Последние новости

ПОДДЕРЖКА ПРОМКОМПЛЕКСА: ГОД ВТОРОЙ

Принятая два года назад Стратегия экспортоориентированной промышленной политики ознаменовала собой заметную переоценку правительственного курса и отношения к индустрии производства. Программа государственной поддержки в реализации мероприятий, предусмотренных названной стратегией и ежегодно устанавливаемых правительством Армении, стартовала в 2013 году. Недавно правительство в рамках стратегии во второй раз утвердило программу и перечень мероприятий уже на 2014 год. Как же государство поддерживает промкомплекс и содействует основанию и расширению в стране предприятий с экспортной нацеленностью?..

Первый блок мероприятий направлен на привлечение в Армению известные международные организации, работающие по промышленной тематике.ПЕРВЫЙ БЛОК МЕРОПРИЯТИЙ НАПРАВЛЕН НА ПРИВЛЕЧЕНИЕ В АРМЕНИЮ – в частности, в Свободную экономическую зону (СЭЗ) - известные международные организации, работающие по промышленной тематике. В прошлом году были организованы 3 форума и 1 рабочее совещание подобного характера, в которых участвовали около 1550 бенефициаров. Здесь нелишним будет упомянуть и проект создания в нашей стране базы данных наших соотечественников - предпринимателей из диаспоры, предполагающий включить в этот своеобразный реестр минимум 250 зарубежных армян, занимающих высшие и средние управляющие должности в компаниях и организациях разных стран. И наконец, добавим, что в рамках армяно-иракского бизнес-форума была организована выставка "Экспортируемые армянские товары", в которой при 100%-ной поддержке Фонда развития промышленности (ФРП) приняли участие 75 компаний. На текущий год с целью привлечения в Армению авторитетных промышленных организаций и инвесторов предполагается организовать 5 презентаций или форумов.

Подчеркнем, что в рамках означенной стратегии промышленные предприятия Армении, как правило, имеющие экспортную ориентацию, получают различного рода государственную поддержку. К примеру, в прошлом году 11 компаний посредством УКО "МСП инвестиции" получили частичную (в размере 3%) субсидию по кредитам, а на этот год таких хозяйствующих субъектов будет не менее пяти.

В плане маркетинга и продвижения армянских товаров на внешних рынках в прошлом году на трех целевых рынках был представлен ряд отечественных предприятий с участием 23 представителей. При поддержке ФРП создан союз юрлиц "Вина Армении" (ударение в первом слове, разумеется, на первом слоге. – А. А.), проводятся работы по формированию за рубежом соответствующего бренда. В планах на 2014 год – издание буклетов, каталогов, справочных материалов о внешних рынках, а также проведение дегустаций и презентаций армянских компаний на 5 целевых рынках.

В рамках софинансирования в получении международных сертификатов государством оказана поддержка 6 компаниям по 7 заявкам из сфер фармацевтики, точной инженерии и виноделия, которые за рубежом получили свидетельства регистрации лекарств, сертификаты, а также провели лабораторные экспертизы. На этот год предусмотрено удовлетворить минимум 10 заявок на получение международных сертификатов и иных равноценных документов.

В плане маркетинга и продвижения армянских товаров на внешних рынках в прошлом году на трех целевых рынках был представлен ряд отечественных предприятий с участием 23 представителей.С ЦЕЛЬЮ УЧАСТИЯ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ВЫСТАВКАХ ГОСПОДДЕРЖКА в размере 50%-ного софинансирования в 2013 году оказана 86 хозсубъектам, в этом году такая помощь предполагается минимум для 30 компаний на 7 целевых рынках. Кроме того, в прошлом году в Армению были приглашены 36 представителей дистрибьюторских и иных вспомогательных организаций по поддержке экспорта, а в этом году намечено посещение нашей страны 60 представителями. Что же касается учебных программ и исследовательских работ, то в текущем году с этой целью будут организованы 5 семинаров и проведено одно исследование по выявлению экспортного потенциала, модернизации предприятий и т.д.

При поддержке Всемирного банка завершаются работы по капитальному ремонту корпуса Гюмрийского технологического центра: эта программа идет в стратегии отдельным блоком. В этом году среди мероприятий по созданию технопарка отметим привлечение дополнительного административного персонала, который будет непосредственно участвовать в учреждении стартапов, их консалтинговой поддержке, установлении деловых связей, подготовке и переподготовке качественных специалистов и т.д.

