Последние новости

МУЗЕЙ САРЬЯНА: РЕМОНТ ЗАВЕРШАЕТСЯ

В начале мая прошлого года в Доме-музее великого Мартироса Сарьяна начался капитальный ремонт, на который из госбюджета было выделено около 400 млн драмов. Музей был построен еще при жизни художника рядом с его домом и мастерской в 1967 году. C тех пор здесь ремонт проводился дважды, но косметический. Если все пойдет по плану, то строительные и ремонтные работы первого цикла закончатся в мае текущего года.

"ЭТОТ РЕМОНТ ПРОСТО СПАСЕТ ОБВЕТШАЛОЕ ЗДАНИЕ, УСТАРЕВШЕЕ ФИЗИЧЕСКИ И МОРАЛЬНО, - говорит директор музея Рузан Сарьян. - Для того чтобы он мог полноценно функционировать, необходимо создать соответствующую инфраструктуру: новые выставочные помещения, хранилище, актовый зал, кабинеты для сотрудников, помещение для продажи билетов и сувенирной продукции, технический подвал, эвакуационную лестничную клетку, гардероб, наконец. Как мог музей до сих пор обходиться без всего этого, трудно себе представить".

Мы с директором ознакомились с ходом ремонтных работ. Для решения всех этих проблем необходимо было возвести дополнительный четвертый этаж, а это было возможно лишь при условии укрепления фундамента и всех несущих конструкций здания. Вскрытие фундамента позволило ликвидировать причину постоянной сырости - ошибку в монтаже коммуникаций, допущенную еще при строительстве музея. Нынешней реконструкцией предусмотрены также пандусы, лифт для посетителей с ограниченными возможностями и просто людей немолодых. Весь музей будет оснащен единой системой воздуховодов, по которым в выставочные залы пойдет свежий воздух с постоянной температурой 18-20 градусов.

"Мы надеемся, что будет отремонтирована и откроется как новая мемориальная экспозиция, так и жилая часть Дома-музея Сарьяна, - продолжает директор. - Посетители смогут увидеть столовую и гостиную художника, где он принимал Аветикa Исаакянa, Александрa Таманянa, Иосифа Орбели, Егише Чаренца, Дереника Демирчяна, Илью Эренбурга, Арама Хачатуряна, Дмитрия Шостаковича, Уильяма Сарояна, Джона Стейнбека, Андрея Сахарова, Мстислава Ростроповича, Святослава Рихтера и многих других".

В ГОСТИНОЙ РАЗВЕРНЕТСЯ МЕМОРИАЛЬНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ ИЗ РЕДКИХ фотографий, документов, книг с дарственными надписями, письмами, личными вещами мастера. В жилой части дома будут проводиться литературные вечера, концерты. Актовый зал на четвертом этаже будет назван в честь сына мастера, композитора Лазаря Сарьяна, и его супруги, музыковеда Аракс Сарьян, а среди мемориальных комнат будет также кабинет Лазаря Сарьяна с уголком, отведенным знаменитой четверке композиторов, его друзьям - Александру Арутюняну, Арно Бабаджаняну, Эдварду Мирзояну, Адаму Худояну. На открытом балконе второго этажа музея будет действовать летнее кафе.

"Об этом мечтал и Мартирос Сарьян, - говорит Р.Сарьян. - После осмотра экспозиции посетители смогут посидеть в уютной обстановке, выпить чай или кофе, обменяться впечатлениями. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность всем, кто помог реализовать идею реконструкции Дома-музея. В первую очередь президенту республики Сержу Саргсяну и министру культуры Асмик Погосян, заместителю министра культуры Арев Самуэлян, архитекторам Нареку Саркисяну и Сааку Нерсисяну, строительной компании "Баграмян шин" и всем строителям и рабочим, которые не прекращали работать даже в самые холодные дни декабря.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКОПЛЕНИЕ МАСС - МЕЧТА КОВИДА
      2021-09-15 12:52
      973

      Ковид любит наш транспорт и с нетерпением ждет мероприятия 21 сентября на площади Республики Вчера в Париже и в других крупных городах Франции тысячи людей вышли на центральные площади и улицы выразить протест против принудительной вакцинации от коронавируса работников медучреждений. По решению властей с 17 сентября тех, кто отказался от прививки, начнут отстранять от работы.

    • НАБЕГИ НА ГОРОД 1000 ЦЕРКВЕЙ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
      2021-09-15 11:37
      1112

      Турецкое информационное агентство "Анадолу" на днях сообщило, что по личному распоряжению президента Эрдогана на развалинах древней столицы Армении, города Ани, возобновлены раскопки и ведется подготовка к реставрационным работам. Министерство культуры Турции рапортует об очередном важном мероприятии, призванном "cохранить наследие турецкой нации".

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2387

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.

    • ГОСУДАРСТВО НАСАЖДАЕТ КОВИД
      2021-09-08 10:08
      3154

      В Армении с каждым днем эпидемиологическая ситуация с коронавирусной инфекцией ухудшается. Однако, несмотря на призывы медиков одуматься и надевать маски, ни сами граждане, ни компетентные органы не спешат принимать меры. Все эксперты в один голос утверждают, что основной путь передачи вируса - близкий контакт в закрытом помещении, скученность, очереди. Но что сделало правительство, чтобы изменить положение дел?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЮСТ ХАЧАТУРЯНА В МУЗЕЕ КОМПОЗИТОРА
      2021-09-14 10:05
      1513

      В мире немало памятников и скульптур, посвященных выдающемуся композитору Араму Хачатуряну. Каждый из авторов скульптурных образов Арама Ильича по-своему передал особенности его натуры, волевой характер, горение музыкой.

    • В ЕГО ПОЛОТНАХ СВЕТ ДОБРА И НАДЕЖДЫ
      2021-07-17 10:31
      4388

      Если вам доведется побывать в общине Малатия-Себастия столицы, остановитесь у высотного дома N38/2 по улице Исакова: в этом доме на десятом этаже находилась мастерская Карена Смбатяна. Теперь хозяин мастерской больше никогда не войдет в нее. В 2008 году его не стало. Но если вы любите живопись, помните художника, вы не пройдете мимо этого дома равнодушно. Может быть, это будет всплывшая в памяти картина "Рахаб" или "Автопортрет", воспоминание о пережитом художественном впечатлении от его последнего вернисажа в Доме художника Армении - искусство живописца было щедро на впечатления.

    • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
      2021-07-15 10:21
      4601

      Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.

    • ФОКУСЫ С ДОРОГАМИ ОБОШЛИСЬ КАЗНЕ В МИЛЛИАРДЫ ДРАМОВ
      2021-07-07 10:22
      6348

      Некоторым автомобильным дорогам то ли по незнанию, то ли умышленно был присвоен более высокий статус, в результате чего из государственного бюджета на сохранность дорог было выплачено почти на 600 млн драмов больше, чем полагается. Впрочем, это далеко не полный перечень фокусов с классификацией автодорог, чудеса с казенными деньгами имели место в связи и с погодными условиями, и с составом дорожного покрытия, и с проштрафившимися организациями-подрядчиками.