Последние новости

УШЕЛ ЗВОНАРЬ ГЮЛИСТАНА...

Разящим уколом в сердца тех, кто его знал, разнеслась весть о смерти Кима КАГРАМАНЯНА, доктора исторических наук, публициста, редактора газеты "Мрави гоганджнер" ("Колокола Мрава"). Ким ушел на 71 году жизни, хотя внешне не тянул и на 60...

СМЕРТЬ ПОДСТЕРЕГЛА ЕГО НА УЛИЦЕ И НЕ ОТПУСТИЛА - ИНФАРКТ. Ким оставался среди тех, не столь уж сегодня многочисленных, чье время и чувства остановились в 1988 году. То есть время-то шло, но главным для Каграманяна продолжало быть то, ради чего мы стояли на Театральной площади в феврале 1988-го. То, что Леонид Азгалдян называл: "Это Армения, и точка!". Для Кима Каграманяна дополнительной точкой был оккупированный советско-азербайджанской военщиной Шаумяновский район, определивший свою судьбу на референдуме в сентябре 1991 года в полном соответствии с законами существующего тогда СССР. Но захваченный в результате агрессии Азербайджана.

Судьба шаумяновцев точила сердце Кима. Он с 1992 года издавал на общественных началах газету "Колокола Мрава". Через газету тысячи разбросанных по свету гюлистанцев общались, находили друг друга, верили в будущее. Ким поддерживал земляков, пока терпело сердце. Пока оно не остановилось 31 января на улице.

...Пару недель назад он делился планами о выпуске юбилейного, 200-го номера газеты. Ким его не увидит. Передовицу декабрьского номера Каграманян озаглавил "Пусть 2014-й придет с добром!" Озаглавил и не дожил до февраля. Ушел, оставив любовь к родному краю, надежду на возвращение в Гюлистан и веру, что это обязательно произойдет.

Ушел человек, звонивший все эти годы в колокола Мрава. Ушел звонарь Гюлистана, слава ему, а свято место не должно пустовать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ
      2020-04-02 11:45
      417

      Ровно 2 года назад, 31 марта 2018 года оппозиционный депутат Н. Пашинян затеял поход из Гюмри в Ереван, направленный против «преступного режима коррупционеров – душителей демократических свобод» - за торжество социальной справедливости в условиях грядущей «революции любви и согласия». 31 марта 2020 года новый состав НС РА поздно вечером продавил, несмотря на бойкот оппозиции, решение о поправках к Закону о режиме чрезвычайного положения.

    • АННА, ЖАКЛИН И "НОВАЯ АРМЕНИЯ"
      2020-03-28 16:00
      2048

      Порой трудно скрывать чувства. Я вот, к примеру, чуть не прослезился, ознакомившись с содержанием записки на страничке супруги премьер-министра Анны АКОПЯН.

    • ЗАДАВИМ КОРОНАВИРУС БРОНЕТРАНСПОРТЕРАМИ?
      2020-03-26 16:25
      1780

      Чрезвычайное положение, введенное в Армении в связи с пандемией, мера вынужденная и адекватная сложившейся ситуации. Разве что не надо было на подходе к ЧП хорохориться, и терять драгоценное время, называя на уровне премьера и главы Минздрава вирус не очень опасным, и не заниматься дешевыми даже для «безграмотных погосов» акциями в виде прогулок Анны Акопян по улицам без маски и перчаток с раздачей из рук в руки «спасительных» буклетов, объясняющих неосведомленным гражданам, что за напасть такая обрушилась на наши головы.

    • ГАЛЕРЕЯ ГАЛЕЧЯНА
      2020-03-23 10:55
      976

      Каждый из нас является в этот мир с какой-то целью, миссией, для какого-то дела жизни. Блаженны те, кто угадывает, для чего их произвели на свет. Они занимают свое, а не чужое место в жизни. Правда, к таким принадлежит ничтожное количество из родившихся. А состоявшиеся делают мир интереснее и богаче в соответствии с калибром своих способностей и талантов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      1742

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • ПРОЩАЙ, АРИАНА, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!
      2020-03-31 16:24
      950

      Ушла из жизни супруга Левона Ароняна С утра шахматный мир и Армению потрясло печальное известие. Гроссмейстер Левон Аронян на своей странице в Twitter сообщил о смерти своей жены Арианы Каоили. "У меня нет слов, чтобы выразить всю свою скорбь в связи со смертью моей жены Арианы. Она была умным, трудолюбивым и радостным человеком, который жил прекрасной жизнью. Я люблю тебя дорогая, спи спокойно", - написал Левон.

    • ВРАЧУЮЩИЙ ПОЭТ НАРЕК КАРАПЕТЯН
      2020-03-31 11:08
      971

      История мировой литературы знает немало имен писателей, чьей изначальной профессией была медицина: Франсуа Рабле, Фридрих Шиллер, Артур Конан Дойл, Сомерсет Моэм, Антон Чехов, Михаил Булгаков, Василий Аксенов, Рубен Севак, Зорий Балаян и многие другие. На днях мне довелось побеседовать с соотечественником из Москвы, кто,  излечивая людские тела, однажды задумался и о врачевании душ. Знакомьтесь: Нарек Григорьевич Карапетян, книга-брошюра стихов «Эскизы ностальгии» которого вышла недавно в издательстве «Гитутюн» НАН РА.

    • Скончалась Ариана Каоили
      2020-03-31 09:44
      337

      Скончалась супруга двукратного обладателя Кубка мира по шахматам Левона Ароняна Ариана Каоили.