Последние новости

МИР ТУМАНЯНА НА ФОТОГРАФИЯХ АНРИ НЕРСЕСЯНА

18 февраля, в 14.00 в Центре народного творчества имени О. Шарамбеяна (ул. Абовяна, 64) откроется фотовыставка "Туманяновский мир". Автор - математик, академик НАН РА Анри Нерсесян посвятил ее 145-летию со дня рождения Ованеса Туманяна.

ЭКСПОЗИЦИЯ, В КОТОРУЮ ВОШЛИ ОКОЛО СТА ФОТОГРАФИЙ, была готова уже двумя днями раньше, так что ничто не мешало знакомству с ней накануне открытия. В наш век выхолощенных фотоклише, искусственных деревьев, когда все живое переформируется в ярчайшие компьютерные пикселы на мониторе, эти живые, идущие от души фотографии вызывают неподдельный интерес. Ученый увлекается фотографией с юности, но особой супертехники у него никогда не было. Нет ее и сейчас. Снимает непрофессиональным аппаратом, использует минимум простейшей обработки и настаивает, что его снимки не более чем любительские. Но его беззаветная любовь к краю, в котором он вырос, сочетаясь с умением отыскать для каждого кадра лучшую точку обзора, подкупает сразу.

Камера Нерсесяна фиксирует природу Лори, мир села Дсех и окрестных деревень Ваагни, Одзуна, Кобайра, Дебета и других, храмы и развалины крепостей, хачкары и древние мосты, лошадей и ласточек, деревья и цветы. Залитый солнцем пейзаж, полыхающие осенним багрянцем и золотом деревья, бескрайнее поле с нежно зеленеющей травой, бурная, рассекающая ущелье река, дедовский дом писателя Гранта Матевосяна, средневековый монастырь на дне глубокого каньона, заброшенный деревенский дом - все это запечатлено человеком, умеющим видеть красоту в самом обыкновенном.

Пригласил меня на выставку сам автор, он же и выступил в роли гида, так что я смогла не просто посмотреть фотографии, но и узнать их историю. Вот этот, к примеру, хачкар из Дсеха в 1900 году был по железной дороге доставлен в Париж на всемирную выставку. Еще один, очень оригинальный хачкар-колонна: на его верхней части только орнамент, но стоит он на постаменте, где уже есть изображение креста. Церковь Кобайр воздвигнута на скале, сейчас там идет реставрация, и подойти к храму можно только по крутой тропинке или поднявшись на временном лифте, идущем вдоль отвесной скалы.

А это вид села Чкалов. Кажется, что от него до неба рукой подать. В 30-е годы прошлого века небо и Чкалов были у нас синонимами, отсюда и советское название села, угодившего в поднебесье. Гладь воды на одном из снимков выглядит бескрайной, но, как рассказал Анри Барсегович, это всего лишь небольшое озерце, издревле названное местными остряками "Цовер" ("Моря"). Объектив академика сумел поймать жеребенка в момент его стремительного бега. Автор назвал это фото "Свобода". Удивительный кадр: птенец с открытым клювом - это мама-ласточка на лету кормит его.{gallery}Golos/2014/02.2014/17/nora-17{/gallery}

НЕСКОЛЬКО ФОТОГРАФИЙ ИЗ ДОМА-МУЗЕЯ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА. На одной из них Сос Саркисян. Людей на снимках Нерсесяна немного. Внучка академика у полуразрушенной ныне средневековой церкви Святого Георгия рассматривает сохранившиеся орнаменты. Мать солдата, погибшего на границе, участвует в церемонии открытии стелы, установленной в честь ее сына. Фотография семьи, отправляющейся на кочевье в открытой грузовой машине. Здесь мать с детьми, свертки, бидоны, мешки, в одном из которых, как пояснил автор, находятся ... поросята. Крохотная деревушка среди леса, она так и называется - Антарам (внутри леса). Зимой туда не всегда можно добраться. В основном все снимки сделаны летом, весной и осенью. И только несколько кадров - со снегом. Поздняя осень, снег выпал, днем подтаял, а ночью замерз, наутро отчетливо видны кристаллики. Очень качественная фотография.