Отметим, что основная нагрузка при реализации указанных мероприятий и в целом Стратегии экспортоориентированной промышленной политики лежит на ФРП, но в этом деле в той или иной мере также принимают участие такие структуры, как Министерство экономики, Армянское агентство развития, фонд "Инкубатор предприятий" и УКО "МСП инвестиции".

Из государственного бюджета 2014 года на реализацию перечисленных выше мероприятий выделено около 570 млн драмов, из которых на создание Гюмрийского технопарка – 68,2 млн драмов. Понятно, что без частных инвестиций эффективная реализация стратегии невозможна: приведенные показатели своими масштабами никого впечатлить не в состоянии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗДЕЙСТВИЕ СРОДНИ СОУЧАСТИЮ
      2023-02-04 13:08
      787

      Los Angeles Times: «Параллели со Сребреницей должны закончиться» 31 января с.г. в газете в рубрике «Мнение» была опубликована статья «Мы не можем допустить, чтобы история повторилась с осадой Нагорного Карабаха» за авторством американских профессоров Мэри Папазян и Ваче Саакяна. Авторы сравнивают нынешнее положение в Нагорном Карабахе с прелюдией к жестокому геноциду в боснийской Сребренице 28 лет назад и призывают не брать на себя грех и не оставаться в стороне от назревающего геноцида. «Как и в случае со Сребреницей, бездействие – это соучастие», - эта мысль проходит в статье красной нитью…

    • АЛМАЗНЫЕ «ПЕРЛЫ» ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2023-02-04 11:04
      982

      Из каких источников черпает свои сведения министр экономики? Мое довольно тесное и регулярное на протяжении всего прошлого года общение с армянскими ювелирами ясно свидетельствовало об одном: национальная ювелирная отрасль, если и не находится в упадке, то и не блистает впечатляющими показателями. При этом предприниматели - все, как один – отмечали полную некомпетентность и безучастность правительства к положению дел в отрасли, которая фактически брошена на самотек. На этом фоне очередным душераздирающим самообманом и манипуляцией прозвучали слова министра экономики Ваана Керобяна о неких очередных достижениях ювелирной отрасли, причем достигнутых якобы «в результате приложенных правительством усилий»…

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      1870

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
      2023-02-01 09:32
      1815

      Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕРВИСНАЯ ЭКОНОМИКА
      2022-12-27 10:52
      2392

      Разрыв между импортом и экспортом достиг почти $3 млрд! 26 декабря Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 11 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Итоги всего 2022 года статистики опубликуют уже в 20-х числах января будущего года. А пока сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.

    • ЗАПОЗДАВШЕЕ РЕШЕНИЕ
      2022-12-02 10:32
      2485

      Правительство 7 месяцев думало, как оказать поддержку ИТ-сфере До Пашиняна наконец дошло, что действия его правительства отличаются недопустимой медлительностью, о чем «ГА» много писал по самым различным поводам – от строительства автомагистрали «Север-Юг» и СЭЗ «Мегри» до завершения работ на высоковольтной ЛЭП Армения-Иран. Иначе не стал бы он на заседании правительства 1 декабря призывать министров и руководителей других государственных структур к ускорению работы во всех направлениях. Возможно, на подобную мысль премьера натолкнуло явно запоздавшее решение об утверждении порядка оказания государственной поддержки коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере информационных технологий (ИТ)…

    • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕННОГО БУМА, или КОГДА «ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ» СТАНОВЯТСЯ ОСТОРОЖНЫМИ
      2022-11-04 10:44
      2460

      В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…

    • ВЛАСТЬ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
      2022-09-19 09:40
      1637

      Увы, выясняется, что спустя два года после начала 44-дневной войны Армения по-прежнему не готова эффективно противостоять агрессии. Вражеские беспилотники и артиллерия, как и осенью 2020-го, безнаказанно наносят удары уже по суверенной территории Армении, а это значит, что за два года власть так и не озаботилась приобретением хотя бы нескольких комплексов противодействия артиллерии и БПЛА, не говоря уже о более грозных средствах ПВО. Иначе мы бы наверняка узнали, к примеру, хотя бы об одном сбитом беспилотнике противника или перехваченной ракете.