Последние новости
0
3928

Альберт Азарян: "МНЕ 58, А НЕ 85!"

11 февраля легенде мировой гимнастики, лучшему спортсмену Армении XX века по версии спортивных журналистов, трехкратному олимпийскому чемпиону Альберту Азаряну исполняется 85 лет. Четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, 11-кратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер АрмССР, судья международной категории Альберт Азарян оставил неизгладимый след в истории мирового спорта, став автором знаменитого "креста", получившего его имя. В канун юбилея Альберт Вагаршакович был нарасхват, однако нашел время побеседовать с корр. "ГА". Разговор происходил в школе спортивной гимнастики, носящей его имя и возглавляемой легендарным спортсменом с 1964 года.

- Альберт Вагаршакович, как настроение? Удается держать себя в форме?

- Пока чувствую себя хорошо. Ты там, кстати, напиши, что мне 58 лет исполняется, а не 85. Гимнастика, конечно, помогает. Пять раз в неделю захожу в спортзал - там в это время сборная команда тренируется. Даю ребятам кое-какие советы, параллельно сам делаю оздоровительные упражнения. Без этого не могу, начинаю плохо себя чувствовать.

- Вы начали заниматься гимнастикой в 17 лет - по нынешним меркам поздновато.

- После смерти отца нужно было обеспечивать семью. Я работал учеником кузнеца сразу в двух местах. Параллельно учился, перейдя на вечернее отделение. Когда меня спрашивали, как удается держать крест, я говорил: "Пойдите, поработайте учеником кузнеца, у вас тоже получится!"

Спортом занимался с детства - борьбой, боксом, тяжелой атлетикой. Когда переехал в Ереван и учился в физкультурном техникуме, мой будущий наставник Семен Карагезян посоветовал заняться гимнастикой. Несмотря на возраст, у меня все получалось благодаря физической силе и гибкости. В 1951 году получил звание мастера спорта СССР, а в следующем году впервые стал чемпионом страны в упражнении на кольцах. В 1953 году меня включили в состав сборной СССР - и пошло-поехало. Самым важным спортивным достижением считаю золото Олимпийских игр 1956 и 1960 гг. Эти победы по ощущениям несравнимы с чемпионатами мира и Европы.

- Олимпийскую эстафету подхватил ваш сын Эдуард.

- Эдик начал заниматься спортивной гимнастикой в раннем детстве под моим руководством. В 1978 году он стал чемпионом СССР в командном многоборье и вошел в состав сборной СССР, а через два года в Москве завоевал титул олимпийского чемпиона в командном первенстве. В 1992 году сын переехал в США, где занимается тренерской работой в созданном им гимнастическом центре в Калифорнии. В гимнастике мы являемся единственной семьей, где отец и сын стали олимпийскими чемпионами.

- Остальные дети не пошли по вашим стопам?

- Еще один сын и две дочери в разное время занимались спортом, но в итоге выбрали в жизни другой путь. Четыре внука и три внучки пробовали силы в гимнастике, но потом поняли, что продолжать не имеет смысла. Кстати, у меня подрастают еще 4 правнучки.

Альберт Азарян с супругой Елизаветой.- Ваша супруга Елизавета Грайровна - также известная гимнастка, мастер спорта международного класса. Ее роль в вашей спортивной карьере велика?

- Если бы не она, я не стал бы олимпийским чемпионом. Елизавета всегда была опорой - хранительницей домашнего очага. После рождения первого ребенка она оставила спортивную карьеру и перешла к тренерской работе.

- Альберт Вагаршакович, а новые Азаряны на горизонте видны?

- Есть прекрасные ребята в возрасте 13-15 лет, но им необходимо внимание. Их надо регулярно возить на соревнования, однако у нас нет таких средств. А ведь гимнастика - прекрасный вид спорта. У нас принимают детей с 5 лет. Они могут заниматься до 13-14 лет, а потом стать чемпионом в любом другом виде спорта. Шесть снарядов развивают все группы мышц - вот что такое гимнастика.

- Вы признаны лучшим спортсменом Армении XX века. Что это для вас значит?

