остались без ответа.
Под бюрократическую секиру подпадут также те семьи, которые, к примеру, осмелятся отапливать в зимние морозы помещение не кизяками, а цивилизованным способом - электроэнергией или газом. Так вот, инспектора от собеса будут бдительно отслеживать коммунальные счета граждан. И не приведи Господь, если показания счетчиков окажутся выше среднего по стране!!! Надо полагать, что коммунальные счета за отопление особняков Н.Пашиняна, Н.Мкртчяна или О.Агазаряна все-таки будут учтены для определения среднестатистического показателя по стране.
Пересмотрен еще один важный аспект государственной поддержки: студентам средне-специальных и высших учебных заведений из семей с низким порогом обеспеченности компенсация за учебную плату от государства может составить от 30 до 100% в зависимости от успеваемости. В то время как для детей из семей с низким порогом обеспеченности обучение в профессионально-технических учебных заведениях будет бесплатным, независимо от успеваемости. Льготы на медицинские услуги в рамках госзаказа будут действовать как для крайне бедных и занимающих нижний порог социально необеспеченных семей, так и тех, кто относится к среднему уровню необеспеченности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…
-
2025-03-01 11:53
Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…
-
2025-02-21 10:12
Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество? На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».
-
2025-02-13 10:01
Почему правительству не удается снизить уровень бедности в стране Как-то Пашинян в пору, когда он еще пребывал в плену иллюзий о собственных способностях, договорился до того, что его устраивает не всякое вновь создаваемое рабочее место, а только достойное – с соответствующими условиями труда и конкурентной зарплатой. После этого прошли годы, и все, что мы сегодня имеем, - это экономика низких зарплат, в условиях которой десятки и сотни тысяч даже имеющих работу граждан не могут выбиться из бедности… По этому поводу можно приводить бесконечное количество примеров, рассказывать разные житейские истории, аргументировать статистическими показателями, однако достаточно разобраться с двумя вопросами, которые попали в повестку заседания правительства 13 февраля, и которые были подготовлены возглавляемым Геворгом Папояном Министерством экономики Армении.