Последние новости
0
1124

ДЕЛО О 56 МЛН: ВТОРОЙ КРУГ

В суде административных районов Кентрон и Норк-Мараш по второму кругу слушается дело о краже 56 млн драмов, пропавших из салона автомобиля "Инфинити". На скамье подсудимых уже знакомые лица – Эдгар Каракешишян (его представитель Рафик Сафарян) и Ашот Арушанян (адвокат Липарит Симонян). Первый обвиняется в краже в особо крупных размерах по статье 177 УК РА, а второй в соучастии - по статьям 38-177 УК РА.

Во время первого судебного процесса прокурор Т. Узоян потребовал приговорить ихсоответственно к 8 и 6 годам лишения свободы. Однако адвокату Л. Симоняну удалось доказать в Апелляционном суде несостоятельность обвинения, и дело было возвращено на новое слушание.

ИНТЕРЕС ОБЩЕСТВЕННОСТИ К ЭТОМУ НЕОДНОЗНАЧНОМУ ДЕЛУ ВОЗНИК с момента неожиданного самоубийства в собственной квартире 62-летнего Петроса Галустова и его 30-летнего сына Арташеса. Последний вышел из тюрьмы, где отбывал наказание за кражу, совершенную 21 ноября 2011 года в паре с Э.Каракешишяном. Молодые люди, разбив окно "Инфинити", принадлежащего замдиректора известного ООО "Манана Грейс" Армену Манукяну, украли из салона 56 млн драмов. Не будем сосредотачиваться на странностях следствия, проводимого, по утверждению Л.Симоняна, с многочисленными нарушениями. Хотя стоит отметить, что даже после поступления в суд в деле вдруг появились материалы, которых ранее не было.

Вернемся к обвиняемым. Арташес был освобожден из тюрьмы после того, как дал показания против сотрудника банка А.Арушаняна, заявив, что кража произошла, грубо говоря, по наводке последнего. Несмотря на то что Арушанян с первого дня категорически отвергал свое участие в деле, построенном только на голословных показаниях ныне покойного А. Галустяна (у защиты есть серьезные основания полагать, что у последнего имелись проблемы с психикой), его немедленно арестовали и обвинили в содействии краже. Отсутствие мотива, как, впрочем, и реальных доказательств вины этого вполне обеспеченного и благополучного молодого человека, никого не смутило. Как, впрочем, и то, что в момент совершения кражи его просто не было в Армении.

А Арташес вскоре после того, как вышел на свободу, покончил жизнь самоубийством. За ним последовал его отец, потерявший интерес к жизни. Поговаривали, что Арташеса замучила совесть...

Вернемся к сегодняшним событиям. По делу состоялось уже второе заседание под председательством судьи Месропа Макеяна. Оно началось с того, что судья попросил потерпевшего А. Манукяна, заодно - представителя интересов компании "Манана Грейс" покинуть зал, так как один человек не может в одном процессе иметь два разных статуса. Тем более что в дело вошел новый представитель названной компании - адвокат Николай Акопян. Далее Липарит Симонян внес одно за другим три ходатайства.

В ПЕРВОМ ОН ХОДАТАЙСТВОВАЛ О ПРИГЛАШЕНИИ В СУД В КАЧЕСТВЕ свидетелей Т. Аракеляна и Е. Егяна, которые в свое время были сокамерниками А. Галустяна и, возможно, смогут пролить свет на обстоятельства его самоубийства. Во всяком случае в одном из СМИ прозвучало, что Арташес как будто рассказывал сокамерникам о давлении следствия, которого не выдержал. Сторона обвинения высказалась против, но судья удовлетворил ходатайство.

Во втором ходатайстве Л. Симонян просил допросить следователя по данному делу М. Алексаняна, который, по утверждению адвоката, провел расследование халатно, злоупотребив своим должностным положением. Это ходатайство поддержал и адвокат второго обвиняемого Р. Сафарян, отметив, что ряд следственных мероприятий в отношении его подзащитного просто не был осуществлен. Прокурор Узоян опять-таки выступил против, и ходатайство отклонили.

