Последние новости

НАЛОГИ: КТО-ТО ТЕРЯЕТ, КТО-ТО НАХОДИТ

В свежем (февральском с.г.) выпуске "Налогового вестника" известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton представлены основные изменения и дополнения в налоговое законодательство Армении, которые вошли в силу с 1 января 2014 года. Коснемся 4 важнейших из них, два из которых имеют отношение к НДС, еще два – к налогу на прибыль…

Льгота по НДС стала доступнее

Наиболее значимым изменением, без всяких сомнений, является снижение с 300 млн до 200 млн драмов минимального порога общей стоимости импортированных в рамках инвестиционных программ товаров, которые выступают предусловием отсрочки выплаты НДС. Проще говоря, для того чтобы воспользоваться этой льготой – отсрочкой выплаты рассчитанного таможенными органами НДС – теперь достаточно представить в правительство инвестпрограмму стоимостью всего 200 млн драмов.

НАПОМНИМ, ЧТО НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД, КОГДА БЫЛ УСТАНОВЛЕН минимальный порог в 300 млн драмов, эта сумма была эквивалентна почти $1 млн, но с течением лет вместе с постепенной девальвацией драма долларовый эквивалент соответственно снижался, дойдя до нынешних $730 тысяч. Сегодня же, чтобы воспользоваться государственной льготой, необходимо реализовать инвестиционный проект по импорту оборудования, материалов и т.д. только на 200 млн драмов, то есть даже меньше, чем на $0,5 млн.

Понятно, что существенное смягчение условия пользования названной льготой отнюдь не случайно: резкое сокращение в последние годы инвестиций в Армению побуждали именно к этому шагу. Теперь же под льготу попадает гораздо более расширенный круг инвесторов…

И еще одна новация, связанная с НДС. С 1 января текущего года слегка пересмотрены рамки освобожденных от указанного вида налога операций. Теперь НДС не будут выплачивать еще и те лица, что реализуют табачную продукцию, но не являются при этом ни производителями, ни импортерами данной продукции.

Сняты льготы по предоплате

Изменение в налоге на прибыль не столь бесспорно. Так, с 1 января этого года пересмотрен порядок внесения предоплаты по налогу на прибыль.

ПРЕЖДЕ ДЕЙСТВОВАВШАЯ НОРМА ПРЕДУСМАТРИВАЛА ВОЗМОЖНОСТЬ не совершать названные предоплаты налогоплательщиками, сумма налога на прибыль которых по итогам предыдущего года не превышала 500 тысяч драмов, а также теми, кто вообще не имел прибыли. Теперь же, получил ты прибыль (неважно какую) или нет, значения не имеет: с тебя налоговые органы могут потребовать внести предоплату. Фактически право не вносить предоплату остается с этого года только у не осуществляющих деятельность налогоплательщиков.

Последняя новация касается амортизации нетекущих активов, которая, как известно, сокращает сумму налога на прибыль. До 1 января 2014 года расчет подлежащей амортизации суммы осуществлялся по одному так называемому линейному методу. Однако сейчас параллельно с ним внедрен новый, так называемый пулинговый метод, который применяется в отношении приобретенных (построенных, разработанных) с начала этого года нетекущих активов. Таким образом, в настоящее время законом установлены два метода, выбор и применение которых зависит от момента приобретения подлежащего износу нетекущего актива – до или после 1 января 2014 года.

Основные различия двух методов заключаются в том, что, во-первых, линейный метод предполагает расчет амортизации по линии отдельных единиц, а новый метод – по линии их групп. Во-вторых, по линейному методу с целью исчисления годовой величины амортизации за основу берется начальная стоимость нетекущего актива, а по новому методу – балансовая (остаточная) стоимость соответствующей группы нетекущих активов по состоянию на последний день отчетного периода.

Из сказанного становится ясно, что в основе применения нового метода лежит принцип равной балансовой стоимости (независимо от начальной стоимости приобретения) отчуждаемого нетекущего актива и включенных в ту же группу иных активов. Таким образом, в случае применения нового метода база расчета амортизации год от году сокращается и полностью сходит на нет только в случае непревышения 50 тысяч драмов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.