Последние новости

КРАСАВЦЫ И КРАСАВИЦЫ ЛИАНЫ ХАЧАТУРЯН

Комната Лианы Хачатурян похожа на музей диковинок: здесь можно найти уйму старинных изделий, давно отживших свой век, но не утративших своей значимости для хозяйки. Ведь с каждым изделием – будь то огромный деревянный сундук, столик на вычурных ножках, настенные часы или антикварная рамка с репродукцией полюбившейся картины - у Лианы Гургеновны связаны теплые воспоминания. Жена военного врача, она в течение долгих лет собирала свои уникальные экспонаты в городах, где проходил службу супруг Александр Хачатурян.

Лиана Гургеновна является членом международной организации CIOFF - Международного совета организаций фольклорных фестивалей и народного творчества.ОДНАКО САМЫМ ДОРОГИМ УКРАШЕНИЕМ ЭТОЙ ОБИТЕЛИ по праву можно считать куклы-сувениры, сделанные ею собственноручно и известные сегодня далеко за пределами страны. Разодетые в армянские национальные таразы, оригинальности и богатству которых могут позавидовать многие народы мира, эти тряпичные дамы и господа из Муша, Сасуна, Карина, Васпуракана, Карабаха, Нахиджевана и других исторических регионов Армении - уникальные образцы отечественного декоративно-прикладного искусства. Особенность кукол также и в том, что созданы они по технологии, разработанной самой мастерицей и применяемой лишь ею самой. В отличие от подобных сувениров, коими усеян столичный вернисаж, "каринцы" и "нахиджеванки" Лианы Гургеновны снабжены "постаментом", скрытым от глаз под красочным нарядом, что позволяет им прочно стоять "на ногах", демонстрируя окружающим горделивую осанку и крепость армянского характера.

Лиану Хачатурян я застала за швейной машинкой, рядом с которой красовались ее куклы. Мягкие при первом прикосновении и твердые внутри, они схожи с истинными армянами - добрыми и гостеприимными миролюбцами и несгибаемыми с недругом. Другими и не могли быть ее герои в национальных костюмах, созданные умудренной женщиной, прожившей в разных странах и городах, от Германии до советского Азербайджана, вынужденной бежать с детьми, спасаясь от бакинских погромов, и наконец осевшей на родине.

Народный мастер Армении Лиана Хачатурян увлеклась изготовлением кукол в 1990-х годах. Произошло это случайно: возвращаясь однажды домой, супруги Хачатурян увидели на витрине магазина кукол, качество и внешние данные которых оставляли желать лучшего. Глава семьи нечаянно проронил: "Не могла бы ты сделать куклу? Уверен, у тебя получится намного лучше!" Известная в семье и кругу друзей как "мастер на все руки", Лиана Гургеновна согласилась, хотя для нее, педагога по образованию и издательского работника по роду деятельности, куклоделие поначалу казалось чем-то неизведанным. Однако уже первый образец превзошел все ожидания – кукла не просто понравилась домочадцам и самой мастерице, но и подстегнула ее на новые подвиги в не известной доселе сфере.

Тряпичные куклы – носатые, нежные, круглолицые, высокомерные, изящные или строгие, - всех их мастерица именует не иначе как „мои красавицы„, „мои герои„.ВСКОРЕ АРМЯНСКИЕ КРАСАВИЦЫ И КРАСАВЦЫ СТАЛИ РОЖДАТЬСЯ в ее умелых руках без промедлений. Узнав о необычном увлечении Лианы Гургеновны, все спешили помочь с материалом для обшивки кукол. Как говорит мастерица, до сих пор в доме хранятся мешки, полные лоскутов от разных тканей, вышедшей из употребления одежды и иного необходимого материала, из которого она и принялась кроить и шить национальные таразы для своих кукол. В ход пошли капрон, нейлон и прочий чулочный материал, послужившие нежной "кожей лица", а также парча, тесьма, кружева. Наряды предстояло обогатить принятыми у армян традиционными для каждого региона украшениями, посему в работе пригодились бисер, мелкие металлические монетки, пуговки и прочие "драгоценности", которые Лиана Гургеновна находила в магазинах и у торговцев всякой всячиной. Кукол-мужчин постарше иногда приходилось "снабжать" бородой и усами, что также требовало привлечения нового материала.

