Последние новости

ОБНАДЕЖИВАЮЩАЯ ИНФЛЯЦИЯ

Если в прошлом году основные инфляционные риски были связаны с предстоящим повышением тарифов на газ и электроэнергию, что не могло не сказаться на проводимой Центробанком РА денежно-кредитной политике, то в этом году свои коррективы может внести вступление Армении в Таможенный союз (ТС). Факторы, воздействующие на траекторию движения инфляции, - будь то возможное повышение таможенных тарифов или же сигналы, поступающие из внешней среды, - проанализированы в опубликованном на днях "Отчете регулятора об инфляции на основе программы денежно-кредитной политики за I квартал 2014 года и о выполнении программы денежно-кредитной политики за IV квартал 2013 года".

- В ТЕЧЕНИЕ ГОДА МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ МНОГО ВСЕГО, ЧТО СПОСОБНО воздействовать на показатель инфляции у нас в стране, повышая либо понижая ее уровень. Однако все эти факторы внимательно изучаются со стороны Центробанка и подвергаются тщательному мониторингу, - отмечает член Совета ЦБ Артур СТЕПАНЯН. – Пока не ясно, какой уровень дополнительной инфляции может возникнуть после присоединения Армении к ТС, поскольку переговорный процесс по поводу списка товаров, по которым возможны изъятия, продолжается. Но в любом случае наше правительство и Центробанк установили для Армении целевую планку инфляции в рамках 4% (плюс-минус 1,5%), и именно на этом уровне она и будет регулироваться, - уточнил он.

На сегодня же показатель 12-месячной инфляции постепенно входит в зону допустимых колебаний, варьируясь в пределах 5,5%, демонстрируя одновременно снижение по сравнению с итоговым показателем 2013 года (5,6%). Прогнозы ЦБ по поводу дальнейшего поведения кривой инфляции довольно оптимистичны. Так, по словам начальника управления денежно-кредитной политики ЦБ РА Ваагна ГРИГОРЯНА, в течение ближайших месяцев этот показатель будет постоянно снижаться, достигнув уже в III квартале нижнего предела допустимого диапазона колебаний, после чего к концу года приблизится к запланированному 4%-ному уровню, на котором и сохранится вплоть до завершения года.

- Снижение показателя 12-месячной инфляции в III квартале будет обусловлено тем, что в нынешнем году за тот же период времени не предвидится какого-либо повышения тарифов на энергоносители, как это было в прошлом году, - пояснил г-н Григорян, добавив, что в среднесрочной перспективе в Армении также прогнозируется запланированный 4%-ный уровень инфляции.

Основанием для подобных ожиданий послужили в первую очередь позитивные сигналы, поступающие с международных рынков. Многие аналитики склонны считать, что период замедления экономического роста как в Евросоюзе, так и в России уже завершился и параллельно тенденции к росту начала демонстрировать также экономика США.

- Мировая экономика медленно, но довольно уверенно восстанавливается, - констатирует руководитель управления денежно-кредитной политики ЦБ. - Исходя из этого мы не ожидаем каких-либо инфляционных давлений на рынке продовольственных и сырьевых товаров: позитив идет как с мирового рынка нефти, так и металлов, плюс в этом году ожидается довольно высокий урожай зерна.

ЧТО КАСАЕТСЯ ВНУТРИЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ У НАС В СТРАНЕ, то, согласно прогнозам Центробанка, в этом году увеличатся объемы частного потребления (более 5%) и частных инвестиций (около 4%). В итоге в течение года реальный рост экспорта товаров и услуг составит 11-13%, а импорт увеличится всего на 3,5%. Частные трансферты также сохранят тенденцию к росту: ожидается увеличение объемов денежных переводов физлиц в пределах 7-9%.

Результатом таких развитий, по прогнозам ЦБ, станет рост ВВП в 2014 году в размере 5,4%-6,1%. Кстати, этот показатель будет близок к своему долгосрочному равновесному уровню, что обусловлено стабилизацией темпов роста частного потребления и медленным восстановлением частных инвестиций.

Итак, с внутренних рынков ЦБ также не ожидает инфляционных давлений, делая, однако, некоторую оговорку: определенное влияние на инфляцию может оказать госсектор, поскольку дефицит госбюджета в этом году немного выше прошлогоднего. Тем не менее, как считает г-н Григорян, с учетом влияния госсектора инфляция по итогам 2014 года сохранится в предусмотренных пределах, чему также будет способствовать проводимая Центробанком в I квартале политика - в частности, снижение ставки рефинансирования на 0,25% - до 7,5%, что также направлено на обеспечение целевой инфляции.

