Последние новости

Баронесса КОКС: "ПОГОВОРИТЕ С ЖИТЕЛЯМИ МАРАГИ, Г-Н ПОСОЛ..."

Английская газета The Guardian 5 февраля поместила письмо баронессы Кэролайн Кокс в связи с заявлением азербайджанского посла в Великобритании по поводу недавней публикации журналистки Анастасии Тэйлор-Линд, побывавшей в Арцахе и сделавшей фоторепортаж с карабахской свадьбы. "ГА" приводит текст письма баронессы Кокс и комментарий к публикации.

"Я ГЛУБОКО ОБЕСПОКОЕНА РЕАКЦИЕЙ ПОСЛА АЗЕРБАЙДЖАНА Фахраддина Гурбанова на интервью и фоторепортаж Анастасии Тэйлор-Линд, в которых рассказывалось о свадьбе в историческом армянском анклаве Нагорный Карабах. Я совершила 80 визитов в Нагорный Карабах, много раз приезжала туда во время жестокой войны в 1991-1994 гг. и стала свидетельницей предпринятых Азербайджаном попыток этнических чисток армян, включая обстрелы гражданского населения столицы Степанакерта, когда по городу ежедневно выпускалось 400 снарядов установки "Град", и множества преступлений, в том числе резни гражданского населения в селе Марага в 1992 году. Я видела там еще дымящиеся дома, обезглавленные тела, обугленные человеческие останки - и выживших в состоянии шока. В госпитале недалеко от села я встретилась с медсестрой, которая потеряла 14 членов своей семьи, включая сына, которому отпилили голову.

Баронесса Кэролайн Кокс.Поскольку господин Гурбанов предлагает Анастасии Тэйлор-Линд поговорить с перемещенными лицами в Азербайджане, я предлагаю ему поговорить с выжившими жителями Мараги. Агрессия Азербайджана против Нагорного Карабаха превратилась в политику, направленную на истощение республики посредством экономических и милитаристских угроз и шантажа, сопровождаемую воинственной пропагандой. Такая политика усугубляет страдания граждан - как армян, так и азербайджанцев, оказавшихся перемещенными в результате конфликта, многие из которых все еще пребывают в состоянии нищеты и неопределенности.

Если правительство Азербайджана откажется от угроз возобновления военных действий, поддержит хрупкое перемирие и предпримет меры по укреплению доверия, тогда возможности установить мир наверняка станут ближе, регион может развиваться, а беженцы смогут вернуться в свои дома. Т.е. будут решены вопросы, которые, как заявляет посол, сильно его волнуют".

Посол Азербайджана Фахраддин Гурбанов.ВМЕСТЕ С ПИСЬМОМ КЭРОЛАЙН КОКС THE GUARDIAN ПУБЛИКУЕТ И ЗАМЕТКУ ДЖОЗЕФА КОККЕРА из города Леоминстер, графство Херефоршир, который отмечает:

"Посол Азербайджана говорит, что Анастасия Тэйлор-Линд должна посетить Азербайджан для встречи с перемещенными лицами. Но это не так легко. Даже короткий визит туда требует визы, фотографий, письма-приглашения, подтверждения бронирования отеля и вышибающую слезу плату за визу в размере 100 фунтов. Стоит также отметить, что желающие посетить Нагорный Карабах должны обращаться к властям Азербайджана. Однако поехать туда вы можете только через Армению, к тому же, если у вас в паспорте стоит карабахская виза, вам будет запрещен въезд в Азербайджан.

Перевод и подготовка к печати Марина ГРИГОРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
      2020-01-20 09:39
      2532

      Второй номер бумажной версии еженедельника "ГА" в новом году пришлось выпустить в экстремальных условиях – в условиях обесточенного пожаром Дома печати, где наша редакция размещается с 1980-го года. Пока не можем сообщить, как долго продлится эта ситуация с электроснабжением, поскольку Управление по управлению госимуществом, которому подлежит наше 16-этажное здание, пока ответа на этот вопрос не дает.

    • ОН БЫЛ И ЕСТЬ, РУБЕН ТЕРТЕРЯН!
      2020-01-10 12:58
      4921

      Больно писать о Рубене Тертеряне в прошедшем времени: он был … Но, к сожалению, это факт, и тут ничего не поделать, не изменить. Талантливый музыковед, эрудит, обладающий аналитическим складом ума, пытливый, вечно ищущий, до глубины души влюбленный в жизнь, в музыку, искусство, он ушел безвременно, трагически рано. Было ему всего лишь 60 лет.

    • С РОЖДЕСТВОМ, ДРУЗЬЯ!
      2020-01-05 11:18
      2939

      Мира вашему дому, здоровья, удачи и радости!!!

    • ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, С НОВЫМ ГОДОМ!
      2019-12-31 14:26
      4011

      Хочется всем пожелать, чтобы в наступающем году с нами произошло то самое чудо, о котором мы все так мечтаем. Хоть у каждого оно свое, но оно обязательно самое важное. Желаем, чтобы все мы были живы и здоровы, чтобы занимались тем, что приносит нам удовольствие. А еще - побольше радостных моментов, которые перейдут в приятные воспоминания, и встреч с преданными друзьями и любимыми домочадцами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАНСФОРМАЦИЯ ФОРМУЛИРОВОК
      2020-02-14 11:38
      1624

      Как минимум странные трансформации наблюдаются сегодня в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. До недавнего времени - и уж точно до смены власти в Армении в 2018 году -  официальный Ереван в переговорном процессе и в комментариях вокруг него использовал формулировку "власти Нагорного Карабаха". Сейчас МИД РА, официальный спикер внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян почему-то очень полюбили выражение "избранные представители Нагорного Карабаха". В чем разница? Есть разница.

    • Делегация ПАСЕ выступила с критикой ситуации в Азербайджане
      2020-01-25 12:50
      694

      Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), посетившая  Баку 22-23 января с целью  оценки предвыборного климата на парламентских выборах 9 февраля, выступила с заключением.

    • Представлена книга «Современный Азербайджан»
      2020-01-25 07:09
      523

      Армянские азербайджановеды раскрыли все мифы и подытожили объективную информацию об истории, политике и почти всех сферах жизни азербайджанцев в армяноязычном справочнике «Современный Азербайджан». Наличие объективной информации о противнике является одной из важных предпосылок для разработки правильной политики в отношении последнего. Как сообщает Арменпресс, азербайджановеды Варужан Гегамян и Эдгар Элбакян 24 января представили свою книгу общественности.

    • РАЙСКИЙ ФИЛЬМ ДЖИВАНА АВЕТИСЯНА УЖЕ НА ЭКРАНАХ
      2019-10-19 16:00
      2909

      Многоплановым и полным скрытых, но несущих смысловую нагрузку нюансов оказался и очередной фильм Дживана АВЕТИСЯНА "Врата в рай", премьера которого состоялась в столичном кинотеатре "Кинопарк".