Последние новости

АТАКА ПЕРЕХОДИТ В БЛИЖНИЙ БОЙ

Экстрадиция как стимул к продолжению пропагандистской атаки

Сукиасян сознательно шел на арест?

Пока ждали экстрадиции Ашота Сукиасяна, на слуху и в СМИ были самые разные версии, причем многие из них не лишены оснований.

ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ В КУРСЕ ДЕЛА, СООБЩУ, ЧТО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, большой знаток бриллиантов Ашот Сукиасян был задержан в международном аэропорту Тбилиси, куда прибыл рейсом из Турции, дабы затем перебраться в Ереван. Сукиасян был задержан на таможне при проверке документов, так как ранее был объявлен в международный розыск. Спрашивается: как мог неглупый человек предъявить документы, зная, что находится в международном розыске? Может, крестнику архиепископа Кчояна выдали ложные гарантии, пообещали, что на грузинской таможне все пройдет без эксцессов?

Так или иначе, но Сукиасян, похоже, рисковал осознанно. Арест предпринимателя больше походил на добровольную сдачу властям. А если это так, то опять возникает тот же вопрос: под чью гарантию? Кто гарантировал предпринимателю, что в случае экстрадиции не всплывут все его махинации, ведь крестник Навасарда Кчояна - человек с богатой биографией, а жизнь таких людей зачастую складывается так, что самым безопасным местом становится тюрьма строгого режима, причем чем строже режим, тем безопаснее.

Мы не станем приводить все версии ареста Сукиасяна, а попытаемся угадать, что последует за экстрадицией… Добавим к сказанному лишь то, что Сукиасян в последние дни убедительно имитировал нежелание оказаться в руках родной Генпрокуратуры, о чем грузинский общественный защитник Ирма Инасаридзе поведала электронному изданию "След".

Подтвердит непричастность

После экстрадиции Сукиасян будет допрошен по делу о мошенничестве в особо крупных размерах и наверняка еще много раз подтвердит непричастность к офшорному скандалу премьер-министра Тиграна Саркисяна и архиепископа Навасарда Кчояна.

В ИЮЛЕ ПРОШЛОГО ГОДА СУКИАСЯН УЖЕ ИНФОРМИРОВАЛ РОДНУЮ ГЕНПРОКУРАТУРУ открытым письмом о том, что офшорная организация принадлежит только ему и что он вписал имена премьер-министра и главы араратской епархии без их ведома, не предполагая, что сие обстоятельство будет иметь столь громкие последствия.

В этой истории по-прежнему много белых пятен и недомолвок, причем не только в той части, которая касается похождений Сукиасяна и банкротства предпринимателя Пайлака Айрапетяна, у которого Сукиасян выпросил деньги на поставку африканских бриллиантов, но и в показаниях высокопоставленного церковнослужителя, который явно что-то недоговаривает, зато Айрапетян упорно твердит в своих интервью, что убежден в причастности к скандалу высокопоставленных лиц, и намерен пойти до конца в деле их разоблачения. Ну понятно, после разорения ничего другого не остается…

Как сложится судьба Сукиасяна в Армении и к какому заключению придет следствие, уже не так важно, ибо, с точки зрения общественного интереса, главным в деле разорения Пайлака Айрапетяна был скандал вокруг имени премьера. Ашоту Сукиасяну, что бы он там ни говорил, никто не поверит – человек обманом выманил у известного предпринимателя миллионы, поиграв у него перед глазами пригоршнями бриллиантов. Общество наше особой доверчивостью не отличается, а посему, как бы Сукиасян ни клялся в том, что вписал имена премьера и архиепископа только с целью обезопасить от посягательств свой бизнес, ему мало кто поверит, хотя уже доказано на конкретных примерах, что на Кипре можно зарегистрировать предприятия и счета даже от имени людей, давно покинувших сей бренный мир.

В ДЕЛЕ С АФРИКАНСКИМИ БРИЛЛИАНТАМИ ГЛАВНОЙ СТАЛА пропагандистская составляющая. Несмотря на многочисленные заявления главы правительства о непричастности к офшорному скандалу, скандалу не дают угаснуть окончательно, постоянно поддерживая в горячем состоянии. В ходе недавней пресс-конференции Тигран Саркисян высказал предположение о причастности к скандалу экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна. Премьер, напомню, высказал мнение, что история с офшорами имеет политическую подоплеку и в ней замешаны его политические противники. Осканян свою причастность к скандалу отрицает. Так или иначе, а экстрадиция Сукиасяна даст новый стимул для разговоров об офшорных счетах, махинациях с бриллиантами, сделках Америабанка и причастности высокопоставленных лиц к похождениям Ашота Сукиасяна. В нынешней ситуации, когда в адрес премьер-министра озвучены обвинения в сокрытии 300-миллионного долга и невыполнении обязательств по развитию экономики, новый виток в "офшорном скандале" только усилит пропагандистскую атаку на премьера с целью вынудить его подать в отставку.

История последних 20 лет знает немало случаев, когда появившиеся в СМИ нелицеприятные сведения о высокопоставленных должностных лицах своевременно блокировались. Разоблачения не дорастали до скандалов, а медленно, но верно сводились на нет, то есть скандалы гасились в зародыше, профессионально, со знанием дела. Факты предавались забвению и уже не всплывали никогда. В данном случае, напротив, налицо откровенные попытки не дать скандалу угаснуть, а если скандалу не дают угаснуть, значит, это кому-то нужно.

