Последние новости

ПАРИТЕТОМ ПО ПЕРЕГОВОРАМ

Прибывшие в Ереван 5 февраля сопредседатели Минской группы ОБСЕ были встречены у здания МИД РА молодежной акцией протеста. Участники акции, в том числе и на родных языках сопредседателей - английском, русском, французском, несли плакаты "Нет политике притворства!", "Нет двойным стандартам!"

НЕ ЗНАЕМ, БЫЛИ ЛИ ПОСРЕДНИКИ УДИВЛЕНЫ ПОДОБНОЙ АКЦИЕЙ, но напрашивалась она давно. Сопредседатели, конечно же, понимают, что мирное соглашение по Карабаху возможно только при условии доверия между сторонами, а последнее в свою очередь невозможно при постоянных приграничных провокациях Азербайджана.

Далеко ходить не надо. Вот сопредседатель МГ ОБСЕ от США Джеймс Уорлик, казалось бы, очень логично говорит азербайджанскому агентству АПА: "Между сторонами существует недоверие. Поэтому соблюдение соглашения о прекращении огня очень важно, чтобы постараться выстроить это доверие с обеих сторон. И мы как посредники стараемся помочь его выстроить".

Полагаем, посредникам, как и любым вменяемым людям, должно быть также очевидно, что Армения и Арцах - самые последние фигуранты, которых можно обвинить в заинтересованности в возобновлении горячей стадии конфликта. Еревану и Степанакерту это просто не нужно, и очевидно, что провокации на границе организовываются только одной стороной - Азербайджаном, причем, как правило, тогда, когда появляются признаки возможного продвижения в переговорном процессе. Служат такие провокации тоже не особо закамуфлированной цели - угрозой возобновления военных действий через посредников давить на Армению и Карабах, вынуждая к несоразмерным уступкам. На протяжении долгих лет переговорного процесса, особенно на фоне скандалов с Сафаровым и диким прапорщиком Мубаризом, возведенными в Азербайджане в ранг национальных героев за убийства армян, это стало уже афишируемой аксиомой: даже дипломатичные посредники не находят доводов для возражений.

Минской группе ОБСЕ более, чем кому-либо, известно и то, какая сторона конфликта постоянно выступает против введения дополнительных мер по поддержанию режима прекращения огня, какая сторона категорически отвергает идею отвода снайперов от передовой, и так далее...

НО, ХОТЯ ВСЕ ЭТО И ВЫГЛЯДИТ ДОСТАТОЧНО БЕССПОРНЫМ, МГ ОБСЕ в официальных заявлениях или в частных комментариях своих представителей продолжает поддерживать пресловутый паритет, упрекая в напряженной ситуации на границе все стороны конфликта. Из последних таких откровений можно вспомнить слова личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика, который недавно заявил, что ответственность за соблюдение режима прекращения огня ложится на обе стороны. Можно сослаться на сопредседателя Минской группы от США Джеймса Уорлика, который сказал радиостанции "Голос Америки", что "действия сторон не соответствуют словам". В обоих случаях снова видна тенденция возложить ответственность за обострение ситуации как на Азербайджан, так и на Армению и НКР.

Создается впечатление, что сопредседатели МГ ОБСЕ отводят Еревану и Степанакерту роль регионального кота Леопольда, которому только и позволительно, что выступать с миролюбивыми и конструктивными призывами, а еще лучше - так вообще односторонне разоружиться и молча наблюдать, как азербайджанские снайперы под "паритетными" заявлениями посредников отстреливают армянских солдат и мирных жителей из приграничья.

Нынешняя активность Азербайджана на границах объясняется все усиливающимся беспокойством Баку дальнейшими перспективами мирного урегулирования. Там опасаются, что после полноправного членства Армении в Таможенном и Евразийском союзе появятся дополнительные факторы, укрепляющие политическую, экономическую и военную безопасность Армении и Нагорного Карабаха. Факторы, которые окончательно сведут на нет все расчеты Азербайджана. В этих условиях Баку намерен усилить давление на посредников и до оформления членства Армении в ТС вырвать у армянской стороны несоразмерные уступки.

ТО, ЧТО БАКУ РЕШИЛ ПОТОРОПИТЬСЯ, ПОНЯТНО. Не понятно, зачем посредникам в очередной раз потакать капризам и истерикам Баку, не только пытаясь искусственно ускорить процесс урегулирования, но и, выступая с "паритетными" заявлениями, волей-неволей способствовать агрессивной риторике Азербайджана и его новым диверсиям и провокациям на границе.

