Последние новости

ФОРМУЛЫ СЧАСТЬЯ

В Московском издательстве "Институт психологии РАН" вышла книга видного российского психолога Инны Аршавировны ДЖИДАРЬЯН "Психология счастья и оптимизма". В предисловии член-корреспондент РАН А.Л. Журавлев и доктор психологических наук М.И. Воловикова высоко оценивают деятельность Джидарьян, отмечая, что она первая в российской психологии выпустила в 2001 году книгу о счастье. Настоящее издание представляет полную картину работ, выполненных автором с 2001 по 2012 годы и исследующих человеческие представления о счастье, достичь которого помогают вера, надежда и любовь...

САМА ИННА АРШАВИРОВНА, КАНДИДАТ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, в введении предупреждает читателя, что монография не содержит технологий и рецептов по овладению секретами счастливой жизни, не дает многообещающих советов. Это отдельная тема, по которой существует психотерапевтическая литература. Задача автора состояла в том, чтобы взглянуть на проблему счастья сквозь призму российской ментальности, в контексте духовных традиций и национально-психологических особенностей русского народа. Психолог исследует представления о счастье, духовных ценностях на протяжении веков, с тревогой размышляя о ситуации, сложившейся сегодня.

Монография поражает огромным количеством изученного материала, включающего множество полярных мыслей о счастье, высказанных в разное время в разных странах. Приведем несколько высказываний. "Несчастнее всех счастливцы" (Сенека); "Удовольствие - высшее благо" (Эпикур); "Счастье не в нас и не внутри нас" (Б.Паскаль); "Человек несчастлив потому, что не знает, что он счастлив" (Ф.Достоевский); "Счастье - это борьба" (К.Маркс); "Счастье - это покой" (О.Шпенглер) и т.д.

Говоря о проблематике счастья в России, автор подчеркивает влияние православного христианства, формировавшего на протяжении веков жизненную философию, в которой, "как это ни парадоксально, важнейшее значение принадлежит мотиву страдания как той структуры сознания, которая несет в себе основной духовный, нравственно-очищающий и искупительный смысл".

Развивая этот тезис, И.Джидарьян обнаруживает глубокое значение русского фольклора и русской литературы. Она идет от пословиц ("Кто нужды не ведал, и счастья не знает", "Где горе, там и радость" и др.) к поэтическим формулам XIX века: "Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать" (Пушкин); "Я жить хочу! Хочу печали. Любви и счастию назло" (Лермонтов). Естественно, эта особенность подчеркивается не в качестве чего-то отрицательного или ущербного, а как черта народа, способность воспринимать не только собственное, но и чужое горе, проявлять сочувствие и сострадание к другим людям. В то же время, отмечает автор, сострадание всегда соединялось в русском народе с сорадованием.

ТУРГЕНЕВ, БАРАТЫНСКИЙ, ГУМИЛЕВ, ЕСЕНИН, СВЕТЛОВ, БЕРДЯЕВ, Бальмонт, Монтень и многие другие поэты и философы рассуждают на страницах книги о смысле бытия, о нравственных барьерах и постоянном выборе между добром и злом - испытании, которому человек подвергается всю жизнь. Вот Оскар Уайльд признается: "Я дал увлечь себя глубоким очарованиям безрассудных, чувственных наслаждений... Я брал наслаждения, где мне нравилось, и проходил мимо... Я потерял власть над самим собой. Я не был уже больше кормчим своей души и сам не замечал этого. Я дал впрячь себя в ярмо наслаждения. И конец был - ужасающий позор".

Представляя эту тенденцию гедонистического типа счастья, исповедуемого поздно очнувшимся Уайльдом, автор исследует реалии современного российского (практически всего постсоветского) общества. Не боясь прослыть несовременной, И.Джидарьян прямо выступает против потребительского отношения к жизни, против культа денег и вдалбливаемых в сознание молодых людей призывов: "Бери от жизни все", "Лови момент", "Сорви удачу" и т.д. Она констатирует, что за неимоверно короткий срок произошло чрезвычайно опасное разделение общества на малочисленное "мы" (так называемая "элита, хозяева, властители") и "они" (остальной народ в целом). Получилось так, что "при огромном значении демократических прав и свобод их реализация в России обернулась многими негативными сторонами, лишившими их возможности претендовать на роль новой национальной идеологии. Опросы последних лет показывают, что в обществе нет большого энтузиазма в отношении этих ценностей". Вот в какой серьезной ситуации оказалась нынче страна, в которой в третьем тысячелетии традиционные идеи буржуазного общества и западной цивилизации вряд ли смогут приобрести духовный смысл и центрирующий характер. Культивируемое сегодня представление о счастье ("я - моя семья - личные цели") было и при социализме, но сегодня оно перерастает в такие формы жизни, когда собственное благополучие заслоняет все остальное, блокирует "вертикальную ось" (Н.А.Бердяев) человека, не позволяющую строить собственное счастье на несчастье других.

