Последние новости

ПРИНУДИТЕЛЬНО-ДОБРОВОЛЬНО?

О нюансах и особенностях закона "О накопительных пенсиях" можно писать не переставая. Дело в том, что вопросы по этому спорному документу возникают постоянно. Причем сейчас - не менее актуальные и важные, чем было вначале.

СОСРЕДОТОЧИМСЯ ЛИШЬ НА ОДНОМ КОНКРЕТНОМ ВОПРОСЕ: можно ли при наличии постановления Конституционного суда удерживать обязательные взносы, предназначенные для накопительного фонда? Кстати, именно этот вопрос был задан министру труда и социального обеспечения, но последний так и не смог (или не захотел) дать однозначный исчерпывающий ответ.

Между тем, несмотря на очевидную сложность ситуации, ответ можно найти в действующем законодательстве. Заранее оговоримся, что речь не идет о тех, кто сам обязан перечислять названные взносы (нотариусы, независимые предприниматели и т.д). Мы говорим о тех, кто работает в организациях и предприятиях, потому что вместо них удерживают и перечисляют эти взносы соответствующие ответственные лица учреждений (бухгалтеры, коммерческие директора и т.д.).

Недовольство вызывает именно то, что без согласия сотрудников администрация удерживает и перечисляет взносы, на что не имеет права. Это обосновывается тем, что руководство не может поступать иначе, так как обязано представлять отчет по утвержденной форме бланка, где должна отражаться и перечисленная сумма. В противном случае налоговая инспекция отчет не примет, и организации придется нести за это ответственность.

Но это - проблема уже не отдельных организаций, а государства, которое обязано безотлагательно пересмотреть формы отчетов, чтобы получить реальную картину - сколько именно людей не собираются перечислять взносы. Это, кстати, заодно стало бы ярким показателем того, какая конкретно часть общества поддерживает действие закона.

Приведем статистические данные. По расчетам правительства, количество граждан, обязанных участвовать в системе накопительного пенсионного фонда, составляет 246000. Из них до первого января выбрали управляющий накопительный фонд лишь 155 человек. То есть 0,06%. А по состоянию на 16 января их число достигло 1309 человек. То есть из 246000 официально выразили готовность принять участие в этой системе, когда это было обязательным (до постановления КС), лишь полпроцента из предусмотренных. Эта мизерная цифра дает повод для размышлений о степени подготовленности общества к пенсионной реформе. Вот только будут ли размышлять?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУД ОСТАВИЛ МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ ЭДГАРА КАЗАРЯНА В СИЛЕ
    2025-03-25 10:09

    24 марта в ереванском уголовном суде общей юрисдикции под председательством судьи Сатеник Андреасян состоялось первое судебное заседание по делу общественно-политического Эдгара Казаряна. Напомним, что 21 февраля Казарян, известный своей жесткой критикой действующих властей, а также их верных исполнителей в судебно-правовой системе, был вызван по телефону в Следственный комитет. Ему предъявили обвинение по части 2 статьи 490 УК РА (дискредитация судей за их деятельность) за озвученную критику судей Конституционного суда. В частности, в одном из своих выступлений Казарян заявлял, что судья Конституционного суда Ваге Григорян занимает свой пост незаконно. Последний, как известно, победил в конкурсе на место судьи от Армении в Евросуде и благополучно отбыл в Страсбург.

  • «АНТИАРМЯНСКАЯ ПОЛИТИКА ТУРЦИИ НЕ ИЗМЕНИТСЯ»
    2025-03-25 10:05

    «В отношениях между Турцией и Азербайджаном нет никакого разлада. Просто Анкара видит иначе нормализацию отношений с Арменией, чем Баку, и это понятно»,- заявил в телефонной беседе с «ГА» президент российского Института Ближнего Востока Евгений САТАНОВСКИЙ. Он коснулся факта временного открытия КПП «Маргара» на армяно-турецкой границе для отправки Арменией гуманитарной помощи в Сирию, что в некоторых азербайджанских СМИ было расценено как «сближение Турции с Арменией» и «шаги Турции, разочаровавшие Баку». Анкара поспешила официально опровергуть этот факт.

  • ПОД ПРИЦЕЛОМ – АРЦАХСКИЙ АДВОКАТ РОМАН ЕРИЦЯН
    2025-03-24 15:31

    В последние дни персона арцахского адвоката Романа Ерицяна оказалась в центре внимания общественности. И это вовсе не случайно: на протяжении уже длительного времени он занимается вопросами защиты прав вынужденных переселенцев из Арцаха, своих земляков. При этом оперативно посредством соцсетей, прямых эфиров и интервью сигнализирует о беззакониях в отношении этих людей.

  • РУСТАМ СТЕПАНЯН ПОВТОРНО АРЕСТОВАН
    2025-03-21 10:46

    Недолго продлилось пребывание на свободе Рустама Степаняна. 19 марта он, как и второй обвиняемый в организации убийства криминального авторитета Сергея Григоряна Ашот Кюрегян, вновь были взяты под арест. На сей раз – по решению Апелляционного уголовного суда.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕОТВРАТИМОЕ ФИАСКО, или МОМЕНТ ИСТИНЫ
    2025-03-15 11:20

    Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.

  • КОМИТЕТ ПО ЗАГОТОВКЕ… РОГОВ И КОПЫТ?
    2024-10-23 10:22

    О «равном» налоговом поле спросите таксистов и трудовых мигрантов Пашинян в силу своего неряшливого и легкомысленного характера превратил весь государственный аппарат и отдельные госструктуры в какое-то посмешище, «шарашкины конторы», где в своей работе (если таковая вообще ведется) руководствуются не требованиями закона, а собственными вульгарными представлениями. Примеры? Пожалуйста…