Последние новости
0
1197

ЗАКРЫТОЕ НЕБО

ВПК в сфере ПВО 3 стран объединяются

Когда мы сегодня говорим о полетах мирной, гражданской авиации, то прежде всего имеем в виду политику открытого неба (open skies). И совсем другое дело, когда бороздить воздушное пространство страны вознамерится неприятель: в этом случае наше небо, напротив, должно быть закрыто для него. Причем наглухо...

11 февраля 2000 года между правительствами России и Беларуси было заключено соглашение "О создании межгосударственной финансово-промышленной группы (ФПГ) "Оборонительные системы". 13 февраля 2014 года правительство Армении на своем заседании одобрило присоединение к этому соглашению. Соответственно в соглашение 2000 года будут внесены дополнения и изменения, о чем также был утвержден протокол на заседании кабинета...

Дорога длиной в 3 года

Как сказано в решении правительства РА, "решение принято с учетом высокого уровня кооперационных связей промышленных комплексов государств-сторон соглашения, важности дальнейшей интеграции и эффективного использования производственного и инвестиционного потенциала, желания сохранить и развивать традиционно сформировавшиеся между предприятиями трех стран научно-технические, производственные, торговые и финансовые связи".

ТАКИМ ОБРАЗОМ, НАША СТРАНА С ПРИСОЕДИНЕНИЕМ К УКАЗАННОМУ СОГЛАШЕНИЮ приняла на себя в полном объеме исходящие из него права и обязанности, а представительство межгосударственного объединения, помимо Минска, скоро откроется и в Ереване.

История присоединения Армении к мощному и специализированному на средствах противовоздушной обороны (ПВО) военно-промышленному комплексу (ВПК) двух стран не была быстрой и гладкой. Как сказал на заседании правительства министр обороны РА Сейран Оганян, эта работа началась еще в 2011 году. Еще тогда белорусская сторона заявила, что не возражает против расширения ФПГ и включения в ее состав соответствующих армянских предприятий. Об этом же в своем письме на имя председателя правительства РФ просил и премьер-министр РА Тигран Саркисян.

Однако после завершения в России процесса согласования этого проекта МИД РФ достаточно неожиданно предложил армянской стороне подготовить совершенно новый вариант документа и в установленном порядке вновь начать все необходимые процедуры по его согласованию и утверждению. Во второй половине 2012 года наконец было принято решение о том, что российская и белорусская стороны прежде согласуют между собой новый проект документа, а потом направят его армянской стороне.

Госкомитет военной промышленности Беларуси на основе полученных от российской стороны предложений подготовил и представил на согласование органов госуправления своей страны весь пакет необходимых для присоединения Армении документов, обещав до конца 2012 года известить армянскую сторону о полном завершении межгосударственных процессов относительно включения предприятий Армении в ФПГ. В конце января 2013 года в Минобороны РА получили согласованные Россией и Беларусью проекты соглашения и протокола к нему...

Всегда "наточенные" ЗРК и РЛС

В чем же суть документа? Соглашение предполагает взаимные поставки в рамках ФПГ произведенной продукции военного и двойного назначения.

ПОДЧЕРКНЕМ, ЧТО ПРИ ЭТОМ ГОСУДАРСТВА-УЧАСТНИКИ в соответствии со своим законодательством могут поддерживать входящие в межгосударственное объединение организации и предприятия в ходе реализации его конкретных проектов. А вообще главной целью соглашения является содействие созданию и производству высокотехнологичных и конкурентоспособных на мировом рынке образцов продукции военного, двойного и гражданского назначения, а также ремонту и модернизации имеющихся образцов.

Вообще для Армении на сегодня в плане военной промышленности приоритеты расставляются следующим образом: 1. сохранять и поддерживать в рабочем состоянии, то есть ремонтировать имеющиеся вооружение и военную технику; 2. модернизировать их; 3. создавать новые образцы. Таким образом, в отношении межгосударственного объединения, к которому присоединяется Армения, а точнее, исходя из его специфики (производство и ремонт зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) различного типа, радиолокационных станций (РЛС) и разного рода автоматизированных систем наблюдения), несколько предприятий, специализирующихся на средствах ПВО, речь идет преимущественно о частичной либо глубокой модернизации последних. Сегодня во всем мире в этой сфере редко создается нечто принципиально новое, так что задача заключается именно в сохранении и модернизации средств ПВО.

