Последние новости

НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ ОТ ПРИВИВОК!

В последние годы в Армении отмечается снижение детской и материнской смертности, сообщила на пресс-конференции начальник управления по охране здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения РА Карине САРИБЕКЯН. По ее словам, материнская смертность за 2011-2013 годы сократилась на 17% по сравнению с 2008-2010 гг. А число летальных исходов среди детей в стационарах и на дому в прошлом году по сравнению с 2011г. уменьшилось на 16%.

Такой результат во многом обусловлен программами по улучшению и доступности качества услуг в сфере охраны здоровья матери и ребенка. В их числе и 5 скрининговых программ. Начинали в 2005 году со скрининга новорожденных, что позволило выявлять заболевания на ранней стадии и тем самым предотвратить осложнения.

В Лори ждут новоселий

Многое делается и для переоснащения клиник, оказывающих гинекологические услуги.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС КОРРЕСПОНДЕНТА "ГА" относительно сроков новоселья роддомов в Лори, замминистра Сергей Хачатрян сообщил, что завершено строительство больницы в Алаверди. Там сейчас устанавливается новое оборудование и уже через пару месяцев родильное отделение сможет принять пациенток. А вот Ванадзорский роддом справит новоселье года через полтора. Замминистра выразил при этом готовность к сотрудничеству с общественным сектором в вопросе привлечения спонсоров с целью ускорения процесса.

О пользе комплексной вакцинации

Руководитель Национальной программы иммунизации Гаяне Саакян рассказала о роли вакцинации в охране здоровья матери и ребенка, обратив особое внимание на бытующее мнение о пагубном воздействии прививок на здоровье детей.

- В ПРЕССЕ ПРОШЛО СООБЩЕНИЕ О ТОМ, ЧТО ОТ ПРИВИВКИ УМЕРЛИ ДЕТИ. Эта информация не соответствует действительности. В обоих описанных случаях у малышей было воспаление легких. Причем в первом случае ребенку не была сделана прививка, а у второго острое воспаление развилось молниеносно. Не было ни одного летального случая от прививки. Не может вакцинация привести также к аутизму, - подчеркнула Г.Саакян, ссылаясь на данные научных исследований.

В целом от вакцинации детей отказываются 1-2% родителей. К. Сарибекян рассказала о мамаше, которая по каким-то соображениям не стала делать ребенку прививку, о чем по прошествии 4 лет сильно пожалела: перенесший менингит малыш стал инвалидом. Другой пример - семья сектантов, в которой 9-летний ребенок заболел свинкой, однако родители категорически отказалась от вакцинации остальных 5 детей.

- По данным Всемирной организации здравоохранения, иммунизация ежегодно помогает спасти 3 млн человек. После вспышки в 1994-1995 гг. дифтерии, унесшей 34 жизни, именно благодаря вакцинации удалось предотвратить распространение этой тяжелой болезни, случаев которой вот уже более 10 лет в республике не зафиксировано. Ранее ежегодно 5-10 человек заболевали полиомиелитом, однако с 1995 г. в Армении не зарегистрировано случаев этого неизлечимого недуга. А в 2002 году ВОЗ вообще объявила нашу страну "свободной от полиомиелита", - привела статистику Г.Саакян. – Тем не менее, даже если в Армении нет вспышки инфекционных заболеваний, а в близлежащих странах они наблюдаются, мы должны быть настороже. К примеру, после распространения в Сирии полиомиелита мы сделали все, чтобы в Армению он не проник.

Комплексная вакцинация не дает распространяться также краснухе, кори и свинке. Причем на протяжении последних лет в соседних странах отмечались вспышки заражения корью и краснухой, но для населения Армении эти заболевания не представляли серьезной опасности (отмечено всего 11 случаев заболеваний корью и 4 краснухой).

