Последние новости
0
3961

Альберт Азарян: "МНЕ 58, А НЕ 85!"

11 февраля легенде мировой гимнастики, лучшему спортсмену Армении XX века по версии спортивных журналистов, трехкратному олимпийскому чемпиону Альберту Азаряну исполняется 85 лет. Четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, 11-кратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер АрмССР, судья международной категории Альберт Азарян оставил неизгладимый след в истории мирового спорта, став автором знаменитого "креста", получившего его имя. В канун юбилея Альберт Вагаршакович был нарасхват, однако нашел время побеседовать с корр. "ГА". Разговор происходил в школе спортивной гимнастики, носящей его имя и возглавляемой легендарным спортсменом с 1964 года.

- Альберт Вагаршакович, как настроение? Удается держать себя в форме?

- Пока чувствую себя хорошо. Ты там, кстати, напиши, что мне 58 лет исполняется, а не 85. Гимнастика, конечно, помогает. Пять раз в неделю захожу в спортзал - там в это время сборная команда тренируется. Даю ребятам кое-какие советы, параллельно сам делаю оздоровительные упражнения. Без этого не могу, начинаю плохо себя чувствовать.

- Вы начали заниматься гимнастикой в 17 лет - по нынешним меркам поздновато.

- После смерти отца нужно было обеспечивать семью. Я работал учеником кузнеца сразу в двух местах. Параллельно учился, перейдя на вечернее отделение. Когда меня спрашивали, как удается держать крест, я говорил: "Пойдите, поработайте учеником кузнеца, у вас тоже получится!"

Спортом занимался с детства - борьбой, боксом, тяжелой атлетикой. Когда переехал в Ереван и учился в физкультурном техникуме, мой будущий наставник Семен Карагезян посоветовал заняться гимнастикой. Несмотря на возраст, у меня все получалось благодаря физической силе и гибкости. В 1951 году получил звание мастера спорта СССР, а в следующем году впервые стал чемпионом страны в упражнении на кольцах. В 1953 году меня включили в состав сборной СССР - и пошло-поехало. Самым важным спортивным достижением считаю золото Олимпийских игр 1956 и 1960 гг. Эти победы по ощущениям несравнимы с чемпионатами мира и Европы.

- Олимпийскую эстафету подхватил ваш сын Эдуард.

- Эдик начал заниматься спортивной гимнастикой в раннем детстве под моим руководством. В 1978 году он стал чемпионом СССР в командном многоборье и вошел в состав сборной СССР, а через два года в Москве завоевал титул олимпийского чемпиона в командном первенстве. В 1992 году сын переехал в США, где занимается тренерской работой в созданном им гимнастическом центре в Калифорнии. В гимнастике мы являемся единственной семьей, где отец и сын стали олимпийскими чемпионами.

- Остальные дети не пошли по вашим стопам?

- Еще один сын и две дочери в разное время занимались спортом, но в итоге выбрали в жизни другой путь. Четыре внука и три внучки пробовали силы в гимнастике, но потом поняли, что продолжать не имеет смысла. Кстати, у меня подрастают еще 4 правнучки.

Альберт Азарян с супругой Елизаветой.- Ваша супруга Елизавета Грайровна - также известная гимнастка, мастер спорта международного класса. Ее роль в вашей спортивной карьере велика?

- Если бы не она, я не стал бы олимпийским чемпионом. Елизавета всегда была опорой - хранительницей домашнего очага. После рождения первого ребенка она оставила спортивную карьеру и перешла к тренерской работе.

- Альберт Вагаршакович, а новые Азаряны на горизонте видны?

- Есть прекрасные ребята в возрасте 13-15 лет, но им необходимо внимание. Их надо регулярно возить на соревнования, однако у нас нет таких средств. А ведь гимнастика - прекрасный вид спорта. У нас принимают детей с 5 лет. Они могут заниматься до 13-14 лет, а потом стать чемпионом в любом другом виде спорта. Шесть снарядов развивают все группы мышц - вот что такое гимнастика.

- Вы признаны лучшим спортсменом Армении XX века. Что это для вас значит?

- Приятно, конечно, что меня так высоко оценили на родине. Мне несколько раз предлагали работать заграницей, но я не хотел навсегда покидать Армению. И нисколько не жалею об этом. Мне говорят, почему не едешь в Америку к Эдику, а я об этом даже слышать не хочу. Наоборот, хотел бы, чтобы сын вернулся и работал здесь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛОНДИНКА-БОЕЦ КЭТЛИН ЧУКАГЯН
      2022-01-14 17:47
      5771

      32-летняя американка армянского происхождения боец смешанных боевых искусств (MMA) Кэтлин Чукагян, выступающая под эгидой Ultimate Fighting Championship (UFC), не очень известна широкому кругу армянских любителей спорта. Между тем, по состоянию на 24 ноября 2020 года она занимала вторую строчку официального рейтинга UFC среди женщин в наилегчайшем весе. Кэтлин также занимает десятую строчку официального рейтинга UFC среди лучших женских бойцов независимо от весовой категории.

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      1627

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.

    • Рафаэль АРУТЮНЯН: КАК ВЫ ТЕПЕРЬ БУДЕТЕ СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ЭТОМУ МАЛЬЧИКУ?
      2022-01-12 06:01
      6642

      Известный тренер по фигурному катанию Рафаэль Арутюнян с 2000 года живет и работает в США (ранее в Ереване и Москве). В число его бывших учеников входят Мишель Кван, Эшли Вагнер, Саша Коэн, Джеффри Баттл, Мао Асада, Май Асада, Александр Абт, Сергей Воронов – чемпионы и призеры Олимпийских игр, первенств мира и Европы.

    • ВАГАН БИЧАХЧЯН ПЕРЕШЕЛ В ПОЛЬСКУЮ "ПОГОНЬ"
      2022-01-11 11:38
      1244

      Полузащитник сборной Армении Ваган Бичахчян сменил футбольную прописку. 22-летний футболист продолжит карьеру в польской команде "Погонь" из Щецина, сообщает пресс-служба клуба. Контракт с армянским игроком рассчитан на 3,5 года (до 30 июня 2025 года).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      3158

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • "ВОТ ЭТО МОЙ ЦВЕТ..."
      2021-11-22 10:04
      1459

      Ко дню рождения Леонида АЗГАЛДЯНА В начале Карабахского движения многим казалось, что справедливый глас народа, прозвучавший в НКАО и Армении, будет услышан и просьба передать область из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР найдет понимание у соседей и в Москве. Но с первых же дней среди участников Движения были люди, которые понимали, что без оружия вопрос вряд ли решится и надо быть готовым ко всему. Среди них был физик, патриот не на словах, а на деле - Леонид Азгалдян.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2584

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

    • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
      2021-11-09 10:07
      8311

      В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.