Последние новости

"ОЛИМПИЙСКОЕ ПЕРЕМИРИЕ"

Хорошие новости от Джеймса Уорлика

По итогам своего последнего визита в регион нагорно-карабахского конфликта сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, в котором гордо заявили: "Стороны заверили, что приложат усилия по соблюдению режима прекращения огня и предотвращению еще большей эскалации ситуации, особенно в преддверии стартующих 7 февраля Олимпийских игр в Сочи". По-видимому, особенно был воодушевлен сопредседатель МГ ОБСЕ от США Джеймс Уорлик, отметивший это событие в своем микроблоге в Twitter следующей записью: "Хорошие новости. Президенты Армении и Азербайджана обязались соблюдать нагорно-карабахское перемирие, особенно во время Олимпиады".

Сопредседатель МГ ОБСЕ от США Джеймс Уорлик.ДЖЕЙМСА УОРЛИКА МОЖНО ПОНЯТЬ, ВЕДЬ ОН САМЫЙ "НОВЫЙ" СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ МГ ОБСЕ. И сразу же такие "хорошие новости", такой большой прогресс. Особенно с учетом того, что с мая 1994 года хорошо ли, плохо ли, но стороны конфликта поддерживали режим прекращения огня, несмотря ни на олимпиады, ни на их отсутствие. То есть подобных "хороших новостей" в плане урегулирования нагорно-карабахского конфликта было немало еще и в "доуорликовский период" Минской группы.

Особенно веско звучит "достижение" сопредседателей и лично Джеймса Уорлика (который очень любит подчеркивать активность США на данном этапе переговорного процесса) с учетом того фактора, что Ильхам Алиев все-таки не Миша Саакашвили и не намерен бросаться в омут войны, особенно во время Олимпиады. В отличие от самоуверенного грузина, азербайджанца хватает только на мелкие шакальи вылазки.

Тем более что уже и в ОДКБ озаботились напряженностью на границе. Тем более что, как недавно сообщил в парламенте страны министр обороны Армении Сейран Оганян, подписанное в прошлом году армяно-российское соглашение в оборонной сфере еще больше повысило уровень координации союзнических действий, что, в частности, выразилось в том, что дислоцированная в Армении 102-я российская военная база обеспечивает безопасность государства по всему периметру границы. Министр подчеркнул, что при решении вопросов такого порядка учитывается факт стратегического, в том числе оборонного, партнерства между Азербайджаном и Турцией, и сообщил, что новые договоренности с Россией относятся также к приобретению армянской стороной дальнобойных и сверхточных средств поражения, систем связи и автоматизированных систем, расширения потенциала ПВО и сил спецназначения. "Это при необходимости позволит не только организовать отпор нападающей стороне, но и пресечь агрессивные поползновения противника на корню", - заявил Сейран Оганян.

"ХОРОШИЕ НОВОСТИ" ОТ УОРЛИКА И ОЧЕРЕДНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ сопредседателей в ходе их встреч с президентами Армении и Азербайджана "значимо" выглядят также на фоне заявления официальной Москвы: "Российская Федерация в качестве организатора и устроителя зимней Олимпиады настоятельно призывает участников всех вооруженных конфликтов, независимо от стран и континентов, объявить на это время "олимпийское перемирие" - говорится на сайте МИД России со ссылкой на Устав ООН. Понятно, что особенно веско это предложение звучит в отношении ближайших соседей России, прежде всего тех, кто периодически грезит о военном реванше.

Что же касается армянской стороны, то известно: она никогда не инициировала напряжение на границе. И не будет его инициировать ни в дни Олимпиады, ни после нее. И, чтобы это было еще понятнее в свете "хороших новостей" от Уорлика в Twitter, пресс-секретарь президента РА Арман Сагателян сделал там и свою лаконичную запись: "Президент Армении Серж Саргсян всегда выступает за соблюдение режима перемирия, если не бывает необходимости в ответных действиях".

Так что, поздравляя сопредседателей и лично Джеймса Уорлика с "хорошими новостями", которые венчали их нынешний визит, рискнем предположить, что некоторые другие, пусть и "незначительные" обстоятельства, но все-таки тоже имели отношение к "хорошим новостям".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ…
      2019-08-20 14:43
      144

      Можете меня расстрелять, но вчера мне стало жаль Никола Пашиняна. Первый раз это чувство появилось, когда Пашинян на Баграмяна, 26 читал перед собравшимися джермукцами какой-то унылый текст… Куда подевался красноречивый оратор, великий вдохновитель масс?

    • ГУЛЯЙ ДУХОВ!
      2019-08-19 15:38
      1006

      Осень календарная еще не наступила, а жаркая политическая уже вступила в свои права. Зять третьего президента Армении, бывший посол Армении в Ватикане и на Мальте Микаел Минасян заявил, что власти намерены арестовать Сержа Саргсяна, возможно, нескольких генералов, не исключено, и его самого. Цель властей, по мнению Минасяна, громкими скандалами поддержать рейтинг премьера, которого ждут серьезные вызовы в вопросах эксплуатации Амулсарского рудника, ратификации Стамбульской конвенции и проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Мы бы добавили еще один очевидный вызов в виде уголовного дела против Роберта Кочаряна. Пойдем по порядку.

    • ТОЧКА АЗГАЛДЯНА И ЗАПЯТЫЕ ПАШИНЯНА
      2019-08-16 14:07
      2077

      Официальный Баку продолжает негодовать по поводу выступления премьер-министра Армении на митинге в Степанакерте 5 августа. Как известно, в ходе того митинга премьер-министр Армении заявил: "Целью переговорного процесса по урегулированию арцахского вопроса должна быть защита достижений арцахской освободительной борьбы, которая велась за суверенитет и безопасность народа Арцаха. Любое решение по итогам переговоров может считаться приемлемым для правительств Армении и Нагорного Карабаха только в случае получения одобрения народа Армении и Карабаха. Арцах - это Армения, и точка".

    • ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ "НОВОЙ АРМЕНИИ"
      2019-08-15 12:14
      1715

      Вчера был интересный день. Такой пестрый калейдоскоп событий. Футбольный клуб "Арарат-Армения" переиграл в двух матчах грузинский "Сабуртало" и вышел в плей-оф Лиги Европы. Для армянского клубного футбола это новое достижение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ЕМУ МОЖНО ВЕРИТЬ?
      2019-08-19 09:49
      2009

      В газете "Айкакан жаманак" от 22 мая 2001 г. под заголовком "Землю держат любя, знайте!" за подписью Никола Пашиняна читаем: "Меня удивляет, что в нашей стране еще есть люди, которые питают иллюзии по поводу захваченных, если хотите, освобожденных, если хотите, оккупированных территорий". И далее: "Я не признаю ту точку зрения, что хорошая дипломатия может сделать так, чтобы территории не вернули Азербайджану, ведь эта страна не имеет хозяина!"

    • Давид Тоноян отправился с визитом в Москву
      2019-08-17 16:19
      599

      Армянская делегация во главе с министром обороны Давидом Тонояном отправилась в субботу в Россию. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Армении.

    • Мнацаканян о заявлении Пашиняна
      2019-08-14 13:12
      358

      Заявление премьер-министра Армении в Степанакерте не предполагает изменения подходов Еревана по урегулированию карабахского конфликта. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян на пресс-конференции со своим уругвайским коллегой Родольфо Нин Новоа, отвечая на вопрос Sputnik Армения.

    • Министр: Уругвай поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ
      2019-08-14 12:34
      290

      Уругвай поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ. Об этом заявил глава МИД Уругвая Родольфо Нин Новоа на пресс-конференции в Ереване.