Говоря о критикуемых по поводу или без оного "пережитках социализма", автор указывает, что фраза "Счастье Родины я ставлю на первый план" произнесена не передовиком социалистического соревнования и членом КПСС, а русским генералом-эмигрантом А.И.Деникиным, имевшим мужество перед лицом смерти заявить немцам, что он служил и служит только России. Еще более жестко оценивал капитализм Н.А.Бердяев, полагавший, что "не защитникам капитализма обличать неправду коммунизма".

Кроме огромного количества приведенных цитат книга изобилует материалами исследований, опросов различных категорий лиц, реагирующих на отдельно взятые компоненты, из которых складывается счастье. Приводится анализ представлений в зависимости от пола, возраста, социального положения. Причем читатель ознакомится также с исследованиями западных психологов.

Содержательная книга И.А.Джидарьян интересна не только специалистам, но и широкому кругу читателей. Правда, он ограничен мизерным тиражом (400 экз.). В предисловии выражена надежда, что проложенный Инной Аршавировной путь к эмпирическому исследованию представлений о счастье вдохновит молодых ученых. А простой читатель, быть может, призадумается над тем, правильно ли он живет и можно ли открыть свою формулу счастья. Ведь у некоторых это получается. И даже без ущерба для окружающей среды.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОРАЖУ ПАСТЫРЯ, И РАССЕЮТСЯ ОВЦЫ"
      2021-07-29 10:04
      766

      Эта истина из Библии. Древняя, как мир, и вечна, пока живут люди и кто-то из них наделен правом руководить, направлять других к какой-то цели. Без лидера добиться ее гораздо сложнее, что прекрасно понимали те, кто хотел достичь своей цели. Тысячелетиями противоборствующие стороны стремились убрать главных в команде соперника, чтобы повернуть историю в нужную сторону. И поворачивали.

    • "МЫ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ..."
      2021-07-26 09:43
      1518

      К 80-летию Н.Г. МУРАДЯНА У каждого времени свои герои - люди, творящие историю в той или иной сфере, в тот или иной период. Когда времена круто меняются, многие известные лица уходят в тень и даже зачеркиваются. Одним из тех, кто не вылетел из седла при уникальном развороте от социализма к капитализму, является Норайр Григорьевич Мурадян, которому 26 июля исполняется 80 лет.

    • И ДА ХРАНИТ ВАС ТАКАЯ ЖЕ МИНСКАЯ ГРУППА...
      2021-07-07 09:58
      2389

      С 1992 года, когда с распадом СССР крайне обострился карабахский конфликт, гуманнейшее мировое сообщество в одной из своих достопочтенных структур по названию СБСЕ (позже - ОБСЕ) создало Минскую группу, возглавляемую тремя сопредседателями из стран - постоянных членов Совбеза ООН: России, США, Франции. Вот уже почти 30 лет господа сопредседатели ведут титаническую работу, разъясняя сторонам, что такое ОБСЕ и каким не подлежащими сомнению средствами можно прийти к решению конфликта.

    • "Я СОЛНЦЕМ ВСКОРМЛЕННЫЙ ЯЗЫК МОЕЙ АРМЕНИИ ЛЮБЛЮ..."
      2021-06-29 11:24
      5075

      Это первая строка культового стихотворения Егише Чаренца "Ес им ануш Айастани" в переводе Ашота Сагратяна. 2 июля ему могло бы исполниться 85 лет. Но Ашот Аристакесович ушел из жизни в ноябре 2015 года. Он еще многое мог бы сделать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЛИКОЕ КИНО БУДЕТ ЖИТЬ ВСЕГДА
      2021-07-14 10:48
      2788

      Архитектор, художник, журналист, член Ассоциации киноведов и киножурналистов Павел ДЖАНГИРОВ завершил работу над своей очередной книгой - "Читая кино. Очерки о фильмах. Хороших и разных". Но издать ее из-за отсутствия средств пока не может.

    • "ДИКАЯ СИМФОНИЯ" ДЭНА БРАУНА В АРМЕНИИ
      2021-07-13 10:05
      2126

      Совсем скоро одна из популярных новинок прошлого сезона - книга американского писателя Дэна Брауна "Дикая симфония" (Wild Simphony) - и сопутствующее ей музыкальное оформление станут доступны широкой армянской публике.

    • САРО ЭМИРЗЕ: "И МОЕ СЕРДЦЕ - В ГОРАХ" (Видео)
      2021-07-09 17:22
      2673

      С известным актером из Германии Саро ЭМИРЗЕ мы познакомились на днях во время похода на гору Армаган в Гегаркунике, где мы подняли флаги Армении и Арцаха.  

    • РАЗВИВАТЬ "АРМЯНСКИЙ" БИЗНЕС В ДИАСПОРЕ
      2021-06-24 12:54
      1983

      Армяне Франции сплотились на платформе Совета Последние годы неблагоприятно сказались не только на Армении, но и на армянской диаспоре в разных странах. В частности, серьезные проблемы накопились в обширной армянской общине Франции, за решение которых намерен взяться недавно созданный Совет французских армян. Но вначале о проблемах…