Последние новости

​ОЧЕНЬ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Как турки уничтожили талант величайшего писателя всех времен и народов

24 апреля в Баку в здании Союза писателей Азербайджана (СПА) состоялась международная конференция "Армянский вопрос в современной литературе Азербайджана и Турции".

СРАЗУ ОТМЕЧУ, ЧТО МЕЖДУНАРОДНОЙ ОНА БЫЛА НАЗВАНА для придания этому собранию видимости приличия, хотя не исключаю, что в следующем году будут куплены и участники из других, кроме Турции и Азербайджана, государств. А пока собравшимся представителям бир миллета, что в переводе означает "один народ", было предложено хотя бы на время конференции разделиться на несколько племен. "Для солидности нашей конференции", - объяснил растерянным участникам секретарь СПА Ариф с саморазоблачительной фамилией Амрахоглу.

Этот же Амрахоглу в своем выступлении, открывшим очень научную конференцию, поставил перед ее участниками задачу: "Необходимо доказать, что на протяжении всей истории армянская литература развивалась под влиянием азербайджанской и турецкой литературы". Собравшиеся ученые литературоведы, сытно рыгая, согласно закивали головами: "Докажем и убедим".

Лично меня они убедили сразу, живо описав картину, как Мовсес Хоренаци написал в V веке свое прославленное "Жены нежные Страны Армянской…" под влиянием элегии выдающегося азербайджанского поэта IV века Асли "Азербайджанын инджя гадынлар". Очарованный докладом турецкого литератора, я также отчетливо представил, как Наапет Кучак весь ХII век проходил по кочевьям будущих азербайджанцев, собирая у них сюжеты для своих айренов и прося подыскать для него рифмы. Но более всего я был расстроен судьбой потенциально величайшего армянского писателя всех времен Карапета Айкяна. Никто из нас не слышал о нем, никто не имел счастья держать в руках его бессмертные произведения. А все потому, что Карапет не любил турок, и они отомстили ему, спрятав от него все книги на азербайджанском и турецком языках. Карапет был лишен благотворного влияния и, естественно, не состоялся как поэт и писатель. Невосполнимая утрата мировой и армянской литературы.

Пока я оплакивал судьбу обделенной мировой литературы, Амрахоглу уже ставил перед разделившимися на племенные юрты литераторами новую задачу: "В истории азербайджанской литературы нельзя встретить ни одного факта оскорбления армянского народа. Терпимость является основной чертой азербайджанской литературы. Но эта чрезмерная терпимость работает против нас".

АМРАХОГЛУ ВЗЫВАЛ К ПАТРИОТИЗМУ ВРЕМЕННО РАЗДЕЛИВШЕГОСЯ МИЛЛЕТА и призывал ученый люд задействовать фантазию и сочинять поводы и причины для высокохудожественного оскорбления армянского народа. Последние переглядывались в искреннем недоумении: с тех пор как муаллим вложил в их руки калам, они только этим и занимались. А оскорбленная столь явной несправедливостью директор Института прав человека национальной Академии наук Азербайджана Айтен Мустафаева выступила с взволнованной речью, не поленившись при этом перечислить свои и покойного мужа книги. "Разве мы мало старались на поприще лжи, оскорблений и инсинуаций в адрес армян?" - вопрошала она с горящими глазами неудовлетворенной вдовы.

- Я вас, Айтен ханум, не имел в виду, - пытался успокоить ее Амрахоглу.

- А мой муж, сердце, печень, почки и даже мочевой пузырь которого сожгла ненависть к армянам? – не унималась Айтен.

- Профессор Ровшан Мустафаев является гордостью всех азербайджанских племен, - продолжил юлить Амрахоглу, - а его сгоревшие внутренности должны служить для нас негасимым маяком патриотизма.

Айтен собралась было продолжить рассказывать о муже, но в это время к трибуне засеменил посол Турции в Азербайджане Исмаил Алпер Джошгун, решивший поддержать призыв Амрахоглу: "Сегодня мы являемся свидетелями того, как Армения и ее диаспора занимаются фальсификацией исторических фактов. Как уже отмечалось, ни в нашей политике, ни в нашей литературе не было ненависти к армянам. Мы должны отражать в литературе исторические реалии".

Неудовлетворенная вдова вновь вышла из себя: "Разве Ровшан Мустафаев не отражал в своих произведениях исторические факты? Разве не сеял он ненависть к армянам на азербайджанском, турецком, русском, английском, французском и других языках? Или это не он добился перевода своих книг на иврит?".

- Вы все правильно говорите, ханум, и уважаемый Амрахоглу уже воздал должное вашей и вашего мужа подвижнической работе по внедрению в людях ненависти к армянам. Другие должны брать с вас пример.

- Весь наш институт уже много лет работает только над этим, - Айтен понемногу входила в себя. И тут посол перехватил инициативу. "Почему только ваш институт? Исторические факты нужно доводить до сведения общественности не только с помощью литературы, но и другими средствами".

