Последние новости

ИССЛЕДОВАТЬ И ПРИУМНОЖАТЬ

Министерство диаспоры РА с первых дней основания ведет активную работу по изучению глобальных задач армянских общин зарубежья. Этими вопросами занимается Управление репатриации и исследований ведомства. Спектр интересов управления - от исследования задач всеармянского значения, например признания Геноцида армян 1915 г. на международном уровне, до насущных проблем разных сфер жизни и деятельности наших соотечественников, проживающих в разных странах. Одно из приоритетных направлений деятельности управления - организация и систематизация исследовательских работ в армянских общинах, составление и представление соответствующих документов, проведение исследований, связанных с выявлением проблем, разработка и оформление программных предложений.

УПРАВЛЕНИЕ ПРОВОДИТ ИССЛЕДОВАНИЯ В РАМКАХ ТЕМАТИЧЕСКИХ ЗАКАЗОВ и в тесном сотрудничестве с разными структурами Национальной Академии наук РА, отделами и факультетами Ереванского государственного университета, научно-исследовательским центром "Нораванк" и другими организациями. Так, в прошлом году в результате совместной работы Миндиаспоры и НИЦ "Нораванк" были опубликованы материалы таких глобальных исследований, как "Научная и аналитическая общественность диаспоры: организационные задачи и перспективы сотрудничества", "Арменоведческие центры в диаспоре", "Губерния Карин во второй половине XIX века". Интересный научный труд по современной армянской общине Ирана был издан в сотрудничестве с Институтом востоковедения НАН РА.

- Подобных исследований по изучению армянских общин зарубежья нами проведено немало. Мы стремимся быть в курсе проблем и задач общин разных регионов - от Ливана и Сирии до Восточной Европы и Турции. При этом выбор темы для исследования зависит от актуальности проблем в том или ином регионе в конкретный временной период, - говорит начальник управления репатриации и исследований Министерства диаспоры РА Григор АРШАКЯН. - К примеру, сегодня мы сосредоточены на странах Ближнего Востока, где налицо серьезные задачи разного характера и имеется довольно большая исторически сложившаяся армянская диаспора.

Плодотворное сотрудничество налажено и с факультетом диаспороведения ЕГУ, первый выпуск которого состоялся в прошлом году. Это специалисты разных профилей. Результаты совместной работы публикуются как отдельными изданиями, так и на страницах ежегодника "Диаспораведение", выпускаемого по инициативе и под руководством Миндиаспоры с 2012г.. Особое место занимает труд "Геноцид армян в международных правовых документах", в котором, по словам Г.Аршакяна, отражено практически все юридическое поле по данному вопросу. В плане сохранения национальной идентичности в диаспоре и культурно-исторической памяти нашего народа важную роль играет программа, нацеленная на изучение культурно-исторического наследия армянской диаспоры.

- МЫ ИССЛЕДУЕМ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО наследия нашего народа, имеющиеся в разных уголках мира, их физическое, а также правовое состояние и юридический статус. Роль диаспоры, с одной стороны, и нашего государства - с другой, состоит в охране этих памятников культуры, разработке необходимых мер по сохранению богатейшего культурного достояния и передачи его потомкам, - говорит Г.Аршакян. - За 5 лет существования Министерства диаспоры налажено сотрудничество с различными структурами НАН РА - институтами этнографии, востоковедения, истории, языка и литературы. Совместно с Институтом литературы мы ежегодно издаем сборник "Литературная диаспора", который включает в себя произведения лучших современных армянских писателей зарубежья, - сказал Г.Аршакян. - Отдельный проект - этносоциологическое исследование с Институтом этнографии НАН РА "Миграция и новая армянская диаспора", позволившее в результате сравнительного анализа получить данные о темпах миграции армян и воздействии миграционных вливаний на формирование современных армянских общин.

Если в первые 4 года, согласно решению Миндиаспоры, за год осуществлялось 9 научных исследований, то в нынешнем году с учетом достижений прошлых лет и появления новых проблем количество тематических исследований по диаспоре будет увеличено до 12. Расширится и число вовлеченных в проекты структур, в том числе и зарубежных. В основном это будут арменоведческие центры ведущих организаций и учреждений разных стран. В их числе университет "Айказян" Бейрута (Ливан), где почти полвека действует кафедра арменоведения, есть богатая библиотека, на базе которой ведется преподавание и изучение армянского языка, истории, культуры армянского народа, его научных достижений и т.д. Темой совместного исследования станет история армянской общины Ливана. Масштабная работа позволит более подробно и обобщенно представить состояние этой армянской общины, что создаст условия для обсуждения актуальных задач, подготовки предложений и конкретных шагов по ее дальнейшему развитию и укреплению. Еще один совместный проект будет осуществляться с арменоведческим центром Венецианского университета Ка Фоскари. Это "Тема Геноцида армян в итальянской литературе".Не исключено, что в дальнейшем одна из тематических программ будет посвящена изучению исторических архивов Венеции, содержащих множество материалов, представляющих интерес для арменоведческих исследований.

