КРУПНЫЙ УСПЕХ МИНОБОРОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
С назначением 22 октября истекшего года командующего внутренними войсками МВД Азербайджана Закира Гасанова министром обороны дела в оборонном ведомстве этого образования резко пошли в гору. Нет, аскеры как мерли, так и продолжают умирать: от пуль армянских бойцов, от болезней и суицидов. Только в январе, например, и только по официальным сведениям, скрывающим потери среди азербайджанских диверсантов, пытавшихся проникнуть на территорию Республики Арцах в ночь на 20 января, армянские пограничники уничтожили двух офицеров, один аскер умер вследствие "сердечной недостаточности", а еще четверо подчиненных З. Гасанова наложили на себя руки, то есть пустили себе пулю в лоб. В общем, все как обычно.
НО ЭТО – В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ. А ВОТ ВОКРУГ НИХ АТМОСФЕРА в Азербайджане существенно улучшилась. Самое главное, у закавказских турок, более известных за пределами республики как азербайджанцы, появилась вера. В самом деле, рассуждает рядовой обыватель Азербайджана, внутренние войска под командованием З. Гасанова всегда справлялись с митингующими на площади Фонтанов или, например, протестующими в Имишли, отважно колошматили дубинками женщин и лишенных жилья беженцев, остужали холодной водой из брандспойтов горячие головы оппозиционеров. То есть у Закира Гасанова колоссальный опыт подавления противника, не то что у его предшественника Сафара Абиева. Последний вошел в историю вооруженных сил Азербайджана как генерал в белых подштанниках с голубыми цветочками, в которых он бежал из Бердзора. А Закира Гасанова всегда видели строгим, подтянутым, с решительным выражением лица, электрошокером на поясе и дубинкой в руках. Так что сомнений в боевых способностях нового министра обороны Азербайджана ни у кого не должно быть.
И, надо сказать, Закир Гасанов пока полностью оправдывает чаяния закавказских турок, уже 20 лет желающих избавиться от комплекса наголову разбитых. На бумаге. Вернее, в победных реляциях, периодически издаваемых пресс-центром возглавляемого им министерства. Новшества в информациях МО Азербайджана не много, но подаются они, признаю, креативно, с учетом интеллектуального уровня жителей Азербайджана: танки едут и даже рычат, самолеты летают, а аскер сыт и пребывает в тепле. Кроме того, пресс-служба Министерства обороны Азербайджана регулярно обращается к журналистам, потребителям социальных сетей и широкой общественности с просьбой не публиковать… государственных секретов и сведений о вооруженных силах Азербайджана.
Однако несмотря на эти призывы, вечером 3 февраля в азербайджанских социальных сетях и на форумах с быстротой молнии распространилась государственная тайна, в результате чего закавказские турки прознали о том, что "в Товузе (арм. Тавуш) доблестные аскеры "освободили" три района". Как в Товузском районе уместились еще "три района", знают только в Азербайджане, я же вынужден констатировать, что Закир Гасанов оказался обыкновенным плагиатором. Помнится, однажды такое уже было, при Сафаре Абиеве, когда "вооруженные силы Азербайджана освободили село Чираглу", в результате чего соседнюю Грузию охватила неописуемая паника. Теперь вот уже не село, а целых три района.
"НОВОСТЬ" ЭТА ВВЕРГЛА ЖИТЕЛЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНА В СМЕШАННОЕ чувство счастья и паники. Кто-то взывает к Всевышнему: "А откуда эта информация пошла? Боже, пусть это будет правдой", - а кто-то, умудренный жизненным опытом и более приземленный, интересуется: "Как это освободили? То есть выбили у противника или освободили в пользу врага? Не въехал я что-то". Нашлись среди азербайджанских пользователей интернета и оптимисты: "Отмечу появившийся позитивизм, не расползаются слухи, что мы сдали три деревни, как, например, было в 91-м году". Но "позитив" долго не продолжался: "Я думаю, это наши покинули еще три села и перебежали жить в Баку", - предположил реалистично мыслящий бакинец, люто ненавидящий всех беженцев – "гачгынов" и "районских чушек".
Стоит отметить, что дальнейшее обсуждение новости отрезвляюще подействовало на участников счастливой дискуссии. "А может, не три района, а три деревни?" - поинтересовался один из них, страсть как не желающий полного отрезвления. "Или хотя бы три поста?" - поддержал его благое желание другой участник дискуссии. "Или хотя бы три дерева", - окончательно пал духом третий. Дамочка, взывавшая к Богу с мольбой материализовать "новость", не выдержала: "Я знала, что меня жестоко обломают. Но все равно хотела верить".
