Последние новости
0
3811

Альберт Азарян: "МНЕ 58, А НЕ 85!"

11 февраля легенде мировой гимнастики, лучшему спортсмену Армении XX века по версии спортивных журналистов, трехкратному олимпийскому чемпиону Альберту Азаряну исполняется 85 лет. Четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, 11-кратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер АрмССР, судья международной категории Альберт Азарян оставил неизгладимый след в истории мирового спорта, став автором знаменитого "креста", получившего его имя. В канун юбилея Альберт Вагаршакович был нарасхват, однако нашел время побеседовать с корр. "ГА". Разговор происходил в школе спортивной гимнастики, носящей его имя и возглавляемой легендарным спортсменом с 1964 года.

- Альберт Вагаршакович, как настроение? Удается держать себя в форме?

- Пока чувствую себя хорошо. Ты там, кстати, напиши, что мне 58 лет исполняется, а не 85. Гимнастика, конечно, помогает. Пять раз в неделю захожу в спортзал - там в это время сборная команда тренируется. Даю ребятам кое-какие советы, параллельно сам делаю оздоровительные упражнения. Без этого не могу, начинаю плохо себя чувствовать.

- Вы начали заниматься гимнастикой в 17 лет - по нынешним меркам поздновато.

- После смерти отца нужно было обеспечивать семью. Я работал учеником кузнеца сразу в двух местах. Параллельно учился, перейдя на вечернее отделение. Когда меня спрашивали, как удается держать крест, я говорил: "Пойдите, поработайте учеником кузнеца, у вас тоже получится!"

Спортом занимался с детства - борьбой, боксом, тяжелой атлетикой. Когда переехал в Ереван и учился в физкультурном техникуме, мой будущий наставник Семен Карагезян посоветовал заняться гимнастикой. Несмотря на возраст, у меня все получалось благодаря физической силе и гибкости. В 1951 году получил звание мастера спорта СССР, а в следующем году впервые стал чемпионом страны в упражнении на кольцах. В 1953 году меня включили в состав сборной СССР - и пошло-поехало. Самым важным спортивным достижением считаю золото Олимпийских игр 1956 и 1960 гг. Эти победы по ощущениям несравнимы с чемпионатами мира и Европы.

- Олимпийскую эстафету подхватил ваш сын Эдуард.

- Эдик начал заниматься спортивной гимнастикой в раннем детстве под моим руководством. В 1978 году он стал чемпионом СССР в командном многоборье и вошел в состав сборной СССР, а через два года в Москве завоевал титул олимпийского чемпиона в командном первенстве. В 1992 году сын переехал в США, где занимается тренерской работой в созданном им гимнастическом центре в Калифорнии. В гимнастике мы являемся единственной семьей, где отец и сын стали олимпийскими чемпионами.

- Остальные дети не пошли по вашим стопам?

- Еще один сын и две дочери в разное время занимались спортом, но в итоге выбрали в жизни другой путь. Четыре внука и три внучки пробовали силы в гимнастике, но потом поняли, что продолжать не имеет смысла. Кстати, у меня подрастают еще 4 правнучки.

Альберт Азарян с супругой Елизаветой.- Ваша супруга Елизавета Грайровна - также известная гимнастка, мастер спорта международного класса. Ее роль в вашей спортивной карьере велика?

- Если бы не она, я не стал бы олимпийским чемпионом. Елизавета всегда была опорой - хранительницей домашнего очага. После рождения первого ребенка она оставила спортивную карьеру и перешла к тренерской работе.

- Альберт Вагаршакович, а новые Азаряны на горизонте видны?

- Есть прекрасные ребята в возрасте 13-15 лет, но им необходимо внимание. Их надо регулярно возить на соревнования, однако у нас нет таких средств. А ведь гимнастика - прекрасный вид спорта. У нас принимают детей с 5 лет. Они могут заниматься до 13-14 лет, а потом стать чемпионом в любом другом виде спорта. Шесть снарядов развивают все группы мышц - вот что такое гимнастика.

