Последние новости

В ПОИСКАХ ПАРТИТУРЫ...

Марица САНОСЯН... Это имя украшало афиши лучших театров и концертных залов мира. Критика с восторгом отзывалась о ее выступлениях. Но армянские любители вокала практически ничего о ней не знают. Единственные гастроли певицы в смутное для республики время - осенью 1988 года - дали возможность познакомиться с ее искусством лишь небольшому кругу слушателей. В середине 90-х годов она вновь приехала в Армению. У нее была благородная миссия - привезла в дар родине бесценную реликвию - второй акт партитуры оперы Антонио Вивальди "Тигран".

Как попала эта партитура к Марице СаноСЯн? Каким образом ей удалось отыскать ее? В поисках ответа на этот вопрос я отправилась в дом к известной актрисе Светлане Григорян, где тогда остановилась наша гостья из Италии. Пришла, чтобы поговорить с выдающейся певицей, оказавшейся к тому же милым, простым, общительным собеседником. Несмотря на возраст (тогда ей было около 80), стройная фигура, грациозная осанка, прекрасные карие глаза. Видимо, всепобеждающая сила ее искусства, огромный заряд оптимизма сделали ее с годами еще значительнее, придав ее облику особое обаяние. Прожитые годы способствовали росту жизненного опыта, обогатили ее репертуар новыми ариями и песнями, пополнили ряды друзей и поклонников, а после 90-х и на исторической родине.

Диски многочисленных концертов передают нам звучание ее голоса - теплого, мягкого, бархатно-лирического тембра. Уникальный по диапазону - с сопрановыми верхами, он давал певице возможность исполнять лирические арии. Виртуозное владение дыханием, колоратура поразительной легкости свидетельствовали о чисто итальянской школе. И обширной была география ее песен, арий. Она говорила на семи иностранных языках, но особое предпочтение отдавала своему родному языку - армянскому.

Творческую биографию Марицы составляли две главы: первая была связана с жизнью в Иране, вторая - с Италией, где ослепительно ярко вспыхнула ее артистическая звезда.

Родилась она в Ростовской области, в Ейске, в семье богатого купца. Когда ей исполнилось три года, семья переехала в Иран. Армянскому языку она обучалась у великолепного филолога Айка Аджемяна. Окончила Тавризскую консерваторию. Потом она жила и работала в Италии. Ее партнерами были самые известные исполнители Италии. Пела она на двенадцати языках, в том числе на китайском и японском.

"Я люблю гастроли, - рассказывала певица при нашей единственной встрече, - это именно те мосты, которые мы можем проводить, общаясь посредством великой музыки. Я думаю, что в этом смысле моя профессия, как и вообще профессия любого музыканта, имеет безграничные возможности. Именно эта профессия привела меня на Родину, позволила дышать ее воздухом. Армения в моей жизни играет главную роль. И в этом вы убедитесь сами, я привезла самое ценное для меня".

ЭТО КАСАЛОСЬ ПАРТИТУРЫ ВИВАЛЬДИ. Г-жа МАРИЦА РАССКАЗАЛА, что она ее обнаружила лет двадцать назад. Она нашла книгу нот Антонио Вивальди для сопранового исполнения в библиотеке. Там были сложнейшие арии Гризельды. Для совершенствования техники она стала над ними работать. Через 7-8 месяцев певица убедилась, что разученные арии можно включить в концертный репертуар. Потом решила организовать концерт из арий Вивальди, который состоялся в Венеции в школе "Мурад Рафаэлян". Во второе отделение концерта она включила армянскую музыку от V века до современных авторов. Пресса высоко оценила этот концерт, отметив, что ей удалось глубоко проникнуть в духовный мир своего народа. В этой же книге Марица Саносян нашла две арии из оперы Вивальди "Тигран".

О нашем ли Тигране Великом речь? Об этом она еще не знала. Однажды в Венеции на выставке она познакомилась с ученым из Армении Вартаном Григоряном, который попросил у нее диск, узнав, что она певица. К счастью, один диск был у нее в сумочке, он тут же прослушал и спросил: "Вы еще не были в Армении? Такую певицу Родина должна знать". Он привез с собой записи, и спустя год певица уже была в Армении. Она прожила здесь два месяца. "Это самое счастливое время в моей жизни. Уезжая, я оставила здесь частицу своего сердца", - призналась она. Всеми помыслами Марица была в Армении, не прекращая при этом поиски партитуры и либретто. В 1998-м она нашла второй акт партитуры, а затем и либретто в библиотеке Вивальди в Турине.

Впервые опера прозвучала во время карнавала в 1724 году. История ее создания такова: Вивальди ее написал в трех актах. Был принят только второй акт. Остальные акты поручили другим композиторам. Первый акт написал Бенедетто Микели, а третий - Николе Ромальди. Но партитуры этих композиторов не сохранились, как не сохранились партитуры первого и третьего акта самого Вивальди. Может, и их удастся когда-нибудь найти. Мечтой Марицы Саносян было передать это Родине как символ некогда мощной Армении. Она хотела, чтобы весь мир узнал, какой была в прошлом Армения.

