Последние новости

ВЫСТАВКА ДЛЯ ТЕХ, КТО ВЕРИТ В СКАЗКУ

Уже не в первый раз в канун Нового года известный коллекционер - сотрудница Музея истории Еревана Марина ХАЧМАНУКЯН радует жителей и гостей столицы необычной выставкой, создающей праздничное настроение у всех, кто перешагнул ее порог. Не исключение и нынешний показ, открывшийся 18 декабря в Музее русского искусства на Каскаде. В экспозиции куклы разных времен и народов, выступающие в качестве игрушек, декора, елочных украшений, собирательством которых Марина занимается много лет.

 ВЫСТАВКА ДЛЯ ТЕХ, КТО ВЕРИТ В СКАЗКУВЫСТАВКА "СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД" преследует добрую цель: окунуть посетителей в атмосферу прошлых, в том числе и советских, лет, когда к новогодним праздникам мы все готовились, ожидая появления Деда Мороза и Снегурочки, веря в исполнение желаний. И организаторам это удалось: выставка с первых дней привлекла внимание людей разных поколений и стала одной из посещаемых в Ереване. "Это просто сказка!" - говорят дети и молодежь. "Это чудо и волшебство, которые унесли нас в детство", - вторят им взрослые. И это действительно так.

Экспонаты богатой коллекции кукол Марины Хачманукян оказались в Музее русского искусства по обоюдному решению самой собирательницы и директора этого очага культуры.

"Директор Музея русского искусства Марина Мкртчян знала о моем необычном хобби и предложила организовать в сердце столицы новогоднее кукольное шоу, - рассказывает Марина. - Значительная часть моей коллекции относится к советской эпохе и представляет собой образцы кукол массового производства, ставшие сегодня раритетами. Мы решили вынести их на всеобщее обозрение, чтобы вернуть соотечественникам частицу былого тепла, которое долгие годы объединяло всех нас вокруг понятия "Новый год", связанного с добрыми свершениями и верой в светлое будущее".

Для сказочной экспозиции в музее нашелся подходящий зал в убранстве красного цвета и с освещенными витринами. Сюда Марина Хачманукян и заселила своих игрушечных человечков и зверушек, созданных в разное время, разными авторами и из самых разных материалов. В экспозиции 122 кукольных образца, а также старые номера популярных советских детско-юношеских журналов "Мурзилка" и "Веселые картинки", раритетные альбомы со старыми фотографиями и много всякой всячины, воссоздающей атмосферу Нового года прошлого. Если учесть, что Марина Хачманукян подошла к экспозиции с точки зрения режиссера и оформила ее в виде театрализованных этюдов, то выставка вылилась в сказочно-волшебное действо, в роли артистов которого выступили куклы. В качестве афиши было решено использовать картинку с коробки немецких елочных игрушек производства середины ХХ века.

 ВЫСТАВКА ДЛЯ ТЕХ, КТО ВЕРИТ В СКАЗКУ"Куклы во все времена были желанным новогодним подарком для девочек, но в разные эпохи они имели разную историю, предназначение, способы использования и отличались материалом, из которого сделаны, - рассказывает знаток истории кукол и ее серьезный исследователь Марина Хачманукян, представляя экспонаты выставки "Старый Новый год". - В конце ХIХ - начале ХХ вв. в моде были фарфоровые куклы, среди которых особой популярностью пользовалась продукция немецкой фирмы Арманда Марселя, выпустившей с 1885 по 1930 гг. несколько миллионов фарфоровых кукол. Они были доступны не всем семьям, а девочкам разрешали в них играть под присмотром родителей или гувернанток во избежание поломки. А вот образец знаменитых будуарных кукол, которые были желанным подарком для взрослых женщин. Этот вид кукольной продукции стал популярен после Первой мировой войны, когда снизился уровень рождаемости и фабрики игрушек стали закрываться одна за другой. В этот период появился умный предприниматель, который начал производить куклы для украшения интерьера приемных комнат хозяек дома, - так называемые будуарные куклы представлены и на нашей выставке. На одной из фотографий наша соотечественница Софья Ахшарумова - автор серии будуарных кукол начала ХХ в. Ашхарумова родилась в Тифлисе, затем жила в Стамбуле, откуда следила за событиями в Париже и переняла моду на будуарные куклы и даже сама их изготовила. Кстати, будуарные куклы любил использовать для показа коллекции авторской одежды известный французский модельер первой половины ХХ в. Поль Пуаре".

