Последние новости

Баронесса КОКС: "ПОГОВОРИТЕ С ЖИТЕЛЯМИ МАРАГИ, Г-Н ПОСОЛ..."

Английская газета The Guardian 5 февраля поместила письмо баронессы Кэролайн Кокс в связи с заявлением азербайджанского посла в Великобритании по поводу недавней публикации журналистки Анастасии Тэйлор-Линд, побывавшей в Арцахе и сделавшей фоторепортаж с карабахской свадьбы. "ГА" приводит текст письма баронессы Кокс и комментарий к публикации.

"Я ГЛУБОКО ОБЕСПОКОЕНА РЕАКЦИЕЙ ПОСЛА АЗЕРБАЙДЖАНА Фахраддина Гурбанова на интервью и фоторепортаж Анастасии Тэйлор-Линд, в которых рассказывалось о свадьбе в историческом армянском анклаве Нагорный Карабах. Я совершила 80 визитов в Нагорный Карабах, много раз приезжала туда во время жестокой войны в 1991-1994 гг. и стала свидетельницей предпринятых Азербайджаном попыток этнических чисток армян, включая обстрелы гражданского населения столицы Степанакерта, когда по городу ежедневно выпускалось 400 снарядов установки "Град", и множества преступлений, в том числе резни гражданского населения в селе Марага в 1992 году. Я видела там еще дымящиеся дома, обезглавленные тела, обугленные человеческие останки - и выживших в состоянии шока. В госпитале недалеко от села я встретилась с медсестрой, которая потеряла 14 членов своей семьи, включая сына, которому отпилили голову.

Баронесса Кэролайн Кокс.Поскольку господин Гурбанов предлагает Анастасии Тэйлор-Линд поговорить с перемещенными лицами в Азербайджане, я предлагаю ему поговорить с выжившими жителями Мараги. Агрессия Азербайджана против Нагорного Карабаха превратилась в политику, направленную на истощение республики посредством экономических и милитаристских угроз и шантажа, сопровождаемую воинственной пропагандой. Такая политика усугубляет страдания граждан - как армян, так и азербайджанцев, оказавшихся перемещенными в результате конфликта, многие из которых все еще пребывают в состоянии нищеты и неопределенности.

Если правительство Азербайджана откажется от угроз возобновления военных действий, поддержит хрупкое перемирие и предпримет меры по укреплению доверия, тогда возможности установить мир наверняка станут ближе, регион может развиваться, а беженцы смогут вернуться в свои дома. Т.е. будут решены вопросы, которые, как заявляет посол, сильно его волнуют".

Посол Азербайджана Фахраддин Гурбанов.ВМЕСТЕ С ПИСЬМОМ КЭРОЛАЙН КОКС THE GUARDIAN ПУБЛИКУЕТ И ЗАМЕТКУ ДЖОЗЕФА КОККЕРА из города Леоминстер, графство Херефоршир, который отмечает:

"Посол Азербайджана говорит, что Анастасия Тэйлор-Линд должна посетить Азербайджан для встречи с перемещенными лицами. Но это не так легко. Даже короткий визит туда требует визы, фотографий, письма-приглашения, подтверждения бронирования отеля и вышибающую слезу плату за визу в размере 100 фунтов. Стоит также отметить, что желающие посетить Нагорный Карабах должны обращаться к властям Азербайджана. Однако поехать туда вы можете только через Армению, к тому же, если у вас в паспорте стоит карабахская виза, вам будет запрещен въезд в Азербайджан.

Перевод и подготовка к печати Марина ГРИГОРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1212

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      1878

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.

    • Возобновлено издание еженедельника "Голос Армении"
      2020-07-07 09:08
      970

      Уважаемые читатели, Мы рады сообщить вам, что возобновлено издание бумажной версии "Голоса Армении". Выпуск газеты был приостановлен в середине марта, когда правительство объявило о введении в стране режима чрезвычайного положения из-за эпидемии коронавируса.

    • СОБОЛЕЗНОВАНИЕ СЕМЬЕ КИВИРЯН
      2020-06-02 12:02
      362

      Редакция "Голоса Армении" приносит глубокие соболезнования главному редактору агентства Новости Армении – NEWS.am Арменике Кивирян, ее сестре Эгине, братьям Аргишти и Арамазду, родным и близким в связи с кончиной ее отца Георгия КИВИРЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ваге ОВАННИСЯН: «ЗАЯВЛЯЮЩИЙ «АРЦАХ - ЭТО АРМЕНИЯ, И ТОЧКА» СЕЙЧАС НЕ МОЖЕТ ПОЕХАТЬ В АРЦАХ
      2021-05-11 16:06
      459

      Тот, кто говорил: «Арцах - это Армения, и точка», сейчас не может поехать в Арцах. Давайте объясним это каждому избирателю. Об этом в своей статье написал член группы «Альтернативные проекты» Ваге Ованнисян.

    • "ПОТРАТЯТ СРЕДСТВА, ПРЕДСТАВЯТ ТАК, КАК ХОТЯТ"
      2021-05-06 10:16
      3236

      "На этом снимке видны и церковь Канач Жам, и собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (Собор Святого Христа Всеспасителя). Это панорама города Шуши (оккупированная ныне Баку культурная столица Арцаха (НКР). - Прим. ред.), которую я снял с крыши. На другом снимке - неприступный Шуши", - рассказывает в беседе с корреспондентом Panorama.am директор дипломатической школы Министерства иностранных дел Армении Ваге ГАБРИЕЛЯН, представляя экспонаты открывшейся в фойе мэрии Еревана выставки "Наследие под угрозой: Арцах".

    • "СПУТНИК V" ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ НАГОРНОГО КАРАБАХА
      2021-04-26 14:29
      1105

      Утренним рейсом Аэрофлота 26 апреля из Москвы в Ереван для населения Нагорного Карабаха, находящегося в зоне ответственности российского миротворческого контингента, отправлено 7500 двойных доз российской вакцины "Спутник V". Эта гуманитарная акция предпринята правительством России по инициативе и финансовой поддержке международного российско-армянского Лазаревского клуба.

    • ВЕЧНЫЙ КАНДИДАТ В КАНДИДАТЫ: АЗЕРБАЙДЖАН ПОДАЕТ ПРИЗНАКИ СБЛИЖЕНИЯ С ЕАЭС
      2021-04-21 09:51
      1113

      Одним из главных вопросов очередного заседания межправительственного совета стран ЕАЭС, которое пройдет в конце апреля в Казани, может стать присоединение к союзу Азербайджана в качестве наблюдателя или участника зоны свободной торговли. До недавнего времени Азербайджан ставил перспективы своего участия в этом альянсе в зависимость от исхода карабахского конфликта, и теперь, когда Баку считает его разрешенным в свою пользу, получение формального статуса в ЕАЭС будет восприниматься там как еще один приятный бонус. Присоединение Азербайджана к ЕАЭС должны активно поддержать Белоруссия и Казахстан, а для России это упростит расширение связей с Ираном, который также намерен вступать в союз. При таком соотношении голосов Армения окажется в положении миноритарного акционера, хотя за ней, вероятно, и будет последнее слово. Однако не следует забывать о том, что Азербайджан вряд ли ведет самостоятельную игру – за его внешнеэкономической политикой хорошо прослеживаются интересы Турции, которая не откажется получить новый рычаг для их продвижения в пространстве Евразийского союза.