Последние новости

ПОЧЕМ ОЛИВКИ В ГРЕЦИИ, или

Как безработный стал главврачом

Удачно перемещенный при государственной поддержке из столицы в Степанаван безработный учитель французского, которого сегодня "рвут на части", переманивая к себе уже из ближних к городку населенных пунктов Лори... Или врач, который по той же программе так "нашел себя", прижившись в апаранском селе Цахкаовит, что спустя недолгое время стал там главным врачом медицинского учреждения... Такие успешные истории надолго запоминают в агентстве Государственной службы занятости Министерства труда и социальных вопросов, и его молодой начальник Артак МАНГАСАРЯН (на фото), наверное, еще долго мог бы перечислять подобные примеры...

Фото Эдуарда Старостова"Другая жизнь" пособий по безработице

Конечно, далеко не каждый готов ради работы сменить привычное место жительства, но такие люди есть, и именно к ним обращена государственная программа поддержки при переезде на работу в иное место.

ИЗВЕСТНО, ЧТО ПРИ ПЕРЕНАСЫЩЕННОСТИ СТОЛИЧНОГО РЫНКА труда теми же врачами и учителями в марзах, напротив, ощущается их острый дефицит. Вот некоторые сидящие без работы в Ереване специалисты и принимают-таки решение о переезде. А чтобы это решение давалось им легче, государство по названной программе компенсирует гражданам связанные с перемещением и обоснованием на новом месте материальные расходы, беря на себя плату за переезд бенефициара и его семьи, доставку имущества, коммунальные расходы на новом месте и даже за поездки дважды в год домой на побывку. Таким образом, несколько разгружается столица, а в марзах за счет этого заполняются имеющиеся на местном рынке труда вакансии. Повторимся: особенно остро на периферии стоит проблема нехватки именно врачей и учителей.

В прошлом году названной программой воспользовались 29 различных специалистов вместо предусмотренных 32, из которых 11 - женщины, 5 - молодые люди и 3 инвалида. В этом году поставлена цель довести число бенефициаров программы до 42, на что в госбюджете заложена сумма почти в 39,5 млн драмов. Имеется и приятная новинка: исходя из того, что зарплаты требуемых в марзах специалистов, как правило, не очень большие, государство помимо перечисленных расходов с этого года намерено взять на себя также выплату им надбавок к зарплате.

В целом же посредством указанного агентства государство с целью смягчить напряжение на рынке труда реализует целых 12 программ регулирования занятости, призванных в основном облегчить нахождение друг друга ищущим работу и работодателям: 8 из них действуют уже не первый год, еще 4 - совершенно новые (пилотные). Суммарно все они ежегодно обходятся государству в 2-3 млрд драмов, причем, по словам А.Мангасаряна, в случае необходимости эти средства можно и увеличить за счет сэкономленных от ликвидации с 1 января текущего года пособий по безработице. И, кстати, о них...

Фото Эдуарда СтаростоваКАК СТАЛО ЯСНО ИЗ БЕСЕДЫ С НАЧАЛЬНИКОМ АГЕНТСТВА, выплата пособий по безработице в этом году продолжается в отношении тех лиц, по которым ранее (до 1 января 2014 года) были приняты соответствующие решения. Как понятно, новых бенефициаров в этом плане уже не будет, но в этом году еще 6570 безработных продолжат получать пособие в размере 18 тыс. драмов до окончания установленных еще в прошлом году сроков (пособие по безработице в Армении выделялось в зависимости от разных обстоятельств на срок до 11 месяцев максимум. - А.А.), на что в сумме уйдет более 709,5 млн драмов.

Как известно, институт пособий по безработице в Армении был аннулирован из-за низкой его эффективности. То есть выделяемые деньги, конечно, доходили до адресатов и тратились ими, но пособия по идее должны были служить нахождению бенефициаром работы, для чего надо было тратить часть суммы пособия на регулярные посещения потенциальных работодателей. Однако подавляющее большинство пособистов предпочитали просто тратить эти деньги, не особо обременяя себя поисками работы. Так, всего 6% получающих пособие устроились таким образом на работу.

