Последние новости

ИССЛЕДОВАТЬ И ПРИУМНОЖАТЬ

Министерство диаспоры РА с первых дней основания ведет активную работу по изучению глобальных задач армянских общин зарубежья. Этими вопросами занимается Управление репатриации и исследований ведомства. Спектр интересов управления - от исследования задач всеармянского значения, например признания Геноцида армян 1915 г. на международном уровне, до насущных проблем разных сфер жизни и деятельности наших соотечественников, проживающих в разных странах. Одно из приоритетных направлений деятельности управления - организация и систематизация исследовательских работ в армянских общинах, составление и представление соответствующих документов, проведение исследований, связанных с выявлением проблем, разработка и оформление программных предложений.

УПРАВЛЕНИЕ ПРОВОДИТ ИССЛЕДОВАНИЯ В РАМКАХ ТЕМАТИЧЕСКИХ ЗАКАЗОВ и в тесном сотрудничестве с разными структурами Национальной Академии наук РА, отделами и факультетами Ереванского государственного университета, научно-исследовательским центром "Нораванк" и другими организациями. Так, в прошлом году в результате совместной работы Миндиаспоры и НИЦ "Нораванк" были опубликованы материалы таких глобальных исследований, как "Научная и аналитическая общественность диаспоры: организационные задачи и перспективы сотрудничества", "Арменоведческие центры в диаспоре", "Губерния Карин во второй половине XIX века". Интересный научный труд по современной армянской общине Ирана был издан в сотрудничестве с Институтом востоковедения НАН РА.

- Подобных исследований по изучению армянских общин зарубежья нами проведено немало. Мы стремимся быть в курсе проблем и задач общин разных регионов - от Ливана и Сирии до Восточной Европы и Турции. При этом выбор темы для исследования зависит от актуальности проблем в том или ином регионе в конкретный временной период, - говорит начальник управления репатриации и исследований Министерства диаспоры РА Григор АРШАКЯН. - К примеру, сегодня мы сосредоточены на странах Ближнего Востока, где налицо серьезные задачи разного характера и имеется довольно большая исторически сложившаяся армянская диаспора.

Плодотворное сотрудничество налажено и с факультетом диаспороведения ЕГУ, первый выпуск которого состоялся в прошлом году. Это специалисты разных профилей. Результаты совместной работы публикуются как отдельными изданиями, так и на страницах ежегодника "Диаспораведение", выпускаемого по инициативе и под руководством Миндиаспоры с 2012г.. Особое место занимает труд "Геноцид армян в международных правовых документах", в котором, по словам Г.Аршакяна, отражено практически все юридическое поле по данному вопросу. В плане сохранения национальной идентичности в диаспоре и культурно-исторической памяти нашего народа важную роль играет программа, нацеленная на изучение культурно-исторического наследия армянской диаспоры.

- МЫ ИССЛЕДУЕМ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО наследия нашего народа, имеющиеся в разных уголках мира, их физическое, а также правовое состояние и юридический статус. Роль диаспоры, с одной стороны, и нашего государства - с другой, состоит в охране этих памятников культуры, разработке необходимых мер по сохранению богатейшего культурного достояния и передачи его потомкам, - говорит Г.Аршакян. - За 5 лет существования Министерства диаспоры налажено сотрудничество с различными структурами НАН РА - институтами этнографии, востоковедения, истории, языка и литературы. Совместно с Институтом литературы мы ежегодно издаем сборник "Литературная диаспора", который включает в себя произведения лучших современных армянских писателей зарубежья, - сказал Г.Аршакян. - Отдельный проект - этносоциологическое исследование с Институтом этнографии НАН РА "Миграция и новая армянская диаспора", позволившее в результате сравнительного анализа получить данные о темпах миграции армян и воздействии миграционных вливаний на формирование современных армянских общин.

Если в первые 4 года, согласно решению Миндиаспоры, за год осуществлялось 9 научных исследований, то в нынешнем году с учетом достижений прошлых лет и появления новых проблем количество тематических исследований по диаспоре будет увеличено до 12. Расширится и число вовлеченных в проекты структур, в том числе и зарубежных. В основном это будут арменоведческие центры ведущих организаций и учреждений разных стран. В их числе университет "Айказян" Бейрута (Ливан), где почти полвека действует кафедра арменоведения, есть богатая библиотека, на базе которой ведется преподавание и изучение армянского языка, истории, культуры армянского народа, его научных достижений и т.д. Темой совместного исследования станет история армянской общины Ливана. Масштабная работа позволит более подробно и обобщенно представить состояние этой армянской общины, что создаст условия для обсуждения актуальных задач, подготовки предложений и конкретных шагов по ее дальнейшему развитию и укреплению. Еще один совместный проект будет осуществляться с арменоведческим центром Венецианского университета Ка Фоскари. Это "Тема Геноцида армян в итальянской литературе".Не исключено, что в дальнейшем одна из тематических программ будет посвящена изучению исторических архивов Венеции, содержащих множество материалов, представляющих интерес для арменоведческих исследований.

- СОТРУДНИЧЕСТВО С ДИАСПОРАЛЬНЫМИ НАУЧНЫМИ ЦЕНТРАМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ будет носить продолжительный характер. Мы считаем ценными не только знания специалистов Армении, но и опыт и "взгляд изнутри" представителей зарубежных армянских структур,- говорит Г. Аршакян. - Правильное использование профессиональных знаний и навыков, точное распределение работы позволяют лучше исследовать задачи сферы, определить цель, получить обширные фактические, документальные, аналитические, информационные и иные материалы о сверхзадачах общины, сделать выводы, подвести итоги и наметить дальнейшие действия в направлении развития диаспоры, - сказал Г. Аршакян.

