Последние новости

ПОБЕДНАЯ СЛАДОСТЬ "ВКУСА МЕДА"

Успех всегда окрыляет. А уж успех на одной из самых именитых московских театральных сцен – тем паче. Показ спектакля ереванского ТЮЗа "Вкус меда" в постановке Гора Маркаряна на сцене "Мастерской Петра Фоменко" принес немало счастливых минут нашим артистам. Но и навел на невеселые размышления.

ДЛЯ ТЕАТРАЛЬНОГО ПИЛИГРИМА ИЗ АРМЕНИИ ПОПАСТЬ В "МАСТЕРСКУЮ" - не только праздник духа, но и суровое испытание. Ведь это воплощенная формула идеального театра не только в художественном плане – трюизм о театре-храме обрел здесь высокий пафос и одновременно необыкновенно современное звучание. Так что и по возвращении молодые артисты ТЮЗа – а "Вкус меда" сплошь молодая команда – долго отходят от пережитого шока.

Сцена из спектакля ереванского ТЮЗа „Вкус меда„"Конечно, мы испытывали зависть – самую настоящую, черную - почему мы не работаем в таких условиях? – признается Гор Маркарян. - Конечно, театр просто потрясает своими возможностями – техническими и прочими, но не это главное. Там восприятие человека театра настолько резко отличается от нашего… Вот сейчас они должны приехать в Ереван, и я все время думаю, удастся ли мне хоть в какой-то мере ответить на то исключительное отношение, внимание, которое они к нам проявили".

Ведущий актер Театра юного зрителя Ишхан Гарибян не столь элегичен. "К черту разницу в зарплате – это что! Но когда с тобой носятся каждую минуту, только и думают, чтобы актеру было комфортно, и не потому, что ты гость, а потому что только так и может быть. Можешь представить бесплатный артистический буфет, куда приходят абсолютно все работники есть всякие салаты из улиток. На репетиции где-то под колосниками случайно зажглась лампочка, мы даже не заметили, а у них переполох, извиняются – помешали работе… До сих пор не могу себе простить: после спектакля в гримерку вошла женщина – что нужно постирать? Я так растерялся с непривычки, что ответил – ничего. Тут растерялась она. Теперь все время думаю, наверное, мы действительно больные, если еще работаем", - делится Ишхан.

Но хватит о грустном. "Вкус меда", так полюбившийся нашему зрителю, прошел через испытание московской театральной публикой с высоко поднятой головой. "Естественно, моей первой реакцией была невероятная радость – играть у фоменковцев! Ну а потом пришло чувство ответственности за то, что нам предстоит. А эта ответственность привела к такому напряжению, особенно уже в Москве, в театре, где каждый человек от директора до рабочего сцены – воплощенная ответственность. Это уровень профессионализма, который просто пугает. Тем более была разница в формате сцены, но в этом вопросе мы люди привычные быстро ориентироваться. Спектакль прошел действительно на одном дыхании, все было настолько динамично, что мы даже чуть раньше закончили. Правда, я был настолько напряжен, что не замечал и реакций зала, только когда пошли аплодисменты и аплодировали хорошо, я понял: это испытание кончилось. Люди подходили, поздравляли, говорили комплименты, но, честное слово, я ничего не слышал и не запомнил – никак не мог отойти", - признается Гор Маркарян.

Сцена из спектакля ереванского ТЮЗа „Вкус меда„ЕСЛИ БЫ НЕ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ, ГОР УСЛЫШАЛ БЫ, ЧТО КООРДИНАТОР Чеховского фестиваля Сергей Маилов предлагает подумать о том, что этот спектакль стоит привезти еще раз и сыграть на самом именитом театральном фестивале. Что для критика Марии Хализевой открытием стали не только армянские актеры, но и само прочтение достаточно старой и "заигранной" пьесы. Что, наконец, директор фоменковцев Андрей Воробьев признается: какими бы талантливыми и виртуозными ни были актеры их театра, такого нерва и шквала эмоций от них не добьешься. Что до зрителя, он-таки устроил овацию. А если учитывать, что в правильно коммерчески ориентированной "Мастерской" пригласительные не в чести и на двух спектаклях побывало от силы десять наших соотечественников, можно говорить о чистой победе, без "особенностей национальной охоты".

