Последние новости

НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ ОТ ПРИВИВОК!

В последние годы в Армении отмечается снижение детской и материнской смертности, сообщила на пресс-конференции начальник управления по охране здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения РА Карине САРИБЕКЯН. По ее словам, материнская смертность за 2011-2013 годы сократилась на 17% по сравнению с 2008-2010 гг. А число летальных исходов среди детей в стационарах и на дому в прошлом году по сравнению с 2011г. уменьшилось на 16%.

Такой результат во многом обусловлен программами по улучшению и доступности качества услуг в сфере охраны здоровья матери и ребенка. В их числе и 5 скрининговых программ. Начинали в 2005 году со скрининга новорожденных, что позволило выявлять заболевания на ранней стадии и тем самым предотвратить осложнения.

В Лори ждут новоселий

Многое делается и для переоснащения клиник, оказывающих гинекологические услуги.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС КОРРЕСПОНДЕНТА "ГА" относительно сроков новоселья роддомов в Лори, замминистра Сергей Хачатрян сообщил, что завершено строительство больницы в Алаверди. Там сейчас устанавливается новое оборудование и уже через пару месяцев родильное отделение сможет принять пациенток. А вот Ванадзорский роддом справит новоселье года через полтора. Замминистра выразил при этом готовность к сотрудничеству с общественным сектором в вопросе привлечения спонсоров с целью ускорения процесса.

О пользе комплексной вакцинации

Руководитель Национальной программы иммунизации Гаяне Саакян рассказала о роли вакцинации в охране здоровья матери и ребенка, обратив особое внимание на бытующее мнение о пагубном воздействии прививок на здоровье детей.

- В ПРЕССЕ ПРОШЛО СООБЩЕНИЕ О ТОМ, ЧТО ОТ ПРИВИВКИ УМЕРЛИ ДЕТИ. Эта информация не соответствует действительности. В обоих описанных случаях у малышей было воспаление легких. Причем в первом случае ребенку не была сделана прививка, а у второго острое воспаление развилось молниеносно. Не было ни одного летального случая от прививки. Не может вакцинация привести также к аутизму, - подчеркнула Г.Саакян, ссылаясь на данные научных исследований.

В целом от вакцинации детей отказываются 1-2% родителей. К. Сарибекян рассказала о мамаше, которая по каким-то соображениям не стала делать ребенку прививку, о чем по прошествии 4 лет сильно пожалела: перенесший менингит малыш стал инвалидом. Другой пример - семья сектантов, в которой 9-летний ребенок заболел свинкой, однако родители категорически отказалась от вакцинации остальных 5 детей.

- По данным Всемирной организации здравоохранения, иммунизация ежегодно помогает спасти 3 млн человек. После вспышки в 1994-1995 гг. дифтерии, унесшей 34 жизни, именно благодаря вакцинации удалось предотвратить распространение этой тяжелой болезни, случаев которой вот уже более 10 лет в республике не зафиксировано. Ранее ежегодно 5-10 человек заболевали полиомиелитом, однако с 1995 г. в Армении не зарегистрировано случаев этого неизлечимого недуга. А в 2002 году ВОЗ вообще объявила нашу страну "свободной от полиомиелита", - привела статистику Г.Саакян. – Тем не менее, даже если в Армении нет вспышки инфекционных заболеваний, а в близлежащих странах они наблюдаются, мы должны быть настороже. К примеру, после распространения в Сирии полиомиелита мы сделали все, чтобы в Армению он не проник.

Комплексная вакцинация не дает распространяться также краснухе, кори и свинке. Причем на протяжении последних лет в соседних странах отмечались вспышки заражения корью и краснухой, но для населения Армении эти заболевания не представляли серьезной опасности (отмечено всего 11 случаев заболеваний корью и 4 краснухой).

Благодаря вакцинации детей удалось покончить с таким недугом, как гепатит. Согласно статистике, за последние 5-6 лет этот страшный диагноз в Армении практически не встречался. С 2009 г. в 2,4 раза сократились случаи заболевания менингитом среди малышей в возрасте до 5 лет. Г. Саакян связывает это с применением пятивалентной вакцины. И отмечает еще одно достижение: "В ноябре 2012 г. внедрили вакцину против ротовирусной инфекции, на которую приходится 40% случаев госпитализации с диареей. Результаты ощутимы: более чем в 2 раза сократилось число зараженных этой инфекцией во всех возрастных группах, особенно среди годовалых детей".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      991

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1720

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.

    • К 38 ОБЩИНАМ ПРИБАВИЛИ 39!
      2021-09-09 10:17
      1355

      Официальная пропаганда "бархатной" власти преподносит самые позорные итоги войны в качестве великого блага для народа.

    • "ГРУЗ-200" ИЗ АФГАНА
      2021-09-02 10:08
      3894

      В 1980-х годах в одном из армянских кварталов Кировабада (ныне - Гянджа, Азербайджан) очередная семья участника Афганской войны получила "груз-200". Так называли цинковый гроб, в котором доставляли тело погибшего на войне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДИН УКОЛЬЧИК ЗА МИНИСТРА-ЮРИСТА
      2021-09-24 10:40
      497

      "Спутник Лайт" оптимально подходит для переболевших и пожилых Так называемый министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян (по специальности юрист) до сих пор не дала никаких вразумительных объяснений, какого рожна переболевших (особенно недавно) коронавирусом и, соответственно, уже имеющих высокий титр антител сегодня во исполнение ее дурного приказа снова гонят с 1 октября на вакцинацию (демагогическую альтернативу выбрасывать каждые 2 недели деньги на ветер-тест мы вообще не рассматриваем). Между тем с учетом того, что в Армении скоро может начаться собственное производство российской вакцины "Спутник Лайт", имеет смысл, выбирая из двух зол меньшее, дождаться этого и вакцинироваться хотя бы облегченным и однокомпонентным вариантом Sputnik V.

    • В АРМЕНИИ НАЧАЛСЯ 4-Й ВАЛ ПАНДЕМИИ
      2021-09-18 13:59
      2386

      Но есть и ободряющая новость Когда в апреле этого года председатель постоянной парламентской комиссии по здравоохранению от николовского «ГэДэ» («Гражданский договор») Нарек Зейналян ответственно заявил, что закупка вакцины Sputnik V более рентабельна, чем ее производство в Армении, это дало еще один, миллионный по счету, повод для сомнений в интеллектуальных способностях тех, кого Пашинян привел во власть…

    • КАК СЛОНИХА В ПОСУДНОЙ ЛАВКЕ
      2021-09-17 11:10
      3297

      На кой переболевшим ковидом вакцинация? Армении периода правления Пашиняна категорически не везет с министрами здравоохранения. Просто оторопь берет, когда здоровье целого народа вручается в руки неадекватного экс-министра Арсена Торосяна, который сам явно не блещет здоровьем, а после - абсолютно несамостоятельной и неинтересной Анаит Аванесян с дипломом юриста…

    • 12 ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С, ЧЕМ АПЕЛЬСИНЫ
      2021-09-17 09:47
      3060

      С наступлением осени многие из нас озабочены тем, как обогатить организм витаминами и защититься от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.