Последние новости

ПОБЕДНАЯ СЛАДОСТЬ "ВКУСА МЕДА"

Успех всегда окрыляет. А уж успех на одной из самых именитых московских театральных сцен – тем паче. Показ спектакля ереванского ТЮЗа "Вкус меда" в постановке Гора Маркаряна на сцене "Мастерской Петра Фоменко" принес немало счастливых минут нашим артистам. Но и навел на невеселые размышления.

ДЛЯ ТЕАТРАЛЬНОГО ПИЛИГРИМА ИЗ АРМЕНИИ ПОПАСТЬ В "МАСТЕРСКУЮ" - не только праздник духа, но и суровое испытание. Ведь это воплощенная формула идеального театра не только в художественном плане – трюизм о театре-храме обрел здесь высокий пафос и одновременно необыкновенно современное звучание. Так что и по возвращении молодые артисты ТЮЗа – а "Вкус меда" сплошь молодая команда – долго отходят от пережитого шока.

Сцена из спектакля ереванского ТЮЗа „Вкус меда„"Конечно, мы испытывали зависть – самую настоящую, черную - почему мы не работаем в таких условиях? – признается Гор Маркарян. - Конечно, театр просто потрясает своими возможностями – техническими и прочими, но не это главное. Там восприятие человека театра настолько резко отличается от нашего… Вот сейчас они должны приехать в Ереван, и я все время думаю, удастся ли мне хоть в какой-то мере ответить на то исключительное отношение, внимание, которое они к нам проявили".

Ведущий актер Театра юного зрителя Ишхан Гарибян не столь элегичен. "К черту разницу в зарплате – это что! Но когда с тобой носятся каждую минуту, только и думают, чтобы актеру было комфортно, и не потому, что ты гость, а потому что только так и может быть. Можешь представить бесплатный артистический буфет, куда приходят абсолютно все работники есть всякие салаты из улиток. На репетиции где-то под колосниками случайно зажглась лампочка, мы даже не заметили, а у них переполох, извиняются – помешали работе… До сих пор не могу себе простить: после спектакля в гримерку вошла женщина – что нужно постирать? Я так растерялся с непривычки, что ответил – ничего. Тут растерялась она. Теперь все время думаю, наверное, мы действительно больные, если еще работаем", - делится Ишхан.

Но хватит о грустном. "Вкус меда", так полюбившийся нашему зрителю, прошел через испытание московской театральной публикой с высоко поднятой головой. "Естественно, моей первой реакцией была невероятная радость – играть у фоменковцев! Ну а потом пришло чувство ответственности за то, что нам предстоит. А эта ответственность привела к такому напряжению, особенно уже в Москве, в театре, где каждый человек от директора до рабочего сцены – воплощенная ответственность. Это уровень профессионализма, который просто пугает. Тем более была разница в формате сцены, но в этом вопросе мы люди привычные быстро ориентироваться. Спектакль прошел действительно на одном дыхании, все было настолько динамично, что мы даже чуть раньше закончили. Правда, я был настолько напряжен, что не замечал и реакций зала, только когда пошли аплодисменты и аплодировали хорошо, я понял: это испытание кончилось. Люди подходили, поздравляли, говорили комплименты, но, честное слово, я ничего не слышал и не запомнил – никак не мог отойти", - признается Гор Маркарян.

Сцена из спектакля ереванского ТЮЗа „Вкус меда„ЕСЛИ БЫ НЕ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ, ГОР УСЛЫШАЛ БЫ, ЧТО КООРДИНАТОР Чеховского фестиваля Сергей Маилов предлагает подумать о том, что этот спектакль стоит привезти еще раз и сыграть на самом именитом театральном фестивале. Что для критика Марии Хализевой открытием стали не только армянские актеры, но и само прочтение достаточно старой и "заигранной" пьесы. Что, наконец, директор фоменковцев Андрей Воробьев признается: какими бы талантливыми и виртуозными ни были актеры их театра, такого нерва и шквала эмоций от них не добьешься. Что до зрителя, он-таки устроил овацию. А если учитывать, что в правильно коммерчески ориентированной "Мастерской" пригласительные не в чести и на двух спектаклях побывало от силы десять наших соотечественников, можно говорить о чистой победе, без "особенностей национальной охоты".

"Эта сцена обладает странным свойством. Там улетучивается всякое напряжение. И это был зритель, который особенно и не смотрел на титры и все правильно воспринимал. Я очень люблю нашего зрителя, но нельзя не признать, что там публика намного тоньше, намного подготовленнее. Мы уже привыкли к определенным реакциям, а там зал откликался совершенно неожиданно на какие-то очень тонкие вещи. С самого начала, когда прозвенел третий звонок, в зале стояла такая тишина, что нам казалось, за занавесом никого нет, и эта звенящая тишина еще больше подстегнула. Этой зрительской заинтересованности нам сегодня не хватает", - говорит исполнительница главной роли спектакля Мариам Казанчян.

Впрочем, "незаинтересованность" - это вообще. "Вкус меда" чаша сия минула. Спектакль идет на аншлагах, и зритель смотрит, затаив дыхание. "Вкус меда" действительно стал для ТЮЗа этапным. Сегодня молодые ставят много и часто – хорошо. Но среди всего многообразия постановок трудно найти вторую такую работу. Спектакль, обращенный к молодым – к тем, кому на обломках всеобщих иллюзий предстоит решать проблемы своего бытия. "Эта пьеса – одна из моих любимых и, если я скажу, что мои взаимоотношения с ней закончены, это будет неправда, - говорит Гор Маркарян. - Мне кажется, пьесы о человеческих отношениях – не о политической ситуации, не о бытовых проблемах, а именно о людях, они всегда актуальны. В нашем спектакле ведь нет никаких отсылок к 50-60 годам прошлого века. Но проблематика пьесы звучит абсолютно по-сегодняшнему".