Следующие экспонаты выставки - уникальные образцы виниловых кукол-репликантов, или копий антикварных кукол. В Музее русского искусства их представлено три - в черном, голубом и коричневом одеянии. По словам Марины, винил пришел на смену фарфору, так как был более доступным по цене и крепким материалом. В руках у одной из кукол игрушечная деревянная коляска - копия настоящих детских колясок, производимых в начале 1900-х гг. в Англии. Среди виниловых красавиц на выставке представлены коллекционные куклы - "Белоснежка" авторства Дианы Эффнер, работа знаменитой компании "Мадам Александер", представляющая собой кукольный прототип знаменитой актрисы Одри Хепберн, и другие.

Отдельная часть экспозиции посвящена советским пластмассовым куклам, заменившим фарфоровые, которые в свою очередь были признаны "буржуазными" и попали под запрет. Им на смену пришли игрушки и куклы, воспитывающие будущих строителей коммунизма.

 ВЫСТАВКА ДЛЯ ТЕХ, КТО ВЕРИТ В СКАЗКУ"ПЛАСТМАССОВЫЕ КУКЛЫ, ХОТЯ И НЕ ОТЛИЧАЛИСЬ ШИКОМ, стали подружками миллионов советских девочек. Более того, они отличались добротой и простотой, в отличие от современных Барби, походили на детей и воспитывали в девочках будущих мам. Но и в этот период имелись предпочтения, отдаваемые продукции ГДР", - рассказывает Марина Хачманукян, представляя также куклы-сувениры, фотокарточки с изображением кукол, куклы в костюмах народов 15 республик СССР и, конечно, игрушки для советских мальчиков: резинового хоккеиста, чапаевцев, морозовцев и других.

Но гвоздем экспозиции, безусловно, стал новогодний уголок с парадом Дедов Морозов и елками разных советских лет, украшенными уникальными игрушками, по которым можно прочесть летопись СССР.

"На самых первых елочных шарах социалистической эпохи портреты Маркса, Энгельса, Ленина. Дальше в экспозиции представлен "Черномор" из поэмы Пушкина "Руслан и Людмила" - один из образцов юбилейной серии, созданной по сказкам великого поэта к его 150-летию, - продолжает Марина Хачманукян. - С полетом Гагарина в космос на советских елках появились космонавты, с освоением Северного полюса - мишки и другие игрушки в тему, целина сопровождалась игрушечными кукурузами, которые висели на елках чуть ли не в каждом доме, а Олимпиада сопровождалась своей тематической серией. Ни одна советская игрушка не случайна: каждая из них - свидетельство достижений советского человека в науке, сельском хозяйстве и в других сферах, проявление дружбы народов и, безусловно, советской идеологии. Но, несмотря на последний пункт, все они вызывают улыбку не только на лицах, но и тепло в душах посетителей, чувство ностальгии по беззаботному прошлому".

Выставка "Старый Новый год" продлится до 14 января и будет доступна всем, кто не потерял веру в торжество добра.

Галерея (8 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРЕДНОВОГОДНИЕ НАСТРОЕНИЯ В КИРАНЦ И НА УЛИЦАХ ЕРЕВАНА
    2024-12-13 10:41

    8 декабря на главной площади Еревана зажглись огни новогодней елки. Мероприятие обошлось казне города в 90 млн драмов, между тем из приграничной деревни Киранц в эти дни приходят настораживающие сведения о том, что население отнюдь не настроено на праздничные мероприятия. После сдачи части деревни азербайджанцам под вывеской делимитации жители некогда единого и дружного Киранц разделились на несколько враждующих лагерей. К первому принадлежат те, кто смирился со сдачей территорий и принял компенсацию от властей. Их считают сторонниками Пашиняна.

  • СОБОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ
    2024-12-09 10:07

    Уик-энд выдался щедрым на события. 7 декабря в Армении поминали жертв Спитакского землетрясения. 8 декабря зажгли огни на главной елке столицы. Надо отдать должное Авиняну, что дождался завершения траурной даты. В принципе, могли бы огни зажечь и 8 ноября. Отчего такая торопливость? Чтобы народ хорошенько натанцевался перед постновогодним взлетом цен на транспорт, налога на недвижимость и так далее?

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • «ПРОШУ ДЕДА МОРОЗА ВЕРНУТЬ МЕНЯ В АРЦАХ!»
    2023-12-28 10:25

    Надо было видеть, с каким энтузиазмом детишки наперебой отвечали на вопросы викторины об Арцахе - сколько храмов и достопримечательностей в родном крае, какие самые крупные города, как называется столица Арцаха и другие вопросы, за которые победителям полагались карты Армении и Арцаха.