Разумеется, стороны при этом обеспечивают защиту полученных в ходе реализации совместных проектов данных, сохраняя режим государственной тайны. То есть полученная в ходе сотрудничества в рамках соглашения информация не может быть использована во вред государственным интересам ни одной стороны.

ПО СЛОВАМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ АРМЕНИИ, ПРИСОЕДИНЕНИЕ К СОГЛАШЕНИЮ отвечает интересам нашей страны, поскольку создает благоприятные условия для дальнейшей интеграции и эффективного использования производственного, научно-технического и инвестиционного потенциала, обеспечивая высокий уровень кооперационных связей специализированных на средствах ПВО промкомплексов трех стран.

Таким образом, присоединение ряда армянских предприятий к межгосударственному объединению позволит им напрямую сотрудничать с профильными компаниями из России и Беларуси, экономя на комиссионных различных организаций-посредников, в том числе "Рособоронэкспорта", то есть получать вооружения по более доступным ценам, не говоря уже об упрощенных процедурах этого взаимодействия.

Сообщим также, что высшим органом руководства межгосударственной ФПГ является Совет руководителей, главой которого считается председатель российской стороны, а его заместителями – председатели других сторон. Соглашение заключается на неопределенный срок и открыто для других стран, разделяющих его цели и принципы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ГЧП ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО Г
      2019-06-11 16:28
      1369

      Как государство оттяпало частную бизнес-программу Итак, иранский меджлис (парламент) на днях ратифицировал временное (на 3 года) соглашение, ведущее к созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном. Ранее это сделали парламенты всех стран интеграционной "пятерки".

    • ПЛОСКОЕ РЕШЕНИЕ
      2019-06-10 12:08
      1174

      Проект НК РА "подправит бровь, но выбьет глаз" Итак, пакет изменений Налогового кодекса РА, о необходимости которого говорили при двух последних кабинетах и который добирался до парламента весь прошедший год правительства Пашиняна, прошел этап первого чтения. Прошел вместе со всеми спорными положениями, которые с упорством, достойным лучшего применения, протаскивают власти. Сразу заметим, что правительство Пашиняна в целом сохранило основную идеологию Налогового кодекса (НК), выработанную предшествующим кабинетом Карена Карапетяна, однако упустило из виду некоторые важные нюансы.

    • ЛОЗУНГОВАЯ ЭКОНОМИКА
      2019-06-07 11:49
      1438

      Услуги задавили промкомплекс, а импорт забил экспорт Раз за разом факты, мнения оппозиционных и даже провластных депутатов и чиновников, как порой и высказывания самого "народного премьера", опровергают наезженные и уже заезженные тезисы, лозунги и девизы главы правительства, которыми нас кормят уже целый год.

    • АРМЕНИЯ - ИРАН: ПО ЗАВЕТАМ МАМЕДЪЯРОВА?
      2019-06-05 11:23
      1484

      Процессы вокруг Ирана при полном бездействии наших властей сулят Армении новые критические испытания. Иранисты наперебой призывают правительство Пашиняна озаботиться наконец нашими отношениями с этой стратегической для нас соседней страной - одним всего из двух сухопутных выходов Армении во внешний мир.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКАТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
      2019-04-30 10:58
      1731

      Объем внешнеторгового оборота в Армении за первый квартал 2019 года составил около $1628,8 млн, что на 5% меньше показателя за аналогичный период 2018 года. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА.

    • Что нужно для развития ВПК?
      2019-02-22 19:41
      817

      Развитие военно-промышленного комплекса в Армении провозглашено нашим правительством приоритетом, разумеется, мы должны быть в состоянии добиться очень серьезных изменений и результатов, заявил премьер-министр Никол Пашинян на заседании военно-промышленной комиссии при правительстве.

    • ЗАСУДИЛИ!..
      2019-02-12 11:54
      1431

      По показателю Всемирного экономического форума, характеризующего степень централизованности (монополизации) рынка, Армения в 2018 году зарегистрировала рекордный прогресс на 9 пунктов, заняв 19-ю позицию, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • Дэн Коутс: В военный карабахский конфликт может быть втянута Россия
      2019-01-29 21:58
      557

      Директор национальной разведки США Дэн Коутс считает, что в масштабный военный карабахский конфликт может быть втянута Россия. Об этом говорится в докладе  об оценке глобальных угроз, подготовленном разведсообществом США, передает Новости Армении - NEWS.am.