Последние новости
0
929

"КАРАБАХСКИЙ ЭКСПРЕСС", N1 (45)

Вышел из печати очередной номер журнала "Карабахский экспресс" (N1 за январь-февраль 2014 года). Главная тема номера – "Рыцарь науки". Это о крупном ученом, выдающемся геологе-нефтянике, последнем советском министре геологии, а ныне советнике президента Арцаха, организаторе музеев живописи и геологии в Шуши, замечательном меценате Григории Аркадьевиче ГАБРИЭЛЯНЦЕ, которому 2 марта исполнилось 80 лет!

ПОД СТАТЬ ГЛАВНОЙ ТЕМЕ И РАССКАЗ КАРЕНА ЗАХАРЯНА О МУЗЕЕ КОВРОВ В ШУШИ – "Старый новый бренд – карабахский ковер", а также фоторепортаж Мариам Захарян с Рождественской литургии предстоятеля Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Паргева Мартиросяна в храме Христа Спасителя (Казанчецоц) в Шуши.

Как и в предыдущих номерах, дана официальная хроника последних двух месяцев уходящего года по коротким информациям Главного информационного управления при президенте НКР. Они сообщают о рабочих буднях президента Арцаха Бако Саакяна при посещении им городских и сельских населенных пунктов республики, где он принимал участие в открытии новых жилых и общественных зданий, новых спортивных и культурных объектов, знакомился с работой промышленных и хозяйственных объектов, посещал участки передовой линии на границе между Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном, а также воинские части Армии обороны Арцаха, принял участие в заседании военного совета Армии обороны, посвященном обобщению результатов 2013 года. Сообщается также о встречах президента Арцаха с председателем правления ЗАО "Ардшининвестбанк" Мгером Григоряном, с группой членов Коммунистической партии Нагорного Карабаха во главе с председателем Грантом Мелкумяном, с американским благотворителем Варужаном Кюрегяном, которому он вручил медаль "Благодарность", а также с первым заместителем начальника Генштаба Вооруженных сил Республики Армения Энрико Апрямовым.

Раздел "Аргументы де-факто" на этот раз представлен публицистикой знаменитого писателя, путешественника и общественного деятеля Зория Балаяна "Мир в регионе – это суд над Азербайджаном", главного редактора газеты "Азат Арцах" Леонида Мартиросяна – "Баку" - рецидив "сумгаита". (Статья о том, что захват чужих территорий – суть азеро-турецкой политики, а резня и погромы – их метод), заместителя главного редактора газеты "Голос Армении" Марины Григорян – "Политическая арифметика. Мантра о 20% и 1 млн" и корреспондента этой газеты Зары Геворкян – "Убить ложь!"

Спортивный раздел журнала представлен рассказом Александра Григоряна "Властелин колец" – о легендарном гимнасте, лучшем спортсмене ХХ века Альберте Азаряне, которому недавно исполнилось 85 лет.

По вопросу приобретения журнала "Карабахский экспресс" желающие могут обратиться в редакцию по номеру телефона: 545 389. Отметим, что впервые "КЭ" в виде эксперимента появится в продаже в некоторых газетных киосках Еревана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРАЧУЮЩИЙ ПОЭТ НАРЕК КАРАПЕТЯН
      2020-03-31 11:08
      4436

      История мировой литературы знает немало имен писателей, чьей изначальной профессией была медицина: Франсуа Рабле, Фридрих Шиллер, Артур Конан Дойл, Сомерсет Моэм, Антон Чехов, Михаил Булгаков, Василий Аксенов, Рубен Севак, Зорий Балаян и многие другие. На днях мне довелось побеседовать с соотечественником из Москвы, кто,  излечивая людские тела, однажды задумался и о врачевании душ. Знакомьтесь: Нарек Григорьевич Карапетян, книга-брошюра стихов «Эскизы ностальгии» которого вышла недавно в издательстве «Гитутюн» НАН РА.

    • СПИСОК ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕК ЭЛЕКТРОННЫХ И АУДИОКНИГ
      2020-03-19 08:06
      3770

      Сидим дома и наслаждаемся чтением В стремительном темпе жизни порой не хватает времени на любимые дела, скажем, на чтение. Так получилось, что слоган этого месяца – «Сиди дома». Armenia Today собрала для любителей чтения список крупнейших онлайн ресурсов, бесплатно предоставляющих свои цифровые библиотеки и аудиокниги всем пользователям.

    • "СУДЬИ СТРАШНОГО СУДА" ДОГАНА АКАНЛЫ
      2020-03-12 09:30
      5999

      В ереванском отделении немецкого "Гете-Института" состоялась презентация книги "Судьи Страшного суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана АКАНЛЫ. Армянский читатель получил возможность прочитать этот нашумевший роман о событиях 1915 г., переведенный на армянский язык.

    • ЧЕЛОВЕК ИЗ ЛЕГЕНДЫ
      2020-02-25 10:22
      1898

      Общенациональный армянский фонд образования и культуры выпустил книгу Вардгеса АГАРОНЯНА "Андраник. Человек и воин". Она впервые была издана еще в 1957 году в Бостоне. Читателям в Армении практически неизвестна, даже историкам. Представим прежде всего автора.