Последние новости
0
1468

ЗАКРЫТОЕ НЕБО

ВПК в сфере ПВО 3 стран объединяются

Когда мы сегодня говорим о полетах мирной, гражданской авиации, то прежде всего имеем в виду политику открытого неба (open skies). И совсем другое дело, когда бороздить воздушное пространство страны вознамерится неприятель: в этом случае наше небо, напротив, должно быть закрыто для него. Причем наглухо...

11 февраля 2000 года между правительствами России и Беларуси было заключено соглашение "О создании межгосударственной финансово-промышленной группы (ФПГ) "Оборонительные системы". 13 февраля 2014 года правительство Армении на своем заседании одобрило присоединение к этому соглашению. Соответственно в соглашение 2000 года будут внесены дополнения и изменения, о чем также был утвержден протокол на заседании кабинета...

Дорога длиной в 3 года

Как сказано в решении правительства РА, "решение принято с учетом высокого уровня кооперационных связей промышленных комплексов государств-сторон соглашения, важности дальнейшей интеграции и эффективного использования производственного и инвестиционного потенциала, желания сохранить и развивать традиционно сформировавшиеся между предприятиями трех стран научно-технические, производственные, торговые и финансовые связи".

ТАКИМ ОБРАЗОМ, НАША СТРАНА С ПРИСОЕДИНЕНИЕМ К УКАЗАННОМУ СОГЛАШЕНИЮ приняла на себя в полном объеме исходящие из него права и обязанности, а представительство межгосударственного объединения, помимо Минска, скоро откроется и в Ереване.

История присоединения Армении к мощному и специализированному на средствах противовоздушной обороны (ПВО) военно-промышленному комплексу (ВПК) двух стран не была быстрой и гладкой. Как сказал на заседании правительства министр обороны РА Сейран Оганян, эта работа началась еще в 2011 году. Еще тогда белорусская сторона заявила, что не возражает против расширения ФПГ и включения в ее состав соответствующих армянских предприятий. Об этом же в своем письме на имя председателя правительства РФ просил и премьер-министр РА Тигран Саркисян.

Однако после завершения в России процесса согласования этого проекта МИД РФ достаточно неожиданно предложил армянской стороне подготовить совершенно новый вариант документа и в установленном порядке вновь начать все необходимые процедуры по его согласованию и утверждению. Во второй половине 2012 года наконец было принято решение о том, что российская и белорусская стороны прежде согласуют между собой новый проект документа, а потом направят его армянской стороне.

Госкомитет военной промышленности Беларуси на основе полученных от российской стороны предложений подготовил и представил на согласование органов госуправления своей страны весь пакет необходимых для присоединения Армении документов, обещав до конца 2012 года известить армянскую сторону о полном завершении межгосударственных процессов относительно включения предприятий Армении в ФПГ. В конце января 2013 года в Минобороны РА получили согласованные Россией и Беларусью проекты соглашения и протокола к нему...

Всегда "наточенные" ЗРК и РЛС

В чем же суть документа? Соглашение предполагает взаимные поставки в рамках ФПГ произведенной продукции военного и двойного назначения.

ПОДЧЕРКНЕМ, ЧТО ПРИ ЭТОМ ГОСУДАРСТВА-УЧАСТНИКИ в соответствии со своим законодательством могут поддерживать входящие в межгосударственное объединение организации и предприятия в ходе реализации его конкретных проектов. А вообще главной целью соглашения является содействие созданию и производству высокотехнологичных и конкурентоспособных на мировом рынке образцов продукции военного, двойного и гражданского назначения, а также ремонту и модернизации имеющихся образцов.

Вообще для Армении на сегодня в плане военной промышленности приоритеты расставляются следующим образом: 1. сохранять и поддерживать в рабочем состоянии, то есть ремонтировать имеющиеся вооружение и военную технику; 2. модернизировать их; 3. создавать новые образцы. Таким образом, в отношении межгосударственного объединения, к которому присоединяется Армения, а точнее, исходя из его специфики (производство и ремонт зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) различного типа, радиолокационных станций (РЛС) и разного рода автоматизированных систем наблюдения), несколько предприятий, специализирующихся на средствах ПВО, речь идет преимущественно о частичной либо глубокой модернизации последних. Сегодня во всем мире в этой сфере редко создается нечто принципиально новое, так что задача заключается именно в сохранении и модернизации средств ПВО.

Разумеется, стороны при этом обеспечивают защиту полученных в ходе реализации совместных проектов данных, сохраняя режим государственной тайны. То есть полученная в ходе сотрудничества в рамках соглашения информация не может быть использована во вред государственным интересам ни одной стороны.

ПО СЛОВАМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ АРМЕНИИ, ПРИСОЕДИНЕНИЕ К СОГЛАШЕНИЮ отвечает интересам нашей страны, поскольку создает благоприятные условия для дальнейшей интеграции и эффективного использования производственного, научно-технического и инвестиционного потенциала, обеспечивая высокий уровень кооперационных связей специализированных на средствах ПВО промкомплексов трех стран.

Таким образом, присоединение ряда армянских предприятий к межгосударственному объединению позволит им напрямую сотрудничать с профильными компаниями из России и Беларуси, экономя на комиссионных различных организаций-посредников, в том числе "Рособоронэкспорта", то есть получать вооружения по более доступным ценам, не говоря уже об упрощенных процедурах этого взаимодействия.

Сообщим также, что высшим органом руководства межгосударственной ФПГ является Совет руководителей, главой которого считается председатель российской стороны, а его заместителями – председатели других сторон. Соглашение заключается на неопределенный срок и открыто для других стран, разделяющих его цели и принципы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      385

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      509

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      707

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      1052

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У ЭКОНОМИКИ «ОТНИМАЮТСЯ НОГИ»
      2021-11-13 09:27
      2629

      В опубликованном на прошлой неделе сообщении Статкомитета Армении относительно социально-экономического положения в стране по итогам 9 прошедших месяцев этого года (в сравнении с тем же периодом 2020-го), как мы уже писали, зарегистрировано падение темпов экономического развития и в целом откат основных показателей от их максимальных значений, достигнутых по итогам 7 месяцев. Можно сказать, что при общем недомогании экономики в первой половине текущего года теперь, начиная с августа, у нее (экономики) уже начали «отниматься ноги»…

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2830

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • Атом МАРКАРЯН: КАЧЕСТВЕННЫХ СДВИГОВ В ЭКОНОМИКЕ ПОКА НЕТ
      2021-07-03 11:04
      1631

      Качественных изменений в экономике Армении по-прежнему нет. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения экономист Атом Маркарян, комментируя заявление и. о. премьер-министра Никола Пашиняна о том, что правительство пересмотрело прогноз экономического роста на 2021 год в сторону повышения – с 3,2% до 6%.

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      8692

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.