Последние новости

АТАКА ПЕРЕХОДИТ В БЛИЖНИЙ БОЙ

Экстрадиция как стимул к продолжению пропагандистской атаки

Сукиасян сознательно шел на арест?

Пока ждали экстрадиции Ашота Сукиасяна, на слуху и в СМИ были самые разные версии, причем многие из них не лишены оснований.

ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ В КУРСЕ ДЕЛА, СООБЩУ, ЧТО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, большой знаток бриллиантов Ашот Сукиасян был задержан в международном аэропорту Тбилиси, куда прибыл рейсом из Турции, дабы затем перебраться в Ереван. Сукиасян был задержан на таможне при проверке документов, так как ранее был объявлен в международный розыск. Спрашивается: как мог неглупый человек предъявить документы, зная, что находится в международном розыске? Может, крестнику архиепископа Кчояна выдали ложные гарантии, пообещали, что на грузинской таможне все пройдет без эксцессов?

Так или иначе, но Сукиасян, похоже, рисковал осознанно. Арест предпринимателя больше походил на добровольную сдачу властям. А если это так, то опять возникает тот же вопрос: под чью гарантию? Кто гарантировал предпринимателю, что в случае экстрадиции не всплывут все его махинации, ведь крестник Навасарда Кчояна - человек с богатой биографией, а жизнь таких людей зачастую складывается так, что самым безопасным местом становится тюрьма строгого режима, причем чем строже режим, тем безопаснее.

Мы не станем приводить все версии ареста Сукиасяна, а попытаемся угадать, что последует за экстрадицией… Добавим к сказанному лишь то, что Сукиасян в последние дни убедительно имитировал нежелание оказаться в руках родной Генпрокуратуры, о чем грузинский общественный защитник Ирма Инасаридзе поведала электронному изданию "След".

Подтвердит непричастность

После экстрадиции Сукиасян будет допрошен по делу о мошенничестве в особо крупных размерах и наверняка еще много раз подтвердит непричастность к офшорному скандалу премьер-министра Тиграна Саркисяна и архиепископа Навасарда Кчояна.

В ИЮЛЕ ПРОШЛОГО ГОДА СУКИАСЯН УЖЕ ИНФОРМИРОВАЛ РОДНУЮ ГЕНПРОКУРАТУРУ открытым письмом о том, что офшорная организация принадлежит только ему и что он вписал имена премьер-министра и главы араратской епархии без их ведома, не предполагая, что сие обстоятельство будет иметь столь громкие последствия.

В этой истории по-прежнему много белых пятен и недомолвок, причем не только в той части, которая касается похождений Сукиасяна и банкротства предпринимателя Пайлака Айрапетяна, у которого Сукиасян выпросил деньги на поставку африканских бриллиантов, но и в показаниях высокопоставленного церковнослужителя, который явно что-то недоговаривает, зато Айрапетян упорно твердит в своих интервью, что убежден в причастности к скандалу высокопоставленных лиц, и намерен пойти до конца в деле их разоблачения. Ну понятно, после разорения ничего другого не остается…

Как сложится судьба Сукиасяна в Армении и к какому заключению придет следствие, уже не так важно, ибо, с точки зрения общественного интереса, главным в деле разорения Пайлака Айрапетяна был скандал вокруг имени премьера. Ашоту Сукиасяну, что бы он там ни говорил, никто не поверит – человек обманом выманил у известного предпринимателя миллионы, поиграв у него перед глазами пригоршнями бриллиантов. Общество наше особой доверчивостью не отличается, а посему, как бы Сукиасян ни клялся в том, что вписал имена премьера и архиепископа только с целью обезопасить от посягательств свой бизнес, ему мало кто поверит, хотя уже доказано на конкретных примерах, что на Кипре можно зарегистрировать предприятия и счета даже от имени людей, давно покинувших сей бренный мир.

В ДЕЛЕ С АФРИКАНСКИМИ БРИЛЛИАНТАМИ ГЛАВНОЙ СТАЛА пропагандистская составляющая. Несмотря на многочисленные заявления главы правительства о непричастности к офшорному скандалу, скандалу не дают угаснуть окончательно, постоянно поддерживая в горячем состоянии. В ходе недавней пресс-конференции Тигран Саркисян высказал предположение о причастности к скандалу экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна. Премьер, напомню, высказал мнение, что история с офшорами имеет политическую подоплеку и в ней замешаны его политические противники. Осканян свою причастность к скандалу отрицает. Так или иначе, а экстрадиция Сукиасяна даст новый стимул для разговоров об офшорных счетах, махинациях с бриллиантами, сделках Америабанка и причастности высокопоставленных лиц к похождениям Ашота Сукиасяна. В нынешней ситуации, когда в адрес премьер-министра озвучены обвинения в сокрытии 300-миллионного долга и невыполнении обязательств по развитию экономики, новый виток в "офшорном скандале" только усилит пропагандистскую атаку на премьера с целью вынудить его подать в отставку.

