Последние новости

ПРАЗДНИКИ ВЕСНЫ И ЛЮБВИ

14 февраля, на сороковой день после Богоявления, Армянская Апостольская Церковь отмечает праздник Тиарнендарач (Трндез) - Сретение Господне. Это один из важных христианских праздников. А буквально на следующий день отмечается День Святого Саркиса, ходатая молодых и влюбленных.

Навстречу Господу

Древнеславянское слово "сретение" означает "встреча". По закону Моисееву женщине, родившей младенца мужского пола, в течение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила с младенцем в храм, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву и получить благословение от священника.

ОБ ЭТОМ УПОМИНАЕТ ЕВАНГЕЛИСТ ЛУКА: "А КОГДА ИСПОЛНИЛИСЬ дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господом, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу; И чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных" (Лук. 2:22-24). Представляя этот отрывок из жизнеописания Иисуса, Лука повествует также о праведном старце Симеоне, которому было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя.

По свидетельству святого евангелиста Луки, живший в Иерусалиме праведный старец Симеон "был одним из избранников Божьих, ожидавших утешения Израилева, и Дух Святый пребывал на нем". И вот однажды ведомый Духом Божьим Симеон пришел в Иерусалимский храм. Это был тот самый день, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф взошли туда, чтобы совершить положенный обряд. Как только праведный Симеон увидел пришедших, Дух Святой открыл ему, что младенец на руках Марии есть ожидаемый Мессия. И святой старец принял на свои руки младенца Христа

По словам иерея ереванской церкви Св. Ованеса тер Шмавона Гевондяна, праздник Сретения Господня относится к древнейшим праздникам христианской церкви и начиная с VI века отмечается христианским миром широко и торжественно. О костре, через который должны прыгать в этот день молодые, в Библии нет ни слова. Но в сознании армянского народа Трндез неотделим от этого обряда, чему есть свое объяснение. Чтобы приобщить свой народ к христианству, Святой Григор Лусаворич приурочил все основные даты евангельской летописи к традиционным народным обрядам дохристианской эпохи.

- После праздничной литургии Тиарнендарача во всех церквах совершается обряд благословения новобрачных. Распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина Второго Тиарнендарач провозглашен Днем благословения молодоженов. Основная церемония праздника - разжигание костров. Считалось, что огонь приносит потепление, делает поля плодородными, благоприятствует брачным союзам. Сначала с благословения священника во дворе церкви разжигают большой костер. Согласно традиции, собравшиеся громко призывают друг друга спалить зиму. Молодожены прыгают через костер, и только после этого зять получает право свободно входить в дом тестя. Этот обряд глубоко почитается и в наши дни. Держа в руках свечи, молодожены вместе с родными, друзьями обходят горящий костер 7 раз, поют песни, танцуют кочари, держась за руки, - говорит священник.

Сретение - праздник ожидания весны, доброго урожая и солнечного тепла.

Торжественно и весело

Полководец Святой Саркис - национальный герой, один из самых почитаемых святых Армянской Апостольской Церкви

ЗА МУЖЕСТВО И ОТВАГУ ВИЗАНТИЙСКИЙ ИМПЕРАТОР КОНСТАНТИН ВЕЛИКИЙ назначил Саркиса князем и спарапетом в граничащей с Арменией Каппадокии. Он был не только превосходным военачальником, но и замечательным проповедником. В городах, находящихся под его началом, он строил церкви, распространял христианство. Когда во времена императора Юлиана Отступника начались гонения на христиан, Святому Саркису явился Господь Бог и повелел покинуть пределы империи. Вместе со своим сыном Мартиросом Саркис нашел убежище в Армении, где царствовал внук Трдата Великого Тиран.

Получив известие о том, что Юлиан с большим войском движется на Персию, и стремясь избежать опасности вторжения, армянский царь уговаривает Святого Саркиса перейти на службу к шаху Шапуху. Шах предложил ему должность главнокомандующего войсками, но потребовал, чтобы Саркис стал огнепоклонником и совершал языческие жертвоприношения. Саркис отказался, заявив: "Поклоняться следует только Святой Троице - истинному Богу, который сотворил небо и землю, а огонь и идолы не боги, так как созданный из праха человек может их уничтожить". После этих слов Саркис сокрушил статую языческого идола. Разъяренная толпа набросилась на Саркиса и его сына. Мартирос был обезглавлен, а Саркис заточен в тюрьму и вскоре тоже обезглавлен. За христианскую веру погибли и четырнадцать его воинов. После гибели Святого Саркиса над его телом появилось свечение. Верующие люди похоронили тела мучеников в городе Амия.

Святой Месроп Маштоц перенес его мощи в Карби-Уши, близ Аштарака, где в дальнейшем была построена церковь Благословения.

