Последние новости

НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ ОТ ПРИВИВОК!

В последние годы в Армении отмечается снижение детской и материнской смертности, сообщила на пресс-конференции начальник управления по охране здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения РА Карине САРИБЕКЯН. По ее словам, материнская смертность за 2011-2013 годы сократилась на 17% по сравнению с 2008-2010 гг. А число летальных исходов среди детей в стационарах и на дому в прошлом году по сравнению с 2011г. уменьшилось на 16%.

Такой результат во многом обусловлен программами по улучшению и доступности качества услуг в сфере охраны здоровья матери и ребенка. В их числе и 5 скрининговых программ. Начинали в 2005 году со скрининга новорожденных, что позволило выявлять заболевания на ранней стадии и тем самым предотвратить осложнения.

В Лори ждут новоселий

Многое делается и для переоснащения клиник, оказывающих гинекологические услуги.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС КОРРЕСПОНДЕНТА "ГА" относительно сроков новоселья роддомов в Лори, замминистра Сергей Хачатрян сообщил, что завершено строительство больницы в Алаверди. Там сейчас устанавливается новое оборудование и уже через пару месяцев родильное отделение сможет принять пациенток. А вот Ванадзорский роддом справит новоселье года через полтора. Замминистра выразил при этом готовность к сотрудничеству с общественным сектором в вопросе привлечения спонсоров с целью ускорения процесса.

О пользе комплексной вакцинации

Руководитель Национальной программы иммунизации Гаяне Саакян рассказала о роли вакцинации в охране здоровья матери и ребенка, обратив особое внимание на бытующее мнение о пагубном воздействии прививок на здоровье детей.

- В ПРЕССЕ ПРОШЛО СООБЩЕНИЕ О ТОМ, ЧТО ОТ ПРИВИВКИ УМЕРЛИ ДЕТИ. Эта информация не соответствует действительности. В обоих описанных случаях у малышей было воспаление легких. Причем в первом случае ребенку не была сделана прививка, а у второго острое воспаление развилось молниеносно. Не было ни одного летального случая от прививки. Не может вакцинация привести также к аутизму, - подчеркнула Г.Саакян, ссылаясь на данные научных исследований.

В целом от вакцинации детей отказываются 1-2% родителей. К. Сарибекян рассказала о мамаше, которая по каким-то соображениям не стала делать ребенку прививку, о чем по прошествии 4 лет сильно пожалела: перенесший менингит малыш стал инвалидом. Другой пример - семья сектантов, в которой 9-летний ребенок заболел свинкой, однако родители категорически отказалась от вакцинации остальных 5 детей.

- По данным Всемирной организации здравоохранения, иммунизация ежегодно помогает спасти 3 млн человек. После вспышки в 1994-1995 гг. дифтерии, унесшей 34 жизни, именно благодаря вакцинации удалось предотвратить распространение этой тяжелой болезни, случаев которой вот уже более 10 лет в республике не зафиксировано. Ранее ежегодно 5-10 человек заболевали полиомиелитом, однако с 1995 г. в Армении не зарегистрировано случаев этого неизлечимого недуга. А в 2002 году ВОЗ вообще объявила нашу страну "свободной от полиомиелита", - привела статистику Г.Саакян. – Тем не менее, даже если в Армении нет вспышки инфекционных заболеваний, а в близлежащих странах они наблюдаются, мы должны быть настороже. К примеру, после распространения в Сирии полиомиелита мы сделали все, чтобы в Армению он не проник.

Комплексная вакцинация не дает распространяться также краснухе, кори и свинке. Причем на протяжении последних лет в соседних странах отмечались вспышки заражения корью и краснухой, но для населения Армении эти заболевания не представляли серьезной опасности (отмечено всего 11 случаев заболеваний корью и 4 краснухой).

Благодаря вакцинации детей удалось покончить с таким недугом, как гепатит. Согласно статистике, за последние 5-6 лет этот страшный диагноз в Армении практически не встречался. С 2009 г. в 2,4 раза сократились случаи заболевания менингитом среди малышей в возрасте до 5 лет. Г. Саакян связывает это с применением пятивалентной вакцины. И отмечает еще одно достижение: "В ноябре 2012 г. внедрили вакцину против ротовирусной инфекции, на которую приходится 40% случаев госпитализации с диареей. Результаты ощутимы: более чем в 2 раза сократилось число зараженных этой инфекцией во всех возрастных группах, особенно среди годовалых детей".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2021-01-18 11:32
      2105

      Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      1663

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1703

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1340

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минздрав Армении сделал выбор в пользу британской вакцины
      2021-01-21 09:16
      443

      Министерство здравоохранения Армении принял решение о приобретении вакцины против коронавируса от британско-шведской компании AstraZeneca. Такое решение принято на заседании Республиканской консультационной экспертной комиссии по вопросам иммунопрофилактики, сообщает пресс-служба министерства.

    • ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ В ДОМЕ
      2021-01-16 14:33
      3055

      Каждый дом обладает своим ароматом. У кого-то он пахнет духами или кофе, у других же домашней едой или теплым молоком. Но бывают жилища, в которых присутствует запах невероятной свежести и чистоты. При этом вы чувствуете себя там очень уютно, так как это не искусственный запах освежителя воздуха.

    • МОЖЕТ ЛИ ВИТАМИН D ЗАЩИТИТЬ ОТ ПРОСТУДЫ?
      2021-01-16 14:23
      1998

      Витамин D не особо эффективен для защиты от простуды. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в The Lancet Diabetes and Endocrinology.

    • ПРЕСТУПНЫЙ СОН ПРИВИТОГО МИНИСТРА
      2021-01-13 10:57
      2158

      Правительство Пашиняна обеспечит вакциной лишь 300 тысяч граждан? Когда-нибудь… На днях в соседней Грузии, а буквально вчера в Молдове объявили сроки поступления в эти страны вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 и начале вакцинации населения: это уже следующий месяц – февраль. В Армении ни о каких сроках по-прежнему ничего не сообщается: Минздрав во главе с мужественно привившимся недавно министром Арсеном Торосяном аморфно сообщает о том, что переговоры относительно вакцины продолжаются, не забывая в ежедневном режиме извещать нас все о новых летальных исходах от инфекции…