Последние новости

В ПОИСКАХ ПАРТИТУРЫ...

Марица САНОСЯН... Это имя украшало афиши лучших театров и концертных залов мира. Критика с восторгом отзывалась о ее выступлениях. Но армянские любители вокала практически ничего о ней не знают. Единственные гастроли певицы в смутное для республики время - осенью 1988 года - дали возможность познакомиться с ее искусством лишь небольшому кругу слушателей. В середине 90-х годов она вновь приехала в Армению. У нее была благородная миссия - привезла в дар родине бесценную реликвию - второй акт партитуры оперы Антонио Вивальди "Тигран".

Как попала эта партитура к Марице СаноСЯн? Каким образом ей удалось отыскать ее? В поисках ответа на этот вопрос я отправилась в дом к известной актрисе Светлане Григорян, где тогда остановилась наша гостья из Италии. Пришла, чтобы поговорить с выдающейся певицей, оказавшейся к тому же милым, простым, общительным собеседником. Несмотря на возраст (тогда ей было около 80), стройная фигура, грациозная осанка, прекрасные карие глаза. Видимо, всепобеждающая сила ее искусства, огромный заряд оптимизма сделали ее с годами еще значительнее, придав ее облику особое обаяние. Прожитые годы способствовали росту жизненного опыта, обогатили ее репертуар новыми ариями и песнями, пополнили ряды друзей и поклонников, а после 90-х и на исторической родине.

Диски многочисленных концертов передают нам звучание ее голоса - теплого, мягкого, бархатно-лирического тембра. Уникальный по диапазону - с сопрановыми верхами, он давал певице возможность исполнять лирические арии. Виртуозное владение дыханием, колоратура поразительной легкости свидетельствовали о чисто итальянской школе. И обширной была география ее песен, арий. Она говорила на семи иностранных языках, но особое предпочтение отдавала своему родному языку - армянскому.

Творческую биографию Марицы составляли две главы: первая была связана с жизнью в Иране, вторая - с Италией, где ослепительно ярко вспыхнула ее артистическая звезда.

Родилась она в Ростовской области, в Ейске, в семье богатого купца. Когда ей исполнилось три года, семья переехала в Иран. Армянскому языку она обучалась у великолепного филолога Айка Аджемяна. Окончила Тавризскую консерваторию. Потом она жила и работала в Италии. Ее партнерами были самые известные исполнители Италии. Пела она на двенадцати языках, в том числе на китайском и японском.

"Я люблю гастроли, - рассказывала певица при нашей единственной встрече, - это именно те мосты, которые мы можем проводить, общаясь посредством великой музыки. Я думаю, что в этом смысле моя профессия, как и вообще профессия любого музыканта, имеет безграничные возможности. Именно эта профессия привела меня на Родину, позволила дышать ее воздухом. Армения в моей жизни играет главную роль. И в этом вы убедитесь сами, я привезла самое ценное для меня".

ЭТО КАСАЛОСЬ ПАРТИТУРЫ ВИВАЛЬДИ. Г-жа МАРИЦА РАССКАЗАЛА, что она ее обнаружила лет двадцать назад. Она нашла книгу нот Антонио Вивальди для сопранового исполнения в библиотеке. Там были сложнейшие арии Гризельды. Для совершенствования техники она стала над ними работать. Через 7-8 месяцев певица убедилась, что разученные арии можно включить в концертный репертуар. Потом решила организовать концерт из арий Вивальди, который состоялся в Венеции в школе "Мурад Рафаэлян". Во второе отделение концерта она включила армянскую музыку от V века до современных авторов. Пресса высоко оценила этот концерт, отметив, что ей удалось глубоко проникнуть в духовный мир своего народа. В этой же книге Марица Саносян нашла две арии из оперы Вивальди "Тигран".

