Баронесса КОКС: "ПОГОВОРИТЕ С ЖИТЕЛЯМИ МАРАГИ, Г-Н ПОСОЛ..."
Английская газета The Guardian 5 февраля поместила письмо баронессы Кэролайн Кокс в связи с заявлением азербайджанского посла в Великобритании по поводу недавней публикации журналистки Анастасии Тэйлор-Линд, побывавшей в Арцахе и сделавшей фоторепортаж с карабахской свадьбы. "ГА" приводит текст письма баронессы Кокс и комментарий к публикации.
"Я ГЛУБОКО ОБЕСПОКОЕНА РЕАКЦИЕЙ ПОСЛА АЗЕРБАЙДЖАНА Фахраддина Гурбанова на интервью и фоторепортаж Анастасии Тэйлор-Линд, в которых рассказывалось о свадьбе в историческом армянском анклаве Нагорный Карабах. Я совершила 80 визитов в Нагорный Карабах, много раз приезжала туда во время жестокой войны в 1991-1994 гг. и стала свидетельницей предпринятых Азербайджаном попыток этнических чисток армян, включая обстрелы гражданского населения столицы Степанакерта, когда по городу ежедневно выпускалось 400 снарядов установки "Град", и множества преступлений, в том числе резни гражданского населения в селе Марага в 1992 году. Я видела там еще дымящиеся дома, обезглавленные тела, обугленные человеческие останки - и выживших в состоянии шока. В госпитале недалеко от села я встретилась с медсестрой, которая потеряла 14 членов своей семьи, включая сына, которому отпилили голову.
Поскольку господин Гурбанов предлагает Анастасии Тэйлор-Линд поговорить с перемещенными лицами в Азербайджане, я предлагаю ему поговорить с выжившими жителями Мараги. Агрессия Азербайджана против Нагорного Карабаха превратилась в политику, направленную на истощение республики посредством экономических и милитаристских угроз и шантажа, сопровождаемую воинственной пропагандой. Такая политика усугубляет страдания граждан - как армян, так и азербайджанцев, оказавшихся перемещенными в результате конфликта, многие из которых все еще пребывают в состоянии нищеты и неопределенности.
Если правительство Азербайджана откажется от угроз возобновления военных действий, поддержит хрупкое перемирие и предпримет меры по укреплению доверия, тогда возможности установить мир наверняка станут ближе, регион может развиваться, а беженцы смогут вернуться в свои дома. Т.е. будут решены вопросы, которые, как заявляет посол, сильно его волнуют".
ВМЕСТЕ С ПИСЬМОМ КЭРОЛАЙН КОКС THE GUARDIAN ПУБЛИКУЕТ И ЗАМЕТКУ ДЖОЗЕФА КОККЕРА из города Леоминстер, графство Херефоршир, который отмечает:
"Посол Азербайджана говорит, что Анастасия Тэйлор-Линд должна посетить Азербайджан для встречи с перемещенными лицами. Но это не так легко. Даже короткий визит туда требует визы, фотографий, письма-приглашения, подтверждения бронирования отеля и вышибающую слезу плату за визу в размере 100 фунтов. Стоит также отметить, что желающие посетить Нагорный Карабах должны обращаться к властям Азербайджана. Однако поехать туда вы можете только через Армению, к тому же, если у вас в паспорте стоит карабахская виза, вам будет запрещен въезд в Азербайджан.
Перевод и подготовка к печати Марина ГРИГОРЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-02-07 10:324787
Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.
-
2021-12-31 15:321845
Уважаемые читатели "Голоса Армении"! Сообщаем, что сайт "ГА" возобновит свою работу 4 января 2022 года.
-
2020-09-21 20:161568
Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!
-
2020-08-24 09:002376
Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-06-02 09:392774
Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна на днях вернулся из Арцаха, где играл три спектакля в рамках фестиваля "Арцах живет!", организованном фондом "Genesis Armenia". Художественный руководитель театра, заслуженная артистка РА Нарине ГРИГОРЯН по возвращении обращается к коллегам: "Везите спектакли в Арцах, мы там нужны!"
-
2022-05-14 09:493447
В 1967 г. в издательстве "Айастан" вышла в свет книга писателя Ашота Арзуманяна "Тайна булата" тиражом в 150.000 экземпляров. Интерес к этому биографическому произведению оказался столь велик, что спустя 9 лет оно было переиздано издательством "Советакан грох".
-
2022-05-09 10:572223
Первый рабочий визит в Степанакерт 8 мая 2018 г. Пашинян со второй попытки был избран на пост премьер-министра, первая попытка 1 мая провалилась. На следующий день, 9 мая, он прибыл в Степанакерт с рабочим визитом, где сделал следующее заявление: "О компромиссах речь может идти только при условии, что мы получим от Азербайджана четкое заявление о том, что Баку готов признать право народа Арцаха на самоопределение".
-
2022-05-07 10:182060
В 2003 г. старожил села Туми Гадрутского района Республики Арцах, заслуженный педагог НКР, обладатель звания «Лучший педагог ХХ века Арцаха» Хорен Казарян представил на суд читателей авторскую книгу «Историко-географические очерки Туми». Книга, ставшая своеобразной энциклопедией живописного арцахского села, где каждый камень дышит историей, вызвала интерес у широкого круга читателей и спустя 2 года удостоилась ежегодной премии им.Егише правительства Нагорно-Карабахской Республики.