Последние новости
0
746

ПРИНУДИТЕЛЬНО-ДОБРОВОЛЬНО?

О нюансах и особенностях закона "О накопительных пенсиях" можно писать не переставая. Дело в том, что вопросы по этому спорному документу возникают постоянно. Причем сейчас - не менее актуальные и важные, чем было вначале.

СОСРЕДОТОЧИМСЯ ЛИШЬ НА ОДНОМ КОНКРЕТНОМ ВОПРОСЕ: можно ли при наличии постановления Конституционного суда удерживать обязательные взносы, предназначенные для накопительного фонда? Кстати, именно этот вопрос был задан министру труда и социального обеспечения, но последний так и не смог (или не захотел) дать однозначный исчерпывающий ответ.

Между тем, несмотря на очевидную сложность ситуации, ответ можно найти в действующем законодательстве. Заранее оговоримся, что речь не идет о тех, кто сам обязан перечислять названные взносы (нотариусы, независимые предприниматели и т.д). Мы говорим о тех, кто работает в организациях и предприятиях, потому что вместо них удерживают и перечисляют эти взносы соответствующие ответственные лица учреждений (бухгалтеры, коммерческие директора и т.д.).

Недовольство вызывает именно то, что без согласия сотрудников администрация удерживает и перечисляет взносы, на что не имеет права. Это обосновывается тем, что руководство не может поступать иначе, так как обязано представлять отчет по утвержденной форме бланка, где должна отражаться и перечисленная сумма. В противном случае налоговая инспекция отчет не примет, и организации придется нести за это ответственность.

Но это - проблема уже не отдельных организаций, а государства, которое обязано безотлагательно пересмотреть формы отчетов, чтобы получить реальную картину - сколько именно людей не собираются перечислять взносы. Это, кстати, заодно стало бы ярким показателем того, какая конкретно часть общества поддерживает действие закона.

Приведем статистические данные. По расчетам правительства, количество граждан, обязанных участвовать в системе накопительного пенсионного фонда, составляет 246000. Из них до первого января выбрали управляющий накопительный фонд лишь 155 человек. То есть 0,06%. А по состоянию на 16 января их число достигло 1309 человек. То есть из 246000 официально выразили готовность принять участие в этой системе, когда это было обязательным (до постановления КС), лишь полпроцента из предусмотренных. Эта мизерная цифра дает повод для размышлений о степени подготовленности общества к пенсионной реформе. Вот только будут ли размышлять?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЛО КОЧАРЯНА И ДРУГИХ: ВПЕРЕДИ – ПОЛНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
      2020-05-26 16:28
      421

      Как и предполагалось, сегодняшнее судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других не состоялось. На сей раз по несколько иным причинам. Еще вчера стало известно, что адвокат Юрия Хачатурова Инесса Петросян заболела коронавирусом, а ее супруг Карен Межлумян, также участвующий в защите, находится в самоизоляции. Кроме того, адвокат Армена Геворгяна Эрик Алексанян обратился к судье с письменным ходатайством о переносе заседания, пока эпидемия коронавируса хоть как-то уляжется.

    • ВО ИМЯ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ
      2020-05-25 10:28
      1058

      «Ни в законодательстве, ни в правоприменительной практике  Армении до сих не сложилось единого понимания понятия экстрадиции и его юридического применения», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат Арсен МКРТЧЯН. Дело его подзащитного, гражданина России Егора Исакова, является безусловным подтверждением его слов, судебным прецедентом. Прецедентом отрицательным, наглядным примером того, как быть не должно. Во всяком случае, в уважающем себя правовом государстве.

    • Тамара ШАКАРЯН: «КОАП – ЭТО НЕ БУМАЖКА ДЛЯ ЧЕРНОВИКА»
      2020-05-23 15:50
      1950

      «Надо признать, что законодательные инициативы у нас не блещут ни степенью своей правовой определенности, ни  грамотностью и техникой разработанности законодательных актов. Разумеется, все имеют право на ошибку, однако, существуют установленные правила юридической техники, которые необходимо прочесть и выучить, поскольку Кодекс РА об административных правонарушениях – не бумажка для черновика, на которой можно писать все, что угодно, потом стереть и так далее…

    • БЛОКИРОВКА СУДОВ ПО ПРИЗЫВУ ПРЕМЬЕРА: ГОД СПУСТЯ
      2020-05-20 19:08
      2186

      Ровно год назад, 20 мая 2019 года, по призыву «всенародного» премьера в Армении была предпринята беспрецедентная акция – блокировка входов и выходов в здания судов. Это произошло после того, как 18 мая судья Давид Григорян освободил из-под ареста Роберта Кочаряна под личное поручительство бывшего и действующего президентов Арцаха – Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Судьям в Армении поднимут зарплату на 50% в 2020 году
      2020-05-12 09:01
      382

      Судьям в Армении планируют поднять зарплату на 50% в 2020 году, сказал министр юстиции Рустам Бадасян во время обсуждения проекта реформ в судебной системе с премьер-министром Николом Пашиняном.

    • А ГОРДЫМ – КРОХИ…
      2020-05-09 09:59
      1469

      После революции правительству Армении удалось за год и 8 месяцев увеличить доходы госбюджета на 43,6%, из этих средств бизнесу были возвращены долги в размере 199 млрд драмов. Как передает Арменпресс, об этом Пашинян сказал в НС, представляя доклад о ходе выполнения программы правительства Армении и о результатах программы.

    • КОНЦЕПЦИЮ ПРЕДСТАВЯТ 31 ДЕКАБРЯ
      2020-05-08 11:02
      1296

      По причине распространения коронавируса премьер – министр посоветовал членам профессиональной комиссии по реформе Конституции проводить заседания раз в 2 недели. Уже состоялось 8 заседаний в дистанционном режиме.

    • ФЕДЕРАТИВНОЕ ГОСУДАРСТВО – ТРЕБОВАНИЕ ИСТОРИИ
      2020-05-05 11:25
      1261

      В интервью "ГА" президент общественной организации “Е-куб” Ара МАРЖДАНЯН говорит о необходимости изменений в Конституции Республики Армения.