- Приятно, конечно, что меня так высоко оценили на родине. Мне несколько раз предлагали работать заграницей, но я не хотел навсегда покидать Армению. И нисколько не жалею об этом. Мне говорят, почему не едешь в Америку к Эдику, а я об этом даже слышать не хочу. Наоборот, хотел бы, чтобы сын вернулся и работал здесь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕГАСНУЩАЯ ЗВЕЗДА ШАХМАТ: РАФАЭЛЮ ВАГАНЯНУ – 70
      2021-10-15 14:01
      321

      15 октября исполнилось 70 лет ярчайшему шахматному таланту прошлого века, одному из сильнейших гроссмейстеров мира середины 80-х Рафаэлю Артемовичу Ваганяну. Для друзей и коллег - просто Рафику.

    • ТЮРЕМНЫЕ РЕШЕТКИ ШАХМАТАМ НЕ ПОМЕХА
      2021-10-14 17:12
      517

      13 октября в Шахматной академии Армении (ШАА) состоялась церемония открытия первого онлайн чемпионата мира по шахматам среди заключенных. В турнире приняли участие 43 команды из 31 страны. Армению представила команда из 4 заключенных, отбывающих наказание в уголовно-исправительных учреждениях "Армавир" и "Ванадзор": Нарек Овакимян, Армен Гороян, Роберт Саргсян и Игит Григорян.

    • ЕРЕВАН ПРИМЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО БОКСУ
      2021-10-14 12:39
      635

      С 21 по 31 мая 2022 года в Ереване пройдет чемпионат Европы по боксу. Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Карен Гилоян и президент Федерации бокса Армении (ФБА) Оганес Овсепян в ходе встречи с журналистами представили проделанную и текущую работу, связанную с организацией первенства континента. Замглавы МОНКС подчеркнул, что делается все возможное, чтобы провести предстоящее соревнование на высоком уровне.

    • Малхас АМОЯН: "РАДИ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР СМЕНЮ ВЕСОВУЮ КАТЕГОРИЮ"
      2021-10-13 18:13
      526

      Сегодня на встрече с журналистами подвели итоги чемпионата мира по греко-римской борьбе в Осло главный тренер сборной Армении Эдуард Саакян, тренер национальной команды Самвел Геворгян, призер Олимпийских игр и чемпионатов мира, двукратный чемпион Европы Роман Амоян и его племянник - новоиспеченный чемпион мира Малхас Амоян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ОСТАВИЛ ПОСЛЕ СЕБЯ ОБРАЗ ВЕСНЫ
      2021-10-01 09:48
      5503

      Чудовищная пандемия продолжает уносить жизни. Сегодня Ереван прощается с замечательным эстрадным певцом, заслуженным артистом РА Айко, скончавшемся 29 сентября в возрасте сорока восьми лет, как сообщалось - в результате коронавирусной инфекции. Отныне мы его больше не увидим на наших сценах. В это невозможно поверить, хотя и было известно, что с 21 сентября он находился в больнице в крайне тяжелом состоянии. 

    • 2 ГОДА НАЗАД НЕ СТАЛО ВАРДГЕЗА АРЦРУНИ
      2021-08-20 11:24
      2271

      Человек, олицетворяющий всю величавость и трагичность судьбы своего великого народа. Аристократ до мозга костей, который гордился принадлежностью к великому роду Арцруни, который сыграл существенную роль в становлении армянской государственности еще в древности. Жесткий прагматик, который работал в сложнейшей системе строительства, один из первых девелоперов России, который выдержал жесткую московскую конкуренцию в процессе развития строительной отрасли на всех этапах ее развития.

    • АРМЯНСКАЯ ГИМНАСТИКА: СКОЛЬКО ЛЕТ ЖДУТ ОБЕЩАННОГО?
      2021-08-12 19:09
      2440

      Представители Армении на Олимпийских играх продолжают подводить итоги своего участия в Токио-2020. На этот раз с журналистами встретились главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян и бронзовый призер в опорном прыжке Артур Давтян.

    • КАК СЛОЖИЛАСЬ ЖИЗНЬ МЛАДШЕГО БРАТА ЛЕНИНА
      2021-07-10 05:02
      4835

      Дмитрий Ильич Ульянов весьма примечательная личность. Вокруг него вертится шлейф загадок и спорных вопросов. К тому же, из всех детей революционного семейства Ульяновых лишь у него одного родилось потомство.