- Вы признаны лучшим спортсменом Армении XX века. Что это для вас значит?

- Приятно, конечно, что меня так высоко оценили на родине. Мне несколько раз предлагали работать заграницей, но я не хотел навсегда покидать Армению. И нисколько не жалею об этом. Мне говорят, почему не едешь в Америку к Эдику, а я об этом даже слышать не хочу. Наоборот, хотел бы, чтобы сын вернулся и работал здесь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЗОЛОТАЯ" РЕАБИЛИТАЦИЯ БОРЦОВ
      2020-02-13 17:56
      883

      На проходящем в Риме чемпионате Европы по спортивной борьбе 12 февраля свои выступления завершили представители греко-римского стиля.

    • ФУТБОЛЬНАЯ СБОРНАЯ ВНОВЬ БЕЗ ТРЕНЕРА
      2020-02-13 06:19
      905

      Федерация футбола и главный тренер сборной Армении Абраам Хашманян достигли взаимной договоренности по поводу расторжения контракта, сообщает пресс-служба ФФА.

    • АРМЯНСКИЙ БОКС: ТОЧКУ ПОСТАВЯТ ПОСЛЕ ТОКИО-2020?
      2020-02-11 19:07
      1069

      10 февраля в зале СОО "Динамо" завершился чемпионат Армении по боксу среди юниоров (до 18 лет). В турнире приняли участие 160 спортсменов, в том числе 11 представительниц прекрасного пола.

    • ПО ЧЕМПИОНСКИМ СТОПАМ ОТЦА
      2020-02-11 13:47
      1518

      На стартовавшем 10 февраля в Риме чемпионате Европы по спортивной борьбе первыми на ковер вышли представители греко-римского стиля. Первенство континента не имеет рейтингового статуса для ОИ-2020, тем не менее, турнир является хорошей пробой сил перед ответственными стартами сезона. В первый день соревновались борцы в весовых категориях 55, 63, 77, 87 и 130 кг.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "УЖЕЛЬ ПОЭТ ПОСЛЕДНИЙ Я?.."
      2020-02-15 16:00
      772

      В феврале текущего года величайшему армянскому лирику Ваану ТЕРЬЯНУ исполнилось бы 135 лет со дня рождения и 100 - со дня смерти. Если юбилей - это повод заново вспомнить жизнь и творчество того или иного писателя, то, наверное, можно любой день нашей жизни считать юбилеем Терьяна, потому что он всегда с нами, занимая присущее только ему место в нашей духовной жизни, пробуждая множество мыслей, чувств, вопросов и отвечая на многие из них.

    • КЛАССИК, ОБРЕЧЕННЫЙ НА ГАРМОНИЮ (ВИДЕО)
      2020-02-10 13:39
      3999

      В этом году выдающемуся композитору Александру АРУТЮНЯНУ исполняется 100 лет Классик обречен на гармонию. Ведь способность гармонизировать внутренний и внешний хаос и есть тот изначальный дар, без которого художник никогда не достигнет горних высот, не научится врачевать души людей. Но гармония требует колоссальных затрат энергии, неведомых тем, кто пришел в музыку для самоутверждения. Источник же этой нечеловеческой энергии один - любовь.

    • Скончалась Фрижета Гукасян
      2020-02-04 12:25
      326

      В ночь с 1 на 2 февраля не стало выдающегося редактора киностудии «Ленфильм», заслуженного деятеля искусств России – Фрижеты Гургеновны Гукасян, сообщается на сайте «Ленфильма».

    • МЫ - ЕСТЬ!
      2020-01-28 10:00
      4189

       “Я хочу, чтобы мы научились петь хором, вместе. Если мы этому научимся, мы все вместе построим эту страну”, - говорил в одном из многочисленных интервью народный артист СССР Сос САРКИСЯН. В прошлом году ему исполнилось бы 90. Но с нами уже нет патриарха армянской сцены, и не только сцены – того, кто был не просто большим артистом, но того, кто как сейчас мало кто или почти никто понимал роль и предназначение интеллигента, его образа и слова.