Последние новости

НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ ОТ ПРИВИВОК!

В последние годы в Армении отмечается снижение детской и материнской смертности, сообщила на пресс-конференции начальник управления по охране здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения РА Карине САРИБЕКЯН. По ее словам, материнская смертность за 2011-2013 годы сократилась на 17% по сравнению с 2008-2010 гг. А число летальных исходов среди детей в стационарах и на дому в прошлом году по сравнению с 2011г. уменьшилось на 16%.

Такой результат во многом обусловлен программами по улучшению и доступности качества услуг в сфере охраны здоровья матери и ребенка. В их числе и 5 скрининговых программ. Начинали в 2005 году со скрининга новорожденных, что позволило выявлять заболевания на ранней стадии и тем самым предотвратить осложнения.

В Лори ждут новоселий

Многое делается и для переоснащения клиник, оказывающих гинекологические услуги.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС КОРРЕСПОНДЕНТА "ГА" относительно сроков новоселья роддомов в Лори, замминистра Сергей Хачатрян сообщил, что завершено строительство больницы в Алаверди. Там сейчас устанавливается новое оборудование и уже через пару месяцев родильное отделение сможет принять пациенток. А вот Ванадзорский роддом справит новоселье года через полтора. Замминистра выразил при этом готовность к сотрудничеству с общественным сектором в вопросе привлечения спонсоров с целью ускорения процесса.

О пользе комплексной вакцинации

Руководитель Национальной программы иммунизации Гаяне Саакян рассказала о роли вакцинации в охране здоровья матери и ребенка, обратив особое внимание на бытующее мнение о пагубном воздействии прививок на здоровье детей.

- В ПРЕССЕ ПРОШЛО СООБЩЕНИЕ О ТОМ, ЧТО ОТ ПРИВИВКИ УМЕРЛИ ДЕТИ. Эта информация не соответствует действительности. В обоих описанных случаях у малышей было воспаление легких. Причем в первом случае ребенку не была сделана прививка, а у второго острое воспаление развилось молниеносно. Не было ни одного летального случая от прививки. Не может вакцинация привести также к аутизму, - подчеркнула Г.Саакян, ссылаясь на данные научных исследований.

В целом от вакцинации детей отказываются 1-2% родителей. К. Сарибекян рассказала о мамаше, которая по каким-то соображениям не стала делать ребенку прививку, о чем по прошествии 4 лет сильно пожалела: перенесший менингит малыш стал инвалидом. Другой пример - семья сектантов, в которой 9-летний ребенок заболел свинкой, однако родители категорически отказалась от вакцинации остальных 5 детей.

- По данным Всемирной организации здравоохранения, иммунизация ежегодно помогает спасти 3 млн человек. После вспышки в 1994-1995 гг. дифтерии, унесшей 34 жизни, именно благодаря вакцинации удалось предотвратить распространение этой тяжелой болезни, случаев которой вот уже более 10 лет в республике не зафиксировано. Ранее ежегодно 5-10 человек заболевали полиомиелитом, однако с 1995 г. в Армении не зарегистрировано случаев этого неизлечимого недуга. А в 2002 году ВОЗ вообще объявила нашу страну "свободной от полиомиелита", - привела статистику Г.Саакян. – Тем не менее, даже если в Армении нет вспышки инфекционных заболеваний, а в близлежащих странах они наблюдаются, мы должны быть настороже. К примеру, после распространения в Сирии полиомиелита мы сделали все, чтобы в Армению он не проник.

Комплексная вакцинация не дает распространяться также краснухе, кори и свинке. Причем на протяжении последних лет в соседних странах отмечались вспышки заражения корью и краснухой, но для населения Армении эти заболевания не представляли серьезной опасности (отмечено всего 11 случаев заболеваний корью и 4 краснухой).

