Последние новости

СВОБОДНОЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ГРАЖДАН? НЕТ, СПАСИБО

Референдум об ограничении иммиграции из Евросоюза

Если бы такой референдум прошел в Голландии, Германии или во Франции, то результаты не сильно отличались бы от результатов в Швейцарии. Ведь и в ЕС ощущаются риски и негативный эффект от соглашения о свободном перемещении граждан. Неудивительно, что это волнует Европу, самую зажиточную часть евразийского континента в мире.

ШВЕЙЦАРИЯ ЖЕ РАЗДЕЛИЛАСЬ НА ДВА ЛАГЕРЯ. НЕСМОТРЯ НА ПОЧТИ одинаковый результат на референдуме, победу все же празднуют противники массового переселения. В Брюсселе и в других столицах стран ЕС решение Швейцарии еще больше подольет масла в огонь. Для ЕС это стало своего рода сигналом. Или предвестником ряда событий в миграционной политике. До сих пор самые сильные игроки ЕС не могли вмешиваться в референдум в Швейцарии. Еще в день голосования председатель Европейского парламента Мартин Шульц грозил серьезными последствиями в случае вмешательства во внутренние дела Швейцарии. Правда, зачастую паника среди швейцарцев производит обратный эффект. Шульц заявил, что Европа боится швейцарского "да" больше, чем сами жители конфедерации.

Швейцария, не входящая в Европейский Союз, высказала вслух то, что боятся сказать члены ЕС. Страна открыла ящик Пандоры - и появились другие противники свободного перемещения граждан из ЕС в Швейцарию. Брюсселю уже сложно не соблюдать принцип свободного перемещения граждан и отбиваться от нападок со стороны критиков. Существуют проблемы. Жители и ЕС, и Швейцарии хотят, чтобы они были решены. Иммиграция является симптомом общего неприятного чувства, которое, кажется, начинает выходить из-под контроля. Безграничный рост - рост числа иностранцев - имеет гораздо больше минусов, чем просто счастливая и зажиточная жизнь.

Разумеется, иностранцы, проживающие в Швейцарии, способствуют увеличению валового национального продукта. Правда, обыкновенный швейцарец от этого имеет не так много. Согласно статистике, увеличение ВНП выглядит так: ежегодно в портмоне у жителя Швейцарии появляется на один швейцарский франк больше. Увы, есть и несколько "но": недостаток жилой площади, переполненные поезда, пробки на дорогах. И все это пустяк по сравнению с поиском работы. Иностранные работники по найму сокращают зарплаты швейцарцев, потому что предприятия могут черпать из запаса в 500 миллионов жителей ЕС. Бенефициарами иммиграции выступают все те же старые подозреваемые: предприниматели, аферисты, "бонусные рыцари". Неудивительно, что Томас Миндер - инициатор проекта об ограничении доходов топ-менеджеров - выступал за данную инициативу. Шульц восхвалял непосредственную демократию в Швейцарии и ставил ее в пример европейской. Однако сопоставлять голосование было бы слишком рискованно, потому что неприятные чувства европейцев мало отличались бы от швейцарских.

Вольфганг КОЙДЛ, Sueddeutsche Zeitung, Германия

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Метаксе АКОПЯН: «ВЛАСТИ СТИМУЛИРУЮТ МИГРАЦИЮ АРЦАХЦЕВ»
      2024-06-24 10:10

      20 июня отмечается Всемирный день беженца. Как отметят этот день  власти Армении? Отвечая на этот вопрос, депутат парламента Арцаха в изгнании Метаксе Акопян с горечью отметила, что находящиеся в отпуске члены партии «Гражданский договор», вероятнее всего отметят День беженца на курортах и морских пляжах – с чувством выполненного долга.

    • ПАШИНЯН ОТКРЫЛ ПУТЬ ВПЕРЕД АЛИЕВУ И ЭРДОГАНУ ПО АРМЯНСКИМ ТРУПАМ
      2023-11-02 10:10

      «Азербайджан поднимает вопрос 8 деревень. Мы, в свою очередь, говорим, что и у нас есть вопрос 8 деревень, потому что в том же Тавушском марзе мы имеем, например, оккупированные Азербайджаном территории в деревнях Беркабер, Айгеовит, Вазашен, Паравакар, а также другие территории», - заявил Пашинян в эфире Общественного телеканала. Одним словом, если Азербайджан озвучит притязания на 8 так называемых «анклавов», то Армения поднимет вопрос оккупированных деревень. Отсюда вопрос: а, если Алиев не потребует «анклавы», то Пашинян не поднимет вопрос оккупированных 150 кв. км армянской территории?

    • КОМУ НУЖЕН РЕФЕРЕНДУМ ДОВЕРИЯ В ЕРЕВАНЕ? ПАШИНЯН ХОЧЕТ ПОКАЗАТЬ, ЧТО ЕРЕВАНЦЫ ПРОСТИЛИ ЕМУ ГЕНОЦИД В АРЦАХЕ…
      2023-08-26 10:04

      Внеочередные выборы в совет Еревана 23 сентября 2018 г. Пашинян назвал "референдумом доверия к революции". После отставки Тарона Маргаряна (9 июля 2018 г.) закон позволял совету избрать нового градоначальника, однако 16 июля внеочередное заседание с повесткой о выборах нового мэра не состоялось по причине отсутствия кворума. Было очевидно, что после избрания на пост премьер-министра Пашинян хочет получить по итогам выборов своего градоначальника.

    • Аветик АРУТЮНЯН: «РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РА ОТ 1992 ГОДА ВСЕ ЕЩЕ В СИЛЕ»
      2023-05-20 11:28

      Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».