О нашем ли Тигране Великом речь? Об этом она еще не знала. Однажды в Венеции на выставке она познакомилась с ученым из Армении Вартаном Григоряном, который попросил у нее диск, узнав, что она певица. К счастью, один диск был у нее в сумочке, он тут же прослушал и спросил: "Вы еще не были в Армении? Такую певицу Родина должна знать". Он привез с собой записи, и спустя год певица уже была в Армении. Она прожила здесь два месяца. "Это самое счастливое время в моей жизни. Уезжая, я оставила здесь частицу своего сердца", - призналась она. Всеми помыслами Марица была в Армении, не прекращая при этом поиски партитуры и либретто. В 1998-м она нашла второй акт партитуры, а затем и либретто в библиотеке Вивальди в Турине.

Впервые опера прозвучала во время карнавала в 1724 году. История ее создания такова: Вивальди ее написал в трех актах. Был принят только второй акт. Остальные акты поручили другим композиторам. Первый акт написал Бенедетто Микели, а третий - Николе Ромальди. Но партитуры этих композиторов не сохранились, как не сохранились партитуры первого и третьего акта самого Вивальди. Может, и их удастся когда-нибудь найти. Мечтой Марицы Саносян было передать это Родине как символ некогда мощной Армении. Она хотела, чтобы весь мир узнал, какой была в прошлом Армения.

Более двух с половиной веков понадобилось, чтобы опера Антонио Вивальди „Тигран„ прозвучала на Родине своего героя - Тиграна Великого.Более двух с половиной веков понадобилось, чтобы опера Антонио Вивальди "Тигран" прозвучала на родине своего героя - Тиграна Великого. В Армении она начала свою сценическую жизнь в ноябре 2001 года, когда страна отмечала знаменательную дату - 1700-летие принятия Арменией христианства в качестве государственной религии. На сцене Академического оперного театра прозвучал второй акт оперы.

КОГДА ВПЕРВЫЕ ЗНАКОМИШЬСЯ С МУЗЫКОЙ ОПЕРЫ, ВОЗНИКАЕТ ОЩУЩЕНИЕ некоей монотонности и кажется, что слушать ее можно с любого момента. Но это впечатление обманчиво. Музыка вивальдиевской оперы обладает завораживающей магией. В ней есть сложность простоты, нужно только настроиться на нужную волну, и она увлечет тебя, поведет за собой, и ты уже не можешь вырваться из ее потока.

Эта музыка красива своим внутренним свечением. Не знаю, как пели эту оперу при жизни Вивальди, но, думаю, ереванские исполнители вложили в нее всю душу, ибо радость была искренней и таинство музыки дивило воображение. И не думали певцы о своих голосах в этот торжественный и долгожданный день, не берегли их как нечто самоценное, а отдавались во власть мелодии, и в этом естественном порыве разум соединялся с сердцем, а голоса устремлялись ввысь. Дирижировал оркестром Карен Дургарян. Героями премьеры были вокалисты Эмма Папикян (Клеопатра), Нуне Бадалян (Оронте), Ирина Закиян (Апамия) и другие...

Тиграна Великого хорошо знала вся Европа как могучего противника захватнической политики Рима на Востоке, а затем и его союзника. Его государственная деятельность, насыщенная драматическими событиями, жизнь и героический образ служили источником вдохновения не только для множества чужеземных историков, но и для 19 известных композиторов, написавших о Тигране Великом (Скарлатти, Альбиони, Гендель, Пуччини, Глюк и др.). Образ великого армянского царя вдохновил и гениального Вивальди.

Любопытно, что эта опера в трех актах в 2006 году была поставлена Полом Неметом на сцене Будапештского камерного оперного театра и прошла с большим успехом. Как были восстановлены первый и третий акты, к сожалению, автору этих строк неизвестно. Думается, в скором времени удастся узнать подробности. Кто знает, может, наконец партитура целиком окажется на Родине прославленного царя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.

