Последние новости

ФОРМУЛЫ СЧАСТЬЯ

В Московском издательстве "Институт психологии РАН" вышла книга видного российского психолога Инны Аршавировны ДЖИДАРЬЯН "Психология счастья и оптимизма". В предисловии член-корреспондент РАН А.Л. Журавлев и доктор психологических наук М.И. Воловикова высоко оценивают деятельность Джидарьян, отмечая, что она первая в российской психологии выпустила в 2001 году книгу о счастье. Настоящее издание представляет полную картину работ, выполненных автором с 2001 по 2012 годы и исследующих человеческие представления о счастье, достичь которого помогают вера, надежда и любовь...

САМА ИННА АРШАВИРОВНА, КАНДИДАТ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, в введении предупреждает читателя, что монография не содержит технологий и рецептов по овладению секретами счастливой жизни, не дает многообещающих советов. Это отдельная тема, по которой существует психотерапевтическая литература. Задача автора состояла в том, чтобы взглянуть на проблему счастья сквозь призму российской ментальности, в контексте духовных традиций и национально-психологических особенностей русского народа. Психолог исследует представления о счастье, духовных ценностях на протяжении веков, с тревогой размышляя о ситуации, сложившейся сегодня.

Монография поражает огромным количеством изученного материала, включающего множество полярных мыслей о счастье, высказанных в разное время в разных странах. Приведем несколько высказываний. "Несчастнее всех счастливцы" (Сенека); "Удовольствие - высшее благо" (Эпикур); "Счастье не в нас и не внутри нас" (Б.Паскаль); "Человек несчастлив потому, что не знает, что он счастлив" (Ф.Достоевский); "Счастье - это борьба" (К.Маркс); "Счастье - это покой" (О.Шпенглер) и т.д.

Говоря о проблематике счастья в России, автор подчеркивает влияние православного христианства, формировавшего на протяжении веков жизненную философию, в которой, "как это ни парадоксально, важнейшее значение принадлежит мотиву страдания как той структуры сознания, которая несет в себе основной духовный, нравственно-очищающий и искупительный смысл".

Развивая этот тезис, И.Джидарьян обнаруживает глубокое значение русского фольклора и русской литературы. Она идет от пословиц ("Кто нужды не ведал, и счастья не знает", "Где горе, там и радость" и др.) к поэтическим формулам XIX века: "Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать" (Пушкин); "Я жить хочу! Хочу печали. Любви и счастию назло" (Лермонтов). Естественно, эта особенность подчеркивается не в качестве чего-то отрицательного или ущербного, а как черта народа, способность воспринимать не только собственное, но и чужое горе, проявлять сочувствие и сострадание к другим людям. В то же время, отмечает автор, сострадание всегда соединялось в русском народе с сорадованием.

ТУРГЕНЕВ, БАРАТЫНСКИЙ, ГУМИЛЕВ, ЕСЕНИН, СВЕТЛОВ, БЕРДЯЕВ, Бальмонт, Монтень и многие другие поэты и философы рассуждают на страницах книги о смысле бытия, о нравственных барьерах и постоянном выборе между добром и злом - испытании, которому человек подвергается всю жизнь. Вот Оскар Уайльд признается: "Я дал увлечь себя глубоким очарованиям безрассудных, чувственных наслаждений... Я брал наслаждения, где мне нравилось, и проходил мимо... Я потерял власть над самим собой. Я не был уже больше кормчим своей души и сам не замечал этого. Я дал впрячь себя в ярмо наслаждения. И конец был - ужасающий позор".

Представляя эту тенденцию гедонистического типа счастья, исповедуемого поздно очнувшимся Уайльдом, автор исследует реалии современного российского (практически всего постсоветского) общества. Не боясь прослыть несовременной, И.Джидарьян прямо выступает против потребительского отношения к жизни, против культа денег и вдалбливаемых в сознание молодых людей призывов: "Бери от жизни все", "Лови момент", "Сорви удачу" и т.д. Она констатирует, что за неимоверно короткий срок произошло чрезвычайно опасное разделение общества на малочисленное "мы" (так называемая "элита, хозяева, властители") и "они" (остальной народ в целом). Получилось так, что "при огромном значении демократических прав и свобод их реализация в России обернулась многими негативными сторонами, лишившими их возможности претендовать на роль новой национальной идеологии. Опросы последних лет показывают, что в обществе нет большого энтузиазма в отношении этих ценностей". Вот в какой серьезной ситуации оказалась нынче страна, в которой в третьем тысячелетии традиционные идеи буржуазного общества и западной цивилизации вряд ли смогут приобрести духовный смысл и центрирующий характер. Культивируемое сегодня представление о счастье ("я - моя семья - личные цели") было и при социализме, но сегодня оно перерастает в такие формы жизни, когда собственное благополучие заслоняет все остальное, блокирует "вертикальную ось" (Н.А.Бердяев) человека, не позволяющую строить собственное счастье на несчастье других.

