Последние новости

ПРИЗНАТЬ НКР ОЗНАЧАЕТ ПОДДЕРЖАТЬ МИР В РЕГИОНЕ

Поддержать Нагорно-Карабахскую Республику означает способствовать установлению окончательного мира на Южном Кавказе, говорится в совместной статье членов французского парламента Франсуа Рошблуана, Рене Руке и Ги Тесье, размещенной на страницах авторитетного французского ежедневного издания Le Monde.

Скоро исполнится 20 лет с тех пор, как 12 мая 1994 года было подписано соглашение о перемирии, остановившее долгую и жестокую войну в Нагорном Карабахе. В результате этой войны за независимость родилось новое государство, расположенное между Арменией и Азербайджаном, на армянских территориях, на перекрестке российской, турецкой, иранской культуры, напоминают авторы. "Однако вынуждены констатировать, что если война и окончена, то мир еще нужно обрести: перемирие крайне шаткое в условиях отсутствия документа о взаимном признании и даже прямого диалога между сторонами. Поэтому Азербайджан, так же как и Нагорный Карабах, лишен перспективы нормального, мирного развития", - пишут парламентарии.

"Мы, члены группы дружбы Франция - Карабах, выступаем за мир на Южном Кавказе, призывая стороны проявить реализм и прагматизм: ни угрозы, ни милитаристская риторика, ни военные действия не убедят бывшую колонию, Карабах, вернуться в лоно Азербайджана. Спустя 20 лет после установления режима прекращения огня почти каждый месяц повторяются провокации, которые приводят к гибели военных и гражданских лиц в Карабахе от выстрелов азербайджанских солдат. Для нас признание Карабаха вовсе не означает стать врагом Азербайджана. Мы, как и другие посетившие Карабах люди, признаны персонами нон грата со стороны азербайджанского режима. Это смешное и деструктивное поведение", - отмечают французские депутаты и подчеркивают, что обретение мира в первую очередь означает излечение ран прошлого, поскольку в ходе нагорно-карабахского конфликта были совершены преступления, на которые нужно пролить свет. Их жертвами стали армяне – в Сумгаите, Кировабаде и Мараге и месхетинцы - в Ходжалу.

"Мы полностью солидарны с бывшим президентом НКР, Аркадием Гукасяном, который недавно отметил, что "цель урегулирования конфликта не только в официальном отказе от вражды, но и в достижении исторического примирения между народами для предотвращения дальнейших конфликтов" и что контакты между гражданскими обществами могут наметить путь" - говорится в заявлении. Парламентарии выразили надежду, что их призыв найдет отклик в азербайджанском гражданском обществе, что "новые силы, которые рождаются там, смогут отказаться от пропаганды ненависти и взглянуть в будущее". "Если эти силы появятся, если родятся инициативы диалога и контактов, то пусть они будут уверены, что наша скромная группа будет их опорой и соратником", - заключают Рошблуа, Руке и Тесье.

Panarmenian.net

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1510

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2098

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1643

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2817

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.