Последние новости

ВЫСТАВКА ДЛЯ ТЕХ, КТО ВЕРИТ В СКАЗКУ

Уже не в первый раз в канун Нового года известный коллекционер - сотрудница Музея истории Еревана Марина ХАЧМАНУКЯН радует жителей и гостей столицы необычной выставкой, создающей праздничное настроение у всех, кто перешагнул ее порог. Не исключение и нынешний показ, открывшийся 18 декабря в Музее русского искусства на Каскаде. В экспозиции куклы разных времен и народов, выступающие в качестве игрушек, декора, елочных украшений, собирательством которых Марина занимается много лет.

 ВЫСТАВКА ДЛЯ ТЕХ, КТО ВЕРИТ В СКАЗКУВЫСТАВКА "СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД" преследует добрую цель: окунуть посетителей в атмосферу прошлых, в том числе и советских, лет, когда к новогодним праздникам мы все готовились, ожидая появления Деда Мороза и Снегурочки, веря в исполнение желаний. И организаторам это удалось: выставка с первых дней привлекла внимание людей разных поколений и стала одной из посещаемых в Ереване. "Это просто сказка!" - говорят дети и молодежь. "Это чудо и волшебство, которые унесли нас в детство", - вторят им взрослые. И это действительно так.

Экспонаты богатой коллекции кукол Марины Хачманукян оказались в Музее русского искусства по обоюдному решению самой собирательницы и директора этого очага культуры.

"Директор Музея русского искусства Марина Мкртчян знала о моем необычном хобби и предложила организовать в сердце столицы новогоднее кукольное шоу, - рассказывает Марина. - Значительная часть моей коллекции относится к советской эпохе и представляет собой образцы кукол массового производства, ставшие сегодня раритетами. Мы решили вынести их на всеобщее обозрение, чтобы вернуть соотечественникам частицу былого тепла, которое долгие годы объединяло всех нас вокруг понятия "Новый год", связанного с добрыми свершениями и верой в светлое будущее".

Для сказочной экспозиции в музее нашелся подходящий зал в убранстве красного цвета и с освещенными витринами. Сюда Марина Хачманукян и заселила своих игрушечных человечков и зверушек, созданных в разное время, разными авторами и из самых разных материалов. В экспозиции 122 кукольных образца, а также старые номера популярных советских детско-юношеских журналов "Мурзилка" и "Веселые картинки", раритетные альбомы со старыми фотографиями и много всякой всячины, воссоздающей атмосферу Нового года прошлого. Если учесть, что Марина Хачманукян подошла к экспозиции с точки зрения режиссера и оформила ее в виде театрализованных этюдов, то выставка вылилась в сказочно-волшебное действо, в роли артистов которого выступили куклы. В качестве афиши было решено использовать картинку с коробки немецких елочных игрушек производства середины ХХ века.

 ВЫСТАВКА ДЛЯ ТЕХ, КТО ВЕРИТ В СКАЗКУ"Куклы во все времена были желанным новогодним подарком для девочек, но в разные эпохи они имели разную историю, предназначение, способы использования и отличались материалом, из которого сделаны, - рассказывает знаток истории кукол и ее серьезный исследователь Марина Хачманукян, представляя экспонаты выставки "Старый Новый год". - В конце ХIХ - начале ХХ вв. в моде были фарфоровые куклы, среди которых особой популярностью пользовалась продукция немецкой фирмы Арманда Марселя, выпустившей с 1885 по 1930 гг. несколько миллионов фарфоровых кукол. Они были доступны не всем семьям, а девочкам разрешали в них играть под присмотром родителей или гувернанток во избежание поломки. А вот образец знаменитых будуарных кукол, которые были желанным подарком для взрослых женщин. Этот вид кукольной продукции стал популярен после Первой мировой войны, когда снизился уровень рождаемости и фабрики игрушек стали закрываться одна за другой. В этот период появился умный предприниматель, который начал производить куклы для украшения интерьера приемных комнат хозяек дома, - так называемые будуарные куклы представлены и на нашей выставке. На одной из фотографий наша соотечественница Софья Ахшарумова - автор серии будуарных кукол начала ХХ в. Ашхарумова родилась в Тифлисе, затем жила в Стамбуле, откуда следила за событиями в Париже и переняла моду на будуарные куклы и даже сама их изготовила. Кстати, будуарные куклы любил использовать для показа коллекции авторской одежды известный французский модельер первой половины ХХ в. Поль Пуаре".