"Эта сцена обладает странным свойством. Там улетучивается всякое напряжение. И это был зритель, который особенно и не смотрел на титры и все правильно воспринимал. Я очень люблю нашего зрителя, но нельзя не признать, что там публика намного тоньше, намного подготовленнее. Мы уже привыкли к определенным реакциям, а там зал откликался совершенно неожиданно на какие-то очень тонкие вещи. С самого начала, когда прозвенел третий звонок, в зале стояла такая тишина, что нам казалось, за занавесом никого нет, и эта звенящая тишина еще больше подстегнула. Этой зрительской заинтересованности нам сегодня не хватает", - говорит исполнительница главной роли спектакля Мариам Казанчян.

Впрочем, "незаинтересованность" - это вообще. "Вкус меда" чаша сия минула. Спектакль идет на аншлагах, и зритель смотрит, затаив дыхание. "Вкус меда" действительно стал для ТЮЗа этапным. Сегодня молодые ставят много и часто – хорошо. Но среди всего многообразия постановок трудно найти вторую такую работу. Спектакль, обращенный к молодым – к тем, кому на обломках всеобщих иллюзий предстоит решать проблемы своего бытия. "Эта пьеса – одна из моих любимых и, если я скажу, что мои взаимоотношения с ней закончены, это будет неправда, - говорит Гор Маркарян. - Мне кажется, пьесы о человеческих отношениях – не о политической ситуации, не о бытовых проблемах, а именно о людях, они всегда актуальны. В нашем спектакле ведь нет никаких отсылок к 50-60 годам прошлого века. Но проблематика пьесы звучит абсолютно по-сегодняшнему".

Сцена из спектакля ереванского ТЮЗа „Вкус меда„"ВКУС МЕДА" ШЕЙЛЫ ДИЛЕНИ ЛЕТ ПЯТЬДЕСЯТ НАЗАД НЕ СТАВИЛ ТОЛЬКО ЛЕНИВЫЙ. История девушки, вернее, в начале спектакля девочки Джо – "случайного" ребенка, который стал не даром небес, но наказанием для ее матери Эллен, запутавшейся в своих мужчинах и неслучившейся карьере. Ребенок – в отсутствие любви и заботы. Потом девушка, почти готовая повторить судьбу матери. Наконец, молодая женщина, готовая защищать своего будущего ребенка – всей собой… Всю психологическую партитуру спектакля Гор Маркарян разработал с такой невероятной тонкостью, а актеры сыграли на таких пронзительных нотах и с такой амплитудой эмоций, что стоит крикнуть "браво!"

Шушан Казарян, Самвел Даниелян, Ишхан Гарибян – ребята, много и интересно играющие на сцене Театра юного зрителя, вдруг заговорили со зрителем с новой, исповедальной интонацией. А Мариам Казанчян, одаренность которой, несмотря на молодость лет, казалась делом привычным, вдруг заставила посмотреть на себя уже совсем по-иному.

"Я хочу выделить эту роль из всего того, что сыграла, потому что это была совсем особая краска в моей жизни. Я очень рада, что мне довелось поработать с Гором, - говорит Мариам. - И вообще его приход в наш театр стал очень значимым. Все ребята в этом спектакле не такие, как в других постановках. Все! Даже Ишхан, наш ведущий актер, который здесь играет эпизодическую роль, признается, что этот спектакль стал для него особенным. Каждый раз, когда узнаю, что предстоит играть "Вкус меда", у меня какое-то фантастическое чувство. Мы очень полюбили эту работу. Мне доводилось играть роли, в которых героиня борется за какие-то цели. Но этот персонаж борется за собственное "я", за выживание, за своего ребенка. Ей же всего восемнадцать лет, но она до срока повзрослела. В этой девочке есть какая-то непонятная, странная сила, которая понемногу заставляет ее почувствовать себя хозяйкой положения, своей жизни. И остаться человеком. Для меня самой эта роль стала уроком, когда понимаешь, что из любой ситуации есть выход. Можно преодолеть нужду, непонимание, одиночество. Надо только найти в себе силы".

