Последние новости
0
757

ПРИНУДИТЕЛЬНО-ДОБРОВОЛЬНО?

О нюансах и особенностях закона "О накопительных пенсиях" можно писать не переставая. Дело в том, что вопросы по этому спорному документу возникают постоянно. Причем сейчас - не менее актуальные и важные, чем было вначале.

СОСРЕДОТОЧИМСЯ ЛИШЬ НА ОДНОМ КОНКРЕТНОМ ВОПРОСЕ: можно ли при наличии постановления Конституционного суда удерживать обязательные взносы, предназначенные для накопительного фонда? Кстати, именно этот вопрос был задан министру труда и социального обеспечения, но последний так и не смог (или не захотел) дать однозначный исчерпывающий ответ.

Между тем, несмотря на очевидную сложность ситуации, ответ можно найти в действующем законодательстве. Заранее оговоримся, что речь не идет о тех, кто сам обязан перечислять названные взносы (нотариусы, независимые предприниматели и т.д). Мы говорим о тех, кто работает в организациях и предприятиях, потому что вместо них удерживают и перечисляют эти взносы соответствующие ответственные лица учреждений (бухгалтеры, коммерческие директора и т.д.).

Недовольство вызывает именно то, что без согласия сотрудников администрация удерживает и перечисляет взносы, на что не имеет права. Это обосновывается тем, что руководство не может поступать иначе, так как обязано представлять отчет по утвержденной форме бланка, где должна отражаться и перечисленная сумма. В противном случае налоговая инспекция отчет не примет, и организации придется нести за это ответственность.

Но это - проблема уже не отдельных организаций, а государства, которое обязано безотлагательно пересмотреть формы отчетов, чтобы получить реальную картину - сколько именно людей не собираются перечислять взносы. Это, кстати, заодно стало бы ярким показателем того, какая конкретно часть общества поддерживает действие закона.

Приведем статистические данные. По расчетам правительства, количество граждан, обязанных участвовать в системе накопительного пенсионного фонда, составляет 246000. Из них до первого января выбрали управляющий накопительный фонд лишь 155 человек. То есть 0,06%. А по состоянию на 16 января их число достигло 1309 человек. То есть из 246000 официально выразили готовность принять участие в этой системе, когда это было обязательным (до постановления КС), лишь полпроцента из предусмотренных. Эта мизерная цифра дает повод для размышлений о степени подготовленности общества к пенсионной реформе. Вот только будут ли размышлять?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ара ЗАХАРЯН: "ЧТО НЕ УДАЛОСЬ ВРАГУ, УДАЕТСЯ КАПИТУЛЯНТСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ"
      2021-05-15 17:35
      773

      Как известно, 12 мая враг перешел границу Армении и, не встретив не малейшего сопротивления, продвинулся на 3 км в Сюникской области. "Можно с прискорбием констатировать, что если бы азербайджанские солдаты решили углубиться дальше, захватив, например, Горис или другой населенный пункт, им и тогда вряд ли было бы оказано вооруженное сопротивление.

    • Эдгар КАЗАРЯН: "ЗА СЮНИКОМ ПОСЛЕДУЕТ ВАЙОЦ ДЗОР, АРАРАТ, ТАВУШ, ЕРЕВАН"
      2021-05-14 10:18
      1176

      "Мы видим полное бездействие руководства Армении. Нарушение государственной границы нашей страны и запоздалое признание властями этого факта свидетельствует, что капитулянтские власти не способны контролировать безопасность как граждан, так и границ страны, - заявил в интервью "ГА" экс-начальник аппарата Конституционного суда, чрезвычайный посланник и полномочный министр, кандидат экономических наук доцент Эдгар КАЗАРЯН.

    • Лариса АЛАВЕРДЯН: НАРУШИТЕЛИ ГОСГРАНИЦЫ РА ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕМЕДЛЕННО АРЕСТОВАНЫ
      2021-05-13 15:16
      840

      "Первое, что приходит в голову - дежавю. Это повторение операции "Кольцо" в 21 веке, но предпринятой уже со стороны независимого Азербайджана – члена ООН, ОБСЕ, Совета Европы, других международных организаций",- заявила "ГА" первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН, комментируя события вокруг Сев лич (Черного озера) в Сюнике, куда вчера вторглись азербайджанские военные.

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: ПРЕЗИДЕНТ В ОТПУСКЕ ПОДПИСАЛ ВАЖНЕЙШИЙ УКАЗ
      2021-05-11 14:43
      510

      "Указ "О проведении внеочередных выборов в парламент" президент Армении подписал находясь в отпуске", - заявила в телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА" наблюдательный адвокат Маргарита ГЮЛУМЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕФОРМЫ "У РАЗБИТОГО КОРЫТА"
      2021-03-16 09:36
      2687

      Спустя 3 года власть демонстрирует нам "рога и копыта" своих преобразований Подходит к концу 3-й год обещанных правительством Пашиняна коренных экономических реформ. Где результат? На вопрос об этом депутат-мойшаговец, экономист Артак Манукян указывает на "бросающиеся в глаза" налоговые реформы, которые, мол, сделали более предсказуемыми отношения бизнеса и государства. Нам же "бросился в глаза", к примеру, арест на днях целой организованной группы таможенников, которые за мзду пропускали в страну контрабанду…

    • НИКОЛ НЕ УСПЕЕТ ПРОВЕСТИ РЕФОРМУ АРМИИ!
      2021-03-01 10:38
      1339

      Идея появилась после позорной капитуляции Армения без жесткой национальной идеологии - голубая мечта предателя - убежденного противника "измов". Зомби на площади Республики 25 февраля вряд ли отдавали себя отчет в том, что их вождь следует курсом на превращение Армении в турецкий вилайет.

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      3326

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • НЕ ПОЛЕТЕЛИ БЫ ГОЛОВЫ РАДИ ЗВЕЗД НА ПОГОНАХ...
      2020-08-28 10:44
      4916

      Судебно-правовая реформа в исполнении "бархатных" властей не перестает поражать воображение общественности. Особенно юридической.