Последние новости

ИССЛЕДОВАТЬ И ПРИУМНОЖАТЬ

Министерство диаспоры РА с первых дней основания ведет активную работу по изучению глобальных задач армянских общин зарубежья. Этими вопросами занимается Управление репатриации и исследований ведомства. Спектр интересов управления - от исследования задач всеармянского значения, например признания Геноцида армян 1915 г. на международном уровне, до насущных проблем разных сфер жизни и деятельности наших соотечественников, проживающих в разных странах. Одно из приоритетных направлений деятельности управления - организация и систематизация исследовательских работ в армянских общинах, составление и представление соответствующих документов, проведение исследований, связанных с выявлением проблем, разработка и оформление программных предложений.

УПРАВЛЕНИЕ ПРОВОДИТ ИССЛЕДОВАНИЯ В РАМКАХ ТЕМАТИЧЕСКИХ ЗАКАЗОВ и в тесном сотрудничестве с разными структурами Национальной Академии наук РА, отделами и факультетами Ереванского государственного университета, научно-исследовательским центром "Нораванк" и другими организациями. Так, в прошлом году в результате совместной работы Миндиаспоры и НИЦ "Нораванк" были опубликованы материалы таких глобальных исследований, как "Научная и аналитическая общественность диаспоры: организационные задачи и перспективы сотрудничества", "Арменоведческие центры в диаспоре", "Губерния Карин во второй половине XIX века". Интересный научный труд по современной армянской общине Ирана был издан в сотрудничестве с Институтом востоковедения НАН РА.

- Подобных исследований по изучению армянских общин зарубежья нами проведено немало. Мы стремимся быть в курсе проблем и задач общин разных регионов - от Ливана и Сирии до Восточной Европы и Турции. При этом выбор темы для исследования зависит от актуальности проблем в том или ином регионе в конкретный временной период, - говорит начальник управления репатриации и исследований Министерства диаспоры РА Григор АРШАКЯН. - К примеру, сегодня мы сосредоточены на странах Ближнего Востока, где налицо серьезные задачи разного характера и имеется довольно большая исторически сложившаяся армянская диаспора.

Плодотворное сотрудничество налажено и с факультетом диаспороведения ЕГУ, первый выпуск которого состоялся в прошлом году. Это специалисты разных профилей. Результаты совместной работы публикуются как отдельными изданиями, так и на страницах ежегодника "Диаспораведение", выпускаемого по инициативе и под руководством Миндиаспоры с 2012г.. Особое место занимает труд "Геноцид армян в международных правовых документах", в котором, по словам Г.Аршакяна, отражено практически все юридическое поле по данному вопросу. В плане сохранения национальной идентичности в диаспоре и культурно-исторической памяти нашего народа важную роль играет программа, нацеленная на изучение культурно-исторического наследия армянской диаспоры.

- МЫ ИССЛЕДУЕМ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО наследия нашего народа, имеющиеся в разных уголках мира, их физическое, а также правовое состояние и юридический статус. Роль диаспоры, с одной стороны, и нашего государства - с другой, состоит в охране этих памятников культуры, разработке необходимых мер по сохранению богатейшего культурного достояния и передачи его потомкам, - говорит Г.Аршакян. - За 5 лет существования Министерства диаспоры налажено сотрудничество с различными структурами НАН РА - институтами этнографии, востоковедения, истории, языка и литературы. Совместно с Институтом литературы мы ежегодно издаем сборник "Литературная диаспора", который включает в себя произведения лучших современных армянских писателей зарубежья, - сказал Г.Аршакян. - Отдельный проект - этносоциологическое исследование с Институтом этнографии НАН РА "Миграция и новая армянская диаспора", позволившее в результате сравнительного анализа получить данные о темпах миграции армян и воздействии миграционных вливаний на формирование современных армянских общин.

Если в первые 4 года, согласно решению Миндиаспоры, за год осуществлялось 9 научных исследований, то в нынешнем году с учетом достижений прошлых лет и появления новых проблем количество тематических исследований по диаспоре будет увеличено до 12. Расширится и число вовлеченных в проекты структур, в том числе и зарубежных. В основном это будут арменоведческие центры ведущих организаций и учреждений разных стран. В их числе университет "Айказян" Бейрута (Ливан), где почти полвека действует кафедра арменоведения, есть богатая библиотека, на базе которой ведется преподавание и изучение армянского языка, истории, культуры армянского народа, его научных достижений и т.д. Темой совместного исследования станет история армянской общины Ливана. Масштабная работа позволит более подробно и обобщенно представить состояние этой армянской общины, что создаст условия для обсуждения актуальных задач, подготовки предложений и конкретных шагов по ее дальнейшему развитию и укреплению. Еще один совместный проект будет осуществляться с арменоведческим центром Венецианского университета Ка Фоскари. Это "Тема Геноцида армян в итальянской литературе".Не исключено, что в дальнейшем одна из тематических программ будет посвящена изучению исторических архивов Венеции, содержащих множество материалов, представляющих интерес для арменоведческих исследований.

- СОТРУДНИЧЕСТВО С ДИАСПОРАЛЬНЫМИ НАУЧНЫМИ ЦЕНТРАМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ будет носить продолжительный характер. Мы считаем ценными не только знания специалистов Армении, но и опыт и "взгляд изнутри" представителей зарубежных армянских структур,- говорит Г. Аршакян. - Правильное использование профессиональных знаний и навыков, точное распределение работы позволяют лучше исследовать задачи сферы, определить цель, получить обширные фактические, документальные, аналитические, информационные и иные материалы о сверхзадачах общины, сделать выводы, подвести итоги и наметить дальнейшие действия в направлении развития диаспоры, - сказал Г. Аршакян.

В этом году будет продолжена работа и с постоянными партнерами проекта. Институт истории НАН РА планирует провести исследования по армянским общинам России, в частности, по Северному Кавказу, Новой Нахичевани, Астрахани, Санкт-Петербургу, Москве. Институт языка займется вопросами параллельного терминологического исследования в восточноармянском и западноармянском языках. Привлечение к программам тех или иных научных структур позволяет проводить работу на высоком профессиональном уровне, получить достоверные данные. Результаты проведенных исследований публикуются в 150-200 экземплярах и отправляются в общину в качестве руководства к дальнейшим действиям. Тираж зависит от того, насколько многочисленна община и как много заинтересованных организаций и учреждений арменоведческой направленности действует там сегодня.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КИНО КАЗАХСТАНА НА АРМЯНСКОМ ЭКРАНЕ
    2025-04-18 10:46

    Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.

  • ФОНД ВИВА: ПОМОЖЕМ ПАЦИЕНТАМ ЧЕРЕЗ ЭКРАН
    2025-04-15 10:12

    12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И  Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ БУДУЩЕГО НАШИХ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ
    2025-04-15 10:06

    Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.

  • ИСТОРИИ СПАСШИХСЯ ОТ ГЕНОЦИДА ЖИТЕЛЕЙ КЭМПА ОТТО
    2025-04-12 11:12

    После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Анаит ХАЧАТРЯН: "НУЖНО ЛИШЬ НЕМНОГО ПОДЕЛИТЬСЯ ТЕПЛОМ СВОЕГО СЕРДЦА
    2024-12-04 11:12

    "Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.

  • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
    2024-05-27 15:05

    Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.