В третьем ходатайстве Л. Симонян обосновал необходимость того, чтобы в суд была представлена пленка с записью происходящего непосредственно после кражи из автомобиля. Дело в том, что о факте кражи столь крупной суммы в полицию было заявлено лишь через час. Адвокат считает важным узнать, что же происходило в течение этого часа? Судья это ходатайство удовлетворил.

Далее начался допрос свидетелей. Первой пригласили кассира ООО "Манана Грейс" А. Петросян. Женщина рассказала, как 21 ноября 2011 года замдиректора компании А. Манукян неожиданно поручил ей подготовить деньги (56 млн 400 тыс. драмов) и вручить ему. Насколько ей известно, другие работники компании не были осведомлены на сей счет, так как в этом просто не было необходимости. На прозвучавший вопрос, допускает ли она, что Манукян мог что-то скрыть от следствия и суда, свидетельница без колебаний ответила отрицательно. Допрос свидетелей продолжится на следующем заседании 12 марта. По всей видимости, в этот день первым будет Армен Манукян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕПРЕССИВНАЯ МАШИНА В ДЕЙСТВИИ
      2022-06-23 16:19
      1312

      23 июня в назначенный час Высший судебный совет огласил решение по дисциплинарному производству в отношении Рубена Вардазаряна – его полномочия прекращены.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА ПОД ПЯТОЙ ПРЕМЬЕРА
      2022-06-21 10:22
      2237

      История с отстранением от должности председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна обросла новыми скандальными подробностями. Как не раз сообщал «ГА», уголовное дело в его отношении было возбуждено с нарушениями закона, без преодоления судейской неприкосновенности, на основании заявления бывшего судьи Андраника Симоняна, вскоре после этого переместившегося в кресло заместителя директора СНБ. Вардазаряну вменяется в вину вмешательство в осуществление правосудия.

    • ЗА ИНОКОМЫСЛИЕ УЖЕ РАССТРЕЛ НА МЕСТЕ?
      2022-06-20 11:58
      3014

      Статья 137.1 УК РА, предполагающая ответственность за тяжкое оскорбление, похоже, действительно, властям больше не нужна. Ругань в их адрес теперь карается иначе – расстрел на месте.

    • СУДЬБУ РУБЕНА ВАРДАЗАРЯНА ВСС РЕШАЕТ ЗАОЧНО
      2022-06-16 18:40
      4329

      16 июня состоялось первое заседание Высшего судебного совета, рассмотревшее ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна, чьи полномочия на данный момент временно приостановлены до завершения судебного следствия. Последнего обвиняют по статье 332 УК РА (воспрепятствование осуществлению правосудия с использованием служебного положения), он находится под подпиской о невыезде и вины своей не признает.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЛАЛ ЗНАЕТ, КТО ПОКУШАЛСЯ НА ЕГО ЖИЗНЬ?
      2022-03-01 10:34
      6940

      За полтора года следствие не смогло обосновать… Когда авиация азербайджано-турецкой коалиции нанесла сверхточные удары по ракетно-зенитным установкам армии обороны Республики Арцах, то сразу возникли подозрения, что координаты системы ПВО кто-то сообщил противнику.

    • ТОНОЯН – НЕ ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕРТВА. ЧТО ПОКАЖЕТ СУД?
      2022-02-28 09:45
      4374

      Почему решили не проводить экспертизу? 28 февраля судебное заседание по делу, которое в народе и СМИ получило название "Дело о бракованных ракетах", заслушает очередное ходатайство адвокатов экс-министра обороны Давида Тонояна об открытом судебном разбирательстве. Ранее на аналогичное ходатайство был получен ответ, согласно которому, оглашение в ходе разбирательства сведений, содержащих государственную и военную тайну, делает невозможным открытый режим судебного процесса.

    • С ПРОШЛОГО ГОДА ПОД АРЕСТОМ!
      2022-01-29 11:18
      3308

      В тюремной камере встретил новый 2022 г. руководитель общины Берд Арутюн Манучарян. 21 января состоялось очередное заседание суда, в повестке было 2 вопроса: отвод судьи Самвела Марданяна и замена меры пресечения Манучаряну. После того, как судья заслушал ходатайство об отводе, он удалился в совещательную комнату и до сих пор не назначил дату следующего заседания.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6208

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.