- СОТРУДНИЧЕСТВО С ДИАСПОРАЛЬНЫМИ НАУЧНЫМИ ЦЕНТРАМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ будет носить продолжительный характер. Мы считаем ценными не только знания специалистов Армении, но и опыт и "взгляд изнутри" представителей зарубежных армянских структур,- говорит Г. Аршакян. - Правильное использование профессиональных знаний и навыков, точное распределение работы позволяют лучше исследовать задачи сферы, определить цель, получить обширные фактические, документальные, аналитические, информационные и иные материалы о сверхзадачах общины, сделать выводы, подвести итоги и наметить дальнейшие действия в направлении развития диаспоры, - сказал Г. Аршакян.

В этом году будет продолжена работа и с постоянными партнерами проекта. Институт истории НАН РА планирует провести исследования по армянским общинам России, в частности, по Северному Кавказу, Новой Нахичевани, Астрахани, Санкт-Петербургу, Москве. Институт языка займется вопросами параллельного терминологического исследования в восточноармянском и западноармянском языках. Привлечение к программам тех или иных научных структур позволяет проводить работу на высоком профессиональном уровне, получить достоверные данные. Результаты проведенных исследований публикуются в 150-200 экземплярах и отправляются в общину в качестве руководства к дальнейшим действиям. Тираж зависит от того, насколько многочисленна община и как много заинтересованных организаций и учреждений арменоведческой направленности действует там сегодня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Марине ГЮЛУМЯН: "ЛЮБЛЮ БЕЗУМЦЕВ, ПРОРЫВАЮЩИХ ПРЕГРАДЫ"
      2021-07-24 09:30
      231

      Известный композитор из Франции Марине Гюлумян вновь в Ереване. На этот раз она привезла новый альбом - "Вдохновение изоляции", презентация которого прошла при полном аншлаге в открывшемся недавно книжном магазине "Ереванский эскиз". Презентация сопровождалась выставкой картин мамы Марине, художницы Карине Арутюнян. Музыкальный альбом, рожденный в условиях "ковидного ареста", стал четвертым по счету диском Марине, подаренным ею своим поклонникам.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      1519

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
      2021-07-19 12:21
      2019

      Издательскому дому NewMag исполнилось три года. Эту дату основатели организации отметили камерным, но важным мероприятием - литературно-книжным фестивалем, прошедшим в столичном парке Ераз. Newmag Summer Fest 2021, как назван фестиваль, прошел впервые и привлек к участию профессионалов сферы отечественного книгоиздания, писателей, переводчиков, книголюбов, ведущих артистов, телеведущих и, конечно, читателей, в том числе совсем юных.

    • Овик АВАНЕСОВ: "В АЗЕРБАЙДЖАНЕ И ТУРЦИИ РАСПРОСТРАНЕНА ИГРА "РЕЗНЯ АРМЯН"
      2021-07-17 10:17
      4272

      Азербайджан усиленно готовится к новой войне. Так считает старший научный сотрудник университета "Месроп Маштоц" Республики Арцах Овик АВАНЕСОВ. По мнению ученого-кавказоведа, "соседи" активно увеличивают численность своей армии, создают новые, специальные подразделения, наращивают военный потенциал, вкладывая в него в разы больше финансовых средств, основывают воинские части на оккупированных территориях Арцаха, сотрудничают с Турцией, Пакистаном и другими странами в военной сфере.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      823

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • РАЗРУХА ВЕДЕТ К ЗАСУХЕ И БОЛЕЗНЯМ
      2021-07-14 11:30
      1154

      По данным ЮНИСЕФ, в 128 из 1403 школ Армении нет канализации. В этих школах учатся около 11900 детей и работают свыше 1500 учителей.

    • САРО ЭМИРЗЕ: "И МОЕ СЕРДЦЕ - В ГОРАХ" (Видео)
      2021-07-09 17:22
      2654

      С известным актером из Германии Саро ЭМИРЗЕ мы познакомились на днях во время похода на гору Армаган в Гегаркунике, где мы подняли флаги Армении и Арцаха.  

    • РАЗВИВАТЬ "АРМЯНСКИЙ" БИЗНЕС В ДИАСПОРЕ
      2021-06-24 12:54
      1977

      Армяне Франции сплотились на платформе Совета Последние годы неблагоприятно сказались не только на Армении, но и на армянской диаспоре в разных странах. В частности, серьезные проблемы накопились в обширной армянской общине Франции, за решение которых намерен взяться недавно созданный Совет французских армян. Но вначале о проблемах…