Последние новости
0
1669

ЗАКРЫТОЕ НЕБО

ВПК в сфере ПВО 3 стран объединяются

Когда мы сегодня говорим о полетах мирной, гражданской авиации, то прежде всего имеем в виду политику открытого неба (open skies). И совсем другое дело, когда бороздить воздушное пространство страны вознамерится неприятель: в этом случае наше небо, напротив, должно быть закрыто для него. Причем наглухо...

11 февраля 2000 года между правительствами России и Беларуси было заключено соглашение "О создании межгосударственной финансово-промышленной группы (ФПГ) "Оборонительные системы". 13 февраля 2014 года правительство Армении на своем заседании одобрило присоединение к этому соглашению. Соответственно в соглашение 2000 года будут внесены дополнения и изменения, о чем также был утвержден протокол на заседании кабинета...

Дорога длиной в 3 года

Как сказано в решении правительства РА, "решение принято с учетом высокого уровня кооперационных связей промышленных комплексов государств-сторон соглашения, важности дальнейшей интеграции и эффективного использования производственного и инвестиционного потенциала, желания сохранить и развивать традиционно сформировавшиеся между предприятиями трех стран научно-технические, производственные, торговые и финансовые связи".

ТАКИМ ОБРАЗОМ, НАША СТРАНА С ПРИСОЕДИНЕНИЕМ К УКАЗАННОМУ СОГЛАШЕНИЮ приняла на себя в полном объеме исходящие из него права и обязанности, а представительство межгосударственного объединения, помимо Минска, скоро откроется и в Ереване.

История присоединения Армении к мощному и специализированному на средствах противовоздушной обороны (ПВО) военно-промышленному комплексу (ВПК) двух стран не была быстрой и гладкой. Как сказал на заседании правительства министр обороны РА Сейран Оганян, эта работа началась еще в 2011 году. Еще тогда белорусская сторона заявила, что не возражает против расширения ФПГ и включения в ее состав соответствующих армянских предприятий. Об этом же в своем письме на имя председателя правительства РФ просил и премьер-министр РА Тигран Саркисян.

Однако после завершения в России процесса согласования этого проекта МИД РФ достаточно неожиданно предложил армянской стороне подготовить совершенно новый вариант документа и в установленном порядке вновь начать все необходимые процедуры по его согласованию и утверждению. Во второй половине 2012 года наконец было принято решение о том, что российская и белорусская стороны прежде согласуют между собой новый проект документа, а потом направят его армянской стороне.

Госкомитет военной промышленности Беларуси на основе полученных от российской стороны предложений подготовил и представил на согласование органов госуправления своей страны весь пакет необходимых для присоединения Армении документов, обещав до конца 2012 года известить армянскую сторону о полном завершении межгосударственных процессов относительно включения предприятий Армении в ФПГ. В конце января 2013 года в Минобороны РА получили согласованные Россией и Беларусью проекты соглашения и протокола к нему...

Всегда "наточенные" ЗРК и РЛС

В чем же суть документа? Соглашение предполагает взаимные поставки в рамках ФПГ произведенной продукции военного и двойного назначения.

ПОДЧЕРКНЕМ, ЧТО ПРИ ЭТОМ ГОСУДАРСТВА-УЧАСТНИКИ в соответствии со своим законодательством могут поддерживать входящие в межгосударственное объединение организации и предприятия в ходе реализации его конкретных проектов. А вообще главной целью соглашения является содействие созданию и производству высокотехнологичных и конкурентоспособных на мировом рынке образцов продукции военного, двойного и гражданского назначения, а также ремонту и модернизации имеющихся образцов.

Вообще для Армении на сегодня в плане военной промышленности приоритеты расставляются следующим образом: 1. сохранять и поддерживать в рабочем состоянии, то есть ремонтировать имеющиеся вооружение и военную технику; 2. модернизировать их; 3. создавать новые образцы. Таким образом, в отношении межгосударственного объединения, к которому присоединяется Армения, а точнее, исходя из его специфики (производство и ремонт зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) различного типа, радиолокационных станций (РЛС) и разного рода автоматизированных систем наблюдения), несколько предприятий, специализирующихся на средствах ПВО, речь идет преимущественно о частичной либо глубокой модернизации последних. Сегодня во всем мире в этой сфере редко создается нечто принципиально новое, так что задача заключается именно в сохранении и модернизации средств ПВО.

Разумеется, стороны при этом обеспечивают защиту полученных в ходе реализации совместных проектов данных, сохраняя режим государственной тайны. То есть полученная в ходе сотрудничества в рамках соглашения информация не может быть использована во вред государственным интересам ни одной стороны.

ПО СЛОВАМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ АРМЕНИИ, ПРИСОЕДИНЕНИЕ К СОГЛАШЕНИЮ отвечает интересам нашей страны, поскольку создает благоприятные условия для дальнейшей интеграции и эффективного использования производственного, научно-технического и инвестиционного потенциала, обеспечивая высокий уровень кооперационных связей специализированных на средствах ПВО промкомплексов трех стран.

