Последние новости

УШЕЛ ЗВОНАРЬ ГЮЛИСТАНА...

Разящим уколом в сердца тех, кто его знал, разнеслась весть о смерти Кима КАГРАМАНЯНА, доктора исторических наук, публициста, редактора газеты "Мрави гоганджнер" ("Колокола Мрава"). Ким ушел на 71 году жизни, хотя внешне не тянул и на 60...

СМЕРТЬ ПОДСТЕРЕГЛА ЕГО НА УЛИЦЕ И НЕ ОТПУСТИЛА - ИНФАРКТ. Ким оставался среди тех, не столь уж сегодня многочисленных, чье время и чувства остановились в 1988 году. То есть время-то шло, но главным для Каграманяна продолжало быть то, ради чего мы стояли на Театральной площади в феврале 1988-го. То, что Леонид Азгалдян называл: "Это Армения, и точка!". Для Кима Каграманяна дополнительной точкой был оккупированный советско-азербайджанской военщиной Шаумяновский район, определивший свою судьбу на референдуме в сентябре 1991 года в полном соответствии с законами существующего тогда СССР. Но захваченный в результате агрессии Азербайджана.

Судьба шаумяновцев точила сердце Кима. Он с 1992 года издавал на общественных началах газету "Колокола Мрава". Через газету тысячи разбросанных по свету гюлистанцев общались, находили друг друга, верили в будущее. Ким поддерживал земляков, пока терпело сердце. Пока оно не остановилось 31 января на улице.

...Пару недель назад он делился планами о выпуске юбилейного, 200-го номера газеты. Ким его не увидит. Передовицу декабрьского номера Каграманян озаглавил "Пусть 2014-й придет с добром!" Озаглавил и не дожил до февраля. Ушел, оставив любовь к родному краю, надежду на возвращение в Гюлистан и веру, что это обязательно произойдет.

Ушел человек, звонивший все эти годы в колокола Мрава. Ушел звонарь Гюлистана, слава ему, а свято место не должно пустовать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТЬ ВАРТКЕЗА АРЦРУНИ
      2019-08-23 13:50
      752

      Печальная весть пришла из Москвы. В 77 лет после продолжительной болезни скончался известный российский строитель и меценат Варткез Багратович АРЦРУНИ, человек, чья жизнь является образцом служения Отечеству и людям.

    • ЗАКОН И СЕМЕРО КОЗЛЯТ
      2019-08-12 13:45
      2900

      Ну, положим, не 7, а 6, и не козлят, а коз, и все приключения вокруг них вертятся в пределах несерьезной (по сегодняшним судебным меркам) суммы в размере 211000 драмов. Скоро исполнится 4 года, как два гражданина из тавушского села Ахавнаванк разбираются. Правосудие пока точку в истории не поставило. А начиналось дело так.

    • ТИГРАН И МАРИНА
      2019-07-26 11:41
      1764

      В истории мировой литературы многие шедевры назывались именами мужчин и женщин: "Тристан и Изольда", "Ромео и Джульетта", "Антоний и Клеопатра"... Не отставать же мне от коллег, в самом деле... Поэтому и взялся за драму с вынесенным в заголовок названием. И не только взялся, но и написал уже 2 акта (2 статьи): "Парень, ты в себе?" ("ГА" от 1 февраля 2019 г.) и "Король Лир" из Ачапняка" (от 9 апреля 2019 г.). Кратко обозначу сюжетную линию в форме доверительного обращения к пострадавшему мужскому полу. Женщины могут не читать.

    • КОГДА-ТО В ШИРВАНЕ ЖИЛИ АРМЯНЕ...
      2019-07-18 10:39
      1378

      Юрий Александрович Багдасарян не принадлежит к числу профессиональных историков. Он долгие годы преподавал математику в Баку, был завучем школы, методистом. В 1988 году успел переехать в Ереван, организовал в школе N55 (им. Чехова) математический кабинет, уникальный в масштабах республики. В 2002 году вышел на пенсию, но с бумагой и пером не расставался. Написал книги об армянах Баку, крушении СССР, художнике Борисе Шахвердяне. Недавно вышла в свет еще одна - "История Ширвана и его армянства". Издание спонсировал Паруйр Эфендян. Книгу рекомендовал к печати завотделом христианского Востока Института востоковедения НАН РА доктор исторических наук Алексан Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