Последние новости
0
972

"КАРАБАХСКИЙ ЭКСПРЕСС", N1 (45)

Вышел из печати очередной номер журнала "Карабахский экспресс" (N1 за январь-февраль 2014 года). Главная тема номера – "Рыцарь науки". Это о крупном ученом, выдающемся геологе-нефтянике, последнем советском министре геологии, а ныне советнике президента Арцаха, организаторе музеев живописи и геологии в Шуши, замечательном меценате Григории Аркадьевиче ГАБРИЭЛЯНЦЕ, которому 2 марта исполнилось 80 лет!

ПОД СТАТЬ ГЛАВНОЙ ТЕМЕ И РАССКАЗ КАРЕНА ЗАХАРЯНА О МУЗЕЕ КОВРОВ В ШУШИ – "Старый новый бренд – карабахский ковер", а также фоторепортаж Мариам Захарян с Рождественской литургии предстоятеля Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Паргева Мартиросяна в храме Христа Спасителя (Казанчецоц) в Шуши.

Как и в предыдущих номерах, дана официальная хроника последних двух месяцев уходящего года по коротким информациям Главного информационного управления при президенте НКР. Они сообщают о рабочих буднях президента Арцаха Бако Саакяна при посещении им городских и сельских населенных пунктов республики, где он принимал участие в открытии новых жилых и общественных зданий, новых спортивных и культурных объектов, знакомился с работой промышленных и хозяйственных объектов, посещал участки передовой линии на границе между Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном, а также воинские части Армии обороны Арцаха, принял участие в заседании военного совета Армии обороны, посвященном обобщению результатов 2013 года. Сообщается также о встречах президента Арцаха с председателем правления ЗАО "Ардшининвестбанк" Мгером Григоряном, с группой членов Коммунистической партии Нагорного Карабаха во главе с председателем Грантом Мелкумяном, с американским благотворителем Варужаном Кюрегяном, которому он вручил медаль "Благодарность", а также с первым заместителем начальника Генштаба Вооруженных сил Республики Армения Энрико Апрямовым.

Раздел "Аргументы де-факто" на этот раз представлен публицистикой знаменитого писателя, путешественника и общественного деятеля Зория Балаяна "Мир в регионе – это суд над Азербайджаном", главного редактора газеты "Азат Арцах" Леонида Мартиросяна – "Баку" - рецидив "сумгаита". (Статья о том, что захват чужих территорий – суть азеро-турецкой политики, а резня и погромы – их метод), заместителя главного редактора газеты "Голос Армении" Марины Григорян – "Политическая арифметика. Мантра о 20% и 1 млн" и корреспондента этой газеты Зары Геворкян – "Убить ложь!"

Спортивный раздел журнала представлен рассказом Александра Григоряна "Властелин колец" – о легендарном гимнасте, лучшем спортсмене ХХ века Альберте Азаряне, которому недавно исполнилось 85 лет.

По вопросу приобретения журнала "Карабахский экспресс" желающие могут обратиться в редакцию по номеру телефона: 545 389. Отметим, что впервые "КЭ" в виде эксперимента появится в продаже в некоторых газетных киосках Еревана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2833

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
      2021-09-27 09:21
      1209

      Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ПРОТИВ АЗЕРПРОПА
      2021-09-06 11:49
      1517

      Группа деятелей науки Армении и Арцаха по-своему отметила 30-летие независимости Республики Арцах. 2 сентября в конференц-зале "Палеан" Ереванского государственного университета состоялась презентация очередного, второго за 2021 г. номера периодического издания "Научный Арцах" (N9 с момента издания). На приуроченном к юбилейной дате мероприятии присутствовали главный редактор журнала Аветик Арутюнян, заместитель редактора Теймина Марутян, члены редколлегии Гарик Керян, Айк Саргсян, авторы научных статей.

    • "МАЛЕНЬКАЯ АРМЕНИЯ" В… 101-й СТРАНЕ
      2021-08-20 09:58
      1464

      Диаспора - Вавилонская башня или актив разнообразия? Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в диаспоре, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов. Власти самой Армении особо не зацикливаются на этих вопросах, и в диаспоре решили взяться за дело самим.