НЕ НЕРВНИЧАЙТЕ И ВЫСЫПАЙТЕСЬ!
Вы уже ощутили осеннее настроение? Спать хочется больше, настроение грустнее, да и голова стала болеть чаще. Как организовать питание и режим дня, чтобы не разболеться в межсезонье?
"В ЭТО ВРЕМЯ ОРГАНИЗМ СТАРАЕТСЯ ПЕРЕСТРОИТЬСЯ, – говорит в беседе с корр. "ГА" врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН. – Он адаптируется к холодам по-своему: сосуды сжимаются или расширяются в зависимости от погоды и давления на улице. Некоторые этого просто не замечают, зато для других такая погода и дурное самочувствие – настоящая катастрофа. Особенно, конечно, в стрессе люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами периферического кровообращения, гипертоники и гипотоники ".
На изменение атмосферного давления реагируют сосуды головного мозга. Отсюда головная боль, головокружение и общая слабость. Надпочечники в больших количествах выбрасывают в кровь адреналин - гормон стресса, поэтому повышается раздражительность, снижается работоспособность, ухудшается внимание. У некоторых учащается сердцебиение, появляются озноб и проблемы с пищеварением. Врачи называют это состояние – метеоневроз, и это, увы, не шутка. Важно позаботиться о своем организме и поддержать его в такие дни - и многое наладится. Но игнорирование отчаянных сигналов организма ни к чему хорошему не приведет.
"В первую очередь не забывать принимать таблетки, если они вам прописаны, – продолжает М. Мнацаканян.– Посоветуйтесь с лечащим врачом насчет приема витамина D в профилактических дозах: "солнечный" витамин необходим и для иммунитета, и для выработки гормонов радости. Старайтесь не нервничать. Да, это утопия, но попытаться можно. Если не получается не переживать – научитесь расслабляться. С помощью теплых ванн, глубокого дыхания или йоги. Не отказывайтесь от посильной физической активности: это не только тренирует сосуды и мышцы, но и способствует выработке эндорфина – гормона удовольствия, ответственного за хорошее настроение. Даже простая прогулка по парку в хорошем темпе в течение 40 минут уже сделает свое полезное дело.
Отдавайте предпочтение продуктам, богатым витаминами А, С и Р. Они положительно влияют на нервы и сосуды. В первую очередь, это ягоды - черная смородина, плоды шиповника, облепиха. Витамин А ищите в моркови, говяжьей и тресковой печени, сливочном масле, яйцах. Витамина Р много в цитрусовых, салате, капусте, гречке. Постарайтесь не злоупотреблять алкоголем и кофе (сократите количество до одной, максимум двух чашек в день), чтобы не перевозбуждать нервную систему. Лучше – травяные чаи. Высыпайтесь! Старайтесь ложиться не позже 23 часов и спать не менее 8 часов. Бессонница повышает метеочувствительность в три раза! Так что вслушайтесь в советы и берегите себя".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:11
Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".
-
2025-04-01 10:42
Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.
-
2025-04-01 10:14
В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.