История последних 20 лет знает немало случаев, когда появившиеся в СМИ нелицеприятные сведения о высокопоставленных должностных лицах своевременно блокировались. Разоблачения не дорастали до скандалов, а медленно, но верно сводились на нет, то есть скандалы гасились в зародыше, профессионально, со знанием дела. Факты предавались забвению и уже не всплывали никогда. В данном случае, напротив, налицо откровенные попытки не дать скандалу угаснуть, а если скандалу не дают угаснуть, значит, это кому-то нужно.

В нашем случае это нужно вполне конкретным людям. И люди эти прекрасно знают, что чем больше Ашот Сукиасян будет говорить о непричастности премьер-министра и главы араратской епархии к офшорным счетам, чем активнее будет пытаться взять всю вину на себя, тем меньше ему будут верить. По принципу: мошенник врет, даже когда говорит правду.

Атака достигла цели

Так целенаправленно и последовательно раздуваются и обрастают подробностями не газетные скандалы, а пропагандистские атаки с политическим подтекстом.

ЭТА АТАКА УЖЕ ПЕРЕШЛА В БЛИЖНИЙ БОЙ, остановить ее практически невозможно. Общество не верит ни Сукиасяну, ни премьер-министру, ни разоренному Айрапетяну, ни даже тем, кому выгодно продолжение скандала. Таково свойство пропагандистских атак - из них никто не выходит чистеньким. В случае с премьером атака достигла цели по той банальной причине, что скандалу, повторюсь, не дали угаснуть, раскрутка компромата не встретила ни малейшего противодействия, а по ходу раскрутки скандала за репутацию главы правительства никто не вступился – ни члены его кабинета, ни однопартийцы, ни те, кто в свое время привел Тиграна Саркисяна в действующую политику, ни даже те, кого он назначил на приличные должности в министерствах и управлениях.

Никто ни разу не объявил публично, что не сомневается в честности премьер-министра. Может, решили, что для главы правительства приличная репутация что-то из серии избыточной проблематики?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КВАРТИРАНТЫ", ИЛИ ЗЕМЛЯ ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ
      2023-05-29 10:01
      2101

      Азербайджан не вправе претендовать на "анклавы" Когда парламентская оппозиция обратилась к министру иностранных дел по поводу того, что Алиев поднял вопрос "анклавов", то Арарат Мирзоян ответил депутатам, что, затрагивая эту тему, они "дают наводку нашим врагам".

    • АШОТ ПАШИНЯН – "АРМЯНСКИЙ ФРАНЦ ФЕРДИНАНД"
      2023-05-27 09:39
      2504

      Дестабилизация нужна Пашиняну! Бывший комсомольский вожак, коммунист и рамкавар, а ныне депутат от фракции "ГД" Виген Хачатрян решил поиграть в обличителя врагов народа, а потому выступил с предупреждением о нависшей над страной угрозе гражданской войны. Ее пытаются развязать люди, которые, по его определению, не остановятся ни перед чем. Хачатрян признался, что знает этих людей. После такого признания его можно привлечь по статье о том, что он знает о готовящемся преступлении, но отказывается назвать имена его организаторов.

    • БЫЛО БЫ ЛУЧШЕ, ЕСЛИ БЫ ИМЯ АРМЕНИИ НИКОГДА НЕ ПРОИЗНОСИЛОСЬ НИ ОДНИМ ЕВРОДИПЛОМАТОМ
      2023-05-27 09:25
      2309

      "Было бы много лучше…" "… Вновь перед глазами цивилизованных наций был вырезан, уничтожен армянский народ – беззащитный и безмолвный", - писала газета "Мшак" 30 августа 1916 г. №192. До этого издание было известно своими прозападными публикациями.

    • ТАК ЧТО ЖЕ БЫЛО В ДЖАБРАИЛЕ?
      2023-05-26 09:42
      4156

      Пашинян орал во все горло… Когда Никола впервые упрекнули в том, что его семья чересчур часто вмешивается в политические процессы, то главарь режима ответил: "Когда я сидел в тюрьме, то рядом были только жена и дети". Он сказал, что до принятия судьбоносных решений ему необходимо провести время с младшей дочерью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕНИЙ ПАШИНЯНА И ЖАДНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
      2022-07-25 11:25
      1735

      Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…

    • СОЖИТЕЛИ ПАШИНЯНА, или ПРАВИЛА ИГРЫ В ПОДКИДНОГО ДУРАКА
      2021-09-01 10:06
      3309

      Премьер Пашинян, с одной стороны, в программе своей партии обещает народонаселению настоящее счастье, а с другой - предупреждает о стоящих перед Арменией серьезнейших вызовах. "Мы прошли через ад, и нам нужны крепкие нервы", - говорит он. Такой симбиоз и каша в голове премьера - открытия не сегодняшнего дня…

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      3813

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • РАЗРУХА ВЕДЕТ К ЗАСУХЕ И БОЛЕЗНЯМ
      2021-07-14 11:30
      1714

      По данным ЮНИСЕФ, в 128 из 1403 школ Армении нет канализации. В этих школах учатся около 11900 детей и работают свыше 1500 учителей.