Последние новости

ИСТОРИИ В ПРОЗЕ АРЦВИ БАХЧИНЯНА

На днях арменовед, киновед и переводчик, кандидат филологических наук Арцви Бахчинян представил публике авторский сборник прозаических произведений "Подснежники на футбольном поле", вышедший в свет в издательстве "Айастан". Презентация прошла в Центре экспериментального искусства "НПАК", где собрались его многочисленные друзья, родные и коллеги. Известно, что Арцви Бахчинян – человек разносторонних интересов и вовлеченности в разнообразную деятельность, посему среди гостей можно было увидеть представителей разных профессий и общественных кругов.

ИСТОРИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА И КУЛЬТУРЫ, СПЮРК С ЕГО ВЫДАЮЩИМИСЯ и достойными внимания деятелями, многих из которых открыл для нас Арцви, отечественный и мировой кинематограф, музыка (Бахчинян много лет пел в хоре "Овер"), танцевальное искусство от балета до армянских этнографических танцев – таков неполный перечень занятий, которыми он увлечен до глубины души и в области которых имеет широкие познания. Отец четверых детей – троих сыновей и дочери - и заботливый супруг милой Ашхен, Арцви Бахчинян при огромной профессиональной и бытовой занятости тем не менее нашел время и для писательской деятельности. "В первую очередь я благодарен своим родителям, приобщившим меня к богатому миру литературы и искусства, и, конечно, своей супруге, которая является моим единомышленником, а порой и коллегой по переводческим проектам. Она тактично создает вокруг меня атмосферу творческой свободы, позволяющую мне заниматься тем или иным любимым делом", - признался на презентации книги Арцви.

Сборник "Подснежники на футбольном поле" - одна из более 10 книг в послужном списке изданных трудов автора. Однако сборник заметно отличается от предыдущих как содержанием, так и форматом. В книгу вошло 15 рассказов Арцви. Точнее, как говорит он сам, это не рассказы, а истории в письменном виде, созданные на основе реальных событий, произошедших с людьми, с которыми он хорошо знаком. Идея издания небольшой части прозаических сочинений А.Бахчиняна единым сборником родилась случайно. Прекрасный рассказчик, Арцви любит баловать окружающих полными искрометного юмора анекдотами и необычными историями, таящими в себе глубокий смысл, эмоциональный накал и психологизм. Слушая его, друзья и близкие каждый раз спрашивали, почему он не записывает свои истории.

Авторский сборник прозаических произведений „Подснежники на футбольном поле„"ПРИЗНАЮСЬ, Я ПИСАЛ С РАННЕГО ВОЗРАСТА, - ДЕЛИТСЯ А.БАХЧИНЯН. – В 8 лет это были чудодейственные сказки, навеянные богатым мировым наследием этого жанра. Затем их сменили веселые, смешные сказки и стихи на разных говорах и диалектах, чем я обязан творчеству Хнко-Апера. Вслед за ними появились небольшие пьесы, созданные мной, вероятно, под воздействием Шекспира, ибо большая часть положительных героев в конце гибла. Потом я начал записывать выдуманные рассказы и истории, позже - детективы в манере Агаты Кристи, страшные истории в духе американских писателей. В студенческие годы я стал поэтом и принялся сочинять стихи, которые скорее были чем-то вроде забав – в виде поэзии или антипоэзии. Один из моих рассказов юных лет напечатали в журнале "Пионер". А затем наступил возраст, когда я бросил на мир реальный взгляд: в моем литературном творчестве появились документальные истории о жизни и знакомых людях".

