Последние новости

МИР ТУМАНЯНА НА ФОТОГРАФИЯХ АНРИ НЕРСЕСЯНА

18 февраля, в 14.00 в Центре народного творчества имени О. Шарамбеяна (ул. Абовяна, 64) откроется фотовыставка "Туманяновский мир". Автор - математик, академик НАН РА Анри Нерсесян посвятил ее 145-летию со дня рождения Ованеса Туманяна.

ЭКСПОЗИЦИЯ, В КОТОРУЮ ВОШЛИ ОКОЛО СТА ФОТОГРАФИЙ, была готова уже двумя днями раньше, так что ничто не мешало знакомству с ней накануне открытия. В наш век выхолощенных фотоклише, искусственных деревьев, когда все живое переформируется в ярчайшие компьютерные пикселы на мониторе, эти живые, идущие от души фотографии вызывают неподдельный интерес. Ученый увлекается фотографией с юности, но особой супертехники у него никогда не было. Нет ее и сейчас. Снимает непрофессиональным аппаратом, использует минимум простейшей обработки и настаивает, что его снимки не более чем любительские. Но его беззаветная любовь к краю, в котором он вырос, сочетаясь с умением отыскать для каждого кадра лучшую точку обзора, подкупает сразу.

Камера Нерсесяна фиксирует природу Лори, мир села Дсех и окрестных деревень Ваагни, Одзуна, Кобайра, Дебета и других, храмы и развалины крепостей, хачкары и древние мосты, лошадей и ласточек, деревья и цветы. Залитый солнцем пейзаж, полыхающие осенним багрянцем и золотом деревья, бескрайнее поле с нежно зеленеющей травой, бурная, рассекающая ущелье река, дедовский дом писателя Гранта Матевосяна, средневековый монастырь на дне глубокого каньона, заброшенный деревенский дом - все это запечатлено человеком, умеющим видеть красоту в самом обыкновенном.

Пригласил меня на выставку сам автор, он же и выступил в роли гида, так что я смогла не просто посмотреть фотографии, но и узнать их историю. Вот этот, к примеру, хачкар из Дсеха в 1900 году был по железной дороге доставлен в Париж на всемирную выставку. Еще один, очень оригинальный хачкар-колонна: на его верхней части только орнамент, но стоит он на постаменте, где уже есть изображение креста. Церковь Кобайр воздвигнута на скале, сейчас там идет реставрация, и подойти к храму можно только по крутой тропинке или поднявшись на временном лифте, идущем вдоль отвесной скалы.

А это вид села Чкалов. Кажется, что от него до неба рукой подать. В 30-е годы прошлого века небо и Чкалов были у нас синонимами, отсюда и советское название села, угодившего в поднебесье. Гладь воды на одном из снимков выглядит бескрайной, но, как рассказал Анри Барсегович, это всего лишь небольшое озерце, издревле названное местными остряками "Цовер" ("Моря"). Объектив академика сумел поймать жеребенка в момент его стремительного бега. Автор назвал это фото "Свобода". Удивительный кадр: птенец с открытым клювом - это мама-ласточка на лету кормит его.{gallery}Golos/2014/02.2014/17/nora-17{/gallery}

НЕСКОЛЬКО ФОТОГРАФИЙ ИЗ ДОМА-МУЗЕЯ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА. На одной из них Сос Саркисян. Людей на снимках Нерсесяна немного. Внучка академика у полуразрушенной ныне средневековой церкви Святого Георгия рассматривает сохранившиеся орнаменты. Мать солдата, погибшего на границе, участвует в церемонии открытии стелы, установленной в честь ее сына. Фотография семьи, отправляющейся на кочевье в открытой грузовой машине. Здесь мать с детьми, свертки, бидоны, мешки, в одном из которых, как пояснил автор, находятся ... поросята. Крохотная деревушка среди леса, она так и называется - Антарам (внутри леса). Зимой туда не всегда можно добраться. В основном все снимки сделаны летом, весной и осенью. И только несколько кадров - со снегом. Поздняя осень, снег выпал, днем подтаял, а ночью замерз, наутро отчетливо видны кристаллики. Очень качественная фотография.

В некоторых представленных на фотографиях деревнях Анри Барсегович, по его словам, был впервые, хотя ежегодно по нескольку раз приезжает в Дсех. Путешествия по родному краю - его любимый вид отдыха, а поскольку фотоаппарат всегда с ним, то многое фиксируется. Обрывы, крутые тропы не всегда позволяют близко подойти к объекту, и некоторые фото сняты на расстоянии чуть ли не в километр. Снимает не только развалины древнего монастыря недалеко от второго по величине села Армении, Одзун, но и современную гостиницу Туфенкяна на берегу Дебета, крепость Лориберд недалеко от Степанавана и нависшие над рекой балконы современного ресторана "Ануш". Памятники известному в Лори гусану Закаряну и герою древних армянских мифов Ваагну, родившемуся в пламени огня. Деревня, где он стоит, раньше носила название Шагали, ныне переименована в Ваагни.

ЭТО УЖЕ ВТОРАЯ ФОТОВЫСТАВКА АНРИ НЕРСЕСЯНА. Первая прошла пять лет назад и была посвящена 140-летию со дня рождения Ованеса Туманяна. Сейчас она находится в постоянной экспозиции Дома культуры села Дсех. "Время в горах течет по-иному, вечность там ощущаешь зримее. Даст Бог, к 150-летию великого лорийца представлю новую выставку. Эти горы, скалы и ущелья, это небо и даже многие деревья сейчас пока такие же, какими были и при его жизни. Увы, этого уже не скажешь о нещадно вырубаемом лесе и о целых реках, загоняемых в трубы малых ГЭС".

Фотоаппарат - это только инструмент, разъяснял мне один из выдающихся фотохудожников XX века тбилисец Александр Сааков. И даже с помощью фотокамеры стоимостью несколько тысяч долларов можно получить лишь лучшее качество, а вот содержание всегда в тебе самом. Мир Лори - в душе Анри Нерсесяна, и именно поэтому фотографии его лиричны и прозрачны.

Выставка организована при содействии земляческого союза "Лорва Дзор" и Центральной городской библиотеки имени Аветика Исаакяна. Она продлится до 26 февраля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      3458

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      12696

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      7791

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      2566

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      108

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

    • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
      2022-01-18 12:39
      625

      17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      4034

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      1865

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.