Последние новости
0
1293

ЗАКРЫТОЕ НЕБО

ВПК в сфере ПВО 3 стран объединяются

Когда мы сегодня говорим о полетах мирной, гражданской авиации, то прежде всего имеем в виду политику открытого неба (open skies). И совсем другое дело, когда бороздить воздушное пространство страны вознамерится неприятель: в этом случае наше небо, напротив, должно быть закрыто для него. Причем наглухо...

11 февраля 2000 года между правительствами России и Беларуси было заключено соглашение "О создании межгосударственной финансово-промышленной группы (ФПГ) "Оборонительные системы". 13 февраля 2014 года правительство Армении на своем заседании одобрило присоединение к этому соглашению. Соответственно в соглашение 2000 года будут внесены дополнения и изменения, о чем также был утвержден протокол на заседании кабинета...

Дорога длиной в 3 года

Как сказано в решении правительства РА, "решение принято с учетом высокого уровня кооперационных связей промышленных комплексов государств-сторон соглашения, важности дальнейшей интеграции и эффективного использования производственного и инвестиционного потенциала, желания сохранить и развивать традиционно сформировавшиеся между предприятиями трех стран научно-технические, производственные, торговые и финансовые связи".

ТАКИМ ОБРАЗОМ, НАША СТРАНА С ПРИСОЕДИНЕНИЕМ К УКАЗАННОМУ СОГЛАШЕНИЮ приняла на себя в полном объеме исходящие из него права и обязанности, а представительство межгосударственного объединения, помимо Минска, скоро откроется и в Ереване.

История присоединения Армении к мощному и специализированному на средствах противовоздушной обороны (ПВО) военно-промышленному комплексу (ВПК) двух стран не была быстрой и гладкой. Как сказал на заседании правительства министр обороны РА Сейран Оганян, эта работа началась еще в 2011 году. Еще тогда белорусская сторона заявила, что не возражает против расширения ФПГ и включения в ее состав соответствующих армянских предприятий. Об этом же в своем письме на имя председателя правительства РФ просил и премьер-министр РА Тигран Саркисян.

Однако после завершения в России процесса согласования этого проекта МИД РФ достаточно неожиданно предложил армянской стороне подготовить совершенно новый вариант документа и в установленном порядке вновь начать все необходимые процедуры по его согласованию и утверждению. Во второй половине 2012 года наконец было принято решение о том, что российская и белорусская стороны прежде согласуют между собой новый проект документа, а потом направят его армянской стороне.

Госкомитет военной промышленности Беларуси на основе полученных от российской стороны предложений подготовил и представил на согласование органов госуправления своей страны весь пакет необходимых для присоединения Армении документов, обещав до конца 2012 года известить армянскую сторону о полном завершении межгосударственных процессов относительно включения предприятий Армении в ФПГ. В конце января 2013 года в Минобороны РА получили согласованные Россией и Беларусью проекты соглашения и протокола к нему...

Всегда "наточенные" ЗРК и РЛС

В чем же суть документа? Соглашение предполагает взаимные поставки в рамках ФПГ произведенной продукции военного и двойного назначения.

ПОДЧЕРКНЕМ, ЧТО ПРИ ЭТОМ ГОСУДАРСТВА-УЧАСТНИКИ в соответствии со своим законодательством могут поддерживать входящие в межгосударственное объединение организации и предприятия в ходе реализации его конкретных проектов. А вообще главной целью соглашения является содействие созданию и производству высокотехнологичных и конкурентоспособных на мировом рынке образцов продукции военного, двойного и гражданского назначения, а также ремонту и модернизации имеющихся образцов.

Вообще для Армении на сегодня в плане военной промышленности приоритеты расставляются следующим образом: 1. сохранять и поддерживать в рабочем состоянии, то есть ремонтировать имеющиеся вооружение и военную технику; 2. модернизировать их; 3. создавать новые образцы. Таким образом, в отношении межгосударственного объединения, к которому присоединяется Армения, а точнее, исходя из его специфики (производство и ремонт зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) различного типа, радиолокационных станций (РЛС) и разного рода автоматизированных систем наблюдения), несколько предприятий, специализирующихся на средствах ПВО, речь идет преимущественно о частичной либо глубокой модернизации последних. Сегодня во всем мире в этой сфере редко создается нечто принципиально новое, так что задача заключается именно в сохранении и модернизации средств ПВО.