Следующие экспонаты выставки - уникальные образцы виниловых кукол-репликантов, или копий антикварных кукол. В Музее русского искусства их представлено три - в черном, голубом и коричневом одеянии. По словам Марины, винил пришел на смену фарфору, так как был более доступным по цене и крепким материалом. В руках у одной из кукол игрушечная деревянная коляска - копия настоящих детских колясок, производимых в начале 1900-х гг. в Англии. Среди виниловых красавиц на выставке представлены коллекционные куклы - "Белоснежка" авторства Дианы Эффнер, работа знаменитой компании "Мадам Александер", представляющая собой кукольный прототип знаменитой актрисы Одри Хепберн, и другие.

Отдельная часть экспозиции посвящена советским пластмассовым куклам, заменившим фарфоровые, которые в свою очередь были признаны "буржуазными" и попали под запрет. Им на смену пришли игрушки и куклы, воспитывающие будущих строителей коммунизма.

 ВЫСТАВКА ДЛЯ ТЕХ, КТО ВЕРИТ В СКАЗКУ"ПЛАСТМАССОВЫЕ КУКЛЫ, ХОТЯ И НЕ ОТЛИЧАЛИСЬ ШИКОМ, стали подружками миллионов советских девочек. Более того, они отличались добротой и простотой, в отличие от современных Барби, походили на детей и воспитывали в девочках будущих мам. Но и в этот период имелись предпочтения, отдаваемые продукции ГДР", - рассказывает Марина Хачманукян, представляя также куклы-сувениры, фотокарточки с изображением кукол, куклы в костюмах народов 15 республик СССР и, конечно, игрушки для советских мальчиков: резинового хоккеиста, чапаевцев, морозовцев и других.

Но гвоздем экспозиции, безусловно, стал новогодний уголок с парадом Дедов Морозов и елками разных советских лет, украшенными уникальными игрушками, по которым можно прочесть летопись СССР.

"На самых первых елочных шарах социалистической эпохи портреты Маркса, Энгельса, Ленина. Дальше в экспозиции представлен "Черномор" из поэмы Пушкина "Руслан и Людмила" - один из образцов юбилейной серии, созданной по сказкам великого поэта к его 150-летию, - продолжает Марина Хачманукян. - С полетом Гагарина в космос на советских елках появились космонавты, с освоением Северного полюса - мишки и другие игрушки в тему, целина сопровождалась игрушечными кукурузами, которые висели на елках чуть ли не в каждом доме, а Олимпиада сопровождалась своей тематической серией. Ни одна советская игрушка не случайна: каждая из них - свидетельство достижений советского человека в науке, сельском хозяйстве и в других сферах, проявление дружбы народов и, безусловно, советской идеологии. Но, несмотря на последний пункт, все они вызывают улыбку не только на лицах, но и тепло в душах посетителей, чувство ностальгии по беззаботному прошлому".

Выставка "Старый Новый год" продлится до 14 января и будет доступна всем, кто не потерял веру в торжество добра.

Галерея (8 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКИ ЛМБАТАВАНКА, АХПАТА И ДАДИВАНКА НА ВЫСТАВКЕ В ПАДУЕ
      2022-05-17 11:21
      1006

      "Фрески в армянских христианских церквах VII-ХIII веков" - под этим названием в итальянском городе Падуя открылась выставка, вызвавшая большой интерес у широкого круга посетителей. Выставка стала очередным мероприятием в ряду проектов, периодически инициируемых в городах Италии двумя преданными служителями армянской культуры – архитектором-реставратором Ара ЗАРЯНОМ и художником-реставратором Кристин ЛАМУРЕ. Цель выставки - ознакомить итальянскую публику с одной из малоизвестных сфер культурного наследия Армении – фресковым искусством.

    • MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА
      2022-05-17 10:47
      586

      В августе 2021 г. у подножия древнего храма Гарни в Армении российский квинтет Moscow Classic Ensemble организовал благотворительный концерт, посвященный детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. Концерт прошел с большим успехом, а его устроители выполнили свою миссию - сбор средств для музыкальной академической школы им.Д.Газаряна и Школы искусств города Шуши, которые восстанавливаются после войны 2020 г. с нуля и, к сожалению, вне родного города.

    • ИЗ ШУШИ В ЯПОНИЮ, или ЗАЧЕМ ОККУПАНТЫ СНЕСЛИ ПАМЯТНИК
      2022-05-14 09:49
      2513

      В 1967 г. в издательстве "Айастан" вышла в свет книга писателя Ашота Арзуманяна "Тайна булата" тиражом в 150.000 экземпляров. Интерес к этому биографическому произведению оказался столь велик, что спустя 9 лет оно было переиздано издательством "Советакан грох".

    • ХОРАНАШАТ - ДУХОВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ НА ГРАНИЦЕ
      2022-05-13 11:03
      2516

      Красавцу тавушских лесов, средневековому монастырю Хоранашат исполняется 800 лет. В связи со знаменательной датой с 11 по 29 мая в Ереване и селе Чинари Тавушского марза Армении пройдет ряд мероприятий, посвященных этому уникальному монастырскому комплексу, слава о котором некогда распространялась по всей Армении и за ее пределами. Ведь Хоранашат был не только известным духовным очагом с неповторимыми архитектурой и окружающим ландшафтом, но и крупным культурно-образовательным центром, откуда дошли до нас важные по содержанию и оформлению рукописи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ЛМБАТАВАНКА, АХПАТА И ДАДИВАНКА НА ВЫСТАВКЕ В ПАДУЕ
      2022-05-17 11:21
      1006

      "Фрески в армянских христианских церквах VII-ХIII веков" - под этим названием в итальянском городе Падуя открылась выставка, вызвавшая большой интерес у широкого круга посетителей. Выставка стала очередным мероприятием в ряду проектов, периодически инициируемых в городах Италии двумя преданными служителями армянской культуры – архитектором-реставратором Ара ЗАРЯНОМ и художником-реставратором Кристин ЛАМУРЕ. Цель выставки - ознакомить итальянскую публику с одной из малоизвестных сфер культурного наследия Армении – фресковым искусством.

    • "ХУДОЖНИК И ЭРОС"
      2022-04-28 09:15
      4652

      Так называется альбом народного художника Армении Фараона МИРЗОЯНА, презентация которого была приурочена к открытию его выставки в Культурном центре "Текеян" (адрес: Ереван, ул. Ханджяна 60). Открытие выставки состоялось 27 апреля. Продлится она 3 дня.

    • ЖЕНСКИЕ ДУШИ В КУКЛАХ ОЛЬГИ МЕНЬ
      2022-03-10 10:45
      5150

      В старину в Армении жило столько людей, сколько в стране росло персиковых деревьев. Когда рождался младенец, появлялась богиня красоты Астхик и бросала у ворот дома персиковую косточку, поздравляя тем самым семью новорожденного. Отец или дед малыша подбирал косточку и сажал ее в своем саду. Так росли вместе малыш и персиковое дерево...

    • ВЗРЫВНОЕ ТВОРЧЕСТВО КАМО НИГАРЯНА
      2022-02-09 09:53
      5025

      В Национальной галерее Армении презентован эксклюзивный проект, посвященный творчеству одного из эпатажных художников конца ХХ - начала ХХI века Камо Нигаряна (1950-2011). В экспозиции представлены работы, созданные в плакатном жанре. Это первая ретроспективная выставка Нигаряна, открывшаяся на родине после его смерти и представившая широкому кругу почитателей его живописно-дизайнерское творчество.