Последние новости

ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЗГЛЯД НА НАШУ ШЕКСПИРИАНУ

В нынешнем году весь мир празднует 450-летний юбилей величайшего драматурга всех времен и народов Вильяма Шекспира. Главные торжества пройдут в апреле, приуроченные непосредственно к годовщине. Ереванский международный театральный шекспировский фестиваль, проводимый Союзом театральных деятелей при поддержке Министерства культуры РА, в этом контексте можно отнести к акциям-увертюрам – он возьмет старт 18 марта.

ШЕКСПИРОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ПО ПРАВУ МОЖНО СЧИТАТЬ ДОСТИЖЕНИЕМ нашей театральной жизни. Родившись по инициативе Акопа Казанчяна в моноформате, он с подачи великого режиссера Роберта Стуруа переродился в один из самых масштабных. За годы существования фестиваля ереванской публике довелось воочию увидеть спектакли-легенды – такие как "Макбет" и "Гамлет" того же Стуруа, его "Венецианского купца", сделанного на сцене московского театра Et Cetera с народным артистом СССР Александром Калягиным в главной роли. Звездный состав "Гамлета" МХТ-овского – Константин Хабенский, Михаил Трухин, Михаил Пореченков, Марина Голуб на ереванской сцене - еще одно достижение фестиваля. В рамках Ереванского шекспировского читали лекции величайшие шекспироведы современности Анджей Журовский и Алексей Бартошевич, густо аранжирующие свои выступления отрывками из культовых шекспировских спектаклей, в разное время идущих на мировой сцене. Было и множество других – спектакли из Британии, Польши, Италии, Македонии, опять же России и Грузии. Не столь распиаренные имена, не столь хорошо известные нашему зрителю артисты и режиссеры, но множество неожиданных открытий, каждое из которых в очередной раз подтверждало безбрежность и вечность океана, именуемого Вильямом Шекспиром.

"У армянского театра очень глубокие шекспировские корни, и это не просто слова, а страницы истории, в которую не одно имя вписано золотыми буквами, - говорит председатель СТДА и директор Шекспировского фестиваля Акоп Казанчян. - И сегодня наши режиссеры с завидным постоянством обращаются к этому великому автору, и сегодня на армянской сцене идут шекспировские спектакли, способные выдержать конкуренцию по самому высокому прейскуранту. Думаю, настало время заявить об этом во всеуслышание".

Такая преамбула многое объясняет в изменении формата, которым отмечен нынешний Шекспировский фестиваль. На сей раз его директор решил позаботиться в первую очередь не о зрительском удовольствии, а об интересах собственно театров. Так что нынешний фестиваль – это шоу-кейс армянских спектаклей. А международный статус будут обеспечивать директора буквально всех шекспировских фестивалей, входящих в существующую уже двенадцатый год Европейскую сеть.

"НАМ ГРЕХ ЖАЛОВАТЬСЯ, - ГОВОРИТ АКОП ЕРВАНДОВИЧ. – НА ВСЕХ предыдущих фестивалях у нас всегда были гости–отборщики, и практически не было случая, чтобы хотя бы один ереванский театр не получил приглашения на ответный визит. Благодаря этим контактам в Гданьске побывали театры им. Пароняна и Драматический, "Макбет" Армена Хандикяна с блеском прошел в Венгрии, примеры можно продолжать. Но на этот раз хочется сфокусировать внимание европейских коллег именно на наших спектаклях. Тем более что многие из них уже прошли серьезную апробацию, и я уверен, что такой подход будет продуктивным и в плане дальнейшего сотрудничества наших театров с большими европейскими фестивалями, и в плане конкретных приглашений".

Спектакли, которые с 19 по 25 марта предстоит смотреть европейским мэтрам, отбирались по самому жесткому принципу – не в контексте "как бы кого не обидеть", а в плане – не ударить в грязь лицом. "Юлий Цезарь" в постановке Армена Хандикяна был удостоен сначала премии "Артавазд", а затем и Государственной премии. "Артаваздоносцами" стали и Ваге Шахвердян, и Акоп Азизян – режиссер и исполнитель главной роли в спектакле "Король Лир" на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна. "Король Джон" в постановке Тиграна Гаспаряна в Национальном театре им. Сундукяна уже успел получить международное признание, показавшись полтора года назад на сцене лондонского Глобуса. В рамках Ереванского шекспировского запланирован еще один "Король Лир" - Акоп Казанчян готовит международный проект при участии армянских и грузинских актеров и со звездным Вигеном Степаняном в главной роли. Премьера состоится в рамках фестиваля.