Однако есть здесь один немаловажный нюанс, на первый взгляд не имеющий прямого отношения к объемам ВВП Армении. Речь идет о недавнем изменении, точнее ужесточении, миграционного законодательства России, которое может привести к сокращению численности наших рабочих мигрантов, следствием чего станет падение объемов частных трансфертов, а далее по цепной реакции - снижение потребительского спроса и, под занавес, уменьшение объемов ВВП. Насколько в отчете ЦБ учтен подобный сценарий?

- Для начала отмечу, что, согласно оперативным данным за январь и начало февраля текущего года, частные трансферты выросли на 10%, то есть этот показатель демонстрирует те же темпы роста, что и раньше. Я надеюсь, что ситуация, связанная с миграционной политикой России, в некоторой степени изменится, поскольку в этом направлении ведутся переговоры на уровне правительства. Поэтому полагаю, что существенного снижения объемов трансфертов у нас в этом направлении не будет. В любом случае мы по этому пункту были чуть более осторожны и прогнозировали рост частных трансфертов в пределах 7-9%, что немного меньше, чем в прошлом году, - изложил суть дела член Совета ЦБ Артур Степанян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕРМЕРЫ И АГРОНОМЫ В ЕДИНОЙ СВЯЗКЕ
      2022-12-24 11:03
      2274

      Разработка армянского стартапа Garoon Tech – лауреат престижной международной премии С основателем технологической компании Garoon Tech Айком Бадаляном впервые я встретилась в сентябре 2019 года. В то время проект, представленный Garoon Tech, стал одним из победителей армянского полуфинала инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы». Впереди ждал финал конкурса в Бишкеке, и мой собеседник воодушевленно рассказывал о новом детище компании, суть которого вкратце сводилась к тому, чтобы создать экосистему в сфере сельского хозяйства и автоматизировать все процессы, сделав их доступными в том числе для мелких и средних фермеров и простых сельчан.

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      3030

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      3335

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      4364

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТАНОВИТ ЛИ ЧЕРНЫЙ КРОЛИК «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ»
      2022-12-31 10:04
      4324

      2023 год – раздолье для авантюристов, волюнтаристов и просто лентяев? Астрологи считают, что наступающий 2023 Год Черного Кролика с финансовой точки зрения будет удачен для большинства знаков зодиака. Период динамичный, яркий и перспективный, делать деньги сейчас можно будет буквально на всем. Расторопность может пойти на пользу, и в целом планирование отходит на второй план, уступая место яростным и прямолинейным порывам. Если преследуете сугубо меркантильные цели, то это время для вас. В целом для получения финансовой выгоды придется трудиться меньше, чем обычно. Однако перспективы будут гораздо шире, чем мы привыкли, что и станет главным мотиватором более усердного приложения сил. В некоторых случаях имеет смысл пересмотреть выбранную стратегию, но кардинально менять ее придется не всем знакам. 2023 год - это адаптивное время, которое потребует внимательности и, гораздо реже, усидчивости. Прекрасный, надо сказать, прогноз для материалистов, авантюристов разных мастей и просто лентяев.

    • СЕРВИСНАЯ ЭКОНОМИКА
      2022-12-27 10:52
      2384

      Разрыв между импортом и экспортом достиг почти $3 млрд! 26 декабря Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 11 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Итоги всего 2022 года статистики опубликуют уже в 20-х числах января будущего года. А пока сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.

    • К НАМ СНОВА МОГУТ ПОТЯНУТЬСЯ РУМЫНЫ, или ЧТО СТОИТ ЗА ФЕНОМЕНОМ СОЗДАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ
      2022-12-24 12:03
      2350

      Редкая проницательность из уст Пашиняна: «Автором экономического роста на самом деле является не правительство, а люди, которые создают этот рост», – заявил он на встрече с президентом Армении Ваагном Хачатуряном. Другое дело, что никому в стране, кроме заинтересованных гэдэшников, и в голову не приходило, что высокий экономический рост в Армении – заслуга правительства.

    • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
      2022-12-06 09:46
      2191

      Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…