Последние новости

УШЕЛ ЗВОНАРЬ ГЮЛИСТАНА...

Разящим уколом в сердца тех, кто его знал, разнеслась весть о смерти Кима КАГРАМАНЯНА, доктора исторических наук, публициста, редактора газеты "Мрави гоганджнер" ("Колокола Мрава"). Ким ушел на 71 году жизни, хотя внешне не тянул и на 60...

СМЕРТЬ ПОДСТЕРЕГЛА ЕГО НА УЛИЦЕ И НЕ ОТПУСТИЛА - ИНФАРКТ. Ким оставался среди тех, не столь уж сегодня многочисленных, чье время и чувства остановились в 1988 году. То есть время-то шло, но главным для Каграманяна продолжало быть то, ради чего мы стояли на Театральной площади в феврале 1988-го. То, что Леонид Азгалдян называл: "Это Армения, и точка!". Для Кима Каграманяна дополнительной точкой был оккупированный советско-азербайджанской военщиной Шаумяновский район, определивший свою судьбу на референдуме в сентябре 1991 года в полном соответствии с законами существующего тогда СССР. Но захваченный в результате агрессии Азербайджана.

Судьба шаумяновцев точила сердце Кима. Он с 1992 года издавал на общественных началах газету "Колокола Мрава". Через газету тысячи разбросанных по свету гюлистанцев общались, находили друг друга, верили в будущее. Ким поддерживал земляков, пока терпело сердце. Пока оно не остановилось 31 января на улице.

...Пару недель назад он делился планами о выпуске юбилейного, 200-го номера газеты. Ким его не увидит. Передовицу декабрьского номера Каграманян озаглавил "Пусть 2014-й придет с добром!" Озаглавил и не дожил до февраля. Ушел, оставив любовь к родному краю, надежду на возвращение в Гюлистан и веру, что это обязательно произойдет.

Ушел человек, звонивший все эти годы в колокола Мрава. Ушел звонарь Гюлистана, слава ему, а свято место не должно пустовать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      2100

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

    • С НОВЫМ ГОДОМ, СТРАНА ГЕРОЕВ...
      2020-12-31 18:00
      3416

      Год кончается... На подходе к Новому принято сопоставлять позитив с негативом, подводить баланс и с утешительно-ободряющей интонацией убеждать друг друга, что следующий год будет лучше и обязательно принесет нам то, чего не хватало в уходящем. 2020-й выдался таким, что очень многие армяне с удовольствием выкинули бы его из жизни. Да еще заплатили бы десяток, другой лет, чтобы время перескочило из 2019-го сразу в 2021-й. Но временем распоряжаться мы с вами пока не научились.

    • ДЫМ КАРВАЧАРА, или ЭКСКЛЮЗИВ ОТ СИЛЬВЕРА
      2020-12-24 09:35
      1610

      У тех, кто постарше, не спрашиваю, помнят ли, потому что они, конечно, читали "Остров сокровищ" Стивенсона. Сегодняшней, не читающей книги молодежи сообщу, что в "Острове" был колоритный одноногий персонаж, пират по имени Сильвер. Мне на днях предложили сняться в его роли. Но с условием, что по сценарию Сильвер будет не одноногим, а одноглазым. Соблазн был велик, и я согласился. Съемки продлились 15 дней.

    • 6 СТАТЕЙ КАЛЛЕ КАСПЕРА
      2020-12-24 09:24
      2230

      Вышла в свет книга известного эстонского писателя, публициста Калле Каспера "Война в Карабахе". В сборник вошли 6 статей, написанных в ходе 44-дневной войны. Немногословный, глубокий, точный в деталях автор рассматривает тему в разных ракурсах - геополитического, исторического, философского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ ДРУГА
      2021-01-20 10:54
      687

      Разделяя горечь утраты, имею честь выразить глубокие соболезнования родным и близким, всем друзьям Чрезвычайного и Полномочного Посла России Бориса Николаевича Пастухова. 

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      3251

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

    • ПОЮЩАЯ ХУДОЖНИЦА АНИ ОВАК
      2021-01-11 10:18
      4519

      Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным. Музыкант по специальности, она однажды сбросила с себя обязательство жить по шаблону, в корне изменив свою жизнь и освободившись от перспективы стандартного будущего. Увлечение живописью и коллажами  без профессионального образования, но с огромным успехом у публики - это также не что иное, как проявление свободы выбора и еще большей свободы от мнения критиков.

    • ВААН КОЧАР: ВЕЧНОЕ ПРИСУТСТВИЕ
      2020-12-31 09:59
      6119

      Есть такая миссия – Посвященный. Это человек, без остатка отдавший себя служению делу, посвятивший ему каждую минуту своей жизни и сгоревший во имя него. Человек, для которого каждый новый день был истинным продолжением предыдущего и еще одним шагом вперед к поставленной цели.