У Гора Маркаряна и его команды нашлись силы высказаться о том, что их волнует, честно, эмоционально и взволнованно. Наверное, потому "Вкус меда" и волнует до слез.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЮНЕЦИ ГОР" - ГРОССМЕЙСТЕР!
      2023-03-15 10:14
      3738

      "Ребята, вы верите в то, что двенадцатилетний мальчик может спасти свою Родину, спасти свой народ?", - спрашивают со сцены. " Да!!!" - с восторженным энтузиазмом отвечает зал... Как хорошо быть ребенком! Но если жизненный опыт поубавил в тебе оптимизма, ты просто понимаешь - чтобы было кому спасть страну и народ, надо сызмальства воспитывать тех, кто на это способен. И начинать здесь и сейчас.

    • ЛУЧШЕ "КАЗАТЬСЯ", ЧЕМ "РАЗВЕИВАТЬ СОМНЕНИЯ"!
      2023-03-10 10:38
      2302

      "Лучше молчать и только казаться идиотом, чем открыть рот и развеять все сомнения у слушателей"... Вот хорошо бы вывесить эти слова Марка Твена баннером перед входом в Министерство образования, культуры и прочего. Так, чтобы руководству этой государственной институции они все время попадались на глаза - авось западут в душу. А иначе вот уже в который раз это самое руководство не "кажется", а "развевает сомнения".

    • МОНКС-ТОСТ "ЗА ИРРИГАЦИЮ УЗБЕКИСТАНА"
      2023-03-09 10:41
      2788

      Конечно, можно было просто и честно сказать - "Такую личную неприязнь испытываю к культуре, что кушать не могу!". Но в нашем МОНКС простых и честных путей не любят.

    • ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ И КАМЕРНЫЙ ТЕАТР – ВЕЛИКИЙ ГЕТСБИ
      2023-02-27 10:52
      3554

      40 с лишним лет назад Ереванский Камерный театр начался спектаклем Ара Ернджакяна "Господа, мир рушится, но еще можно жить и веселиться". Он не только на долгие годы стал визитной карточкой театра, но и, как оказалось, его творческим кредо - при любых условиях дарить радость зрителю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВЕРЮ В СВОЮ ЛЮБОВЬ К РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ"
      2023-02-08 10:08
      7499

      Параллельно со спектаклем "Дикое танго" Компании Хермана Корнехо из Аргентины на открытии Шестнадцатого Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова стоит спектакль "МУМУ " - коллаборация Театра на Таганке и Чеховского МТФ.

    • АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ - БОЛЬШОЙ "АРТАВАЗД"!
      2023-01-21 09:50
      2277

      До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!

    • "СТАНИСЛАВСКИЙ"-АРМЯНИН – ЛУЧШИЙ РУССКИЙ ЗА РУБЕЖОМ!
      2022-12-07 14:14
      5015

      "Это о-о-очень приятно! Очень приятно, что мы стали лауреатами в этой номинации. Театру нашему в этом году 85 лет. Мы работаем много, сложно, по-разному, но, в основном, счастливо. Спасибо театру Вахтангова, спасибо этой премии", - говорил художественный руководитель ереванского Русского театра Карен Нерсисян 5 декабря со сцены прославленного московского театра им. Евгения Вахтангова. Именно там проходила церемония награждения ежегодной премией "Звезда Театрала". И именно с этой прославленной сцены было объявлено: Государственный Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - победитель в номинации "Лучший русский театр за рубежом".

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40
      6707

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.