Благодаря вакцинации детей удалось покончить с таким недугом, как гепатит. Согласно статистике, за последние 5-6 лет этот страшный диагноз в Армении практически не встречался. С 2009 г. в 2,4 раза сократились случаи заболевания менингитом среди малышей в возрасте до 5 лет. Г. Саакян связывает это с применением пятивалентной вакцины. И отмечает еще одно достижение: "В ноябре 2012 г. внедрили вакцину против ротовирусной инфекции, на которую приходится 40% случаев госпитализации с диареей. Результаты ощутимы: более чем в 2 раза сократилось число зараженных этой инфекцией во всех возрастных группах, особенно среди годовалых детей".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОМОГИТЕ КАПИТАНУ АМБАРЯНУ!
      2019-07-11 10:12
      1748

      Семья контрактника воинской службы  капитана Сергея Амбаряна оказалась в безвыходной ситуации - на лечение двоих детей ежемесячно необходимо 200 тысяч драмов, при этом выплаты  за долги банкам, составляющие 15 млн драмов, доходят до 700 тысяч драмов. Об этом С. Амбарян рассказал в видеобращении в интернете, которое за два дня набрало свыше 93 тысяч просмотров.

    • КАК КУПИТЬ ДОМ С УЧАСТКОМ И ГАРАЖОМ ПО ЦЕНЕ СМАРТФОНА?
      2019-07-09 10:35
      743

      По какой цене можно приобрести в Арагацотне дом с приусадебным участком и гаражом?

    • ЗАЯВЛЕНИЕ ВЕРМИШЯНА НАСТОРОЖИЛО СПОНСОРОВ
      2019-07-03 12:57
      1659

      "В 2020 году планируется решить жилищный вопрос проживающих в зоне бедствия, обеспечив последние 453 семьи жильем и выделив на эти цели сразу 3 млрд драмов" - эти слова с пресс-конференции главы Комитета по градостроительству Ваагна ВЕРМИШЯНА, растиражированные 1 июля СМИ, возможно, истолкованы неверно.

    • ГУМАНИТАРИИ ПОДГОТОВИЛИСЬ ЛУЧШЕ
      2019-06-28 14:14
      2740

      Предварительные результаты основного тура ЕГЭ свидетельствуют, что в этом году по многим параметрам есть некоторые подвижки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 750 ВЫЗОВОВ ЕЖЕДНЕВНО
      2019-07-13 16:00
      869

      ЗАО "Скорая медицинская помощь" мэрии Еревана обслуживает в день порядка 750 вызовов. Обслуживает четко, быстро. Это стало возможным благодаря профессиональной работе медперсонала и организаторским качествам руководителя ведомства Тагуи Сабировны СТЕПАНЯН. Она не только смогла сплотить коллектив, но и добиться, чтобы скорая помощь была действительно скорой, отвечающей всем международным стандартам. В редакцию нашей газеты часто звонят читатели и выражают благодарность службе "Скорой помощи". На днях корр."ГА"  встретился с ее руководителем.

    • ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?
      2019-07-12 11:06
      1402

      Имея научный центр высокого уровня, Армения не использует его возможности Центр оценки риска пищевой цепи, действующий при Центре эколого-ноосферных исследований НАН РА, сегодня единственная структура в Армении, которая может абсолютно достоверно и на научной основе оценить безопасность экспортируемой и потребляемой населением страны пищевой продукции.

    • ЦЕЛЬ - ЗДОРОВЬЕ АРМЯНСКОЙ НАЦИИ
      2019-07-08 12:43
      1529

      Завершил свою работу проходивший с 4 по 6 июля в Ереване V Всемирный конгресс армянских врачей. В интервью "ГА" директор Медицинского центра "Измирлян" профессор Армен ЧАРЧЯН говорит о задачах и значении этих форумов.

    • Ануш Арутюнян: использование заменителей молочного жира разрешено
      2019-07-04 10:42
      346

      Инспекционный орган продовольственной безопасности Армении завершил мониторинг также в компании «Пинк Берри» («PinkBerry»). Обнаружены аналогичные нарушения, что и в 14 производящих мороженое компаниях, по результатам проведенного мониторинга.