Последние новости

ПАРИТЕТОМ ПО ПЕРЕГОВОРАМ

Прибывшие в Ереван 5 февраля сопредседатели Минской группы ОБСЕ были встречены у здания МИД РА молодежной акцией протеста. Участники акции, в том числе и на родных языках сопредседателей - английском, русском, французском, несли плакаты "Нет политике притворства!", "Нет двойным стандартам!"

НЕ ЗНАЕМ, БЫЛИ ЛИ ПОСРЕДНИКИ УДИВЛЕНЫ ПОДОБНОЙ АКЦИЕЙ, но напрашивалась она давно. Сопредседатели, конечно же, понимают, что мирное соглашение по Карабаху возможно только при условии доверия между сторонами, а последнее в свою очередь невозможно при постоянных приграничных провокациях Азербайджана.

Далеко ходить не надо. Вот сопредседатель МГ ОБСЕ от США Джеймс Уорлик, казалось бы, очень логично говорит азербайджанскому агентству АПА: "Между сторонами существует недоверие. Поэтому соблюдение соглашения о прекращении огня очень важно, чтобы постараться выстроить это доверие с обеих сторон. И мы как посредники стараемся помочь его выстроить".

Полагаем, посредникам, как и любым вменяемым людям, должно быть также очевидно, что Армения и Арцах - самые последние фигуранты, которых можно обвинить в заинтересованности в возобновлении горячей стадии конфликта. Еревану и Степанакерту это просто не нужно, и очевидно, что провокации на границе организовываются только одной стороной - Азербайджаном, причем, как правило, тогда, когда появляются признаки возможного продвижения в переговорном процессе. Служат такие провокации тоже не особо закамуфлированной цели - угрозой возобновления военных действий через посредников давить на Армению и Карабах, вынуждая к несоразмерным уступкам. На протяжении долгих лет переговорного процесса, особенно на фоне скандалов с Сафаровым и диким прапорщиком Мубаризом, возведенными в Азербайджане в ранг национальных героев за убийства армян, это стало уже афишируемой аксиомой: даже дипломатичные посредники не находят доводов для возражений.

Минской группе ОБСЕ более, чем кому-либо, известно и то, какая сторона конфликта постоянно выступает против введения дополнительных мер по поддержанию режима прекращения огня, какая сторона категорически отвергает идею отвода снайперов от передовой, и так далее...

НО, ХОТЯ ВСЕ ЭТО И ВЫГЛЯДИТ ДОСТАТОЧНО БЕССПОРНЫМ, МГ ОБСЕ в официальных заявлениях или в частных комментариях своих представителей продолжает поддерживать пресловутый паритет, упрекая в напряженной ситуации на границе все стороны конфликта. Из последних таких откровений можно вспомнить слова личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика, который недавно заявил, что ответственность за соблюдение режима прекращения огня ложится на обе стороны. Можно сослаться на сопредседателя Минской группы от США Джеймса Уорлика, который сказал радиостанции "Голос Америки", что "действия сторон не соответствуют словам". В обоих случаях снова видна тенденция возложить ответственность за обострение ситуации как на Азербайджан, так и на Армению и НКР.

Создается впечатление, что сопредседатели МГ ОБСЕ отводят Еревану и Степанакерту роль регионального кота Леопольда, которому только и позволительно, что выступать с миролюбивыми и конструктивными призывами, а еще лучше - так вообще односторонне разоружиться и молча наблюдать, как азербайджанские снайперы под "паритетными" заявлениями посредников отстреливают армянских солдат и мирных жителей из приграничья.

Нынешняя активность Азербайджана на границах объясняется все усиливающимся беспокойством Баку дальнейшими перспективами мирного урегулирования. Там опасаются, что после полноправного членства Армении в Таможенном и Евразийском союзе появятся дополнительные факторы, укрепляющие политическую, экономическую и военную безопасность Армении и Нагорного Карабаха. Факторы, которые окончательно сведут на нет все расчеты Азербайджана. В этих условиях Баку намерен усилить давление на посредников и до оформления членства Армении в ТС вырвать у армянской стороны несоразмерные уступки.