Интересно, что институт пособий по безработице сегодня просто трансформировался в одну из 12 программ - "Компенсация расходов на визиты к работодателям с целью устройства на подходящую работу". "Мы и сегодня выдаем ищущему работу те же 18 тыс. драмов в месяц - из расчета по 2 тыс. за один визит - на основе подтвержденных работодателем документов о его посещении кандидатом на вакантное место. В этом году на эту пилотную пока программу предусматривается истратить свыше 124,2 млн драмов, сделав ее участниками 2300 человек. Далее...

Фото Эдуарда СтаростоваСумма... от сумы и от тюрьмы

- Поскольку у нас в наличии помимо отсутствия достаточного количества рабочих мест еще и так называемая структурная безработица, когда даже имеющиеся вакансии не заполняются из-за отсутствия соответствующих специалистов, в свое время была разработана программа по организации профессионального обучения, - рассказывает Артак Мангасарян.

- ВОСТРЕБОВАННЫХ НА РЫНКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ОБУЧАЮТ ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЕТ на протяжении до 3 месяцев в соответствующих учебных заведениях, выигравших тендер. Более того, за месяцы обучения им выплачивается стипендия в размере половины от минимальной зарплаты в стране. Таким образом, новую специальность у нас получают 1500-1600 человек в год. Кстати, в прошлом году этой же программой, но уже на средства ООН, воспользовались 50 приехавших из Сирии наших соотечественников, - сообщил Мангасарян.

Так, в прошлом году в программу было вовлечено 1500 человек вместо предусмотренных 1454, что стало возможным благодаря заключению на тендерах по закупкам образовательных услуг контрактов по ценам ниже средних. Особенно отрадно, что из тех самых 1,5 тыс. человек 1082 - молодые люди. На этот год предусмотрено обучить специальности уже 1590 человек (из них 173 - лица, имеющие инвалидность), на что госбюджетом выделена сумма в 270,3 млн драмов.

Следующая программа - "Организация трудовой практики для лиц, имеющих специальность, но не имеющих трудового опыта" - как понятно, больше интересует мотивированных молодых людей, которые после окончания учебного заведения не могут трудоустроиться по специальности из-за естественного отсутствия трудового стажа, опыта работы по специальности. "Мы находим для таких лиц соответствующего работодателя, у которого и организуется прохождение практики - объясняет руководитель агентства. - При этом выплачиваем бенефициару минимальную зарплату вместе с налогами, а руководителю практики - 20% от его зарплаты. Это довольно эффективная программа, в результате которой примерно 70% прошедших практику в той или иной организации так и остаются там работать". Добавим к его словам еще пару цифр: в 2013 году этой программой воспользовались 305 безработных, в этом же году намечено привлечь к ней уже 350 человек, на что будет израсходовано около 107 млн драмов.

ДРУГАЯ ПРОГРАММА ИМЕНУЕТСЯ "ЧАСТИЧНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ работодателю зарплаты лица, трудоустроенного им". По этой программе государство выплачивает работодателю половину зарплаты, но не более 45 тыс. драмов (минимальная зарплата в Армении) в случае, если он принимает на работу граждан из социально уязвимых и неконкурентоспособных на рынке труда категорий безработных (инвалиды, лица после лечения в диспансерах, осужденные, беженцы, а также те, кто долго не работал и соответственно утратил трудовые навыки, и т.д.). В прошлом году этой программой воспользовались 241 лицо вместо намеченных 216, из которых 156 - инвалиды, а в этом предусмотрено довести это число до 330, на что будет потрачено свыше 188 млн драмов.

Каждый год агентство заказывает по тендеру одно исследование рынка труда, анализ которого и определяет стратегию и тактику работы ведомства на предстоящий год. Кроме того, агентство в прошлом году организовало в разных городах Армении 11 ярмарок труда, благодаря чему на работу устроились 635 человек. В этом году намечено провести такое же количество ярмарок.

