Последние новости

СЛУЖЕНИЕ ТЕАТРУ

Он ушел, как жил, – никого не побеспокоив. С утра позвонил в театр, сказал, что скоро будет, что пойдут выбирать материалы для декораций к готовящемуся спектаклю... А еще через полчаса в Национальный Академический театр им. Г. Сундукяна позвонили еще раз. И сказали, что Ваага ТЕВАНЯНА, главного художника театра, не стало…

Почему они происходят – эти совпадения, заставляющие искать в событиях не просто трагический, а мистический смысл? 18 февраля 2009 года ушел из жизни один из самых блистательных наших театральных художников, главный художник Национального театра Евгений Иванович Софронов. 18 февраля 2014 года ушел из жизни его ученик и преемник Вааг Теванян.

ДОЛГИЕ ГОДЫ, КОГДА ОБА БЫЛИ ЖИВЫ, КАЗАЛОСЬ, ВААГ ПРЕБЫВАЕТ В ТЕНИ фееричного Софронова. Когда Евгения Ивановича не стало, а его ученик, давно ставший мастером, оказался на "руководящей должности", стало особенно очевидно, что Вааг Теванян – человек, живущий не в тени, а в стороне – от бесконечных малопродуктивных амбиций, от театральной возни и устремлений самоутверждаться за чужой счет. Он был не просто в стороне - он словно разминулся со временем. Впечатлению этому во многом способствовал и его внешний облик. И дело не в очевидной красоте, которой позавидовал бы любой актер-герой. Она была непривычной и нездешней. Вааг казался портретом портретов Эль Греко – с такой же глубинной самопогруженностью, когда лицо видится мольбертом.

После ученичества у Софронова в Театральном институте он пришел в Национальный театр, в котором прослужил тридцать лет и в котором завершил за своего учителя спектакль "Визит дамы", посвященный памяти Евгения Ивановича. Спектакль, в котором тяжелые конструкции условного вокзала сменялись золотыми беседками-шатрами в блестящем, прихотливом рисунке - сказочная декоративная идиллия со страшным концом.

"В стороне" касалось только органической неспособности влезать в дрязги и локтями прокладывать свой путь под солнцем к "орденам и медалям". Работал он вдохновенно и одновременно галерно. Первым спектаклем Ваага Теваняна, уже главного художника Национального театра, стал "Сон разума" - крылатое слово о великом Франсиско Гойе. Здесь родилась обретшая знаменитость смирительная рубашка, рубище поднимающегося на костер еретика, расписанное фрагментами "Капричиос" гениального испанца. Эта огромная рубаха опускалась с колосников, накрывая всех и вся своей страшной матрицей. Как тряпкой с грифельной доски, она словно стирала письмена мизансцен и силуэты персонажей. Эта рубаха стала образом трагедии, метафорой истории, сценографическим портретом эпохи. Декоративная установка, лишенная красивой зрелищной функции, заговорила на языке катастроф и сбывающихся пророчеств.

"КОРОЛЬ ДЖОН" ОКОНЧАТЕЛЬНО ДОКАЗАЛ, ЧТО ВААГУ ТЕВАНЯНУ ЧУЖДЫ традиционно-фундаментальные представления об историзме – он умел создавать в спектакле не конкретно-историческую, а точную метафорическую среду. "Король Джон" делался по заказу Лондонского Шекспировского фестиваля, и отсутствие "оформления" было условием игры. И Вааг опять придумал, придумал чемоданы как универсальный материал для построения на сцене любых мобильных конструкций, и "придумка" опять была зачислена в ряд открытий и распиарена как "фишка" и как ход, родивший образ спектакля, в котором бродячие комедианты, мнимые короли играют короной из фольги, изображая кровавую королевскую страсть.

Параллельно он делал итальянскую комедию Mamma mia в Драматическом театре им. Капланяна и "Кума Моргана" в Театре музыкальной комедии им. Пароняна – уже не стилизованные, но стильные, избыточно роскошные, алые и золотистые декорации. Здесь кисть художника обрела светоносность, не положила ни одного мрачного мазка, не сделала ни одного судорожного движения. В прошлом году за спектакль "Кум Моргана" Вааг Теванян был удостоен премии "Артавазд", и это было не первое формальное признание его таланта и авторитета в профессиональной среде. И если за пятьдесят пять лет жизни и тридцать лет жизни творческой он не стал государственным художником, то это не его вина и даже не его беда.

С ним было интересно разговаривать – о спектаклях, о музеях, в которых довелось побывать. В формат "против кого дружим" он не вписывался категорически. Он был немногословен, но не знаю, можно ли найти второго служителя искусств, от которого ни разу не пришлось услышать дурного слова о коллегах. Разве что однажды, когда сцена явила большую пошлость, сооруженную за большие деньги, он с неожиданной горечью сказал: " Знаешь, все-таки я иногда думаю – а зачем все это: бессонные ночи, двадцать вариантов. Если и так можно – навалял и пошел"…

ВААГУ ТЕВАНЯНУ БЫЛО ВСЕГО 55. ОН ОДЕЛСЯ, ЧТОБЫ ИДТИ В РОДНОЙ ТЕАТР, И УШЕЛ НАВСЕГДА. Ушел, как жил, – никому не причинив беспокойства. Он ушел, оставив два начатых спектакля – в своем театре и в Драматическом. Он ушел, но, несмотря на годы преподавания в Государственном институте театра и кино, ученик, который придет, чтобы завершить его спектакли и сделать на большой сцене свои отмеченные талантом, индивидуальностью и профессионализмом, как это сделал Вааг Теванян в память о своем учителе Евгении Софронове, не обнаруживается…

Последний год был особенно жестоким к нашей культуре. Художники, творцы уходят, оставляя слабое утешение в виде "Пока мы помним, артист еще жив!" Уходит школа, плеяда артистов, у которых слово "служение" не вызывало улыбки. Уходит эпоха, и трубы трубят о пришествии новых, невиданных времен. Остается надеяться, что рефлексирующего и владеющего мировой культурой художника не отменит никакое время. Даже более смутное, чем наше.

Армянский театр скорбит по Ваагу Теваняну.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЖАЗ-ОРКЕСТР "АРЦАХ" КАК БЛАГАЯ ВЕСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО
    2025-05-05 12:06

    Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы.  Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES" - ОТОМСТИТЬ МИРУ ЛЮБОВЬЮ
    2025-04-25 14:25

    Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТЕЦ ВСЕХ ТУРОК АТАТЮРК БЫЛ ЕВРЕЕМ-ВЕРООТСТУПНИКОМ (ДЕНМЕ)
    2025-04-23 10:36

    Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.