Сцена из спектакля ереванского ТЮЗа „Вкус меда„"ВКУС МЕДА" ШЕЙЛЫ ДИЛЕНИ ЛЕТ ПЯТЬДЕСЯТ НАЗАД НЕ СТАВИЛ ТОЛЬКО ЛЕНИВЫЙ. История девушки, вернее, в начале спектакля девочки Джо – "случайного" ребенка, который стал не даром небес, но наказанием для ее матери Эллен, запутавшейся в своих мужчинах и неслучившейся карьере. Ребенок – в отсутствие любви и заботы. Потом девушка, почти готовая повторить судьбу матери. Наконец, молодая женщина, готовая защищать своего будущего ребенка – всей собой… Всю психологическую партитуру спектакля Гор Маркарян разработал с такой невероятной тонкостью, а актеры сыграли на таких пронзительных нотах и с такой амплитудой эмоций, что стоит крикнуть "браво!"

Шушан Казарян, Самвел Даниелян, Ишхан Гарибян – ребята, много и интересно играющие на сцене Театра юного зрителя, вдруг заговорили со зрителем с новой, исповедальной интонацией. А Мариам Казанчян, одаренность которой, несмотря на молодость лет, казалась делом привычным, вдруг заставила посмотреть на себя уже совсем по-иному.

"Я хочу выделить эту роль из всего того, что сыграла, потому что это была совсем особая краска в моей жизни. Я очень рада, что мне довелось поработать с Гором, - говорит Мариам. - И вообще его приход в наш театр стал очень значимым. Все ребята в этом спектакле не такие, как в других постановках. Все! Даже Ишхан, наш ведущий актер, который здесь играет эпизодическую роль, признается, что этот спектакль стал для него особенным. Каждый раз, когда узнаю, что предстоит играть "Вкус меда", у меня какое-то фантастическое чувство. Мы очень полюбили эту работу. Мне доводилось играть роли, в которых героиня борется за какие-то цели. Но этот персонаж борется за собственное "я", за выживание, за своего ребенка. Ей же всего восемнадцать лет, но она до срока повзрослела. В этой девочке есть какая-то непонятная, странная сила, которая понемногу заставляет ее почувствовать себя хозяйкой положения, своей жизни. И остаться человеком. Для меня самой эта роль стала уроком, когда понимаешь, что из любой ситуации есть выход. Можно преодолеть нужду, непонимание, одиночество. Надо только найти в себе силы".

У Гора Маркаряна и его команды нашлись силы высказаться о том, что их волнует, честно, эмоционально и взволнованно. Наверное, потому "Вкус меда" и волнует до слез.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕЧНЫЙ СВЕТ" ПРИДЕТ В 2025 ГОДУ?
      2024-07-26 10:25

      "Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...

    • "ПИТАТЬСЯ КУЛЬТУРОЙ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СОХРАНИТЬ СЕБЯ"
      2024-07-25 09:43

      Летний вояж в Армению Театральной труппы им. Гаспара Ипекяна из Бейрута, вот уже скоро 100 лет работающей под эгидой "Общенационального армянского культурно-образовательного союза", привычно называемого "Амазгаин", никто Культурным Событием не называл, да и сами гости амбиций не демонстрировали.  И все-таки это событие с маленькой буквы "с" заставило задуматься над многими вопросами, как постоянно думают над ними те представители армянской Диаспоры, которых по праву можно назвать армянскими интеллигентами.

    • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
      2024-07-23 09:42

      "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИТЕРСКИЙ БАЛЕТ В ЕРЕВАНЕ
      2024-07-20 10:03

      Санкт-Петербургский театр балета имени Леонида Якобсона вновь предстал перед ереванским зрителем. Театр уже посещал Армению в марте 2023 г., представив балет «Дон Кихот». Тогда питерские артисты смогли показать ереванскому зрителю непревзойденный русский балет.

    • "ГАМЛЕТ" - КАК ОТКЛИК И КАК ОТВЕТ
      2024-06-25 11:11

      Гамлет, возвращающийся в Эльсинор, зная, что его поджидают кинжалы убийц. Гамлет - тот, кто всегда возвращается, кто не может не возвратиться...  Эта метафора обрела не только художественно-театральный, но и конкретный смысл. В Ереванском Драматическом театре им. Г. Капланяна вновь обратились к самой великой пьесе всех времен и народов. Режиссер Григор ХАЧАТРЯН вместе с командой молодых актеров сделал свою версию "ГАМЛЕТА" - трагическую притчу о подлинном человеке, который приходит не из светлого Виттенберга, но из самой эльсинорской тьмы.

    • В "АМАЗГАИНЕ" ПАРУЙР СЕВАК В СТИЛЕ РЭП
      2024-06-14 10:51

      Стоит театру "Амазгаин" анонсировать показ "ЧЕЛОВЕКА НА ЛАДОНИ", как зрители сметают билеты быстрее, чем бытовую технику в Черную пятницу.  "Я поняла, что в армянском народе живет феномен Паруйра Севака, который работает сам по себе", - считает режиссер спектакля Нарине Григорян. Феномен Севака живет, но не на каждое действо "по Севаку" так ломятся. А "Человек на ладони" в "Амазгаин" тоже феномен - эдакая поэзия не для высоколобых, рэп не для фанов и театр не для театралов, а в итоге слезы восторга у публики.

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.