Последние новости
0
3867

Альберт Азарян: "МНЕ 58, А НЕ 85!"

11 февраля легенде мировой гимнастики, лучшему спортсмену Армении XX века по версии спортивных журналистов, трехкратному олимпийскому чемпиону Альберту Азаряну исполняется 85 лет. Четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, 11-кратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер АрмССР, судья международной категории Альберт Азарян оставил неизгладимый след в истории мирового спорта, став автором знаменитого "креста", получившего его имя. В канун юбилея Альберт Вагаршакович был нарасхват, однако нашел время побеседовать с корр. "ГА". Разговор происходил в школе спортивной гимнастики, носящей его имя и возглавляемой легендарным спортсменом с 1964 года.

- Альберт Вагаршакович, как настроение? Удается держать себя в форме?

- Пока чувствую себя хорошо. Ты там, кстати, напиши, что мне 58 лет исполняется, а не 85. Гимнастика, конечно, помогает. Пять раз в неделю захожу в спортзал - там в это время сборная команда тренируется. Даю ребятам кое-какие советы, параллельно сам делаю оздоровительные упражнения. Без этого не могу, начинаю плохо себя чувствовать.

- Вы начали заниматься гимнастикой в 17 лет - по нынешним меркам поздновато.

- После смерти отца нужно было обеспечивать семью. Я работал учеником кузнеца сразу в двух местах. Параллельно учился, перейдя на вечернее отделение. Когда меня спрашивали, как удается держать крест, я говорил: "Пойдите, поработайте учеником кузнеца, у вас тоже получится!"

Спортом занимался с детства - борьбой, боксом, тяжелой атлетикой. Когда переехал в Ереван и учился в физкультурном техникуме, мой будущий наставник Семен Карагезян посоветовал заняться гимнастикой. Несмотря на возраст, у меня все получалось благодаря физической силе и гибкости. В 1951 году получил звание мастера спорта СССР, а в следующем году впервые стал чемпионом страны в упражнении на кольцах. В 1953 году меня включили в состав сборной СССР - и пошло-поехало. Самым важным спортивным достижением считаю золото Олимпийских игр 1956 и 1960 гг. Эти победы по ощущениям несравнимы с чемпионатами мира и Европы.

- Олимпийскую эстафету подхватил ваш сын Эдуард.

- Эдик начал заниматься спортивной гимнастикой в раннем детстве под моим руководством. В 1978 году он стал чемпионом СССР в командном многоборье и вошел в состав сборной СССР, а через два года в Москве завоевал титул олимпийского чемпиона в командном первенстве. В 1992 году сын переехал в США, где занимается тренерской работой в созданном им гимнастическом центре в Калифорнии. В гимнастике мы являемся единственной семьей, где отец и сын стали олимпийскими чемпионами.

- Остальные дети не пошли по вашим стопам?

- Еще один сын и две дочери в разное время занимались спортом, но в итоге выбрали в жизни другой путь. Четыре внука и три внучки пробовали силы в гимнастике, но потом поняли, что продолжать не имеет смысла. Кстати, у меня подрастают еще 4 правнучки.

Альберт Азарян с супругой Елизаветой.- Ваша супруга Елизавета Грайровна - также известная гимнастка, мастер спорта международного класса. Ее роль в вашей спортивной карьере велика?

- Если бы не она, я не стал бы олимпийским чемпионом. Елизавета всегда была опорой - хранительницей домашнего очага. После рождения первого ребенка она оставила спортивную карьеру и перешла к тренерской работе.

- Альберт Вагаршакович, а новые Азаряны на горизонте видны?

- Есть прекрасные ребята в возрасте 13-15 лет, но им необходимо внимание. Их надо регулярно возить на соревнования, однако у нас нет таких средств. А ведь гимнастика - прекрасный вид спорта. У нас принимают детей с 5 лет. Они могут заниматься до 13-14 лет, а потом стать чемпионом в любом другом виде спорта. Шесть снарядов развивают все группы мышц - вот что такое гимнастика.

- Вы признаны лучшим спортсменом Армении XX века. Что это для вас значит?

