Последние новости
0
968

ДЕЛО О 56 МЛН: ВТОРОЙ КРУГ

В суде административных районов Кентрон и Норк-Мараш по второму кругу слушается дело о краже 56 млн драмов, пропавших из салона автомобиля "Инфинити". На скамье подсудимых уже знакомые лица – Эдгар Каракешишян (его представитель Рафик Сафарян) и Ашот Арушанян (адвокат Липарит Симонян). Первый обвиняется в краже в особо крупных размерах по статье 177 УК РА, а второй в соучастии - по статьям 38-177 УК РА.

Во время первого судебного процесса прокурор Т. Узоян потребовал приговорить ихсоответственно к 8 и 6 годам лишения свободы. Однако адвокату Л. Симоняну удалось доказать в Апелляционном суде несостоятельность обвинения, и дело было возвращено на новое слушание.

ИНТЕРЕС ОБЩЕСТВЕННОСТИ К ЭТОМУ НЕОДНОЗНАЧНОМУ ДЕЛУ ВОЗНИК с момента неожиданного самоубийства в собственной квартире 62-летнего Петроса Галустова и его 30-летнего сына Арташеса. Последний вышел из тюрьмы, где отбывал наказание за кражу, совершенную 21 ноября 2011 года в паре с Э.Каракешишяном. Молодые люди, разбив окно "Инфинити", принадлежащего замдиректора известного ООО "Манана Грейс" Армену Манукяну, украли из салона 56 млн драмов. Не будем сосредотачиваться на странностях следствия, проводимого, по утверждению Л.Симоняна, с многочисленными нарушениями. Хотя стоит отметить, что даже после поступления в суд в деле вдруг появились материалы, которых ранее не было.

Вернемся к обвиняемым. Арташес был освобожден из тюрьмы после того, как дал показания против сотрудника банка А.Арушаняна, заявив, что кража произошла, грубо говоря, по наводке последнего. Несмотря на то что Арушанян с первого дня категорически отвергал свое участие в деле, построенном только на голословных показаниях ныне покойного А. Галустяна (у защиты есть серьезные основания полагать, что у последнего имелись проблемы с психикой), его немедленно арестовали и обвинили в содействии краже. Отсутствие мотива, как, впрочем, и реальных доказательств вины этого вполне обеспеченного и благополучного молодого человека, никого не смутило. Как, впрочем, и то, что в момент совершения кражи его просто не было в Армении.

А Арташес вскоре после того, как вышел на свободу, покончил жизнь самоубийством. За ним последовал его отец, потерявший интерес к жизни. Поговаривали, что Арташеса замучила совесть...

Вернемся к сегодняшним событиям. По делу состоялось уже второе заседание под председательством судьи Месропа Макеяна. Оно началось с того, что судья попросил потерпевшего А. Манукяна, заодно - представителя интересов компании "Манана Грейс" покинуть зал, так как один человек не может в одном процессе иметь два разных статуса. Тем более что в дело вошел новый представитель названной компании - адвокат Николай Акопян. Далее Липарит Симонян внес одно за другим три ходатайства.

В ПЕРВОМ ОН ХОДАТАЙСТВОВАЛ О ПРИГЛАШЕНИИ В СУД В КАЧЕСТВЕ свидетелей Т. Аракеляна и Е. Егяна, которые в свое время были сокамерниками А. Галустяна и, возможно, смогут пролить свет на обстоятельства его самоубийства. Во всяком случае в одном из СМИ прозвучало, что Арташес как будто рассказывал сокамерникам о давлении следствия, которого не выдержал. Сторона обвинения высказалась против, но судья удовлетворил ходатайство.

Во втором ходатайстве Л. Симонян просил допросить следователя по данному делу М. Алексаняна, который, по утверждению адвоката, провел расследование халатно, злоупотребив своим должностным положением. Это ходатайство поддержал и адвокат второго обвиняемого Р. Сафарян, отметив, что ряд следственных мероприятий в отношении его подзащитного просто не был осуществлен. Прокурор Узоян опять-таки выступил против, и ходатайство отклонили.

В третьем ходатайстве Л. Симонян обосновал необходимость того, чтобы в суд была представлена пленка с записью происходящего непосредственно после кражи из автомобиля. Дело в том, что о факте кражи столь крупной суммы в полицию было заявлено лишь через час. Адвокат считает важным узнать, что же происходило в течение этого часа? Судья это ходатайство удовлетворил.

Далее начался допрос свидетелей. Первой пригласили кассира ООО "Манана Грейс" А. Петросян. Женщина рассказала, как 21 ноября 2011 года замдиректора компании А. Манукян неожиданно поручил ей подготовить деньги (56 млн 400 тыс. драмов) и вручить ему. Насколько ей известно, другие работники компании не были осведомлены на сей счет, так как в этом просто не было необходимости. На прозвучавший вопрос, допускает ли она, что Манукян мог что-то скрыть от следствия и суда, свидетельница без колебаний ответила отрицательно. Допрос свидетелей продолжится на следующем заседании 12 марта. По всей видимости, в этот день первым будет Армен Манукян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      969

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК АГЕНТОВ, ПОЖАЛУЙСТА"
      2021-01-18 15:24
      1554

      Главной сенсацией последних дней явились обвинения в адрес второго должностного лица Армении, озвученные бывшим послом РА в Ватикане.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      2200

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).

    • САМЫЙ "ЧЕРНЫЙ" ИЗ "ЧЕРНЫХ", САМЫЙ "БЫВШИЙ" ИЗ "БЫВШИХ"
      2021-01-14 09:41
      970

      Власти выдали очередную "сенсацию" - впрочем, ничего неожиданного. Выбор кандидата на вакантное место в Высшем судебном совете, надо признать, вполне в духе Никола Пашиняна и его соратников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
      2021-01-20 15:29
      718

      Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.

    • Алумян: Нет сомненья, что уголовное дело в отношении второго президента Армении имело политические мотивы
      2020-12-08 13:40
      445

      Нет сомненья, что уголовное дело в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна имела политические мотивы. Об этом в беседе с журналистами заявил адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна Айк Алумян, отвечая на вопрос, возможно, что уголовное дело в отношении Кочаряна связано с Арцахом.

    • НЮРНБЕРГ ДЛЯ «ПЬЯНОГО КЛОУНА»
      2020-12-05 09:49
      1702

      Показатель консенсуса Когда из Москвы просили как-то повлиять на  арест главного секретаря ОДКБ генерала Юрия Хачатурова, то официальный Ереван (читай Никол) ответил, дескать, в Армении независимая судебная система, и глава исполнительной власти не может на нее повлиять.

    • Ашот Минасян останется на свободе
      2020-11-19 18:11
      499

      Суд общей юрисдикции Еревана отказал в аресте командира отряда добровольцев "Сисакан" Ашота Минасяна. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Минасяна Арам Вардеванян.