Последние новости

МУЗЕЙ САРЬЯНА: РЕМОНТ ЗАВЕРШАЕТСЯ

В начале мая прошлого года в Доме-музее великого Мартироса Сарьяна начался капитальный ремонт, на который из госбюджета было выделено около 400 млн драмов. Музей был построен еще при жизни художника рядом с его домом и мастерской в 1967 году. C тех пор здесь ремонт проводился дважды, но косметический. Если все пойдет по плану, то строительные и ремонтные работы первого цикла закончатся в мае текущего года.

"ЭТОТ РЕМОНТ ПРОСТО СПАСЕТ ОБВЕТШАЛОЕ ЗДАНИЕ, УСТАРЕВШЕЕ ФИЗИЧЕСКИ И МОРАЛЬНО, - говорит директор музея Рузан Сарьян. - Для того чтобы он мог полноценно функционировать, необходимо создать соответствующую инфраструктуру: новые выставочные помещения, хранилище, актовый зал, кабинеты для сотрудников, помещение для продажи билетов и сувенирной продукции, технический подвал, эвакуационную лестничную клетку, гардероб, наконец. Как мог музей до сих пор обходиться без всего этого, трудно себе представить".

Мы с директором ознакомились с ходом ремонтных работ. Для решения всех этих проблем необходимо было возвести дополнительный четвертый этаж, а это было возможно лишь при условии укрепления фундамента и всех несущих конструкций здания. Вскрытие фундамента позволило ликвидировать причину постоянной сырости - ошибку в монтаже коммуникаций, допущенную еще при строительстве музея. Нынешней реконструкцией предусмотрены также пандусы, лифт для посетителей с ограниченными возможностями и просто людей немолодых. Весь музей будет оснащен единой системой воздуховодов, по которым в выставочные залы пойдет свежий воздух с постоянной температурой 18-20 градусов.

"Мы надеемся, что будет отремонтирована и откроется как новая мемориальная экспозиция, так и жилая часть Дома-музея Сарьяна, - продолжает директор. - Посетители смогут увидеть столовую и гостиную художника, где он принимал Аветикa Исаакянa, Александрa Таманянa, Иосифа Орбели, Егише Чаренца, Дереника Демирчяна, Илью Эренбурга, Арама Хачатуряна, Дмитрия Шостаковича, Уильяма Сарояна, Джона Стейнбека, Андрея Сахарова, Мстислава Ростроповича, Святослава Рихтера и многих других".

В ГОСТИНОЙ РАЗВЕРНЕТСЯ МЕМОРИАЛЬНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ ИЗ РЕДКИХ фотографий, документов, книг с дарственными надписями, письмами, личными вещами мастера. В жилой части дома будут проводиться литературные вечера, концерты. Актовый зал на четвертом этаже будет назван в честь сына мастера, композитора Лазаря Сарьяна, и его супруги, музыковеда Аракс Сарьян, а среди мемориальных комнат будет также кабинет Лазаря Сарьяна с уголком, отведенным знаменитой четверке композиторов, его друзьям - Александру Арутюняну, Арно Бабаджаняну, Эдварду Мирзояну, Адаму Худояну. На открытом балконе второго этажа музея будет действовать летнее кафе.

"Об этом мечтал и Мартирос Сарьян, - говорит Р.Сарьян. - После осмотра экспозиции посетители смогут посидеть в уютной обстановке, выпить чай или кофе, обменяться впечатлениями. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность всем, кто помог реализовать идею реконструкции Дома-музея. В первую очередь президенту республики Сержу Саргсяну и министру культуры Асмик Погосян, заместителю министра культуры Арев Самуэлян, архитекторам Нареку Саркисяну и Сааку Нерсисяну, строительной компании "Баграмян шин" и всем строителям и рабочим, которые не прекращали работать даже в самые холодные дни декабря.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЕНИ И ГНИШИКАДЗОР - ТУРИСТИЧЕСКИЕ ЖЕМЧУЖИНЫ АРМЕНИИ
      2020-07-15 21:10
      91

      По инициативе Института археологии и этнографии НАН РА в пещере "Арени-1" и каньоне Гнишикадзор строится первый в нашей стране археологический парк. Руководит проектом научный сотрудник института Борис ГАСПАРЯН.

    • ЖИЗНЬ АИСТОВ ВНОВЬ ПОД УГРОЗОЙ
      2020-07-14 15:00
      386

      В нескольких селах Армавирского марза повторяется прошлогодняя тревожная ситуация с перепачканными аистами. Тогда экологи заявили, что в Араратской долине на перья аистов попало неизвестное вещество, похожее на жир. Из-за этого птицы не могли летать и добывать себе пищу, оказавшись на грани гибели.

    • ВИНОВАТЫ “CВОБОДНЫЕ И ГОРДЫЕ”
      2020-07-09 11:30
      1844

      Вчера Всемирная организация здравоохранения заявила, что пандемию взять под контроль не удалось.

    • ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ - СМЕРТЬ ОБРАЗОВАНИЯ
      2020-07-09 10:34
      2880

      С введением в Армении чрезвычайного положения все образовательные учреждения перешли на дистанционное обучение. Это форма начала внедряться с середины прошлого века и предусматривает взаимодействие учителя и учащегося между собой на расстоянии. Ведущим средством обучения при этом являются специфичные средства интернет-технологий. Новшество вызывает бурные дебаты, большинство специалистов считают, что для ученика нужно общение с учителем, с товарищами по учебе, а не технологии. Через компьютерный экран знания не могут быть ни переданы, ни восприняты по-настоящему. Корр. "ГА" попросил высказать свое мнение ведущих педагогов и преподавателей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ
      2020-05-13 19:21
      221

      Сейчас, когда не знаешь, с кем и о чем говорить, мыслями обращаешься к художникам, композиторам, за чьим творчеством следишь много лет, чьи биографии уже давно нельзя разделить на то или иное произведение, превосходное или удачное - неважно: существует личность в нераздельности своих пристрастий, взглядов, убеждений.

    • ОТКРОВЕНИЯ ТИШИНЫ
      2019-09-27 11:03
      3929

      В Доме художника Армении проходит выставка работ народного художника Армении Арама ИСАБЕКЯНА Недавно замечательный живописец Арам Исабекян удостоился высокого звания народного художника Армении. О том, насколько труд мастера живописи оценен по заслугам, говорит и выставка его работ, развернутая в эти дни в Доме художника Армении. А вообще-то Арам Исабекян давно признан и пользуется огромной популярностью. Он почетный доктор японского университета Сока, почетный доктор Тбилисской государственной академии художеств, член Международной ассоциации художников при ЮНЕСКО.

    • ТРЕТИЙ ХРАМ В КРЕПОСТИ "ЭРЕБУНИ"
      2019-09-21 13:00
      2406

      Еще один храм и уникальную мозаику обнаружила совместная армяно-французская экспедиция в Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни". Таким образом, число обнаруженных религиозных памятников в одном из самых древних урартских поселений достигло трех.

    • ПАРАД ПОРТРЕТОВ АРАМА ИСАБЕКЯНА
      2019-09-19 11:47
      2070

      Выставку портретов авторства Арама Исабекяна, открывшуюся в галерее "Альберт и Тове Бояджян", можно сравнить с тренировкой перед забегом. 20 сентября в Союзе художников Армении начнет работу другая, более масштабная экспозиция этого талантливого живописца, названная "Сны реальности" и вобравшая работы последних трех лет. А пока, до 25 сентября, ценители творчества Исабекяна-сына могут насладиться парадом портретов, сделанных в период от середины 1990-х до наших дней.