В рамках еще одной программы - "Одноразовая компенсация работодателю за трудоустройство неконкурентоспособного на рынке труда лица" - государство выплачивает работодателю 200 тыс. драмов за то, чтобы он сам же подготовил для себя специалиста и обеспечил его работой. Речь в таких случаях преимущественно идет о трудно заполняемых вакансиях по редким специальностям. В этом году планируется устроить на работу по этой программе 533 человека, из которых для 73 инвалидов будут приспособлены рабочие места (обустройство пандусов, соответствующее освещение), 410 обретут необходимые для работы умения и навыки, еще для 50 необходимо будет и то и другое. Здесь, кстати, можно вспомнить уже завершившуюся программу "Арев", по которой рабочие места людей, имеющих проблемы со зрением, оснащались компьютерами со специальными программами для незрячих.

Фото Эдуарда СтаростоваИЗ НОВЫХ (ПИЛОТНЫХ) ПРОГРАММ ПОМИМО ОДНОЙ ВЫШЕНАЗВАННОЙ СКАЖЕМ ЕЩЕ О 3-х. "Содействие малому предпринимательству с целью поощрения самозанятости" - единственная, между прочим, программа из 12, нацеленная не просто на регулирование рынка труда, но собственно на создание рабочих мест. К примеру, в 2013 году 105 лиц получили финансовое содействие для регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. В этом году программа обеспечения самозанятости существенно обновлена и расширена. Так, предполагается 75 бенефициарам поэтапно выплатить до 1 млн драмов каждому. Технология тут такова: найти соответствующее количество мотивированных безработных, связать их с Наццентром поддержки МСП, где они пройдут обучение и составят для себя бизнес-программу, после чего сами для себя, а возможно, и еще для 1-2 близких создадут рабочие места. Кстати, по словам А.Мангасаряна, сейчас идут переговоры с ВБ о подготовке аналогичной 3-летней программы, которая, скорее всего, стартует в конце года и трудоустроит порядка 3000 человек.

Еще 630 млн драмов будет потрачено в этом году на новую программу - "Содействие крестьянскому хозяйству посредством стимулирования сезонной занятости", которой предполагается охватить 1800 человек. Государство готово выплачивать крестьянам - преимущественно из высокогорных или приграничных сел - по 4 тыс. драмов (вместе с налогами) за трудодень работы на своем земельном участке (к приусадебным участкам это не относится). По сути, это субсидирование сельскохозяйственного труда, которое, кстати, было успешно опробовано на армавирских тружениках после памятного разрушительного градобоя в этом марзе. А что? В той же Греции ни один производитель оливок не остается без государственной дотации - у нас же это идет как программа занятости.

И наконец, последняя, 12-я программа именуется "Содействие трудоустройству посредством воспользования услугами негосударственных организаций". Под последними имеются в виду, как правило, частные кадровые агентства, которым государство поэтапно выделяет по 100 тыс. драмов за каждого устроенного ими на работу человека. Тут речь идет обычно о "тяжелых" специальностях, вакансии на которые долгое время не удается заполнить.

Таким образом, в текущем году по всем вышеназванным программам предполагается трудоустроить порядка 12 тыс. человек. Как заверил наш собеседник, пусть не создастся впечатления, что агентство без видимого эффекта направо-налево раздает государственные деньги: все расходы не только контролируются ведомством, но и измеряются четкими критериями - к примеру, сколько устойчивых рабочих мест должно быть создано при расходовании 1 млн драмов. Именно "устойчивых", поскольку понятно, что не все трудоустроенные по разным причинам - тяжелый характер, неуживчивость, неумение работать в определенном коллективе, отсутствие определенных способностей и мотивации и т.д. - задерживаются на новом месте работы. Поэтому перед агентством поставлена задача обеспечить при реализации указанных программ своеобразный КПД его деятельности - так называемый коэффициент стабильной занятости, который не может быть ниже 21,3%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МОЙ КОНТРШАГ" ВО ИМЯ СЕБЯ, ЛЮБИМОГО
      2019-10-14 13:00
      699

