Последние новости

УШЕЛ ЗВОНАРЬ ГЮЛИСТАНА...

Разящим уколом в сердца тех, кто его знал, разнеслась весть о смерти Кима КАГРАМАНЯНА, доктора исторических наук, публициста, редактора газеты "Мрави гоганджнер" ("Колокола Мрава"). Ким ушел на 71 году жизни, хотя внешне не тянул и на 60...

СМЕРТЬ ПОДСТЕРЕГЛА ЕГО НА УЛИЦЕ И НЕ ОТПУСТИЛА - ИНФАРКТ. Ким оставался среди тех, не столь уж сегодня многочисленных, чье время и чувства остановились в 1988 году. То есть время-то шло, но главным для Каграманяна продолжало быть то, ради чего мы стояли на Театральной площади в феврале 1988-го. То, что Леонид Азгалдян называл: "Это Армения, и точка!". Для Кима Каграманяна дополнительной точкой был оккупированный советско-азербайджанской военщиной Шаумяновский район, определивший свою судьбу на референдуме в сентябре 1991 года в полном соответствии с законами существующего тогда СССР. Но захваченный в результате агрессии Азербайджана.

Судьба шаумяновцев точила сердце Кима. Он с 1992 года издавал на общественных началах газету "Колокола Мрава". Через газету тысячи разбросанных по свету гюлистанцев общались, находили друг друга, верили в будущее. Ким поддерживал земляков, пока терпело сердце. Пока оно не остановилось 31 января на улице.

...Пару недель назад он делился планами о выпуске юбилейного, 200-го номера газеты. Ким его не увидит. Передовицу декабрьского номера Каграманян озаглавил "Пусть 2014-й придет с добром!" Озаглавил и не дожил до февраля. Ушел, оставив любовь к родному краю, надежду на возвращение в Гюлистан и веру, что это обязательно произойдет.

Ушел человек, звонивший все эти годы в колокола Мрава. Ушел звонарь Гюлистана, слава ему, а свято место не должно пустовать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ПРАЗДНИКОМ!
      2023-01-28 10:50
      1420

      В последние годы все труднее найти нужные слова и выразить свое отношение в праздничный для армянской армии день - 28 января. Вернее, этот день знаменателен не только для людей в военной форме, но и для всех понимающих, что без армии в нашем регионе не обойдешься. Получится в лучшем случае по известной логике: не будешь строить свою армию, придется кормить чужую со всеми вытекающими из этого, в том числе, непредсказуемыми, последствиями...

    • ПИАНИСТКА КАРИНЕ ПОГОСЯН В "КАРНЕГИ-ХОЛЛ"
      2023-01-24 09:33
      2161

      Армянская пианистка Карине Погосян даст 1 февраля концерт в престижном нью-йоркском зале "Карнеги-холла" с программой "Народные мотивы".

    • ДЕВИЗ - ЕДИНСТВО
      2023-01-24 09:21
      2428

      Всеармянское сообщество "Айказуннер" основано несколько лет назад. Цель организации - содействие объединению всех армян мира для создания сильного государства на Армянском нагорье, развития науки, культуры. Сообщество выпускает журнал с одноименным названием. В нем размещаются материалы, рассказывающие о различных периодах истории армянского народа, анализируется текущая ситуация в регионе. При этом отмечается, что редакция не всегда разделяет точку зрения авторов. Несколько подробнее о вышедшем недавно N4 2022 года.

    • ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ ШУШИ
      2023-01-23 09:24
      2752

      Издание книги Микаела Согомоняна "Армянский Шуши" приурочено к 100-летию со дня рождения автора. Родился он в 1922 году в селе Каракенд (Мартунинский район НКАО), участник Великой Отечественной войны, учитель, партийный работник. В 1952 году был вынужден переехать с семьей в Ереван, углубился в историю Карабаха, стал кандидатом исторических наук, преподавал в вузах, в т.ч., в ЕГУ. Защитил в Ереване в 1968 году и докторскую диссертацию, однако Москва не утвердила, посчитав ее политически опасной, с элементами национализма.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛОВО И ДЕЛО САБИРА СТЕПАНЯНА
      2023-01-13 10:21
      3642

      К 90-летию со дня рождения Биография крупного хозяйственника, организатора производства, заслуженного геолога Армянской ССР Сабира Николаевича СТЕПАНЯНА (1933 - 2016 гг.) так богата знаменательными событиями и датами, что одно только их перечисление займет немало места. Выделю главное.

    • ТАЛАНТЛИВЫЙ ОРГАНИЗАТОР НАУКИ
      2022-12-12 09:53
      1728

      К 100-летию со дня рождения Эмиля Гайковича Мирзабекяна Основатель и руководитель нового для Армении научного направления - радиофизика сверхвысоких частот, директор Института радиофизики и электроники (1960-1980), академик АН Арм. ССР, вице-президент Академии, заслуженный деятель науки и техники Арм. ССР, член Международного астрономического союза – эти и другие должности и звания принадлежат одному человеку, прожившему короткую и яркую жизнь.

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40
      6602

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.

    • ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ГРИГОРА ГУРЗАДЯНА
      2022-10-15 11:06
      3542

      15 октября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося армянского астрофизика, академика НАН Армении, профессора Григора Арамовича Гурзадяна. Думаю, что этой дате будет посвящена не одна публикация о его научных и инженерных заслугах перед Арменией и Советским Союзом, а интересующиеся могут найти интересные факты его биографии на посвященной ему странице Википедии, которая, как мне кажется, является все же неполной.