Не очевидное ли потворство посредников усиливает амбиции Баку и приводит, например, к такому полуультимативному заявлению главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова: "Мы ожидаем конкретных результатов от переговоров сопредседателей в Ереване, и уже после этого, возможно, будет обсужден вопрос очередной встречи на уровне глав государств"? Заявление, лишний раз свидетельствующее: то доверие, о необходимости которого говорит Джеймс Уорлик, невозможно выстроить "паритетными" заявлениями представителей МГ ОБСЕ. Такие заявления только вредят нормальному переговорному процессу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН НЕ ЗВОНИТ СУДЬЯМ! НЕ ЗВОНИТ!
      2019-07-22 15:16
      1017

      Продолжается охота на Грайра Товмасяна, с которым Никол Пашинян вполне себе неплохо позировал в июле прошлого года, в День Конституции. Главная причина понятна: дело Роберта Кочаряна.

    • ГРОЗНОГО ОСИПЯНА ДА В АПРЕЛЬ 2018-го…
      2019-07-19 13:23
      1714

      10 июля, когда по прихоти насмешницы-судьбы в Армении прошли массовые отключения света, полиция применила силу по отношению к участникам акции в поддержку Роберта Кочаряна: не позволила участникам акции выразить премьеру свой протест.

    • ПРЕМЬЕР МЕЧТАЕТ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ "БУДКУ"
      2019-07-18 12:48
      2744

      Никол Пашинян - в постоянном творческом поиске, и это его красит. Сначала он был большим любителем "лайвов": выходил в прямой эфир на своей страничке в Facebook и так отвечал на вопросы, заодно выслушивая комплименты в свой адрес. Это его вдохновляло, потом перестало, и Пашинян перешел на формат многочасовых пресс-конференций, претендуя на лавры Путина и Лукашенко. Но и этот формат, похоже, перестал его устраивать, и он решил дать эксклюзивное интервью радио "Свобода" - главному оплоту своей агитации и пропаганды. Круг задающих вопросы самому демократичному лидеру в мире сузился до одного человека, который без тени сомнения называл Пашиняна бывшим политзаключенным…

    • КАК ОЧИСТИТЬ СЕВАН, НЕ РАСПУГАВ ФАУНУ
      2019-07-17 12:41
      1115

      Экологи продолжают бить тревогу. Председатель НПО "Эколур" Инга ЗАРАФЯН на встрече с журналистами отметила, что главная проблема заключается в низком уровне воды, который должен быть 1903,5-1905 метров, чтобы озеро смогло сформировать защитный слой, предотвращающий появление водорослей и риски заболачивания. Однако при повышении уровня воды в Севане до такого уровня под водой могут оказаться 4279 строений….






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен Саркисян посетил Колледж UWC Dilijan
      2019-07-23 09:38
      132

      Президент республики Армен Саркисян посетил международный колледж UWC Dilijan. В октябре 2014 года колледж, приняв первых 94 студентов, стал одним из 18 колледжей движения UWC и первой международной школой-интернатом в Армении. Как сообщили "Арменпресс" в управлении по связям с общественностью аппарата президента Армении, Армен Саркисян осмотрел школу, ознакомился с условиями учебы и отдыха, поинтересовался подробностями учебного процесса.

    • КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА
      2019-07-20 16:00
      1325

      В Сычуани надеются наконец увидеть армянские лица и товары 41 год назад Китай отказался от самоизоляции ("за закрытыми дверями невозможно достигнуть прогресса"), от политики малоэффективной "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем) и провозгласив политику открытости и реформ.

    • Нуну ГОМЕШ: "ДЛЯ МЕНЯ БЫЛО ВАЖНО ПОСЕТИТЬ ЦИЦЕРНАКАБЕРД"
      2019-07-17 20:21
      942

      Известный в прошлом футболист сборной Португалии Нуну Гомеш вместе с братом Тьяго посетил Армению с двухдневным визитом. 17 июля Гомеш (настоящее имя португальского нападающего – Нуну Мигел Суареш Перейра Рибейру) посетил Цицернакаберд и музей-институт Геноцида армян.

    • Григорий Айвазян: Азербайджан продолжит вооружаться до зубов
      2019-07-13 12:58
      626

      Хотя формально Азербайджан и должен готовиться к миру, на деле он продолжает готовиться к войне и продолжит вооружаться до зубов. Об этом предостерег председатель общественной организации Ассамблея армян Азербайджана Григорий Айвазян на встрече с журналистами.