В нашем случае это нужно вполне конкретным людям. И люди эти прекрасно знают, что чем больше Ашот Сукиасян будет говорить о непричастности премьер-министра и главы араратской епархии к офшорным счетам, чем активнее будет пытаться взять всю вину на себя, тем меньше ему будут верить. По принципу: мошенник врет, даже когда говорит правду.

Атака достигла цели

Так целенаправленно и последовательно раздуваются и обрастают подробностями не газетные скандалы, а пропагандистские атаки с политическим подтекстом.

ЭТА АТАКА УЖЕ ПЕРЕШЛА В БЛИЖНИЙ БОЙ, остановить ее практически невозможно. Общество не верит ни Сукиасяну, ни премьер-министру, ни разоренному Айрапетяну, ни даже тем, кому выгодно продолжение скандала. Таково свойство пропагандистских атак - из них никто не выходит чистеньким. В случае с премьером атака достигла цели по той банальной причине, что скандалу, повторюсь, не дали угаснуть, раскрутка компромата не встретила ни малейшего противодействия, а по ходу раскрутки скандала за репутацию главы правительства никто не вступился – ни члены его кабинета, ни однопартийцы, ни те, кто в свое время привел Тиграна Саркисяна в действующую политику, ни даже те, кого он назначил на приличные должности в министерствах и управлениях.

Никто ни разу не объявил публично, что не сомневается в честности премьер-министра. Может, решили, что для главы правительства приличная репутация что-то из серии избыточной проблематики?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛОЖЬ КАК ДВИГАТЕЛЬ РЕГРЕССА
      2020-01-21 09:03
      460

      Проигрывает в сравнении! Совсем немного времени отделяет нас от 31 марта 2020 г. , когда исполнится ровно 2 года с того самого дня, когда Никол Пашинян сделал шаг из Гюмри в сторону Еревана. Эти 2 года для Армении прошли под знаком популизма и беспросветной лжи. По своим разрушительным последствиям ложь премьера может сравниться только с цунами, которое убивает все живое на своем пути.

    • "СОЗИДАТЕЛЬ, А НЕ РЕВОЛЮЦИОНЕР"
      2020-01-21 08:55
      261

      На уровень мировых показателей По предложению президента РФ Владимира Путина правительство возглавил 53-летний беспартийный Михаил Мишустин. В недавнем послании президент говорил о запросе на перемены, о необходимости конституционной реформы, направленной на расширение полномочий парламента, о подъеме экономики на уровень самых высоких мировых показателей.

    • СПУСТЯ 11 ЛЕТ ДЕЛО НЕ РАСКРЫТО
      2020-01-20 10:15
      841

      3 февраля 2009 г. в подъезде собственного дома выстрелами в упор был убит замначальника полиции 34-летний Геворг Мгерян. После смены власти мы опубликовали материалы, которые предоставил СМИ отец Геворга Петрос Мгерян. Он надеялся, что при новой власти удастся добиться беспристрастного расследования, найти убийцу и заказчика преступления.

    • БОИ В ГРЯЗИ БЕЗ ПРАВИЛ
      2020-01-20 10:07
      1308

      Огласка помешала делу Истек срок скандального поручения премьер-министра участникам тайного заседания (начальнику Специальной следственной службы, исполняющим обязанности руководителей служб полиции и нацбезопасности, а также генпрокурору) найти в предельно сжатые сроки компромат на председателя и судей Конституционного суда по части внебрачных связей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕЙДЕР В ЗАКОНЕ
      2020-01-09 17:05
      1590

      Премьер предложил обанкротить бизнесменов с позолоченными стульями, но с убогими сортирами На фоне напряжения ситуации в соседнем Иране и возможных последствий для Армении в случае эскалации ирано-американского конфликта премьер-министр Никол Пашинян предпочел выступить с часовой прелюдией к заседанию кабмина, начав с ожидаемого увеличения туристического потока в страну в 2020 году, перейдя затем к убогим сортирам в элитных ресторанах с позолоченными стульями, продолжив ужесточением мер за невыдачу кассовых чеков со стороны МСБ и потребовав заодно от ответственных лиц всеми возможными и невозможными способами изыскать способы внедрения новых механизмов контроля с привлечением уже и гражданского общества.

    • Подписаны документы о двустороннем сотрудничестве
      2019-11-23 11:02
      554

      В рамках официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Италию  между правительствами двух стран были подписаны документы о двустороннем сотрудничестве.

    • Конте о нагорно-карабахском конфликте
      2019-11-23 08:42
      666

      Италия заинтересована в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта и установлении стабильности в регионе. Как сообщает корр. Арменпресс из Рима, об этом заявил председатель Совета министров Итальянской Республики Джузеппе Конте в Риме во время совместного заявления для СМИ по итогам встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

    • Армия Сирии вернула контроль над второй по мощности ГЭС в стране
      2019-11-18 10:56
      346

      Вторая по мощности сирийская гидроэлектростанция "Тишрин" в провинции Алеппо перешла под контроль правительственных сил, сообщил журналистам представитель командования группировки российских войск в Сирии Борис Фомичев, передает РИА Новости.