Последние новости

ПОБЕДНАЯ СЛАДОСТЬ "ВКУСА МЕДА"

Успех всегда окрыляет. А уж успех на одной из самых именитых московских театральных сцен – тем паче. Показ спектакля ереванского ТЮЗа "Вкус меда" в постановке Гора Маркаряна на сцене "Мастерской Петра Фоменко" принес немало счастливых минут нашим артистам. Но и навел на невеселые размышления.

ДЛЯ ТЕАТРАЛЬНОГО ПИЛИГРИМА ИЗ АРМЕНИИ ПОПАСТЬ В "МАСТЕРСКУЮ" - не только праздник духа, но и суровое испытание. Ведь это воплощенная формула идеального театра не только в художественном плане – трюизм о театре-храме обрел здесь высокий пафос и одновременно необыкновенно современное звучание. Так что и по возвращении молодые артисты ТЮЗа – а "Вкус меда" сплошь молодая команда – долго отходят от пережитого шока.

Сцена из спектакля ереванского ТЮЗа „Вкус меда„"Конечно, мы испытывали зависть – самую настоящую, черную - почему мы не работаем в таких условиях? – признается Гор Маркарян. - Конечно, театр просто потрясает своими возможностями – техническими и прочими, но не это главное. Там восприятие человека театра настолько резко отличается от нашего… Вот сейчас они должны приехать в Ереван, и я все время думаю, удастся ли мне хоть в какой-то мере ответить на то исключительное отношение, внимание, которое они к нам проявили".

Ведущий актер Театра юного зрителя Ишхан Гарибян не столь элегичен. "К черту разницу в зарплате – это что! Но когда с тобой носятся каждую минуту, только и думают, чтобы актеру было комфортно, и не потому, что ты гость, а потому что только так и может быть. Можешь представить бесплатный артистический буфет, куда приходят абсолютно все работники есть всякие салаты из улиток. На репетиции где-то под колосниками случайно зажглась лампочка, мы даже не заметили, а у них переполох, извиняются – помешали работе… До сих пор не могу себе простить: после спектакля в гримерку вошла женщина – что нужно постирать? Я так растерялся с непривычки, что ответил – ничего. Тут растерялась она. Теперь все время думаю, наверное, мы действительно больные, если еще работаем", - делится Ишхан.

Но хватит о грустном. "Вкус меда", так полюбившийся нашему зрителю, прошел через испытание московской театральной публикой с высоко поднятой головой. "Естественно, моей первой реакцией была невероятная радость – играть у фоменковцев! Ну а потом пришло чувство ответственности за то, что нам предстоит. А эта ответственность привела к такому напряжению, особенно уже в Москве, в театре, где каждый человек от директора до рабочего сцены – воплощенная ответственность. Это уровень профессионализма, который просто пугает. Тем более была разница в формате сцены, но в этом вопросе мы люди привычные быстро ориентироваться. Спектакль прошел действительно на одном дыхании, все было настолько динамично, что мы даже чуть раньше закончили. Правда, я был настолько напряжен, что не замечал и реакций зала, только когда пошли аплодисменты и аплодировали хорошо, я понял: это испытание кончилось. Люди подходили, поздравляли, говорили комплименты, но, честное слово, я ничего не слышал и не запомнил – никак не мог отойти", - признается Гор Маркарян.

Сцена из спектакля ереванского ТЮЗа „Вкус меда„ЕСЛИ БЫ НЕ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ, ГОР УСЛЫШАЛ БЫ, ЧТО КООРДИНАТОР Чеховского фестиваля Сергей Маилов предлагает подумать о том, что этот спектакль стоит привезти еще раз и сыграть на самом именитом театральном фестивале. Что для критика Марии Хализевой открытием стали не только армянские актеры, но и само прочтение достаточно старой и "заигранной" пьесы. Что, наконец, директор фоменковцев Андрей Воробьев признается: какими бы талантливыми и виртуозными ни были актеры их театра, такого нерва и шквала эмоций от них не добьешься. Что до зрителя, он-таки устроил овацию. А если учитывать, что в правильно коммерчески ориентированной "Мастерской" пригласительные не в чести и на двух спектаклях побывало от силы десять наших соотечественников, можно говорить о чистой победе, без "особенностей национальной охоты".

