Последние новости

ОБНАДЕЖИВАЮЩАЯ ИНФЛЯЦИЯ

Если в прошлом году основные инфляционные риски были связаны с предстоящим повышением тарифов на газ и электроэнергию, что не могло не сказаться на проводимой Центробанком РА денежно-кредитной политике, то в этом году свои коррективы может внести вступление Армении в Таможенный союз (ТС). Факторы, воздействующие на траекторию движения инфляции, - будь то возможное повышение таможенных тарифов или же сигналы, поступающие из внешней среды, - проанализированы в опубликованном на днях "Отчете регулятора об инфляции на основе программы денежно-кредитной политики за I квартал 2014 года и о выполнении программы денежно-кредитной политики за IV квартал 2013 года".

- В ТЕЧЕНИЕ ГОДА МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ МНОГО ВСЕГО, ЧТО СПОСОБНО воздействовать на показатель инфляции у нас в стране, повышая либо понижая ее уровень. Однако все эти факторы внимательно изучаются со стороны Центробанка и подвергаются тщательному мониторингу, - отмечает член Совета ЦБ Артур СТЕПАНЯН. – Пока не ясно, какой уровень дополнительной инфляции может возникнуть после присоединения Армении к ТС, поскольку переговорный процесс по поводу списка товаров, по которым возможны изъятия, продолжается. Но в любом случае наше правительство и Центробанк установили для Армении целевую планку инфляции в рамках 4% (плюс-минус 1,5%), и именно на этом уровне она и будет регулироваться, - уточнил он.

На сегодня же показатель 12-месячной инфляции постепенно входит в зону допустимых колебаний, варьируясь в пределах 5,5%, демонстрируя одновременно снижение по сравнению с итоговым показателем 2013 года (5,6%). Прогнозы ЦБ по поводу дальнейшего поведения кривой инфляции довольно оптимистичны. Так, по словам начальника управления денежно-кредитной политики ЦБ РА Ваагна ГРИГОРЯНА, в течение ближайших месяцев этот показатель будет постоянно снижаться, достигнув уже в III квартале нижнего предела допустимого диапазона колебаний, после чего к концу года приблизится к запланированному 4%-ному уровню, на котором и сохранится вплоть до завершения года.

- Снижение показателя 12-месячной инфляции в III квартале будет обусловлено тем, что в нынешнем году за тот же период времени не предвидится какого-либо повышения тарифов на энергоносители, как это было в прошлом году, - пояснил г-н Григорян, добавив, что в среднесрочной перспективе в Армении также прогнозируется запланированный 4%-ный уровень инфляции.

Основанием для подобных ожиданий послужили в первую очередь позитивные сигналы, поступающие с международных рынков. Многие аналитики склонны считать, что период замедления экономического роста как в Евросоюзе, так и в России уже завершился и параллельно тенденции к росту начала демонстрировать также экономика США.

- Мировая экономика медленно, но довольно уверенно восстанавливается, - констатирует руководитель управления денежно-кредитной политики ЦБ. - Исходя из этого мы не ожидаем каких-либо инфляционных давлений на рынке продовольственных и сырьевых товаров: позитив идет как с мирового рынка нефти, так и металлов, плюс в этом году ожидается довольно высокий урожай зерна.

ЧТО КАСАЕТСЯ ВНУТРИЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ У НАС В СТРАНЕ, то, согласно прогнозам Центробанка, в этом году увеличатся объемы частного потребления (более 5%) и частных инвестиций (около 4%). В итоге в течение года реальный рост экспорта товаров и услуг составит 11-13%, а импорт увеличится всего на 3,5%. Частные трансферты также сохранят тенденцию к росту: ожидается увеличение объемов денежных переводов физлиц в пределах 7-9%.

Результатом таких развитий, по прогнозам ЦБ, станет рост ВВП в 2014 году в размере 5,4%-6,1%. Кстати, этот показатель будет близок к своему долгосрочному равновесному уровню, что обусловлено стабилизацией темпов роста частного потребления и медленным восстановлением частных инвестиций.

Итак, с внутренних рынков ЦБ также не ожидает инфляционных давлений, делая, однако, некоторую оговорку: определенное влияние на инфляцию может оказать госсектор, поскольку дефицит госбюджета в этом году немного выше прошлогоднего. Тем не менее, как считает г-н Григорян, с учетом влияния госсектора инфляция по итогам 2014 года сохранится в предусмотренных пределах, чему также будет способствовать проводимая Центробанком в I квартале политика - в частности, снижение ставки рефинансирования на 0,25% - до 7,5%, что также направлено на обеспечение целевой инфляции.

Однако есть здесь один немаловажный нюанс, на первый взгляд не имеющий прямого отношения к объемам ВВП Армении. Речь идет о недавнем изменении, точнее ужесточении, миграционного законодательства России, которое может привести к сокращению численности наших рабочих мигрантов, следствием чего станет падение объемов частных трансфертов, а далее по цепной реакции - снижение потребительского спроса и, под занавес, уменьшение объемов ВВП. Насколько в отчете ЦБ учтен подобный сценарий?

