Последние новости

ПОДДЕРЖКА ПРОМКОМПЛЕКСА: ГОД ВТОРОЙ

Принятая два года назад Стратегия экспортоориентированной промышленной политики ознаменовала собой заметную переоценку правительственного курса и отношения к индустрии производства. Программа государственной поддержки в реализации мероприятий, предусмотренных названной стратегией и ежегодно устанавливаемых правительством Армении, стартовала в 2013 году. Недавно правительство в рамках стратегии во второй раз утвердило программу и перечень мероприятий уже на 2014 год. Как же государство поддерживает промкомплекс и содействует основанию и расширению в стране предприятий с экспортной нацеленностью?..

Первый блок мероприятий направлен на привлечение в Армению известные международные организации, работающие по промышленной тематике.ПЕРВЫЙ БЛОК МЕРОПРИЯТИЙ НАПРАВЛЕН НА ПРИВЛЕЧЕНИЕ В АРМЕНИЮ – в частности, в Свободную экономическую зону (СЭЗ) - известные международные организации, работающие по промышленной тематике. В прошлом году были организованы 3 форума и 1 рабочее совещание подобного характера, в которых участвовали около 1550 бенефициаров. Здесь нелишним будет упомянуть и проект создания в нашей стране базы данных наших соотечественников - предпринимателей из диаспоры, предполагающий включить в этот своеобразный реестр минимум 250 зарубежных армян, занимающих высшие и средние управляющие должности в компаниях и организациях разных стран. И наконец, добавим, что в рамках армяно-иракского бизнес-форума была организована выставка "Экспортируемые армянские товары", в которой при 100%-ной поддержке Фонда развития промышленности (ФРП) приняли участие 75 компаний. На текущий год с целью привлечения в Армению авторитетных промышленных организаций и инвесторов предполагается организовать 5 презентаций или форумов.

Подчеркнем, что в рамках означенной стратегии промышленные предприятия Армении, как правило, имеющие экспортную ориентацию, получают различного рода государственную поддержку. К примеру, в прошлом году 11 компаний посредством УКО "МСП инвестиции" получили частичную (в размере 3%) субсидию по кредитам, а на этот год таких хозяйствующих субъектов будет не менее пяти.

В плане маркетинга и продвижения армянских товаров на внешних рынках в прошлом году на трех целевых рынках был представлен ряд отечественных предприятий с участием 23 представителей. При поддержке ФРП создан союз юрлиц "Вина Армении" (ударение в первом слове, разумеется, на первом слоге. – А. А.), проводятся работы по формированию за рубежом соответствующего бренда. В планах на 2014 год – издание буклетов, каталогов, справочных материалов о внешних рынках, а также проведение дегустаций и презентаций армянских компаний на 5 целевых рынках.

В рамках софинансирования в получении международных сертификатов государством оказана поддержка 6 компаниям по 7 заявкам из сфер фармацевтики, точной инженерии и виноделия, которые за рубежом получили свидетельства регистрации лекарств, сертификаты, а также провели лабораторные экспертизы. На этот год предусмотрено удовлетворить минимум 10 заявок на получение международных сертификатов и иных равноценных документов.

В плане маркетинга и продвижения армянских товаров на внешних рынках в прошлом году на трех целевых рынках был представлен ряд отечественных предприятий с участием 23 представителей.С ЦЕЛЬЮ УЧАСТИЯ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ВЫСТАВКАХ ГОСПОДДЕРЖКА в размере 50%-ного софинансирования в 2013 году оказана 86 хозсубъектам, в этом году такая помощь предполагается минимум для 30 компаний на 7 целевых рынках. Кроме того, в прошлом году в Армению были приглашены 36 представителей дистрибьюторских и иных вспомогательных организаций по поддержке экспорта, а в этом году намечено посещение нашей страны 60 представителями. Что же касается учебных программ и исследовательских работ, то в текущем году с этой целью будут организованы 5 семинаров и проведено одно исследование по выявлению экспортного потенциала, модернизации предприятий и т.д.

При поддержке Всемирного банка завершаются работы по капитальному ремонту корпуса Гюмрийского технологического центра: эта программа идет в стратегии отдельным блоком. В этом году среди мероприятий по созданию технопарка отметим привлечение дополнительного административного персонала, который будет непосредственно участвовать в учреждении стартапов, их консалтинговой поддержке, установлении деловых связей, подготовке и переподготовке качественных специалистов и т.д.

