Последние новости

ХИМКОМБИНАТ НЕ РАБОТАЕТ, А СУДИТСЯ

Ванадзорский химкомплекс из-за долгов полностью остановлен с мая прошлого года. Как сообщил вчера корр. "ГА" генеральный директор ЗАО "Ванадзор-Химпром" Александр СНЕГИРЕВ, в завершающей стадии находятся судебные тяжбы компании с энергетиками, призванные определить точные суммы задолженностей химкомбината. Сохраняется надежда, что после этого, примерно в середине февраля, предприятие будет задействовано в части производства цветных синтетических корундов, на котором были заняты 120 работников.

В СРЕДНЕМ ОДНА ТОННА ЭТОЙ ПРОДУКЦИИ ДО ОСТАНОВКИ ПРЕДПРИЯТИЯ каждый месяц на протяжении 3 с лишним лет отправлялась в Юго-Восточную Азию, где используется в производстве ювелирно-бижутерной продукции. Между тем, как "ГА" уже сообщал ранее, и в Азии, и в Америке (Чикаго) существует потребность в белых корундах (лейкосапфиры), область применения которых многообразна, в частности, их используют в качестве подложек для чипов. Однако заказчикам необходимы стабильные поставки довольно значительных объемов этого товара. Вот почему на химзаводе в свое время завершили реконструкцию ванны электролизного производства, что позволит выйти на ежемесячный выпуск не одной, а 2-3 тонн корундов.

Все это время российский собственник ванадзорского химкомплекса (напомним, что он помимо химкомбината включает в себя завод искусственного волокна и городскую ТЭЦ) ведет себя совершенно индифферентно к судьбе градообразующего комплекса: по нашим сведениям, там меняются акционеры, да и в самой компании "Росуголь" происходят какие-то процессы реструктуризации. Так что химкомплексу пытаются содействовать только местные власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНОБЫТИЕ ПАШИНЯНА
      2019-08-22 14:50
      233

      Завтра не наступит никогда? Премьер Пашинян в Степанакерте изложил видение Армении-2050, в связи с чем мне вспомнился другой аналогичный проект - "Армения 2020", который стартовал в самом начале 2000-х годов. В рамках этого проекта тысячи армян по всему миру выражали свои чаяния по поводу того, какой они хотели бы видеть нашу страну через 20 лет, то есть в настоящее время. Между тем стратегический документ, над которым сегодня трудится правительство Армении, расширяет временной горизонт до 30 лет. Желаю всем ныне живущим крепкого здоровья…

    • НАВСТРЕЧУ К "ПОТЕРЯННОМУ 30-ЛЕТИЮ"!
      2019-08-19 11:02
      1273

      Никол Пашинян продолжает свои неуклюжие попытки нивелировать полученное от предыдущих кабинетов социально-экономическое наследство, одновременно выхватывая из текущего статистического потока тот или иной понравившийся ему, но мало о чем говорящий показатель и делая на его основе величественные выводы. Между тем, считать ли последнее 20-летие для Армении потерянным - большой вопрос, на который мы попытаемся дать ответ. Для этого мы будем сравнивать статистические показатели 2017 года с 1997-м с "промежуточной остановкой" в 2006 году…

    • ЗАГАДКИ ПРОМЫШЛЕННОГО РОСТА
      2019-08-13 11:01
      1633

      Реиндустриализация: направление ясное, пути туманные Промышленность Армении по итогам 1-го полугодия пока нельзя назвать драйвером экономического роста, так как показатели сферы услуг и внутреннего торгового оборота гораздо более высокие, то есть, иными словами, увлекающихся игровыми ставками и торговцев у нас значительно больше, чем производителей. Тем не менее промкомплекс за 6 месяцев с.г. продемонстрировал неплохой рост на 106,9%, причем темпы роста производства несколько опережают даже таковые в целом по экономическому росту (106,5%). Мы попытались найти истоки этого роста…

    • ТАНКОВОЕ ФИАСКО
      2019-08-08 12:58
      4769

      Минобороны пытается завуалировать факт провала наших танкистов на АрМИ-2019 "ГА" на днях уже опубликовал репортаж о выступлениях наших танкистов в 2-х заездах Танкового биатлона в рамках V АрМИ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