- Приятно, конечно, что меня так высоко оценили на родине. Мне несколько раз предлагали работать заграницей, но я не хотел навсегда покидать Армению. И нисколько не жалею об этом. Мне говорят, почему не едешь в Америку к Эдику, а я об этом даже слышать не хочу. Наоборот, хотел бы, чтобы сын вернулся и работал здесь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУПЕРЛИГА: БОМБА В ЕВРОПЕЙСКОМ ФУТБОЛЕ
      2021-04-19 15:37
      198

      В ночь с воскресенья на понедельник в европейском футболе разорвалась настоящая бомба. 12 клубов официально объявили о создании Суперлиги, опубликовав соответствующий пресс-релиз. В число организаторов нового турнира вошли английские "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Челси", "Арсенал", "Тоттенхэм" и "Ливерпуль", испанские "Реал", "Барселона" и "Атлетико", итальянские "Ювентус", "Милан" и "Интер". Еще трем клубам будет предложено присоединиться к первому сезону, который стартует в самое ближайшее время.

    • Анна ТАДЕВОСЯН: "ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ В АРМЕНИИ МЕНЯЕТ СТЕРЕОТИПЫ" (ВИДЕО)
      2021-04-17 14:57
      437

      Женский футбол в Армении (как и во всем мире) долгое время сталкивался с предубеждениями. Сильная половина человечества ревностно оберегает "игру миллионов", считая, что гонять мяч по полю – неженское дело. У нас этот вид спорта сталкивается еще и с дополнительными трудностями, связанными с традиционными особенностями национального менталитета.      

    • В ЕРЕВАНЕ СОЗДАН КЛУБ ФУТБОЛЬНЫХ ЗНАТОКОВ
      2021-04-16 14:10
      747

      В Ереване создан Клуб футбольных знатоков – независимая структура, в которой отныне периодически будут обсуждаться насущные проблемы и основные события армянского футбола, а также даваться экспертные оценки. Идея принадлежит Ассоциации зарубежных корреспондентов (АЗК) в лице ее президента Тиграна Оганесяна.

    • НЕЙМАР, КОТОРЫЙ НЕ РЕАЛИЗОВАЛ СВОЙ ТАЛАНТ
      2021-04-14 18:06
      832

      В ответном матче 1/4 финала Лиги чемпионов УЕФА 2020/21 французский ПСЖ дома уступил мюнхенской "Баварии" со счетом 0:1. Тем не менее, парижский клуб вышел в полуфинал, поскольку ранее в гостевом матче выиграл со счетом 3:2. Таким образом, чемпион Франции взял реванш за прошлогоднее поражение в финале ЛЧ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЗЫВНОЙ - КОМАНДОС - ЗАМЕНИЛ ЕМУ ИМЯ И ФАМИЛИЮ
      2021-04-01 13:47
      2414

      Ушел из жизни КОМАНДОС, генерал Аркадий Иванович Тер-Тадевосян, гордость и слава Армении! Могу лично засвидетельствовать, что армяне из разных концов мира, с которыми приходилось встречаться, знали, что в Армении есть КОМАНДОС.

    • МАГИЯ СМЕШНОГО
      2021-04-01 10:16
      5732

      Общеизвестно, юмористы обычно очень грустные люди. Более того, люди трагические. Но сколько ни вспоминаю Арамаиса Саакяна, он был другим. Он был очень жизнерадостным человеком. Веселым. Заряжал и заражал людей. Только в самые последние месяцы жизни, видимо, уже зная о своей неизлечимой болезни, он несколько изменился.

    • КОМАНДОСА УБИЛА БОЛЬ ОТ СДАЧИ ШУШИ: БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ О ЛЕГЕНДАРНОМ ГЕРОЕ АРЦАХА
      2021-04-01 09:46
      1256

      Героя Арцаха генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна знают все армяне и гордятся им. Его мало кто называл по фамилии или имени-отчеству. Для армян он был просто Командосом. Это герой, который руководил действиями сил самообороны Карабаха при освобождении Шуши в 1992 году, и сразу после завершения операции крепко заснул, не попав в победные репортажи. Тер-Тадевосян - военный, который на протяжении всей жизни служил стране и народу, переживал за каждое упущение, а боль от потери Шуши в 2020 году просто скосила его. Он ушел из жизни спустя несколько месяцев.

    • ТВОРЧЕСКИЙ КОД ГАРЕГИНА ДАВТЯНА
      2021-03-26 10:52
      5033

      С творчеством скульптора Гарегина Давтяна знаком чуть ли не каждый ереванец. Достаточно вспомнить созданный им памятник Нансену на перекрестке улиц Абовяна - Московян, бегущего Гермеса при входе в Торговый центр "Сурмалу", бюст Галуста Гюльбенкяна на одноименной улице, памятные доски Егише Чаренцу у гостиницы "Ереван" и Эдуарду Исабекяну - на проспекте Саят-Новы и другие работы, отличающиеся индивидуальным стилем, детальной продуманностью, ассоциативной сюжетностью и большим талантом.