Отметим, что основная нагрузка при реализации указанных мероприятий и в целом Стратегии экспортоориентированной промышленной политики лежит на ФРП, но в этом деле в той или иной мере также принимают участие такие структуры, как Министерство экономики, Армянское агентство развития, фонд "Инкубатор предприятий" и УКО "МСП инвестиции".

Из государственного бюджета 2014 года на реализацию перечисленных выше мероприятий выделено около 570 млн драмов, из которых на создание Гюмрийского технопарка – 68,2 млн драмов. Понятно, что без частных инвестиций эффективная реализация стратегии невозможна: приведенные показатели своими масштабами никого впечатлить не в состоянии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЕТ ЛИ В АРМЕНИИ СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО "СПУТНИК V"
      2021-04-23 11:21
      101

      Чиновники выдают желаемое за действительное? Когда председатель постоянной парламентской комиссии по здравоохранению Нарек Зейналян заявляет, что закупка вакцины "Спутник V" более рентабельна, чем ее производство в Армении, это в очередной раз заставляет сомневаться в умственных способностях рюкзаков.

    • ГДЕ ИСК ЕРЕВАНА ПРОТИВ БАКУ И АНКАРЫ ЗА 30-ЛЕТНЮЮ БЛОКАДУ АРМЕНИИ?
      2021-04-21 10:34
      1261

      В то время как Баку стремится в различных направлениях капитализировать итоги войны в Нагорном Карабахе, в том числе готовя в международные суды и арбитражи многомиллиардные иски об упущенных выгодах, Ереван в лице действующих властей что-то беззубо мямлит по поводу мирных перспектив. Между тем об упущенной выгоде - и немалой - впору давно поднимать вопрос нам.

    • СИЛОВИКИ "ЗАРАБАТЫВАЮТ" БОЛЬШЕ ГОРНЯКОВ, или КОГДА МИНОБОРОНЫ - ЛИШЬ ХОЗСУБЪЕКТ
      2021-04-20 10:43
      1513

      Когда нужно ему самому, правительство, как выясняется, может оказаться весьма предусмотрительным и дальновидным.

    • КАК ПАШИНЯН НАПУГАЛ АЛИЕВА 0,1 ПРОЦЕНТА
      2021-04-15 10:26
      3540

      Премьер с развитой интуицией приобрел новые знания и поделился ими "Системной коррупции не было, если бы даже она была", - так, отвечая на вопрос об инвестициях, выразился премьер Пашинян в ходе своего "гала-концерта" 14 апреля, сопровождавшегося несмолкаемыми овациями рюкзаков. Никакой логики в словах главы правительства искать не стоит: он десятки и сотни раз доказывал, что мыслит категориями "Незнайки на Луне"…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДА ЛАДНО…
      2021-04-22 14:44
      431

      "Экономика Армении восстанавливается активными темпами, с марта прогнозируется стабильный экономический рост", -  сказал во вторник на брифинге в парламенте депутат от правящей фракции "Мой шаг" Геворк ПАПОЯН, передает АРКА.

    • ВОСПРОИЗВОДСТВУ НЕ ПОДЛЕЖИТ
      2021-04-21 10:23
      1526

      Суммарная стоимость заключенных в Армении в 2020 году договоров повысилась, несмотря на их количественное сокращение, составив около 236 млрд драмов. Об этом сообщила генеральный директор Национального центра исследования государственной политики Арменуи БУРНАЗЯН, представляя обобщение результатов мониторинга госзакупок 2020 года, передает АРКА.

    • ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЙ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ КРИЗИСА
      2021-04-17 10:31
      2117

      Наряду с обсуждением  вопросов, связанных  с   разблокированием транспортных коммуникаций в регионе и степенью их эффективности, Армения должна обратить особое внимание на разработку конкретных планов по улучшению экономической ситуации в стране с созданием всех необходимых условий для инвестирования.

    • РОСТ ЦЕН ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПО ДУШЕ
      2021-04-13 09:47
      1993

      Девальвация и инфляция помогут Пашиняну выполнить свой послевоенный план В среде экономистов крепнет убежденность в том, что безостановочная девальвация армянской валюты, следствием которой является рост цен на потребительском рынке, на руку властям, а потому может быть ими умышленно инспирирован и поддерживаем.