Благодаря вакцинации детей удалось покончить с таким недугом, как гепатит. Согласно статистике, за последние 5-6 лет этот страшный диагноз в Армении практически не встречался. С 2009 г. в 2,4 раза сократились случаи заболевания менингитом среди малышей в возрасте до 5 лет. Г. Саакян связывает это с применением пятивалентной вакцины. И отмечает еще одно достижение: "В ноябре 2012 г. внедрили вакцину против ротовирусной инфекции, на которую приходится 40% случаев госпитализации с диареей. Результаты ощутимы: более чем в 2 раза сократилось число зараженных этой инфекцией во всех возрастных группах, особенно среди годовалых детей".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОДОВКА, КОТОРОЙ ЯКОБЫ НЕ БЫЛО, или СТАРИКАМ ВЕЗДЕ У НАС ПОЧЕТ?
      2021-03-26 10:41
      2208

      Несколько лет назад правительство Армении утвердило новую концепцию по повышению качества жизни престарелых и привлечению их к активному участию в общественной жизни. Но осуществляется ли это на практике?

    • "ВСЕ В ТРУДАХ, ВСЕ В ЗАБОТАХ - ЛИШЬ БЫ НА СЛОВАХ ИНВАЛИДАМ УГОДИТЬ"
      2021-03-23 10:18
      1758

      Постоянная комиссия НС по защите прав человека и общественным вопросам одобрила пакет проектов "О правах инвалидов" и трех других законов, предложенный правительством РА и группой депутатов фракции "Мой шаг". Пакет с положительным заключением комиссии будет предложен для включения в проект повестки дня шестой сессии НС седьмого созыва.

    • БАСТУЮЩИХ ЛИШАТ АТТЕСТАТА?
      2021-03-20 09:34
      2434

      Привычный ритм учебного процесса в старшей школе N1 Абовяна был нарушен вследствие итогов выбора директора. Как заверяют преподаватели, голоса членов совета управления школой разделились поровну и решение было за Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении. Но, проигнорировав письменное обращение коллектива учебного заведения, высокое начальство в очередной раз провело того кандидата, которого рекомендовали "сверху".

    • ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ И ЗАКАНЧИВАЕТСЯ БЕРДЗОР
      2021-03-18 10:03
      1511

      Жительница Бердзора, просившая не называть ее имени, признается, что боль от произошедшего все острее из-за ощущения, что прежнего Бердзора уже не будет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАКАЯ ПОЛЬЗА ОТ БОГАТОЙ ХЛОРОФИЛЛОМ ПИЩИ?
      2021-04-18 21:23
      668

      Пришла весна, и повсюду появились зеленые побеги. В середине весеннего сезона у многих народов есть обычай собирать дикорастущие съедобные растения, есть зеленые пампушки (из рисового теста с добавлением диких трав или листьев, – прим. пер.) и готовить на пару рис с соком молодых растений. Они используют различные рецепты и превращают свежие молодые побеги, прорастающие весной, в зеленую пищу, которую подают на свой собственный обеденный стол. Этот красивый зеленый цвет концентрируется в листьях растений и происходит от хлорофилла, содержащегося в листьях. Стоит упомянуть хлорофилл, как все начинают думать о фотосинтезе. Без фотосинтеза не было бы такого обилия растений, а без растений не было бы травоядных и плотоядных животных. В этом волшебном процессе фотосинтеза одну из ключевых ролей занимает хлорофилл.

    • Arminsider: Власти Армении заработали несколько сотен тысяч долларов на приобретении вакцины AstraZeneca
      2021-04-15 17:44
      727

      Бывший министр здравоохранения, руководитель аппарата премьер-министра Армении Арсен Торосян заработал большие деньги на ввозе в страну вакцины AstraZeneca и ее тестировании на жителях республики. Об этом пишет Telegram-канал Arminsider, добавив при этом, что упомянутая вакцина небезопасная и запрещена в различных странах Европы. Британцам важно найти страны, граждане которых будут использованы в качестве подопытных кроликов, и они на основании имеющихся данных смогут внести изменения, после чего вакцина начнет применяться в их стране и других европейских государствах. 

    • «Жоховурд»: Постоянная ложь и вранье
      2021-04-13 11:42
      701

      Озвученное премьер-министром 7 апреля заявление продолжает оставаться темой бурного обсуждения, пишет газета «Жоховурд».

    • БРИФИНГ… НИ О ЧЕМ
      2021-04-12 14:08
      1081

      Завтра в Армении стартует немассовая вакцинация населения Удивительно, как наделенные властью пашиняновские чиновники способны цинично извращать реалии, выдавая желаемое за действительное.