По словам тер Шмавона Гевондяна, праздник Святого Саркиса является истинно христианским, он близок армянской ментальности, связан с реальными историческими событиями прошлого. Для тех, кто принадлежит к Армянской Апостольской Церкви, праздником молодых и влюбленных является только и только День Святого Саркиса. А отмечаемый на Западе День Святого Валентина к христианству отношения не имеет.

"В отличие от праздника Св. Саркиса, День Св. Валентина придуман бизнесменами, которые таким образом пытались увеличить продажи к этому дню, - объяснил тер Шмавон Гевондян. - В Католической Церкви есть трое святых с именем Валентин, но жизнеописание ни одного из них не подходит под жизнеописание Валентина, которого сегодня представляют покровителем влюбленных. Более того, ни католическая, ни православная церкви не отмечают этот день. История праздника Св. Валентина берет начало с луперкалий Древнего Рима. Языческие фестивали проводились 14 февраля в честь богини любви Фебриаты и покровителя стад - бога Луперка. Праздники проходили шокирующе и напоминали садо-мазохистские оргии. Истинный христианин не будет отмечать этот по большому счету сатанинский праздник".

ДЕНЬ СВЯТОГО ПОЛКОВОДЦА САРКИСА В АРМЕНИИ ПРИНЯТО ОТМЕЧАТЬ торжественно и весело. Во всех церквах, носящих имя святого, пройдут литургии, после чего будет совершено благословение молодых, будут организованы традиционные игры, концертные программы.

День Св. Саркиса принято отмечать не только церковными обрядами. Существуют и народные обычаи. В ночь перед Днем Св. Саркиса молодые съедают соленый блин, после чего ожидают во сне откровений, надеясь увидеть своего жениха или невесту

К этому дню относится еще один красивый обычай: поднос с мукой и жареной пшеницей ставят на крыше или на балконе и ждут следа копыта коня полководца Саркиса. Согласно преданию, Св. Саркис в сопровождении ангелов должен пролететь над домами. И если в подносе с мукой он оставит след от копыта своего белого коня, то в этот год исполнится мечта влюбленных юноши и девушки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТЬ АРХИТЕКТОРА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНА
      2019-12-05 10:33
      860

      В Музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка  работ выдающегося армянского архитектора, практика и теоретика новаторской школы армянской архитектуры Микаела МАЗМАНЯНА. Она называется "Путь архитектора" и посвящена 120-летию со дня рождения Микаела Давидовича. На красочно оформленных стендах представлены основные проекты, эскизы, рисунки, карикатуры, документы, письма,  личные вещи зодчего.

    • С СОЗДАНИЕМ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАРКОВ МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ
      2019-12-02 13:51
      1768

      "Армения не менее богата культурно-историческими памятниками, нежели Италия. У вас есть огромный потенциал. Но  в Армении, к сожалению, очень плохо обстоят дела с охраной памятников. А модель археологического парка этот вопрос решает продуктивнее".

    • ГРИГОРИЙ АСРАТЯН - СТРОИТЕЛЬ, МЭР, ПАТРИОТ
      2019-12-02 13:46
      1530

      "Архитектура - это средство воспитания человека. Человеческое существо, безусловно, является первым фактором в строительстве. Речь идет не о том, что мы строим, а о том, для кого мы строим. Его духовный мир, завтрашний день - прежде всего это то, о чем мы должны заботиться", - любил повторять Г. Асратян. Если бы  современные горе-градостроители хоть немного прислушались к советам Григория Ивановича, мы сегодня жили бы совсем в другой Армении.

    • КОНКУРЕНТНОЕ ПРАВО В СЕГОДНЯШНЕМ МИРЕ
      2019-12-02 10:38
      2046

      Армения - член  Евразийского экономического союза, и  необходимо развивать  сферу конкурентного права, то есть регулирование экономических отношений в области конкуренции и монополии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕНЬ АРМЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ В МОСКВЕ
      2019-11-15 14:40
      1632

      12 ноября состоялся московский общегородской праздник - День армянской письменности, который ежегодно организует Союз армян России.

    • НЕЮБИЛЕЙНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЕРЕВАНЕ
      2019-10-21 12:28
      1422

      Есть много вопросов, на которые ереванцы ждут ответов. И все еще остается актуальным замечательное и трагичное описание поэтами нашего любимого города. Города, израненного беспринципностью и жаждой наживы, но никогда не теряющего надежду и живущего в ожидании любви.

    • Пиотровский: "Ощущаю себя ереванцем"
      2019-10-19 18:42
      740

      Директор Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге Михаил Пиотровский считает себя ереванцем, хоть и не живет в армянской столице. Об этом он рассказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

    • Армен Саркисян: У каждого из нас свой Ереван
      2019-10-19 10:43
      633

      У каждого из нас свой Ереван, которые объединяются и становятся одним и единственным. Об этом говорится в поздравительном послании президента Армена Саркисяна по случаю Дня Еревана.