В некоторых представленных на фотографиях деревнях Анри Барсегович, по его словам, был впервые, хотя ежегодно по нескольку раз приезжает в Дсех. Путешествия по родному краю - его любимый вид отдыха, а поскольку фотоаппарат всегда с ним, то многое фиксируется. Обрывы, крутые тропы не всегда позволяют близко подойти к объекту, и некоторые фото сняты на расстоянии чуть ли не в километр. Снимает не только развалины древнего монастыря недалеко от второго по величине села Армении, Одзун, но и современную гостиницу Туфенкяна на берегу Дебета, крепость Лориберд недалеко от Степанавана и нависшие над рекой балконы современного ресторана "Ануш". Памятники известному в Лори гусану Закаряну и герою древних армянских мифов Ваагну, родившемуся в пламени огня. Деревня, где он стоит, раньше носила название Шагали, ныне переименована в Ваагни.

ЭТО УЖЕ ВТОРАЯ ФОТОВЫСТАВКА АНРИ НЕРСЕСЯНА. Первая прошла пять лет назад и была посвящена 140-летию со дня рождения Ованеса Туманяна. Сейчас она находится в постоянной экспозиции Дома культуры села Дсех. "Время в горах течет по-иному, вечность там ощущаешь зримее. Даст Бог, к 150-летию великого лорийца представлю новую выставку. Эти горы, скалы и ущелья, это небо и даже многие деревья сейчас пока такие же, какими были и при его жизни. Увы, этого уже не скажешь о нещадно вырубаемом лесе и о целых реках, загоняемых в трубы малых ГЭС".

Фотоаппарат - это только инструмент, разъяснял мне один из выдающихся фотохудожников XX века тбилисец Александр Сааков. И даже с помощью фотокамеры стоимостью несколько тысяч долларов можно получить лишь лучшее качество, а вот содержание всегда в тебе самом. Мир Лори - в душе Анри Нерсесяна, и именно поэтому фотографии его лиричны и прозрачны.

Выставка организована при содействии земляческого союза "Лорва Дзор" и Центральной городской библиотеки имени Аветика Исаакяна. Она продлится до 26 февраля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2399

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      7147

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6618

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1641

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"
      2020-07-30 10:02
      2243

      Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

    • ПОЭЗИЯ, СТАВШАЯ СУДЬБОЙ
      2020-07-08 10:34
      5324

      “Поэт сам создает свою жизнь - и притом такую, какой до него не было” (Ф. Достоевский). Но корень жизни и поэзии один: он прорастает в стихи из жизни, из личности поэта. Так по крайней мере происходит со всеми крупными поэтами, в том числе и с Размиком Давояном, который в эти дни отмечает свой юбилей - 80-летие со дня рождения.

    • НЕИЗМЕННАЯ ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ
      2020-07-07 10:45
      5530

      В начале июля Фрунзе МКРТЧЯНУ исполнилось бы 90 лет Чародей сцены и экрана. Легенда. Кумир молодежи. Рядом с именем Фрунзе Мкртчяна эти метафоры не нуждаются в кавычках, потому что с ним сливаются безраздельно и не кажутся стертым от времени, потому что по отношению к нему они оказываются поразительно точными.

    • ТЕПЛО ЛИРИЧЕСКОЙ СТРОКИ
      2020-07-02 10:05
      5848

      Известный прозаик, поэт, драматург, фотохудожник, редактор, издатель, член Союза российских писателей Левон Осепян давно снискал любовь широкого круга читателей. Живя и работая в Москве уже несколько десятилетий , он сумев вызвать горячий интерес тех, кому дорога история Армении, ее судьба, ее люди.