Последние новости

АТАКА ПЕРЕХОДИТ В БЛИЖНИЙ БОЙ

Экстрадиция как стимул к продолжению пропагандистской атаки

Сукиасян сознательно шел на арест?

Пока ждали экстрадиции Ашота Сукиасяна, на слуху и в СМИ были самые разные версии, причем многие из них не лишены оснований.

ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ В КУРСЕ ДЕЛА, СООБЩУ, ЧТО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, большой знаток бриллиантов Ашот Сукиасян был задержан в международном аэропорту Тбилиси, куда прибыл рейсом из Турции, дабы затем перебраться в Ереван. Сукиасян был задержан на таможне при проверке документов, так как ранее был объявлен в международный розыск. Спрашивается: как мог неглупый человек предъявить документы, зная, что находится в международном розыске? Может, крестнику архиепископа Кчояна выдали ложные гарантии, пообещали, что на грузинской таможне все пройдет без эксцессов?

Так или иначе, но Сукиасян, похоже, рисковал осознанно. Арест предпринимателя больше походил на добровольную сдачу властям. А если это так, то опять возникает тот же вопрос: под чью гарантию? Кто гарантировал предпринимателю, что в случае экстрадиции не всплывут все его махинации, ведь крестник Навасарда Кчояна - человек с богатой биографией, а жизнь таких людей зачастую складывается так, что самым безопасным местом становится тюрьма строгого режима, причем чем строже режим, тем безопаснее.

Мы не станем приводить все версии ареста Сукиасяна, а попытаемся угадать, что последует за экстрадицией… Добавим к сказанному лишь то, что Сукиасян в последние дни убедительно имитировал нежелание оказаться в руках родной Генпрокуратуры, о чем грузинский общественный защитник Ирма Инасаридзе поведала электронному изданию "След".

Подтвердит непричастность

После экстрадиции Сукиасян будет допрошен по делу о мошенничестве в особо крупных размерах и наверняка еще много раз подтвердит непричастность к офшорному скандалу премьер-министра Тиграна Саркисяна и архиепископа Навасарда Кчояна.

В ИЮЛЕ ПРОШЛОГО ГОДА СУКИАСЯН УЖЕ ИНФОРМИРОВАЛ РОДНУЮ ГЕНПРОКУРАТУРУ открытым письмом о том, что офшорная организация принадлежит только ему и что он вписал имена премьер-министра и главы араратской епархии без их ведома, не предполагая, что сие обстоятельство будет иметь столь громкие последствия.

В этой истории по-прежнему много белых пятен и недомолвок, причем не только в той части, которая касается похождений Сукиасяна и банкротства предпринимателя Пайлака Айрапетяна, у которого Сукиасян выпросил деньги на поставку африканских бриллиантов, но и в показаниях высокопоставленного церковнослужителя, который явно что-то недоговаривает, зато Айрапетян упорно твердит в своих интервью, что убежден в причастности к скандалу высокопоставленных лиц, и намерен пойти до конца в деле их разоблачения. Ну понятно, после разорения ничего другого не остается…

Как сложится судьба Сукиасяна в Армении и к какому заключению придет следствие, уже не так важно, ибо, с точки зрения общественного интереса, главным в деле разорения Пайлака Айрапетяна был скандал вокруг имени премьера. Ашоту Сукиасяну, что бы он там ни говорил, никто не поверит – человек обманом выманил у известного предпринимателя миллионы, поиграв у него перед глазами пригоршнями бриллиантов. Общество наше особой доверчивостью не отличается, а посему, как бы Сукиасян ни клялся в том, что вписал имена премьера и архиепископа только с целью обезопасить от посягательств свой бизнес, ему мало кто поверит, хотя уже доказано на конкретных примерах, что на Кипре можно зарегистрировать предприятия и счета даже от имени людей, давно покинувших сей бренный мир.

В ДЕЛЕ С АФРИКАНСКИМИ БРИЛЛИАНТАМИ ГЛАВНОЙ СТАЛА пропагандистская составляющая. Несмотря на многочисленные заявления главы правительства о непричастности к офшорному скандалу, скандалу не дают угаснуть окончательно, постоянно поддерживая в горячем состоянии. В ходе недавней пресс-конференции Тигран Саркисян высказал предположение о причастности к скандалу экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна. Премьер, напомню, высказал мнение, что история с офшорами имеет политическую подоплеку и в ней замешаны его политические противники. Осканян свою причастность к скандалу отрицает. Так или иначе, а экстрадиция Сукиасяна даст новый стимул для разговоров об офшорных счетах, махинациях с бриллиантами, сделках Америабанка и причастности высокопоставленных лиц к похождениям Ашота Сукиасяна. В нынешней ситуации, когда в адрес премьер-министра озвучены обвинения в сокрытии 300-миллионного долга и невыполнении обязательств по развитию экономики, новый виток в "офшорном скандале" только усилит пропагандистскую атаку на премьера с целью вынудить его подать в отставку.