Разумеется, стороны при этом обеспечивают защиту полученных в ходе реализации совместных проектов данных, сохраняя режим государственной тайны. То есть полученная в ходе сотрудничества в рамках соглашения информация не может быть использована во вред государственным интересам ни одной стороны.

ПО СЛОВАМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ АРМЕНИИ, ПРИСОЕДИНЕНИЕ К СОГЛАШЕНИЮ отвечает интересам нашей страны, поскольку создает благоприятные условия для дальнейшей интеграции и эффективного использования производственного, научно-технического и инвестиционного потенциала, обеспечивая высокий уровень кооперационных связей специализированных на средствах ПВО промкомплексов трех стран.

Таким образом, присоединение ряда армянских предприятий к межгосударственному объединению позволит им напрямую сотрудничать с профильными компаниями из России и Беларуси, экономя на комиссионных различных организаций-посредников, в том числе "Рособоронэкспорта", то есть получать вооружения по более доступным ценам, не говоря уже об упрощенных процедурах этого взаимодействия.

Сообщим также, что высшим органом руководства межгосударственной ФПГ является Совет руководителей, главой которого считается председатель российской стороны, а его заместителями – председатели других сторон. Соглашение заключается на неопределенный срок и открыто для других стран, разделяющих его цели и принципы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛКУ СКАЗОЧНИКОВ ПРИБЫЛО, или КОГДА МИНИСТР – МОДЕЛЬ И КОМБИНАЦИЯ
      2020-11-29 10:00
      958

      27 ноября премьер-министр Никол Пашинян представил аппарату Министерства экономики очередного новоназначенного министра Ваана Керобяна. После того, как новым министром обороны стал главный советник премьера в проигранной войне Вагаршак Арутюнян, наверное, не стоит удивляться и этому назначению, которое явно будет хуже предыдущего…

    • ВРЕМЯ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ
      2020-11-26 15:07
      1786

      Экономика Армении выйдет на докризисный уровень не ранее 2022 года 26 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) провел видеомост между своими 6 странами-членами, в рамках которого аналитики банка презентовали доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году – прогноз для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана".

    • ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ВОЙНУ НЕ ЗАМЕТИЛА?
      2020-11-25 13:09
      1457

      Промкомплекс и АПК близки к обнулению темпов роста 25 ноября с.г. статкомитет РА представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 10 месяцев - с января по октябрь (включительно) 2020 года. Ниже приведены данные о том, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес октябрь – месяц, когда полыхала война в Арцахе…

    • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-11-25 09:47
      1250

      Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИГРЫ СО ЗВЕРЕМ В УСЛОВИЯХ БЛОКАДЫ
      2020-10-30 11:21
      168

      Дорогу с Турцией открывали-открывали, да так и не открыли Армянская сторона временно приостанавливает деятельность Армяно-турецкого совета делового развития. Об этом сообщил в своем заявлении президент Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА), сопредседатель Армяно-турецкого совета делового развития Арсен Казарян.

    • Иран в ходе учений успешно испытал систему ПРО Bavar-373
      2020-10-22 16:15
      397

      Впервые в ходе военных учений "Modafean Aseman Velayat" (Защитники велаятского неба) в Иране система противоракетной обороны Bavar-373 успешно поразила далеко идущую цель, передает Mehr.

    • "Грапарак": Багратян обсуждал сотрудничество с Тер-Петросяном и Кочаряном
      2020-09-26 12:04
      588

      Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян обсуждал возможное сотрудничество с первым и вторым президентами республики. Об этом сам бывший глава правительства сообщил в интервью газете "Грапарак".

    • MTQARAN: ПЛАТФОРМА С АРМЯНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2020-07-16 10:44
      1858

      Несмотря на то, что наш московский соотечественник Арам Унанян в эти дни находится в Ереване, наша беседа состоялась онлайн. Я спешила рассказать о предпринятой этим 25-летним парнем деятельности по пропаганде Армении и всего армянского, а Арам использовал свое время для максимума встреч с именитыми ереванцами, внесшими вклад в разные сферы. Именно на базе этих встреч он и строит работу своего необычного культурно-образовательного блога под названием Mtqaran, который и привел меня к Араму.