Последние новости
0
789

"КАРАБАХСКИЙ ЭКСПРЕСС", N1 (45)

Вышел из печати очередной номер журнала "Карабахский экспресс" (N1 за январь-февраль 2014 года). Главная тема номера – "Рыцарь науки". Это о крупном ученом, выдающемся геологе-нефтянике, последнем советском министре геологии, а ныне советнике президента Арцаха, организаторе музеев живописи и геологии в Шуши, замечательном меценате Григории Аркадьевиче ГАБРИЭЛЯНЦЕ, которому 2 марта исполнилось 80 лет!

ПОД СТАТЬ ГЛАВНОЙ ТЕМЕ И РАССКАЗ КАРЕНА ЗАХАРЯНА О МУЗЕЕ КОВРОВ В ШУШИ – "Старый новый бренд – карабахский ковер", а также фоторепортаж Мариам Захарян с Рождественской литургии предстоятеля Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Паргева Мартиросяна в храме Христа Спасителя (Казанчецоц) в Шуши.

Как и в предыдущих номерах, дана официальная хроника последних двух месяцев уходящего года по коротким информациям Главного информационного управления при президенте НКР. Они сообщают о рабочих буднях президента Арцаха Бако Саакяна при посещении им городских и сельских населенных пунктов республики, где он принимал участие в открытии новых жилых и общественных зданий, новых спортивных и культурных объектов, знакомился с работой промышленных и хозяйственных объектов, посещал участки передовой линии на границе между Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном, а также воинские части Армии обороны Арцаха, принял участие в заседании военного совета Армии обороны, посвященном обобщению результатов 2013 года. Сообщается также о встречах президента Арцаха с председателем правления ЗАО "Ардшининвестбанк" Мгером Григоряном, с группой членов Коммунистической партии Нагорного Карабаха во главе с председателем Грантом Мелкумяном, с американским благотворителем Варужаном Кюрегяном, которому он вручил медаль "Благодарность", а также с первым заместителем начальника Генштаба Вооруженных сил Республики Армения Энрико Апрямовым.

Раздел "Аргументы де-факто" на этот раз представлен публицистикой знаменитого писателя, путешественника и общественного деятеля Зория Балаяна "Мир в регионе – это суд над Азербайджаном", главного редактора газеты "Азат Арцах" Леонида Мартиросяна – "Баку" - рецидив "сумгаита". (Статья о том, что захват чужих территорий – суть азеро-турецкой политики, а резня и погромы – их метод), заместителя главного редактора газеты "Голос Армении" Марины Григорян – "Политическая арифметика. Мантра о 20% и 1 млн" и корреспондента этой газеты Зары Геворкян – "Убить ложь!"

Спортивный раздел журнала представлен рассказом Александра Григоряна "Властелин колец" – о легендарном гимнасте, лучшем спортсмене ХХ века Альберте Азаряне, которому недавно исполнилось 85 лет.

По вопросу приобретения журнала "Карабахский экспресс" желающие могут обратиться в редакцию по номеру телефона: 545 389. Отметим, что впервые "КЭ" в виде эксперимента появится в продаже в некоторых газетных киосках Еревана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУМАНЯН И РОССИЙСКИЕ ЛИТЕРАТОРЫ
      2019-07-15 11:02
      1838

      Классик армянской литературы - великий лориец Ованес Туманян в процессе литературной и общественной деятельности часто общался с коллегами по перу других национальностей. В частности, с русскими литераторами. В год 150-летия Туманяна доктор филологических наук Анушаван ЗАКАРЯН подготовил книгу под названием "Русские писатели и Ованес Туманян", она вышла в свет по решению научного совета Института литературы имени М. Абегяна НАН РА.

    • ПРЕДСТАВЛЯЕТ "НАУЧНЫЙ АРЦАХ"
      2019-07-15 10:57
      1629

      5 июля в Степанакерте в конференц-зале гостиничного комплекса "Валлекс Гарден Отель" состоялась презентация первого номера в 2019 году журнала "Научный Арцах" общественной организации "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" (ОМУСА).

    • "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН
      2019-07-10 11:29
      1432

      Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1299

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.