История последних 20 лет знает немало случаев, когда появившиеся в СМИ нелицеприятные сведения о высокопоставленных должностных лицах своевременно блокировались. Разоблачения не дорастали до скандалов, а медленно, но верно сводились на нет, то есть скандалы гасились в зародыше, профессионально, со знанием дела. Факты предавались забвению и уже не всплывали никогда. В данном случае, напротив, налицо откровенные попытки не дать скандалу угаснуть, а если скандалу не дают угаснуть, значит, это кому-то нужно.

В нашем случае это нужно вполне конкретным людям. И люди эти прекрасно знают, что чем больше Ашот Сукиасян будет говорить о непричастности премьер-министра и главы араратской епархии к офшорным счетам, чем активнее будет пытаться взять всю вину на себя, тем меньше ему будут верить. По принципу: мошенник врет, даже когда говорит правду.

Атака достигла цели

Так целенаправленно и последовательно раздуваются и обрастают подробностями не газетные скандалы, а пропагандистские атаки с политическим подтекстом.

ЭТА АТАКА УЖЕ ПЕРЕШЛА В БЛИЖНИЙ БОЙ, остановить ее практически невозможно. Общество не верит ни Сукиасяну, ни премьер-министру, ни разоренному Айрапетяну, ни даже тем, кому выгодно продолжение скандала. Таково свойство пропагандистских атак - из них никто не выходит чистеньким. В случае с премьером атака достигла цели по той банальной причине, что скандалу, повторюсь, не дали угаснуть, раскрутка компромата не встретила ни малейшего противодействия, а по ходу раскрутки скандала за репутацию главы правительства никто не вступился – ни члены его кабинета, ни однопартийцы, ни те, кто в свое время привел Тиграна Саркисяна в действующую политику, ни даже те, кого он назначил на приличные должности в министерствах и управлениях.

Никто ни разу не объявил публично, что не сомневается в честности премьер-министра. Может, решили, что для главы правительства приличная репутация что-то из серии избыточной проблематики?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГДЕ ОБЕЩАННЫЙ "КЛУБНИЧНЫЙ РАЙ" ДЛЯ СОЛДАТ?
      2021-10-20 10:38
      284

      "В таких условиях редкая собака согласится зимовать!" Недавно газета "Жоговурд" опубликовала данные о том, что за первое полугодие 2021 г. Франция вывезла из нашей страны свой капитал на сумму в 5 млрд. 15 млн. драмов, Италия существенно понизила объемы прямых инвестиций, то же можно сказать и о России.

    • "ЭПОХА МИРА" – БЛЕФ В УСЛОВИЯХ МНОГОВЕКТОРНОЙ ИГРЫ ВОКРУГ СЮНИКА…
      2021-10-20 10:25
      245

      Южный Кавказ превратился в самый взрывоопасный регион Азербайджанцы каждый день стреляют по живым мишеням, а Пашинян говорит об "эпохе мира". Политика Алиева нацелена на то, чтобы максимально ускорить исход армянского населения из Республики Арцах. Промежуточным звеном этой политики является дискредитация российских миротворцев (убийство гражданского лица и последующий обстрел армянских позиций в Арцахе 14 октября), которые в последнее время обеспокоены темпами эмиграции армянского населения.

    • СПУСТЯ ГОД ПОСЛЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПУТИНА
      2021-10-19 10:23
      826

      Отказ Пашиняна - свидетельство договорной войны 19 октября 2020 г. президент РФ Владимир Путин предложил Пашиняну план прекращения войны, при котором Шуши и Гадрут оставались под контролем армянской стороны. Об этом стало известно после завершения 44-дневной войны и подписания позорного трехстороннего заявления.

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      1985

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЖИТЕЛИ ПАШИНЯНА, или ПРАВИЛА ИГРЫ В ПОДКИДНОГО ДУРАКА
      2021-09-01 10:06
      2119

      Премьер Пашинян, с одной стороны, в программе своей партии обещает народонаселению настоящее счастье, а с другой - предупреждает о стоящих перед Арменией серьезнейших вызовах. "Мы прошли через ад, и нам нужны крепкие нервы", - говорит он. Такой симбиоз и каша в голове премьера - открытия не сегодняшнего дня…

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      3175

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • РАЗРУХА ВЕДЕТ К ЗАСУХЕ И БОЛЕЗНЯМ
      2021-07-14 11:30
      1255

      По данным ЮНИСЕФ, в 128 из 1403 школ Армении нет канализации. В этих школах учатся около 11900 детей и работают свыше 1500 учителей.

    • БЛИЗКАЯ К КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ БЕСПОМОЩНОСТЬ
      2021-04-21 10:28
      1540

      Встретились тут случайно на улице народ и правительство. Надо сказать, давно не виделись. Если бы не столкнулись лицом к лицу, не узнали бы друг друга. Народ проморгался - ну, надо же! Мимо кого чуть не просвистел! А как дружили в свое время, весной 2018 года вместе чего только не вытворяли, сейчас вспомнить стыдно. Правительство тоже без очков было. А у него зрение - плюс девять. Вдаль, в перспективу, очень хорошо видит, лучше всех правительств в мире. Что вблизи творится, не различает, конечно.