- Процесс изготовления кукол – долгий и трудоемкий, таразы приходится кроить не только с предельной точностью ввиду небольших размеров (рост кукол не превышает 35-40 см), но и тщательно обрабатывать каждую деталь, - рассказывает Лиана Хачатурян. – Ведь каркас туловища я делаю вручную, без единого шва и профессиональных инструментов, пуская в ход лишь кухонный нож и небольшую пилку.

Кстати, образцы нарядов она берет из знаменитой энциклопедической книги Аракела Патрика "Армянский тараз", являющейся сегодня основным источником информации по национальному костюму для историков, этнографов, культурологов, дизайнеров на всем армянском пространстве – от нашей страны до Спюрка. Однако, как и любой искусствовед, Лиана Хачатурян подходит к работе творчески, работая по собственному усмотрению над отдельными деталями. Фантазия позволяет создать непохожие куклы, каждая из которых в процессе изготовления приобретает свои "личные" черты внешности и свойственный лишь ей характер, а само творчество становится авторским. Какими бы ни вышли в итоге тряпичные куклы – носатыми, нежными, круглолицыми, высокомерными, изящными или строгими, - всех их мастерица именует не иначе как "мои красавицы", "мои герои".

Востребованы они и в столичных сувенирных магазинах, которые не обходят своим вниманием заезжие гости и туристы.ЕЩЕ В 1990-х ОНА ОКАЗАЛАСЬ СРЕДИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ВЫСТАВКИ ТАРАЗОВ, устроенной в Ереване нашими соотечественниками из Спюрка. Здесь она познакомилась с тогдашним замдиректора Музея народного творчества Адой Манукян, которая пришла в восторг от ее кукол, взяла несколько образцов в музей и наряду с работами мастеров других жанров декоративно-прикладного искусства представила их в экспозиции. В тот же день пару кукол в таразах Лиана Гургеновна преподнесла в дар организаторам выставки, которые не только удивились, что их создательница – самоучка, но и увезли с собой за рубеж ценный подарок. Спустя годы по предложению Министерства культуры Армении несколько национальных "красавиц" и "героев" Лианы Хачатурян отправились навсегда в Аргентину, в одном из музеев которого и ныне представлены в масштабной коллекции кукол народов мира. Востребованы они и в столичных сувенирных магазинах, которые не обходят своим вниманием заезжие гости и туристы.

Творчество Лианы Хачатурян не раз было представлено на выставках декоративно-прикладного искусства в Армении и за рубежом. О ней написаны статьи в прессе и эссе в книжных изданиях, сняты телевизионные и документальные фильмы. Ведь мастерица с каждым днем совершенствует свои идеи и навыки. Однажды она изготовила на заказ куклы по образу и подобию женских портретов именитого художника Акопа Овнатаняна.

Счет своим работам Лиана Гургеновна потеряла давно. Она также является членом международной организации CIOFF - Международного совета организаций фольклорных фестивалей и народного творчества, с которым активно сотрудничает. Пару лет назад она занялась керамикой, в которой вновь продемонстрировала природное дарование, великолепное знание культуры, большой эстетический вкус и богатое воображение. Шахматный чайный набор, керамические куклы, бижутерия и прочие глиняные экспонаты недавно были выставлены вместе с тряпичными куклами в государственной общеобразовательной школе Пограничного управления ФСБ России в Армении, где Лиана Хачатурян преподает предмет "Технология". И вновь ученики, родители и коллеги поразились ее мастерству и таланту. "Это не я, это все – мои руки", - скромно заметила Лиана Гургеновна и села за швейную машинку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О РУССКОМ ЯЗЫКЕ В МИНСКЕ
      2019-12-05 14:31
      215

      В Минске стартовал Международный конгресс "Языковая политика стран Содружества независимых государств", собравший вокруг проблемы единого коммуникационного средства общения Россию, Украину, Молдову, Армению, Казахстан. Кыргызстан, Азербайджан, Таджикистан и Беларусь. Организовали научный форум Россотрудничество, Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина и Национальная родительская ассоциация (РФ).