ТО, ЧТО БАКУ РЕШИЛ ПОТОРОПИТЬСЯ, ПОНЯТНО. Не понятно, зачем посредникам в очередной раз потакать капризам и истерикам Баку, не только пытаясь искусственно ускорить процесс урегулирования, но и, выступая с "паритетными" заявлениями, волей-неволей способствовать агрессивной риторике Азербайджана и его новым диверсиям и провокациям на границе.

Не очевидное ли потворство посредников усиливает амбиции Баку и приводит, например, к такому полуультимативному заявлению главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова: "Мы ожидаем конкретных результатов от переговоров сопредседателей в Ереване, и уже после этого, возможно, будет обсужден вопрос очередной встречи на уровне глав государств"? Заявление, лишний раз свидетельствующее: то доверие, о необходимости которого говорит Джеймс Уорлик, невозможно выстроить "паритетными" заявлениями представителей МГ ОБСЕ. Такие заявления только вредят нормальному переговорному процессу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАСТИОН ПОЗОРНЫХ ЛЮДЕЙ
      2024-04-18 10:06

      Кажется, видели уже все, но, выходит, нет. Выходит, нет предела мерзости нынешней власти.

    • МАНКУРТ ОБЫКНОВЕННЫЙ
      2024-04-15 12:04

      С легкой руки Чингиза Айтматова понятие «манкурт» вошло в обиход. Согласно сюжету романа «Буранный полустанок», манкурт - взятый в плен человек, превращенный в бездушное рабское создание, полностью подчиненное хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни. В переносном смысле слово «манкурт» употребляется для обозначения человека, потерявшего связь со своими историческими, национальными корнями, забывшего о своем родстве. Согласитесь, хороший портрет одного премьер-министра, попавшего в плен к Алиеву, а потому выполняющего все его прихоти.

    • ЕЩЕ НЕ "ОХВАЧЕННЫЙ" FRONTEX
      2024-04-12 09:06

      Энтузиазм, с которым правящая в Армении команда носится с идеями об интеграции во всевозможные еще не охваченные европейские структуры напоминает пословицу о выплеснутом вместе с грязной водой ребенке. Архитектура безопасности не терпит истеричных телодвижений, тут легко все разрушить, а заново выстроить очень трудно.

    • ПРОЗОРЛИВЫЙ И ПРАГМАТИЧНЫЙ ЗАПАД
      2024-04-06 10:44

      Кроме кучи заявлений о намерениях, ради которых явно не стоило тратиться даже на билет на самолет, ЕС заявил о готовности предоставить Армении 270 миллионов евро. В течении 4-х лет… Не порадовал город писающего мальчика: цифра, конечно, совсем не велика. Тем более разбитая на 4 года. Если бы Пашинян бросился в ножки Царукяну, мог бы, наверное, выклянчить и побольше. Но, представляется, что сумма, которую ЕС готов выделить Армении, интересна не только чисто в финансовом и экономическом плане. Она симптоматична и с политической точки зрения. Очень вероятно, что приведенная цифра говорит о том, что на Западе уже не верят в Пашиняна. Не в том смысле, что он идет неверным курсом, а в том смысле, что может еще долго удерживать власть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗВОД ПО-АЛИЕВСКИ
      2024-02-19 09:51

      Собственно, как и всегда во время переговоров с Пашиняном, так и на этот раз в Мюнхене, Алиев сидит с презрительной улыбкой. А почему нет, если знает, что все идет по его сценарию?

    • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
      2023-06-05 11:02

      До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…

    • Аветик АРУТЮНЯН: «РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РА ОТ 1992 ГОДА ВСЕ ЕЩЕ В СИЛЕ»
      2023-05-20 11:28

      Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».

    • ВОТ И СКАЗКЕ КОНЕЦ, КТО НЕ ВЕРИЛ – МОЛОДЕЦ
      2022-04-01 16:21

      А какая красивая была сказка! "Турция готова на урегулирование отношений с Арменией без предусловий!", - распинались наши государственные мужи. Ну и турки милостиво улыбались: да, конечно, без предусловий, армянские братья, без предусловий. Какие предусловия? Арцах вы и так сдали, почти весь, тему Геноцида Ереван не лоббирует, по границам претензий нет…