Последние новости

НА БЕЗРЫБЬЕ...

В Ванадзоре будет открыт новый технологический парк. Средства на проект выделит Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), соответствующее кредитное соглашение с которым уже подписано.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении, Ванадзорский технопарк будет построен по примеру Гюмрийского, который признан успешным проектом. Решением правительства было признано целесообразным в качестве главного оператора программы по созданию технопарка выбрать фонд "Инкубатор предприятий". Директор фонда Баграт Енгибарян отметил, что Гюмрийский технопарк и сама модель, по которой он был построен, оправдали ожидания, что создает благоприятные условия для запуска нового проекта в Ванадзоре. "Гюмрийский технопарк за очень короткое время привлек неплохие иностранные инвестиции. Ряд высокотехнологичных компаний из США, Тайваня и других стран уже работают там", - заметил Енгибарян, добавив, что технопарк сам по себе создает вокруг себя соответствующую атмосферу.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ, в котором пребывают сегодня области страны, тем более север республики, любой проект, способный стимулировать создание хоть одного рабочего места, безусловно, заслуживает особого внимания. И в этом плане идея ванадзорского технопарка не может не радовать. Тем более если учесть, что рабочими местами в самом технопарке при реализации программы замысел не ограничивается. Должен сработать мультипликативный эффект, технопарк потребует инфраструктурного сопровождения. А это - оживление экономической жизни и соответственно - новые рабочие места. Так что если исходить из принципа "на безрыбье и рак - рыба", то проект можно считать довольно перспективным и социально ориентированным. Другое дело, что упомянутый принцип вовсе не тот, который годы назад декларировался правительством в отношении гюмрийского технопарка.

Напомню, в Гюмри планировалось создать технопарк, в который вошел бы ряд простаивающих промышленных предприятий города. Те, которые в свое время обеспечивали тысячами рабочих мест жителей области. Кстати, идею в свое время представлял гюмрийцам тогдашний министр экономики Нерсес ЕРИЦЯН, рассказывая о "ньювасюковских" перспективах, прогнозируя реанимацию промышленности, резкий рост экономики области, обещая тысячи рабочих мест. Спустя годы, точнее, уже в прошлом году правительство утвердило программу (откорректированную) деятельности технопарка в Гюмри, представляя которую следующий министр экономики, Тигран ДАВТЯН, отметил, что в гюмрийском технопарке будет создано 5-10 компаний ИТ-сферы. Спустя еще несколько месяцев следующий министр экономики, Ваграм АТАНЕСЯН, на заседании правительства заявил, что, согласно проверкам Контрольной палаты за 2012 год, в гюмрийском технопарке "все более чем неопределенно". Министр отметил, что, согласно КП, цели, поставленные в программе строительства технопарка, осуществлены не были. Более того, министр заявил, что он согласен с этой оценкой.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, КАКИЕ БЫ НАДЕЖДЫ НИ СВЯЗЫВАЛИСЬ сперспективами гюмрийского технопарка в плане развития ИТ-отрасли, приходится констатировать, что главную миссию, заложенную в основу проекта, реализовать так и не удалось. Массового открытия рабочих мест, что возможно только при условии реанимации промышленного потенциала Гюмри, достичь не удалось. И, по сути, уже даже не планируется. Между тем именно этот элемент программы оправдывает сам факт открытия технопарка именно в Гюмри и заинтересованность государства в этом. Ведь если нужны просто инвестиции, если они нужны для развития ИТ-сферы, то вовсе не обязательно все это организовывать за пределами Еревана. Достаточно открыть в столице бизнес-центр и разместить там десяток компаний.

Судя по всему, ванадзорский технопарк по своей сути тоже не рассчитан на массовые рабочие места. Здесь будут нужны высококвалифицированные кадры. Кстати, речь идет о 200 рабочих местах. Конечно, обслуживающий персонал тоже пригодится. Но, согласитесь, это вовсе не то, в чем сегодня нуждается Ванадзор. И не только...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ КОЛОРАДСКИЙ ЖУК
      2019-11-20 13:38
      358

      Вредители, неверное планирование, теневые сады... Именно этими тремя причинами объяснял премьер-министр Никол Пашинян существенный, 7-процентный спад в сельском хозяйстве страны в течение 2018 года. И вот подходит к концу 2019-й, а ситуация в отрасли не то что не улучшилась, а, наоборот, стала еще хуже. По крайней мере по итогам первого полугодия текущего года спад в аграрном секторе достиг 10 процентов.

    • ЦЕНЫ ВЫРАСТУТ, А МЫ НЕ ПОЧУВСТВУЕМ?
      2019-11-16 11:00
      1395

      Министр экономики Армении Тигран Хачатрян в ходе правительственного часа в парламенте сообщил, что в будущем году ожидается рост цен на 699 наименований товаров. Связано это с истечением срока льготного таможенного режима для Армении в рамках ЕАЭС.

    • ПРИЗНАКИ НАДЕЖД И РАЗОЧАРОВАНИЯ
      2019-11-15 11:20
      1527

      За второй и третий квартал 2019 года показатель рождаемости в Армении превысил показатель за аналогичный период прошлого года. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • ЗАГАДКИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ
      2019-11-14 12:08
      1230

      Международная пресса продолжает озвучивать высокие оценки экономической политики и реформ правительства Армении, написал в своем Facebook премьер-министр РА Никол Пашинян, передает Новости-Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В РАСЧЕТЕ НА НОВЫЕ ДОЛГИ?
      2019-10-04 10:47
      3502

      На днях на внеочередном заседании правительства РА утвержден проект бюджета на будущий год. Конечно, на этой - проектной - стадии оценивать содержание главного финансового документа страны на 2020 год преждевременно. Но все же некоторые его параметры уже сейчас обращают на себя внимание и рождают вопросы. А именно: расходы, доходы, дефицит...

    • «Жаманак»: Расходы граждан растут быстрее, чем реальные доходы
      2019-09-06 11:35
      938

      Газета «Жаманак» пишет, что правительство намерено до 2023 года ликвидировать крайнюю бедность и существенно сократить показатель бедности. По крайней мере, об этом говорится в представленном правительством проекте «Стратегия развития сферы социальной защиты, занятости и труда».

    • Элинар ВАРДАНЯН: СТРАНА ИДЕТ ПО ПУТИ ПРАВОВОЙ ДИВЕРСИИ
      2019-08-13 11:06
      1383

      Если этот проект будет принят, нам придется оправдываться на международных площадках, поскольку какая-либо международная судебная инстанция или экспертное сообщество не могут не отреагировать на подобное противоправное урегулирование, сказала бывший руководитель парламентской комиссии по правам человека, соучредитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Элинар ВАРДАНЯН, коснувшись положений проекта пакета законодательных изменений в Судебный кодекс и смежные законы.

    • $1,5 миллиона - на проекты по разминированию в Арцахе
      2019-06-19 12:32
      488

      Конгресс США одобрил поправку, предлагающую выделить помощь в размере $1,5 миллионов на программу по разминированию и услуг реабилитации в Арцахе. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки (АНКА).