"Эта сцена обладает странным свойством. Там улетучивается всякое напряжение. И это был зритель, который особенно и не смотрел на титры и все правильно воспринимал. Я очень люблю нашего зрителя, но нельзя не признать, что там публика намного тоньше, намного подготовленнее. Мы уже привыкли к определенным реакциям, а там зал откликался совершенно неожиданно на какие-то очень тонкие вещи. С самого начала, когда прозвенел третий звонок, в зале стояла такая тишина, что нам казалось, за занавесом никого нет, и эта звенящая тишина еще больше подстегнула. Этой зрительской заинтересованности нам сегодня не хватает", - говорит исполнительница главной роли спектакля Мариам Казанчян.

Впрочем, "незаинтересованность" - это вообще. "Вкус меда" чаша сия минула. Спектакль идет на аншлагах, и зритель смотрит, затаив дыхание. "Вкус меда" действительно стал для ТЮЗа этапным. Сегодня молодые ставят много и часто – хорошо. Но среди всего многообразия постановок трудно найти вторую такую работу. Спектакль, обращенный к молодым – к тем, кому на обломках всеобщих иллюзий предстоит решать проблемы своего бытия. "Эта пьеса – одна из моих любимых и, если я скажу, что мои взаимоотношения с ней закончены, это будет неправда, - говорит Гор Маркарян. - Мне кажется, пьесы о человеческих отношениях – не о политической ситуации, не о бытовых проблемах, а именно о людях, они всегда актуальны. В нашем спектакле ведь нет никаких отсылок к 50-60 годам прошлого века. Но проблематика пьесы звучит абсолютно по-сегодняшнему".

Сцена из спектакля ереванского ТЮЗа „Вкус меда„"ВКУС МЕДА" ШЕЙЛЫ ДИЛЕНИ ЛЕТ ПЯТЬДЕСЯТ НАЗАД НЕ СТАВИЛ ТОЛЬКО ЛЕНИВЫЙ. История девушки, вернее, в начале спектакля девочки Джо – "случайного" ребенка, который стал не даром небес, но наказанием для ее матери Эллен, запутавшейся в своих мужчинах и неслучившейся карьере. Ребенок – в отсутствие любви и заботы. Потом девушка, почти готовая повторить судьбу матери. Наконец, молодая женщина, готовая защищать своего будущего ребенка – всей собой… Всю психологическую партитуру спектакля Гор Маркарян разработал с такой невероятной тонкостью, а актеры сыграли на таких пронзительных нотах и с такой амплитудой эмоций, что стоит крикнуть "браво!"

Шушан Казарян, Самвел Даниелян, Ишхан Гарибян – ребята, много и интересно играющие на сцене Театра юного зрителя, вдруг заговорили со зрителем с новой, исповедальной интонацией. А Мариам Казанчян, одаренность которой, несмотря на молодость лет, казалась делом привычным, вдруг заставила посмотреть на себя уже совсем по-иному.

"Я хочу выделить эту роль из всего того, что сыграла, потому что это была совсем особая краска в моей жизни. Я очень рада, что мне довелось поработать с Гором, - говорит Мариам. - И вообще его приход в наш театр стал очень значимым. Все ребята в этом спектакле не такие, как в других постановках. Все! Даже Ишхан, наш ведущий актер, который здесь играет эпизодическую роль, признается, что этот спектакль стал для него особенным. Каждый раз, когда узнаю, что предстоит играть "Вкус меда", у меня какое-то фантастическое чувство. Мы очень полюбили эту работу. Мне доводилось играть роли, в которых героиня борется за какие-то цели. Но этот персонаж борется за собственное "я", за выживание, за своего ребенка. Ей же всего восемнадцать лет, но она до срока повзрослела. В этой девочке есть какая-то непонятная, странная сила, которая понемногу заставляет ее почувствовать себя хозяйкой положения, своей жизни. И остаться человеком. Для меня самой эта роль стала уроком, когда понимаешь, что из любой ситуации есть выход. Можно преодолеть нужду, непонимание, одиночество. Надо только найти в себе силы".