В безнадежно угасающую патриотическую эйфорию попытался подлить масла еще один участник дискуссии: "Вообще-то я тоже слышал о том, что в Товузе наши типа освободили 3 района, был свидетелем, как один товузский поздравлял другого". Но было уже безнадежно поздно. "И что, они уже поехали в освобожденные деревни?" - язвительно спросил собеседник, явно не понаслышке знавший о генетически заложенной любви закавказских турок к мародерству.
Это может показаться странным, но уже спустя сутки среди участников дискуссии стали преобладать здравые нотки. Одна из них попробовала подвести итоги: "Мечта нашего общества в действии - чтобы и земли вернуть и никаких действий для этого не предпринимать. Бесконечные разговоры на виртуальном форуме и аутотренинг по утрам – "Карабах – наш", очевидно, создали мощное энергетическое поле, которое и сдвинуло линию боевых действий на 3 района". Ее поддержал интеллектуально развитый реалист: "Можно прямо социологические эксперименты ставить и докторскую диссертацию писать: "Влияние слухов на жизнедеятельность невежественных обществ".
ПОСЛЕ ЭТОГО СОВСЕМ СТАЛО СКУЧНО. НЕСКОЛЬКО ЗАКАВКАЗСКИХ ТУРОК обратились к модераторам с одинаковой просьбой: "Удалите, пожалуйста, тему. Армяне наверняка читают и смеются над нами". А ведь как в воду глядели, канальи. Действительно, чтение подобных "новостей" и особенно дискуссии вокруг них на самом деле поднимают настроение и вызывают неудержимый смех. Особенно среди наших бойцов, которым я имею привычку регулярно отправлять новости из стана противника.
На этот раз дружный смех армянских пограничников в Тавуше звучал особенно громко. Затем, слегка успокоившись, один из наших младших командиров попросил написать в ответ: "Не то что три дерева, даже три травинки, растущие на территории армянских государств, навсегда стали недосягаемым лакомством для ваших овец".
Думаю, что азербайджанские пользователи интернета поймут нашего сержанта без особого напряжения. А Закиру Гасанову можно посоветовать научиться читать карту. Или купить себе белые трусики в голубой цветочек. Нельзя пренебрегать опытом старших товарищей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2015-04-27 12:252514
Сборную Азербайджана по дзюдо – 16 голов, не считая тренеров и чиновников от спорта – депортировали из Японии, куда они поехали повышать мастерство перед Евроиграми. Причин для депортации было не менее двух, причем, о них рассказали сами азербайджанские спортсмены, так до конца и не понявшие, в чем состоит их вина.
-
2014-11-04 11:271858
За последние дни Республика Арцах прибегла к двум крупным провокациям, ошеломившим Азербайджан своим безграничным цинизмом и невиданным нахальством.
-
2014-06-13 17:452368
Азербайджанское агентство Дей.аз опубликовало статью, для убедительности подписанную: Виктор Петров. В статье "Петров" утверждает, что некий сотрудник одной из российских золотодобывающих компаний, побывавший на днях в Армении, сообщил, что армянская армия запасается бочками (!) с цианидом. Войдя в параноидальный раж, он добавляет, что "существуют документальные материалы, свидетельствующие о том, что в начале 1990-х годов армянскими вооруженными силами применялись снаряды и патроны, начиненные ядовитыми химическими веществами, речь идет об иприте, фосгене, дифосгене и цианиде"."Виктор Петров", переплюнувший всяких там –лы, -ли и –оглу, выражает надежду, что "международное сообщество обратит внимание на данный факт и остановит химические приготовления Армении, которые могут обернуться серьезным экологическим бедствием для региона".
-
2014-05-14 20:053152
Как турки уничтожили талант величайшего писателя всех времен и народов24 апреля в Баку в здании Союза писателей Азербайджана (СПА) состоялась международная конференция "Армянский вопрос в современной литературе Азербайджана и Турции".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-09-29 10:142261
Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…
-
2022-02-12 06:501848
Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.
-
2021-11-13 09:422121
- заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?
-
2021-11-09 09:422159
В прессе уже говорилось о том, что новоназначенный в Баку архимандрит Алексий Никаноров практически сразу же подключился к официальной антиармянской пропаганде властей Азербайджана, в частности, к процессу пресловутой «албанизации» древних армянских храмов на временно оккупированных в ходе 44-дневной войны территориях Арцаха. При этом сей приспешник бакинского режима, судя по всему, желает быть большим католиком, чем Папа Римский, и не ограничивается словесными манипуляциями, а с серьезной миной на лице рассуждает о необходимости практической помощи удинам в восстановлении Албанской церкви.