Последние новости

НА БЕЗРЫБЬЕ...

В Ванадзоре будет открыт новый технологический парк. Средства на проект выделит Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), соответствующее кредитное соглашение с которым уже подписано.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении, Ванадзорский технопарк будет построен по примеру Гюмрийского, который признан успешным проектом. Решением правительства было признано целесообразным в качестве главного оператора программы по созданию технопарка выбрать фонд "Инкубатор предприятий". Директор фонда Баграт Енгибарян отметил, что Гюмрийский технопарк и сама модель, по которой он был построен, оправдали ожидания, что создает благоприятные условия для запуска нового проекта в Ванадзоре. "Гюмрийский технопарк за очень короткое время привлек неплохие иностранные инвестиции. Ряд высокотехнологичных компаний из США, Тайваня и других стран уже работают там", - заметил Енгибарян, добавив, что технопарк сам по себе создает вокруг себя соответствующую атмосферу.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ, в котором пребывают сегодня области страны, тем более север республики, любой проект, способный стимулировать создание хоть одного рабочего места, безусловно, заслуживает особого внимания. И в этом плане идея ванадзорского технопарка не может не радовать. Тем более если учесть, что рабочими местами в самом технопарке при реализации программы замысел не ограничивается. Должен сработать мультипликативный эффект, технопарк потребует инфраструктурного сопровождения. А это - оживление экономической жизни и соответственно - новые рабочие места. Так что если исходить из принципа "на безрыбье и рак - рыба", то проект можно считать довольно перспективным и социально ориентированным. Другое дело, что упомянутый принцип вовсе не тот, который годы назад декларировался правительством в отношении гюмрийского технопарка.

Напомню, в Гюмри планировалось создать технопарк, в который вошел бы ряд простаивающих промышленных предприятий города. Те, которые в свое время обеспечивали тысячами рабочих мест жителей области. Кстати, идею в свое время представлял гюмрийцам тогдашний министр экономики Нерсес ЕРИЦЯН, рассказывая о "ньювасюковских" перспективах, прогнозируя реанимацию промышленности, резкий рост экономики области, обещая тысячи рабочих мест. Спустя годы, точнее, уже в прошлом году правительство утвердило программу (откорректированную) деятельности технопарка в Гюмри, представляя которую следующий министр экономики, Тигран ДАВТЯН, отметил, что в гюмрийском технопарке будет создано 5-10 компаний ИТ-сферы. Спустя еще несколько месяцев следующий министр экономики, Ваграм АТАНЕСЯН, на заседании правительства заявил, что, согласно проверкам Контрольной палаты за 2012 год, в гюмрийском технопарке "все более чем неопределенно". Министр отметил, что, согласно КП, цели, поставленные в программе строительства технопарка, осуществлены не были. Более того, министр заявил, что он согласен с этой оценкой.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, КАКИЕ БЫ НАДЕЖДЫ НИ СВЯЗЫВАЛИСЬ сперспективами гюмрийского технопарка в плане развития ИТ-отрасли, приходится констатировать, что главную миссию, заложенную в основу проекта, реализовать так и не удалось. Массового открытия рабочих мест, что возможно только при условии реанимации промышленного потенциала Гюмри, достичь не удалось. И, по сути, уже даже не планируется. Между тем именно этот элемент программы оправдывает сам факт открытия технопарка именно в Гюмри и заинтересованность государства в этом. Ведь если нужны просто инвестиции, если они нужны для развития ИТ-сферы, то вовсе не обязательно все это организовывать за пределами Еревана. Достаточно открыть в столице бизнес-центр и разместить там десяток компаний.

Судя по всему, ванадзорский технопарк по своей сути тоже не рассчитан на массовые рабочие места. Здесь будут нужны высококвалифицированные кадры. Кстати, речь идет о 200 рабочих местах. Конечно, обслуживающий персонал тоже пригодится. Но, согласитесь, это вовсе не то, в чем сегодня нуждается Ванадзор. И не только...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧУДО НАСТАЛО БЕЗ ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ
      2019-06-26 12:14
      411

      По данным Нацстатслужбы, в январе-мае 2019 года по сравнению с тем же периодом 2018-го показатель экономической активности вырос на 7,3%, передает Panorama.am.

    • МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ
      2019-06-26 10:23
      311

      В 2018 г. зафиксирован рост объемов кредитования, причем ведущими сферами были потребительские кредиты и ипотека. Об этом в беседе с журналистами заявил бывший министр финансов Вардан АРАМЯН, участвующий в инвестиционном форуме "Мой шаг во имя Тавуша", передает News.am.

    • А ТЕПЕРЬ СЕЗОННОСТЬ НЕ ФАКТОР?
      2019-06-25 10:32
      698

      В этом году долларовые запасы ЦБ достигли 171 млн. Причем за три дня увеличились на 40 млн долларов. Это означает, что в Армении крутятся деньги, кровеносные сосуды экономики очистились. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на проходящем в Дилижане инвестиционном форуме "Мой шаг во имя Тавуша", передает News.am.

    • ЭФФЕКТ ОТ ВЫРАВНИВАНИЯ - ПОЛЯРИЗАЦИЯ
      2019-06-24 11:08
      806

      Национальное собрание продолжает внеочередное заседание. Как передает Арменпресс, в повестке дня 24 июня - пакет изменений в Налоговом кодексе. На голосование также будут поставлены и проекты нескольких законов, обсужденные на предыдущем заседании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • $1,5 миллиона - на проекты по разминированию в Арцахе
      2019-06-19 12:32
      321

      Конгресс США одобрил поправку, предлагающую выделить помощь в размере $1,5 миллионов на программу по разминированию и услуг реабилитации в Арцахе. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки (АНКА).

    • Проект новой транспортной сети направлен в правительство
      2019-06-17 06:47
      362

      Окончательный пакет проекта новой транспортной сети Еревана мэрия уже направила в правительство.

    • КАРТИНЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ…
      2019-04-27 09:27
      1993

      Известный художник-монументалист Анна Арутюнян вновь шокировала отечественную публику экстраординарным проектом. На этот раз – постановочным, главную роль в котором исполнили ее картины. В течение часа пять знаменитых панно "И не было ничего", "Сотворение мира", "Распятие мира", "Семь символов мира" и "Окно мира" одно за другим появлялись на сцене и под звуки музыки, в сопровождении поэтического текста, рассыпались на фрагменты, из которых на глазах у зрителя собирались в анимационные картины. А на фоне последних на сцену выходили персонажи в одежде, сотканной по образцу ее живописных полотен.

    • Армения и Россия создают фонд для "хай-тек" проектов
      2019-04-12 12:38
      372

      Россия и Армения создадут фонд для поддержки высокотехнологичных проектов. Об этом заявил журналистам замминистра экономического развития и инвестиций Армении Альберт Бабаян.