Последние новости

В ПЕРВОМ ПРИБЛИЖЕНИИ

Вместо земельного и имущественного налогов - единый налог на недвижимость

В середине прошлого года мы несколько раз писали о готовящейся реформе имущественных налогов (налоги на землю и на имущество), призванных, в частности, стимулировать переход бездействующих производственных мощностей от неэффективных собственников к эффективным ("Спящую собаку на сене наконец разбудят" - N79 от 23 июля, "Расшевелить лентяя-бизнесмена" - N80 от 25 июля, "Расконсервация" - N83 от 1 августа 2013 г.).

Ставка нового налога эффективности должна будет побуждать владельца замороженного актива, который, так сказать, оказался ему не по плечу, к его продаже по разумной цене. Как нам тогда сообщил заместитель председателя Комитета госдоходов при правительстве Армении Вахтанг Мирумян, проблема заключается в выработке четких критериев оценки действия/бездействия производственного актива...

Вовлекая в экономический оборот

Тогда же Минюст, исполняя поручение правительства, ввел в обращение проект правительственного постановления "Об одобрении концепции эффективного использования собственности", которым предлагалось применять в отношении владельцев неиспользуемых производственных активов определенные инструменты принуждения.

ПРОЕКТОМ КОНЦЕПЦИИ ПРЕДЛАГАЛОСЬ С ЦЕЛЬЮ ВОВЛЕЧЕНИЯ В ЭКОНОМИЧЕСКИЙ оборот бездействующих производственных мощностей применять два инструмента: 1) фискальный (для площадей производственного назначения, которые облагаются налогом на имущество, ввести еще и налог эффективности, ставка которого будет рассчитываться с применением определенного коэффициента к выплачиваемому налогу на имущество, в результате чего последний в зависимости от эффективности использования актива будет существенно различаться для разных хозсубъектов) и 2) прямое локальное вмешательство государства с целью принудительного отторжения имущества ввиду приоритетного общинного интереса при наличии разумной инвестпрограммы, так сказать, со стороны ("мертвый" актив будет принудительно выкупаться у неэффективного собственника в пользу предложившего качественную инвестпрограмму его задействования, но не по обычно фантастически завышенной владельцем цене, а по разумной (справедливой), которую установит соответствующий госорган). Но прежде новосозданное государственное ведомство будет пытаться создать возможности для добровольного сотрудничества и достижения договоренности между владельцем производственного актива и инвестором-претендентом на него...

Два в одном

Пока что правительство на своем заседании 16 января с.г. сделало первый шаг в реформировании имущественных налогов, одобрив законопроект "О налоге на недвижимое имущество", который в установленном порядке будет представлен в НС РА.

ЕСЛИ РАНЬШЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ОБЛАГАЛИСЬ ЗЕМЕЛЬНЫМ НАЛОГОМ, А СТРОЕНИЯ И СООРУЖЕНИЯ НА НИХ - налогом на имущество, то сейчас предлагается рассматривать их как единый объект налогообложения и соответственно установить для них единый налог - на недвижимое имущество. Закон войдет в силу с 1 января 2015 года (хотя, по словам премьер-министра Тиграна Саркисяна, его обсуждение должно начаться уже сегодня), и с того момента утратят силу законы РА "О земельном налоге" (1994 г.) и "О налоге на имущество" (2002 г.).

Новация никаких вопросов, связанных с эффективностью использования производственных активов, не решает: в новом законе сохранена действующая система ставок и льгот (к нему прилагается широкий перечень льготников, полностью либо частично освобожденных от выплаты данного налога - начиная от погибших и пропавших без вести азатамартиков, до достижения их детьми 18 лет, военнослужащих-срочников и заканчивая национальным оператором почтовой связи, СЭЗ и т.д.)

Объединение двух законов в один всего лишь упрощает администрирование (плюс для налоговых органов) и устраняет необходимость в отчетности по двум налогам (плюс для налогоплательщиков). Как заметил по этому поводу глава правительства, "это хороший закон в том плане, что облегчается налоговое администрирование, сокращается количество отчетов - хозсубъектам и гражданам будет легче соотноситься с государством в плане исполнения налоговых обязательств, и в плане бизнес-среды это даст положительный результат".

Как и ныне действующие два имущественных налога, так и новый (объединенный) "Налог на недвижимое имущество" будет местным налогом, который выплачивается в бюджеты общин и не зависит от результатов экономической (хозяйственной) деятельности налогоплательщиков. Кстати, не будучи общереспубликанскими, имущественные налоги и местные пошлины выплачиваются в бюджеты общин, так сказать, ни шатко ни валко, хотя положение с этим сегодня получше, чем еще несколько лет назад. Особенно "хромают" сборы по линии земельного налога, не говоря уже о местных пошлинах. К примеру, недавно марзпет Лори Артур Налбандян на рабочем совещании недоумевал по поводу совершенно абсурдной ситуации, когда 15 общин области в своих бюджетах на начавшийся год вообще не предусмотрели сбора местных пошлин, а это, в частности, означает, что в этих общинах даже нет... ни единой торговой точки...

