Последние новости

ФОРМУЛЫ СЧАСТЬЯ

В Московском издательстве "Институт психологии РАН" вышла книга видного российского психолога Инны Аршавировны ДЖИДАРЬЯН "Психология счастья и оптимизма". В предисловии член-корреспондент РАН А.Л. Журавлев и доктор психологических наук М.И. Воловикова высоко оценивают деятельность Джидарьян, отмечая, что она первая в российской психологии выпустила в 2001 году книгу о счастье. Настоящее издание представляет полную картину работ, выполненных автором с 2001 по 2012 годы и исследующих человеческие представления о счастье, достичь которого помогают вера, надежда и любовь...

САМА ИННА АРШАВИРОВНА, КАНДИДАТ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, в введении предупреждает читателя, что монография не содержит технологий и рецептов по овладению секретами счастливой жизни, не дает многообещающих советов. Это отдельная тема, по которой существует психотерапевтическая литература. Задача автора состояла в том, чтобы взглянуть на проблему счастья сквозь призму российской ментальности, в контексте духовных традиций и национально-психологических особенностей русского народа. Психолог исследует представления о счастье, духовных ценностях на протяжении веков, с тревогой размышляя о ситуации, сложившейся сегодня.

Монография поражает огромным количеством изученного материала, включающего множество полярных мыслей о счастье, высказанных в разное время в разных странах. Приведем несколько высказываний. "Несчастнее всех счастливцы" (Сенека); "Удовольствие - высшее благо" (Эпикур); "Счастье не в нас и не внутри нас" (Б.Паскаль); "Человек несчастлив потому, что не знает, что он счастлив" (Ф.Достоевский); "Счастье - это борьба" (К.Маркс); "Счастье - это покой" (О.Шпенглер) и т.д.

Говоря о проблематике счастья в России, автор подчеркивает влияние православного христианства, формировавшего на протяжении веков жизненную философию, в которой, "как это ни парадоксально, важнейшее значение принадлежит мотиву страдания как той структуры сознания, которая несет в себе основной духовный, нравственно-очищающий и искупительный смысл".

Развивая этот тезис, И.Джидарьян обнаруживает глубокое значение русского фольклора и русской литературы. Она идет от пословиц ("Кто нужды не ведал, и счастья не знает", "Где горе, там и радость" и др.) к поэтическим формулам XIX века: "Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать" (Пушкин); "Я жить хочу! Хочу печали. Любви и счастию назло" (Лермонтов). Естественно, эта особенность подчеркивается не в качестве чего-то отрицательного или ущербного, а как черта народа, способность воспринимать не только собственное, но и чужое горе, проявлять сочувствие и сострадание к другим людям. В то же время, отмечает автор, сострадание всегда соединялось в русском народе с сорадованием.

ТУРГЕНЕВ, БАРАТЫНСКИЙ, ГУМИЛЕВ, ЕСЕНИН, СВЕТЛОВ, БЕРДЯЕВ, Бальмонт, Монтень и многие другие поэты и философы рассуждают на страницах книги о смысле бытия, о нравственных барьерах и постоянном выборе между добром и злом - испытании, которому человек подвергается всю жизнь. Вот Оскар Уайльд признается: "Я дал увлечь себя глубоким очарованиям безрассудных, чувственных наслаждений... Я брал наслаждения, где мне нравилось, и проходил мимо... Я потерял власть над самим собой. Я не был уже больше кормчим своей души и сам не замечал этого. Я дал впрячь себя в ярмо наслаждения. И конец был - ужасающий позор".

Представляя эту тенденцию гедонистического типа счастья, исповедуемого поздно очнувшимся Уайльдом, автор исследует реалии современного российского (практически всего постсоветского) общества. Не боясь прослыть несовременной, И.Джидарьян прямо выступает против потребительского отношения к жизни, против культа денег и вдалбливаемых в сознание молодых людей призывов: "Бери от жизни все", "Лови момент", "Сорви удачу" и т.д. Она констатирует, что за неимоверно короткий срок произошло чрезвычайно опасное разделение общества на малочисленное "мы" (так называемая "элита, хозяева, властители") и "они" (остальной народ в целом). Получилось так, что "при огромном значении демократических прав и свобод их реализация в России обернулась многими негативными сторонами, лишившими их возможности претендовать на роль новой национальной идеологии. Опросы последних лет показывают, что в обществе нет большого энтузиазма в отношении этих ценностей". Вот в какой серьезной ситуации оказалась нынче страна, в которой в третьем тысячелетии традиционные идеи буржуазного общества и западной цивилизации вряд ли смогут приобрести духовный смысл и центрирующий характер. Культивируемое сегодня представление о счастье ("я - моя семья - личные цели") было и при социализме, но сегодня оно перерастает в такие формы жизни, когда собственное благополучие заслоняет все остальное, блокирует "вертикальную ось" (Н.А.Бердяев) человека, не позволяющую строить собственное счастье на несчастье других.

Говоря о критикуемых по поводу или без оного "пережитках социализма", автор указывает, что фраза "Счастье Родины я ставлю на первый план" произнесена не передовиком социалистического соревнования и членом КПСС, а русским генералом-эмигрантом А.И.Деникиным, имевшим мужество перед лицом смерти заявить немцам, что он служил и служит только России. Еще более жестко оценивал капитализм Н.А.Бердяев, полагавший, что "не защитникам капитализма обличать неправду коммунизма".

