ПРИЗНАТЬ НКР ОЗНАЧАЕТ ПОДДЕРЖАТЬ МИР В РЕГИОНЕ
Поддержать Нагорно-Карабахскую Республику означает способствовать установлению окончательного мира на Южном Кавказе, говорится в совместной статье членов французского парламента Франсуа Рошблуана, Рене Руке и Ги Тесье, размещенной на страницах авторитетного французского ежедневного издания Le Monde.
Скоро исполнится 20 лет с тех пор, как 12 мая 1994 года было подписано соглашение о перемирии, остановившее долгую и жестокую войну в Нагорном Карабахе. В результате этой войны за независимость родилось новое государство, расположенное между Арменией и Азербайджаном, на армянских территориях, на перекрестке российской, турецкой, иранской культуры, напоминают авторы. "Однако вынуждены констатировать, что если война и окончена, то мир еще нужно обрести: перемирие крайне шаткое в условиях отсутствия документа о взаимном признании и даже прямого диалога между сторонами. Поэтому Азербайджан, так же как и Нагорный Карабах, лишен перспективы нормального, мирного развития", - пишут парламентарии.
"Мы, члены группы дружбы Франция - Карабах, выступаем за мир на Южном Кавказе, призывая стороны проявить реализм и прагматизм: ни угрозы, ни милитаристская риторика, ни военные действия не убедят бывшую колонию, Карабах, вернуться в лоно Азербайджана. Спустя 20 лет после установления режима прекращения огня почти каждый месяц повторяются провокации, которые приводят к гибели военных и гражданских лиц в Карабахе от выстрелов азербайджанских солдат. Для нас признание Карабаха вовсе не означает стать врагом Азербайджана. Мы, как и другие посетившие Карабах люди, признаны персонами нон грата со стороны азербайджанского режима. Это смешное и деструктивное поведение", - отмечают французские депутаты и подчеркивают, что обретение мира в первую очередь означает излечение ран прошлого, поскольку в ходе нагорно-карабахского конфликта были совершены преступления, на которые нужно пролить свет. Их жертвами стали армяне – в Сумгаите, Кировабаде и Мараге и месхетинцы - в Ходжалу.
"Мы полностью солидарны с бывшим президентом НКР, Аркадием Гукасяном, который недавно отметил, что "цель урегулирования конфликта не только в официальном отказе от вражды, но и в достижении исторического примирения между народами для предотвращения дальнейших конфликтов" и что контакты между гражданскими обществами могут наметить путь" - говорится в заявлении. Парламентарии выразили надежду, что их призыв найдет отклик в азербайджанском гражданском обществе, что "новые силы, которые рождаются там, смогут отказаться от пропаганды ненависти и взглянуть в будущее". "Если эти силы появятся, если родятся инициативы диалога и контактов, то пусть они будут уверены, что наша скромная группа будет их опорой и соратником", - заключают Рошблуа, Руке и Тесье.
Panarmenian.net
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-27 17:3858
27 января второй президент Республики Армения Роберт Кочарян дал интервью журналистам Анжеле Товмасян, Борису Мурази и Севаку Акопяну.
-
2021-01-27 17:3356
Глава МИД Армении Ара Айвазян в ходе расширенного заседания с иранской делегацией во главе с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом назвал ключ к достижению мира и стабильности в регионе.
-
2021-01-27 17:2866
Пять армянских национальных организаций подписали 27 января совместный меморандум о взаимопонимании, предусматривающий, в том числе разработку национальной идеологии.
-
2021-01-27 17:2270
Президент России Владимир Путин в ходе удаленного выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе призвал мировое сообщество оказать помощь в восстановлении и решении гуманитарных проблем в Нагорном Карабахе.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-26 15:45455
Член армянской делегации в ПАСЕ, глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян с трибуны ПАСЕ призвал всех членов Совета Европы оказать давление на власти Азербайджана с целью освобождения армянских военнопленных и мирных жителей.
-
2021-01-26 14:22366
Москва и Тегеран отмечают обоюдный интерес в углублении диалога по ряду региональных вопросов, включая ситуацию вокруг Арцаха. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров, открывая переговоры с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.
-
2021-01-26 13:39366
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию по докладу мониторингового комитета за 2020 год.
-
2021-01-26 12:22398
Министерство обороны Арцаха опубликовало новый список 65 военнослужащих, добровольцев и резервистов, погибших в боях за Родину.