Последние новости

"ОЛИМПИЙСКОЕ ПЕРЕМИРИЕ"

Хорошие новости от Джеймса Уорлика

По итогам своего последнего визита в регион нагорно-карабахского конфликта сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, в котором гордо заявили: "Стороны заверили, что приложат усилия по соблюдению режима прекращения огня и предотвращению еще большей эскалации ситуации, особенно в преддверии стартующих 7 февраля Олимпийских игр в Сочи". По-видимому, особенно был воодушевлен сопредседатель МГ ОБСЕ от США Джеймс Уорлик, отметивший это событие в своем микроблоге в Twitter следующей записью: "Хорошие новости. Президенты Армении и Азербайджана обязались соблюдать нагорно-карабахское перемирие, особенно во время Олимпиады".

Сопредседатель МГ ОБСЕ от США Джеймс Уорлик.ДЖЕЙМСА УОРЛИКА МОЖНО ПОНЯТЬ, ВЕДЬ ОН САМЫЙ "НОВЫЙ" СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ МГ ОБСЕ. И сразу же такие "хорошие новости", такой большой прогресс. Особенно с учетом того, что с мая 1994 года хорошо ли, плохо ли, но стороны конфликта поддерживали режим прекращения огня, несмотря ни на олимпиады, ни на их отсутствие. То есть подобных "хороших новостей" в плане урегулирования нагорно-карабахского конфликта было немало еще и в "доуорликовский период" Минской группы.

Особенно веско звучит "достижение" сопредседателей и лично Джеймса Уорлика (который очень любит подчеркивать активность США на данном этапе переговорного процесса) с учетом того фактора, что Ильхам Алиев все-таки не Миша Саакашвили и не намерен бросаться в омут войны, особенно во время Олимпиады. В отличие от самоуверенного грузина, азербайджанца хватает только на мелкие шакальи вылазки.

Тем более что уже и в ОДКБ озаботились напряженностью на границе. Тем более что, как недавно сообщил в парламенте страны министр обороны Армении Сейран Оганян, подписанное в прошлом году армяно-российское соглашение в оборонной сфере еще больше повысило уровень координации союзнических действий, что, в частности, выразилось в том, что дислоцированная в Армении 102-я российская военная база обеспечивает безопасность государства по всему периметру границы. Министр подчеркнул, что при решении вопросов такого порядка учитывается факт стратегического, в том числе оборонного, партнерства между Азербайджаном и Турцией, и сообщил, что новые договоренности с Россией относятся также к приобретению армянской стороной дальнобойных и сверхточных средств поражения, систем связи и автоматизированных систем, расширения потенциала ПВО и сил спецназначения. "Это при необходимости позволит не только организовать отпор нападающей стороне, но и пресечь агрессивные поползновения противника на корню", - заявил Сейран Оганян.

"ХОРОШИЕ НОВОСТИ" ОТ УОРЛИКА И ОЧЕРЕДНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ сопредседателей в ходе их встреч с президентами Армении и Азербайджана "значимо" выглядят также на фоне заявления официальной Москвы: "Российская Федерация в качестве организатора и устроителя зимней Олимпиады настоятельно призывает участников всех вооруженных конфликтов, независимо от стран и континентов, объявить на это время "олимпийское перемирие" - говорится на сайте МИД России со ссылкой на Устав ООН. Понятно, что особенно веско это предложение звучит в отношении ближайших соседей России, прежде всего тех, кто периодически грезит о военном реванше.

Что же касается армянской стороны, то известно: она никогда не инициировала напряжение на границе. И не будет его инициировать ни в дни Олимпиады, ни после нее. И, чтобы это было еще понятнее в свете "хороших новостей" от Уорлика в Twitter, пресс-секретарь президента РА Арман Сагателян сделал там и свою лаконичную запись: "Президент Армении Серж Саргсян всегда выступает за соблюдение режима перемирия, если не бывает необходимости в ответных действиях".

Так что, поздравляя сопредседателей и лично Джеймса Уорлика с "хорошими новостями", которые венчали их нынешний визит, рискнем предположить, что некоторые другие, пусть и "незначительные" обстоятельства, но все-таки тоже имели отношение к "хорошим новостям".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      807

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      1576

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      1596

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.

    • ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ПРОТОИРЕЯ АЛЕКСАНДРА
      2022-01-17 10:00
      1709

      С отцом Александром, настоятелем Грузинской Православной церкви (ГПЦ) Воскресения Христа в Ереване познакомился случайно, навещая друга в Норагавите. Собственно, так и узнал о том, что есть в Ереване такая церковь, кстати, единственная православная, но под юрисдикцией ГПЦ, за пределами Грузии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      390

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4402

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1068

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?

    • ПОЛЗУЧАЯ ОККУПАЦИЯ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОЖЕТ СМЕНИТЬСЯ РЫВКОМ
      2021-12-08 09:52
      1657

      Алиев не собирается выводить войска Когда после сочинской встречи со ссылкой на сельского старосту Марата Петросяна распространилась дезинформация о том, что азербайджанцы, якобы, покинули окрестности горы Ишханасар, то журналисты сразу обратились за комментарием к председателю оборонной комиссии Андранику Кочаряну.