ЧТО КАСАЕТСЯ ГОСТЕЙ, ТО ИНАЧЕ КАК АРЕОПАГОМ ИХ СОСТАВ НЕ НАЗОВЕШЬ. Номером раз в "директорском списке" следует поставить Филиппа Пара - основателя Европейской сети шекспировских фестивалей и директора фестиваля в Баффе. Райнер Виерц представляет фестиваль в ирландском Нойсе, Эрнандес Монсеррат - шекспировский театральный форум в Барселоне, Андрей Гермецко - летний Шекспировский фестиваль в Остраве в Чехии. Есть среди гостей и арт-деятели, уже успевшие стать друзьями нашего фестиваля. Дважды приезжал в Ереван Эмиль Борогина – директор крупнейшего фестиваля, проходящего в румынской Крайове. Сандор Гедеон представляет Венгрию, и на сцене средневекового замка в Гюле – главной площадке фестиваля – довелось играть "Макбета" артистам Драматического. Жоанна Снежко-Мистерк – координатор шекспировского форума в Гданьске, где армянский театр засветился давно. Наконец, Том Берд возглавляет Globe to Globe - гигантский, можно сказать, фестиваль, объединяющий на театральной сцене, на которую выходил сам Шекспир, труппы со всего мира. Господин Берд успел открыть для себя Армению еще два года назад, когда приехал в Национальный театр принимать ими же заказанного "Короля Джона" и уже оценил театр неведомой ему доселе страны по достоинству.

Формат Ереванского шекспировского фестиваля предполагает не только знакомство наших гостей с Арменией вообще и ее театром в частности. В рамках фестиваля пройдет конференция "Вильям Шекспир в современном театре", которая, будем надеяться, станет интересной не только ее участникам, но и молодым деятелям театра, которые, надо отдать им должное, в последние годы стремятся не только к самоутверждению, но и информированности. А еще будем надеяться, что желание Акопа Казанчяна сбудется – наше "шекспировское заявление миру" будет оценено по достоинству, и наши спектакли получат возможность заявить о себе еще громче. На европейских фестивальных площадках.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО И ПАРК РАЗВЛЕЧЕНИЙ - ЗНАК РАВЕНСТВА?
      2023-01-27 09:36
      858

      После того, как государство решило поднять порог минимальной зарплаты в учреждениях культуры "за счет заведения", Совет директоров театров и концертных организаций, возглавляемый Рубеном БАБАЯНОМ, направил в МОНКС письмо. "Ждите ответа, ждите ответа, ждите ответа"...

    • "ПУСТЬ МНЕ НЕ МЕШАЮТ ИМЕТЬ СВОЮ ВЕРУ..."
      2023-01-26 10:05
      1801

      Если кто сегодня точно не в моде, так это сложные люди. Особенно те, у кого есть чувство собственного достоинства. Причем чувство это они открыли в себе не внезапно - об этом чувстве им сообщили не на митинге. Достоинство ведь бывает и корневым - когда есть семья, профессия, культура, Родина... Премьер Национального театра им. Г. Сундукяна, заслуженный артист РА Тигран НЕРСИСЯН сыграл в нынешнем сезоне заглавную роль в спектакле "Карьера Артуро Уи" - сыграл путь ничтожества со дна к вершине власти. Сделал творческое высказывание не только блестящее, но до боли узнаваемое. При этом актер уверен, что высказываться стоит не только в творчестве, но и "от первого лица".

    • АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ - БОЛЬШОЙ "АРТАВАЗД"!
      2023-01-21 09:50
      2160

      До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!

    • АРТИСТЫ ЗА КЛАДБИЩЕНСКОЙ ОГРАДОЙ!
      2023-01-18 10:41
      1876

      Были в истории искусства времена, когда актеры объявлялись слугами Сатаны и их было запрещено хоронить среди нормальных, боговерных людей - на христианских кладбищах. В ту пору артистов закапывали за кладбищенской оградой и не обозначали их могилы никак - потому что крест ставится только над христианами, а не над слугами антихриста!.. Времена были темные, средневековые, а концу XVIII века подобные проявления благополучно канули в прошлое - человечество эволюционировало, и место и значение культуры и искусства стали очевидны и понятны многим. Но не всем...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "А ГДЕ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ"
      2023-01-25 09:52
      1645

      25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.

    • АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ - БОЛЬШОЙ "АРТАВАЗД"!
      2023-01-21 09:50
      2160

      До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!

    • СЛОВО И ДЕЛО САБИРА СТЕПАНЯНА
      2023-01-13 10:21
      3630

      К 90-летию со дня рождения Биография крупного хозяйственника, организатора производства, заслуженного геолога Армянской ССР Сабира Николаевича СТЕПАНЯНА (1933 - 2016 гг.) так богата знаменательными событиями и датами, что одно только их перечисление займет немало места. Выделю главное.

    • 100 ЛЕТ НАЗАД НА КАРТЕ МИРА ПОЯВИЛАСЬ ИМПЕРИЯ СОВЕТОВ
      2022-12-30 09:51
      5211

      Разве США боялись бы воссоздания строек социализма? С 30 декабря 1922 г. по 21 сентября 1991 г. – этап особого существования республики под названием "Армянская ССР" в составе Союза Советских Социалистических Республик. Эта республика не была субъектом международного права, стало быть, с точки зрения этого права, такого государства не существовало, существовала лишь административно-территориальная единица под названием "Армянская ССР" в составе СССР. По этой причине многие политологи не признают факт существования Второй Армянской республики…