Последние новости

В ПЕРВОМ ПРИБЛИЖЕНИИ

Вместо земельного и имущественного налогов - единый налог на недвижимость

В середине прошлого года мы несколько раз писали о готовящейся реформе имущественных налогов (налоги на землю и на имущество), призванных, в частности, стимулировать переход бездействующих производственных мощностей от неэффективных собственников к эффективным ("Спящую собаку на сене наконец разбудят" - N79 от 23 июля, "Расшевелить лентяя-бизнесмена" - N80 от 25 июля, "Расконсервация" - N83 от 1 августа 2013 г.).

Ставка нового налога эффективности должна будет побуждать владельца замороженного актива, который, так сказать, оказался ему не по плечу, к его продаже по разумной цене. Как нам тогда сообщил заместитель председателя Комитета госдоходов при правительстве Армении Вахтанг Мирумян, проблема заключается в выработке четких критериев оценки действия/бездействия производственного актива...

Вовлекая в экономический оборот

Тогда же Минюст, исполняя поручение правительства, ввел в обращение проект правительственного постановления "Об одобрении концепции эффективного использования собственности", которым предлагалось применять в отношении владельцев неиспользуемых производственных активов определенные инструменты принуждения.

ПРОЕКТОМ КОНЦЕПЦИИ ПРЕДЛАГАЛОСЬ С ЦЕЛЬЮ ВОВЛЕЧЕНИЯ В ЭКОНОМИЧЕСКИЙ оборот бездействующих производственных мощностей применять два инструмента: 1) фискальный (для площадей производственного назначения, которые облагаются налогом на имущество, ввести еще и налог эффективности, ставка которого будет рассчитываться с применением определенного коэффициента к выплачиваемому налогу на имущество, в результате чего последний в зависимости от эффективности использования актива будет существенно различаться для разных хозсубъектов) и 2) прямое локальное вмешательство государства с целью принудительного отторжения имущества ввиду приоритетного общинного интереса при наличии разумной инвестпрограммы, так сказать, со стороны ("мертвый" актив будет принудительно выкупаться у неэффективного собственника в пользу предложившего качественную инвестпрограмму его задействования, но не по обычно фантастически завышенной владельцем цене, а по разумной (справедливой), которую установит соответствующий госорган). Но прежде новосозданное государственное ведомство будет пытаться создать возможности для добровольного сотрудничества и достижения договоренности между владельцем производственного актива и инвестором-претендентом на него...

Два в одном

Пока что правительство на своем заседании 16 января с.г. сделало первый шаг в реформировании имущественных налогов, одобрив законопроект "О налоге на недвижимое имущество", который в установленном порядке будет представлен в НС РА.

ЕСЛИ РАНЬШЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ОБЛАГАЛИСЬ ЗЕМЕЛЬНЫМ НАЛОГОМ, А СТРОЕНИЯ И СООРУЖЕНИЯ НА НИХ - налогом на имущество, то сейчас предлагается рассматривать их как единый объект налогообложения и соответственно установить для них единый налог - на недвижимое имущество. Закон войдет в силу с 1 января 2015 года (хотя, по словам премьер-министра Тиграна Саркисяна, его обсуждение должно начаться уже сегодня), и с того момента утратят силу законы РА "О земельном налоге" (1994 г.) и "О налоге на имущество" (2002 г.).

Новация никаких вопросов, связанных с эффективностью использования производственных активов, не решает: в новом законе сохранена действующая система ставок и льгот (к нему прилагается широкий перечень льготников, полностью либо частично освобожденных от выплаты данного налога - начиная от погибших и пропавших без вести азатамартиков, до достижения их детьми 18 лет, военнослужащих-срочников и заканчивая национальным оператором почтовой связи, СЭЗ и т.д.)

Объединение двух законов в один всего лишь упрощает администрирование (плюс для налоговых органов) и устраняет необходимость в отчетности по двум налогам (плюс для налогоплательщиков). Как заметил по этому поводу глава правительства, "это хороший закон в том плане, что облегчается налоговое администрирование, сокращается количество отчетов - хозсубъектам и гражданам будет легче соотноситься с государством в плане исполнения налоговых обязательств, и в плане бизнес-среды это даст положительный результат".

Как и ныне действующие два имущественных налога, так и новый (объединенный) "Налог на недвижимое имущество" будет местным налогом, который выплачивается в бюджеты общин и не зависит от результатов экономической (хозяйственной) деятельности налогоплательщиков. Кстати, не будучи общереспубликанскими, имущественные налоги и местные пошлины выплачиваются в бюджеты общин, так сказать, ни шатко ни валко, хотя положение с этим сегодня получше, чем еще несколько лет назад. Особенно "хромают" сборы по линии земельного налога, не говоря уже о местных пошлинах. К примеру, недавно марзпет Лори Артур Налбандян на рабочем совещании недоумевал по поводу совершенно абсурдной ситуации, когда 15 общин области в своих бюджетах на начавшийся год вообще не предусмотрели сбора местных пошлин, а это, в частности, означает, что в этих общинах даже нет... ни единой торговой точки...

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, СОГЛАСНО НОВОМУ ЗАКОНОПРОЕКТУ, ОБЪЕКТОМ налогообложения считаются земельные участки и их "благоустройство", то есть сооруженные на них наземные и подземные здания, строения и конструкции, в том числе индивидуальные дома (особняки), квартиры в многоквартирных жилых зданиях, дачи, автогаражи, а главное - строения производственного назначения, предназначенные для промышленного и сельскохозяйственного производства. Его не платят (помимо вышеназванных льготников) госорганы, органы местного самоуправления и в целом государственные учреждения. Центральный банк РА подлежит по этой линии налогообложению только за принадлежащие ему на правах собственности земельные участки.

Базой налогообложения считается кадастровая стоимость земли и строений на ней. К примеру, для земель в сельских общинах с жилой застройкой такой базой считается 0,6% от кадастровой стоимости, для земель несельскохозяйственного назначения, используемых в промышленных целях, - 1% от кадастровой стоимости (внутри населенных пунктов) и 0,5% (вне населенных пунктов). Для отдельно стоящих строений производственного назначения величина налога зависит от их площади, территориальной зоны, износа, ограждения, а также из материала строения (дешевле всего обойдутся деревянные постройки, средней нагрузки потребуют металлические строения, а самые дорогие - из камня и железобетона).

Исключение составляют земли сельскохозяйственного назначения, базой налогообложения которых выступает не кадастровая стоимость, а 15% обеспечиваемого участком расчетного чистого дохода. Кстати, если налог на недвижимость не выплачивается больше года, руководитель соответствующей общины может обратиться в суд с иском о конфискации данного имущества, а если невыплаченные налоговые обязательства превысили 500 тыс. драмов, то он (глава общины) уже обязан это сделать. Ответственность в этом плане не наступает, если нарушения выявлены спустя 10 лет...

Как сообщили корр. "ГА" из Минюста, концепция эффективного использования собственности отправлена в правительство Армении, так что ждем следующего шага правительства на пути реформирования имущественных налогов. Шага, который решит проблему неэффективно используемых производственных активов...

P.S. Минфин РА разработал также законопроект "Об имущественном налоге на транспортные средства", который скоро будет представлен на обсуждение...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОТЕРЯВ $800 МЛН НА ЭКСПОРТЕ В РФ, ПРИОБРЕЛИ… 10 МЛН ЕВРО В ЕС
    2025-07-09 09:12

    Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…

  • СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ?
    2025-07-08 10:22

    Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.