ПОБЕДА С… ПРОИГРАННЫМ МИЛЛИОНОМ
Банки «выиграли» 300 млрд драмов, а граждане «проиграли» 642 млрд!
Какой бизнес чувствует себя превосходно в Армении, так это банковский. Конечно, хочется порадоваться за очередной успешный год, который завершает банковская система страны, но есть одно «но»…
В ПОДВОДЯЩЕМ ИТОГИ УХОДЯЩЕГО ГОДА ИНТЕРВЬЮ ОТА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РА МАРТИН ГАЛСТЯН с удовольствием отметил продолжающееся 3-й год подряд, с самого начала военной спецоперации России на Украине (с наплывом в нашу страну релокантов и капиталов), процветание банковской системы Армении. В этом году суммарная прибыль комбанков окажется никак не меньше 300 млрд драмов, а объем активов уже сопоставим с ВВП страны.
В свою очередь, Союз банков Армении опубликовал «последствия» благополучной жизни комбанков, отраженные в государственной казне. Так, за 9 месяцев уходящего года они выплатили в виде налогов в госбюджет страны почти 103 млрд драмов – в то время, как за тот же период 2021 года только 41,3 млрд, то есть всего за три года налоговые отчисления увеличились в 2,5 раза. Соответственно в ТОП-1000 налогоплательщиков удельный вес комбанков вырос с 4,7% до 7,8%.
Повторимся: все это хорошо, и нужно бы этому только радоваться. Но вот другие цифры и последствия – отраженные уже на населении. Согласно данным того же Центрального банка РА, по положению на 1 октября 2024 года, количество имеющих безнадежные кредиты физлиц в стране составляет около 341 тысячи, а их общее долговое бремя равно 642 млрд драмам!
Это и есть то самое указанное в самом начале «но», ведь получается, что во взаимоотношениях банков и граждан далеко не все так радужно, а принцип win-win (победа без проигравших, то есть ситуация, которая приводит к взаимовыгодному результату для обеих сторон) не работает.
Причем, ситуация в этом плане стремительно ухудшается, поскольку, опять же по данным Центробанка, если в апреле 2023 года безнадежные кредиты физлиц составляли в общей сложности 525 млрд драмов, то всего за полтора года они увеличились на 117 млрд!
ОСОБОЕ БЕСПОКОЙСТВО ВЫЗЫВАЕТ И ТО, ЧТО СРЕДИ 218 ТЫСЯЧ БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛЖНИКОВ (а чтобы попасть в эту крайнюю и абсолютно безвыходную категорию, надо, как минимум, 3 года не платить по кредитам), имеющих менее 1 млн драмов безнадежно просроченных обязательств перед банками, 43,6 тысячи человек имеют легальную работу. То есть, выходит, что даже официально работающие граждане не в состоянии из своей крошечной зарплаты погашать взятые кредиты.
Таким образом, действующие на территории Армении комбанки в этом году получили свыше 300 млрд драмов прибыли, но более чем вдвое больше этой суммы (642 млрд драмов) повисло в виде безнадежных долгов на физических лицах. Цифры, прямо скажем, нешуточные, ведь с учетом семей, которые имеют погрязшие в долгах граждане, речь идет, как минимум, о миллионе попавших в долговую кабалу человек!
В упомянутом интервью главы финансового мегарегулятора он долго делал вид, что недавняя инициатива правительства Пашиняна, предлагающая взамен на некоторые бонусы безработным должникам устроиться на работу, а неформально занятым выйти из «тени» и легализоваться - это «щедрый шаг» в пользу безнадежных должников. Однако в конце концов вынужден был согласиться, что и со стороны банков эта новация вовсе не является благотворительностью, хотя они и готовы для бенефициаров проекта простить набежавшие за 3 и более лет штрафы, ведь они получают возможность вернуть хотя бы часть считающихся безнадежно потерянными денег. Будет ли win-win хотя бы в этом случае?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-23 09:33
Свободная торговля с Ираном не приносит Армении значимых выгод 20-го января министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев принял участие в консультационной встрече президента Ирана Масуда Пезешкиана с бизнес-сообществом. «В настоящее время процедуры, необходимые для вступления в силу соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Исламской Республикой Иран, в ЕАЭС завершены. Ожидаем, что в ближайшее время они завершатся и в Иране», – отметил министр ЕЭК в ходе выступления на мероприятии, выразив уверенность, что документ заработает уже в ближайшие месяцы…
-
2025-01-22 10:11
«ПисПаш» медлит с регулированием рынка криптовалют Курс самой известной криптовалюты – биткойна, по состоянию на 21 января, составил более $102 тысяч, а на армянские деньги – свыше 40,5 млн драмов. Внезапно поменявший свое мнение и начавший испытывать к крипте пылкую привязанность, новый президент США Дональд Трамп, предложивший недавно даже сформировать в стране стратегический резерв биткойнов, который стал бы частью стабилизационного фонда Минфина, и упростить регулирование рынка криптовалют, придал сильный импульс развитию криптоиндустрии во всем мире. Сейчас к этому рынку испытывают привязанность гораздо больше людей, нежели при Байдене…
-
2025-01-21 11:04
Армения-Иран: утраченные возможности Россия, в частности, и ЕАЭС в целом стремительно сближаются с Ираном, а Армения так же стремительно удаляется от них, выбывая из всех региональных транспортно-логистических и иных проектов и положив глаз на далекий во всех смыслах Запад…
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…