Последние новости

ОБНАДЕЖИВАЮЩАЯ ИНФЛЯЦИЯ

Если в прошлом году основные инфляционные риски были связаны с предстоящим повышением тарифов на газ и электроэнергию, что не могло не сказаться на проводимой Центробанком РА денежно-кредитной политике, то в этом году свои коррективы может внести вступление Армении в Таможенный союз (ТС). Факторы, воздействующие на траекторию движения инфляции, - будь то возможное повышение таможенных тарифов или же сигналы, поступающие из внешней среды, - проанализированы в опубликованном на днях "Отчете регулятора об инфляции на основе программы денежно-кредитной политики за I квартал 2014 года и о выполнении программы денежно-кредитной политики за IV квартал 2013 года".

- В ТЕЧЕНИЕ ГОДА МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ МНОГО ВСЕГО, ЧТО СПОСОБНО воздействовать на показатель инфляции у нас в стране, повышая либо понижая ее уровень. Однако все эти факторы внимательно изучаются со стороны Центробанка и подвергаются тщательному мониторингу, - отмечает член Совета ЦБ Артур СТЕПАНЯН. – Пока не ясно, какой уровень дополнительной инфляции может возникнуть после присоединения Армении к ТС, поскольку переговорный процесс по поводу списка товаров, по которым возможны изъятия, продолжается. Но в любом случае наше правительство и Центробанк установили для Армении целевую планку инфляции в рамках 4% (плюс-минус 1,5%), и именно на этом уровне она и будет регулироваться, - уточнил он.

На сегодня же показатель 12-месячной инфляции постепенно входит в зону допустимых колебаний, варьируясь в пределах 5,5%, демонстрируя одновременно снижение по сравнению с итоговым показателем 2013 года (5,6%). Прогнозы ЦБ по поводу дальнейшего поведения кривой инфляции довольно оптимистичны. Так, по словам начальника управления денежно-кредитной политики ЦБ РА Ваагна ГРИГОРЯНА, в течение ближайших месяцев этот показатель будет постоянно снижаться, достигнув уже в III квартале нижнего предела допустимого диапазона колебаний, после чего к концу года приблизится к запланированному 4%-ному уровню, на котором и сохранится вплоть до завершения года.

- Снижение показателя 12-месячной инфляции в III квартале будет обусловлено тем, что в нынешнем году за тот же период времени не предвидится какого-либо повышения тарифов на энергоносители, как это было в прошлом году, - пояснил г-н Григорян, добавив, что в среднесрочной перспективе в Армении также прогнозируется запланированный 4%-ный уровень инфляции.

Основанием для подобных ожиданий послужили в первую очередь позитивные сигналы, поступающие с международных рынков. Многие аналитики склонны считать, что период замедления экономического роста как в Евросоюзе, так и в России уже завершился и параллельно тенденции к росту начала демонстрировать также экономика США.

- Мировая экономика медленно, но довольно уверенно восстанавливается, - констатирует руководитель управления денежно-кредитной политики ЦБ. - Исходя из этого мы не ожидаем каких-либо инфляционных давлений на рынке продовольственных и сырьевых товаров: позитив идет как с мирового рынка нефти, так и металлов, плюс в этом году ожидается довольно высокий урожай зерна.

ЧТО КАСАЕТСЯ ВНУТРИЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ У НАС В СТРАНЕ, то, согласно прогнозам Центробанка, в этом году увеличатся объемы частного потребления (более 5%) и частных инвестиций (около 4%). В итоге в течение года реальный рост экспорта товаров и услуг составит 11-13%, а импорт увеличится всего на 3,5%. Частные трансферты также сохранят тенденцию к росту: ожидается увеличение объемов денежных переводов физлиц в пределах 7-9%.

Результатом таких развитий, по прогнозам ЦБ, станет рост ВВП в 2014 году в размере 5,4%-6,1%. Кстати, этот показатель будет близок к своему долгосрочному равновесному уровню, что обусловлено стабилизацией темпов роста частного потребления и медленным восстановлением частных инвестиций.

Итак, с внутренних рынков ЦБ также не ожидает инфляционных давлений, делая, однако, некоторую оговорку: определенное влияние на инфляцию может оказать госсектор, поскольку дефицит госбюджета в этом году немного выше прошлогоднего. Тем не менее, как считает г-н Григорян, с учетом влияния госсектора инфляция по итогам 2014 года сохранится в предусмотренных пределах, чему также будет способствовать проводимая Центробанком в I квартале политика - в частности, снижение ставки рефинансирования на 0,25% - до 7,5%, что также направлено на обеспечение целевой инфляции.

Однако есть здесь один немаловажный нюанс, на первый взгляд не имеющий прямого отношения к объемам ВВП Армении. Речь идет о недавнем изменении, точнее ужесточении, миграционного законодательства России, которое может привести к сокращению численности наших рабочих мигрантов, следствием чего станет падение объемов частных трансфертов, а далее по цепной реакции - снижение потребительского спроса и, под занавес, уменьшение объемов ВВП. Насколько в отчете ЦБ учтен подобный сценарий?

- Для начала отмечу, что, согласно оперативным данным за январь и начало февраля текущего года, частные трансферты выросли на 10%, то есть этот показатель демонстрирует те же темпы роста, что и раньше. Я надеюсь, что ситуация, связанная с миграционной политикой России, в некоторой степени изменится, поскольку в этом направлении ведутся переговоры на уровне правительства. Поэтому полагаю, что существенного снижения объемов трансфертов у нас в этом направлении не будет. В любом случае мы по этому пункту были чуть более осторожны и прогнозировали рост частных трансфертов в пределах 7-9%, что немного меньше, чем в прошлом году, - изложил суть дела член Совета ЦБ Артур Степанян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

  • ПРАВОСУДИЕ НАОБОРОТ: СНАЧАЛА НАКАЗАНИЕ, ЗАТЕМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    2025-03-15 11:30

    Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия. 

  • МОБИЛИЗАЦИЯ РЕСУРСОВ ВСЕГО АРМЯНСТВА ПРОТИВ НЕООСМАНИЗМА: ОТСТУПАТЬ БОЛЬШЕ НЕКУДА
    2025-03-11 09:04

    В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.

  • ПОКА ПАШИНЯН ВЫВОДИТ АРМЕНИЮ ИЗ СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ РОССИИ НИЧЕГО ХОРОШЕГО ЖДАТЬ НЕ СТОИТ
    2025-03-08 09:40

    Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО, МЕДНОГО, УДАРА
    2025-03-20 09:17

    При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • БЛАГОСОСТОЯНИЕ НАШЛИ… В КАПУСТЕ
    2024-09-12 10:41

    В Армении почти половина доходов тратится на еду Недавно Armstat опубликовал стоимости минимальной продовольственной и минимальной потребительской корзин по средним текущим ценам на 2-й квартал этого года. Итак, чтобы не помереть с голоду, в Армении человеку достаточно иметь ежемесячный доход в 41 тысячу 657 драмов, а чтобы к продуктам прикупать изредка еще какую-то одежду, регулярно платить по коммуналке и ездить на транспорте, потребуется уже 77 тысяч 65,5 драма…  Судя по тому, что в Армении почти 25% бедных (в среднем - каждый 4-й), а в сельской местности - и вовсе 29%, для многих даже указанные скромные доходы недостижимы.