Многие страницы "баловства пера" Арцви Бахчинян выбрасывал, не считая их чем-то серьезным. Однако истории оставались в памяти и при очередном рассказе в кругу друзей все больше обрастали деталями, характеризующими их героев, ситуацию или событие, что придавало им особую эмоциональность, в которой тонкий юмор умело сочетается с серьезным авторским посылом. Некоторые печатались в зарубежной армянской прессе, откуда друзья Арцви и узнали о его писательских способностях, подтолкнув издать истории отдельным сборником. Толчком стало и мнение двух известных современных писательниц - Эльды Грин и Сусанны Арутюнян, высоко оценивших рассказы А.Бахчиняна и подтолкнувших его к изданию сборника

ТЕМЫ НЕПРИТЯЗАТЕЛЬНЫХ РАССКАЗОВ АРЦВИ БАХЧИНЯНА самые разнообразные: люди и их сомнения, женщины в условиях патриархальных устоев и состояние в нем женщин, грубость и угодничество, материальные приоритеты, ворвавшиеся в нашу жизнь и прочно засевшие в ней, миграция и ее последствия, нередко приводящие к раздвоению человека, физически живущего в комфортной среде, но ощущающего душевный дискомфорт, смена живого общения на виртуальное… Автора волнует все, что убивает в человеке человеческое, что делает его жестоким, грубым, эгоистичным, одиноким, коверкает жизнь, лишая его достойного и счастливого существования.

Как заметила автор предисловия к сборнику "Подснежники на футбольном поле", известный прозаик и психолог Эльда Грин, Арцви Бахчинян "пишет о нашей сегодняшней действительности, рассматривая ее без приукрашивания. Поэтому столь узнаваемы его истории, действующие лица, их беседы, поведение, привычки. Особенно заметно его личное переживание за женщину в патриархальном обществе, его голос в защиту интеллигента-искусствоведа, его сожаление по поводу отсутствия в человеческих отношениях искренности и честности, уничтожения вокруг нас прекрасного. По прочтении книги перед взором встает удручающая картина мира и взаимоотношений, в которых мы живем и которые ухудшаются с каждым днем. Читая эти истории, хочется активно изменить нашу современную систему ценностей". <vd>Арцви Бахчинян продолжает активно работать и как переводчик. В этом году выйдет в свет один из известных романов современного шведского писателя Юнаса Юнасона в переводе на армянский Арцви Бахчиняна и его супруги Ашхен Бахчинян, а также две повести Сомерсета Моэма, автором перевода которых вновь выступит Арцви.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      7955

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • «ГОВОРЯЩИЕ ПОЛОТНА» ДЛЯ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2022-07-27 12:26
      6262

      В начале августа в Национальной галерее Армении стартует непривычная для армянского общества, но весьма важная программа «Говорящие полотна». Программа носит инклюзивный характер и предназначена для людей, имеющих проблемы со зрением и не способных видеть представленные в залах галереи картины.

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      8911

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • «ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПАТАРАГ» В ЦЕНТРЕ «НАРЕКАЦИ»
      2022-07-23 09:43
      2648

      «Танец должен быть сродни молитве. Если этого не происходит, он становится лишь ритмической гимнастикой. Если же танец преображается в молитву, то на сцене-алтаре начинается особенное действо - Национальный Патараг, в процессе которого каждое движение тела превращается в своеобразное обращение к Богу, освященное елеем армянской души».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРО АЛАБЯН. ПОРТРЕТ К ЮБИЛЕЮ
      2022-07-22 09:40
      5579

      К 125-летнему юбилею выдающегося архитектора и общественного деятеля Каро Семеновича Алабяна в издательстве "ВМВ-принт" вышла в свет книга "Каро Алабян. Власть факта". Авторы - российский журналист, писатель, ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Валерия ОЛЮНИНА и архитектор, журналист, художник Павел ДЖАНГИРОВ.

    • ЖИЗНЬ, ЗАПИСАННАЯ СТЕПАНОМ АНДРАНИКЯНОМ
      2022-07-20 09:06
      6778

      Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.

    • КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА
      2022-06-25 09:14
      3116

      В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.

    • ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН О ЛЕГЕНДЕ КВАРТЕТА
      2022-06-16 09:52
      3077

      Книга "Авет Габриэлян в кругу родных и близких" (фрагменты из семейной хроники) принадлежит перу художественного критика Эллен Гайфеджян. Книга необычна. Мы привыкли ждать от Эллен исследований, посвященных жизни и творчеству крупнейших мастеров армянского изобразительного искусства. Всем ее книгам свойственны важность и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их  произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность связанного с этими художниками круга идей и размышлений. Книги эти вносят много нового в представления и знания о тех художниках, которых она выбрала для своего анализа.