Последние новости
0
1595

БЕГ С УТРА ПОРАНЬШЕ?

Можно ли бегать по утрам? Одни говорят, что это полезно, другие считают бег непосильной нагрузкой для только что проснувшегося организма, даже серьезным стрессом, способным весьма негативно отразиться на сердце. Ярые противники утренней пробежки приводят в пример животных, предлагая понаблюдать хотя бы за домашними любимцами – кошками, собаками, которые, проснувшись, сначала медленно и сладко потягиваются, выполняя своего рода комплекс упражнений на растяжку.

Как дипломированный специалист по йоге и преподаватель с многолетним стажем могу констатировать, что доля истины в таком подходе, конечно же, есть. Это вовсе не означает, что утренняя пробежка вредна. Но к ней стоит должным образом подготовиться…

ЕСЛИ ПО УТРАМ НЕ ХВАТАЕТ ВРЕМЕНИ ВЫПОЛНИТЬ НЕСКОЛЬКО ЙОГИЧЕСКИХ АСАН, направленных именно на мягкую растяжку и последующее расслабление тела, можно выполнить лежа в постели только одну – наукасану (позу лодки). Кстати, это упражнение обладает удивительным свойством: по утрам оно заряжает организм бодростью и энергией, а если сделать его перед сном, оно вас полностью расслабит и позволит легче, спокойнее и глубже уснуть. Прежде чем сделать наукасану в постели, убедитесь в том, что ваш матрац достаточно жесткий. Мягкая перина, в которую вы проваливаетесь, не подойдет. В таком случае придется все же встать с постели и сделать упражнение на коврике. Словом, ваше тело должно лежать на жесткой, недеформирующейся поверхности. И никаких подушек под головой.

Исходная позиция наукасаны – лежа на спине. Ноги вместе, руки вытянуты вдоль тела (лучше в исходной позиции сделать кулаки, большие пальцы спрятаны внутри кулаков). Сделайте глубокий вдох и на задержке дыхания одновременно мягко приподнимите туловище с вытянутыми вперед руками (кулаки не разжимать) и ноги. Продолжайте держать позу на задержке дыхания, напрягая все тело по максимуму – от кончиков пальцев ног до макушки головы. Затем вернитесь в исходное положение, разожмите кулаки и отдыхайте, лежа на спине. Стопы слегка раскинуты, ладони направлены вверх. Полностью расслабьтесь и держите позу отдыха до тех пор, пока дыхание не нормализуется и вы не почувствуете, что готовы повторить асану. На первых порах задерживайтесь в конечной позиции не более 2-3 секунд. Потом постепенно увеличивайте время. Хорошо, если в конечном итоге вы сможете держать конечную позу, считая в уме до 10, и повторить асану 5 раз. Эффект наукасаны – именно в последовательном напряжении и абсолютном расслаблении… Поэтому не спешите приступать к новому кругу: в наукасане релаксация – ее важнейшая составляющая.

Ну а потом можно и подготовиться к легкой пробежке. И все же, выйдя на улицу, не начинайте сразу бегать. Лучше начать с ходьбы, часть пути пройти пешком, а потом перейти на легкий бег. Часто приходится слышать, что бегать нужно не менее 20 минут, иначе пользы – ноль. Уверена, не нужно себя истязать и становиться фанатиком, отсчитывающим минуты. Если чувствуете, что устали или сбилось дыхание, перейдите снова на ходьбу, чередуя пробежку с активной прогулкой. Ведь главное – получить удовольствие, заряд бодрости, хорошего настроения и самочувствия.

"Я ТОЖЕ СЧИТАЮ, ЧТО ГОНЯТЬСЯ ЗА МИНУТАМИ ВО ВРЕМЯ ПРОБЕЖКИ НЕ НУЖНО", - говорит тренер по аэробике Аревик Саакян. – Нельзя стричь всех под одну гребенку, степень физических нагрузок зависит от индивидуальных особенностей организма. Понятно, что сейчас мы говорим о людях, которым в принципе они не противопоказаны в соответствии с указаниями врача. Новичкам в любом случае следует чередовать бег с ходьбой и начинать с малого. Людям, имеющим проблемы с излишним весом, стоит быть крайне осторожными и не доводить себя до изнурения, потому что в данном случае ожирение вкупе с нагрузкой на организм, которой так или иначе является бег, может привести к негативным последствиям..."

Немаловажную роль играет и рацион. Убедитесь, что вы правильно питаетесь. По возможности исключите из меню или сведите к минимуму употребление жареного, жирного, копченого, мучного и алкоголя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНЖЕЛА БАРХУДАРЯН: ПСИХОЛОГ И ТРЕНЕР ДОЛЖНЫ ДОПОЛНЯТЬ ДРУГ ДРУГА
      2021-06-09 10:32
      3495

      В этом году сотрудничество спортивных психологов со сборными командами Армении впервые проходит на государственном уровне. Корр. "ГА" побеседовал на эту тему со спортивным психологом Анжелой БАРХУДАРЯН - президентом Федерации спортивных психологов Армении (ФСПА), действительным членом Ассоциации спортивных психологов России (АСПР). В 2012-2016 гг. Бархударян работала психологом в возглавляемом профессором Рафаелем Торояном научном центре при Армянском государственном институте физической культуры и спорта. За ее плечами более 7 лет практического опыта работы в данной сфере. Бархударян – автор ряда научных статей, опубликованных в Армении и за рубежом. Является членом общественного совета в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС).

    • АРМЯНСКИЙ СПОРТ – ИСТОЧНИК ОПТИМИЗМА
      2021-05-31 13:26
      2359

      В этот тяжелейший во всех отношениях для Армении период единственной, пожалуй, сферой, откуда мы получаем в основном позитивные новости, является спорт. Армянские спортсмены продолжают радовать победами, несмотря на катастрофические последствия (в том числе текущие) войны, а также коронавируса.

    • Даниел МКРТЧЯН: "СПОРТ АРМЕНИИ И АРЦАХА – ЕДИНЫЙ ОРГАНИЗМ"
      2021-05-28 13:53
      2047

      "Спорт Армении и Арцаха всегда работал как единый организм. Так было, есть и будет", - заявил в интервью "ГА" начальник управления спорта при аппарате Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах Даниел Мкртчян. "Я сам бывший футболист, - говорит он – Вступил в должность перед самой войной, 3 сентября 2020 года. В то время наше ведомство называлось Министерством военного патриотизма, молодежи, спорта и туризма. Административное здание находилось в городе Шуши". 

    • ВСЕГО 4400 ШАГОВ В ДЕНЬ ДОСТАТОЧНО ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ
      2021-05-28 10:51
      4147

      Исследователи утверждают, что вместо часто рекомендуемых 10 тысяч шагов, всего 4400 шагов в день могут быть достаточны для укрепления здоровья и защиты от целого ряда серьезных заболеваний. Анализ преимуществ разных видов и уровней физической активности, проведенный экспертом из Университета Хартфордшира (Великобритания), показал, что классическая цель в 10 тысяч шагов может оказаться излишней.