      Пашинян, кажется, возомнил себя Махатмой Ганди На днях "народный премьер" Пашинян вновь осрамился. Впрочем, в последнее время это происходит все чаще и чаще. Откровения главы правительства все больше смахивают на бред и околесицу. И это не пристало руководителю "великой страны", как он сам же то ли в шутку, то ли всерьез окрестил Армению…

    • ОЧЕНЬ "ПИТАТЕЛЬНАЯ" ВЫСТАВКА
      2019-10-11 16:31
      1473

      Затуманенные горизонты армянской экономики на PanArmenian expo Жареными макаронами, куриными котлетами или солеными абрикосовыми косточками сегодня никого не удивишь, даже если это вкусно, питательно и безопасно. Впрочем, если вы любитель выпить и закусить на дармовщинку, то в ближайшие 3 дня, начиная с сегодняшнего (11 октября), вам прямая дорога на ежегодную универсальную выставку PanArmenian Expo 2019, что проходит в YerevanExpo (Мергелян). И хотя выставка юбилейная, 10-я, причем посвященная 2801-летию Эребуни-Еревана, никаких особых открытий на ней вам сделать не удастся…

    • ЕАБР ЗАХОДИТ В РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ
      2019-10-10 14:38
      1708

      "На сегодня накопленный инвестиционный портфель Евразийского банка развития (ЕАБР) в Армении составляет $208 млн (почти из $8,3 млрд общего портфеля банка. - Ред.), а текущий - около $91 млн (из более чем $3,9 млрд. - Ред.). Активно работаем с крупными компаниями и, думаю, до конца года закроем еще 3 сделки на сумму $30 млн", - так охарактеризовал деятельность банка развития в нашей стране директор ЕАБР по Армении Армен МЕЛКИКЯН на прошедшей 9 октября с.г. пресс-конференции.

    • КТО СОТРУДНИЧАЛ С "ЛИДИАН"
      2019-10-08 12:56
      2306

      Министра окружающей среды обвинили в коррупции На закрытом заседании парламентской фракции "Мой шаг", прошедшем 7 октября в офисе партии "Гражданский договор", в присутствии премьера Пашиняна снова обсуждалась проблема разработки Амулсарского золоторудного месторождения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЦИАЛЬНЫЙ ЛИФТ ДЛЯ МАТЕРЕЙ
      2019-03-30 16:00
      2783

      В Армении до 70% от общего числа ищущих работу составляют женщины, так что на постсоветском пространстве мы замыкаем рейтинг стран с серьезным уровнем безработицы среди представительниц прекрасной половины. 28% ищущих работу составляют женщины в возрастной группе от 25 до 34 лет, а каждая четвертая (26%) обратившаяся в службу занятости - в возрасте от 35 до 44 лет. Как неоднократно говорили сотрудники центров занятости, чаще всего работодатели отклоняют кандидатуры женщин с маленькими детьми.

    • Хачатур Сукиасян: В Абовяне откроется 3000 рабочих мест
      2019-03-05 11:19
      757

      В интервью Общественному телевидению бизнесмен Хачатур Сукиасян, коснувшись темы обработки алмазов, отметил, что за последние 10 лет эта отрасль в Армении претерпевала упадок, но теперь началось ее развитие передает Lragir.am.

    • РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОТА
      2019-02-13 12:47
      2322

      Премьер-министр не считает, что предстоящие сокращения в госструктурах породят новый виток безработицы.

    • Пашинян: "Есть свободные рабочие места"
      2019-02-09 10:55
      1477

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян нашел работу для жителей Ванадзора. На швейных фабриках "Глория" и "Сартон" есть двести свободных рабочих мест. Об этом глава правительства сообщил на своей странице в Facebook.