Последние новости

ФОРМУЛЫ СЧАСТЬЯ

В Московском издательстве "Институт психологии РАН" вышла книга видного российского психолога Инны Аршавировны ДЖИДАРЬЯН "Психология счастья и оптимизма". В предисловии член-корреспондент РАН А.Л. Журавлев и доктор психологических наук М.И. Воловикова высоко оценивают деятельность Джидарьян, отмечая, что она первая в российской психологии выпустила в 2001 году книгу о счастье. Настоящее издание представляет полную картину работ, выполненных автором с 2001 по 2012 годы и исследующих человеческие представления о счастье, достичь которого помогают вера, надежда и любовь...

САМА ИННА АРШАВИРОВНА, КАНДИДАТ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, в введении предупреждает читателя, что монография не содержит технологий и рецептов по овладению секретами счастливой жизни, не дает многообещающих советов. Это отдельная тема, по которой существует психотерапевтическая литература. Задача автора состояла в том, чтобы взглянуть на проблему счастья сквозь призму российской ментальности, в контексте духовных традиций и национально-психологических особенностей русского народа. Психолог исследует представления о счастье, духовных ценностях на протяжении веков, с тревогой размышляя о ситуации, сложившейся сегодня.

Монография поражает огромным количеством изученного материала, включающего множество полярных мыслей о счастье, высказанных в разное время в разных странах. Приведем несколько высказываний. "Несчастнее всех счастливцы" (Сенека); "Удовольствие - высшее благо" (Эпикур); "Счастье не в нас и не внутри нас" (Б.Паскаль); "Человек несчастлив потому, что не знает, что он счастлив" (Ф.Достоевский); "Счастье - это борьба" (К.Маркс); "Счастье - это покой" (О.Шпенглер) и т.д.

Говоря о проблематике счастья в России, автор подчеркивает влияние православного христианства, формировавшего на протяжении веков жизненную философию, в которой, "как это ни парадоксально, важнейшее значение принадлежит мотиву страдания как той структуры сознания, которая несет в себе основной духовный, нравственно-очищающий и искупительный смысл".

Развивая этот тезис, И.Джидарьян обнаруживает глубокое значение русского фольклора и русской литературы. Она идет от пословиц ("Кто нужды не ведал, и счастья не знает", "Где горе, там и радость" и др.) к поэтическим формулам XIX века: "Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать" (Пушкин); "Я жить хочу! Хочу печали. Любви и счастию назло" (Лермонтов). Естественно, эта особенность подчеркивается не в качестве чего-то отрицательного или ущербного, а как черта народа, способность воспринимать не только собственное, но и чужое горе, проявлять сочувствие и сострадание к другим людям. В то же время, отмечает автор, сострадание всегда соединялось в русском народе с сорадованием.

ТУРГЕНЕВ, БАРАТЫНСКИЙ, ГУМИЛЕВ, ЕСЕНИН, СВЕТЛОВ, БЕРДЯЕВ, Бальмонт, Монтень и многие другие поэты и философы рассуждают на страницах книги о смысле бытия, о нравственных барьерах и постоянном выборе между добром и злом - испытании, которому человек подвергается всю жизнь. Вот Оскар Уайльд признается: "Я дал увлечь себя глубоким очарованиям безрассудных, чувственных наслаждений... Я брал наслаждения, где мне нравилось, и проходил мимо... Я потерял власть над самим собой. Я не был уже больше кормчим своей души и сам не замечал этого. Я дал впрячь себя в ярмо наслаждения. И конец был - ужасающий позор".

Представляя эту тенденцию гедонистического типа счастья, исповедуемого поздно очнувшимся Уайльдом, автор исследует реалии современного российского (практически всего постсоветского) общества. Не боясь прослыть несовременной, И.Джидарьян прямо выступает против потребительского отношения к жизни, против культа денег и вдалбливаемых в сознание молодых людей призывов: "Бери от жизни все", "Лови момент", "Сорви удачу" и т.д. Она констатирует, что за неимоверно короткий срок произошло чрезвычайно опасное разделение общества на малочисленное "мы" (так называемая "элита, хозяева, властители") и "они" (остальной народ в целом). Получилось так, что "при огромном значении демократических прав и свобод их реализация в России обернулась многими негативными сторонами, лишившими их возможности претендовать на роль новой национальной идеологии. Опросы последних лет показывают, что в обществе нет большого энтузиазма в отношении этих ценностей". Вот в какой серьезной ситуации оказалась нынче страна, в которой в третьем тысячелетии традиционные идеи буржуазного общества и западной цивилизации вряд ли смогут приобрести духовный смысл и центрирующий характер. Культивируемое сегодня представление о счастье ("я - моя семья - личные цели") было и при социализме, но сегодня оно перерастает в такие формы жизни, когда собственное благополучие заслоняет все остальное, блокирует "вертикальную ось" (Н.А.Бердяев) человека, не позволяющую строить собственное счастье на несчастье других.

