Последние новости

"ОЛИМПИЙСКОЕ ПЕРЕМИРИЕ"

Хорошие новости от Джеймса Уорлика

По итогам своего последнего визита в регион нагорно-карабахского конфликта сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, в котором гордо заявили: "Стороны заверили, что приложат усилия по соблюдению режима прекращения огня и предотвращению еще большей эскалации ситуации, особенно в преддверии стартующих 7 февраля Олимпийских игр в Сочи". По-видимому, особенно был воодушевлен сопредседатель МГ ОБСЕ от США Джеймс Уорлик, отметивший это событие в своем микроблоге в Twitter следующей записью: "Хорошие новости. Президенты Армении и Азербайджана обязались соблюдать нагорно-карабахское перемирие, особенно во время Олимпиады".

Сопредседатель МГ ОБСЕ от США Джеймс Уорлик.ДЖЕЙМСА УОРЛИКА МОЖНО ПОНЯТЬ, ВЕДЬ ОН САМЫЙ "НОВЫЙ" СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ МГ ОБСЕ. И сразу же такие "хорошие новости", такой большой прогресс. Особенно с учетом того, что с мая 1994 года хорошо ли, плохо ли, но стороны конфликта поддерживали режим прекращения огня, несмотря ни на олимпиады, ни на их отсутствие. То есть подобных "хороших новостей" в плане урегулирования нагорно-карабахского конфликта было немало еще и в "доуорликовский период" Минской группы.

Особенно веско звучит "достижение" сопредседателей и лично Джеймса Уорлика (который очень любит подчеркивать активность США на данном этапе переговорного процесса) с учетом того фактора, что Ильхам Алиев все-таки не Миша Саакашвили и не намерен бросаться в омут войны, особенно во время Олимпиады. В отличие от самоуверенного грузина, азербайджанца хватает только на мелкие шакальи вылазки.

Тем более что уже и в ОДКБ озаботились напряженностью на границе. Тем более что, как недавно сообщил в парламенте страны министр обороны Армении Сейран Оганян, подписанное в прошлом году армяно-российское соглашение в оборонной сфере еще больше повысило уровень координации союзнических действий, что, в частности, выразилось в том, что дислоцированная в Армении 102-я российская военная база обеспечивает безопасность государства по всему периметру границы. Министр подчеркнул, что при решении вопросов такого порядка учитывается факт стратегического, в том числе оборонного, партнерства между Азербайджаном и Турцией, и сообщил, что новые договоренности с Россией относятся также к приобретению армянской стороной дальнобойных и сверхточных средств поражения, систем связи и автоматизированных систем, расширения потенциала ПВО и сил спецназначения. "Это при необходимости позволит не только организовать отпор нападающей стороне, но и пресечь агрессивные поползновения противника на корню", - заявил Сейран Оганян.

"ХОРОШИЕ НОВОСТИ" ОТ УОРЛИКА И ОЧЕРЕДНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ сопредседателей в ходе их встреч с президентами Армении и Азербайджана "значимо" выглядят также на фоне заявления официальной Москвы: "Российская Федерация в качестве организатора и устроителя зимней Олимпиады настоятельно призывает участников всех вооруженных конфликтов, независимо от стран и континентов, объявить на это время "олимпийское перемирие" - говорится на сайте МИД России со ссылкой на Устав ООН. Понятно, что особенно веско это предложение звучит в отношении ближайших соседей России, прежде всего тех, кто периодически грезит о военном реванше.

Что же касается армянской стороны, то известно: она никогда не инициировала напряжение на границе. И не будет его инициировать ни в дни Олимпиады, ни после нее. И, чтобы это было еще понятнее в свете "хороших новостей" от Уорлика в Twitter, пресс-секретарь президента РА Арман Сагателян сделал там и свою лаконичную запись: "Президент Армении Серж Саргсян всегда выступает за соблюдение режима перемирия, если не бывает необходимости в ответных действиях".

Так что, поздравляя сопредседателей и лично Джеймса Уорлика с "хорошими новостями", которые венчали их нынешний визит, рискнем предположить, что некоторые другие, пусть и "незначительные" обстоятельства, но все-таки тоже имели отношение к "хорошим новостям".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      391

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.

    • ДОПРЫГАЛСЯ ПОПРЫГУНЧИК
      2021-09-20 11:37
      1567

      Пашиняна высекли в очередной раз. На этот раз эту приятную миссию воспитания методом публичной порки взял на себя президент Турции Реджеп Эрдоган. Направляясь на сессию Генеральной Ассамблеи ООН, где намерен выступить с речью, Эрдоган рассказал журналистам, что Пашинян через премьера Грузии просил его о тайной встрече. Эрдоган рассказал, что он не против встретиться и даже открыть границы, но для этого Армения должна сделать определенные шаги, в частности, открыть для Азербайджана коридор в Нахиджеван. Тогда, почему бы и не сделать одолжение Пашиняну - встретиться и даже установить дипотношения….

    • НА ПУТИ К ХЛЕБУ И ЗРЕЛИЩАМ
      2021-09-18 10:01
      1125

      Депутат от блока "Честь имею" Айк Мамиджанян заявил, что Никол Пашинян готовится к подписанию очередного капитулянтского документа. Речь идет о так называемом мирном договоре с Азербайджаном, некоторые не подтвержденные пока официально детали которого представлены в СМИ.

    • О ТОМ, КАК ВЫХОДИТЬ ИЗ КОЛЬЦА ВПЕРЕД, А НЕ НАЗАД
      2021-09-14 13:27
      1081

      Баку установил контроль на участке дороги Горис - Капан, проходящей по Сюникской области Армении, в соответствии с азербайджанским Налоговым кодексом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ ПОВЕСТКА: ПЕРЕГОВОРЫ ДОЛЖНЫ ВЕСТИ КОМПЕТЕНТНЫЕ ЛЮДИ
      2021-09-06 11:48
      1004

      Война продолжается на территории Армении 1 сентября погиб контрактник из Арташата, отец двоих детей, 39-летний младший сержант Гегам Саакян, за полтора месяца армянские ВС потеряли троих военнослужащих в Ерасхе. 16 августа выстрелом азербайджанского снайпера был убит 46-летний военнослужащий Ваан Татоян, до этого, 14 июля, погиб 38-летний контрактник Самвел Алавердян.

    • ТЮРКСКИЙ СОЮЗ И ПАКЕТНЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
      2021-09-02 09:30
      1973

      Ответ по существу Бегство американцев из Афганистана ознаменовало начало строительства нового многополюсного мира. В этих условиях влиятельные игроки сохраняют присущую политическим тяжеловесам паузу, а некоторые лидеры поспешили сразу обозначить притязания.

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1210

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

    • ОСВОБОЖДАЯСЬ ОТ "ГРУЗА ПРОШЛОГО" И "ШАБЛОНОВ"
      2021-07-26 11:31
      1769

      Практически каждый день мы получаем информацию о тех или иных провокационных шагах Азербайджана вдоль армяно-азербайджанской границы. После того как гордый Никол-молоточек сдал Алиеву Арцах, предварительно уложив в землю пять тысяч ребят, чтобы его не считали предателем, Алиев уже официально предъявляет претензии на Сюник - Зангезур.