    • ЗАВЕРШЕН XV ФЕСТИВАЛЬ АРМЯНСКОГО КОМПОЗИТОРСКОГО ТВОРЧЕСТВА
      2024-04-03 10:30

      На высокой ноте завершен XV фестиваль Армянского композиторского творчества, проводимый Государственным симфоническим оркестром Армении под управлением Сергея Смбатяна. Аудитория Большого зала им. Арама Хачатуряна аплодировала каждому сочинению современных авторов. Атмосфера в зале в течение всех дней фестиваля была необычайно теплой с самого начала.

    • КОНЦЕРТ В МИНОРЕ
      2024-03-29 10:33

      Памяти Гегама ГРИГОРЯНА В День театра на сцене Национального академического театра оперы и балета был исполнен «Реквием» В.А. Моцарта – одно из величайших творений человеческого гения, вдохновенный гимн Творцу. Его глубина и серьезность, драматизм и возвышенность, трогательность и яркость никого не могут оставить равнодушным. В исполнении участвовали оперный симфонический оркестр под управлением итальянского дирижера Алессандро Бонато, приглашенного в эти дни дирекцией театра, мощный хор (Академическая капелла Армении под управлением Оганеса Чекиджяна) и солисты – Ирина Закян (сопрано), Кристина Саакян (меццо-сопрано), Тигран Оганян (тенор), Айк Тигранян (бас). Концерт был посвящен памяти выдающегося певца Гегама Григоряна, чей несравненный голос, казалось, навсегда поселился в стенах этого зала. Но разве только этого зала? Певец редчайшего дарования нашел путь к сердцам людей многих стран планеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕЗИДЕНТ АРЦАХА: СТЕПАНАКЕРТ ДОЛЖЕН ПРОВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ С БАКУ
      2023-09-09 20:04

      Очевидно, что цель конституционных норм об избрании нового президента на переходный период в случае возникновения вакансии на должность действующего президента в условиях военного положения заключалась в том, чтобы в случае ухода президента, избранного путем прямой демократии, с поста преждевременно по каким-либо причинам и его предвыборные планы остаются незавершенными, страна не вступает в президентские и внеочередные парламентские выборы. Об этом в своем выступлении заявил новоизбранный президент Арцаха Самвел ШАХРАМАНЯН.

    • Эйми МАЛЛИНЗ, ПРЕВРАТИВШАЯ СВОИ НЕДОСТАТКИ В ПРЕИМУЩЕСТВА
      2023-07-26 10:58

      У американской актрисы, модели и участницы Паралимпийских игр 1996 года в Атланте Эйми Маллинз жизнь сложилась очень непросто. Она родилась с врожденным заболеванием, лишившись в раннем детстве ног ниже колена. Однако это не помешало ей преуспеть в различных сферах жизни и найти личное счастье.           

    • МАНЕ ТАНДИЛЯН ПРОБЕЖАЛА ПУТЬ ОТ ПРОЗАПАДНОГО ДЕЯТЕЛЯ ДО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРОРОССИЙСКОЙ ПАРТИИ…
      2023-03-09 10:26

      Переехала в Арцах, чтобы освободить сыновей от службы в армии? 15 декабря 2015 г. Эдмон Марукян оповестил политизированную публику о регистрации партии "Лусавор Айастан", а 2 апреля 2017 г. эта партия прошла в парламент в составе блока "Елк". Мане Тандилян стояла у истоков формирования организации и интеграции ее в предвыборный альянс с участием партии Пашиняна, а потому в стенах парламента она возглавила комиссию по финансово-кредитным и бюджетным вопросам.

    • ГОРОД-САД ВЕЛИКОГО ТАМАНЯНА
      2023-03-03 11:10

      4 марта исполняется 145 лет со дня рождения великого Зодчего и Человека, Александра Ивановича Таманяна. Мой дорогой дедушка по отцовской линии, прожил плодотворнейшую и насыщенную жизнь, оставив богатое архитектурное наследие в России, Иране и, конечно же, в Армении.