Говоря о критикуемых по поводу или без оного "пережитках социализма", автор указывает, что фраза "Счастье Родины я ставлю на первый план" произнесена не передовиком социалистического соревнования и членом КПСС, а русским генералом-эмигрантом А.И.Деникиным, имевшим мужество перед лицом смерти заявить немцам, что он служил и служит только России. Еще более жестко оценивал капитализм Н.А.Бердяев, полагавший, что "не защитникам капитализма обличать неправду коммунизма".

Кроме огромного количества приведенных цитат книга изобилует материалами исследований, опросов различных категорий лиц, реагирующих на отдельно взятые компоненты, из которых складывается счастье. Приводится анализ представлений в зависимости от пола, возраста, социального положения. Причем читатель ознакомится также с исследованиями западных психологов.

Содержательная книга И.А.Джидарьян интересна не только специалистам, но и широкому кругу читателей. Правда, он ограничен мизерным тиражом (400 экз.). В предисловии выражена надежда, что проложенный Инной Аршавировной путь к эмпирическому исследованию представлений о счастье вдохновит молодых ученых. А простой читатель, быть может, призадумается над тем, правильно ли он живет и можно ли открыть свою формулу счастья. Ведь у некоторых это получается. И даже без ущерба для окружающей среды.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ
      2024-03-27 10:14

      Фантасты умели попадать в точку на годы вперед. Очень многое из придуманного великим Жюлем Верном потом вошло изобретениями в жизнь. А у братьев Стругацких была хорошая повесть. Название - в заголовке. Только я 22 марта сразу взял "Пикник" в кавычки, обозначил, фигурально выражаясь, Красногорск как "обочину" Москвы, и в результате получилось название трагедии в "Крокус Сити Холл". Только "Пикник" так и не спел там, потому что, когда пушки гремят, музы молчат. В этот день вместо пушек заговорили автоматы.

    • ПОВОРОТЫ И ПАРАЛЛЕЛИ В АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2024-03-25 09:59

      Девиз "Единство - неприступная крепость" - объединяет членов Всеармянского сообщества "Айказуннер" и служит эпиграфом выпускаемого журнала. В вышедшем недавно очередном номере авторы излагают свою точку зрения на различные события в истории Армении, анализируют сегодняшнюю политическую ситуацию. Редакция отмечает, что не всегда разделяет позицию авторов.

    • "Я СТАРАЛСЯ ВЫСОКО НЕСТИ ЧЕСТЬ АРМЯНИНА..."
      2024-03-13 11:24

      12 марта 2024 года предпринимателю, общественному деятелю, меценату Левону Гургеновичу АЙРАПЕТЯНУ могло бы исполниться 75 лет. Но он ушел из жизни 18 октября 2017 года, отбывая в мордовской колонии 4-летний срок по крайне сомнительному обвинению.

    • ХАЙАСА – НАИРИ – ВАНСКОЕ ЦАРСТВО
      2024-03-08 11:23

      Историю своего народа нужно знать и оберегать от нападок и фальсификаций всякого рода проходимцев иностранного, а порой и местного происхождения. Народам с исторической дистанцией в несколько веков легче разобраться, чем занимались их предки. У армян задача посложнее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.

    • ФУТБОЛ С УЛЫБКОЙ ОТ ЭДУАРДА МАРКАРОВА
      2023-12-13 18:22

      Состоялась презентация книги легендарного футболиста "Арарата", заместителя генерального директора ФК "Урарту" по вопросам развития Эдуарда Маркарова "Футбол с улыбкой", сообщает официальный сайт ереванского клуба.

    • УЧИТЕЛЬ О СЕБЕ, ВРЕМЕНИ И УЧЕНИКАХ
      2023-09-12 09:32

      На склоне лет часть образованных, прошедших яркий жизненный путь людей, берется за мемуары. Заслуженный учитель Армянской ССР, персональный пенсионер Шмавон Шаапуни (1864-1960) стал описывать прожитое в 84 года. Книга издана в 2023 году под названием "Воспоминания из двух веков". В ней рассказывается о событиях в период от 1830-го до 1930 г. Автор, главным образом, пишет о том, что видел собственными глазами. Время ему досталось крутое.

    • КНИГА ДУШИ БАБКЕНА СИМОНЯНА
      2023-08-14 10:46

      Держу в руках поэтический сборник с сине-белой обложкой, где синий – это цвет бесконечного мирного неба, а белый – седовласой горы Арарат. Казалось, оба цвета содержат в себе некий холодок, вызывая ассоциации с небесной прохладой и заснеженными вершинами. Но нет. Бумажная «шкатулка» буквально искрится теплом, которое передается сердцу, а от него разуму. И это не случайно. Книга полна любви и, в первую очередь, к Родине, каждый уголок, камень, памятник архитектуры или горсть земли которой дорога автору, как жизнь.