Последние новости
0
689

ПРИНУДИТЕЛЬНО-ДОБРОВОЛЬНО?

О нюансах и особенностях закона "О накопительных пенсиях" можно писать не переставая. Дело в том, что вопросы по этому спорному документу возникают постоянно. Причем сейчас - не менее актуальные и важные, чем было вначале.

СОСРЕДОТОЧИМСЯ ЛИШЬ НА ОДНОМ КОНКРЕТНОМ ВОПРОСЕ: можно ли при наличии постановления Конституционного суда удерживать обязательные взносы, предназначенные для накопительного фонда? Кстати, именно этот вопрос был задан министру труда и социального обеспечения, но последний так и не смог (или не захотел) дать однозначный исчерпывающий ответ.

Между тем, несмотря на очевидную сложность ситуации, ответ можно найти в действующем законодательстве. Заранее оговоримся, что речь не идет о тех, кто сам обязан перечислять названные взносы (нотариусы, независимые предприниматели и т.д). Мы говорим о тех, кто работает в организациях и предприятиях, потому что вместо них удерживают и перечисляют эти взносы соответствующие ответственные лица учреждений (бухгалтеры, коммерческие директора и т.д.).

Недовольство вызывает именно то, что без согласия сотрудников администрация удерживает и перечисляет взносы, на что не имеет права. Это обосновывается тем, что руководство не может поступать иначе, так как обязано представлять отчет по утвержденной форме бланка, где должна отражаться и перечисленная сумма. В противном случае налоговая инспекция отчет не примет, и организации придется нести за это ответственность.

Но это - проблема уже не отдельных организаций, а государства, которое обязано безотлагательно пересмотреть формы отчетов, чтобы получить реальную картину - сколько именно людей не собираются перечислять взносы. Это, кстати, заодно стало бы ярким показателем того, какая конкретно часть общества поддерживает действие закона.

Приведем статистические данные. По расчетам правительства, количество граждан, обязанных участвовать в системе накопительного пенсионного фонда, составляет 246000. Из них до первого января выбрали управляющий накопительный фонд лишь 155 человек. То есть 0,06%. А по состоянию на 16 января их число достигло 1309 человек. То есть из 246000 официально выразили готовность принять участие в этой системе, когда это было обязательным (до постановления КС), лишь полпроцента из предусмотренных. Эта мизерная цифра дает повод для размышлений о степени подготовленности общества к пенсионной реформе. Вот только будут ли размышлять?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУДЬЯ ПАПОЯН ПОД ЗОНТИКОМ САМООТВОДА
      2019-12-09 17:17
      708

      Это было ожидаемо. Судья Мхитар Папоян ухватился за предоставленную ему прокуратурой возможность и избавился (если называть вещи своими именами) от самого неудобного на сегодняшний день процесса - дела Роберта Кочаряна. С опозданием на 10 минут в 16:10 судья М. Папоян зачитал заключительную часть своего решения: ходатайство прокуратуры удовлетворено, самоотвод принял. Наверное, судью стоит поздравить с избавлением от возможных проблем.

    • ИЗБЕЖИТ ЛИ СУДЬЯ ПАПОЯН ИСКУШЕНИЯ?
      2019-12-06 18:22
      1527

      Заседание в Апелляционном суде по делу об изменении меры пресечения (залог вместо ареста) Р. Кочаряну, состоявшееся 6 декабря, со всей откровенностью показало, что нет для стороны обвинения более важной задачи, нежели обеспечить председательство предсказуемого, а значит, послушного и удобного для прокуроров судьи. Надо полагать, в решении Мхитара Папояна они не уверены, посему и представили ходатайство о самоотводе председательствующего, которое трудно назвать иначе как надуманным и необоснованным.

    • ТЕПЕРЬ В РОЗЫСКЕ КОСТАНЯН
      2019-12-05 16:01
      1815

      Ситуация в следствии по делу "1 марта" то и дело дополняется новыми обвиняемыми, новыми действиями вокруг этих обвиняемых и, соответственно, реакцией на происходящее. Так, 4 декабря ереванский суд общей юрисдикции принял решение об аресте бывшего генпрокурора Геворга Костаняна, находящегося в настоящее время в России.

    • Гоар МЕЛОЯН: "ЗАКОНОПРОЕКТ И СЕЙЧАС НЕДОРАБОТАН"
      2019-12-04 14:16
      2344

      Депутаты НС РА, скорее всего,  одобрят скандальный проект изменений и дополнений к законам "О Конституционном суде" и   "Об обеспечении деятельности, обслуживании и о социальных гарантиях должностных лиц".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