Последние новости

ИССЛЕДОВАТЬ И ПРИУМНОЖАТЬ

Министерство диаспоры РА с первых дней основания ведет активную работу по изучению глобальных задач армянских общин зарубежья. Этими вопросами занимается Управление репатриации и исследований ведомства. Спектр интересов управления - от исследования задач всеармянского значения, например признания Геноцида армян 1915 г. на международном уровне, до насущных проблем разных сфер жизни и деятельности наших соотечественников, проживающих в разных странах. Одно из приоритетных направлений деятельности управления - организация и систематизация исследовательских работ в армянских общинах, составление и представление соответствующих документов, проведение исследований, связанных с выявлением проблем, разработка и оформление программных предложений.

УПРАВЛЕНИЕ ПРОВОДИТ ИССЛЕДОВАНИЯ В РАМКАХ ТЕМАТИЧЕСКИХ ЗАКАЗОВ и в тесном сотрудничестве с разными структурами Национальной Академии наук РА, отделами и факультетами Ереванского государственного университета, научно-исследовательским центром "Нораванк" и другими организациями. Так, в прошлом году в результате совместной работы Миндиаспоры и НИЦ "Нораванк" были опубликованы материалы таких глобальных исследований, как "Научная и аналитическая общественность диаспоры: организационные задачи и перспективы сотрудничества", "Арменоведческие центры в диаспоре", "Губерния Карин во второй половине XIX века". Интересный научный труд по современной армянской общине Ирана был издан в сотрудничестве с Институтом востоковедения НАН РА.

- Подобных исследований по изучению армянских общин зарубежья нами проведено немало. Мы стремимся быть в курсе проблем и задач общин разных регионов - от Ливана и Сирии до Восточной Европы и Турции. При этом выбор темы для исследования зависит от актуальности проблем в том или ином регионе в конкретный временной период, - говорит начальник управления репатриации и исследований Министерства диаспоры РА Григор АРШАКЯН. - К примеру, сегодня мы сосредоточены на странах Ближнего Востока, где налицо серьезные задачи разного характера и имеется довольно большая исторически сложившаяся армянская диаспора.

Плодотворное сотрудничество налажено и с факультетом диаспороведения ЕГУ, первый выпуск которого состоялся в прошлом году. Это специалисты разных профилей. Результаты совместной работы публикуются как отдельными изданиями, так и на страницах ежегодника "Диаспораведение", выпускаемого по инициативе и под руководством Миндиаспоры с 2012г.. Особое место занимает труд "Геноцид армян в международных правовых документах", в котором, по словам Г.Аршакяна, отражено практически все юридическое поле по данному вопросу. В плане сохранения национальной идентичности в диаспоре и культурно-исторической памяти нашего народа важную роль играет программа, нацеленная на изучение культурно-исторического наследия армянской диаспоры.

- МЫ ИССЛЕДУЕМ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО наследия нашего народа, имеющиеся в разных уголках мира, их физическое, а также правовое состояние и юридический статус. Роль диаспоры, с одной стороны, и нашего государства - с другой, состоит в охране этих памятников культуры, разработке необходимых мер по сохранению богатейшего культурного достояния и передачи его потомкам, - говорит Г.Аршакян. - За 5 лет существования Министерства диаспоры налажено сотрудничество с различными структурами НАН РА - институтами этнографии, востоковедения, истории, языка и литературы. Совместно с Институтом литературы мы ежегодно издаем сборник "Литературная диаспора", который включает в себя произведения лучших современных армянских писателей зарубежья, - сказал Г.Аршакян. - Отдельный проект - этносоциологическое исследование с Институтом этнографии НАН РА "Миграция и новая армянская диаспора", позволившее в результате сравнительного анализа получить данные о темпах миграции армян и воздействии миграционных вливаний на формирование современных армянских общин.

Если в первые 4 года, согласно решению Миндиаспоры, за год осуществлялось 9 научных исследований, то в нынешнем году с учетом достижений прошлых лет и появления новых проблем количество тематических исследований по диаспоре будет увеличено до 12. Расширится и число вовлеченных в проекты структур, в том числе и зарубежных. В основном это будут арменоведческие центры ведущих организаций и учреждений разных стран. В их числе университет "Айказян" Бейрута (Ливан), где почти полвека действует кафедра арменоведения, есть богатая библиотека, на базе которой ведется преподавание и изучение армянского языка, истории, культуры армянского народа, его научных достижений и т.д. Темой совместного исследования станет история армянской общины Ливана. Масштабная работа позволит более подробно и обобщенно представить состояние этой армянской общины, что создаст условия для обсуждения актуальных задач, подготовки предложений и конкретных шагов по ее дальнейшему развитию и укреплению. Еще один совместный проект будет осуществляться с арменоведческим центром Венецианского университета Ка Фоскари. Это "Тема Геноцида армян в итальянской литературе".Не исключено, что в дальнейшем одна из тематических программ будет посвящена изучению исторических архивов Венеции, содержащих множество материалов, представляющих интерес для арменоведческих исследований.

- СОТРУДНИЧЕСТВО С ДИАСПОРАЛЬНЫМИ НАУЧНЫМИ ЦЕНТРАМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ будет носить продолжительный характер. Мы считаем ценными не только знания специалистов Армении, но и опыт и "взгляд изнутри" представителей зарубежных армянских структур,- говорит Г. Аршакян. - Правильное использование профессиональных знаний и навыков, точное распределение работы позволяют лучше исследовать задачи сферы, определить цель, получить обширные фактические, документальные, аналитические, информационные и иные материалы о сверхзадачах общины, сделать выводы, подвести итоги и наметить дальнейшие действия в направлении развития диаспоры, - сказал Г. Аршакян.

