Последние новости

ДЕЛО О 56 МЛН: ВТОРОЙ КРУГ

В суде административных районов Кентрон и Норк-Мараш по второму кругу слушается дело о краже 56 млн драмов, пропавших из салона автомобиля "Инфинити". На скамье подсудимых уже знакомые лица – Эдгар Каракешишян (его представитель Рафик Сафарян) и Ашот Арушанян (адвокат Липарит Симонян). Первый обвиняется в краже в особо крупных размерах по статье 177 УК РА, а второй в соучастии - по статьям 38-177 УК РА.

Во время первого судебного процесса прокурор Т. Узоян потребовал приговорить ихсоответственно к 8 и 6 годам лишения свободы. Однако адвокату Л. Симоняну удалось доказать в Апелляционном суде несостоятельность обвинения, и дело было возвращено на новое слушание.

ИНТЕРЕС ОБЩЕСТВЕННОСТИ К ЭТОМУ НЕОДНОЗНАЧНОМУ ДЕЛУ ВОЗНИК с момента неожиданного самоубийства в собственной квартире 62-летнего Петроса Галустова и его 30-летнего сына Арташеса. Последний вышел из тюрьмы, где отбывал наказание за кражу, совершенную 21 ноября 2011 года в паре с Э.Каракешишяном. Молодые люди, разбив окно "Инфинити", принадлежащего замдиректора известного ООО "Манана Грейс" Армену Манукяну, украли из салона 56 млн драмов. Не будем сосредотачиваться на странностях следствия, проводимого, по утверждению Л.Симоняна, с многочисленными нарушениями. Хотя стоит отметить, что даже после поступления в суд в деле вдруг появились материалы, которых ранее не было.

Вернемся к обвиняемым. Арташес был освобожден из тюрьмы после того, как дал показания против сотрудника банка А.Арушаняна, заявив, что кража произошла, грубо говоря, по наводке последнего. Несмотря на то что Арушанян с первого дня категорически отвергал свое участие в деле, построенном только на голословных показаниях ныне покойного А. Галустяна (у защиты есть серьезные основания полагать, что у последнего имелись проблемы с психикой), его немедленно арестовали и обвинили в содействии краже. Отсутствие мотива, как, впрочем, и реальных доказательств вины этого вполне обеспеченного и благополучного молодого человека, никого не смутило. Как, впрочем, и то, что в момент совершения кражи его просто не было в Армении.

А Арташес вскоре после того, как вышел на свободу, покончил жизнь самоубийством. За ним последовал его отец, потерявший интерес к жизни. Поговаривали, что Арташеса замучила совесть...

Вернемся к сегодняшним событиям. По делу состоялось уже второе заседание под председательством судьи Месропа Макеяна. Оно началось с того, что судья попросил потерпевшего А. Манукяна, заодно - представителя интересов компании "Манана Грейс" покинуть зал, так как один человек не может в одном процессе иметь два разных статуса. Тем более что в дело вошел новый представитель названной компании - адвокат Николай Акопян. Далее Липарит Симонян внес одно за другим три ходатайства.

В ПЕРВОМ ОН ХОДАТАЙСТВОВАЛ О ПРИГЛАШЕНИИ В СУД В КАЧЕСТВЕ свидетелей Т. Аракеляна и Е. Егяна, которые в свое время были сокамерниками А. Галустяна и, возможно, смогут пролить свет на обстоятельства его самоубийства. Во всяком случае в одном из СМИ прозвучало, что Арташес как будто рассказывал сокамерникам о давлении следствия, которого не выдержал. Сторона обвинения высказалась против, но судья удовлетворил ходатайство.

Во втором ходатайстве Л. Симонян просил допросить следователя по данному делу М. Алексаняна, который, по утверждению адвоката, провел расследование халатно, злоупотребив своим должностным положением. Это ходатайство поддержал и адвокат второго обвиняемого Р. Сафарян, отметив, что ряд следственных мероприятий в отношении его подзащитного просто не был осуществлен. Прокурор Узоян опять-таки выступил против, и ходатайство отклонили.

В третьем ходатайстве Л. Симонян обосновал необходимость того, чтобы в суд была представлена пленка с записью происходящего непосредственно после кражи из автомобиля. Дело в том, что о факте кражи столь крупной суммы в полицию было заявлено лишь через час. Адвокат считает важным узнать, что же происходило в течение этого часа? Судья это ходатайство удовлетворил.

