Последние новости
0
1061

ДЕЛО О 56 МЛН: ВТОРОЙ КРУГ

В суде административных районов Кентрон и Норк-Мараш по второму кругу слушается дело о краже 56 млн драмов, пропавших из салона автомобиля "Инфинити". На скамье подсудимых уже знакомые лица – Эдгар Каракешишян (его представитель Рафик Сафарян) и Ашот Арушанян (адвокат Липарит Симонян). Первый обвиняется в краже в особо крупных размерах по статье 177 УК РА, а второй в соучастии - по статьям 38-177 УК РА.

Во время первого судебного процесса прокурор Т. Узоян потребовал приговорить ихсоответственно к 8 и 6 годам лишения свободы. Однако адвокату Л. Симоняну удалось доказать в Апелляционном суде несостоятельность обвинения, и дело было возвращено на новое слушание.

ИНТЕРЕС ОБЩЕСТВЕННОСТИ К ЭТОМУ НЕОДНОЗНАЧНОМУ ДЕЛУ ВОЗНИК с момента неожиданного самоубийства в собственной квартире 62-летнего Петроса Галустова и его 30-летнего сына Арташеса. Последний вышел из тюрьмы, где отбывал наказание за кражу, совершенную 21 ноября 2011 года в паре с Э.Каракешишяном. Молодые люди, разбив окно "Инфинити", принадлежащего замдиректора известного ООО "Манана Грейс" Армену Манукяну, украли из салона 56 млн драмов. Не будем сосредотачиваться на странностях следствия, проводимого, по утверждению Л.Симоняна, с многочисленными нарушениями. Хотя стоит отметить, что даже после поступления в суд в деле вдруг появились материалы, которых ранее не было.

Вернемся к обвиняемым. Арташес был освобожден из тюрьмы после того, как дал показания против сотрудника банка А.Арушаняна, заявив, что кража произошла, грубо говоря, по наводке последнего. Несмотря на то что Арушанян с первого дня категорически отвергал свое участие в деле, построенном только на голословных показаниях ныне покойного А. Галустяна (у защиты есть серьезные основания полагать, что у последнего имелись проблемы с психикой), его немедленно арестовали и обвинили в содействии краже. Отсутствие мотива, как, впрочем, и реальных доказательств вины этого вполне обеспеченного и благополучного молодого человека, никого не смутило. Как, впрочем, и то, что в момент совершения кражи его просто не было в Армении.

А Арташес вскоре после того, как вышел на свободу, покончил жизнь самоубийством. За ним последовал его отец, потерявший интерес к жизни. Поговаривали, что Арташеса замучила совесть...

Вернемся к сегодняшним событиям. По делу состоялось уже второе заседание под председательством судьи Месропа Макеяна. Оно началось с того, что судья попросил потерпевшего А. Манукяна, заодно - представителя интересов компании "Манана Грейс" покинуть зал, так как один человек не может в одном процессе иметь два разных статуса. Тем более что в дело вошел новый представитель названной компании - адвокат Николай Акопян. Далее Липарит Симонян внес одно за другим три ходатайства.

В ПЕРВОМ ОН ХОДАТАЙСТВОВАЛ О ПРИГЛАШЕНИИ В СУД В КАЧЕСТВЕ свидетелей Т. Аракеляна и Е. Егяна, которые в свое время были сокамерниками А. Галустяна и, возможно, смогут пролить свет на обстоятельства его самоубийства. Во всяком случае в одном из СМИ прозвучало, что Арташес как будто рассказывал сокамерникам о давлении следствия, которого не выдержал. Сторона обвинения высказалась против, но судья удовлетворил ходатайство.

Во втором ходатайстве Л. Симонян просил допросить следователя по данному делу М. Алексаняна, который, по утверждению адвоката, провел расследование халатно, злоупотребив своим должностным положением. Это ходатайство поддержал и адвокат второго обвиняемого Р. Сафарян, отметив, что ряд следственных мероприятий в отношении его подзащитного просто не был осуществлен. Прокурор Узоян опять-таки выступил против, и ходатайство отклонили.

В третьем ходатайстве Л. Симонян обосновал необходимость того, чтобы в суд была представлена пленка с записью происходящего непосредственно после кражи из автомобиля. Дело в том, что о факте кражи столь крупной суммы в полицию было заявлено лишь через час. Адвокат считает важным узнать, что же происходило в течение этого часа? Судья это ходатайство удовлетворил.

Далее начался допрос свидетелей. Первой пригласили кассира ООО "Манана Грейс" А. Петросян. Женщина рассказала, как 21 ноября 2011 года замдиректора компании А. Манукян неожиданно поручил ей подготовить деньги (56 млн 400 тыс. драмов) и вручить ему. Насколько ей известно, другие работники компании не были осведомлены на сей счет, так как в этом просто не было необходимости. На прозвучавший вопрос, допускает ли она, что Манукян мог что-то скрыть от следствия и суда, свидетельница без колебаний ответила отрицательно. Допрос свидетелей продолжится на следующем заседании 12 марта. По всей видимости, в этот день первым будет Армен Манукян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк АЛУМЯН: "В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАД ЗА НАШУ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ"
      2021-11-27 09:46
      179

      Апелляционный уголовный суд под председательством Нарине Овакимян 26 ноября отклонил жалобу Генпрокуратуры против прекращения уголовного преследования по части свержения конституционного строя отношении Р. Кочаряна и других фигурантов дела о событиях 1-2 марта.

    • КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ
      2021-11-26 16:40
      548

      Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.

    • КОГДА ВРАЧ ОБВИНЯЕТСЯ В СОСТРАДАНИИ...
      2021-11-25 10:14
      1180

      26 ноября в суде общей юрисдикции Тавушского марза (место заседания - Берд) под председательством Самвела Марданяна состоится очередное заседание по делу военного врача Эдуарда Григоряна. Последние 2 года он занимает "гражданскую" должность директора Иджеванского медицинского центра. Судебный процесс в отношении врача длится в общей сложности около 3-х лет.

    • ХАЧАТУР СУКИАСЯН НЕ ВОЗЬМЕТ СВОИ СЛОВА ОБРАТНО
      2021-11-24 15:22
      2847

      Свобода слова и выражения мнения, как правовые и этические категории, в Армении давно извращены и стали предметом откровенных злоупотреблений. В прессе, в социальных сетях, на разного рода публичных мероприятиях, а также заседаниях парламента постоянно звучат зачастую непроверенные сведения клеветнического характера, тиражируются оскорбления. Безнаказанность подобных правонарушений приводит не только к безразличию и отсутствию какой-либо общественной реакции на умышленную диффамацию, дезинформацию и клевету, но и к формированию атмосферы вседозволенности, еще более усугубляя и без того плачевную ситуацию в армянском обществе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4514

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1959

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1305

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      1666

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…