Последние новости
0
1396

БЕГ С УТРА ПОРАНЬШЕ?

Можно ли бегать по утрам? Одни говорят, что это полезно, другие считают бег непосильной нагрузкой для только что проснувшегося организма, даже серьезным стрессом, способным весьма негативно отразиться на сердце. Ярые противники утренней пробежки приводят в пример животных, предлагая понаблюдать хотя бы за домашними любимцами – кошками, собаками, которые, проснувшись, сначала медленно и сладко потягиваются, выполняя своего рода комплекс упражнений на растяжку.

Как дипломированный специалист по йоге и преподаватель с многолетним стажем могу констатировать, что доля истины в таком подходе, конечно же, есть. Это вовсе не означает, что утренняя пробежка вредна. Но к ней стоит должным образом подготовиться…

ЕСЛИ ПО УТРАМ НЕ ХВАТАЕТ ВРЕМЕНИ ВЫПОЛНИТЬ НЕСКОЛЬКО ЙОГИЧЕСКИХ АСАН, направленных именно на мягкую растяжку и последующее расслабление тела, можно выполнить лежа в постели только одну – наукасану (позу лодки). Кстати, это упражнение обладает удивительным свойством: по утрам оно заряжает организм бодростью и энергией, а если сделать его перед сном, оно вас полностью расслабит и позволит легче, спокойнее и глубже уснуть. Прежде чем сделать наукасану в постели, убедитесь в том, что ваш матрац достаточно жесткий. Мягкая перина, в которую вы проваливаетесь, не подойдет. В таком случае придется все же встать с постели и сделать упражнение на коврике. Словом, ваше тело должно лежать на жесткой, недеформирующейся поверхности. И никаких подушек под головой.

Исходная позиция наукасаны – лежа на спине. Ноги вместе, руки вытянуты вдоль тела (лучше в исходной позиции сделать кулаки, большие пальцы спрятаны внутри кулаков). Сделайте глубокий вдох и на задержке дыхания одновременно мягко приподнимите туловище с вытянутыми вперед руками (кулаки не разжимать) и ноги. Продолжайте держать позу на задержке дыхания, напрягая все тело по максимуму – от кончиков пальцев ног до макушки головы. Затем вернитесь в исходное положение, разожмите кулаки и отдыхайте, лежа на спине. Стопы слегка раскинуты, ладони направлены вверх. Полностью расслабьтесь и держите позу отдыха до тех пор, пока дыхание не нормализуется и вы не почувствуете, что готовы повторить асану. На первых порах задерживайтесь в конечной позиции не более 2-3 секунд. Потом постепенно увеличивайте время. Хорошо, если в конечном итоге вы сможете держать конечную позу, считая в уме до 10, и повторить асану 5 раз. Эффект наукасаны – именно в последовательном напряжении и абсолютном расслаблении… Поэтому не спешите приступать к новому кругу: в наукасане релаксация – ее важнейшая составляющая.

Ну а потом можно и подготовиться к легкой пробежке. И все же, выйдя на улицу, не начинайте сразу бегать. Лучше начать с ходьбы, часть пути пройти пешком, а потом перейти на легкий бег. Часто приходится слышать, что бегать нужно не менее 20 минут, иначе пользы – ноль. Уверена, не нужно себя истязать и становиться фанатиком, отсчитывающим минуты. Если чувствуете, что устали или сбилось дыхание, перейдите снова на ходьбу, чередуя пробежку с активной прогулкой. Ведь главное – получить удовольствие, заряд бодрости, хорошего настроения и самочувствия.

"Я ТОЖЕ СЧИТАЮ, ЧТО ГОНЯТЬСЯ ЗА МИНУТАМИ ВО ВРЕМЯ ПРОБЕЖКИ НЕ НУЖНО", - говорит тренер по аэробике Аревик Саакян. – Нельзя стричь всех под одну гребенку, степень физических нагрузок зависит от индивидуальных особенностей организма. Понятно, что сейчас мы говорим о людях, которым в принципе они не противопоказаны в соответствии с указаниями врача. Новичкам в любом случае следует чередовать бег с ходьбой и начинать с малого. Людям, имеющим проблемы с излишним весом, стоит быть крайне осторожными и не доводить себя до изнурения, потому что в данном случае ожирение вкупе с нагрузкой на организм, которой так или иначе является бег, может привести к негативным последствиям..."