Более двух с половиной веков понадобилось, чтобы опера Антонио Вивальди „Тигран„ прозвучала на Родине своего героя - Тиграна Великого.Более двух с половиной веков понадобилось, чтобы опера Антонио Вивальди "Тигран" прозвучала на родине своего героя - Тиграна Великого. В Армении она начала свою сценическую жизнь в ноябре 2001 года, когда страна отмечала знаменательную дату - 1700-летие принятия Арменией христианства в качестве государственной религии. На сцене Академического оперного театра прозвучал второй акт оперы.

КОГДА ВПЕРВЫЕ ЗНАКОМИШЬСЯ С МУЗЫКОЙ ОПЕРЫ, ВОЗНИКАЕТ ОЩУЩЕНИЕ некоей монотонности и кажется, что слушать ее можно с любого момента. Но это впечатление обманчиво. Музыка вивальдиевской оперы обладает завораживающей магией. В ней есть сложность простоты, нужно только настроиться на нужную волну, и она увлечет тебя, поведет за собой, и ты уже не можешь вырваться из ее потока.

Эта музыка красива своим внутренним свечением. Не знаю, как пели эту оперу при жизни Вивальди, но, думаю, ереванские исполнители вложили в нее всю душу, ибо радость была искренней и таинство музыки дивило воображение. И не думали певцы о своих голосах в этот торжественный и долгожданный день, не берегли их как нечто самоценное, а отдавались во власть мелодии, и в этом естественном порыве разум соединялся с сердцем, а голоса устремлялись ввысь. Дирижировал оркестром Карен Дургарян. Героями премьеры были вокалисты Эмма Папикян (Клеопатра), Нуне Бадалян (Оронте), Ирина Закиян (Апамия) и другие...

Тиграна Великого хорошо знала вся Европа как могучего противника захватнической политики Рима на Востоке, а затем и его союзника. Его государственная деятельность, насыщенная драматическими событиями, жизнь и героический образ служили источником вдохновения не только для множества чужеземных историков, но и для 19 известных композиторов, написавших о Тигране Великом (Скарлатти, Альбиони, Гендель, Пуччини, Глюк и др.). Образ великого армянского царя вдохновил и гениального Вивальди.

Любопытно, что эта опера в трех актах в 2006 году была поставлена Полом Неметом на сцене Будапештского камерного оперного театра и прошла с большим успехом. Как были восстановлены первый и третий акты, к сожалению, автору этих строк неизвестно. Думается, в скором времени удастся узнать подробности. Кто знает, может, наконец партитура целиком окажется на Родине прославленного царя.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ОСТАВЛЕНА ВАКАНСИЯ ПОЭТА"
    2025-07-07 10:36

    В начале июля Размику Давояну исполнилось бы 85 лет "К счастью, в мире продолжает создаваться поэзия, которая может говорить от имени личности и народа, нации и рода . По иронии судьбы именно эти довлеющие трагические условия и обеспечивают историческую роль поэзии… Но самое потрясающее в его поэзии - это то, что она проникнута ликованием и напряженной меланхолией: испытываешь некий постоянно обновляющийся восторг, возникающий от сочетания исключительной духовной плотности и удивительной простоты поэтического изложения", - отмечает в своем предисловии к сборнику Р. Давояна "Дыхание и шепот долин" Уильям Херберт.

  • ИСПОВЕДЬ МЫСЛИ И СЕРДЦА
    2025-07-03 10:32

    Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, прошедшего в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Для автора этих строк вдвойне радостно, что этот замечательный концерт состоялся после невольной двухмесячной паузы, лишившей возможности освещать важные события последних месяцев: Международный конкурс молодых исполнителей (в номинации "Дирижирование") им. А. Хачатуряна, концерт, посвященный юбилею Победы (Седьмая симфония "Ленинградская" Дм. Шостаковича), концерт, посвященный 105-летию композитора Л. Сарьяна и другие.  Необычной и интересной была и программа вечера в конце июня – Концерт для виолончели с оркестром Эдуарда Элгара - в первом отделении и Четвертая симфония ми-бемоль мажор ("Романтическая") Антона Брукнера – во втором.

  • ОДАРЕННАЯ С ИЗБЫТКОМ
    2025-06-02 09:28

    Скончалась народная артистка Армении и Грузии Эльвира УЗУНЯН, недавно отметившая свое 90-летие Ее голос звучал красиво и вдохновенно, сливаясь с взволнованной кантиленой музыки Верди. Сложная жизнь человеческой души как бы заново рождалась в известной всему миру "Травиате". Потом были поздравления и пожелания. Они обычно приходят, когда случается в жизни что-то значительное. Вот с этой значительной победы на конкурсе, объявленном летом 1962 года Ереванским оперным театром, и началась основная глава творческой биографии студентки третьего курса Тбилисской консерватории Эльвиры Узунян. Она получила приглашение вступить в труппу театра в качестве солистки.

  • ВЕЧЕР МУЗЫКИ ФОРЕ
    2025-05-07 10:44

    В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТЕЦ ВСЕХ ТУРОК АТАТЮРК БЫЛ ЕВРЕЕМ-ВЕРООТСТУПНИКОМ (ДЕНМЕ)
    2025-04-23 10:36

    Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.

  • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
    2024-11-09 11:32

    К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

  • "ПАРАДЖАНОВ-100" – ВЕЧНОСТИ ЗАЛОЖНИК У ВРЕМЕНИ В ПЛЕНУ
    2024-10-28 10:57

    Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...

  • ИШХАН
    2024-05-23 10:39

    Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.