Последние новости

В ТБИЛИСИ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ДЖИМА ТОРОСЯНА

Потерять близкого многолетнего друга, да еще талантливейшего коллегу по творчеству вдвойне огорчительно. Эта тема и была лейтмотивом в выступлениях маститых грузинских зодчих, пришедших в культурный центр Армянской Апостольской Церкви в Грузии "Айартун" почтить память выдающегося народного архитектора Армении Джима Торосяна в канун его сороковин. Известие о его кончине настолько взволновало их, что они немедленно связались с разными официальными армянскими учреждениями в Грузии, дабы выразить свое соболезнование. Началу вечера предшествовала поминальная служба в церкви Сурб Эчмиадзин, проведенная епископом Вазгеном Мирзаханяном, который затем выразил глубокое удовлетворение миссией грузинских архитекторов.

ВЕЧЕР ОТКРЫЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА АРМЯНСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ ГРУЗИИ ЕНОК ТАТЕВОСЯН. Он представил аудитории видных грузинских архитекторов Тамаза Тевзадзе, Давида Абуладзе, Вахтанга Давитая, Гигу Батиашвили, Павле Дзиндзибадзе, Владимира Цинцадзе, Бесо Татишвили, Гочу Микиашвили, Шота Микатадзе. Лауреат национальной премии имени Руставели и государственных премий, академик Международной академии архитектуры, профессор Вахтанг Давитая рассказал о зарождении дружбы грузинских архитекторов с армянскими коллегами во главе с Джимом Торосяном. Множество взаимных контактов уже не ограничилось кругом чисто профессиональных интересов, они перешли и на межсемейный уровень. Затем В. Давитая представил аудитории серию фотоснимков, сделанных во время многочисленных визитов в Ереван, где он встречался со своим другом, а однажды вместе с ним нанес визит Католикосу Всех Армян Гарегину Второму. Вахтанг Давитая отметил, что тогда был поднят вопрос об академическом издании крупной монографии, посвященной зодчему такого масштаба, на что Католикос отреагировал должным образом. В. Давитая подробно рассказал о незауряднейшей личности Джима Торосяна и его вкладе в сокровищницу зодческого искусства. Спроектированные им величественные храмы, медицинские и административные здания, комплекс Каскада, монументы и даже мемориальные доски изумляют и восхищают своей красотой и неповторимостью.

Непревзойденный мастер архитектурной детали, талантливейший, как неоднократно повторяли и другие грузинские коллеги, рисовальщик, с которым не сравнить мастеров компьютерной графики, замечательный организатор и рафинированный интеллигент притягивал к себе подобных ему интеллектуалов из разных стран.

В культурном центре Армянской Апостольской Церкви в Грузии „Айартун„ почтили память выдающегося народного архитектора Армении Джима Торосяна в канун его сороковин.СТОЛЬ ЖЕ ТЕПЛЫЕ СЛОВА В АДРЕС СВОЕГО АРМЯНСКОГО ДРУГА произнес и профессор Международной академии архитектуры Тамаз Тевзадзе. Несмотря на тяжелейшее испытание, полную потерю зрения, он с улыбкой на лице вспоминал о тех годах, когда они, еще молодые архитекторы Грузии, пригласили на свою конференцию такую же армянскую молодежь, а через пару недель получили обратное приглашение. Уже тогда в Джиме Торосяне проявились открытость и демократичность, никогда не переходившие в панибратство. Тогдашний контакт стал основой взаимообогащающего творческого содружества, результат которого, воплощенный в камне и бетоне, навеки останется в наследство последующим поколениям. Профессор Т. Тевзадзе персонально попросил представителей прессы донести пафос этого замечательного вечера до широких масс в Армении и Грузии, дабы не растворилась в эфире эта замечательная эстафета. Ведь если последующие годы лихолетья помешали осуществить прекраснейший мемориальный проект в парке "Мзиури", выполненный Д. Торосяном в память о высоко почитаемом в Армении писателе Нодаре Думбадзе, то и многие другие не материализованные атрибуты дружбы без приложения соответствующих сил также могут стереться.