Немаловажную роль играет и рацион. Убедитесь, что вы правильно питаетесь. По возможности исключите из меню или сведите к минимуму употребление жареного, жирного, копченого, мучного и алкоголя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арман АБОВЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС ВОСПРИЯТИЯ
      2019-07-19 13:26
      761

      События в Иджеване продолжают оставаться одной из самых обсуждаемых тем. Напомним, что вечером 17 июля между участниками акции протеста (на сей раз протестовали сотрудники лесопильных цехов и перекупщики, требуя разрешить им, как раньше, рубить лес и снизить цену на древесину), перекрывшими межгосударственную дорогу Армения - Грузия, и сотрудниками полиции произошли столкновения. Полицейские пытались открыть дорогу, участники акции не подчинились. Когда правоохранители попытались оттеснить протестующих и открыть движение, их забросали камнями. Пострадали десятки граждан, включая полицейских.

    • БУМЕРАНГ ЛЕТИТ С УДВОЕННОЙ СКОРОСТЬЮ
      2019-07-18 12:42
      1995

      "В Армении в максимально короткие сроки должны пройти внеочередные парламентские выборы, чтобы счесть преодоленным постреволюционный период, и развитие страны было бы единственным вопросом повестки без внутриполитических вопросов", - заявлял Никол Пашинян в сентябре прошлого года. И добился своего апробированными методами шантажа, давления, вплоть до блокирования выходов из здания парламента гражданами, которых премьер в спешном порядке созвал на акцию протеста против поправок в закон "О регламенте Национального Собрания".

    • ВОТ ОН, ПУТЬ ОТ "ПАТРИАРХАТА" В НОВУЮ АРМЕНИЮ!
      2019-07-18 11:12
      1610

      Находясь в марте сего года в Иране, Никол Пашинян сделал симптоматичное заявление "об иностранных агентах, которым нельзя позволить действовать в Армении", правда, не уточнив, кого именно он подразумевает под иностранными агентами.

    • ЗАРАЗНЫЙ ПРИМЕР - ПЕРЕКРЫТЬ ТРАССУ, ОБОЗВАТЬ ФЕЙКОМ
      2019-07-17 11:43
      1248

      Когда власть, обладая всеми предоставленными Конституцией и законами страны рычагами для решения животрепещущих проблем, предпочитает практиковать довольно абсурдные методы воздействия, сгоняя народ на митинги и акции протеста, такой пример не может не быть заразительным. Потому что невозможно объяснить гражданам, что сегодня по призыву премьера можно, скажем, идти блокировать входы в суды, а завтра нельзя заблокировать стратегического значения магистраль, или здание суда, или университет, если не нравится вердикт судьи, физиономия старосты местного сельсовета, ректора вуза, директора школы и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Под видом творога поставлялась другая продукция
      2019-07-18 12:53
      307

      Под видом творога в детские дома и дома-интернаты поставлялась другая продукция. Об этом сообщает пресс-служба Министерства труда и социальных вопросов Армении.

    • КАК И ДЛЯ ЧЕГО ПИТЬ БОЛЬШЕ ВОДЫ
      2019-07-16 12:05
      1770

      Все мы знаем, что вода — это жизнь и для прекрасного самочувствия нам необходимо выпивать свою дневную норму, которую, к сожалению, большинство из нас не осиливают даже наполовину. Многие люди твердо уверенны, что если пить соки, газированные напитки, чай и кофе, то можно восполнить недостаток жидкости в организме, но это заблуждение не имеет ничего общего с действительностью. Каждому человеку необходимо пить чистую воду и не стаканчик или два, а 1,5 литра и более. Чтобы приучить себя пить воду, воспользуйтесь этими чудо-советами.

    • ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?
      2019-07-12 11:06
      2618

      Имея научный центр высокого уровня, Армения не использует его возможности Центр оценки риска пищевой цепи, действующий при Центре эколого-ноосферных исследований НАН РА, сегодня единственная структура в Армении, которая может абсолютно достоверно и на научной основе оценить безопасность экспортируемой и потребляемой населением страны пищевой продукции.

    • ЦЕЛЬ - ЗДОРОВЬЕ АРМЯНСКОЙ НАЦИИ
      2019-07-08 12:43
      2439

      Завершил свою работу проходивший с 4 по 6 июля в Ереване V Всемирный конгресс армянских врачей. В интервью "ГА" директор Медицинского центра "Измирлян" профессор Армен ЧАРЧЯН говорит о задачах и значении этих форумов.