Говоря о критикуемых по поводу или без оного "пережитках социализма", автор указывает, что фраза "Счастье Родины я ставлю на первый план" произнесена не передовиком социалистического соревнования и членом КПСС, а русским генералом-эмигрантом А.И.Деникиным, имевшим мужество перед лицом смерти заявить немцам, что он служил и служит только России. Еще более жестко оценивал капитализм Н.А.Бердяев, полагавший, что "не защитникам капитализма обличать неправду коммунизма".

Кроме огромного количества приведенных цитат книга изобилует материалами исследований, опросов различных категорий лиц, реагирующих на отдельно взятые компоненты, из которых складывается счастье. Приводится анализ представлений в зависимости от пола, возраста, социального положения. Причем читатель ознакомится также с исследованиями западных психологов.

Содержательная книга И.А.Джидарьян интересна не только специалистам, но и широкому кругу читателей. Правда, он ограничен мизерным тиражом (400 экз.). В предисловии выражена надежда, что проложенный Инной Аршавировной путь к эмпирическому исследованию представлений о счастье вдохновит молодых ученых. А простой читатель, быть может, призадумается над тем, правильно ли он живет и можно ли открыть свою формулу счастья. Ведь у некоторых это получается. И даже без ущерба для окружающей среды.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ГОД. ПРИДЕТ ЛИ ОН НАКОНЕЦ?
      2024-12-25 09:05

      31 декабря подводят итоги уходящего года и строят планы на будущий. Это в странах с относительно нормальной властью. Какие "достижения" 2024-го нам фиксировать и "планы" строить, если вспомнить, какой была Армения до прихода к власти "революционеров" 8 мая 2018 года, и во что превратилась страна на финише нынешнего, 2024-го? Утомительно (не беспокойтесь, не буду) перечислять все, что произошло по нашей и чужой вине с того 8 мая. По злой прихоти судьбы эта дата из праздника освобождения Шуши превратилась в день непростительной передачи власти персонажу, далекому от национальных и воистину общечеловеческих ценностей. Вот и взялся он с себе подобными за строительство "демократии". К чему это привело в Арцахе, мы наблюдаем. Теперь наступила очередь Республики Армения.

    • "ПОСЛЕ ХЛЕБА САМОЕ ГЛАВНОЕ – ШКОЛА И АРМИЯ"
      2024-12-20 09:53

      Первые самостоятельные шаги в мир взрослых дети делают в школе. Там впервые в жизни (детсады появились позже школ) малыши остаются один на один с чужими дядями и тетями, которые стремятся их чему-то научить. Если ребенку повезет, он встретит правильных учителей и правильную школу, и это откроет дорогу в жизнь. Школе села Аветараноц (Аскеранский район Арцаха) исполнилось в нынешнем году 150 лет. К юбилею в издательстве "Наука" НАН РА вышла книга "Школа Аветараноца. 150". Автор-составитель - доктор педагогических наук Камо АТАЯН. В предисловии приводится ряд исторических сведений о школах Арцаха, начиная со времен принятия христианства.

    • "СЕРЕБРИСТЫЕ АНГЕЛЫ" В НЕБЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
      2024-12-18 10:37

      В декабре в Санкт-Петербурге прошел XVIII Международный кинофестиваль христианского кино под названием "Невский Благовест". В нынешнем году в его программе были показаны 43 документальных фильма. Среди лучших лент, удостоенных диплома, картина Юрия Карапетяна "Серебристые ангелы Елизаветы Шахатуни".

    • ЧТО СБЛИЗИЛО ГРИГОРИЯ ДЖАНШИЕВА И КЛИМЕНТА ТИМИРЯЗЕВА?
      2024-12-11 10:00

      Московский публицист, юрист по образованию Григорий Джаншиев активно работал по освещению бедственного положения армян в Османской империи и массовых убийств в 1894-1896 годах. Под его редакцией в 1897 году был издан литературно-научный сборник "Братская помощь пострадавшим в Турции армянам". Это был сочувственный отклик русских ученых, писателей и поэтов на зверства турецких властей в отношении армянского населения страны. Одним из тех, кто оказал Джаншиеву поддержку в создании сборника, был выдающийся ученый-естествоиспытатель Климент Тимирязев.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
      2024-11-26 10:48

      "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

    • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
      2024-10-15 10:40

      Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
      2024-10-07 10:24

      Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

    • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
      2024-09-16 09:57

      Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.