У Гора Маркаряна и его команды нашлись силы высказаться о том, что их волнует, честно, эмоционально и взволнованно. Наверное, потому "Вкус меда" и волнует до слез.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕЛЕНИЕ ЭСТЕБАНА" – КАК РОЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ ПЕСНЯ
      2024-02-28 11:08
      2396

      "...И показывая на мыс, горой из роз поднявшийся на горизонте Карибского моря, скажут на четырнадцати языках, смотрите, вон там, где ветер теперь так кроток, что укладывается спать под кроватями, где солнце светит так ярко, что подсолнечники не знают, в какую сторону повернуться, там, да, там находится селение Эстебана...", - так говорил Габриель Гарсиа Маркес.  "Селение Эстебана" - не как символ недостижимого элизиума, а как символ готовности людей воплотить свою мечту. Но прежде чем воплотить, мечту надо узнать, услышать и обрести. И если она толкает к внутреннему преображению, совершенно не важно, из чего мечта родилась - из миража, из ничего или даже из выброшенного на берег морской волной утопленника.  Об этом спектакль "Эстебан", поставленный по рассказу Г.Г. Маркеса "Самый красивый утопленник в мире" Надеждой ИСРАЕЛЯН на сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна.

    • КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА, КОТОРОЕ НУЖДАЕТСЯ В ОМБУДСМЕНЕ
      2024-02-24 10:10
      3262

      В последние месяцы, пока Министерство... и культуры активно занималось закрытием театра "Гой", пропихиванием учебника с "новейшей" трактовкой армянской истории и прочими благолепными делами, вокруг кое-что происходило. Точнее, происходило на территории Арцаха. Азербайджан успешно продолжает реализовывать геноцид по отношению к армянской культуре. Едва ли не в еженедельном ритме поступает информация о том, что летят головы с мемориалов и кресты с храмов, и от этих известий хочется побольнее стенку прибить. Международный уголовный суд считает такие проявления международным военным преступлением. Что печально и неудивительно, МОНКС в этом контексте занят совершенно иными, "благолепными" делами, и от этого хочется прибить уже не стенку...

    • ГРОБОВЩИКИ ТЕАТРА ОТМЕНИЛИ "ГОЙ". НО ДОБИЛИ ЛИ?
      2024-02-21 10:24
      3142

      "Почему борются во Вселенной муха и одуванчик?.. Для того, чтобы каждый, кто бьется за добрый лад, был смелым и милосердным, как мятежник. Для того, чтобы мы смели ответить на кощунство и ложь Сатаны. Какие страдания чрезмерны, если они позволяют сказать: "И мы страдали?", - написал когда-то классик...  Утешение, конечно, так себе. Но Национальный экспериментальный художественный театр "Гой" им. А. Мазманяна имеет полное право сказать, что он был смелым по отношению к немилосердным и сумел ответить на кощунство и ложь Сатаны. И говорить о "Гое" в прошедшем времени очень не хочется, а хочется верить, что театр, в названии которого зашифровано бытие, продолжит свое существование.

    • ПУСТЬ БУДЕТ И АРМЕНИЯ, И НАЦИОНАЛЬНЫЙ, И ДАЖЕ СУНДУКЯН!
      2024-02-20 10:33
      2134

      Охота к переименованиям... Ее можно было бы воспринимать как веру в то, что если имя - это судьба, то новое красивое имя может стать путем в рай. Только вот общий контекст заставляет сильно опасаться такой охоты - как благих намерений, которыми вымощена дорога в ад.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00
      3576

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14
      7745

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!

    • ТЕАТР, КОТОРЫЙ ПЛАНИРУЕТ СТАТЬ БРЕНДОМ АШТАРАКА
      2023-07-31 09:14
      8338

      Децентрализация культуры и арт-прорыв в регионах возможен только в том случае, если этого хотят "на местах" - этот многократно доказанный тезис получил недавно очередное яркое подтверждение. Решением совета общины города Аштарак один из ведущих молодых театральных режиссеров страны Гор Маркарян назначен художественным руководителем театра, который был мечтой и которому предстоит стать реальностью. Во времена, когда один театр был закрыт и уничтожен, а второму грозит та же участь, такое театральное рождение впору назвать Рождеством.

    • "ВЕРЮ В СВОЮ ЛЮБОВЬ К РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ"
      2023-02-08 10:08
      45602

      Параллельно со спектаклем "Дикое танго" Компании Хермана Корнехо из Аргентины на открытии Шестнадцатого Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова стоит спектакль "МУМУ " - коллаборация Театра на Таганке и Чеховского МТФ.