Последние новости

МУЗЕЙ САРЬЯНА: РЕМОНТ ЗАВЕРШАЕТСЯ

В начале мая прошлого года в Доме-музее великого Мартироса Сарьяна начался капитальный ремонт, на который из госбюджета было выделено около 400 млн драмов. Музей был построен еще при жизни художника рядом с его домом и мастерской в 1967 году. C тех пор здесь ремонт проводился дважды, но косметический. Если все пойдет по плану, то строительные и ремонтные работы первого цикла закончатся в мае текущего года.

"ЭТОТ РЕМОНТ ПРОСТО СПАСЕТ ОБВЕТШАЛОЕ ЗДАНИЕ, УСТАРЕВШЕЕ ФИЗИЧЕСКИ И МОРАЛЬНО, - говорит директор музея Рузан Сарьян. - Для того чтобы он мог полноценно функционировать, необходимо создать соответствующую инфраструктуру: новые выставочные помещения, хранилище, актовый зал, кабинеты для сотрудников, помещение для продажи билетов и сувенирной продукции, технический подвал, эвакуационную лестничную клетку, гардероб, наконец. Как мог музей до сих пор обходиться без всего этого, трудно себе представить".

Мы с директором ознакомились с ходом ремонтных работ. Для решения всех этих проблем необходимо было возвести дополнительный четвертый этаж, а это было возможно лишь при условии укрепления фундамента и всех несущих конструкций здания. Вскрытие фундамента позволило ликвидировать причину постоянной сырости - ошибку в монтаже коммуникаций, допущенную еще при строительстве музея. Нынешней реконструкцией предусмотрены также пандусы, лифт для посетителей с ограниченными возможностями и просто людей немолодых. Весь музей будет оснащен единой системой воздуховодов, по которым в выставочные залы пойдет свежий воздух с постоянной температурой 18-20 градусов.

"Мы надеемся, что будет отремонтирована и откроется как новая мемориальная экспозиция, так и жилая часть Дома-музея Сарьяна, - продолжает директор. - Посетители смогут увидеть столовую и гостиную художника, где он принимал Аветикa Исаакянa, Александрa Таманянa, Иосифа Орбели, Егише Чаренца, Дереника Демирчяна, Илью Эренбурга, Арама Хачатуряна, Дмитрия Шостаковича, Уильяма Сарояна, Джона Стейнбека, Андрея Сахарова, Мстислава Ростроповича, Святослава Рихтера и многих других".

В ГОСТИНОЙ РАЗВЕРНЕТСЯ МЕМОРИАЛЬНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ ИЗ РЕДКИХ фотографий, документов, книг с дарственными надписями, письмами, личными вещами мастера. В жилой части дома будут проводиться литературные вечера, концерты. Актовый зал на четвертом этаже будет назван в честь сына мастера, композитора Лазаря Сарьяна, и его супруги, музыковеда Аракс Сарьян, а среди мемориальных комнат будет также кабинет Лазаря Сарьяна с уголком, отведенным знаменитой четверке композиторов, его друзьям - Александру Арутюняну, Арно Бабаджаняну, Эдварду Мирзояну, Адаму Худояну. На открытом балконе второго этажа музея будет действовать летнее кафе.

"Об этом мечтал и Мартирос Сарьян, - говорит Р.Сарьян. - После осмотра экспозиции посетители смогут посидеть в уютной обстановке, выпить чай или кофе, обменяться впечатлениями. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность всем, кто помог реализовать идею реконструкции Дома-музея. В первую очередь президенту республики Сержу Саргсяну и министру культуры Асмик Погосян, заместителю министра культуры Арев Самуэлян, архитекторам Нареку Саркисяну и Сааку Нерсисяну, строительной компании "Баграмян шин" и всем строителям и рабочим, которые не прекращали работать даже в самые холодные дни декабря.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАЙ ВООБЩЕ В КУРСЕ, ЧТО ОН ВЕСЕННИЙ МЕСЯЦ?
      2024-05-22 10:39

      Так реагирует население Армении на необычно дождливый и холодный май. И действительно практически каждый день у нас выпадают осадки, а температура воздуха ниже климатической нормы на 5 градусов. В горных районах на днях даже выпал снег. Но аномалии этим не закончены.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ШЛЯПА В МУЗЕЕ СПЕНДИАРЯНА
      2024-05-22 09:57

      В Доме-музее композитора Александра Спендиаряна в рамках акции "Ночь в музее" состоялась презентация интерактивной программы под названием "Музыкальная шляпа". Посетитель подходит к висящей шляпе, надевает ее и тут же начинает звучать одно из произведений Александра Афанасьевича. В беседе с корр. "ГА" директор музея Марине ОТАРЯН отметила, что Спендиарян любил одевать шляпы и, как правило, ходил с тростью.

    • САМОЕ ТИХОЕ МЕСТО В МИРЕ
      2024-05-22 09:33

      Наверняка многие из нас хоть иногда задумывались, какой станет окружающая действительность в полной тишине. Что мы будем чувствовать и ощущать? Какие эмоции испытывать? Удивительно, но оказаться в полной тишине можно уже сейчас. В Миннесоте, штат США, созданы специальные лаборатории, где изучают природу звука. Там также есть безэховая камера, которая на сегодняшний день является самым тихим местом в мире.

    • ВИЗИТ СТАРОЙ ВЕДЬМЫ. СТОИТ ЛИ БОЯТЬСЯ?
      2024-05-21 09:57

      Проснуться, но не иметь возможности пошевелить телом. Ощутить жуткое присутствие зловещей фигуры, нависающей над вами. Данное состояние может длиться от нескольких секунд до нескольких минут и вызывать сильный страх у человека. Если вы когда-либо переживали нечто подобное, то, вероятно, столкнулись с эффектом паралича сна - состояния, более распространенного, чем может показаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
      2023-11-24 10:25

      О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2023-06-17 10:36

      В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.

    • ГОГЕН, ПИРОСМАНИ И... ПАШИНЯН
      2023-06-14 13:07

      Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".