ПОБЕДА С… ПРОИГРАННЫМ МИЛЛИОНОМ
Банки «выиграли» 300 млрд драмов, а граждане «проиграли» 642 млрд!
Какой бизнес чувствует себя превосходно в Армении, так это банковский. Конечно, хочется порадоваться за очередной успешный год, который завершает банковская система страны, но есть одно «но»…
В ПОДВОДЯЩЕМ ИТОГИ УХОДЯЩЕГО ГОДА ИНТЕРВЬЮ ОТА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РА МАРТИН ГАЛСТЯН с удовольствием отметил продолжающееся 3-й год подряд, с самого начала военной спецоперации России на Украине (с наплывом в нашу страну релокантов и капиталов), процветание банковской системы Армении. В этом году суммарная прибыль комбанков окажется никак не меньше 300 млрд драмов, а объем активов уже сопоставим с ВВП страны.
В свою очередь, Союз банков Армении опубликовал «последствия» благополучной жизни комбанков, отраженные в государственной казне. Так, за 9 месяцев уходящего года они выплатили в виде налогов в госбюджет страны почти 103 млрд драмов – в то время, как за тот же период 2021 года только 41,3 млрд, то есть всего за три года налоговые отчисления увеличились в 2,5 раза. Соответственно в ТОП-1000 налогоплательщиков удельный вес комбанков вырос с 4,7% до 7,8%.
Повторимся: все это хорошо, и нужно бы этому только радоваться. Но вот другие цифры и последствия – отраженные уже на населении. Согласно данным того же Центрального банка РА, по положению на 1 октября 2024 года, количество имеющих безнадежные кредиты физлиц в стране составляет около 341 тысячи, а их общее долговое бремя равно 642 млрд драмам!
Это и есть то самое указанное в самом начале «но», ведь получается, что во взаимоотношениях банков и граждан далеко не все так радужно, а принцип win-win (победа без проигравших, то есть ситуация, которая приводит к взаимовыгодному результату для обеих сторон) не работает.
Причем, ситуация в этом плане стремительно ухудшается, поскольку, опять же по данным Центробанка, если в апреле 2023 года безнадежные кредиты физлиц составляли в общей сложности 525 млрд драмов, то всего за полтора года они увеличились на 117 млрд!
ОСОБОЕ БЕСПОКОЙСТВО ВЫЗЫВАЕТ И ТО, ЧТО СРЕДИ 218 ТЫСЯЧ БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛЖНИКОВ (а чтобы попасть в эту крайнюю и абсолютно безвыходную категорию, надо, как минимум, 3 года не платить по кредитам), имеющих менее 1 млн драмов безнадежно просроченных обязательств перед банками, 43,6 тысячи человек имеют легальную работу. То есть, выходит, что даже официально работающие граждане не в состоянии из своей крошечной зарплаты погашать взятые кредиты.
Таким образом, действующие на территории Армении комбанки в этом году получили свыше 300 млрд драмов прибыли, но более чем вдвое больше этой суммы (642 млрд драмов) повисло в виде безнадежных долгов на физических лицах. Цифры, прямо скажем, нешуточные, ведь с учетом семей, которые имеют погрязшие в долгах граждане, речь идет, как минимум, о миллионе попавших в долговую кабалу человек!
В упомянутом интервью главы финансового мегарегулятора он долго делал вид, что недавняя инициатива правительства Пашиняна, предлагающая взамен на некоторые бонусы безработным должникам устроиться на работу, а неформально занятым выйти из «тени» и легализоваться - это «щедрый шаг» в пользу безнадежных должников. Однако в конце концов вынужден был согласиться, что и со стороны банков эта новация вовсе не является благотворительностью, хотя они и готовы для бенефициаров проекта простить набежавшие за 3 и более лет штрафы, ведь они получают возможность вернуть хотя бы часть считающихся безнадежно потерянными денег. Будет ли win-win хотя бы в этом случае?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…