В этом году будет продолжена работа и с постоянными партнерами проекта. Институт истории НАН РА планирует провести исследования по армянским общинам России, в частности, по Северному Кавказу, Новой Нахичевани, Астрахани, Санкт-Петербургу, Москве. Институт языка займется вопросами параллельного терминологического исследования в восточноармянском и западноармянском языках. Привлечение к программам тех или иных научных структур позволяет проводить работу на высоком профессиональном уровне, получить достоверные данные. Результаты проведенных исследований публикуются в 150-200 экземплярах и отправляются в общину в качестве руководства к дальнейшим действиям. Тираж зависит от того, насколько многочисленна община и как много заинтересованных организаций и учреждений арменоведческой направленности действует там сегодня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ЭПОС В АФРИКАНСКИХ КРАСКАХ
      2021-04-16 10:26
      720

      Театральная труппа SATÉ-ÂTRE из Франции отправилась в гастрольное турне по Армении. Севан, Гавар, Гюмри, Горис - начав выступления с этих городов, основатели труппы Сате ХАЧАТРЯН и Эдгар МАНУКЯН намерены дать аккордный спектакль в Ереване, на сцене Государственного театра кукол им.Ов.Туманяна. И где бы ни выходил на подмостки интернациональный коллектив SATÉ-ÂTRE, он неизменно преследует цель выявить образ героя, общего для разных народов, но, к сожалению, утерянного в современном человеке.

    • "КАНЧ" ЮНЫХ ПИАНИСТОВ
      2021-04-14 11:51
      1659

      Вот уже несколько дней любители классической и народной музыки могут услышать ее в интернете в исполнении юных пианистов - участников Первого международного фестиваля молодых музыкантов "Канч", проходящего 10-16 апреля в онлайн-формате.

    • "ВЛАСТЬ" СКОРО НА ЭКРАНАХ
      2021-04-13 10:10
      2250

      Известный кинорежиссер Мгер МКРТЧЯН на пороге очередной премьеры. 16 апреля на экран столичного кинотеатра "Москва" выйдет его новый фильм "Власть". Как отмечается в трейлере картины, это фильм о нас и нашей стране, о нашей любви и судьбе, поэтому в каждом из нас он найдет своего зрителя. И не только найдет, но и, как отмечает Мгер Мкртчян, заставит задуматься - о себе, своей роли как представителя нации, гражданина и просто человека.

    • ОТВЕТ НА ДВА ВОПРОСА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ
      2021-04-13 09:53
      2337

      В номере газеты "Голос Армении" от 15 марта с.г. была опубликована статья "Два вопроса премьер-министру", в которой говорилось о письме координатора Съезда беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авагян Н.Пашиняну, депутату НС РА Т.Айрапетян, министру территориального управления и инфраструктур РА С.Папикяну, президенту Республики Арцах А.Арутюняну. Автор письма выдвинула два предложения: определить на официальном уровне статус армян Арцаха, вынужденно покинувших свою землю в результате Второй Карабахской войны, и переименовать Миграционную службу в "Государственную службу беженцев, насильственно переселенных и внутренне перемещенных лиц и миграции".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Встреча с юристами-армянами прошла отнюдь не гладко
      2021-04-08 11:55
      468

      Встреча премьер-министра Никола Пашиняна в Москве с юристами-армянами прошла отнюдь не гладко.

    • СЕЛЬСКИЙ СТАРОСТА, ВЛАДЕЛЕЦ КАФЕ И ДРУГИЕ РЕПАТРИАНТЫ В АРЦАХЕ
      2021-04-02 09:33
      1397

      В Арцахе проживают армяне - репатрианты из Сирии, Ливана, США, России и других стран. Кто-то перебрался сюда много лет назад, другие - в дни второй карабахской войны, третьи - после нее. Но важно то, что армяне Спюрка, оказавшись по собственной воле в Арцахе, остались здесь и после трагической осени 2020 г. и даже продолжают жить и работать на благо возрождения и развития этой части исторической родины.

    • АРМЕНИЯ МЕЖДУ КОРРУПЦИЕЙ И НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬЮ
      2021-02-22 10:24
      1797

      Диаспора советует правительству слушать и других - Готовы ли вы поставить свой успешный опыт на службу Армении? - А есть ли кто-то, кто нуждается в моем совете или моем опыте? Так, вопросом на вопрос ответил ныне покойный Патрик Деведжян известному ювелиру из Франции Ховелу Шенорокяну во время Ереванского экономического форума в рамках саммита Франкофонии (октябрь 2018 года), где оба были активными организаторами и спикерами. Господин Деведжян, напомним, в свое время был министром финансов Франции и главой Hauts-de-Seine - самого богатого департамента во Франции.

    • В Марселе стреляли по центру культуры "Святой Саак и Святой Месроп"
      2021-01-26 10:37
      450

      В Марселя неизвестные открыли стрельбу по центру культуры "Святой Саак и Святой Месроп" в Марселе. Как сообщает "Армяне сегодня", инцидент произошел вечером, в 18:40, воскресенья. Жертв и пострадавших нет.