- Для начала отмечу, что, согласно оперативным данным за январь и начало февраля текущего года, частные трансферты выросли на 10%, то есть этот показатель демонстрирует те же темпы роста, что и раньше. Я надеюсь, что ситуация, связанная с миграционной политикой России, в некоторой степени изменится, поскольку в этом направлении ведутся переговоры на уровне правительства. Поэтому полагаю, что существенного снижения объемов трансфертов у нас в этом направлении не будет. В любом случае мы по этому пункту были чуть более осторожны и прогнозировали рост частных трансфертов в пределах 7-9%, что немного меньше, чем в прошлом году, - изложил суть дела член Совета ЦБ Артур Степанян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСНОВА ГЛОБАЛЬНОГО УСПЕХА АРМЕНИИ – В НЕОБХОДИМОСТИ СОЗДАНИЯ АРМЯНСКОЙ ИДЕИ
      2024-05-29 09:11

      Для того, чтобы стать заметным региональным актором, стране не обязательно обладать огромными территориями. Главное – уметь выстраивать правильные векторы.

    • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
      2024-05-27 15:05

      Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.

    • КРИПТА БЕЗ ПРАВОВОГО РЕЖИМА, или КОГДА ЖДАТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ РЕГУЛЯЦИЙ
      2024-05-22 10:02

      Нынешнюю моду, если не сказать, манию к цифровой валюте и на инвестиции в криптовалюты (тот же биткоин) многие сравнивают с американской «золотой лихорадкой», разразившейся в середине 19 века, или с голландским увлечением тюльпанами в 18 веке. Но, судя по тому, как развиваются события, биткоин и другие цифровые валюты скорее станут новым золотым стандартом, нежели уйдут в небытие так же, как прошло увлечение тюльпанами в Голландии. Вряд ли в 2008 году создатель биткоина некто Сатоси Накамото (чья реальная личность до сих пор неизвестна) предполагал, что с годами его «детище» станет буквально головной болью для финансовых регуляторов по всему миру.

    • ОБУЗДАТЬ ЭНЕРГИЮ СОЛНЦА: НОВЫЙ АРМЯНСКИЙ БРЕНД С ИТАЛЬЯНСКИМ ЗВУЧАНИЕМ
      2024-05-18 12:06

      Что общего между мелодичным названием "Джакомо", вызывающим ассоциации с живописной Италией, и одноименной армянской компанией, позиционирующей себя в качестве нового и пока единственного в Армении производителя солнечных водонагревателей? "Мы попытались создать некий бренд, который был бы тематическим, ассоциировался с качеством и в некотором смысле был бы армянским", - заинтриговал соучредитель, директор компании "Джакомо" Ованнес АРИСТАКЕСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ПОЛМИЛЛИАРДА В ПРЕДВЫБОРНОМ ФОНДЕ «ГД»?
      2024-02-15 09:34

      На состоявшейся в субботу в Аштараке встрече с инициативной группой «ГД» Пашинян говорил о легитимной основе своей политики, о правовой легитимности, общественной легитимности, политической и идейной легитимности, упомянул про кадастровую бумагу и про то, что народ хочет мира. К теме легитимности вернемся в конце разговора, а начнем с фразы, произнесенной на этой неделе.

    • ТРЕНД НА СНИЖЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ
      2023-12-29 10:37

      Завершается нынешний год в регионе операций Евразийского банка развития (ЕАБР) экономическим ростом, превосходящим ожидания. Если в цифрах, то в странах ЕАЭС и Таджикистане агрегированный рост экономик уже превысил 3%.  Продолжится ли эта тенденция в 2024 году, если - да, то что будет драйвером роста экономик региона, а главное – когда ждать возврата инфляции на целевые ориентиры и понять, что же будет с обменными курсами? Ответы на эти вопросы постаралась дать аналитическая команда ЕАБР, проанализировав для начала внешнеэкономические условия для стран региона операций банка (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан).  

    • ПОГОНЯ ЗА ГВИНЕЙСКИМ АНАНАСОМ СТАРТОВАЛА…
      2023-11-20 10:11

      В октябре при общей инфляции всего в 0,1% яйца подорожали на все 13,3%! До «сморщенных» усилиями министра экономики Ваана Керобяна до 2-х дней (1-2 января, а 31 декабря в этом году так и так воскресенье) новогодних праздников осталось всего-ничего. Столько же, даже еще меньше – до разгона цен. Торговцы в предвкушении оживленных продаж уже потирают руки. Население, которое из-за всех бед, ниспосланных ему пашиняновской властью, еще не впало в апатию и депрессию, проверяет «закрома» и заначки… Об угрозах оживления инфляции в стране продолжает говорить только председатель Центрального банка Мартин Галстян, остальные члены правительства, по-видимому, считают эту проблему решенной, хотя жизнь уязвимых слоев населения (а это, по официальным данным, каждый 4-й) легче не стала.

    • 1-е ПОЛУГОДИЕ: ЭКОНОМИКА ПОШЛА НА СНИЖЕНИЕ
      2023-07-26 10:48

      Один и два: горькие проценты реального сектора 25 июля обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-июня 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов и бизнесов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. У армянской экономики отсутствует крепкая внутренняя база, когда вместо правительства на экономический рост работают как прибывшие в нашу страну со своими денежными ресурсами россияне, так и в целом другие удачно сложившиеся объективные обстоятельства в виде возможностей масштабного реэкспорта под видом экспорта и др. Об этом и свидетельствуют свежие статистические данные…