НАЛОГИ: КТО-ТО ТЕРЯЕТ, КТО-ТО НАХОДИТ
В свежем (февральском с.г.) выпуске "Налогового вестника" известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton представлены основные изменения и дополнения в налоговое законодательство Армении, которые вошли в силу с 1 января 2014 года. Коснемся 4 важнейших из них, два из которых имеют отношение к НДС, еще два – к налогу на прибыль…
Льгота по НДС стала доступнее
Наиболее значимым изменением, без всяких сомнений, является снижение с 300 млн до 200 млн драмов минимального порога общей стоимости импортированных в рамках инвестиционных программ товаров, которые выступают предусловием отсрочки выплаты НДС. Проще говоря, для того чтобы воспользоваться этой льготой – отсрочкой выплаты рассчитанного таможенными органами НДС – теперь достаточно представить в правительство инвестпрограмму стоимостью всего 200 млн драмов.
НАПОМНИМ, ЧТО НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД, КОГДА БЫЛ УСТАНОВЛЕН минимальный порог в 300 млн драмов, эта сумма была эквивалентна почти $1 млн, но с течением лет вместе с постепенной девальвацией драма долларовый эквивалент соответственно снижался, дойдя до нынешних $730 тысяч. Сегодня же, чтобы воспользоваться государственной льготой, необходимо реализовать инвестиционный проект по импорту оборудования, материалов и т.д. только на 200 млн драмов, то есть даже меньше, чем на $0,5 млн.
Понятно, что существенное смягчение условия пользования названной льготой отнюдь не случайно: резкое сокращение в последние годы инвестиций в Армению побуждали именно к этому шагу. Теперь же под льготу попадает гораздо более расширенный круг инвесторов…
И еще одна новация, связанная с НДС. С 1 января текущего года слегка пересмотрены рамки освобожденных от указанного вида налога операций. Теперь НДС не будут выплачивать еще и те лица, что реализуют табачную продукцию, но не являются при этом ни производителями, ни импортерами данной продукции.
Сняты льготы по предоплате
Изменение в налоге на прибыль не столь бесспорно. Так, с 1 января этого года пересмотрен порядок внесения предоплаты по налогу на прибыль.
ПРЕЖДЕ ДЕЙСТВОВАВШАЯ НОРМА ПРЕДУСМАТРИВАЛА ВОЗМОЖНОСТЬ не совершать названные предоплаты налогоплательщиками, сумма налога на прибыль которых по итогам предыдущего года не превышала 500 тысяч драмов, а также теми, кто вообще не имел прибыли. Теперь же, получил ты прибыль (неважно какую) или нет, значения не имеет: с тебя налоговые органы могут потребовать внести предоплату. Фактически право не вносить предоплату остается с этого года только у не осуществляющих деятельность налогоплательщиков.
Последняя новация касается амортизации нетекущих активов, которая, как известно, сокращает сумму налога на прибыль. До 1 января 2014 года расчет подлежащей амортизации суммы осуществлялся по одному так называемому линейному методу. Однако сейчас параллельно с ним внедрен новый, так называемый пулинговый метод, который применяется в отношении приобретенных (построенных, разработанных) с начала этого года нетекущих активов. Таким образом, в настоящее время законом установлены два метода, выбор и применение которых зависит от момента приобретения подлежащего износу нетекущего актива – до или после 1 января 2014 года.
Основные различия двух методов заключаются в том, что, во-первых, линейный метод предполагает расчет амортизации по линии отдельных единиц, а новый метод – по линии их групп. Во-вторых, по линейному методу с целью исчисления годовой величины амортизации за основу берется начальная стоимость нетекущего актива, а по новому методу – балансовая (остаточная) стоимость соответствующей группы нетекущих активов по состоянию на последний день отчетного периода.
Из сказанного становится ясно, что в основе применения нового метода лежит принцип равной балансовой стоимости (независимо от начальной стоимости приобретения) отчуждаемого нетекущего актива и включенных в ту же группу иных активов. Таким образом, в случае применения нового метода база расчета амортизации год от году сокращается и полностью сходит на нет только в случае непревышения 50 тысяч драмов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2025-01-20 10:40
В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства… «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.
-
2025-01-18 11:18
«Новые дворяне» распоясались не на шутку В последний предвыборный год история почти 7-летнего правления Пашиняна видится как сплошная цепь издевательств над населением, которое перманентно оказывается под гнетом все новых поборов и штрафов, все новых доставляемых «бархатной» властью неудобств. «Мы всегда ошибаемся и всегда будем ошибаться», «Мы точно не выполним всех своих обещаний», - эти сказанные прямо во время заседаний правительства слова Пашиняна можно с полным правом выгравировать на его кепке (а лучше прямо на лбу!) вместо основательно побитого молью призыва «С духом!» (на арм. – «Духов»)
-
2025-01-17 09:24
Пашинян активно создает впечатление, что он, подобно открывшему Америку Колумбу, открывает для Армении Европу, США и в целом западный мир. Вот правительство на первом же в наступившем году заседании приняло законопроект о начале процесса вступления в Евросоюз, а еще через несколько дней между Арменией и США подписана хартия о стратегическом партнерстве. Ну, не молодец ли наш премьер?.. Да он и сам не преминул себя похвалить за «сбалансированную и балансирующую внешнюю политику», что тут же подхватил в аспекте безопасности границ Армении министр обороны Сурен Папикян. Но так ли это?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-25 10:24
Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…
-
2024-11-15 10:20
Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год… В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.
-
2024-11-06 10:09
В свое время исследователи наткнулись на коррупционную схему госзакупок для Пентагона, которая сама по себе была наипростейшей, однако долгое время эффективно работала. Кому-то как-то пришло в голову проверить приобретенные оборонным ведомством США за серьезные деньги «ротационные аппликаторы для затяжки крепежных приспособлений (РАЗКП)», которые на деле оказались обычными трехдолларовыми… отвертками. Вряд ли можно сомневаться, что при желании обозначить иными словами и под это дело нагреть руки можно для всего, что угодно, - от «сверхдорогих» молотков до крышек унитаза. Нет никаких сомнений и в том, что многие шустрые представители нынешней власти Армении давно освоили все тонкости эвфемизмов, ловко меняя неприличные слова, понятия и явления на более удобоваримые…
-
2024-10-14 10:13
Авральная динамика доходов госбюджета: трещина - брешь - пробоина О том, что с исполнением госбюджета на текущий год возникли серьезные проблемы, стало ясно уже по итогам 1-го полугодия. Однако ни в официальном сообщении о состоявшемся 13-го августа с участием Пашиняна совещании на эту тему, ни в последовавшем 27 августа интервью агентству «Арменпресс» министра финансов Ваге Ованнисяна об этих проблемах не было сказано ни слова.