Последние новости

НАЛОГИ: КТО-ТО ТЕРЯЕТ, КТО-ТО НАХОДИТ

В свежем (февральском с.г.) выпуске "Налогового вестника" известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton представлены основные изменения и дополнения в налоговое законодательство Армении, которые вошли в силу с 1 января 2014 года. Коснемся 4 важнейших из них, два из которых имеют отношение к НДС, еще два – к налогу на прибыль…

Льгота по НДС стала доступнее

Наиболее значимым изменением, без всяких сомнений, является снижение с 300 млн до 200 млн драмов минимального порога общей стоимости импортированных в рамках инвестиционных программ товаров, которые выступают предусловием отсрочки выплаты НДС. Проще говоря, для того чтобы воспользоваться этой льготой – отсрочкой выплаты рассчитанного таможенными органами НДС – теперь достаточно представить в правительство инвестпрограмму стоимостью всего 200 млн драмов.

НАПОМНИМ, ЧТО НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД, КОГДА БЫЛ УСТАНОВЛЕН минимальный порог в 300 млн драмов, эта сумма была эквивалентна почти $1 млн, но с течением лет вместе с постепенной девальвацией драма долларовый эквивалент соответственно снижался, дойдя до нынешних $730 тысяч. Сегодня же, чтобы воспользоваться государственной льготой, необходимо реализовать инвестиционный проект по импорту оборудования, материалов и т.д. только на 200 млн драмов, то есть даже меньше, чем на $0,5 млн.

Понятно, что существенное смягчение условия пользования названной льготой отнюдь не случайно: резкое сокращение в последние годы инвестиций в Армению побуждали именно к этому шагу. Теперь же под льготу попадает гораздо более расширенный круг инвесторов…

И еще одна новация, связанная с НДС. С 1 января текущего года слегка пересмотрены рамки освобожденных от указанного вида налога операций. Теперь НДС не будут выплачивать еще и те лица, что реализуют табачную продукцию, но не являются при этом ни производителями, ни импортерами данной продукции.

Сняты льготы по предоплате

Изменение в налоге на прибыль не столь бесспорно. Так, с 1 января этого года пересмотрен порядок внесения предоплаты по налогу на прибыль.

ПРЕЖДЕ ДЕЙСТВОВАВШАЯ НОРМА ПРЕДУСМАТРИВАЛА ВОЗМОЖНОСТЬ не совершать названные предоплаты налогоплательщиками, сумма налога на прибыль которых по итогам предыдущего года не превышала 500 тысяч драмов, а также теми, кто вообще не имел прибыли. Теперь же, получил ты прибыль (неважно какую) или нет, значения не имеет: с тебя налоговые органы могут потребовать внести предоплату. Фактически право не вносить предоплату остается с этого года только у не осуществляющих деятельность налогоплательщиков.

Последняя новация касается амортизации нетекущих активов, которая, как известно, сокращает сумму налога на прибыль. До 1 января 2014 года расчет подлежащей амортизации суммы осуществлялся по одному так называемому линейному методу. Однако сейчас параллельно с ним внедрен новый, так называемый пулинговый метод, который применяется в отношении приобретенных (построенных, разработанных) с начала этого года нетекущих активов. Таким образом, в настоящее время законом установлены два метода, выбор и применение которых зависит от момента приобретения подлежащего износу нетекущего актива – до или после 1 января 2014 года.

Основные различия двух методов заключаются в том, что, во-первых, линейный метод предполагает расчет амортизации по линии отдельных единиц, а новый метод – по линии их групп. Во-вторых, по линейному методу с целью исчисления годовой величины амортизации за основу берется начальная стоимость нетекущего актива, а по новому методу – балансовая (остаточная) стоимость соответствующей группы нетекущих активов по состоянию на последний день отчетного периода.

Из сказанного становится ясно, что в основе применения нового метода лежит принцип равной балансовой стоимости (независимо от начальной стоимости приобретения) отчуждаемого нетекущего актива и включенных в ту же группу иных активов. Таким образом, в случае применения нового метода база расчета амортизации год от году сокращается и полностью сходит на нет только в случае непревышения 50 тысяч драмов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      1516

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      1161

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      1714

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • АТОМ VS СОЛНЦЕ, ГИДРОЭНЕРГЕТИКА VS ОРОШЕНИЕ
      2021-07-19 12:00
      3037

      Правительство Пашиняна заложило в энергетике целое "минное поле" Многие эксперты считают, что Армения стоит на пороге нового энергетического кризиса. Дилетантская политика властей в этой важнейшей сфере сегодня привела к тому, что беспрецедентно выросла доля самой дорогой, тепловой генерации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      5492

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • В АДСКОМ РАЮ
      2021-06-11 10:48
      10146

      Задача - отправить команду Пашиняна по домам, а кое-кого - по камерам Хронически не везет и.о. премьера в последнее время: сам Господь отвернулся от него. Достаточно ему брякнуть на предвыборных митингах очередную несусветную глупость, как тут же появляются объективные факты, которые, так сказать, стирают в порошок его "бессмертные" откровения…

    • РАЙ ДЛЯ БОГАТЫХ И… ПОКОЙНЫХ
      2021-06-06 10:09
      3206

      Партия Пашиняна представила свою предвыборную программу Когда замминистра экономики Армении Авага Аванесяна спросили, не мог бы он хотя бы одним конкретным примером подтвердить высказанную своим шефом-министром мысль о буквально роящихся в Армении инвестициях, тот этого сделать не сумел – мол, надо подготовиться, а на ходу он не помнит ни объема инвестиций, ни сфер, куда они вкладываются. Ну, не удивительно ли? До сих пор мы полагали, что ответственные за экономику высшие должностные лица, разбуди их среди ночи, должны назубок знать столь важные для страны экономические показатели…

    • СТРАШНОЕ "РЕКОРДНОЕ" НАСЛЕДСТВО
      2021-05-07 12:13
      7993

      В апреле налоговые доходы, включая акцизные выплаты, составили около 180 миллиардов драмов. Это исторический рекорд для Армении в плане доходов за один месяц. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол ПАШИНЯН на заседании правительства.