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, СОГЛАСНО НОВОМУ ЗАКОНОПРОЕКТУ, ОБЪЕКТОМ налогообложения считаются земельные участки и их "благоустройство", то есть сооруженные на них наземные и подземные здания, строения и конструкции, в том числе индивидуальные дома (особняки), квартиры в многоквартирных жилых зданиях, дачи, автогаражи, а главное - строения производственного назначения, предназначенные для промышленного и сельскохозяйственного производства. Его не платят (помимо вышеназванных льготников) госорганы, органы местного самоуправления и в целом государственные учреждения. Центральный банк РА подлежит по этой линии налогообложению только за принадлежащие ему на правах собственности земельные участки.

Базой налогообложения считается кадастровая стоимость земли и строений на ней. К примеру, для земель в сельских общинах с жилой застройкой такой базой считается 0,6% от кадастровой стоимости, для земель несельскохозяйственного назначения, используемых в промышленных целях, - 1% от кадастровой стоимости (внутри населенных пунктов) и 0,5% (вне населенных пунктов). Для отдельно стоящих строений производственного назначения величина налога зависит от их площади, территориальной зоны, износа, ограждения, а также из материала строения (дешевле всего обойдутся деревянные постройки, средней нагрузки потребуют металлические строения, а самые дорогие - из камня и железобетона).

Исключение составляют земли сельскохозяйственного назначения, базой налогообложения которых выступает не кадастровая стоимость, а 15% обеспечиваемого участком расчетного чистого дохода. Кстати, если налог на недвижимость не выплачивается больше года, руководитель соответствующей общины может обратиться в суд с иском о конфискации данного имущества, а если невыплаченные налоговые обязательства превысили 500 тыс. драмов, то он (глава общины) уже обязан это сделать. Ответственность в этом плане не наступает, если нарушения выявлены спустя 10 лет...

Как сообщили корр. "ГА" из Минюста, концепция эффективного использования собственности отправлена в правительство Армении, так что ждем следующего шага правительства на пути реформирования имущественных налогов. Шага, который решит проблему неэффективно используемых производственных активов...

P.S. Минфин РА разработал также законопроект "Об имущественном налоге на транспортные средства", который скоро будет представлен на обсуждение...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЫБОРЫ В ГЮМРИ: ФАКТОР ЩЕБЕНКИ, БРОДЯЧИЕ ПСЫ И ТУРИЗМ… БЕЗ ТУАЛЕТОВ
    2025-03-25 09:35

    Власти цинично приписывают себе чужие заслуги Всю последнюю предвыборную неделю Общественное телевидение Армении (ОТА) собирается радовать нас беспристрастными репортажами и интервью из Гюмри, куда уже отрядили выездную бригаду во главе с главным пропагандистом пашиняновского телеканала Петросом Казаряном. Однако в воскресенье на ОТА решили потренироваться, пригласив к дебатам в столичной студии представителей 6-ти из 9 политических сил, которые примут участие во внеочередных выборах городских властей 30-го марта…

  • ДЕКЛАРАЦИЯ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-03-24 10:11

    Правительство выдает бойкот граждан его реформ за энтузиазм Недавно одна знакомая, госслужащая из Ванадзора поведала без особого энтузиазма, что после заполнения декларации о доходах получила обратно 50 тысяч драмов в счет уплаченной в прошлом году платы за детский сад. Ясное дело, приятная мелочь, хотя на общее благосостояние семьи столь мизерная сумма никак сказаться не может… Между тем на последнем заседании правительства (20 марта) Пашинян заявил, что хотя 70 млрд драмов – это «очень большое бремя для нашего государственного бюджета», однако «его воодушевление от процесса внедрения системы всеобщего декларирования (доходов) не снижается». В этом своем порыве восторга он заявил, что «действительно делаем реформу, имеющую поворотное значение», добавив, что его радует факт того, что «после первого очевидного отвержения общественное восприятие процесса день ото дня все видимее».

  • ЗА ДИВЕРСИФИКАЦИЕЙ… В МОСКВУ?
    2025-03-24 09:43

    Министр экономики, «наступив на горло собственной песне», съездил в РФ Судя по официальным сообщениям, в экстренном порядке организованный правительством Пашиняна рабочий визит в Москву 19-21 марта министра экономики Армении Геворга Папояна, ничем примечательным не увенчался, и даже ни к чему особо не обязывающих меморандумов о намерениях там подписано не было. Потому как стратегические намерения властей Армении давно понятны, а во многом формальное посещение министром экономики российской столицы наверняка было инспирировано с целью создать видимость безоблачных отношений между Ереваном и Москвой, а также подчеркнуть, что правительство Пашиняна (особенно в момент проходящих геополитических изменений, поскольку еще неизвестно, как все обернется) вовсе не списывает евразийский вектор экономической интеграции Армении…

  • ЧЕРНАЯ МАГИЯ ВОКРУГ ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ, или КАК ЗАКАЛЯЛСЯ… ЗАКОН О СТАЛИ
    2025-03-22 09:33

    На днях в «ГА» был опубликован материал под названием «Бум на призрачной основе?» (17.03.2025г.), в котором выражалось опасение относительно судьбы активно растущей в последние годы сталелитейной промышленности. В частности, целый ряд заводов отрасли ориентирован на использование местного сырья – металлического лома и отходов, которые не бесконечны. Кроме того, в статье был поставлен вопрос относительно конкурентоспособности армянской сталелитейной продукции на внешних рынках. И вот в повестке заседания правительства 20-го марта оказался законопроект, непосредственно связанный с поднятой нами темой…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • 8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
    2024-11-25 10:24

    Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.