ДЖОШГУН, НАКОНЕЦ, ПОЛУЧИЛ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫСКАЗАТЬСЯ. Ненависть к армянам следует распространять с помощью художественных фильмов, сплетен, лжи, инсинуаций, да чего угодно. Нет исторических фактов? Придумайте, вы же творческие люди. Не надо бояться лжи, ибо наша ложь служит нашему спасению. В любой ситуации из любого случая можно выжать предлог для усиления ненависти. Наша ненависть должна сжигать не наши кишки и печенки, она должна жечь дома армян. Узнали о нашествии саранчи, например, в Египте, пишите: виноваты армяне. Не подается газ в районы – армянская диверсия. Жена турка оказалась не девственницей – армянские проделки. Какая разница, о чем писать, главное – придерживаться генеральной установки, сеять ненависть к армянам. А ложь - это и не ложь вовсе, а художественное сочинение. Собрались же мы здесь доказать, что на протяжении всей истории армянская литература формировалась под влиянием турецкой и азербайджанской литератур. Разве мы не знаем, что наша древняя литература существует только в нашем воображении? Знаем. Но надо писать, надо творить. Вы же литераторы.

Утром азербайджанские новостные каналы облетела новость об очередной армянской диверсии: половина Баку осталась без воды, а в другой половине нет электричества и газа.

P.S. Посол Турции в Азербайджане Исмаил Алпер Джошгун же отметил, что исторические факты нужно доводить до сведения общественности не только с помощью литературы, но и другими средствами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ДЗЮДОИСТОВ ДЕПОРТИРОВАЛИ ИЗ ЯПОНИИ. ЗА ВОРОВСТВО И ПЕДОФИЛИЮ
      2015-04-27 12:25
      2036

      Сборную Азербайджана по дзюдо – 16 голов, не считая тренеров и чиновников от спорта – депортировали из Японии, куда они поехали повышать мастерство перед Евроиграми. Причин для депортации было не менее двух, причем, о них рассказали сами азербайджанские спортсмены, так до конца и не понявшие, в чем состоит их вина.

    • ПОЧЕМУ БАКУ МЕЧЕТ ИКРУ?
      2014-11-04 11:27
      1523

      За последние дни Республика Арцах прибегла к двум крупным провокациям, ошеломившим Азербайджан своим безграничным цинизмом и невиданным нахальством.

    • ГРУЗИТЕ ЦИАНИДЫ БОЧКАМИ
      2014-06-13 17:45
      1759

      Азербайджанское агентство Дей.аз опубликовало статью, для убедительности подписанную: Виктор Петров. В статье "Петров" утверждает, что некий сотрудник одной из российских золотодобывающих компаний, побывавший на днях в Армении, сообщил, что армянская армия запасается бочками (!) с цианидом. Войдя в параноидальный раж, он добавляет, что "существуют документальные материалы, свидетельствующие о том, что в начале 1990-х годов армянскими вооруженными силами применялись снаряды и патроны, начиненные ядовитыми химическими веществами, речь идет об иприте, фосгене, дифосгене и цианиде"."Виктор Петров", переплюнувший всяких там –лы, -ли и –оглу, выражает надежду, что "международное сообщество обратит внимание на данный факт и остановит химические приготовления Армении, которые могут обернуться серьезным экологическим бедствием для региона".

    • КРУПНЫЙ УСПЕХ МИНОБОРОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2014-02-05 10:22
      1708

      С назначением 22 октября истекшего года командующего внутренними войсками МВД Азербайджана Закира Гасанова министром обороны дела в оборонном ведомстве этого образования резко пошли в гору. Нет, аскеры как мерли, так и продолжают умирать: от пуль армянских бойцов, от болезней и суицидов. Только в январе, например, и только по официальным сведениям, скрывающим потери среди азербайджанских диверсантов, пытавшихся проникнуть на территорию Республики Арцах в ночь на 20 января, армянские пограничники уничтожили двух офицеров, один аскер умер вследствие "сердечной недостаточности", а еще четверо подчиненных З. Гасанова наложили на себя руки, то есть пустили себе пулю в лоб. В общем, все как обычно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Стартовали съемки фильма по повести "Зулали" Нарине Абгарян
      2019-11-18 15:49
      282

      В Армении, в деревне Навур, стартовали съемки фильма по повести "Зулали". Об этом на своей странице в Facebook написала российская писательница, член попечительского совета благотворительного фонда "Созидание" НаринеАбгарян.

    • КНИГА О ХНАЗ
      2019-11-15 11:31
      1930

      Не прошло и двух лет после бума, вызванного в литературно-читательских кругах Армении повестью "Иноземец Мучик из Армении", как ее автор Арцви БАХЧИНЯН представил на суд читателя свою вторую художественную книгу. Новая повесть названа весьма сатирично "Хназ из ПГТ (поселок городского типа) Тчахтчаван", что можно перевести на русский как "Смирена из ПГТ Болотино", и стала логичным продолжением первой, обогатив современную армянскую литературу героями-типажами, коими сегодня пестрит наша действительность.

    • АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ АНДРЕЯ БЕЛОГО
      2019-11-13 12:10
      2221

      9 ноября в Доме-музее М. Сарьяна состоялся просмотр документального фильма кинорежиссера Гарегина Закояна "Андрей Белый. Армения". Картина рассказывает о путешествии поэта и прозаика, яркого представитель русского символизма  Андрея Белого - одного из авторов удивительной культурной эпохи, получившей название "Серебряный век", в Армению.

    • НЕЗАБЫВАЕМЫМИ ОСТАЮТСЯ ВЕК, ЗЕМЛЯ, ЛЮБОВЬ…
      2019-10-30 10:56
      4141

      Сегодня Геворгу ЭМИНУ исполнилось бы 100 лет "Будь на то моя воля, я стоял бы на границе Армении и каждому приезжающему в Армению гостю вручил книгу "Семь песен об Армении" Геворга Эмина как золотой ключ к пониманию истории и судьбы этого народа и этой страны", - так писал Илья Эренбург после выхода знаменитой книги поэта.