Таким образом, присоединение ряда армянских предприятий к межгосударственному объединению позволит им напрямую сотрудничать с профильными компаниями из России и Беларуси, экономя на комиссионных различных организаций-посредников, в том числе "Рособоронэкспорта", то есть получать вооружения по более доступным ценам, не говоря уже об упрощенных процедурах этого взаимодействия.

Сообщим также, что высшим органом руководства межгосударственной ФПГ является Совет руководителей, главой которого считается председатель российской стороны, а его заместителями – председатели других сторон. Соглашение заключается на неопределенный срок и открыто для других стран, разделяющих его цели и принципы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШТРАФ ДЛЯ… НАЛОГОВИКОВ
      2024-03-02 11:03
      1677

      Кто ответит за безответственные действия Комитета госдоходов? Вся мерзость сложившейся с неожиданным налогообложением трудовых мигрантов ситуации заключается еще и в том, что ответственные за причинение людям стресса и прямого денежного ущерба вместо того, чтобы признать свои ошибки (например, хотя бы в плане информирования граждан о новации – прежде чем рассылать уведомления) и извиниться, сегодня продолжают лгать и изворачиваться, манипулируя общественным мнением…

    • БЕЛЫЕ ОДЕЖДЫ
      2024-03-01 10:45
      1750

      Правительство хочет нарядить в них все компании, но само предпочитает серые тона На заседании правительства Армении 29 февраля Пашинян милостиво принял в дар 20% акций ЗАО «МТС Армения». Собственником этого телеком-оператора совсем недавно стала оффшорная «Федилко Груп Лимитед», и она сразу после этого выразила неодолимое желание одарить правительство, которое, в свою очередь, передало полномочия по управлению своим пакетом акций аппарату премьера. Вспомним, что названной компании сначала было отказано в приобретении телеком-оператора, но потом настроения властей кардинально изменились, и причиной этого как раз и могло стать обещание безвозмездно отдать 20% своих акций правительству. Напомним, что до того своими долями в капитале компаний любезно поделились с правительством Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК) и «Лидиан Армения» (эксплуатант Амулсарского золотоносного рудника)…

    • «КОРПОРАТИВНЫЙ КАННИБАЛИЗМ» НА БАНКОВСКОМ РЫНКЕ, или КТО ОКАЗАЛСЯ СЛАБЫМ ЗВЕНОМ СИСТЕМЫ?
      2024-03-01 10:41
      1538

      Принятый в мировой практике процесс «слияний и поглощений» (mergers & acquisitions), обозначившийся с началом года в банковской системе Армении, причем в ее премиальном сегменте - вполне нормальное для рыночной экономики явление, хотя то ли в шутку, то ли всерьез его иногда называют мировой корпоративной версией или эквивалентом… каннибализма. Тем не менее, происходящее с Америабанком и HSBC (Эйч-Эс-Би-Си) банком при всей схожести процесса имеет разную природу и не может быть истолковано в одном ключе…

    • НА РАССТРЕЛЬНОЙ ДОЛЖНОСТИ
      2024-02-29 10:15
      1332

      Новый министр экономики заранее "стелит себе соломку" Очевидно, что после назначения на должность министра экономики гэдэшного депутата Геворга Папояна буквально за одну ночь резко изменились направленность, лексика и тональность его публичных высказываний – в частности, интонации самоуверенного болтуна трансформировались в нечто среднее между сказкой на ночь и переговорами об освобождении заложников…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПРИМЕРНО ИЗ 100 тыс. АКТИВНЫХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ОКОЛО 1% ВЫПЛАЧИВАЮТ В ГОСБЮДЖЕТ 77% НАЛОГОВ"
      2024-02-01 09:44
      6722

      В процессе формирования налоговых доходов в экономике Армении по-прежнему сохраняются тенденции "поляризации" между ее участниками, о чем свидетельствует опубликованный Комитетом госдоходов список 1000 крупных налогоплательщиков страны за 2023 год. Об этом написал на своей странице в Facebook бывший председатель Комитета госдоходов Армении (КГД) Давид АНАНЯН. "Подобная тенденция вызывает беспокойство", – отметил он.

    • ТУРЦИЯ – АРМЕНИЯ: ЗАБЕГ С БАРЬЕРАМИ НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ
      2022-01-16 09:22
      1987

      В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Анкару представлял Сердар Кылыч, а Ереван – Рубен Рубинян. Переговоры продолжались 1,5 часа. Их итоги были позитивно оценены внешнеполитическими ведомствами двух стран, квалифицировавшими их как «конструктивные». Было также сообщено, что «стороны обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации, который будет осуществляться посредством диалога между Турцией и Арменией без предварительных условий».

    • У ЭКОНОМИКИ «ОТНИМАЮТСЯ НОГИ»
      2021-11-13 09:27
      3320

      В опубликованном на прошлой неделе сообщении Статкомитета Армении относительно социально-экономического положения в стране по итогам 9 прошедших месяцев этого года (в сравнении с тем же периодом 2020-го), как мы уже писали, зарегистрировано падение темпов экономического развития и в целом откат основных показателей от их максимальных значений, достигнутых по итогам 7 месяцев. Можно сказать, что при общем недомогании экономики в первой половине текущего года теперь, начиная с августа, у нее (экономики) уже начали «отниматься ноги»…

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      4088

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.