Последние новости

ПОДДЕРЖКА ПРОМКОМПЛЕКСА: ГОД ВТОРОЙ

Принятая два года назад Стратегия экспортоориентированной промышленной политики ознаменовала собой заметную переоценку правительственного курса и отношения к индустрии производства. Программа государственной поддержки в реализации мероприятий, предусмотренных названной стратегией и ежегодно устанавливаемых правительством Армении, стартовала в 2013 году. Недавно правительство в рамках стратегии во второй раз утвердило программу и перечень мероприятий уже на 2014 год. Как же государство поддерживает промкомплекс и содействует основанию и расширению в стране предприятий с экспортной нацеленностью?..

Первый блок мероприятий направлен на привлечение в Армению известные международные организации, работающие по промышленной тематике.ПЕРВЫЙ БЛОК МЕРОПРИЯТИЙ НАПРАВЛЕН НА ПРИВЛЕЧЕНИЕ В АРМЕНИЮ – в частности, в Свободную экономическую зону (СЭЗ) - известные международные организации, работающие по промышленной тематике. В прошлом году были организованы 3 форума и 1 рабочее совещание подобного характера, в которых участвовали около 1550 бенефициаров. Здесь нелишним будет упомянуть и проект создания в нашей стране базы данных наших соотечественников - предпринимателей из диаспоры, предполагающий включить в этот своеобразный реестр минимум 250 зарубежных армян, занимающих высшие и средние управляющие должности в компаниях и организациях разных стран. И наконец, добавим, что в рамках армяно-иракского бизнес-форума была организована выставка "Экспортируемые армянские товары", в которой при 100%-ной поддержке Фонда развития промышленности (ФРП) приняли участие 75 компаний. На текущий год с целью привлечения в Армению авторитетных промышленных организаций и инвесторов предполагается организовать 5 презентаций или форумов.

Подчеркнем, что в рамках означенной стратегии промышленные предприятия Армении, как правило, имеющие экспортную ориентацию, получают различного рода государственную поддержку. К примеру, в прошлом году 11 компаний посредством УКО "МСП инвестиции" получили частичную (в размере 3%) субсидию по кредитам, а на этот год таких хозяйствующих субъектов будет не менее пяти.

В плане маркетинга и продвижения армянских товаров на внешних рынках в прошлом году на трех целевых рынках был представлен ряд отечественных предприятий с участием 23 представителей. При поддержке ФРП создан союз юрлиц "Вина Армении" (ударение в первом слове, разумеется, на первом слоге. – А. А.), проводятся работы по формированию за рубежом соответствующего бренда. В планах на 2014 год – издание буклетов, каталогов, справочных материалов о внешних рынках, а также проведение дегустаций и презентаций армянских компаний на 5 целевых рынках.

В рамках софинансирования в получении международных сертификатов государством оказана поддержка 6 компаниям по 7 заявкам из сфер фармацевтики, точной инженерии и виноделия, которые за рубежом получили свидетельства регистрации лекарств, сертификаты, а также провели лабораторные экспертизы. На этот год предусмотрено удовлетворить минимум 10 заявок на получение международных сертификатов и иных равноценных документов.

В плане маркетинга и продвижения армянских товаров на внешних рынках в прошлом году на трех целевых рынках был представлен ряд отечественных предприятий с участием 23 представителей.С ЦЕЛЬЮ УЧАСТИЯ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ВЫСТАВКАХ ГОСПОДДЕРЖКА в размере 50%-ного софинансирования в 2013 году оказана 86 хозсубъектам, в этом году такая помощь предполагается минимум для 30 компаний на 7 целевых рынках. Кроме того, в прошлом году в Армению были приглашены 36 представителей дистрибьюторских и иных вспомогательных организаций по поддержке экспорта, а в этом году намечено посещение нашей страны 60 представителями. Что же касается учебных программ и исследовательских работ, то в текущем году с этой целью будут организованы 5 семинаров и проведено одно исследование по выявлению экспортного потенциала, модернизации предприятий и т.д.

При поддержке Всемирного банка завершаются работы по капитальному ремонту корпуса Гюмрийского технологического центра: эта программа идет в стратегии отдельным блоком. В этом году среди мероприятий по созданию технопарка отметим привлечение дополнительного административного персонала, который будет непосредственно участвовать в учреждении стартапов, их консалтинговой поддержке, установлении деловых связей, подготовке и переподготовке качественных специалистов и т.д.

Отметим, что основная нагрузка при реализации указанных мероприятий и в целом Стратегии экспортоориентированной промышленной политики лежит на ФРП, но в этом деле в той или иной мере также принимают участие такие структуры, как Министерство экономики, Армянское агентство развития, фонд "Инкубатор предприятий" и УКО "МСП инвестиции".

Из государственного бюджета 2014 года на реализацию перечисленных выше мероприятий выделено около 570 млн драмов, из которых на создание Гюмрийского технопарка – 68,2 млн драмов. Понятно, что без частных инвестиций эффективная реализация стратегии невозможна: приведенные показатели своими масштабами никого впечатлить не в состоянии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      49

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      614

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1236

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • БИРЖА СТАНЕТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ
      2021-01-13 13:21
      1406

      АФБ модернизируется на грант ЕАБР 13 января пресс-центр Евразийского банка развития (ЕАБР) распространил сообщение, согласно которому, банк на безвозвратной основе (грант) предоставит ОАО "Армянская фондовая биржа" средства на модернизацию программного обеспечения. Деньги выделены из средств Фонда технического содействия ЕАБР…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      49

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • ОСТАНОВИТ ЛИ БЕЛЫЙ БЫК «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ», или АСТРОЛОГИ VS АНАЛИТИКИ
      2020-12-30 10:05
      4083

      Астрологи считают, что наступающий 2021 Год Белого Металлического Быка не принесет стабильности в экономике, хотя покровитель года Бык считается среди биржевых игроков символом подъема - в отличие от «медвежьего», то есть падающего рынка (помню, как старался в младые годы запомнить эти символы: медведь бьет лапой вниз, а бык атакует рогами кверху).

    • ДВИЖЕНИЕ ВНИЗ
      2020-12-25 13:08
      2274

      И промкомплекс ушел в минус 25 декабря с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 11 месяцев - с января по ноябрь (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес предпоследний месяц года – ноябрь, месяц, в котором была подписана позорная капитуляция Армении со всеми ее политическими и социально-экономическими последствиями (о декабрьском итоговом месяце и в целом о годовых показателях статистика появится только в конце января будущего года)…  

    • С ПАТЕНТОМ НА… ИМПОТЕНЦИЮ
      2020-12-21 11:10
      838

      Чем, спрашивается, в правительстве собираются «развеселить» бизнес Неотложные действия по спасению отечественной экономики в представлении властей ограничиваются очередным благим пожеланием создать в Армении благоприятную атмосферу для экономического развития, что отражено в шикарной «дорожной карте» Никола Пашиняна, состоящей из целых 15 пунктов. Что это – бессилие, абсолютное неведение о тяжелой ситуации в экономике и еще более тяжелых последствиях или обычная для нынешних властей пустая говорильня и манипуляция?..