Последние новости

НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ ОТ ПРИВИВОК!

В последние годы в Армении отмечается снижение детской и материнской смертности, сообщила на пресс-конференции начальник управления по охране здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения РА Карине САРИБЕКЯН. По ее словам, материнская смертность за 2011-2013 годы сократилась на 17% по сравнению с 2008-2010 гг. А число летальных исходов среди детей в стационарах и на дому в прошлом году по сравнению с 2011г. уменьшилось на 16%.

Такой результат во многом обусловлен программами по улучшению и доступности качества услуг в сфере охраны здоровья матери и ребенка. В их числе и 5 скрининговых программ. Начинали в 2005 году со скрининга новорожденных, что позволило выявлять заболевания на ранней стадии и тем самым предотвратить осложнения.

В Лори ждут новоселий

Многое делается и для переоснащения клиник, оказывающих гинекологические услуги.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС КОРРЕСПОНДЕНТА "ГА" относительно сроков новоселья роддомов в Лори, замминистра Сергей Хачатрян сообщил, что завершено строительство больницы в Алаверди. Там сейчас устанавливается новое оборудование и уже через пару месяцев родильное отделение сможет принять пациенток. А вот Ванадзорский роддом справит новоселье года через полтора. Замминистра выразил при этом готовность к сотрудничеству с общественным сектором в вопросе привлечения спонсоров с целью ускорения процесса.

О пользе комплексной вакцинации

Руководитель Национальной программы иммунизации Гаяне Саакян рассказала о роли вакцинации в охране здоровья матери и ребенка, обратив особое внимание на бытующее мнение о пагубном воздействии прививок на здоровье детей.

- В ПРЕССЕ ПРОШЛО СООБЩЕНИЕ О ТОМ, ЧТО ОТ ПРИВИВКИ УМЕРЛИ ДЕТИ. Эта информация не соответствует действительности. В обоих описанных случаях у малышей было воспаление легких. Причем в первом случае ребенку не была сделана прививка, а у второго острое воспаление развилось молниеносно. Не было ни одного летального случая от прививки. Не может вакцинация привести также к аутизму, - подчеркнула Г.Саакян, ссылаясь на данные научных исследований.

В целом от вакцинации детей отказываются 1-2% родителей. К. Сарибекян рассказала о мамаше, которая по каким-то соображениям не стала делать ребенку прививку, о чем по прошествии 4 лет сильно пожалела: перенесший менингит малыш стал инвалидом. Другой пример - семья сектантов, в которой 9-летний ребенок заболел свинкой, однако родители категорически отказалась от вакцинации остальных 5 детей.

- По данным Всемирной организации здравоохранения, иммунизация ежегодно помогает спасти 3 млн человек. После вспышки в 1994-1995 гг. дифтерии, унесшей 34 жизни, именно благодаря вакцинации удалось предотвратить распространение этой тяжелой болезни, случаев которой вот уже более 10 лет в республике не зафиксировано. Ранее ежегодно 5-10 человек заболевали полиомиелитом, однако с 1995 г. в Армении не зарегистрировано случаев этого неизлечимого недуга. А в 2002 году ВОЗ вообще объявила нашу страну "свободной от полиомиелита", - привела статистику Г.Саакян. – Тем не менее, даже если в Армении нет вспышки инфекционных заболеваний, а в близлежащих странах они наблюдаются, мы должны быть настороже. К примеру, после распространения в Сирии полиомиелита мы сделали все, чтобы в Армению он не проник.

Комплексная вакцинация не дает распространяться также краснухе, кори и свинке. Причем на протяжении последних лет в соседних странах отмечались вспышки заражения корью и краснухой, но для населения Армении эти заболевания не представляли серьезной опасности (отмечено всего 11 случаев заболеваний корью и 4 краснухой).

Благодаря вакцинации детей удалось покончить с таким недугом, как гепатит. Согласно статистике, за последние 5-6 лет этот страшный диагноз в Армении практически не встречался. С 2009 г. в 2,4 раза сократились случаи заболевания менингитом среди малышей в возрасте до 5 лет. Г. Саакян связывает это с применением пятивалентной вакцины. И отмечает еще одно достижение: "В ноябре 2012 г. внедрили вакцину против ротовирусной инфекции, на которую приходится 40% случаев госпитализации с диареей. Результаты ощутимы: более чем в 2 раза сократилось число зараженных этой инфекцией во всех возрастных группах, особенно среди годовалых детей".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КТО ПОМОЖЕТ "СВОБОДНОМУ ГРАЖДАНИНУ" В БЕДЕ?
    2025-03-13 10:27

    1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.

  • ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПРЯНИК И ОТВЕРГНУТЫЙ ТАЙЦАМИ ПРЕПАРАТ ОТ АНАИТ АВАНЕСЯН
    2025-03-05 09:48

    Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

  • ЗИМНИЙ ТУР ЕГЭ В 50 ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ
    2025-02-25 10:28

    Подведены итоги первого этапа единых госэкзаменов, которые 4-й год проводятся с января по февраль.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОСТЕПРИИМСТВО ВО ВРЕД
    2025-03-12 10:30

    В свете последних событий в Грузии тема биолабораторий получила новый импульс. Как известно, правящая грузинская команда, победившая на парламентских выборах 2024-го года, последовательно отказывается от своего бывшего статуса - главного проводника интересов США в регионе, полагая, что такая позиция угрожает безопасности страны.

  • БИОЛОГИ И МЕДИКИ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ НОВЫХ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
    2024-09-27 09:41

    В Национальной академии наук РА прошел круглый стол, организованный Проблемным советом НАН РА по биоразнообразию и биобезопасности, в котором приняли участие сотрудники академии, представители профильных вузов и медицинских учреждений. Участники встречи обсудили актуальные медико-биологические проблемы, связанные с распространением вирусных заболеваний – определили список необходимых исследований, вопросы лабораторного оснащения и наличия специалистов, способных обеспечить мониторинг и контроль распространения вирусов.

  • СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ?
    2023-02-22 17:08

    Скандинавская ходьба (на английском – Nordic Walking) – это вид физической активности, при которой используется определенная техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. Некоторые считают ее разновидностью фитнеса, другие – видом спортивной ходьбы. В конце 1990-х годов скандинавская ходьба стала популярна во многих странах мира.

  • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
    2023-01-30 10:47

    «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».