Кроме огромного количества приведенных цитат книга изобилует материалами исследований, опросов различных категорий лиц, реагирующих на отдельно взятые компоненты, из которых складывается счастье. Приводится анализ представлений в зависимости от пола, возраста, социального положения. Причем читатель ознакомится также с исследованиями западных психологов.

Содержательная книга И.А.Джидарьян интересна не только специалистам, но и широкому кругу читателей. Правда, он ограничен мизерным тиражом (400 экз.). В предисловии выражена надежда, что проложенный Инной Аршавировной путь к эмпирическому исследованию представлений о счастье вдохновит молодых ученых. А простой читатель, быть может, призадумается над тем, правильно ли он живет и можно ли открыть свою формулу счастья. Ведь у некоторых это получается. И даже без ущерба для окружающей среды.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С НОВЫМ ГОДОМ, СТРАНА ГЕРОЕВ...
      2020-12-31 18:00
      3392

      Год кончается... На подходе к Новому принято сопоставлять позитив с негативом, подводить баланс и с утешительно-ободряющей интонацией убеждать друг друга, что следующий год будет лучше и обязательно принесет нам то, чего не хватало в уходящем. 2020-й выдался таким, что очень многие армяне с удовольствием выкинули бы его из жизни. Да еще заплатили бы десяток, другой лет, чтобы время перескочило из 2019-го сразу в 2021-й. Но временем распоряжаться мы с вами пока не научились.

    • ДЫМ КАРВАЧАРА, или ЭКСКЛЮЗИВ ОТ СИЛЬВЕРА
      2020-12-24 09:35
      1600

      У тех, кто постарше, не спрашиваю, помнят ли, потому что они, конечно, читали "Остров сокровищ" Стивенсона. Сегодняшней, не читающей книги молодежи сообщу, что в "Острове" был колоритный одноногий персонаж, пират по имени Сильвер. Мне на днях предложили сняться в его роли. Но с условием, что по сценарию Сильвер будет не одноногим, а одноглазым. Соблазн был велик, и я согласился. Съемки продлились 15 дней.

    • 6 СТАТЕЙ КАЛЛЕ КАСПЕРА
      2020-12-24 09:24
      2214

      Вышла в свет книга известного эстонского писателя, публициста Калле Каспера "Война в Карабахе". В сборник вошли 6 статей, написанных в ходе 44-дневной войны. Немногословный, глубокий, точный в деталях автор рассматривает тему в разных ракурсах - геополитического, исторического, философского.

    • О ДВУХ АРМЯНКАХ ИЗ ИМПЕРИИ ВЕЛИКИХ МОГОЛОВ
      2020-12-10 09:33
      1247

      Невозможно в нескольких словах представить многовековую историю отношений народов Армении и Индии. Об армяно-индийских связях упоминал еще древнегреческий историк и философ Ксенофонт (ок. 430 - ок. 355 гг. до н.э.).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Микаэл МИНАСЯН: ПО ПЛАНУ НИКОЛА – СЕЙЧАС ВО ВСЕМ ВИНОВАТА РОССИЯ
      2021-01-15 10:10
      266

      План Никола по избавлению от Арцаха не включал в себя позитивных результатов от переговоров 11 января в Москве. Вину за этот провал надо на кого-то свалить. По плану - сейчас во всем виновата Россия. Об этом в своем Телеграм-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.

    • ЭДУАРД БАГДАСАРЯН И ЕГО РОМАН С РОМАНСОМ
      2021-01-06 10:16
      3801

      Держу в руках совсем свежую книгу "Не петь я не мог", на почти 500 страницах которой вся жизнь известного армянского певца, заслуженного артиста Армянской ССР Эдуарда Багдасаряна. Издание захватывает с первых фраз, унося вглубь прошлой эпохи и рассказывает об уникальной судьбе зангезурского мальчика, преодолевшего многое и добившегося больших высот благодаря природному таланту, вовремя улыбнувшейся фортуне, встрече с прекрасными людьми и огромной любви к певческому искусству.

    • "МИКАЭЛ" - НА РУССКОМ, "АРАМЯНЦ" - НА АРМЯНСКОМ
      2021-01-05 11:16
      3756

      Серия книг издательства "Эдит Принт" о великих меценатах армянского происхождения, сыгравших заметную роль в предпринимательстве и благотворительности, пополнилась еще одним образцом. Вниманию читателей на днях предложен перевод на армянский язык романа "Микаэл" доктора философских наук, профессора, члена ряда международных академий, арцахского писателя Карена ОГАНДЖАНЯНА, выступающего под псевдонимом Огандж. Армяноязычная версия книги названа "Арамянц", автор перевода - писатель Давид Самвелян.

    • «ИСТОРИЯ АРМЕНИИ» ХОРЕНАЦИ НА СЕРБСКОМ
      2020-12-21 10:28
      907

      В столице Сербии Белграде вышел в свет знаменитый труд крупнейшего армянского средневекового ученого, историографа Мовсеса Хоренаци «История Армении». Этот прекрасный подарок преподнесло сербским читателям и армянской общине страны издательство «Пешич и синови».