    • КАЗАХСКАЯ ПРОЗА И ПОЭЗИЯ НА АРМЯНСКОМ
      2019-12-03 12:17
      791

      В Ереване состоялась презентация уникального издательского проекта: впервые в новейшей истории Армении и Казахстана вышла в свет Антология казахской литературы в переводе на армянский язык.

    • АРМЯНСКИЕ ФАНТАСТЫ В СБОРНИКЕ "НЕРСЕС МАЖАН И ДРУГИЕ"
      2019-12-02 10:16
      1128

      "Литературу научно-фантастического жанра могут иметь лишь цивилизованные народы, мыслящие широко, имеющие связь с мировой культурой и тяготеющие стать ее неразрывной частью. Армянские писатели 1970-80-х гг. смогли выйти за рамки стандартов социалистического реализма и стать у истоков основания в Армении научно-фантастической литературы. Для этого понадобились определенная смелость и европейское мышление".

    • СКОНЧАЛСЯ МАСТЕР И ЛЕГЕНДА, АВТОР "ЦАРЯ ТИГРАНА" РОБЕРТ АЗАРЯН
      2019-11-30 18:21
      3150

      Во всей славной истории производства армянского коньяка известны пять мастеров, которых именовали не иначе, как "легенда", "классик", "мастер", "гуру коньячных дел". Этот престижный список до недавних пор замыкал прославленный технолог и купажист Роберт АЗАРЯН, чьи энциклопедические знания в сфере получения высокосортного коньяка могли лечь в основу авторской школы коньячного производства. 29 ноября Роберт Александрович ушел из жизни, поставив запятую в списке видных армянских мастеров коньячного дела.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШЕДЕВРЫ ГАГИКА ГЕВОРКЯНА
      2019-11-08 12:09
      2701

      Расписные яичные шедевры можно легко принять за знаменитую коллекцию Фаберже, если бы… не размеры, которые значительно превышают привычные. Примечательно, что аналогов подобной идеи в мире нет и потому дизайнерская концепция армянского Фаберже охраняется авторским правом.

    • ЗАГАДОЧНЫЙ МИР СТЕКЛА ГЕНРИХА НИКОЯНА
      2019-11-04 12:10
      3063

      Встреча с произведениями художника-дизайнера Генриха Никояна всегда приносит огромную радость, - радость открытия нового мира, эмоционального, духовно насыщенного и глубоко искреннего. В своем творчестве на протяжении многих лет Генрих Суренович остается верен себе, своему художественному кредо. Его искусство обращено к человеку, к стремлению пробудить в нем чувство красоты.

    • ИСТОРИИ ПОД КОЛПАЧКОМ
      2019-10-12 10:00
      2186

      Мало кто знает, что в Голландии, Чехии, Германии, России и других странах мира действуют музеи наперстка. Да-да, именно того самого колпачка, который швеи и рукодельницы с давних пор надевают на палец, чтобы защитить его от укола иглы при шитье. Так вот не исключено, что в обозримом будущем подобный музей откроется и в Армении, жительница которой Рузанна АНДРЕАСЯН умудрилась собрать огромную коллекцию наперстков из разных стран и эпох.

    • АРМЯНСКИЙ ВОЙЛОК НЕ ЛЫКОМ ШИТ
      2019-09-17 14:43
      2284

      В Армении растет интерес к изготовлению изделий из войлока. Сегодня в разных уголках страны занято около 100 мастеров. 25-30 из них имеют достаточный опыт, прекрасно владеют разными техниками валяния, создают многообразие продукции - от игрушек и брошей до одежды и ковров, которые пользуются успехом не только в Армении, но и за ее пределами.