СВОБОДНОЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ГРАЖДАН? НЕТ, СПАСИБО
Референдум об ограничении иммиграции из Евросоюза
Если бы такой референдум прошел в Голландии, Германии или во Франции, то результаты не сильно отличались бы от результатов в Швейцарии. Ведь и в ЕС ощущаются риски и негативный эффект от соглашения о свободном перемещении граждан. Неудивительно, что это волнует Европу, самую зажиточную часть евразийского континента в мире.
ШВЕЙЦАРИЯ ЖЕ РАЗДЕЛИЛАСЬ НА ДВА ЛАГЕРЯ. НЕСМОТРЯ НА ПОЧТИ одинаковый результат на референдуме, победу все же празднуют противники массового переселения. В Брюсселе и в других столицах стран ЕС решение Швейцарии еще больше подольет масла в огонь. Для ЕС это стало своего рода сигналом. Или предвестником ряда событий в миграционной политике. До сих пор самые сильные игроки ЕС не могли вмешиваться в референдум в Швейцарии. Еще в день голосования председатель Европейского парламента Мартин Шульц грозил серьезными последствиями в случае вмешательства во внутренние дела Швейцарии. Правда, зачастую паника среди швейцарцев производит обратный эффект. Шульц заявил, что Европа боится швейцарского "да" больше, чем сами жители конфедерации.
Швейцария, не входящая в Европейский Союз, высказала вслух то, что боятся сказать члены ЕС. Страна открыла ящик Пандоры - и появились другие противники свободного перемещения граждан из ЕС в Швейцарию. Брюсселю уже сложно не соблюдать принцип свободного перемещения граждан и отбиваться от нападок со стороны критиков. Существуют проблемы. Жители и ЕС, и Швейцарии хотят, чтобы они были решены. Иммиграция является симптомом общего неприятного чувства, которое, кажется, начинает выходить из-под контроля. Безграничный рост - рост числа иностранцев - имеет гораздо больше минусов, чем просто счастливая и зажиточная жизнь.
Разумеется, иностранцы, проживающие в Швейцарии, способствуют увеличению валового национального продукта. Правда, обыкновенный швейцарец от этого имеет не так много. Согласно статистике, увеличение ВНП выглядит так: ежегодно в портмоне у жителя Швейцарии появляется на один швейцарский франк больше. Увы, есть и несколько "но": недостаток жилой площади, переполненные поезда, пробки на дорогах. И все это пустяк по сравнению с поиском работы. Иностранные работники по найму сокращают зарплаты швейцарцев, потому что предприятия могут черпать из запаса в 500 миллионов жителей ЕС. Бенефициарами иммиграции выступают все те же старые подозреваемые: предприниматели, аферисты, "бонусные рыцари". Неудивительно, что Томас Миндер - инициатор проекта об ограничении доходов топ-менеджеров - выступал за данную инициативу. Шульц восхвалял непосредственную демократию в Швейцарии и ставил ее в пример европейской. Однако сопоставлять голосование было бы слишком рискованно, потому что неприятные чувства европейцев мало отличались бы от швейцарских.
Вольфганг КОЙДЛ, Sueddeutsche Zeitung, Германия
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-23 20:12415
Тысячи мирных жителей в Нагорном Карабахе испытывают острейшие гуманитарные потребности после «военной операции» Азербайджана по восстановлению контроля над регионом, сообщила сегодня Хьюман Райтс Вотч. Военное вмешательство последовало за месяцами острой нехватки продовольствия, медикаментов, средств гигиены и других предметов первой необходимости в регионе, поскольку Азербайджан более 9 месяцев нарушал автомобильное и пешеходное движение в регионе. ОБ этом говорится в заявлении правозащитной организации Human Rights Watch.
-
2023-09-23 20:00359
Региональная комиссия Союза армянской помощи в Южной Америке опубликовала заявление о ситуации в Арцахе.
-
2023-09-23 19:55448
«Согласно договоренности о прекращении военных действий, достигнутой с Азербайджаном 20 сентября при посредничестве российской стороны, в настоящее время проводятся следующие работы:
-
2023-09-23 19:52314
Сегодня Международный Комитет Красного Креста через Лачинский коридор направил населению Нагорного Карабаха около 70 т. гуманитарной помощи. Об этом заявила в беседе с «Лурер» руководитель коммуникационных программ МККК в Армении Зара Аматуни.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-26 10:044266
Внеочередные выборы в совет Еревана 23 сентября 2018 г. Пашинян назвал "референдумом доверия к революции". После отставки Тарона Маргаряна (9 июля 2018 г.) закон позволял совету избрать нового градоначальника, однако 16 июля внеочередное заседание с повесткой о выборах нового мэра не состоялось по причине отсутствия кворума. Было очевидно, что после избрания на пост премьер-министра Пашинян хочет получить по итогам выборов своего градоначальника.
-
2023-05-20 11:281831
Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».
-
2022-12-17 09:442495
18 декабря отмечают Международный день мигранта За 9 месяцев 2022 года убежища в Армении запросили 619 иностранцев (из них 205 заявок одобрены). Кстати, это самый высокий показатель за последние 10 лет. В 2012 году поступило 579 заявок, из которых 390 было удовлетворено), что было связано с потоком спасающихся от войны соотечественников из Сирии. В текущем отчетном году более половины обратившихся (367) – граждане Украины, которые спасаются из зоны боевых действий (утверждено 168 заявок), 73 иранца (отклонено 13 заявок), 65 иракцев и 42 кубинца (отклонено 16 заявок).
-
2022-11-28 09:521880
В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.