«БЕСКОМПРОМИССНОСТЬ» БЕЗ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Все водители ЗАО "Ереванский автобус", уволенные из-за участия в забастовке, будут вновь приняты на работу. Об этом сообщил News.am один из водителей по итогам переговоров с руководством транспортной компании.
"С утра мы придем, напишем заявления и будем вновь приняты на работу", – сказал он.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАЗАЛОСЬ БЫ, В НЫНЕШНЕЙ АРМЕНИИ МАЛО ЧТО МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ УДИВЛЕНИЕ. То, что еще вчера казалось невозможным по определению, сегодня становится реальностью. И все же иногда удивительные вещи происходят.
В истории с забастовкой водителей автобусов в Ереване удивительно практически все. Напомним, в понедельник водители объявили забастовку, автобусы не вышли на маршруты и город был парализован. Требовали забастовщики улучшения условий и оплаты труда. Вроде в этом ничего странного нет. Люди бастуют везде и, между прочим, стали это делать еще до нашей эры, в древнем Египте, в период правления фараона Рамзеса третьего. Это к слову.
Конечно, для ереванцев-пассажиров общественного транспорта акция оказалась, мягко говоря, неприемлемой. Многим добираться до работы пришлось пешком, а тем, кто решил воспользоваться услугами такси, пришлось значительно переплатить за проезд. Все это, конечно, плохо, но, повторюсь, не удивительно. Странные события стали происходить потом.
Так, мэрия Еревана заняла бескомпромиссную позицию и решила уволить бунтующих водителей. Увольнение осуществлялось путем отправки SMS-сообщений. Тут вспомним, что данный формат взаимодействия руководства с подчиненными при решении кадровых вопросов практикует глава правительства, который сам признался в том, что разослал SMS-сообщения ряду должностных лиц с просьбой покинуть занимаемый пост. И вот этот опыт Пашиняна взяли на вооружение в мэрии. Правда, несколько модифицировали. Пашинян никого не увольнял, он просил добровольно уйти. И кстати, не все согласились выполнить его просьбу. Мэрия же, особо не церемонясь, просто сообщила об увольнении работников. Плюс ко всему прочему открыто пригрозила бастующим (но уже не в формате SMS) уголовными делами, что само по себе поразительно.
Казалось бы, таким решительным шагом мэрия поставила точку в этой истории. Но оказалось, что уволенных водителей заменить некем. Тем более, в кратчайшие сроки. И тогда… уволенных водителей вернули, автобусы вышли на маршруты, в общем, инцидент сочли исчерпанным. Однако, как говорится, осадок остался…
А осталось в осадке то, что городские власти в очередной раз продемонстрировали абсолютно несерьезное отношение к решению проблем. Да, уволить можно всех, кто выражает недовольство тем или иным явлением, можно это сделать как в рамках закона, так и за его рамками, можно увольнять работников sms-ками или в устной форме. Но прежде чем что-то делать, надо иметь представление о последствиях. Прежде чем демонстрировать решительность и бескомпромиссность, надо отдавать себе отчет в своих действиях.
Шесть лет назад, когда представители «бархата» становились у руля того или иного государственного учреждения, многим их сторонникам казалось, что некомпетентность и дилетантизм новой власти – не такая уж серьезная проблема. Мол, немного поработают и научатся всему. Поработали много, возможно, чему-то и научились. Но не научились главному – ответственности за свои слова, за свои шаги, за свои решения. Вот это действительно, удивляет…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 09:50
В структуре расходов государственного бюджета Армении в течение первых двух месяцев текущего года нашли место, как говорится, две новости: одна - хорошая, одна - плохая. Начнем, пожалуй, с хорошей. Оказывается, правительство Армении, наконец, осознало важность капитальных расходов. По крайней мере, в январе-феврале этого года по линии операций с нефинансовыми активами казна потратила на 16% больше средств, нежели за тот же период прошлого года. Между тем по текущим расходам зафиксирован 2-процентный спад. Обычно при этом правительстве ситуация складывается противоположная: текущие расходы растут, а капитальные сокращаются. Впрочем, не будем забывать, что речь идет всего о двух месяцах года, и картина в будущем может измениться. Так что в этом плане, если и уместен оптимизм, то очень осторожный.
-
2025-04-10 10:52
Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.
-
2025-04-10 09:30
Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.