Далее начался допрос свидетелей. Первой пригласили кассира ООО "Манана Грейс" А. Петросян. Женщина рассказала, как 21 ноября 2011 года замдиректора компании А. Манукян неожиданно поручил ей подготовить деньги (56 млн 400 тыс. драмов) и вручить ему. Насколько ей известно, другие работники компании не были осведомлены на сей счет, так как в этом просто не было необходимости. На прозвучавший вопрос, допускает ли она, что Манукян мог что-то скрыть от следствия и суда, свидетельница без колебаний ответила отрицательно. Допрос свидетелей продолжится на следующем заседании 12 марта. По всей видимости, в этот день первым будет Армен Манукян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУДЬЯ МИСАКЯН ОТКЛОНИЛ ХОДАТАЙСТВО О САМООТВОДЕ
      2024-07-19 14:39

      17 июля в ереванском Уголовном суде (резиденция Аван, Нор Норк), под председательством судьи Ваге Мисакяна продолжилось судебное разбирательство по делу председателя партии «Национальная безопасность» Гарника Исагуляна. Дело слушается уже более 2-х лет.

    • ДЕЛО АШОТЯНА: ДОПРОС КЛЮЧЕВОГО СВИДЕТЕЛЯ ВНОВЬ ПРОВЕДЕН БЕЗ ВИДЕОЗАПИСИ
      2024-07-18 21:06

      18 июля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

    • АННУ ДАНИБЕКЯН ПУСТИЛИ В РАСХОД. КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
      2024-07-18 10:32

      Общественность Армении обсуждает решение Высшего судебного совета в отношении судьи ереванского Уголовного суда общей юрисдикции Анны Данибекян: ее полномочия 16 июля были прекращены. Назвать решение ВСС неожиданным трудно. Весь, так называемый, процесс в ее отношении, а главное - откровенно пренебрежительное отношение, демонстрируемое председателем Совета Кареном Андреасяном, говорило о том, что судью по делу 1 марта обязательно накажут по полной программе.

    • НА СВОБОДУ ПОСЛЕ 2 ЛЕТ и 7 МЕСЯЦЕВ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2024-07-16 10:21

      Сегодня во второй половине дня бывший мэр Ванадзора Мамикон Асланян будет освобожден под залог в 10 млн драмов. Такое решение принял накануне Антикоррупционный суд под председательством Саркиса Дадояна, удовлетворив ходатайство защиты частично: адвокаты ходатайствовали, в первую очередь, о замене ареста на подписку о невыезде. Мамикон Асланян, который провел за решеткой 2 года и 7 месяцев (последний раз суд продлил ему арест 26 апреля сего года), выйдет на свободу, но не под подписку, а под залог, эквивалентный $25тыс.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СНБ НЕ МОЖЕТ ДОКАЗАТЬ…
      2024-06-11 10:38

      Суд трижды продлевал арест бывшего мэра Еревана и вице-спикера Альберта Базеяна, 6 месяцев он провел в камере Нубарашена без какой-либо связи с внешним миром и родными. С марта Базеян отбывает арест в домашних условиях и в курсе всех текущих событий.

    • "ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВЕКА", или ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАЛИНОВОГО ЗОНТИКА
      2024-05-27 09:37

      Видеозапись, запечатлевшая "преступление века", обошла все телеканалы страны: 48-летняя многодетная мать Нарине Асатрян в общине Егегнадзор швырнула в сторону Пашиняна хрупкий малиновый зонтик.

    • ГОДОВЩИНА ТРАГЕДИИ 19 ЯНВАРЯ В СЕЛЕ АЗАТ, В ВЕРСИЮ ПАШИНЯНА НИКТО НЕ ВЕРИТ
      2024-01-17 09:42

      "До пожара солдаты либо уже были мертвы, либо находились без сознания. Ребята лежали в постелях. Общественности предоставляют недостоверные сведения, это преследует целью создать неразбериху. Потерпевшие испытывают глубокое недоверие, они считают, что их детей умышленно лишили жизни", - заявил адвокат 13 из 15 погибших солдат Норайр Норикян. По его словам, потерпевшая сторона не доверяет следствию и считает, что солдат умышленно лишили жизни, дабы скрыть некое преступление, а потом замели следы пожаром.

    • ТАКОЕ ДАЖЕ В КРУТОМ КИНО НЕ УВИДИШЬ!
      2023-09-21 09:49

      В недавних публикациях мы коснулись слухов о грядущем освобождении экс-министра обороны Давида Тонояна после показаний 1-2 августа на заседаниях Следственной комиссии парламента по расследованию обстоятельств 44-дневной войны под председательством Андраника Кочаряна. Тогда все издания хором написали, что показания генерала вполне соответствовали целям комиссии по снятию с Пашиняна вины за поражение в 44-дневной войне.