Последние новости

КОНЦЕРТ ПАМЯТИ КЛАУДИО АББАДО

19 февраля в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна состоится концерт, посвященный памяти недавно ушедшего из жизни выдающегося дирижера современности Клаудио Аббадо. В программе - один из шедевров мировой музыкальной культуры, "Реквием" Верди.

В ЭТОМ КОНЦЕРТЕ, ИНИЦИИРОВАННОМ ФИЛАРМОНИЧЕСКИМ ОРКЕСТРОМ АРМЕНИИ под управлением Эдуарда Топчяна, примут участие и Академическая капелла, руководимая Ованесом Чекиджяном, солисты Академического оперного театра Липарит Аветисян (тенор), Нарине Ананикян (меццо-сопрано), всемирно известные артисты Асмик Папян (сопрано) и Барсег Туманян (баритон, бас). Уже этих имен достаточно, чтобы привлечь внимание всей музыкальной общественности и гостей столицы.

С именем Клаудио Аббадо связана целая эпоха истории дирижерского искусства XX века и первого десятилетия нового тысячелетия. Клаудио Аббадо стоял у пульта лучших оркестров мира. Его уход из жизни в январе этого года - большая потеря для всей мировой культуры. Он был художественным руководителем прославленного миланского театра "Ла Скала" (1971-1986), Венской оперы (1966-1991), возглавлял Лондонский симфонический оркестр и Берлинский филармонический. Он считался одним из корифеев дирижерского искусства современности.

Десятки, сотни эталонных трактовок и шедевров классики прошлого и современности золотыми страницами вписаны в историю исполнительского искусства. Аббадо во многом определял развитие основополагающих принципов мировой музыкально-исполнительской школы. Его интерпретаторское искусство отличали демократическая направленность, убежденность в высоком предназначении музыки, верность классическим традициям, новаторский поиск. Его исполнение произведений Бетховена, Шуберта, Малера, Брукнера, Чайковского, Прокофьева и других классиков были эталонными. Нередко в репертуар включались оперы русских композиторов - "Любовь к трем апельсинам" Прокофьева, "Борис Годунов", "Хованщина" Мусоргского.

Из современников Клаудио Аббадо исполнял Шенберга, Берга, Веберна, Луиджи Ноно, Джакомо Манцони, Шостаковича. Великий дирижер ушел, оставив бесценные записи своего дирижерского мастерства. Они будут с нами.

Инициатива филармонического оркестра заслуживает нашей огромной благодарности. Итак, 19 февраля спешите в Большой зал филармонии!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН ПРОСТИЛСЯ С КОМПОЗИТОРОМ ЮРИЕМ АРУТЮНЯНОМ
      2019-08-29 10:48
      5773

      Бывают художники-первооткрыватели, создающие эпоху в искусстве. Масштабы творчества иных более скромные, но их беззаветное, бесконечно преданное служение своему делу оставляет глубокий след в сердцах и памяти людей. Таким человеком и музыкантом был заслуженный деятель искусств республики - композитор Юрий Арутюнян, с которым недавно простилась Армения, которую он  любил до последнего вздоха - преданно и нежно.

    • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КИМ НАУМОВИЧ!
      2019-03-01 10:14
      2755

      1 марта известному писателю, публицисту, сценаристу Киму БАКШИ исполнилось 88 лет. С 1963 года он занимается древней и современной историей и культурой Армении, издал 7 книг. Двадцатисерийный телевизионный фильм "Матенадаран", сценарий которого Бакши написал в соавторстве с режиссером Ов. Ахвердяном, удостоен Госпремии РА и Международной премии им. Ф. Нансена.

    • ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?
      2018-07-16 14:09
      4011

      Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      3558

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЛ ДЖЕНКИНС: "АДИЕМУС"
      2019-12-11 13:46
      3040

      По устоявшейся традиции ежегодно в декабре маэстро Чекиджян отмечает свой день рождения лучшим концертом года. Это не просто факт личной биографии главной персоны Академической  капеллы Армении.

    • Посвящение Гюмри
      2019-12-07 08:37
      732

      В серии «Президентские концерты», которая проводится по инициативе президента Республики Армена Саркисяна, 6 декабря в Президентской резиденции организован концерт под названием «Гюмри, любовь моя», посвященный Гюмри. На концерте присутствовали деятели науки и культуры, руководители аккредитованных в Армении дипломатических миссий, гости из областей республики.

    • НА СЦЕНЕ - СЕМЬЯ АХНАЗАРЯН
      2019-12-03 10:57
      3882

      Аудитория, заполнившая до основания Большой зал филармонии им. А. Хачатуряна, таяла от восторга, слушая выступление трио "Ахназарян" - лауреата Государственной премии РА, профессора Московской консерватории, скрипача Сурена Ахназаряна, профессора, пианистки Гаянэ Ахназарян, лауреата международных конкурсов, виолончелиста Нарека Ахназаряна. Позже к ним присоединился и дирижер Тигран Ахназарян.

    • БЕЗМОЛВНЫЙ МАГНЕТИЗМ ЕГО ПОЛОТЕН…
      2019-11-29 13:08
      2020

      "Он мог бы стать священником, востоковедом, учителем, дипломатом, но выбрал путь художника. Он создал целую галерею женских образов, но не создал семью, стремясь без остатка отдать жизнь служению. Он подарил родной Армении историческую живопись, а мировой живописи - историю Армении".