В этом году будет продолжена работа и с постоянными партнерами проекта. Институт истории НАН РА планирует провести исследования по армянским общинам России, в частности, по Северному Кавказу, Новой Нахичевани, Астрахани, Санкт-Петербургу, Москве. Институт языка займется вопросами параллельного терминологического исследования в восточноармянском и западноармянском языках. Привлечение к программам тех или иных научных структур позволяет проводить работу на высоком профессиональном уровне, получить достоверные данные. Результаты проведенных исследований публикуются в 150-200 экземплярах и отправляются в общину в качестве руководства к дальнейшим действиям. Тираж зависит от того, насколько многочисленна община и как много заинтересованных организаций и учреждений арменоведческой направленности действует там сегодня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Давид САРГСЯН: "ДАВНО ПОРА УСЛЫШАТЬ ГОЛОС ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ"
      2020-08-01 16:00
      1722

      Беседа с талантливым писателем, известным общественным и культурным деятелем Давидом САРГСЯНОМ коснулась вопросов интеллигенции вообще и армянской, в частности. Давид Саргсян долгие годы возглавлял Национальную библиотеку Армении, в постсоветскую реабилитацию которой внес немалый вклад. Под его руководством библиотека стала очагом культуры, где проводились культурные мероприятия, презентации различных книг и изданий, чествования юбилеев выдающихся армян, встречи с видными деятелями науки и культуры. Немало лет Давид Саргсян посвятил и работе в мемориальных комплексах "Мусалер", "Сардарапат".

    • КИНОРЫНОК "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ
      2020-07-30 13:47
      2439

      С 13 по 16 июля в рамках Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" развернула деятельность инновационная платформа развития кинопроизводства GAIFF Pro. Деловые встречи организаторов, участников и гостей платформы ограничились форматом онлайн, что не помешало жюри из международных специалистов познакомиться со всеми проектами-заявками, отобрать лучшие и соответствующие требованиям GAIFF Pro, а также провести ряд важных и интересных мероприятий, нацеленных на продвижение проектов молодых режиссеров, развитие копродукции и формирование регионального кинорынка.

    • "КАРГИН" МЭРИЯ АТАКОВАЛА КНИЖНЫЕ КИОСКИ
      2020-07-28 09:50
      1612

      В июле 2017 г. в Ереване открылся уникальный по формату и важный по предназначению книжный киоск, носящий имя великого армянского поэта, писателя и общественного деятеля Аветика Исаакяна. Вскоре улицы нашего города украсили еще 5 подобных киосков, посвященных Ованесу Туманяну, Хачатуру Абовяну, Егише Чаренцу и другим именитым писателям и нацеленных на пропаганду чтения, книжного дела, литературы. На днях решением мэрии Еревана все мини-магазинчики книг были демонтированы под предлогом "незаконной установки", исчезнув с улиц города, скорее всего, навсегда.

    • "НЕОБОЛЬШЕВИЗМ" НАСТУПАЕТ НА ШКОЛУ
      2020-07-27 09:51
      1697

      Первопрестольный Эчмиадзин выступил с заявлением, в котором высказал свою позицию в отношении "Проекта государственных критериев образования", вынесенного Министерством науки, образования, культуры и спорта РА на общественное обсуждение. В эти дни, когда пашиняновское правительство посягнуло на одну из основополагающих ценностей армянского народа – систему образования, мнение Армянской Апостольской Церкви не просто важно, а жизненно необходимо для спасения нации от угрозы глобализма потерять бережно хранимую веками национальную идентичность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕЖДУ ЭПИДЕМИЕЙ И СПЕКУЛЯЦИЕЙ
      2020-08-04 10:14
      623

      Коронавирус очевидно сдает позиции. Как в абсолютных цифрах, так и в процентном отношении. По данным на 3 августа, только 13% протестированных оказались инфицированными. А в абсолютном выражении число инфицированных исчисляется десятками, а не сотнями. Конечно, на неделе будут и более высокие абсолютные показатели в зависимости от числа тестов, но очевидно, это будет уже далеко не июньская картина.

    • ЕДИНСТВЕННЫЙ ЯЗЫК ДЛЯ РАЗГОВОРА С АРМЕНИЕЙ
      2020-07-18 19:27
      594

      В Тавуше азербайджанцы хотели продвинуть свои позиции, но продвинули наши. Хотели нанести нам урон в людской силе, потеряли в несколько раз больше своих солдат, младших и старших офицеров. Хотели показать свое военно-техническое преимущество - потеряли технику. Хотели привлечь внимание к нагорно - карабахской проблеме, привлекли внимание к заявлению представителя своих вооруженных сил о возможности атаковать ААЭС.

    • «Грапарак»: Скандальный законопроект фракции «Мой шаг» подсунуло правительство
      2020-07-09 11:33
      1004

                 Как оказалось, скандальный законопроект об удвоении суммы штрафов за неношение масок «Моему шагу» подсунуло правительство Армении. Об этом пишет газета «Грапарак», развивая тему.

    • МАРУКЯНА ДЕРЖАТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ
      2020-07-09 10:16
      1251

      Проект против Эдмона Благодаря Эдмону Марукяну, в Армении появилась партия, которая объявила себя следующей властью, но при этом не поддерживает те силы, которые требуют отставку правительства, роспуск парламента и проведение досрочных парламентских выборов. Партия «Лусавор Айастан» называет себя оппозицией, не являясь на деле оппозицией власти.