В своем таком же теплом выступлении академик Гига Батиашвили отметил высочайший дар Д. Торосяна идти в ногу с современными веяниями архитектуры, при этом органично и бережно сохранять традиционные национальные корни.

Редактор газеты "Врастан" Ван Байбурт поделился воспоминаниями о нескольких годах работы в Ереване, где ему не раз доводилось пересекаться с зодчим, расточавшим вокруг себя необыкновенную элегантность. Директор "Айартуна" Левон Чидилян выразил грузинским зодчим благодарность за проявленную сердечность и готовность внести вклад в дело постоянного сближения и братской дружбы грузинского и армянского народов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДЖАЗ-КАВКАЗ" В ДЕВЯТЫЙ РАЗ!
      2018-06-11 15:20
      1251

      Вот уже девятый раз подряд состоялся в Тбилиси ежегодный музыкальный фестиваль Kavkaz Jazz. Его инициатор и основатель - тбилисский арт-менеджер Елена Мечитова говорит, что главная цель форума – развитие и популяризация джаза на Южном Кавказе как консолидирующего средства культурного диалога между народами региона. Чтобы новое поколение молодежи получило возможность наладить дружеские отношения с той точки, на которой остановилось поколение их отцов.

    • ПИРАДОВСКИЙ ВЕЧЕР
      2018-01-17 15:20
      1831

      Тема тбилисского городского колорита неисчерпаема Сначала для тех, кто еще не знаком с Александром Пирадовым: доктор технических наук, профессор, культуртрегер по натуре, страстный коллекционер картин именитых тбилисских художников. И еще организатор, как метко отозвался о нем журналист Д. Бердзенишвили, Пирадовских вечеров. 

    • ПРИНТ НЕ УСТАРЕЛ
      2016-10-21 15:22
      1404

      Недавно в Грузии состоялся Международный фестиваль современного искусства, в котором участвовали художники из Армении, Грузии, Великобритании, Германии, США, Турции.

    • ПО ТРАДИЦИИ ШКОЛЫ НА АВЛАБАРЕ
      2016-06-13 15:23
      1633

      По сложившейся традиции 6 июня в тбилисской 10-й музыкальной школе имени Арама Хачатуряна, ныне получившей статус школы искусств, состоялся концерт, посвященный очередной годовщине со дня рождения этого выдающегося композитора, уроженца Тбилиси. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Гошаванк" нуждается в охране
      2019-07-13 13:46
      539

      За первые шесть месяцев 2019 года было зарегистрировано 19 правонарушений: поиск кладов, незаконные захоронения, самовольные постройки, вандализм... Пять из них были зарегистрированы в Сюникской области Армении. Данные представляет ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников", подводя итоги за первое полугодие 2019 года. 

    • А У НАС ПОД МОСТОМ БАССЕЙН...
      2019-07-11 10:21
      1605

      Cитуация настолько абсурдная, что иначе как клиническим случаем ее назвать нельзя. Средь бела дня в небольшом селении на охранной территории памятника устанавливают объект, а староста  узнает об этом из соцсетей! Интересно, если бы не  протесты жителей села, бассейн, видимо, стал бы неотъемлемой частью Ошаканского  моста?

    • ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ ПОД БАЛКОНОМ "НАШЕГО ДЕТСТВА"
      2019-07-10 11:18
      1767

      Ровно год назад в Шираке, недалеко от мармашенского монастрыря, состоялось открытие отреставрированного родника Эгнар, подарившего название повести Мкртича Армена и фильму Армана Манаряна, ставшего классикой отечественного кинематографа.

    • "УПРАВЛЕНИЕ ПО ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕЗАВИСИМЫМ"
      2019-07-06 16:00
      937

      После распада СССР управления стали функционировать при различных министерствах, что в корне неправильно. Управление должно быть отделено и иметь юридические рычаги. В противном случае невозможно будет нормально работать.